2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経団連「国立大学はもっと卒業を難しくするべき」 [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:52:52.08 ID:vW+Wyp/k0●.net ?2BP(2001)
http://img.5ch.net/ico/kinokorusensei32.gif
大学教育の質向上、林文科相が表明 経団連会長と懇談

林芳正文部科学相は19日、東京都内で経団連の榊原定征会長らと懇談し、経団連側が求めた大学教育の質の向上へ取り組みを強化する考えを示した。
「財界のニーズを共有しながら、政策を進めていく」と述べた。
榊原氏は「大学改革を通じて研究開発力や国際競争力を高めることは、待ったなしの課題だ」と強調し、国立大学の数や規模の適正化のほか、卒業要件の厳格化などを要請。

林氏は「2018年は大学進学者がピークで、今から減り始める。そういう大きなトレンドを見据えてやっていく」と応じた。
懇談では、ITや人工知能(AI)などの技術革新に向け、官民で研究開発投資を推進していくことも確認した。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29571780Z10C18A4CR0000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:53:50.45 ID:t5fN+shi0.net
Fランでもなけりゃ既に爺の時代より難化してるだろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:53:55.35 ID:bZ3HXiIad.net
俺3留したけど今でも十分難しいぞ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:54:46.89 ID:zLia5Vce0.net
卒業云々より新卒至上主義をなくして

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:54:55.14 ID:JBPiTsD20.net
じゃあ入学簡単にしろよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:55:06.34 ID:JawFLsKXM.net
大学無償化を掲げといてそんなこと言うなら国立行く意味無くね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:55:29.97 ID:SxgYD5oCM.net
次第よりかはキツいはずだよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:55:42.45 ID:UirEQ5Fo0.net
慶應最強!
嫉妬民見苦しいぞ
ガリ勉()

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:55:56.29 ID:SD7bGD4ma.net
まともに卒論書いてないけど普通に卒業できたは

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:57:47.53 ID:D4SBu92AK.net
大学改革とか教育改革なんて上手く行ったためしがないだろ
何もするな
というか人材育成なら企業でやれ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:57:47.68 ID:KxUiDMG90.net
経団連ごときが大学に口挟むなよ
新卒一括採用止めろや

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:58:05.66 ID:joQCAlcJd.net
私立は自然淘汰されるという考えなのだろうか?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:58:13.65 ID:PpBlDdpM0.net
         __,,,,,,,,,,,,__
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
      /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ
    /:::::;;;ノ 榊原定征 ヾ;〉
     |;;;;;;;;;l  ___ __i|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /⌒ヽリ─| ━ H ━ |!   | 
   | (     `ー─' |ー─'|  <  ほう、あっはっは、見ろ労働者がゴミのようだ!!
   ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!    |  はっはっはっは
      |      ノ   ヽ   |     | 
      ∧     トェェェイ  ./    \_________________
    /\ヽ         /     
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ    ノ7_,,, 、    _______
/   (⌒、"⌒ソ⌒ヽ─ '"   `、  ( ィ⌒ -'"",う/壱 / /万/|
    ~''(_)(_)(_)(_)ソ        ヽノ   ,イ^_.|≡≡|__|≡≡l彡|_____
    ヽ/`、_, ィ/            ヽ─/ ̄//|≡≡|__|≡≡|/壱//万 /|
   /     /             ) / ≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡l彡|
         /  東レグループ ||≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡l彡|
\      ノ             ||≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡l彡|
  \__ /               ノ|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|/

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:58:52.22 ID:ptjO2dDYH.net
金払えば入学出来て、金払えば卒業出来る私立大学をどうにかしろよ
あんなもんに学位を与えるな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:59:25.50 ID:tjnrea1aa.net
高校受験では船橋にも東葛にも入れないクズと
大学受験では早稲田にも慶應にも入れないクズと
早慶卒の両親から罵倒された
俺の学歴コンプレックスの根源はこれ↑

俺も大学いって青春してまともなとこに就職したかった
高卒の底辺派遣だから時給1470円の一般派遣の事務職しかできない、ボーナスも交通費も出ない.....
しかもその派遣ももう終わり
事業売却するからって上司に言われた

ろくな青春もなく処女を食えないままもうすぐ25になる
受験期は家庭内の修羅場で精神を破壊された

青春コンプレックスと学歴コンプレックスは一生治らない
世を拗ね 人を攻撃し クレームをつけ 炎上には便乗して生きてく

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:59:47.84 ID:uiBKmjBz0.net
なぜ私大は免除??
そうか経団連企業って慶應が多いのか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:00:27.08 ID:cybnDa4hd.net
文系で二留中だが
どんどん卒業要件むずくなっていってるよ
まー俺は大学行ってないから留年しただけだけど

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:00:46.34 ID:ptjO2dDYH.net
>>15
両親中卒の俺ですら国立大行けたのにどんだけ馬鹿なの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:01:10.96 ID:ZVqB1kqqp.net
じゃあ在学中に就活させんじゃねーよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:02:01.87 ID:fgEFqrqFM.net
先輩から過去問貰ったら満点余裕
教授陣はテスト作るの面倒だから毎年使い回しでそのまんま出る

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:02:10.63 ID:kJ8+/sSJ0.net
お前らが大学教育を歪めていることに気がつけよ
四年生の学生は就職活動のために卒論にも取り組めない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:03:37.82 ID:ptjO2dDYH.net
>>21
理系は2,3社受けると内定決まるからめっちゃ就活期間短いよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:04:21.63 ID:r07UYiur0.net
また慶応卒が卑劣な工作活動してんのか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:04:36.15 ID:KGxjRZlp0.net
世襲慶応コネ組織の東大コンプで東大破壊法案が次々通ってるよな
この国は私大のブラック企業に滅ぼされる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:05:21.46 ID:mndXl49H0.net
就活とか言う茶番やめろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:06:16.80 ID:Uk6oF8xPa.net
少子化だと大学経営大変だからと授業料を指数関数的に上昇させられている昨今よりも留年させて授業料搾り取ったほうが確かにいいわな
留年者は授業料1.5倍とかも加えてよろしく
ちなみに俺は一年留年した

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:06:56.58 ID:oqb/7KTh0.net
なんで国立だけなんだよ経団連www

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:07:31.65 ID:KpjQsFsQ0.net
まず経団連はコネ入社やめろよ
お前らのような馬鹿が上のほうにいるのが一番の問題

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:07:55.07 ID:hopdmwpxd.net
ぶっちゃけいくら良い大学出ても会社は研究開発に投資しないから
卒業難しくしても意味ないよ
大体上司より賢くても上司が理解できなければ受理されないシステム作ってるの経団連じゃん
俺も上場企業だけど大学の勉強より会社のほうが遅れてる
40くらいで活躍できる頃には大学の知識なんて忘れてる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:08:08.60 ID:nG8btZQka.net
>>8慶応法学部の女と慶応ローの男が新潟県知事の件に絡んでるってマジかよww
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1508046675/

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:08:47.17 ID:ZyPLnO/W0.net
OJTするからコミュ力プリーズな企業の需要に合わせてきたのに今更

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:08:52.27 ID:FFc/hM+zd.net
おまえらの時より難しいわ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:09:13.08 ID:54Hckq550.net
なおガリ勉はお祈りの模様

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:10:03.10 ID:WOdw9MRaM.net
早慶だれも卒業出来なくなるぞ...

慶応の一般入試の英語
→東大生でも苦労するような、難解な試験
 
内部入学やAO入学向けにレベルを落とした、在学中の英語
→高校レベルの単語テスト

実態はヤバいからな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:10:18.95 ID:/v6c7Rdl0.net
そんなに授業内容が現代社会に需要あんのか?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:10:32.51 ID:/iJqxgwn0.net
>大学改革を通じて研究開発力や国際競争力を高めることは

そりゃ企業の仕事だよバカが

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:10:40.70 ID:z1irfNTF0.net
新卒の就職斡旋を法律で規制するだけで十分
あとは大卒とか大学名での就職じゃなく、キッチリ研究の中身でもって就職できる環境を作る

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:10:43.72 ID:nAXx/TQjM.net
ジジイ共の時代は学生運動に夢中で全く勉強なんかしてなかっただろうか
左翼はそういうところも疎まれてんだよ自覚しろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:11:15.61 ID:WOdw9MRaM.net
こんなことしたら、都内で主流になってる内部進学の連中が全滅してしまうよね

早慶の内部組、誰も進学できなくなるぞ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:12:19.70 ID:mDGCdWq0a.net
いやいや、私立大が経営難に陥ったら理科大並みに卒業難しくして四年生を大量に作るべきだろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:12:23.64 ID:i4oEDa1u0.net
米国の富豪

「日本人は他国の科学技術をコピーする以外は何もできない。
独立した世界文明には何の貢献もしておらず、職人型の二流民族に過ぎない」

モンテスキュー フランスの偉大な思想家

「日本人の性格は非常に変態。
ヨーロッパ人にしてみれば、日本は血なまぐさく、変態で、殺りくを好む民族だ
日本人は頑固で、自分勝手で、自信過剰で、愚昧で、無知で
上には媚びへつらい、下に残虐だ
日本人はすぐ人を殺すし、すぐ自殺する。
自分の生命はおろか、他人の生命など心中にない
ゆえに、日本は混乱と仇討ちに満ちている」

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:12:41.32 ID:XRdXOfxm0.net
日本は落第しにくいだけで卒業自体はアメリカと同程度かより厳しいくらいだからな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:13:23.23 ID:HwZUBF+Z0.net
経団連馬鹿すぎないか?
GPAは、まあ見なくていいから
取得資格とかで評価すりゃいいのに
門下が予算ほしいから、産業界からの
要請がなされていることにしたいのかな?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:13:35.45 ID:kdLlrfVL0.net
(ヽ゜ん゜)

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:13:59.83 ID:mRXq+25l0.net
退学したらそれまで収めた入学金も授業料も全額返金しろよ。
お金だけとってあとは自己責任で突っぱねるとか許されない。
ちゃんと卒業と進級に責任を持つべき。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:14:05.45 ID:9ieSBnOi0.net
てめーらの新卒就活システムのせいで学業の時間奪われまくってんだよボケ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:14:24.30 ID:m0oEUo/Z0.net
そんなに実学が大事なら東大法学部より早慶の商学部の学生を採用しろよ
早慶の法学部よりマーチの商学部、経営学部から採用しろよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:14:42.42 ID:UuMm3Vit0.net
入試をもっと簡単にして学生を受け入れて
どんどん進級試験で落とすべきだわな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:14:43.64 ID:r+Zqxe4l0.net
国家公務員養成学校に何期待してるんだ。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:15:36.09 ID:m0oEUo/Z0.net
早慶の人文系よりも流通経済大学の学生を採用しろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:15:54.05 ID:ojgpItbDd.net
卒業厳しくしたら外部評価で怒られる。留年させずに学力保証とか無理。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:17:20.31 ID:54Hckq550.net
卒論なしで卒業できるとか日本だけだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:17:23.07 ID:MDwbnVmta.net
新卒採用文化辞めろゴミ
大学は何歳でも自由に学べる場所でいいやん

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:17:54.87 ID:tKw5j5gh0.net
大学は遊びに行くところになってしまったからな
難しくするべきだ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:18:22.98 ID:J0b4oLPxM.net
もっと学生受け入れるって余裕あるの?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:18:28.87 ID:HwZUBF+Z0.net
あとジャップ大学生の能力は
学部入試へのチャレンジで担保されてるから
大学入試受験資格から高卒を除外して
受験勉強に専念させたほうがよい
部活や高卒就職したいものだけ行けばよい

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:18:32.50 ID:Ju1R2Fg20.net
>>47
実際会計技能英語能力高いから民間採用するなら私立商学部最強だし上位国立も参入すべきなんだけどね
旧帝大が商学部作らず教育学部や文学部ばっかだから地方企業は優秀な人材獲得ができず東京に競り負ける

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:22:21.46 ID:3K6/J4GId.net
国立大学は名古屋大学岐阜大学連合みたいな感じでまとめていって行く末は旧帝神戸筑波横国千葉広島熊本大新潟金沢だけ、学生数は今の2倍
他は早慶理科大同志社立命館くらいを予算面で準国立化すればいい

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:23:50.45 ID:FE63WLzwM.net
就活三日目で東証全部上場メーカーから内々定でたわw

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:24:45.80 ID:LXqGZDt/d.net
>>57
私立商学なんて動物園だろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:26:27.29 ID:1990M32r0.net
>>18
性欲に負けた

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:27:15.29 ID:BrGxhJbY0.net
>>1
学費無料にしてから言え

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:27:22.45 ID:0Tu8RoxS0.net
はっきり言うが、駅弁はもう少し入学を難しくしたほうがいい

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:27:24.79 ID:NI8KV/n00.net
バイト、サークルの経験がロクに無い奴は卒業できないようにしてほしいわ
社会に出たら勉強なんかよりも、そういう「人間力」こそが一番重要なわけで
ガリ勉の成績だけ良い世間知らずと、バイトやサークル、遊びや恋愛で世の中の酸いも甘いも学んできた奴、さてどっちが「人間力」高いだろう?
大学って、決して勉強ではなく、そういう社会で生き抜く力、コミュ力、まとめて「人間力」を鍛える場所なわけで

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:28:59.63 ID:1JK4VzaP0.net
>>14
応募資格に国公立大卒が必要になるんだろ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:29:54.65 ID:BrGxhJbY0.net
>>64
サークルとかいらないから全部潰せ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:30:14.85 ID:Ju1R2Fg20.net
>>60
会計士合格者見れば一番の動物園は国立経済系だがな 
地方が自前で会計士や銀行マン養えずに東京の犬に成り下がってるのはだいたい国立大学の経済商学系の怠慢教育と金髪お猿学生のせい

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:30:19.07 ID:oX1EAe130.net
大学を何だと思ってるんだこいつら

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:30:54.95 ID:yEa7/OnB0.net
>>61
そんな親ですらお前を早慶に送れなかったんだから早慶なんてそんなもんじゃねーか
受験時に適した環境用意できない阿呆じゃん忘れろ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:31:26.54 ID:y2bXy75u0.net
他人の人生もてあそぶやん?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:31:37.34 ID:nPXNd2ev0.net
経団連に役員を出している会社に対して徹底した税務調査をするのが筋

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:33:01.61 ID:JBPiTsD20.net
そもそも企業のために教育する訳じゃねえし潰れろカス

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:34:49.65 ID:JG4QogI40.net
経団連「私立大学はまず入学を難しくするのが先だろ」

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:35:56.95 ID:EoRYcSR80.net
早慶マーチにバカが殺到するな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:35:57.23 ID:LkybgPgR0.net
大学出たくせに英語すらまともに話せないからなー

76 :おかね :2018/04/19(木) 19:38:08.10 ID:tUkhuG4t0.net
東大とかはメチャクチャ卒業厳しくしてほしい

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:40:17.76 ID:mJnLukS4M.net
>>14
おまえ成蹊エスカレーターの安倍ちゃん
バカにしてんのか?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:41:14.84 ID:zWdylNeka.net
>>72
大学は職業訓練するべきだろ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:41:15.26 ID:q1qAYNPkd.net
大学って経団連のためにあるわけじゃないだろ
何偉そうなこと言ってんだこいつら

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:41:48.32 ID:rzq7C8ox0.net
高卒増やして安い労働力にしようってか

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:42:26.91 ID:LXqGZDt/d.net
>>78
それは専門学校の役目なのでは?

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:43:06.92 ID:12prsJh+d.net
就活システム壊すのが一番早いよね

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:43:12.88 ID:3K6/J4GId.net
>>72
現状の国立の輩出する人材が嫌なら採用しないだけでしょ
改革しない場合その不利益を受けるのは国立の学生であって自己責任
さて地方の産業が衰退している今経団連の方針に逆らえるか見ものだな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:43:57.56 ID:QcHpGSKuM.net
改革すべきなのは私大なんだが

国立大は国が手出ししやすいから色々させられてるけど、国立大にさせたところで問題は私大で起こってるんだからさあ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:44:00.00 ID:56duurbka.net
専門は講義の終わり際に行って出席カードちょろっと書くだけ、般教は寝てるだけ、
レポートは参考文献二三冊借りてツギハギコピペ、週10コマ中1、2個はサボり、卒論卒研無し
これで3年で単位取り終わるの余裕だったからもうちょい厳しくしていいと思うわ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:44:08.54 ID:y2bXy75u0.net
上に都合の良いルール作りだろ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:44:12.40 ID:zWdylNeka.net
>>81
大学にも職業訓練をしてもらう

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:46:29.94 ID:NI8KV/n00.net
>>66
いや、社会に羽ばたく若者として、サークル活動で「リーダーシップ」を磨く事には大きな意味があるぞ?
今や誰もが勉強なんかよりもバイト、サークルで「組織」に慣れ、リーダーシップを鍛える方が世のため人のためだって気付いてる
お前みたいな時代遅れの陰キャは一生教科書ペタペタ読んでろよw

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:48:42.17 ID:/cLnTNic0.net
医学部はもともと卒業大変だけどな
卒論とか無い代わりに山のように試験あるし

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:48:42.90 ID:hh8xE0e00.net
東京工業大学の実態 授業に出席しているのは半分程度 前の席に座る少数以外はゲームやらで授業を聞いていない [114013933]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513844701/

【教育】推薦、AOが過去最多に…文科省が2017年度の国公立大入試の概要を発表©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475570218/

【教育】大学、壊滅的不況期突入か…18歳人口半減なのに大学数倍増という悪夢 [無断転載禁止]c5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450771118/

【社会】国公立大入試、推薦・AOが定員の2割…最多に
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409660125/

林修氏「ネット検索ばかりしているとバカになる」「東大の学生の真ん中から下はスッカスカのカス」 [284093282]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511765574/

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:49:41.01 ID:oGpcDxlw0.net
口を出すなら法人税と消費税(輸出還付金)を払えよ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:50:09.35 ID:KOCtMG+4M.net
まじかー😾

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:51:33.39 ID:ZR5sN8qpd.net
税金で運営してるんだからもっと国民の利益にかなう改革してほしい
まず地域住民の多くが入れるように枠を三倍くらいにしろ
私大ができてんだからやれるだろ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:52:02.15 ID:/cLnTNic0.net
>>81
そうだよな
大学は本来、研究する所
職業訓練は専門学校がやるべき

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:53:23.31 ID:/qRHpKxk0.net
>>22
理系の学部卒なんて役に立つかよ
少なくとも博士前期だろ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:57:06.89 ID:RCp/ohXia.net
>>3
ほんとこれ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:58:59.10 ID:EXmQTZ0ka.net
交付金助成金を上げろ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:59:31.35 ID:yfdRMu3N0.net
私立もな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:00:17.46 ID:zj+Q2LBP0.net
経団連企業の役員にもなんかの試験義務付けようぜ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:01:34.12 ID:uz4aoIuv0.net
政治家に献金して自分達に都合の良い法律を作らせる悪の秘密結社 経団連

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:02:31.57 ID:Cmocsn9/d.net
できなかったんだが!!

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:03:17.61 ID:QZlVD/PM0.net
国立出るのだって簡単じゃないけどなぁ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:04:24.76 ID:Zxb9ylPDa.net
理科大を4年で卒業した俺はエリート

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:04:48.10 ID:aesXw4FMd.net
私立を難しくしろよ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:06:01.58 ID:kEu46Xxb0.net
TOEFLをスピーキング含めて8割以上を卒業要件にすれば良いんじゃないかな
学問やビジネスで使うならそれぐらい無いとスタートラインにも立てないよ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:08:23.20 ID:NHfc/p1I0.net
経団連が大学経営するのがはやいでしょ
自分たちで育てろよ
金あんだろ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:08:35.69 ID:AFY7jcE2M.net
>>21
本当にこれ
就職決まってから卒論だもん
そりゃいい加減になるわ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:08:53.94 ID:ophbcbjg0.net
「国立大学はもっと卒業を難しくするべき。私立には何も期待してないから好きにしろ」

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:09:54.71 ID:iyLPWpPid.net
(上級以外)難しくしてくれ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:11:46.65 ID:5zVbsTCrr.net
経団連の企業に内定もらったら、即留年決定にすればいい

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:12:46.16 ID:cfm3FgPrp.net
>>103
こいつ経営

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:14:11.66 ID:12prsJh+d.net
卒業するまで就活禁止にすればみんな学業ができる
大学生の学習レベル落としてるのは経団連なんですけど

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:14:39.37 ID:ADtg+jO70.net
経団連の思う厳しい卒業要件って要するに企業が自己責任でやる研修とか研究を大学側が税金で肩代わりしろってだけだろ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:15:24.81 ID:3CSreJUKp.net
卒業しから就活するように強制すればええやん

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:18:33.88 ID:qNqtu1hw0.net
赤点取って問題全部見て、答え暗記してから補習で同じ問題に既に覚えた回答書けば余裕で卒業できるアホみてーな大学ばっか

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:18:47.74 ID:LaK1uxc1M.net
国の衰退の活路を教育に見出す類の言説は大体間違っている

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:22:44.62 ID:+Sy6ynGC0.net
>>88
お前の知ってるサークルは所属している全員がリーダシップ発揮するのか?

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:24:04.36 ID:JpiSWBrP0.net
独立行政法人の経営に何口出してんだコイツら

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:24:52.73 ID:+cPUhzIg0.net
>>95
このど素人感いいね

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:31:35.17 ID:jIZb07Myd.net
卒業見込で採用やめたらいいのでは

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:33:31.91 ID:ySdVX7FI0.net
なんで経団連が大学に口出ししよるん?
企業は面接とエントリシートで判断するんだろ
学業重視してねえくせに何なの?
早稲田慶応はカンタンでもいいです、ってか?

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:53:39.21 ID:IcZW3dLba.net
十分難しかったわ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:56:57.43 ID:riQJxub3d.net
じゃあ入学を簡単にしなきゃ
そしたら中高時代は勉強一辺倒じゃなくボランティアなどの社会経験をしやすくなるだろ
元々これこそがゆとり教育の本質なんだけど、これがきちんと機能するようになったら
予備校や塾が軒並み潰れるからできないだけだわな
今の状態で卒業を難しくするだけだとより窮屈になるだけ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:58:14.35 ID:dUnhAcwM0.net
私大は最初からあきらめてんだなw

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:02:51.88 ID:P0a1tcA/0.net
国立大学は経団連の為にあるのではない

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:04:04.59 ID:WmzkE3of0.net
私立大はどうでもいいんすか

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:08:37.35 ID:2fx8GGiFa.net
>>3
とりあえず死ね

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:10:07.57 ID:6SjsIDyB0.net
また国立の価値が上がってしまうな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:20:07.86 ID:1a29oFZQ0.net
楽な講義受けて楽に卒業して楽に就職!てきた奴らは言うことがちげーなあ!!!

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:22:05.15 ID:H+4MoVf40.net
留年多いと教室に入り切らなくなるんだが?

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:22:42.80 ID:xrVsrHzt0.net
解雇規制はもっと厳しくするべき

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:22:59.91 ID:xrVsrHzt0.net
最低賃金はもっと引き上げるべき

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:23:34.40 ID:g5BHC/LA0.net
中退増やして派遣に落とす作戦かな?

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:24:36.68 ID:2fx8GGiFa.net
>>47
東大法の方がいいビジネスマンになるぞ
商学部ってろくな交渉学とか教えてないでしょ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:28:47.73 ID:57b3WQjC0.net
卒業きびしくして就活にかまけてる学生は不合格にしよう

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:29:33.19 ID:Nth+Do7SK.net
就活を学業より優先させる仕組みを作った張本人は大企業なのだが、どの口で言ってるんだ?

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:31:54.03 ID:57b3WQjC0.net
経団連は自前で職業訓練所つくればいいじゃない、
大卒とかいう肩書きにとらわれ過ぎ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:01:13.04 ID:57b3WQjC0.net
松下とか豊田とか自前の養成校持ってるやん
法人税は下げてもらいながら国立大学に何かして欲しいんだったら
浮いた分で寄附講座でもつくれよ。充分儲かってるだろ。

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:17:33.27 ID:Gocz/gMy0.net
>>64
こういう馬鹿がいない会社で良かった

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:22:41.75 ID:hh8xE0e00.net
18歳進学率は日本は世界屈指の高さ
他国は30歳からや40歳からでも大学にいくのが普通だから進学率80%とかになる

世界主要国の大学進学率、大学入学年齢はこうなっている!―ノルウェー:大学入学年齢平均:30歳
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/541


わが国では、いちど働いてから大学に行こうとすると以下のような扱いを受けることになります


2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/10(水) 23:39:34.70 ID:lG6fkfxV0
25歳大学生wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbd-7Gsa) 2016/05/24(火) 13:57:13.14 ID:0E0KpeeRp
25歳の大学生wwwwwwwwwwww

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1be-JLNZ) 2017/02/03(金) 06:54:17.39 ID:JrMU17YF0
24歳で学生wwwwwwwwwww

331 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f25-3eBY) 2017/05/09(火) 23:03:57.10 ID:j6NPnRvn0
30代、学生です
あっ…(察し)

22 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b85-nhGI) 2017/09/11(月) 15:29:17.56 ID:igiEXNep0
24歳学生 とかゴミだろw
普通22までだぞ

23歳大学生 ←こうなったら人生終わり 死ぬしかない [無断転載禁止]©2ch.net [596385156]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1488880445/
「24歳、学生です」→日本「うわぁ…」 「24歳、学生です」→海外「目標に向かって頑張れ」 なぜなのか [217544138]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1407204482/
大学入学平均年齢 ノルウェー30歳 アメリカ27歳 ドイツ24歳 [無断転載禁止]©2ch.net [404751488]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1486197194/
年相応の女子大生、30代の大学生に苦言 「何で30過ぎて大学来んの?ほんまうざい」 [無断転載禁止]©2ch.net [346914996]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1499688850/
東京(国際)大生で30歳の箱根ランナーが誕生…ささささささささささささささささささ30歳で大学生だってよw [371880786]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513076965/

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:53:27.80 ID:g+BEjY7u0.net
少子化促進

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 23:03:44.93 ID:bJ2/wNh3a.net
アメリカみたいに在学中に長期のインターンシップを受けさせるべき。新卒で即戦力を求められる時代なんだから、経団連は門戸を拡げるべき。
サークルなんか無用の長物。

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 23:07:52.58 ID:yHlCMiK50.net
自分たちが大学でろくに勉強しなかった無能だって
老害どもが認めてるようなもんだろこれ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 00:16:24.33 ID:qRZoqlSo0.net
コミュ力から学力重視に切り替えてるしな

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 00:33:35.20 ID:uZOD+8der.net
わたくのかすよりはよっぽど難しいよ
わたくの能力の無さが会社に入るとわかるわ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 01:38:02.24 ID:MmBrh0EB0.net
>>34
> 早慶だれも卒業出来なくなるぞ...
> 慶応の一般入試の英語
> →東大生でも苦労するような、難解な試験
> 内部入学やAO入学向けにレベルを落とした、在学中の英語
> →高校レベルの単語テスト

見かけ上の入試難易度や競争率を上げるために、内部枠やAO枠を増やし過ぎた結果とか

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 01:57:00.71 ID:brqxE5E60.net
理科大電電修士だがこんなんでもそれなりに卒業が大変とか言われてて日本の学生のレベルに絶望するわ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 02:36:13.18 ID:znfJcLxvx.net
>>147
地底にさえも落とされて、理科大留まりのアンタに言われるとはな。

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 06:38:02.14 ID:bJSIVKsyd.net
就活とか言うクソシステムやめろ
やるなら講義に組み込んでみっちりやってくれよ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 06:46:30.64 ID:gqw30xvYr.net
>>119
低学歴さんかな?

151 : :2018/04/20(金) 07:34:12.55 ID:/pnUGVoAd.net
圧力団体がなに言ってんだ?

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 07:40:14.17 ID:4Jjx8ANld.net
学科によっては一年かけて卒制取り組むんだから簡単に言わないで欲しい
忙しい中大学に泊まったりしてそれでもらえるのは6単位でかけた時間はそれだけだと見なされるんだから現実体力もたんよただでさえ単位座学よりもらえないんだし
それに技術革新したいなら文系卒業者だけがぶつぶつ言ってもものにならんだろ
というか放任してるばかりで積極的なことはなにもしない国もケチつけるだけじゃなくなんかメリットも考えてくれ
ハコモノばっかり予算がおりるとかそういうのいいから出来てみたら大体実際改悪だったりするし
そもそも経団連の連中は今までの経営振り返ってからもの言って欲しいわ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 08:16:46.46 ID:znfJcLxvx.net
>>152
その卒業制作とやらで学んだこと、あなたのお仕事の役に立ってますか?

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 08:18:47.35 ID:gQGdybMFK.net
なんで出口より入口がせまいねん?

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 10:54:52.28 ID:xj04lmL60.net
アメリカは授業についていけないとか普通にあるらしい

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 10:59:34.42 ID:O6z3E6bx0.net
>>1
・シケプリ過去問マスプロで対応不能なカリキュラムにする
・アカデミックスキルをつけるプログラムを用意する(英語で)
・コースナンバリングを用意する
法学部は知らん

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 11:00:12.73 ID:xj04lmL60.net
>>140
ジャップて頭おかしいな

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 11:04:07.53 ID:O6z3E6bx0.net
>>78
>>81
ビジネススクール「アカデミックスキルは職業訓練も含むやで、ハロワの職業訓練校は簿記試験対策でしかないやで」

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 11:06:11.83 ID:O6z3E6bx0.net
>>94
>大学は本来、研究する所
惜しい
教育と研究を行う場であり
その延長にある職業訓練の場でもある
医学教育もビジネススクールもそういう文脈

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 11:07:31.47 ID:O6z3E6bx0.net
>>147
理科大は詰め込みが大変という印象
思考訓練の場として大変なのではなく

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 11:08:55.46 ID:p1XGWDK30.net
私大を潰せよ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 15:15:53.95 ID:Qj2+51oz0.net
現実的な社会人解放してくれねえかな

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 16:36:50.38 ID:8pG6aBGO0.net
就職活動で勉強の邪魔してて、どの口が言うのか

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 16:51:08.04 ID:yVKBEfL30.net
卒業要件を学内での基準ではなしに、査読付きのアウトプットを義務付ければいいんじゃね
・特許1本
・査読付きカンファレンス1本
・査読付きジャーナル1本

修士はこれ全部こなさないとディプロムやらない、ってことでいいんじゃね?

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 16:51:37.18 ID:4wPUcSUA0.net
夜学でも作れ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 20:07:49.06 ID:jo2f6WTQH.net
今年卒業した先輩が卒論買っててワロタわ
埼玉大学経済学部

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 20:09:33.27 ID:sX3T2rpDa.net
経団連に大学に口出す権限があんのか

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 20:22:23.07 ID:QBTEjPbkd.net
オボさんがコピペ論文で卒業を果たしその後博士にまでなったのは早稲田ではなかったかな
そんな事より国立の授業料上げ過ぎだろう
自分の頃の3倍くらいだったと思うがそこまで物価も国民の所得も上がってないはず

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 22:16:56.57 ID:MmBrh0EB0.net
>>168
> オボさんがコピペ論文で卒業を果たしその後博士にまでなったのは早稲田ではなかったかな
> そんな事より国立の授業料上げ過ぎだろう
> 自分の頃の3倍くらいだったと思うがそこまで物価も国民の所得も上がってないはず

生まれた家による身分の固定化に余念が無いからな、日本の資本家と上級国民。

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 22:34:22.82 ID:OMRnH71h0.net
>>95
役に立つかどうかは別として就職決まるんならイイだろ

総レス数 170
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★