2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本が直面する巨大アニメ市場「中国」の脅威 ——「けもフレ」福原Pインタビュー [894850166]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/23(金) 01:13:29.74 ID:iCBcjdxp0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
—— アニメの危機として語られることが多いのが、中国を脅威とする見方です。先日あるメディアでも「日本のアニメーターの技術が外注により流出している」といった論調の記事が掲載されました。


福原:私も中国で現場を見てますが、生産能力はたしかに日本を超えています。しかし、技術についてはまだ分からないと思います。一方
で、日本のアニメスタジオへの「発注」については勘所をつかんできていますね。

ジャストプロ(ヤオヨロズ親会社でアニメ企画、芸能事務所、声優事務所)でも中国からの依頼でいま新しい企画が進行中なのですが、期
間・スタジオのランク・予算に関してなかなか良い線を狙って発注してきています。数年前までは、中国配信事業者から日本のスタジオに
バブル的におカネが入ったり、逆にクオリティや納期で無茶を言うことがありました。もちろん文化的なギャップは随所で起きているのも
事実ですが、その段階から明らかに学習が進んでいます。

中国の配信最大手はテンセントで、彼らは中国国産のアニメ制作に精力的に取り組んでいますし、中国のアニメの総放映時間では既に日本を上回っています。

ただ、(中国市場の特徴として)ほとんどが子ども向け作品なんです。ハイエンドな大人向けアニメ、例えば『マスターオブスキル』の
ような作品に力を入れ始めたのはここ数年のことです。

彼らも日本から学んでかなりハイエンドな作品も生まれていますが、それを日本のように量産するまでには至っていない感覚があります。
そこは国民性も大きく影響するところですので。
https://www.businessinsider.jp/post-164253

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/23(金) 01:18:38.15 ID:mxaSumua0.net
>>1
茨城
173678988
894850166

【アフィ】嫌儲 NGBE共有 荒らし対策 議論・情報交換所【茨城】
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521724431/

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/23(金) 01:50:45.50 ID:t22liic+0.net
アズレンアニメやるんだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/23(金) 02:00:15.21 ID:J3yO1EzN0.net
なんだか知らない五分アニメテレビでやるんだろ
よかったなこれでもうけもフレいらないな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/23(金) 02:06:22.66 ID:AZWqN7Rw0.net
KADOKAWAを敵に回して日本の市場から追い出されただけ。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/23(金) 03:29:28.13 ID:wgZPTSVad.net
ジャンプボタン2回押しでキャンセルってガングリフォン思い出す

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/23(金) 04:01:43.45 ID:VYp2y3CT0.net
大学デビューは恥ずかしい

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/23(金) 05:08:42.19 ID:wgZPTSVad.net
勝つ為の機体と好きで使う機体を別にわけましょう

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/23(金) 05:08:53.12 ID:wgZPTSVad.net
ガチ勢、上位勢の話を聞けば良バランスになる(キリッ

と言ってる人って対戦ゲーム文化に3〜5年かそれ未満しか触れて無さそう

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/23(金) 06:01:09.27 ID:wgZPTSVad.net
チャロナーおじさんだけど
ストーリーとか秒も遊んで無いけど毎日寝不足です

対戦飽きてもまだストーリー残ってるとかコスパ良過ぎでは

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/23(金) 06:54:43.29 ID:wgZPTSVad.net
ドルは協力ミッションや2v2で頑張れるかもしれない

壁越えドリルやファランクス、事故待ち相殺力のクローがなんとなく使えるほうだけど
威力不足、機動力不足、回転力不足、近接にいたっては確実に最下層
VWも見てから最大火力が入れられちゃう状態

我慢のこですわ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/23(金) 07:14:12.13 ID:OBmV59tA0.net
A B
A B

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/23(金) 08:06:21.22 ID:B5Yc8ny3d.net
まぁ当り前だけどこの辺で我々がのたまってる事なんか全部開発側は理解してる訳よ
とにもかくにも金、金、金だ。もっと言えばバーチャロンに金を集める力がないのが悪い

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/23(金) 08:54:35.21 ID:B5Yc8ny3d.net
HCVは負けてる側が攻撃当ててて勝ってる方が攻撃当ててなかったら発動とかにすりゃよかったのにな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/23(金) 10:35:58.77 ID:6VmYc7XOa.net
こんな話より
ATMから金を盗んだり不法侵入して屋上で消火器をぶちまけたりマネージャー時代に担当アイドルを食ったりした時の話を聞きたいよ福原君

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/23(金) 10:43:44.49 ID:ydPTQG5+0.net
https://i.imgur.com/keAAyzR.jpg
https://i.imgur.com/jcHePaF.jpg
https://i.imgur.com/amzhD1G.jpg
https://i.imgur.com/co8zHpi.jpg

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/23(金) 10:44:46.90 ID:+TJR7Fnv0.net
何であのしょぼCGアニメの関係者がこんな話題に発言力持ってんの?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/23(金) 10:47:14.68 ID:ydPTQG5+0.net
>>17
https://i.imgur.com/tmAD57b.jpg
ライターがお友達だからグルなんですなー

総レス数 18
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★