2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元検事・若狭勝「佐川氏は今井秘書官との関係を問いただされた場面で典型的な嘘反応が出ている」 [593776499]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/29(木) 05:50:00.62 ID:tbUTgNE/0.net ?2BP(4023)
http://img.5ch.net/ico/kashiwamo-chi32.gif
佐川氏の官邸関与否定に一斉に疑問の声! オリラジ中田「強烈な違和感」真矢ミキ「台本がある」若狭元検事「嘘反応の典型」
https://news.infoseek.co.jp/article/litera_7727/
「あとは国民のみなさまがご判断いただくことだと思う」──昨日の佐川宣寿・財務省前理財局長の証人喚問を受けて、さっそく安倍首相は国民に丸投げする発言をおこなった。
しかし、あのような安倍自民党との"出来レース"証人喚問を見て、国民が納得できるはずがない。さすがのワイドショーもきょうの放送で、一斉に"出来レースとしか思えない"と批判した。

たとえば、昨日の『バイキング』(フジテレビ)では、露骨な誘導尋問をおこなった自民党の丸川珠代議員に対し、元テレビ朝日アナウンサーの南美希子が「(テレ朝の)後輩ですけど、恥ずかしいですね」とバッサリ。
今朝の『ビビット』(TBS)でも、司会の真矢ミキが「(佐川氏の証言には)しっかり台本があるんじゃないかと思いましたね」と言うと、オリエンタルラジオの中田敦彦も、佐川氏が安倍夫妻や官邸の関与だけははっきり
否定する場面に「強烈に違和感をみんな覚えたと思う」「逆に関与があったからじゃないか、そのために来たんじゃないか」と言及した。

そんななか、今朝の『とくダネ!』(フジテレビ)では、東京地検特捜部副部長の経験もある元衆院議員の若狭勝氏が、今後の動きについて示唆に富んだ指摘をおこなった。
じつは昨日の証人喚問では、若狭氏いわく「今回においてはここが唯一、専門的に見ると、非常に(大きなものを)得た」「佐川さんの尻尾が見えたと思っても不思議じゃない」というシーンがあったという。

それは、自由党・森裕子議員が今井尚哉首相秘書官との関係について問いただした場面のことだった。今井首相秘書官といえば、土地取引と改ざん問題の両方に関与していたという疑いが日に日に
増しつつある「総理の右腕」だが、若狭氏は森議員が「今井秘書官と森友問題で話したことがあるか」と尋問した際の佐川氏の反応をクローズアップ。「人間が嘘をつくと本能的に嘘反応が出るんですね。
この嘘反応が典型的に出ているのがこの部分なんです」と指摘したのだ。

●3度目に「今井秘書官と話をしたことない」と言い切ったのは"嘘反応"と若狭氏
その森議員と佐川氏のやりとりを書き起こしてみよう。

森議員「官邸の今井秘書官と森友問題で話をしたことは、まったくありませんか?」
佐川氏「私は国会答弁中は、下の者と部下職員とやっておりますし、官邸との関係につきましては、官邸の秘書官が、私どものたぶん課長クラスと思いますが、課長クラスと調整をしていたということだと思っております。
     調整というのは、こういう答弁ができたので、こういう答弁をお届けするという、そういうことだと思っています」
森議員「いや答えてませんけども。今井秘書官と森友問題で話したことは、ないんですか?」
佐川氏「私の国会答弁に関して、私が今井秘書官と話をしたことはございません」
森議員「そんなことは聞いていません。答弁に関してとは聞いていません。森友問題について、官邸の今井秘書官と話をしたことはないんですね?」
佐川氏「この森友問題について、今井秘書官と話したことはございません」

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/29(木) 05:50:34.56 ID:tbUTgNE/0.net ?2BP(4023)
http://img.5ch.net/ico/kashiwamo-chi32.gif
──質問を2度もはぐらかし、3度目になってキレ気味に「森友問題を今井首相秘書官とは話したことはない」と言い切った佐川氏。
この反応について、若狭氏は「35年間、嘘の見抜き方の研究をしてきた」と自らの検事としての取調べキャリアを誇示したうえ、以下のように分析した。

「森裕子議員が訊いて、最初の質問に対して(佐川氏は)はぐらかすんですよね。はぐらかし方というのは、一般論を述べると。
これ、嘘反応の典型なんですが、2回目に訊かれて少し小出しにすると。で、3回目で、曖昧なことは言えないから思い切って言ってしまうということなんですが、そういうことで嘘反応が表れていると思われる」
小池百合子とタッグを組んでいた若狭氏を全面的に信用することはできないが、佐川氏が嘘をついていたというのは、その通りだろう。

●若狭氏は「大阪地検が携帯の通話記録を照会して偽証をついてくる」可能性も指摘
先日も安倍首相が参院予算委員会で今井首相秘書官の名前を出されてあからさまに慌てふためき、挙動不審になるという一幕があったばかりだが、
不当な土地取引と文書改ざんの核心部分で動いていたのが今井首相秘書官であることは間違いない。そのような重要人物との関係を佐川氏が否定することは、最初から証人喚問のシナリオで織り込み済みだったはずだ。

だが、官邸で森友対応を担っている今井首相秘書官と騒動発覚時に理財局長だった佐川氏が「森友について話したことがない」などということは、多くの元官僚が指摘しているように、霞が関の常識に照らしてもありえない話だ。
典型的な嘘反応を示していたという指摘だけではなく、こうした官邸と省庁の関係を考えても、佐川氏が嘘の証言をおこなったことは明らかなわけだが、問題は、東京地検特捜部副部長の経験もある若狭氏が、
大阪地検特捜部もこの答弁を突いてくるのではないか、と語っていたことだ。若狭氏はこのように述べた。

「今井秘書官と佐川さんが電話か何かでやりとりしてるんじゃないかということで、特捜部は携帯電話会社に交信記録を照会するんです」
「じつは証人に出る前にやりとりがあったのか、ということが出てくれば、これはあきらかに『話したことはない』と言い切っている佐川さんは偽証じゃないかと。
そこに特捜部は大きな武器をもてるんですよね」

もし、交信記録によって佐川氏と今井首相秘書官の接点が明らかになれば、安倍首相や官邸の関与という"本丸"にもメスが入れられることになる。
いわば、昨日の佐川氏の証言が「蟻の一穴」になる可能性もあるのだ。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/29(木) 05:50:37.13 ID:UKaShFXa0.net
これが嘘松

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/29(木) 05:52:37.48 ID:NNFVkDxGM.net
そんなことより希望の党なんとかしろよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/29(木) 05:53:28.14 ID:yGf/k+El0.net
殺伐としたスレに潤いを
https://i.imgur.com/1ccgJPH.jpg
https://i.imgur.com/2J4ObbJ.jpg
パクっちゃいかん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/29(木) 05:55:47.24 ID:82+sR37N0.net
それを外野からいまさら言っても何の意味もないやろ
ほんとかどうか確認のしようもないし

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/29(木) 05:57:24.86 ID:y7GJmIN+0.net
オリエンタルラジオはまた干されそうだな
絶対ワイドナショーでこう被せてくるからな
松本「いやういやまったく違和感なかったでしょぜんっぜん違和感感じなかったマジで!どこが台本なんじゃーーーー!はらたっつわーもー」

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/29(木) 06:00:56.15 ID:1Afn2skO0.net
>>6
ちゃんと読もうね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/29(木) 06:20:53.33 ID:9Z19Qs+M0.net
典型的な嘘反応


昨日の安倍じゃんw
散々はぐらかして、最後仕方なく

「えー学校としては御影、えー、、、御影インターナショナルとですね、瑞穂の國記念小學院ですか、はい。」

w

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/29(木) 06:45:56.95 ID:tbUTgNE/0.net
【速報】安倍さん、今井首相補佐官の話が出ると動揺して両手で指差ししてしまう ★2
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1522238004/l50

あっ・・・

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/29(木) 06:52:51.81 ID:ATmFjEUx0.net
だいたいあってる
俺も嘘ついたこと問い詰められたらこんな反応するから

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/29(木) 06:53:24.42 ID:YV74sFdl0.net
こいつって検事の時からカスで有名じゃん
結論ありきの捜査ばかりやんだと

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/29(木) 07:07:30.65 ID:Du3uvRhq0.net
今井の話題になったときの安倍と佐川の反応見りゃ誰でもわかる

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/29(木) 08:00:50.31 ID:nVp2P2Mwa.net
サガワは今井のことを質問されたら狼狽したね。核心人物は今井だな。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/29(木) 08:05:22.36 ID:qpyw3NiIa.net
あれ見て佐川の言い分信じる奴おらんでしょ
信じなきゃいけない立場の人は置いといて

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/29(木) 08:12:26.65 ID:7rjg4OfV0.net
このオッサン絶望的なまでに話下手なんだけど
なんで政治家なんか目指したんだろう

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/29(木) 08:13:45.45 ID:TudOtC9L0.net
ポリグラフにかければ一発だから
籠池と佐川の両方にかけろよ
どうせ自民党が許可しないだろうけど

あと、
>小池百合子とタッグを組んでいた若狭氏を全面的に信用することはできないが
なんだよこの主観は
小池は名誉毀損で訴えてもいいだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/29(木) 08:31:59.85 ID:OJhBQaGI0.net
>>14
みんな大体想像はついてるよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/29(木) 08:35:23.73 ID:YV74sFdl0.net
>>16
検事を辞めても、よくいる強面ヤメ検弁護士になる才能がなかったからじゃない?
話下手でも政治家にはなれるが、ヤメ検弁護士にはなれない

まあその政治家も空気が読めないから落選寸前の末席状態
裏切った自民に許してもらってまた当選させてもらったのに、また飛び出して見事撃沈

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/29(木) 08:47:49.86 ID:hiWfLsF2d.net
>>19
稲田朋美も弁護士として全く無能だったので
政治家に転身したよな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/29(木) 08:55:18.18 ID:vlqB7MFSd.net
この発言自体は別にどうってことないけど、若狭が言うな的なところがどうしても出るな
お前が去年の衆院選ぶち壊したから自民の圧勝と横暴があるんだろうがと

総レス数 21
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★