2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有識者「クラシックやジャズよりもアニソンの方が音楽性が高い」 [582550711]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:23:11.12 ID:ATNlvATL0●.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/odenmen1.gif
922 名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMa7-6KZS) 2018/04/18(水) 16:20:00.93 ID:FMb/lI/GM
つーかクラシックとかジャズ聴いてる奴ってすぐマウント取ってくるけど
はっきり言ってアニソンの方が音楽性高いからな
むしろクラシックにはない変則的なコードを多用してる分
アニソンの分析はクラシックより知識いる

80年代と今のアニソンは全く違う
常に変化し続けるアニソンと歴史が止まったクラシック、ジャズじゃ
必要とされる知識量に雲泥の差がある。もちろんクラシックとジャズが下の方な

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1516698592/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:23:53.60 ID:SVJ2dmWr0.net
これ有識者なの?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:26:10.91 ID:5teCH+wQa.net
ただのアニ豚やんけ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:27:30.25 ID:rJo+c9bka.net
ダグアルドリッチ「2度とトランスフォーマーは弾きたくない」

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:28:41.52 ID:MU/zLNu30.net
変則的だからなんなのか
知識の量でクラシックとかジャズを聴いてると思っているのか
かってに差別されてる感出してくるこういう奴が本当に気持ち悪くて厭

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:30:02.74 ID:H95wSc1j0.net
アニメにどんな曲でも流せば( 例えばそのへんの中学校のブラスバンドのCD、おばはんの演歌カラオケ)
それ刷り込まれてアニメ=その曲になるんだよな
楽な商売

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:30:07.81 ID:E8n7saJOM.net
ジャズ厨のマウントほどキモいものはないからな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:32:24.32 ID:ZkDxERmk0.net
音楽性は高いんじゃない?
表現性は皆無だが

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:33:21.84 ID:CZGeJ2k40.net
生半可な知識のやつはすぐコードがぁと言い出す
無調とか知らんのだろな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:34:44.47 ID:OT4kZoyGa.net
音の世界を解読できるやつって凄いわ
俺にとって音楽の評論記事は意味不明なだけだ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:34:49.91 ID:2CW1r+8m0.net
澤野はやはりジャップ劇伴のエリントンなん?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:35:58.55 ID:XyP7UA7y0.net
「クラシックにはない変則的なコード」って何だ?
アニメに使われたらアニソンと言う意味でアニソンの範囲は広すぎるが
こいつのいうクラシックの範囲は逆に狭すぎないか?
自分の知ってるクラシックをクラシックと言ってるだけだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:36:18.85 ID:Zu6VJejl0.net
十二音技法使ってるアニソン持ってこい
そしたら話は聞いてやる

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:37:53.92 ID:CZGeJ2k40.net
音楽をコードだけだと思ってるんだろ
フーガとかポリフォニーとかも知らんのだろな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:38:28.12 ID:K5GrhYpZ0.net
アニソンはともかくアニメに使われる音楽をつくってる中の人はクラシックや映画音楽からゲームやらやってる人達なわけで
この間ラジオに出てた朝の連ドラとかアニメ、ゲームの人はクラシックの人みたいだな
アニメだから、とかいう人は音楽好きではないだろうな
音楽が好きなフリしてるだけ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:40:06.18 ID:60ojQL3Ja.net
十年くらい前ハルヒ、らきすたでアニメが流行った時にこういう寒い事言うサブカルいたな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:41:46.16 ID:wMDfyKZ60.net
分析ってw

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:42:37.32 ID:QvmQ6aCbd.net
クラシックにはない変則コードってジャズすら手も足もでないような事を現代音楽は網羅してるんだが

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:43:25.77 ID:sLg/oSer0.net
アイドル歌謡と何が違うのアニソンって

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:43:52.42 ID:D7cXdsno0.net
アニソンなんて音楽ジャンルはないだろ
使用目的で聴くかどうか決めるってどうよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:44:15.76 ID:K5GrhYpZ0.net
>>17
プロでもムズいらしいぞ
この間のラジオの民謡番組の受け売りだが
楽器の音と音が合わさって音が作られるから耳コピを正確にやるのは至難の業らしい

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:45:21.03 ID:4ed2rZqz0.net
つうかクラシックもジャズもコードなんかに縛られてないっての
いつの時代のクラシックやジャズだよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:45:22.68 ID:su7MOZSKa.net
>>13
>>14
お前らもにわかくさいな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:45:49.45 ID:DwzJwhj90.net
変則的なコード がマジックワードだな
クラシックにも理論書に載ってないようなコード進行いっぱいあるに決まってるだろ
ハゲ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:47:19.50 ID:G6yfGsK+a.net
電気屋がハイレゾの紹介に流す曲が決まってラブライブだったから説得力あるわ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:48:42.87 ID:YqvAWabA0.net
肥溜めの書きこみを有識者とするのはなぜなのか

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:49:20.03 ID:rJo+c9bka.net
変則的なコードって何?ラッシュのドラマーが時折演るやつ?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:49:24.08 ID:4ed2rZqz0.net
コードに縛られるのは売らんかなの商業音楽でしかない

むしろ商業音楽・劇伴音楽という制約の中でのスキルの発達・高度化を誇ればいいのに
本格的芸術として誇ろうとするから出鱈目な主張になる

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:50:31.88 ID:mGIbUzdE0.net
アニソンは基本的に国内外のその時代のポップスを流用してるだけ
音楽性の高さを変則的なコードで言い切る辺りがアニヲタらしいっちゃらしい
つまりは頭でっかちだけどその知識も半端

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:51:38.33 ID:Jt61FjsC0.net
http://www.e-onkyo.com/ranking/single/

「ハイレゾでよく聴くのは女性ボーカル」ってこういうことなんだな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:53:10.15 ID:6JC3XWZsM.net
アニソン「コードチェンジ!転調!音数多く!」

これがダサくしてんだよなあ
もっとシンプルにすれば良いのに

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:53:13.47 ID:qE3WsllBx.net
変則的なコードじゃねーよ
単に色んなフレーズが絡み合ってるだけだ
そのフレーズの組み合わせも狙ってやってるんじゃなく、偶然の賜物

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:54:27.96 ID:BwMl6k9M0.net
有識者「テンポすげぇ!」

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:54:30.16 ID:R9AOiezT0.net
だったらもっとうまい奴に歌わせろや

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:54:36.21 ID:ZLmiBBEZ0.net
それぞれ良い

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:55:22.53 ID:yPB2Daaad.net
https://i.imgur.com/GYkBV6s.jpg

じゃあアニソンにこんなコード進行の曲あるのかよ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:56:24.74 ID:bLxHVNeF0.net
日陰者に日を当てるなよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:56:39.66 ID:/KrcnPdf0.net
確かによくできてるんだよなあ。凄いと思うよ。昨今のアニソン。

で、下手糞に歌わせるんだよなあ・・

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:56:52.48 ID:mGIbUzdE0.net
逆に言えばジャズやクラシックが高尚というわけでもない
そうしたレッテルを貼れば今で言う意識高い連中が食いつくからな
理論厨の曲をネットで聴けば分かると思うけど軒並みカスだよ
普通に考えれば理論の理解=音楽の理解じゃないことは分かると思うけど
アウトが気持ちいいとか言う駆け出しジャズマンの知人の演奏がクソだった思い出

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:57:09.38 ID:2gMtOqXwd.net
これコピペやろ
前に見たことあるぞ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:58:09.72 ID:xfcVLmpK0.net
キャラソンはデジタルなおかげで色んなものがポンポン出来上がるから当たりも無くはない
主題歌や劇伴は昔と比べたら微妙

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:59:28.05 ID:d81KKquC0.net
そもそも、音楽性て何やねん

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 17:59:58.46 ID:UaqTxcgR0.net
遊屍鬼者

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:00:31.47 ID:4zFFF1Tm0.net

めちゃくちゃ変則的・学理的なクラシック


めちゃくちゃ音楽性の高いアニソン

の両者最高峰誰か挙げてくれ
聞きたい

ちなみに俺が好きなアニソンはDANDAN心惹かれていく

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:03:32.43 ID:QvmQ6aCbd.net
>>44
ぱっと思い付かないけど和音だとスペクトラル学派じゃないかな
ジェラールグリゼーあたり検索して聞いてみたら?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:06:07.41 ID:ogn1mZrF0.net
まぁでもゴミじゃん?
マインドにこねぇよ殆どのアニソンは
御託こねくり回して音楽理論だの音楽性だのうるせぇよ
つまらんもんはつまらん
ただただ作者のセンスが無い

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:11:31.06 ID:K5GrhYpZ0.net
最近めっきり聞かないがいきものがかりだとかメジャーデビューがアニソンなのは多い気がするぞ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:11:40.16 ID:77Ao70fC0.net
これは有識者

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:11:47.82 ID:9xPZi6c80.net
和声は?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:13:50.12 ID:77Ao70fC0.net
これは有識者だろ
この人物はお前らとは知識量が雲泥の差だよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:17:24.19 ID:wsG5Y0/y0.net
アニソンのいいとこはクラシック調でもジャズ調でも
ロックでもヒップホップでも演歌でも童謡でも
なんでもフィーチャーできるところ
音楽性という言葉は曖昧なので高いの低いのってのは
どうとでもこじつけられるが

アーティストタイアップ曲がアニソンのかなりの率を
占めるようになってから久しいのに
いまさらこの手の話にこだわるやつは
そうとうに頭が固いと思う

どっちの肩を持つにしてもね

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:17:50.74 ID:/SG2es36M.net
https://m.youtube.com/watch?v=uM393YYuCLo

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:19:26.91 ID:iRvsTeHu0.net
クラシックが時代の流れとともに変化してアニソンが生まれたんだよ
歴史を無視して価値を比べるなんて無理

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:20:22.00 ID:mGIbUzdE0.net
>>31
これだな
限られた時間でインパクトの強い作品を望まれる環境だから無理はない
アニソンに限らず日本の音楽はリスナーに媚びすぎ

>>51
論点がずれてる

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:23:19.42 ID:QYVjuRTsa.net
最近は予算が潤沢なのか
有名な作曲家がost作ってたりするんよね

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:24:35.00 ID:CZGeJ2k40.net
>>51
4-5分で歌ものって時点で制約多すぎ
歌無し無調で15分とかできねーだろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:25:14.31 ID:nkKzRF+j0.net
クラシック調のBGMで主題労作的な事ちゃんとしてるとなんか安心してしまう人いるでしょ
やっぱりジャンルごとに様式があると思うし
ロックやメタル、アニソンだって好きな人ほど違いに敏感だろうし
それを理解してるかどうかで音楽性ってのは維持されるんじゃないのかとは思う

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:25:55.63 ID:jDngPnRz0.net
クラブミュージックが根底にあるから、たった5年で薄っぺらく聞こえるぐらい変化早い

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:26:29.90 ID:yPB2Daaad.net
>>51
そもそもアニソンってただアニメタイアップに使われた音楽ってだけだろ
ミュージカルや映画音楽で世界中で有名になった曲は無数にあるけど
ミュージカルはクラシックより上!とか映画音楽はジャズより音楽性高いなんて話聞いたことはない

アニメに使われたと言うだけで音楽の1ジャンルになった気になるアニオタが果てしなく気持ち悪い

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:27:31.35 ID:OkLtYTEgd.net
>>13
>>14
この浅さが嫌儲の限界

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:28:16.56 ID:6AGynGKCM.net
明らかにアニソンに対する皮肉だよね

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:28:48.44 ID:wsG5Y0/y0.net
>>54
ようするにだ
眉吊り上げてこれこれこうだから高尚だの低俗だの
決めつけあうのもバカらしいよってこと
定義としてはアニメに使われてりゃいいだけっていう
大雑把なものなんだから
そんなもんにオンガクセイガーとかいうだけアホのやることだよ
べつに低いって意味じゃないぞ?
やりようでどうにでもなるものを
ぜったいこうだって決めつけるのはナンセンスって話

くだらん権威付けに狂奔する連中こそが害悪そのものだわ
四の五のいわずに楽しむのが一番大事

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:29:48.34 ID:GaavlfWp0.net
家族がjpop聞く層だから
クラシックとかジャズとか気取ってるようで聴けねーな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:30:33.49 ID:bnJz8LO4a.net
>>1
日本で最も有名なアニソンはベートーベンの第九

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:31:39.71 ID:CZurRpSG0.net
おっ、それは正しい

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:33:56.19 ID:su33Bx/md.net
色んなジャンルの簡易版みたいので溢れているから
ジャズだけクラシックだけよりは多様性だけはあるんじゃね

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:34:00.18 ID:mVdPbAz6d.net
小細工をたくさん使うことが音楽性を高める、という定義であれば、それはそうなのだろうね

そんな定義、聞いたことないけど

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:34:35.89 ID:NpXwrlB40.net
アニオタはコードが多く使われてれば音楽性が高いと思い込んでるな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:35:03.76 ID:VNawmQKf0.net
アニソンをJPOPに変えても通用しますねこれ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:36:16.71 ID:yjhmCB2R0.net
アニソンに無調の曲なんかあんの?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:39:43.62 ID:4OgiIuWX0.net
有識者てw
アニソンバカにしてると必ずこれ言ってくる奴いるじゃねえかw
アニヲタのテンプレになってるんじゃねえの?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:39:57.25 ID:6JC3XWZsM.net
アニソン女歌手特有の歌い方ってあるけど
あれどうにかならんのか?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:43:00.22 ID:v1aXRxko0.net
特徴的だからだろな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:46:06.58 ID:4KjTu5pI0.net
DQNな恋や愛ばかりのポップスより、自由なアニソンのほうがいいよ
そりゃ風刺のあるロックが最高だが

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:47:12.07 ID:3roEsQ7na.net
歴史の洗礼を受けた分だけクラシックの方が優れている可能性が高い
クラシックも作曲された当時は高尚な文化だったわけじゃないし、高尚な文化だから残ったわけじゃない

この先何百年も残るアニソンがある可能性ももちろんある
可能性は極めて低いが
過去50年で何曲のアニソンが名曲として歌い継がれているか数えればわかる

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:47:38.98 ID:Hg5zFKmF0.net
>>72
https://www.youtube.com/watch?v=ckp2yeaQxOc


こんな感じ?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:54:03.89 ID:S74j9OjJ0.net
アニソン大好きって言えよ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:55:02.68 ID:GZ62QlevM.net
AV板ってw
AVオタクのスケベ野郎が偉そうに音楽性語ってんのかよw

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 19:28:06.29 ID:4fzs0E5qp.net
音楽は新しければ新しいほど素晴らしい。
なぜって音楽という領土は有限だからだ。
限られた音階、限られた有意な和声の中で、できることは18世紀と19世紀の人々がほぼやり尽くしてしまった。
20世紀に生まれた音楽家たちに残された道は、石を積み上げ、塔を高く築き、重力に逆らって上へ上へとのぼっていくことだけだった。
リズムを尖鋭化させ、楽器を改良し、音色を電気で加工し……多くは失敗して塔を転げ落ちていき、わずかな生き残りのための土台の染みとなる。
そうした命知らずの道のりの果ての危うい高みに現代の音楽はある。
昔の音楽とは踏み越えてきた屍の数がちがう。新しいものを聴き続けなければ、少なくとも音楽に関してなにか語る資格はない。

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 19:29:16.61 ID:evkyT6rS0.net
クラヲタかつアニヲタの片山杜秀に訊いてみよう

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 19:29:33.82 ID:mVdPbAz6d.net
>>79
それに生き残った音楽にしか聞く価値がないよね

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 19:32:03.05 ID:G2K7LQUhd.net
どっちの方が高尚だとか言ってる時点で臭い
それぞれに違う良さがあるに決まってんだろ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 19:51:01.65 ID:YQv5Av2u0.net
クラシックが試してないことなんてほとんどないんだが

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 20:06:39.03 ID:ktR1yMFZ0.net
マウントとりたいならアニオタ辞めればいいのにな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 20:08:41.92 ID:EV9cvizn0.net
クラシックなんて
ちゃんと専門的に勉強して
でかい部屋ででかいソファに座って
いい機材で優雅に聞かないと楽しめないもんな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 20:12:01.69 ID:YRiHlWaT0.net
アニソンって90年代JPOPをそのまま煮詰めたようなもんだろ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 20:16:33.19 ID:4oqknDmg0.net
ゼンハイザースレってホラ吹きの貧乏人の集まりだから
間に受けないほうがいいよ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 20:19:41.31 ID:uUXiUgCl0.net
なぜ音楽は常にマウントの道具になるのか

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 20:22:09.52 ID:WyJqUz4Y0.net
基本的に1:30に詰め込むから情報が多い
あとヒャダインから別の曲とも言える程かけ離れた曲の断片をくっつける手法がはやっている。そんだけだろ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 20:24:13.40 ID:inJgwGFKr.net
好きなの聴けよ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 20:29:38.08 ID:TlroqDu80.net
「良い音楽」が「何度も繰り返し聴きたくなる曲」であるならば、
間違いなく「アニソン>>>>>>>クラシック>>>ジャズ」といえる

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 20:31:35.43 ID:UhEyF91/0.net
何でボーカル主体のジャンルと比較しないの?

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 20:33:14.65 ID:GEE2IF0sM.net
70年代80年代のクラシックアニソンがいい

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 20:38:11.82 ID:vtz+pH1uM.net
アニオタさん…

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 20:46:13.38 ID:eKMdv9c30.net
クラオタはそんなにマウント取りに来ないだろ
マウントとりたがりはジャズだ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 20:50:49.27 ID:GRFL2c5A0.net
>>68
そんなん言ったらジャズの方がよっぽどリハモしまくってコード使いまくり転調しまくりだけどな
オタクは自分が好きなもの=一番すごいと思い込むから厄介なんだよな

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 20:51:40.25 ID:G+7Zx+ncd.net
現代クラシックのあのひたすら不安になる様な不協和音みたいなの出しまくるのよりはマシかな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 20:52:58.04 ID:W0BmWqmD0.net
ただの在宅アニメ評論家じゃん

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:16:43.31 ID:Zw4fMvml0.net
で、反論できないんでしょう?

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:17:17.73 ID:ECEtLlQPa.net
でもアニソンじゃ運命やラデツキー行進曲みたいなのは生み出せないよね

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:18:18.28 ID:+604Mozt0.net
どの分野でもそうだけど、自分の趣味(好き嫌い)をごり押しするのは嫌われる

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:19:53.76 ID:+604Mozt0.net
感情的な問題と理論的な問題は別だから
そこの部分をわきまえないとね

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:23:05.66 ID:CZGeJ2k40.net
個人的な趣味と客観的な評価は別だからな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:23:23.51 ID:UaqTxcgR0.net
>>46
バカだなぁw
ジャズとかフュージョン聴いてみろ
繰り返し一つのフレーズえんえんと続けているだけだぞ?

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:37:33.57 ID:CZGeJ2k40.net
>>104
カウボーイビバップのテーマみたいなのがジャズの典型だと思ってね
https://www.youtube.com/watch?v=HuQ_37pgj44
こんな感じで音をどんどん変化させて展開していくのが一般的なモダンジャズ
まぁジャズでもポップスよりのもあるから一概には言えないけど

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:42:32.80 ID:GRFL2c5A0.net
オタクが思ってるほどアニソンのリハモや転調は高度なものではない
むしろ初歩的
他のジャンルはシンプルにするためあえてやってないだけ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 22:17:42.27 ID:nmEs16eA0.net
こういうのもホルホルの一種だよな
オワコン純文学よりラノベの方が優れてる!っていうアレと同じ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 22:23:02.42 ID:bp0SXVxY0.net
百歩譲ってアニソンの方が音楽性が高かったとしても聴手が偉くなるわけじゃない

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 22:33:33.89 ID:ryQ5Bp8k0.net
音楽好きって攻撃性高い奴が多いからリアルで公言したくない

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 22:47:34.53 ID:ImHOeJiU0.net
ジャズはもっと気楽に聴くもんなんだがなあ

>>1
このレスなんか見覚えあるな
コピペを微妙に改変しただけじゃないのか

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:19:09.34 ID:srsqMiMB0.net
>>105
あれ、なんちゃってジャズだって田中公平が言ってたような

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:37:27.55 ID:+tfuAuuM0.net
アニソンって歌詞がひど過ぎない?
メタルやV系と同レベルだわ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:39:27.07 ID:Zw4fMvml0.net
>>112
例えば?

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 00:30:23.90 ID:DvK9lX/c0.net
松任谷由実と同じぐらいやろ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 01:10:12.09 ID:Ze/cZeGN0.net
アニソンてつまるところタイアップ曲なんだし
最初から色々制約ありきのものでしょ
音楽性云々つってもまずそこ踏まえないと

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 01:26:58.66 ID:huYHY6ue0.net
リズムとノリが勝ってるのは当然な気がする
だからと言って優れているとも言わないけど
人の好みにいちいち水指さないの

ん?クラシックとかジャズは聞いてると寝てしまうから聞かない

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:12:40.33 ID:tKw5j5gh0.net
さすがにリズムとかノリはジャズには勝てないんじゃないの
音楽のなかでも頂点クラスでしょ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:22:18.69 ID:AFEVz8kc0.net
めっちゃノリノリなリズムのクラシック音楽あるんで聞いてね
特に三分あたりから
https://www.youtube.com/watch?v=gRwExCe6iFc

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:46:22.91 ID:VNL1Q8mm0.net
多少でもクラシックやジャズの知識があってこんな事言ってるんだろうか?
多分こいつは楽譜も読めないレベルだと思う

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:48:21.83 ID:DzD5L6RG0.net
クラシックはバカにできんぞ
奥深さが凄いわ
ニワカだけどラフマニノフのピアノ2番と3番とか凄まじいわ
後ベートーヴェンは凄い

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:49:32.18 ID:jtRU+/7l0.net
アニソンて急にうるさいギターソロ入るからな
音楽性もクソもあったもんじゃない

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:50:13.77 ID:UQaeVwFup.net
>>25
それアニ豚の財布が緩いだけじゃ、、、

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:52:34.60 ID:QZHx2Oer0.net
しいて言うならバレエでしょ
総合芸術
アニメーションと音楽の融和
アニソンだけしか知らないとこれで通じない
困ったものだ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:53:38.67 ID:AScVXHXS0.net
クラシックにコードはねえよ
対位法も知らないゴミが語ってて草

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:54:21.68 ID:wf6lP+Uc0.net
音楽性が高い=難解

ってことだからアニソンのそれはむしろ低い
あるていど売れないと仕事来なくなる世界だから

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:55:37.84 ID:gJbYeNye0.net
(´・ω|ゲーム音楽でクラシックよく流れてるけど、いい曲多いね。
でもこういう曲って演奏会では流れないんだろな。

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:55:52.12 ID:WVG96apu0.net
アニソンは音楽のジャンルじゃないだろ
ジョジョのEDに使われたからバングルスのWalk Like An Egyptianはアニソンなのか?

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:56:10.08 ID:gJbYeNye0.net
近世より中世の音楽の方が良い。

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:56:42.68 ID:Rdt+nQQY0.net
でも意識高い系の聴くクラシックって高嶋ちさ子とか葉加瀬太郎じゃん
バックハウスでベートーヴェンなんて言ったらクラヲタと馬鹿にされるぞ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:57:37.65 ID:QZHx2Oer0.net
いやそれは違うかな
音楽性が高い、という表現はいろんなニュアンスで使われる
単に難解なだけでは、難解なクソ曲になる

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:57:51.53 ID:QbcVyBzV0.net
変則的なコードって、ただ使うためにあるものじゃないんだよねぇ
あと、別に無くてもいい転調とか、多いよね
使いたいから使ってみた的なさ

そういやヒントだすけど4拍子なんだよね

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:58:21.45 ID:OUelQkdb0.net
完結したジャンルvs完成してないジャンルの可能性

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:59:35.47 ID:YpQI5Rt80.net
そもそも、アニソンってアニメで使われた曲っていうのが定義だろ
サンダーボルトのジャズは普通のジャズより音楽性が高いんか?

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:59:43.86 ID:tKw5j5gh0.net
>>1
マウント取ってるように感じるのはコイツがオタクだからだな
ジャズやクラシックはレベル高いよ
技術的にも理論的にもアカデミックだし
マウントを取ったりアニソンをディスってる訳ではなく客観的に批評してるだけだと思う

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:02:45.70 ID:f+F+5og+0.net
アニオタは演歌並みにテンプレのケーデンスしか受け付けない知的障害者なのに
クラシックやジャズ並みの実験をしろとか死人しか出ないよねw

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:03:07.55 ID:wf6lP+Uc0.net
あとコンピューターミュージックはかなり格下に分類されるからね
ジャズやクラシックから見たら音楽とは思われない
そういうヒエラルキーをきちんと理解した上で発言するように

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:03:42.22 ID:gJbYeNye0.net
https://www.youtube.com/watch?v=63yTUdPU_bQ
(´・ω|こういう曲ええやね

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:03:51.20 ID:2m9h3wo3M.net
クラッシャージョウに見えた

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:04:45.20 ID:tKw5j5gh0.net
俺もアニソンは聴くしアナライズもしてきたけど変則的なコードなんて使われてないし
オタクは何か勘違いしてると思う

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:06:23.98 ID:f+F+5og+0.net
>>136
ついこないだピュリッツア賞取ったKendrick Lamarって知ってる?
知らないよなw

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:08:37.96 ID:Rdt+nQQY0.net
フライミートゥザムーンはエヴァのEDよかローランドカークがいぢくり倒したやつの方が面白いぞ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:12:16.76 ID:eV/UzXsW0.net
音楽理論はクラシックを経てジャズで完成してるから、
マジレスするとその土台に乗っかってるだけで歴史もない得体の知れない有名曲ゼロジャンルが優れてると言われてもな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:14:36.21 ID:f+F+5og+0.net
>>139
2-5と代理コード覚えたてでキャッキャ喜んでる子供だらけだよねw
カジウラユキとか面白い人いるけどアレンジが30年くらい進化してない

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:16:08.19 ID:6QExftnS0.net
軽音楽では基本的に黒人が始めたもんをパクっときゃいいんだよ
そしてジャップは輸入のスピードが遅過ぎ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:16:39.43 ID:g5HgzAXY0.net
ここ10年20年くらい才能ある人がアニメに流れてるってのはあるな

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:16:49.57 ID:+fgW/E4B0.net
声優が歌ってりゃなんでもアニソンになるんだろ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:18:01.58 ID:Rdt+nQQY0.net
ジャズファンの間でもマイルスやコルトレーンは頭でっかちで苦手って奴は多いし
ビルエヴァンスのアドリヴは晦渋でしんどいって素直に認める層も居るから
理論的に高度だからより優れてるって訳でもなさそうだけどな
実際ノリ一番のファンキージャズのほうが好かれてるし

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:18:07.01 ID:eV/UzXsW0.net
変則的なコード使ってようが100%、使い古された西洋音楽理論の内側での話なんだし、何か新しいことしてますかと言われても特にないですって話だ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:18:16.11 ID:QZHx2Oer0.net
>>142
結局、そういうところを理解していないとね
一番小難しいところを知っておくと、後々楽だと思ってクラシック聞いてきた
先にクラシックを知っておくと世界は広がりやすいけど、逆だとクラシックが障壁になってしまう

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:18:19.94 ID:5QiMAmRL0.net
アニオタはバカ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:18:57.85 ID:A7ITYN0x0.net
音楽の高尚マウントは古いんだからクラシック最強でいいだろ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:20:41.85 ID:Pi8BxjHl0.net
強制的に何度も聴かされるから
スルメ曲がちゃんと味が出た状態になるのはアニソンの長所だよな
一般音楽は一度聴いて糞に思ったらもう二度と聞かないからスルメ曲が埋もれる

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:22:28.29 ID:4/awl9RM0.net
ジャズってあのブカブカ能天気なやつか って昭和の文豪がいってたな

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:25:48.86 ID:f+F+5og+0.net
>>152
ていうか音楽そのものに対するリテラシゼロの
知的障害者が音楽を楽しんでいるかのように偽装してあげる
サービスだよねえw

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:26:56.77 ID:ZcoNIiGT0.net
でも肝心のアニオタはアニソンをアニメの一部としか捉えてない、音楽性がどうこうとか関係ない

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:29:42.20 ID:eV/UzXsW0.net
>>149
単に歴史を知っているか知っていないかの問題だわ。
今のアニソンは本当にレベルが高いけどね

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:30:03.30 ID:e1b9oRTt0.net
俺のカーチャンの時代の音大
「びいとるずwww技術も糞もない誰でも弾けるお遊戯曲www」
今のカーチャン
「女の子ジャニーズ曲とか弾きたがるけど練習にすらならないから・・・」

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:30:20.24 ID:QZHx2Oer0.net
クラシックが高尚だとは決して思わないけどね
お金がかかることには違いないけど

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:32:32.64 ID:fBOeO0V50.net
クジラックスに見えた
もうだめだ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:34:46.09 ID:QZHx2Oer0.net
>>156
本当にレベルが高いんだったら頑張ってくれ
だいたいレベルってなんのこと?
音がいいとかそういうこと?
あと、知識じゃないからね、音楽だから、歴史を文字で追っても全然わからない
その辺の理論的なところは、ほんと勝ち目ないからやめといたほうがいいよ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:35:06.80 ID:Rdt+nQQY0.net
音大ピアノ科の女の子と話す機会があったけど交響曲とかオケ曲にはかなり疎くて
シベリウスなんか聴いたこともないって言ってたし専門教育受けてても案外偏ってるなと思ったわ
まあヒマもないんだろうけど

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:35:13.12 ID:eV/UzXsW0.net
>>157
ワロタ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:36:31.67 ID:Rw8iQAjR0.net
アニソンは実はちょっと前に一世風靡したバンドの人が曲作ってたり
または洋楽やら昔ヒットした曲のもろパクリだから意外に音楽としては面白い部分もあるが
だいたい元ネタありきだぞ
劇伴はアニメをアホみたいな数作ってるせいで平均の質が落ちてる気がする

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:40:55.65 ID:eV/UzXsW0.net
>>160
いきなり発狂して説教はじめたぞこいつw

そういう風に、正しく音楽を評価できないような耳と頭で音楽語らない方がいいですよ?(ワラ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:44:03.42 ID:DQH+EW2c0.net
アニソンは作詞・作曲・歌唱が完全に分業されてる いわば昭和の歌謡曲の世界
ポップスはシンガーソングライター全盛

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:46:27.69 ID:eV/UzXsW0.net
パクリだとかレベルだとか理論だとか、そういう浅い次元でしか物を見れないヤツは偉そうにモノ語るな。
特に自称クラシック好きは、音楽が好きなんじゃなくてクラシック(権威)に精通してる自分が好きなだけだから。
これ音楽好きの中では昔からよく語られる。

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:50:46.82 ID:eV/UzXsW0.net
クラシックしか聞かねーってヤツはtwitterで例えたら100万回RTされて大量に手垢がついたネタにしか手が出せないってヤツだからな
耳に自信がないのか知らんがこういう”自称”音楽好きの話は聞く必要はない

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:54:15.97 ID:gWi+SCOo0.net
クラシック聴かないしお奈々しか聴かないので比較が出来ない

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 04:01:37.90 ID:Rdt+nQQY0.net
>>167
クラシックってマモノ的重力持ってるから俺も5年ばかしクラシックしか聴かなくて
「ポピュラー音楽なんか要らねー!」とか喚いてた時期があったわ
まあそこで留まったらツマランけど強烈な音楽体験としては通過しても悪く無いと思う

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 04:06:47.92 ID:Xl/WfvgQ0.net
音楽性は知らんけど、
同じ曲で何百もの演奏が存在する中から、お気に入りを選べるのがクラシックの良さでしょ。
アニソンとかは1つの曲に1つの録音が存在する以外に他が無い。

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 04:09:46.50 ID:wf6lP+Uc0.net
>>170
リミックスあるからね

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 04:16:36.54 ID:oIJ8Mum20.net
そもそもアニソンなんて音楽のジャンルはないだろ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 04:16:38.33 ID:KtvPE0um0.net
アニソンが試行錯誤の創作の現場として活発なのは事実
才能が集まっている

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 04:20:28.60 ID:UeTNInOL0.net
クラシックやジャズはキモオタ音楽
ジャップキモい

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 04:26:32.26 ID:1xMybPGC0.net
クラシックってスルメ曲ばかりで顎が疲れるイメージ
弦楽器やピアノは好きだからキャッチーで長すぎないのは割と聞いたりするけど
クラシック的な要素入ってる歌ものの方が楽

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 04:30:52.63 ID:xeIiR8bcK.net
>>170
は?
何を言っているんだ
歌ってみた検索して全部聴けよ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 04:32:50.22 ID:Ze/cZeGN0.net
そもそもアニソンは色んなオーダーで成り立ってる受注品で
音楽性つっても作家はクリエイティブ面で自由な訳でもない
例えばミックスがドンシャリでうるさいのが多いのは
TVオンエア向けを想定してるからだろうし
歌詞もアニメの世界観を反映させてるだろうし

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 04:33:37.71 ID:tKw5j5gh0.net
俺はアニソンも好きで割と聴く方だがじゃ音楽的にすごいかといったら別にすごいとは思わない
才能も感じないし新しいとも思わないし実験的でもない
jpopと変わらない

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 04:34:54.47 ID:xeIiR8bcK.net
>>117
お前ジャズで踊れるか?
無理しすぎだろ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 04:36:45.32 ID:tKw5j5gh0.net
好きとすごいは違うということ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 04:37:44.46 ID:xeIiR8bcK.net
J-POPと比べると薄味よりベタなほうがウケるし許される傾向はあるかな

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 04:40:03.90 ID:xeIiR8bcK.net
音楽性が高いというのが何を指すのか
理論的に高度なのかそれとも飽きない曲が偉いのか

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 05:10:23.72 ID:1+3aomfba.net
また菅野信者がパクリ認定されて発狂してるwww

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 05:42:50.43 ID:jqALBBvq0.net
>>147
そのファンキージャズの代表作とか代表人を教えてくれ。

アニメソングがいいというよりハルヒからのらき☆すたでベースがやばすぎただけだろ。
あの曲はベースやったことあるやつからすれば髪曲。
ギターが強いんじゃなくベースの方が強い。
今でもすごい。

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 05:47:14.31 ID:UQaeVwFup.net
>>153
あの頃のジャズはそういうやつ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 05:49:35.45 ID:UQaeVwFup.net
>>179
ビッグバンド最高じゃん

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 05:59:46.93 ID:Q2eMAkEI0.net
オタクの言い訳

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 06:01:24.48 ID:HwZUBF+Z0.net
>>184
よく落ちてる古典音源だと
キャノンボールアダレイ
ボビーティモンズ
コテコテで分かりやすい

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 06:04:10.78 ID:cI/lwW/a0.net
>>184
https://www.youtube.com/watch?v=Cv9NSR-2DwM

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 06:06:29.42 ID:PLZ4QOH70.net
>>172
「ライトノベル」みたいな分類の仕方だよな
アニソンはOP/ED映像や本編世界観も含めての表現だからオペラに近いかもね

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 06:10:53.50 ID:HwZUBF+Z0.net
>>189
グッドモーニン

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 06:15:28.66 ID:BdwmHJMVd.net
意識高いアニ豚

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 06:16:03.70 ID:bCb14/KGM.net
前山田みたいなDTM詰め込みコラージュ曲は飽きる
あと坂本龍一が平気でブラームスみたいなピアノ曲を出したりできるのは我々が"西洋"人じゃないから
アニソンはもっと蚊帳の外

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 06:49:27.03 ID:h4ZJCu3Xd.net
お前らとは違うからなw

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 06:59:37.10 ID:F7MFkn6aa.net
有識者w

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 07:05:43.29 ID:G1ludJ3sM.net
>>1
そうとは思わない

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 07:15:59.87 ID:DZg6cnAB0.net
古臭いクラシックもいいぞ
https://www.youtube.com/watch?v=40_236mWhSE

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 07:19:34.70 ID:L8F5Wxme0.net
夜中にやってた演歌番組が無くなってアニソン番組になっててワロタ
時代の変遷やな

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 07:36:23.56 ID:h4ZJCu3Xd.net
ジャズクラシック聴いてる奴らはジジババしかいないからな
老害はよ死ねや^^

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 07:46:21.52 ID:1Rh36w1fa.net
ジャンルにこだわり持ってるやつってキモい
発達障害的なサムシングでしょ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 07:49:43.99 ID:rsdemDXG0.net
てか、アニソンなんてアニメの主題歌として利用されているJ-POPのことだろ
アニソンというジャンルに昇華されるほどの共通点や独自性なんて別にねーよ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 07:49:55.00 ID:1xMybPGC0.net
>>184
ヴァイオリニストがパガニーニ最高って言ってるようなもんだぞそれ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 10:07:23.79 ID:iP2L2mUM0.net
声優が歌ってるのは間違いなくアニソンだが
昔の深夜アニメとかクライアントの要望が少なくて好き勝手に実験的なことやってのが面白かったけど
今は使い捨ての大量生産になっちゃたな
たまに実験的な曲もあるけど目新しさやスタイルの格好良さを主張するだけだから使い捨てに拍車がかかる

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 10:08:25.07 ID:SNMQ4Unsa.net
音楽性の定義が

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 10:14:08.33 ID:UQaeVwFup.net
>>202
得意分野以外を褒めても別によくね

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 10:52:39.71 ID:HwZUBF+Z0.net
野水の糞歌さんこういうスレには来ないな

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 10:56:49.29 ID:H+NDq67A0.net
>>184
70年代あたりの特撮の主題歌や歌謡曲のベースもすごいぞ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 11:10:08.74 ID:B60PtYSb0.net
有識者さんってまじ博学だよな

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 11:25:01.58 ID:bQrJPnbud.net
J-POPなんかよりはアニソンの方がレベルが高い
これなら認めるわ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 11:31:51.53 ID:NDWgH3eOM.net
正直関わりたくない
別の板でやってくれ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 11:33:27.64 ID:NDWgH3eOM.net
これ「日本には四季があるから」と同じレベルの戯言やからな

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 11:59:45.84 ID:QZHx2Oer0.net
>>164
レベルが高い割に、けなすことしかできないのか
少なくともちゃんと聞いてから批判すべきだけど、
ちゃんと聞いて批判するようなことがあるのかねえ

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 15:25:36.19 ID:dZj16Qcd0.net
個人的な趣味と客観的な評価を混同してるやつが多いな
お前らジャズやクラシックが聞けなくてもジャズやクラシックの評価が落ちることは全くないからな

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 16:14:44.58 ID:o5Cbzm3nd.net
音楽理論こじらせて
あまり使われない複雑な和声や旋法が高尚であり正義だと思うようになるともう終わり
99%の人間が理解できない音楽しか作れなくなって、理解して貰えないものだから世に出回る人気曲を叩き始める

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 16:43:09.16 ID:dZj16Qcd0.net
そもそも人気曲とは路線が違うからな
ポップスってのはその時代で人気がでればいいってものだから

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 17:04:22.63 ID:AFEVz8kc0.net
ぶっちゃけクラシックから現代音楽までの多様性と豊かさに味をしめると他のジャンルに興味がなくなるまである

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 17:11:51.55 ID:QZlVD/PM0.net
アニオタ「これエヴァのEDじゃん。パクって恥かしくないの?」

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 17:15:25.38 ID:GOU3p3/W0.net
クラシックの新作って結構出てるもんなの?

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:54:12.19 ID:+hfbkmImM.net
ビートルズがクラシック(古典音楽)になる日もそう遠くはない

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:55:50.03 ID:YpQI5Rt80.net
教科書に載るようになったら、歌は終わり

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:29:26.03 ID:jtRU+/7l0.net
最近のシティポップ取り入れたアニソンがいい
ツーカーのEDとか

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:38:56.47 ID:8DDqAgKcd.net
>>209
レベルは同じだよ
jpopはあえてアニソンのようなリハモや転調をしてないだけ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 23:56:22.03 ID:W4+kGeA8r.net
臭い事言うけど命掛けてやってるのかな、マイルスにしろビル・エヴァンスにしろ命掛けてやってたよ
ビル・エヴァンスのラストコンサート、確か死ぬ二週間だか前の録音とか凄いよ
あとさ、単純に日本人が音楽で海外の奴らに勝てるわけ無いじゃんw

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 00:10:08.96 ID:M82HdLfa0.net
マイルスやらコルトレーンやらエバンスはただの音楽キチガイ
あそこまでいくともう学者みたいなもの
プレイヤーというよりもはや音楽の研究者

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 05:50:57.24 ID:5O2t7dU50.net
何万もするイヤホンで聴くのがアニソン(笑)

恥を知れ

総レス数 225
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★