2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イラクで亡くなった香田証生さんの思い出 [264660287]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/17(火) 17:55:14.03 ID:YLbOObY00.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/ta-tan_face.gif
中東ヨルダンの首都アンマンに「コーダホテル」と名付けられた安宿がある。2004年10月、イラクで武装勢力に拉致され、その後殺害された香田証生(しょうせい)さん(当時24歳、福岡県直方市出身)を忘れないようにとの思いから命名されたホテルだ。
今月20日でイラク戦争開戦から15年。戦争とその後の混乱で、多くのイラク人のほか、ジャーナリストや外交官ら日本人も犠牲になった。ホテルの関係者は「事件は今も無念。日本の若者には彼のことを忘れないでほしい」と話す。

海外支援などに関心があった香田さんは、アンマンからバスで隣国イラクの首都バグダッド入り。現地で、国際テロ組織アルカイダ系武装勢力に拉致された。
「48時間以内に自衛隊を撤退させなければ人質を殺害する」と要求された日本政府は「テロに屈しない」と拒否。期限が過ぎ、香田さんは遺体で発見された。当時、イラク国内は治安が極めて悪く、外務省は退避勧告を発令していた。

香田さんがイラクに行く際には、アンマンで宿泊していたホテルのヨルダン人従業員、サーメル・アルハメーディさん(43)がバスのチケットを手配した。
アルハメーディさんは「イラク入りは危険だ」と説得したが止められず、香田さんが殺害されたのを知って深く心を痛めた。その後、すぐ近くのホテルに転職。
オーナーのアリ・アルサイダトさん(54)と話し合い、07年にホテルの別名を「コーダホテル(Koda Hotel)」とし、日本語の看板も掲げた。

日本人女性と結婚し、現在は石川県で暮らすアルハメーディさんは「香田さんはジャーナリストになりたいと話していた。
負傷したイラクの子供の写真を手に、どうしても現地で確かめたいと譲らなかった。彼のことは今も忘れない」と話す。

アルサイダトさんは、ヨルダン中部の貧しい村の出身で苦学して高校を卒業した。「自分も苦労したから、世界中の若い人たちを応援する仕事がしたい」と25年前からホテルを経営する。
アルサイダトさんも事件前に香田さんと会っていた。イラクへ出発する前に料理を振る舞い、数人の日本人旅行者らと一緒に食卓を囲んだという。
「香田さんを殺害した武装勢力の行為は、イスラム教徒として許せない。悲劇を繰り返さないためにも、コーダの名前をずっと残したい」

コーダホテルは、中東・アフリカ諸国を渡り歩く日本人バックパッカーの間では有名だ。
今月初旬に宿泊していた名古屋市南区の名城大4年、大山和馬さん(22)は
「報道だけでなく、現地に行かないと分からないことは多い。(当時の彼と)同年代として、彼の行動は理解できる部分もある」と言う。
イスラエルとパレスチナ自治区に入る予定で「迫害されているというパレスチナ人の現状を見てきたい」と話した。【鵜塚健】

https://mainichi.jp/articles/20180319/ddp/041/030/012000c

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/17(火) 23:27:22.39 ID:c9rRBmg10.net
スレで呼び捨てにしてたお前らが
あの瞬間から「さん」付けになったのが面白かった

388 :I am not ABE :2018/04/17(火) 23:29:04.21 ID:UWnlcIkA0.net
>>387
なんでそうなったか分かる?

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/17(火) 23:29:34.13 ID:EKfm+MX10.net
>>350
そうだったっけ?
なんか棒読みな感じだった気がしたけど勘違いかな

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/17(火) 23:30:51.24 ID:tU+pA6hdd.net
>>389
発狂してたよ

次に出たときは死ぬ時だったよ

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/17(火) 23:31:18.47 ID:OUW6uqot0.net
カーセックス盗撮に写ってたよね

392 :I am not ABE :2018/04/17(火) 23:32:11.00 ID:UWnlcIkA0.net
>>390
発狂とはとても言えないな

実際見たか?

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/17(火) 23:32:32.12 ID:LJ1GxNZu0.net
当時のスレどこまで行ったっけ
100は発掘してきたが過去ログエラーで見られないのばかりだ
https://news13.5ch.net/test/read.cgi/news/1099398855/

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/17(火) 23:33:55.97 ID:LJ1GxNZu0.net
>>388
どこかでみんなマジ死ぬはずないと侮ってた
それが本気で首切られてて引いてた

395 :I am not ABE :2018/04/17(火) 23:36:43.50 ID:UWnlcIkA0.net
>>393
14年前か

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/17(火) 23:46:03.66 ID:6hKnpJlyx.net
あれと911から今まで何だかんだ言って安全だろうという神話を崩壊してくれたな

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/17(火) 23:57:45.58 ID:9Vn/0uWq0.net
>>1
意識高い系の間抜けを忘れないようにってどんなギャグだよw

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 00:09:26.73 ID:QxB+9PTK0.net
>>203
ラサトがメディア側の人間になったらしいし、そのうちNHKで特集組まれたりしないのかな

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 00:21:20.38 ID:RyJ7flQhd.net
道路の脇かどこか、星条旗の上に生首が置いてあは画像が出てきて「コラだろ」みたいな流れ
その後、動画が出てきた2,3日2ちゃんのCIS板だったかに張り付いてたな

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 01:23:56.73 ID:reh9R5AJ0.net
「んっごう」って何喋ろうとしてたんだろ

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 01:45:06.71 ID:oCVAfyZ90.net
ハルナちゃんのはれものに触れられない感に比べればマシだろ

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 02:05:27.99 ID:UED6S3eu0.net
笑ったなぁ
馬鹿な平和左翼が殺されてやんのwww
自業自得www

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 02:33:09.40 ID:mXGJaArp0.net
コーダマ シッダールタ

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 02:42:28.82 ID:km/zAB9k0.net
多分、ノリが空回りし過ぎたんやろな
タイで知り合った奴も、次は南アフリカ行くねん!息巻いとったもん

当時、南アフリカってワールドカップ開催なんて、まだ予定にもなっていない段階

大丈夫やw言うて外食のためホテル出た観光客が100m行って血まみれで帰って来た。
強盗遭遇率200%(行きに強盗に遭って身ぐるみ剥がされてその帰りに、別の強盗に遭遇する。
注射器持った強盗が「俺はエイズだ。その血の入った注射打たれたくなかったら有り金全部置いていけ」

こんな噂がバックパッカーや旅行者の間で広まってたわ。
そんな時世に南アフリカ行くってお前ほんまかよ!?
ほんまや。絶対行く!


香田君って絶対このノリやったんやろ?かわいそうに。

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 03:27:55.26 ID:WMOG+tnAd.net
>>184
同じ日本人があんな殺され方をして憤ってた人が大多数だったよ

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 04:42:40.29 ID:hJreyb4O0.net
あの動画を見た時から何年経ったのだろう
当時、日本人のグロ動画なんて無いに等しかったから衝撃的だったわ
今じゃイスラム国の首切りをハイビジョンで見られるもんなぁ

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 06:40:25.89 ID:fxGF4Gqh0.net
まあ当時はバックパッカーが箔つけるために何人もイラク行ってたからなあ。運が悪かったよ。

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 06:43:38.40 ID:2szUGv0Yd.net
>>405
あほが死んだわって笑ってたよ

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 06:49:30.85 ID:OARthU9Zp.net
香田さんは恋人とかいたのかな??

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 06:52:28.50 ID:gMQdTu6hM.net
ネトウヨ死ねって思ってからそろそろ15年か
あの頃はまだだけど「ネトウヨ」って単語すらなかったけど
これからも叩き続けてやるからよろしくな

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 06:56:40.29 ID:gMQdTu6hM.net
当時のネトウヨだったやつで
正気に戻った奴っているのかな?
まぁ叩き続けてやるけどな

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 07:03:07.18 ID:JGmYCkELd.net
押し倒してギコギコしてたやつね

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 07:17:19.63 ID:75ospf3a0.net
カーセックスクソ野郎だろ

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 07:19:32.43 ID:5X1Genw00.net
みっともない話だと思ってたわ

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 08:12:52.88 ID:6BJT90H1M.net
暴言自衛官擁護するネトウヨも全員こうなれや

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 08:37:51.82 ID:gkO/jGZH0.net
>>33

どういう事

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 09:25:22.45 ID:ndHO+pE9M.net
帰ってきたら武勇伝で女釣ろうと思ってたんだろうけど失敗しちゃったな

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 10:40:09.53 ID:haI+/Tk1M.net
カーセクロスのは本物?
コラかと思ってた

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 10:54:22.63 ID:mXmATzlNd.net
アンマンにコーダホテルあったなあ
今度泊まってみよ

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 11:26:57.71 ID:RXTWDTP2a.net
アメリカ人の肉バーグさんとかなつい

韓国人の男がすごい泣きじゃくりながら
下手な英語で命乞いしてるのも覚えてる
その後そいつの葬儀に韓国マスコミが凸し
泣き喚きながらカメラに突っかかっていく親族

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 13:02:45.49 ID:oYdaGTdD0.net
>>167
何回パクられてんだよ
ピーチ姫かよ

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 13:08:35.68 ID:QOxsOhJB0.net
この事件で最も印象的だったのが、自己責任を唱える与党に対して、
福島瑞穂が「バカでもなんでも助けなきゃいけないの!」って言ったこと
国民の生命や財産を守るっていう憲法の姿勢を与党よりもずっとはっきり述べていた
あれには感心した

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 13:10:52.26 ID:2szUGv0Yd.net
>>422
みずぽ、ただのアホってだけ

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 13:11:30.48 ID:eK48rym20.net
>>411
ほんとこれネトウヨどーすんのだよね
売国扱い、自己責任論とかぶちかましてたけど
香田さん、海外でホテルの名前になってるやんwww

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:38:45.48 ID:1Vsmk8u/0.net
香田の生首にハエがたかってるAAを見かけて、2chってひどい所だと引いた思い出

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:21:51.89 ID:Mw1GdRE60.net
チェチェンの方がグロい

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:55:52.08 ID:VeuT3Je60.net
>>306
そう
あと公開されたビデオメッセージも何やら適当だった
小泉さんの「自己責任」て言葉がピタリとはまるくらいに

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 19:49:42.79 ID:4LyNIgGa0.net
政局が絡んでるから擁護してる人も多いけどエク哲とやってることは変わらないよね

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 20:00:28.03 ID:DhUvrEqM0.net
>>424
日本では自己責任で終わった挙句に
マザーアースにペットと一緒に葬られそうになってた後藤さんも
海外では評価高くて各国ジャーナリストが追悼コメントしてたな

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 20:02:59.25 ID:rpSapTGA0.net
そもそも何しに行ったんだっけ?

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 20:04:08.88 ID:RXTWDTP2a.net
自分探しだったような…

432 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 20:46:30.20 ID:rpSapTGA0.net
>>431
それであの惨事にか
馬鹿だな

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:02:45.20 ID:Lx60SIYF0.net
当時30歳の女と付き合ってたはず

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:11:41.75 ID:gnzW0CZ00.net
>>16
コピペ懐かしい

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:12:58.52 ID:hza6esXy0.net
ラサト師はどうなったんだよ

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 22:18:21.61 ID:2S0HDiRtp.net
カーセックス盗撮された奴が数年後生首になるとか
偶然って怖いね

総レス数 436
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★