2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大工、お前…消えるのか? [778992118]

1 :おかね :2018/04/22(日) 07:51:48.87 ID:ip8LKjET0.net ?2BP(6666)
http://img.5ch.net/ico/u_ame.gif
家造りから「大工」が消える?効率化の光と影
https://news.goo.ne.jp/article/toyokeizai/business/toyokeizai-217531.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 07:53:04.24 ID:lgKPJ4yU0.net
・配管工
・塗装工
・型枠工
・電気工
・解体工

こいつらの順位付けがわからん
底辺なりにカーストがあるんだろ? (´・ω・`)

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 07:53:30.80 ID:zqKrUC8D0.net
いくぜっ!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 07:53:32.77 ID:PrHD+ytvM.net
工場プラモの方が品質いいしな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 07:54:46.27 ID:SwpTurN/a.net
大工は一番最後まで残るだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 07:56:29.37 ID:8pG39OVK0.net
>>2
またお前か

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 07:56:38.75 ID:2++MHEGM0.net
お寺や神社だけは残るだろう
それ以外の建築物はどんどん不要になってきている

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 07:57:23.63 ID:I8QLtnP00.net
丸太から木を切り出さないと大工とは言えないのか
少しでもカットされたやつを使う時点で、全て手作業とは言えない
大工はどこまで行っても大工だし、
過去の大工とは仕事内容が変わってるだけの話

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 07:58:41.95 ID:kV/ejdqW0.net
結局組み立てるのにいるじゃん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 07:59:08.73 ID:XIVc8Q2jK.net
>>2
電気は下のほう バイトしてたけど他の職人の邪魔にならないように気を使ったよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:00:51.08 ID:m84kZBzK0.net
工場からユニット出荷した方が捗るし品質もいい

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:01:10.20 ID:LTd/+bG60.net
3Dプリンターが進化したらドラえもんの世界が実現する

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:01:10.41 ID:2++MHEGM0.net
>>9
「大工」という職種を雇わなくてもいいように簡素化されつつある
「普通作業員」でも組み立てられるようになればコストが下がる

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:01:53.70 ID:7LmdwZPw0.net
ボード屋になっただけやろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:02:56.54 ID:s1iXbmRM0.net
大工減り過ぎワロタ
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/0/1/1140/img_013d4ccda4ef5b9e1c6fc86d4cef4228135172.jpg

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:04:30.14 ID:AAkCZjzN0.net
「エ、エスプレッソの、ティーで」

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:04:39.97 ID:FwoBWBms0.net
いろんな業者をまとめて家建てるんだから大変だな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/22(日) 08:04:42.78 ID:0S03BBDz0.net
まじで3Dプリンターの時代が来て欲しい

大工ってほっときゃ手抜きしてそうだし

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:05:24.56 ID:Hz556YvqM.net
工場で材木カットするのって
全部機械でやってるもんなの?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:06:07.49 ID:q+nM2AXT0.net
子供の頃は建築現場で、大工がぎこぎこ木を切ってたから、よく端材を貰いにいったなー
最近はパチンパチン釘打ち出してる音ばかり聞こえる

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:07:38.70 ID:Z4RKfQlz0.net
最後の方に来る和室の仕上げとか玄関カッコよくしたり
扉とか収納作っていく職人がカッコイイ
一人で来てビキビキに仕上げていくあの爺何者だよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:08:54.52 ID:NoiVUfqf0.net
プレカットはプラモデル組むようなもんだからな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:10:58.58 ID:5eGZYAMA0.net
大工木綿いたら教えてほしいんだけろ
差し入れって何が嬉しいの?お金以外で
麦茶とかポカリ与えてるんだが

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:11:06.51 ID:ZZn0zh+A0.net
プラモみたいな組み立てで誰でもできるようになったから
昔ながらの大工は
単価下がってやってられんてことになるな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:11:11.78 ID:xcB0gp6U0.net
ど素人の意見だがもっと技術力あがれば
パワースーツとかで簡単に作れそうよな
材料は全部工場で用意して
後は現場でDIY

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:12:18.82 ID:kcw7qhSs0.net
和室を作れない大工が増えている

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:13:01.80 ID:ZLnE7pda0.net
源さんクビになるのか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:13:05.78 ID:wjuhzH74M.net
リフォームで世話になったわ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:14:13.80 ID:ffETUQkF0.net
マジで人間いないぞ
少ない若手を大量のおじいちゃんが教えてる感じ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:15:04.26 ID:+6kN3APqM.net
>>23
大工モメンだけど何かしら差し入れしてもらえるだけで嬉しいよ
最近は上棟から最後まで施主の顔見たことないとかザラにある

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:17:05.85 ID:UYPuS9aSM.net
俺がホモになったのは親と離れて暮らしていた幼少期にジジババの家で優しくしてくれた大工のおっさんに惚れたからや
太くてゴツゴツしてて毛深くて日焼けした腕で高い高いとか肩車とかしてもらったんや

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:17:42.26 ID:mPO2gL/Kp.net
工場生産組み立てでいいんだよ
何故か工場生産すると逆に高くなるけど
人格カスみたいな人間に現場一任とか不幸しか呼ばない
昔の家はひでーもんだぞ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:19:05.21 ID:uGzaYh4Gx.net
>>25
もうアメリカが10年以上前からそれだよ
図面のセット買って気に入った物があったらそれを設計士に持ってって
施工マニュアルから全て揃えて貰って自分で建てる

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:19:12.69 ID:Bq8yRMvLM.net
>>23
んなことしなきゃいかんのか
大工面倒くさ過ぎだろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:19:13.00 ID:5eGZYAMA0.net
>>30
そうなんだ
じゃあ今日もポカリでいいか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:19:23.05 ID:gMKhXzew0.net
これからはDIYだろ?
主婦が家建てたりしてるんだから

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:20:12.61 ID:JGZAY/6f0.net
下手な大工が作る家は歪んでるらしいし、それならこっちの選択肢も有りかなとは思う

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:20:39.99 ID:kj2vO9eXM.net
>>2
足場組む連中が一番上

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:20:54.93 ID:RUDfNCvfM.net
雑工の扱いが可哀想すぎる。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:23:24.04 ID:XkTZnJOR0.net
カーペンターズ トップオブザワールド The Carpenters HQ
https://www.youtube.com/watch?v=Q8AM356TXZ4

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:25:14.13 ID:ojFfjxrj0.net
>>37
プレカット住宅だから歪むのはまずないし検査通らないからw

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:25:45.58 ID:fJRBnc+xa.net
家具職人も消えたし時間の問題

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:28:20.01 ID:pBDHm9/ip.net
ユニット組み立ても大工が一番品質良く組み立てられるんだが

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:29:02.74 ID:Ms/uSq1Va.net
>>23
ほんと差し入れあるだけで嬉しいよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:29:40.50 ID:v5kB5dFB0.net
>>35
糖尿の人もいるかもしれないからお茶が無難
汗かくし塩気の濃いお茶受けも用意するといい

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:30:29.98 ID:lUdr1kl2M.net
>>2
現場は基本先に入る業種が上の立場になるね
だからこの場合解体は別で
型枠、配管、塗装、電気になる
ていうか電気は何故かどの業種にも邪魔者扱いされる事が多いよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:31:01.58 ID:4COgBhJ50.net
今の時代に大工なんてもういないよ
単価にあった手抜き作業しかしない大工みたいな人はいっぱいいるけど

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:31:07.28 ID:+dh4Rkev0.net
でえく

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:32:29.88 ID:+dh4Rkev0.net
>>47
昔の大工が手抜きしないみたいな幻想は捨てろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:33:45.24 ID:5eGZYAMA0.net
今の大工はニッカポッカ禁止らしいね
ニッカポッカ穿いた大工は居ませんので安心してくださいとか言われてワロタ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:33:59.72 ID:ykjhKKb60.net
人手不足な建設業界の中でも型枠大工がガチで人手不足

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:34:18.05 ID:lUdr1kl2M.net
>>24
誰でも出来るか…
お前に掛矢持たせて1日手元やらしてみたいわ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:34:34.09 ID:ZZn0zh+A0.net
>>50
何着てるの?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:34:56.23 ID:NFz+eTHr0.net
型枠大工なんて離職率高過ぎて1年やればベテラン職員扱いになる

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:35:46.49 ID:SsrfpV3n0.net
大工は割に合わない
仲間の大工の息子が大工になりたいとか言い出してていま必死にとめてるわ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:36:15.18 ID:UYiZ/w8w0.net
今はもう製材所が機械で全部やるからなあ
どうしても合わないやつだけ現場で修正

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:36:24.64 ID:AZTpJtHGx.net
鉄骨の自動化はまだかよ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:36:59.66 ID:5eGZYAMA0.net
>>53
普通にカーゴパンツみたいなの
土日もずっと内装工事やってるしいつ休んでるのか心配だわ
いいおっちゃんなんだけどリュックサックとかもぼろぼろだし月給14万くらいで働かされてるんじゃないかな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:37:33.74 ID:ZZn0zh+A0.net
人も減ってるし、工業化、規格化やマニュアル化はいいことだと思うけど

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:38:03.60 ID:lUdr1kl2M.net
>>23
微糖とブラックの缶コーヒーと小さめの緑茶
あとお煎餅みたいなおやつ
今の時期麦茶やポカリは飲みきれないからいらない

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:38:21.97 ID:SGvADX/NK.net
2×4のパネル組み合わせただけの機密住宅なんてクソ中の糞
壁に換気扇とか家として終わってる
大工さんが建てる風通しの良い家が一番

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:38:47.16 ID:UYiZ/w8w0.net
>>58
ベテランは30万程貰ってるけどマジで休みはない
この現場が終わったらすぐ次の現場
3ヶ月休み無しとか普通

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:39:27.89 ID:9oj54v8td.net
>>46
順番で言うなら電気屋は頭からケツまでいるだろ
最初に仮設取り付けるし、途中で仕込みあるし、最後に設置ある
つまり最初から最後までどの業者ともかち合うタイミングあるから邪魔になるんだろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:40:19.72 ID:lUdr1kl2M.net
>>58
住林?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:40:46.20 ID:gMKhXzew0.net
住宅メーカーで建てた家は無駄に高い
メンテナンスも高い

家なんか空き家が山のようにあるんだからよく考えてみろよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:41:10.46 ID:4xuPVnuI0.net
>>23
毎週現場に差し入れできないから缶コーヒー6個パックを4セット置いていってたわ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:41:20.96 ID:NDM1yrh+0.net
>>2
検査順だな

>>55
息子には息子の時代に沿った大工の形になるから別にいいだろ。10年後なんて誰にも想像出来んよ。

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:41:31.75 ID:bgJXahon0.net
大工の仕事が変わるだけでしょ。
プレカット工法であっても、セキスイハイムのように完全なプレハブ鉄骨であっても、
内装とか、据え付けとか、機械にやらせるより人間にやらせたほうが安い部分はあるんで、
それを担っていくのが大工的な仕事の役割になっていくというだけ。

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:41:58.46 ID:ojFfjxrj0.net
大工は雇われなら日給22000〜25000円
自分で仕事取ってきてるならもっといく
ほとんど施工管理兼大工みたいのが多い

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:42:07.51 ID:lUdr1kl2M.net
>>62
そんなことは100%ない
いつの時代だよw

71 ::2018/04/22(日) 08:43:38.60 ID:jUBzREvMp.net
>>31
さらっとなに言うてんねん

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:43:40.11 ID:Hzuvk0T7p.net
大工マジで休み無いよな
月〜月まで週休0日

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:45:21.74 ID:lUdr1kl2M.net
>>69
応援ならそれくらい払う時あるけど常用でそんなに貰ってる大工いないよ
いいとこ16000円貰ってればいい方

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:45:32.56 ID:5eGZYAMA0.net
>>64
積水ハウス
柱組んだりは積和がやってたけど内装は委託された地元工務店の大工がやってる

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:45:36.92 ID:HJLGi/Ip0.net
プレカット屋だが、未だに横柄な大工多いわ。
いつまで職人気取ってんだよ。

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:45:50.19 ID:uGzaYh4Gx.net
>>68
そういう機械と戦って行く業種は給料が安くなる一方だからお薦めしないのは当然だけどな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:47:38.84 ID:W4CQ9TUt0.net
その結果欠陥住宅が

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:49:44.48 ID:lUdr1kl2M.net
>>74
えー?積水!?
俺積水の建方とやってるけど積和から何も言われてないな
超々ロングは遠慮してって監督に言われたけど
もしかして埼玉積和?

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:49:50.22 ID:1CJ29h8u0.net
http://one-project.biz/wp-content/uploads/2017/06/main_01-e1497003478741.jpg
ぐぐったらジグソーパズルやんけ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:50:42.63 ID:mnp8IiWK0.net
実際大工いないんだってな
こないだテレビでやってたけど熊本の震災の被災者は
大工不足でいつまでたっても家が復旧せずにプレハブくらしなんだと

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:52:32.85 ID:JGZAY/6f0.net
でも細かい所の修繕とか改装なんかは大工じゃないとできなくない?

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:53:12.19 ID:5eGZYAMA0.net
>>78
兵庫県だよ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:54:26.74 ID:U9bJZuhv0.net
うちの家今見たら手抜きばっかでワロタ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:55:59.21 ID:lUdr1kl2M.net
>>82
兵庫か
じゃあ東京も近いうちそうなるな
日曜作業がOKでニッカがダメってのもおかしな話だな

ありがと

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:56:33.43 ID:E0Yk4n4iM.net
技術があっても売れなきゃなんの意味もない
でもそれにも限界があるから結局技術がないとダメなんだな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:56:39.34 ID:ckEVsj9P0.net
オーストラリアは日本と違って大工とかの待遇いいみたいだな
移住した方がいいんじゃないか?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:57:27.40 ID:UYiZ/w8w0.net
>>70
今の時代だが?
100%無いってなんで言い切れるんだ
?またネットで得た知識か

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:57:30.38 ID:ojFfjxrj0.net
>>86
衣食住
この三大柱のどれもがブラック扱いの日本がおかしいだけw

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:58:05.26 ID:Hzuvk0T7p.net
意外と大工モメン多いな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:58:14.97 ID:g7MdjngWM.net
今までだって消えてきた業種は幾らでもある
ゴミカスの行き場がまた一つ無くなっただけ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:58:25.39 ID:9oj54v8td.net
夢がないからなー
プロスポーツ選手、医者、弁護士、ユーチューバー、飲食店
同じ夢がないなら公務員でもやってた方がマシ
手元技術覚えてもプレーヤーとして大工で億稼げない
大工の最高進化系は大工→地場工務店開業→準ゼネ→スーゼネ
こんなルート無理だし
同じ職人でもミシュラン取れる寿司職人のがよっぽど稼げる

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:59:30.17 ID:uG+Z9+ee0.net
うちにちょうど工事で人来てるけど
技術職の職人はみんないい歳の人ばっかりだよ
逆に整地で来たのは若いDQNばっかり
二極化してんだな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:00:45.87 ID:ENfPFqUUM.net
伝統工芸と一緒で需要がなくなれば担い手は少なくなるでしょ
それでもニッチな需要がある限りは消えない

むしろ数が減ったほうが残った大工が儲かるから変に残ってるより良い

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:02:20.21 ID:UrW7QEjj0.net
技術者に対するリスペクト低すぎでしょ
下手なホワイトカラーよりスペック高いぞ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:02:58.41 ID:mPO2gL/Kp.net
>>79
これ接合金物がなかった頃の遺物だから
手間かかっておまけに強度は糞というゴミよ
もう不要な技術

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:03:22.14 ID:lUdr1kl2M.net
>>87
いやいや俺自身が大工だから
今時3ヶ月も休み無しでやらせる会社無いよ
例えあったとしても日曜祝日に現場入ってクレームが全く入らないとか有り得ない

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:03:41.28 ID:BvRIW3NA0.net
>>81
細かいところって?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:05:48.20 ID:62jz7jxC0.net
大工とかドカタで一括りにされるけど業種めっちゃあるんだよな
足場組みとか塗装、タイル張りオンリーとか

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:06:16.39 ID:muscu9Lrd.net
レベル出してCADで対角寸法測っとけば家も歪まないから下手な大工に頼むよりは自分でやれたらやりたいわ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:07:31.08 ID:38k4bWx/M.net
>>23
レッドブルとかモンスター差し入れたら凄く喜ばれたよ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:09:46.00 ID:UYiZ/w8w0.net
>>96
あるぞバーカ
すぐ自分の常識を世界の常識に当てはめようとする馬鹿いるな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:11:12.54 ID:QdzxnUIVa.net
>>19
https://i.imgur.com/yLS5WZo.jpg

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:12:06.31 ID:ZZn0zh+A0.net
>>69
給料結構いいな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:12:14.24 ID:UYiZ/w8w0.net
>>97
カットされてくるんだけど合わないことが結構あるんだよねえ
まあ乾燥不足の木材がしなったりするせいだけど

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:12:15.94 ID:QdzxnUIVa.net ?PLT(12321)
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
土方の人ってなんでぶっといボンタン履くんだろう(´・ω・`)
足場とかにひっかかって危なそうじゃない?

106 ::2018/04/22(日) 09:12:38.27 ID:jUBzREvMp.net
言っても完全には無くならないとは思うよな
電気自動車が主流になり汚い整備工場が消えて
ディーラーだけが残るみたいな話と似てる
昭和に建てた家にガタがきてるから
リフォームして住む層も多いんじゃね

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:12:46.08 ID:A+zX5NU90.net
宮大工もレベル下がって日光東照宮の修復で炎上してたよな(´・ω・`)

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:12:46.45 ID:a/EcCvRS0.net
>>66
お供え物かな?

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:13:05.22 ID:lUdr1kl2M.net
>>101
あーごめんごめん

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:13:29.05 ID:TJLt3KM9p.net
>>101
日曜に呑気に煽ってるヤツが「毎日仕事!休みない!」とか言っても説得力ないなw

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:13:33.40 ID:bvf9bj4Q0.net
大工はキツいが楽しい。DIYで木箱作るのと本質は同じ。

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:13:44.67 ID:RXCndMto0.net
>>105
センサー代わりとか聞いた事あるな
教えて大工モメン

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:15:16.99 ID:UYiZ/w8w0.net
>>105
とりあえず先輩も履いてるから自分もって続いてる
今は普通の作業着とかの人も多い

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:16:09.85 ID:UYiZ/w8w0.net
>>110
出たよ
横から茶々入れるアホが

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:17:26.97 ID:UFGA11Op0.net
技術者と技能工の違いも知らないゴミ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:17:30.61 ID:HfmJ2upd0.net
>>107
あれは宮大工というより修復屋が悪かったんじゃないかな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:17:38.81 ID:FvO1Cu0Gx.net
>>79
手前がマンコに挿入前みたいになっとる

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:18:00.70 ID:QdzxnUIVa.net ?PLT(12321)
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
>>113
あそうなの(´・ω・`)?
なんかすげー合理的な理由でもあるのかと思ってた

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:18:08.04 ID:a2ThCPpQ0.net
躯体だけだが、3Dプリンタで24時間で完成、しかも200万以下
日本じゃ法律で今は無理だが、法をクリアしたらヤバイだろ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:18:17.89 ID:1CJ29h8u0.net
>>95
プレカットと伝統工法と近藤してね?
http://technowoodworks.com/flow/img/img04.jpg

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:18:21.72 ID:T3hI++OB0.net
>>5
凝ってなければ中国人がLGS組んでボードも貼ってく

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:19:03.63 ID:TJLt3KM9p.net
>>114
ホレ、早く仕事しろw
休みないんだろw

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:19:05.29 ID:hu7Weg5la.net
>>95
そこまで強度が必要のない木工にはすごく有用だよ
金物レスで組まれた家具は美しくて高価だし保存していくべき技術だよ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:19:17.04 ID:A7gqzTP7d.net
プレカット大工の若僧なんてすでに馬鹿にされ始めてるからな
現場カーストに変動あるだろう

そもそも今どきの無資格大工は下準備されてないと何もできない

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:20:07.59 ID:hIa0kY0Z0.net
>>120
だって継ぎ手って長さ足りないときとかに使うやつだろ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:20:24.85 ID:ZI7jYigC0.net
>>112
鳶とか高所に行くやつはあれかもだけど大工にはいらない
つーか逆に引っ掛かって危ないんだけどな俺的には

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:21:07.23 ID:hu7Weg5la.net
>>105
猫のヒゲって話

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:21:24.04 ID:RXCndMto0.net
>>126
やっぱり危ないのかw
ありがとうございました

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:21:38.78 ID:HfmJ2upd0.net
>>117
凹凸のある物で凹をメスとよんだり凸をオスと呼ぶし実際その指摘は正解だな
でも今の時代だとフェミがブチ切れそうだな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:22:37.83 ID:NEBo0RB+0.net
>>15
科学技術の発展を考えれば妥当な減り方じゃね?

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:22:48.17 ID:RXCndMto0.net
>>117
赤ちゃん部屋に直接イリュージョン投入しようとしてる
凸があるのが気になるね

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:23:43.78 ID:WE/V8USu0.net
>>105
しゃがんだ時に太ももや膝に引っかからないのが良いらしいぞ
だったらピチピチの伸縮性あるズボンで良さそうって思うけど

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:24:25.89 ID:Y8eXukuE0.net
今は工場で抜いたユニット作るから

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:26:39.04 ID:rLH7HDU30.net
>>86
肉体労働者や熟練工を外国語恐怖症にして海外移民させないのが日本の英語教育ゾ
ポッチャマの周りの職にん

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:28:19.15 ID:rLH7HDU30.net
>>134 続き

職人さん達は大体中学高校で受験英語に躓いて
学歴不問の職人さん兼ネトウヨやってるゾ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:28:49.98 ID:vTyzIfo+0.net
>>133
んじゃその工場で抜いたユニット作る人が「大工」なんじゃねえの?
かっぱ寿司のカッパが店頭で寿司握らないのと同じで

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:30:26.32 ID:UYiZ/w8w0.net
>>128
クレーン作業するときとかは本来あれ履いてちゃいかんからね
そのままやってる現場もよくあるけど

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:31:03.50 ID:zmyMoDFG0.net
>23
スーパーの入り口で作ってるお好み焼きばっか出してたわ
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/da/314642418ab08f8d165fc6e879c54ad3.jpg

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:31:22.44 ID:mPO2gL/Kp.net
>>120
???
ほぞ切って継ぐと構造的にゲロ弱になる
製材でわざわざ作る耐震取れない伝統工法()とか今時どこのバカが金出すと思ってんの?

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:31:25.42 ID:Ge2/WNND0.net
>>92
大工見習いにきた若造はたいてい数年で辞めていく
昔ながらの徒弟制度でいじめ抜かれるから

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:32:09.39 ID:UN8ClE8h0.net
>>25
別に人がわざわざ着用するものを目指さなくても良いでしょ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:32:36.86 ID:1ybaAVTP0.net
3Dプリンターの家って日本で売ってないの?

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:33:55.36 ID:SfvNlecm0.net
まともな工務店もあるよ
そういうところは安いし、出来も素晴しい

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:36:18.53 ID:J8NfNF7S0.net
居なくなるより全部下請けだから
質は下がる
個人で土地から仕事探せる時代じゃない
八百屋と一緒

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:36:54.98 ID:/BQYMur+0.net
>>15
需要と供給の美しい曲線

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:37:31.69 ID:1CJ29h8u0.net
>>139
だから>>79は伝統工法()じゃなくてプレカット工法だぜ・

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:37:51.71 ID:8jvVyAN0a.net
セルフビルドの時代が来ればいいのにな
昭和の昔はそれが当たり前だったらしいぞ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:38:35.46 ID:J8NfNF7S0.net
手刻みなんて誰もやってねー

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:40:17.78 ID:ZrrasOtSM.net
そのうちデカいレゴブロックレベルになるんだろ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:40:44.46 ID:P1bQDl8D0.net
大工は目を離したらすぐにサボりそう

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:41:52.50 ID:zmyMoDFG0.net
>147
家なんて構造と設備組んでいく順番さえ判れば簡単に作れるからね
小屋ぐらいなら現物合わせで設計図もいらん

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:42:22.23 ID:mPO2gL/Kp.net
>>143
玉石混合
そこで石ころ拾った場合目も当てられないから
消費者からの不信感で日本だけに存在するハウスメーカーなるものが隆盛なんだ
完全に売り逃げ上等のカス共がやりたい放題しすぎたツケ
あまりに欠陥住宅の売り逃げ多くて最低限部分が法整備される始末

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:43:36.40 ID:P1bQDl8D0.net
鉄骨がいい

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:44:16.74 ID:vTyzIfo+0.net
>>151
ずいぶん簡単に言いますね

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:44:44.68 ID:KaQUsErPK.net
30年後にゴミになる木造に何千万も出す奴は馬鹿
従来建築なら1000年持つわ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:46:44.92 ID:nZXhfTlm0.net
家とか作る人を大工って言うのかと思ってたぜ
大工ってなんなんだよ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:49:21.52 ID:mPO2gL/Kp.net
>>146
それほぞ継ぎって言う過去の遺物だぞってお話ししてたんだが
カットデモの画像持ってきて一体何を語りたかったんだ
お前の話は大変わかりにくい

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:49:41.22 ID:4vmi9U150.net
荷揚げ屋さんて、一生荷物上げるだけなのか?

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:51:23.15 ID:zmyMoDFG0.net
>154
家なんかよりも家具をきれいに作る方がよっぽど難しい

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:54:24.31 ID:lEGifcU80.net
>>15
そこまで減ってないような気がする
縦軸ゼロない詐欺グラフだし

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:55:11.89 ID:D1TdQho70.net
食えないだろ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:57:47.98 ID:cW7z106ba.net
大工さんも今は建具屋みたいな事やってんじゃないの
現場合わせはまだ必要だろうし

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:01:30.95 ID:zmyMoDFG0.net
これで建つ家が取り壊す前の家より1/3ぐらいのサイズだから笑えるよな
住宅寿命は30年、メンテは5年単位、家の大きさは1/3、お値段3000万

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:01:48.35 ID:Ymvxbj7zM.net
最近建物立つのがはやいよね

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:02:22.88 ID:GRjy5rj30.net
バイトでも組める家なら
『お家キット』で自分でユンボ借りて地ならしから
基礎うちから出来るってことか

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:02:35.26 ID:0L/IIt/D0.net
仕事がないわけじゃないよな
頼むと何ヶ月待ちってくらい人気だし

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:03:58.64 ID:cW7z106ba.net
プレハブ工法ならバイトのにいちゃんが十人くらいでやって来て半日で家のカタチになってしまうしな

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:05:36.90 ID:Hz556YvqM.net
>>102
あ〜、もうこういう感じで作られてるんだな
人がマシンにセットするとかレバー操作するとかそういうことも無いんだろうな

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:05:50.48 ID:uGzaYh4Gx.net
>>166
数が順調に減ってるからな

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:05:56.85 ID:lxsKKG9ta.net
そういえば木材にかんなかけてるオッサンとんと見なくなった気がする

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:06:44.85 ID:I25vXZCS0.net
☆★最上隆成☆★
@mogami_1219
中卒なんかなんの自慢にもならないよ
確かに中卒で働いてるなんてまともな人生じゃないし 世間から見たらただの高校行けなかった落ちこぼれだよね

でもね?これだけはわかって欲しい
そんな落ちこぼれでも毎日毎日朝早くから一生懸命頑張ってるんです
それがおれの決めた人生だから
https://pbs.twimg.com/media/DagGy6VVwAALlhC.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DagGy6UUQAElBNL.jpg
https://twitter.com/mogami_1219/status/984044016470605824?s=19

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:07:04.96 ID:8jvVyAN0a.net
プレカットは在来工法でしょ
いままで大工の手作業でやってたのを工場で機械でやってるだけで

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:07:07.29 ID:w2wkQJY40.net
現場系がなくなったらDQNの引き取り先どうすんだよ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:10:35.00 ID:OQ4rDuSF0.net
鉄筋工のクルクルの速さにいつも驚愕するわ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:11:26.04 ID:unm69UgAa.net
>>173
殺処分しようよ
俺ら上級がストレス発散のために殴り殺していいことにしよう

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:12:30.38 ID:cRUC5iz70.net
今どきの大工さんはリフォームが主じゃないの。

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:12:56.47 ID:uGzaYh4Gx.net
>>173
現場系の仕事の無くなるスピードよりDQNの数の方が遥かに早いスピードで無くなってるから大丈夫

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:15:40.23 ID:YzaXtZDE0.net
>>31
あっ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:19:18.90 ID:UjTTOtq50.net
>>2
電気が最下層って電気工事士の義父が言ってた
まだ電気の配管通して無いのにマンションで生コンうたれた事もあったし戸建てでクロス貼られた事もあったらしい

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:22:52.86 ID:s0KT0J4+0.net
3k職の癖に寸法とか図面とかめんどくさいしどこいっても上司がくそだからな

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:23:30.49 ID:MXXxH93l0.net
なんで電気めっちゃ虐げられてるん;;
大事じゃん…

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:24:15.24 ID:ZmSyiXAua.net
うちの親父も大工だったけど若いのが入ってもいじめ抜くからずっと一人親方だったな
俺も大工じゃない職人になったけど反面教師で若い奴にはあんまり厳しくできないわ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:26:27.58 ID:cW7z106ba.net
>>181
電気やさんは最初から最後まで現場にいるから大事にされるはずなんだけどな
多分監督がおかしいんだろ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:27:26.19 ID:bWV6nMJ/0.net
>>23
それで十分だと思う、季節で飲み物の種類を変える程度
いろいろ持って来られても邪魔になる、飲み物は無駄にならない

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:38:34.03 ID:CUJOqNI60.net
>>2
電気が一番下
脚立広げて邪魔だし配線の仕事が遅いと他進まない
さっさとボード貼ってクロスはって虐める

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:43:30.21 ID:9WzQXlmi0.net
>>2
昔は大工が権限あってビール券挨拶行かなかったから図面の配管、配電部分に梁通されてたとかあったけど
今はそんなの無いし、昔みたいに現場をクローズにできなくなってるから施工主にバレるしそんな事できねえよ
ホームビルダーの現場でそんな事したら仕事干されるわ

配管は知らない内に居ないし、塗装は最後だし、型枠は始めも始めだし、電気はスグ帰るし、解体は別
カースト低くて費用舐められるのは塗装屋とクロス屋
これはバカでもできるし簡単なので皆スグ独立するのでアホが独立して競争できるつったら価格しか無いので
業界全体で業界を潰しにかかる登場人物総アホ状態。平米単価みたらビビるよ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:46:58.03 ID:9WzQXlmi0.net
>>23
ビールに決まってんだろ!

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:52:03.62 ID:cW7z106ba.net
電気やさんは大抵現場を掛け持ちしているので仲良くしているときっと良い事があります

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:53:34.26 ID:pjB+zzvja.net
>>2 正直なとこ仕事の流れで手待ちになる方が上だ 職人は待つのが苦手だからな 歳を取ってくると自分が動けないからゆっくり作業してと優しくなる コメ豆な

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:54:28.45 ID:lEmUE+sPd.net
最近仕上げた現場だけど電気屋が間仕切り芯から10センチ違いが三ヶ所と床下から仕上げ床CD菅立ち上げ3センチ違いがあったなダラダラ10時に来て断りもせず邪魔して脚立立てて配線して黙って居なくなるから俺も黙ってたわ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:54:57.22 ID:Sv7mev73d.net
>>2
サッシ屋だが

最底辺はサッシ屋

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 10:57:54.99 ID:rYtH0cKP0.net
格好悪い振られ方以来、消えたな

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 11:05:41.43 ID:NCiBo+kf0.net
メーカーみたいなところと地元の工務店と知り合いの大工に頼むのだと、どれがいいかね?

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 11:07:49.86 ID:1+EoC40W0.net
>>191
いやいや、サッシ屋は職人じゃないしw
組み立てて運ぶだけだろ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 11:08:05.94 ID:PhN1rrqed.net
>>92
若いのが仲間を連れてくるからな
若いのいるところは何人か固まる
息子に仕事を手伝わせれば息子が仲間を連れてくることもある
が、今は息子には自分の仕事を継がせたくないってのが多い
食えないからな
その連鎖が止まるとそのままスライドしてジジィ集団になる

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 11:14:18.66 ID:6wLjI8jK0.net
>>193
費用が相場の半額以下でお得とかじゃない限り、知り合いの大工に頼むのだけはやめとけ
知り合いだからといってそいつらの身内全員が仕事きっちりしてくれるとは限らないし 
一生ものなのに何かあったときのクレーム出せずに妥協して我慢つづけるとか最悪な結果になるから

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 11:14:33.38 ID:5YBOBBhW0.net
家の修理で必要じゃん

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 11:15:57.09 ID:9q0nwzbx0.net
>>2
型枠>>>>>>>>>>解体>>>>>配管>>>塗装>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>電気

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 11:17:27.30 ID:e2JVx0tK0.net
電気は外注だからハブられるんだろ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 11:17:55.45 ID:7p5Du0T00.net
>>174
結束も今は単純な所だと
自動結束機に変わって来て
もっと早くなってるんだぜ〜

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 11:19:22.59 ID:shiLoL7d0.net
意外と大工モメンっているんだな

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 11:20:37.18 ID:ojFfjxrj0.net
>>193
99%メーカー、アフターケアというかクレーム付けれるところじゃないと話にならない
ちゃんと施工しても経年で不具合出てくるから事後対応がちゃんとしてるところじゃないと

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 11:20:46.90 ID:RXCndMto0.net
>>174
クルクルってこれ?確かに見てて楽しい
https://www.youtube.com/watch?v=-Sd6jALMmVk

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 11:21:07.68 ID:TW6VDJiW0.net
>>186
塗装クロスで未経験歓迎の求人見るのは仕事早く覚えられるからなのかね

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 11:23:22.90 ID:fJadQJLId.net
知り合いの左官が現場だとヒエラルキー的には2番目くらいだって言ってたけど本当?

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 11:25:04.62 ID:7p5Du0T00.net
マンション施工だと
型枠と鳶と鉄筋が3トップだよ
一般の木造建築だと
木工大工の1トップでその後に土木かな

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 11:28:52.86 ID:NCiBo+kf0.net
>>196
でもウチの近所に何人も大工が住んでるのに、そいつら無視するわけにもいかないし

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 11:30:14.41 ID:VmpPuOcO0.net
もう、行かなきゃ・・・

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 11:34:45.36 ID:7p5Du0T00.net
>>205
左官は仕上げ屋の部類だから
内装大工の次ぐらいかもな
ただ第二次施工業者の中に加わると
序列は中堅ぐらい

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 11:44:31.10 ID:lEmUE+sPd.net
>>207
気にする事ないと思うけどな君の要望と予算をきっちり汲み取ってくれる施工会社を選ぶのは自然な事だよでももしかしたら地元の大工さんもそれに該当するかもしれないけどまぁネットで情報収集だね

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 11:45:02.22 ID:cvmVrnGX0.net
土方と大工って違うん?

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 11:48:29.31 ID:Cj32244Y0.net
今は力と体力あればディアゴスティーニのほうが難しいんじゃないかってぐらい簡単そうだよねプラモデルみたいに組み立ててるし

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 11:51:41.41 ID:fJadQJLId.net
>>209
同時に現場に入る職人の中ではっていう意味で言ってたのかね
解説ありがとう

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 11:52:31.44 ID:7p5Du0T00.net
>>211
大雑把に言うと土木と建築の違い

解りやすく言うと
土方は穴掘りや整地をしてる職人さん
大工さんは木を使って建物を作る職人さん

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 11:53:34.03 ID:9q0nwzbx0.net
>>203
その工具ハッカーって言うんだぜ。
そのクルクル作業はハッキング。

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 11:55:05.07 ID:9q0nwzbx0.net
>>205,209
ヒエラルキートップの型枠大工のやらかした部分を
フォローするのが左官屋だから必然的にカースト上位に登り詰める。

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 11:55:30.98 ID:bAY9M0Yx0.net
ほぞ継ぎって強度がクソっていうけど強力な接着剤つけとけば強度はクリアーするんじゃないのか??

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 11:56:23.22 ID:bAY9M0Yx0.net
木材は数年かけて乾燥させる

なんで雨ざらしになるのに乾燥出きるんだよ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 12:01:10.66 ID:NmOUMjfy0.net
>>16
俺は評価するぞ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 12:02:58.85 ID:fJadQJLId.net
建築業界の人多そうだから聞きたいんだけど在来工法の風呂(タイル張りのステンレス浴槽)をユニットバスに変えたいんだが
・リフォーム屋
・ホームセンターのリフォームプラン(具体的にはコメリ)
・工務店
一般論で言ってそれぞれどういう特徴があるのか教えてもらえないか
値段だけ見るとコメリのリフォームが一番安いんだが見積作りに来た担当が物の言い方が押し付けがましくて二の足踏んでる

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 12:03:55.81 ID:sWrQ7eqi0.net
コンテナハウスがもう少し進化してくれればいいんだけど
高級な物は求めんが

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 12:09:44.34 ID:4vmi9U150.net
電気屋が最底辺なのは、電気屋が腐るほどいるから。
大工、クロス屋は人手不足で代わり探すの大変だけど、電気屋はいくらでも代わりが見つかる。
嫌なら辞めればいいって態度で対応する。

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 12:13:59.62 ID:CUJOqNI60.net
>>222
逆だろ
地域によって違うのかな
電工はとにかく資格がないと今はうるさい
難しい試験ではないが馬鹿はやはり取れない

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 12:14:57.94 ID:py7/+gdu0.net
差入れしないと真面目に働かないし
人の土地でタバコ吸うゴミグズ共な

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 12:17:55.81 ID:sgrl70cW0.net
冬に高気密高断熱の家を建てたが
下手に今日窓開けてしまったせいで室温が凄い事になってしまった
初エアコンだわ

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 12:23:26.21 ID:PLlG/pjJ0.net
>>23
フェラしてもらえると嬉しい

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 12:24:17.02 ID:UYiZ/w8w0.net
>>207
実家が父ちゃんの知り合いの大工というか建築会社に頼んだら
地盤沈下で家は歪むわ雨漏りはするわ断熱入れないわで酷い有様だぞ
まあ25年ほど前だから断熱無しはしゃーないとして地盤沈下の歪みがマジで酷い
配管直すから家の基礎のすぐそばを掘ったら基礎から家の床下コンの下まですっぽり穴空いてて驚愕だったわ
軽自動車1台丸まる入るぐらいの大穴
地盤改良すらしてなかった
どんな業者だよ糞が

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 12:28:09.78 ID:0IZq0m3L0.net
最近大工がインパクトドライバーと丸ノコ以外の工具使うの見たことない。

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 12:29:44.46 ID:xziNHmX3a.net
>>227
それは地下の水がぬけたんじゃないの
土地改良しても無駄

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 12:41:38.35 ID:KaQUsErPK.net
ハウスメーカーって30年でボロボロになるソニータイマー仕込んでるよね
ちゃんとした大工に頼めばタイマーないで、高いけど

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 12:45:56.36 ID:L5pijm8C0.net
>>2
職業でランク付けはない
現実は大手大企業から零細ブラック企業の社員順っていう流れで決まる

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 12:46:44.48 ID:fFM8Eg+v0.net
>>46
以前嫌儲で型枠は最底辺って言われてたぞ

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 12:47:05.41 ID:sp0XuOVxM.net
住宅系は総じてポンコツばっかり
プラントに出入りしている業者はガチ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 12:51:08.86 ID:6VZD5Urc0.net
今は大工なんて職人じゃないし技術もいらなくて誰でもなれる
もう職人という地位じゃないよ ドカタと並んだ それくらいクソみたいな連中が大工に増えた
プラモデルしか作れない連中な

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 12:51:54.85 ID:orf6F0x30.net
>>23
田舎のジジイは仕事中にキンキンに冷えたビールとグラス出してくるから困る
仕事テキトーになるけどええのんか?
つーかクルマで来てるってーの

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 13:05:44.79 ID:/RBYNNncd.net
>>235
手伝おうとするジジィはもっと困るわ
危ねーからどいてろ

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 13:13:58.84 ID:f25CdrPO0.net
>>61
スッカスカやんけ!

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 13:26:28.61 ID:Fe9MrPgl0.net
尼神の渚がやってたという大工はどの程度の大工なんだ?

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 13:28:34.72 ID:Fe9MrPgl0.net
>>220
俺も知りたい、ホームセンタに頼んでいいのか迷っとる

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 13:32:21.94 ID:jukQJgkh0.net
>>238
ただのボード貼り屋な 大工じゃねーよw
芸人の話なんか真に受けるなよ 知恵遅れかよてめーは

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 13:32:44.26 ID:HfmJ2upd0.net
>>220
基本的にはどの業者もピンキリだけど
リフォーム屋…専門的にやってるから慣れてる、多少融通は利く
ホムセン…材料はホムセン出しで作業はリフォーム屋じゃないかな、値段が安い分融通は利かない
工務店…今はリフォーム専門にやってる工務店も多いし、リフォーム屋と同等

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 13:35:47.23 ID:vJzkF7qP0.net
>>227
そんなんばっかだよ
土地の杭信じて測量なしで建てたら
国の土地に引っかかってたとかある

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 13:36:32.27 ID:qH6+5KE5d.net
完全にはなくならんような

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 13:38:25.38 ID:hTUBH62Dr.net
自宅建て直すことになったらCLTにしたい

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 13:52:37.84 ID:6J+egLvx0.net
適当なブラック企業に就職するぐらいなら大工なって後々独立したほうが糧になる気がする

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 14:04:10.44 ID:7xMPhqvaa.net
こーゆー大手企業が誰でもできるように開発することで、日本から技術者がいなくなっていくな

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 14:07:25.67 ID:7xMPhqvaa.net
>>243
いや、いなくなるよ。
組み立ては基本的に建て売りで素人でも作れる
オーダーは現場経験豊富な職人でないと作れない
しかし、オーダーは無理難題クレーマーが多すぎて職人は匙をなげる始末

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 14:26:18.89 ID:RGSljLuH0.net
朝からバチンバチンうるさい
時間ずらせボケ

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 14:34:02.26 ID:QbYfzUIPd.net
>>2
雑工という底辺オブ底辺ズが居る
それやってたけどそこらのコンビニのバイトの方がもらってると思うわ
あとは荷揚げ屋とかかなぁ

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 14:38:25.45 ID:aVPtZBf70.net
昔に家を建てるときの紙の図面を見た気がするんだけど今はそういうのもないのか

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 14:58:26.53 ID:Fe9MrPgl0.net
>>240
なんだ、ボード屋さんか

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 15:08:21.60 ID:sWrQ7eqi0.net
自作のパソコンみたいに誰でも簡単に作れるようにしてくれたら最高

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 15:13:10.99 ID:KaQUsErPK.net
>>252
ハウスメーカーがボッタクリできなくなるから無理

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 15:21:04.22 ID:6BbJ34Msd.net
>>250
確認図面は未だに紙やぞ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 15:39:12.14 ID:31WvNpBz0.net
>>92
力を使わず汚れない仕事は若手にやらせず
年寄りが独占するのがデフォ
仕事をどんどん教えると独立しちゃうから
寿司屋で無駄な修行させるのと一緒

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 17:05:55.38 ID:5eGZYAMA0.net
今日はたこ焼きと飲み物差し入れてきたわ

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 17:06:31.89 ID:T3hI++OB0.net
>>158
あいつらはマイナースポーツの競技者だったりするから

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 18:20:38.76 ID:KbkEExH5d.net
鍛冶屋だけど若手はあまり居ないわ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:44:55.34 ID:AyFqMDbiM.net
最近のメーカー製の家は修理のこととかなんにも考えてないからなあ。
屋根とか壁とか家ごとに部品が違うから修理したいときにはすでに部品の在庫がないしひさしがないからちょっとの修理でも足場がいるし。
いまの家買ったやつは定年後に建て替えとおなじぐらいの修理費必要になるかもよ。
まあメーカーは儲かるからいいだろうけど。

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 03:00:10.74 ID:+akozVEn0.net
>>222
それ電工じゃない電気屋風の雑工な
100人ぐらい電気屋入ってるのに電工がおらんって番頭が嘆いてるような現場は結構ある

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 03:03:13.56 ID:4ZdBl9u70.net
石工はどうよ

総レス数 261
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★