2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌市時計台の真後ろに27階建てのビル 撮影の際に必ず写り込む事態に [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:06:07.03 ID:f4Byq5ax0●.net ?2BP(2001)
http://img.5ch.net/ico/kinokorusensei32.gif
時計台がっかり度アップ? バックに「創世スクエア」 観光客困惑、逆手に取ったPRも

札幌市中央区の大型再開発施設「さっぽろ創世スクエア」の完成に伴い、札幌を代表する観光名所・札幌市時計台を訪れる観光客に困惑が広がっている。
27階建ての創世スクエアは時計台の真後ろに位置し、写真撮影の際に背景に映り込んでしまうためだ。
ビルに囲まれた時計台は、以前から「日本三大がっかり名所」との異名もあり、まちづくりの専門家は、周辺で進む再開発計画について「時計台の魅力を生かす開発を」と求めている。

4月上旬、大阪から観光に来た会社員の川西智美さん(44)は時計台の写真を撮ろうとして周囲をうろうろした。ところがどこから撮っても写真にビルが入ってしまう。
「こんなビル街に歴史的な建物があるとは」。川西さん以外にもスマートフォンやカメラを手に、時計台を見上げながら行き来を繰り返す観光客らの姿が目立つ。
札幌商工会議所「観光ボランティアガイドの会」のベテラン、渡辺昇さん(82)は「ビルを入れずに時計台を撮影できる場所がいよいよ少なくなった」と苦笑い。
一方で「ビル街に立つ時計台は街発展の象徴」と指摘する。高い建物に囲まれていることで木造の時計台建物が強風から守られる面もあるといい「ガイドではオフィス街にある意義や背景も丁寧に伝えたい」と話す。

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/182573

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:06:59.45 ID:ppkxPisk0.net
夜はビルで電気アートすればええやん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:07:03.04 ID:ISlta46M0.net
がっかり前提で笑う

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:08:04.92 ID:1mRFpGZma.net
後ろから撮影すればいいだけ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:09:25.81 ID:XU5dHS4wd.net
元々大したこと無い時計台なんだし今さら有り難がるやつも居ないだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:09:28.33 ID:iDCgsN//0.net
フォトショップ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:10:19.68 ID:gYYrxWLX0.net
>>6
天才か

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:10:22.04 ID:tJUzP/q9a.net
>>3
そこは流石に観光県らしい現実把握能力と開き直り力だよな
これが愛知県ならがっかり返上!とか言って木造で立て直してた

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:10:55.61 ID:LmfNgiEW0.net
最初からオフィス街のど真ん中にあるってわかってればがっかりしなくなるんじゃないのか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:11:07.22 ID:jY+A8Xi+0.net
つーかもともとビルに囲まれてるだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:11:34.35 ID:iSa6Ho4A0.net
スカイツリー横の東武ビルも邪魔…。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:11:53.18 ID:aOtXn0Pt0.net
通天閣から見る大阪城みたいになるんだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:12:39.65 ID:P1XWS/3nd.net
べつにがっかりとも思えなかったけどな
中の展示もわりと面白かったし

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:14:26.02 ID:Nzd3Jezma.net
>>9
場所より大きさの方が問題
なにこのショボさってなる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:15:52.33 ID:hau0iRRKa.net
言われないと気づかないよな時計台って
車から見ていても言われないと気づかない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:16:13.63 ID:xiCOAn7n0.net
時計台を50階くらいにしたらいいんじゃない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:16:46.71 ID:A1Yez8ObH.net
御苑のドコモタワーみたいな感じか
あのビルこそ飛行機が突っ込むべきビルや

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:17:52.69 ID:Q2t1pt1wM.net
開き直って草原とか青空の壁画をビルに描いときゃいいのに

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:20:16.82 ID:zs6ZFxIc0.net
     ,.、 ,.、しーじーで誤魔化そう
   ∠二二、ヽ
   ((´・ω・`) lヽ,,lヽ やめて!
   / ~~:~~~ (    ) シリアスシーンが台無しよ!
  ノ   : _,,と.、   i
  (,,..,)二i_,   しーJ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:21:12.01 ID:s+s8qBXva.net
ベストなアングルで撮れる目印が意味なくなってしまうのか

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:23:11.53 ID:oj7QYT+Lr.net
VR時計台はよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:23:15.61 ID:Skc/uvO5p.net
時計台建て替えたら?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:23:23.70 ID:ONWJrnf/0.net
>>1
時計台、そんなにがっかりでもないよね

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:24:18.37 ID:/Kx1x1OHd.net
もう観光スポットとして取り上げなくていいだろ
ただの時計だよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:24:52.05 ID:wqlZfQfI0.net
心配しなくても北海道は観光地として盤石だから
時計台の背景ごときで揺るがない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:25:24.78 ID:oj7QYT+Lr.net
時計台みたいな観光地で写真を撮ると背景のビルとかを
自動的に消すアプリを開発すればいいんか

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:26:36.85 ID:PTDUQmzA0.net
がっかり名所は見物しないとがっかりを語る資格はない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:27:37.53 ID:ONWJrnf/0.net
時計台にがっかりの印象があるのはあれが街のどまん中にあるからだと思う
ありがたみが半減というか騒がしさもあるし

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:28:01.36 ID:B9M+2Bli0.net
強風から守られるって書いてあるけどビル風で傷むんじゃない?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:28:55.61 ID:PGN0IC3f0.net
デジタル時計にしろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:29:56.69 ID:H24W/qqI0.net
>>30
さっぽろテレビ塔だな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:29:59.42 ID:xZMw27+v0.net
羊ケ丘辺りに移せば
実物見たことない人間からしたらあんなイメージだろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:33:42.34 ID:uvZo5GmL0.net
時計台はロマンを感じられて面白いけどな
がっかりスポットとか言ってるやつはバカ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:33:45.65 ID:qVLiHBO4d.net
クラーク博士像の後ろの札幌ドームも何とかしてくれ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:33:58.25 ID:12F/9o6z0.net
もう壊せば?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:34:06.76 ID:UEU1qxF80.net
周辺のビルも景観条例とかでグレーだのベージュだの陰気臭い色だしな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:34:29.97 ID:febb9xWRa.net
まあ何もない所に移築したら行くのが面倒だしな。
時計台見るんだから赤レンガにも行くだろうし。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:34:31.57 ID:E/1fOUKO0.net
そういうもんじゃないの

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:34:41.37 ID:y7hFCC/u0.net
時計台ががっかりな理由はインスタ映えが理由じゃなくて
行ってみたけど大したことないというのが理由でしょ

創生スクエアは近年の札幌市内のビルにしてはかなり精悍なつくりで
大通りの北洋銀行とか周辺の再開発と共通のイメージで作り上げてる
時計台はとても小さいから、どうしてもと言うなら移設すればいい

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:35:18.27 ID:Z7AeOfhK0.net
さっさと潰して土地売れよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:36:48.12 ID:irH4NqPqa.net
ここまでやれば却ってかっこよくなるぞ
https://saitoshika-west.com/wp/wp-content/uploads/2018/transfer/blog_import_4d0895b107257.jpg

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:36:53.07 ID:dAY52LIW0.net
ああ、ようやく完成するんだ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:36:58.38 ID:MI7s9J+v0.net
建ってから文句言ってもおそーい

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:42:17.08 ID:5vnzA+uY0.net
国会議事堂ですら裏に山王パークタワーやプルデンシャルタワーが映り込むからな
ニュースのときは必死にローアングルから撮って映らないようにしてるけど

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:42:40.39 ID:CRIKNXIx0.net
28F建ての時計台で対処だべ
大聖堂でも良いぞ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:43:17.73 ID:Y+DCu62Er.net
>>28
広島の原爆ドーム並みに市街地のど真ん中にしれっと建ってるんだもんな。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:43:39.10 ID:CkZYLN200.net
> 時計台がっかり度アップ?

逆だろ
ガッカリ度ダウンだ

イメージ写真と実際とのギャップがガッカリになってるわけで、
写真と実際との差が小さくなればガッカリ度も減る

もはやガッカリで有名な場所なんだから
ガッカリ感を味わえないのなら行かなくてもいい場所になってしまうな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:44:02.22 ID:FkFmrf8Np.net
初めて見たときただの小屋じゃんwと思ったな

そもそも何であれが重要視されてるのか分からない

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:45:16.10 ID:h30vDdaWa.net
有名だけど良さは無いよね

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:47:40.07 ID:pJhR0de50.net
時計台行くより北大か羊ヶ丘いった方がステレオ観光地だぞ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:51:20.36 ID:y7hFCC/u0.net
羊ケ丘いいよ
羊を見てなごめ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:58:52.90 ID:rNv6kFoHF.net
文化財なんだから場所移したら価値半減どころか価値なしだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:59:58.42 ID:WOUq4VagM.net
観光客が見に来たもの
https://cdn--news-asoview-com.cdn.ampproject.org/i/s/cdn-news.asoview.com/pre/article/33674fe6-6199-4d04-974d-b42bfe7d4906.jpg
https://shashinkoubou.heteml.net/store_elements/product_img/PT-162_001.jpg


観光客が見ていくもの
https://chinobouken.com/wp-content/uploads/2015/10/tokeidai01-min.jpg

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:01:57.79 ID:k9W4zonN0.net
もうどっか別にとこに移したほうが

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:04:26.18 ID:FzZuGnX/0.net
時計台が札幌で一番高い建物だった時代がある、ということを知っていると感慨深い

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:06:11.97 ID:M3et/OmCM.net
>>44
東大安田講堂の背後にも小柴ホールビルが割り込むしな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:06:35.53 ID:HCO5LA4wa.net
>>53
わかりやすい
こんなだったわ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:08:28.84 ID:8LovvDOWa.net
がっかりするアホはそもそも何の建物なのか認識してないからどうでもいいだろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:09:33.90 ID:iMoiiTvb0.net
何で北大の中にないの?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:09:36.59 ID:eP5PDJN9d.net
あまりにガッカリガッカリ言われていたからどんなもんかと思って見に行ったら外見も中身も展示物も図書も興味深くメチャクチャ楽しかったんだが

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:10:27.81 ID:lHNWTFre0.net
ブルーシート掛けとけばイイじゃん

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:12:43.17 ID:0tYIIZu70.net
ビルを青塗りにしてBB素材にしたらいいやん

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:16:08.53 ID:iMjTqq+va.net
更にガッカリ度を上げるためにピンクに塗ろうぜ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:19:17.65 ID:qs+EC9yvK.net
時計台(がっかり)→馬車が通る(馬デカーい)→赤レンガ(やっぱり北海道だわ)

一般的な市内観光

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:22:46.96 ID:gna+FSJK0.net
ガッカリのレベルがダンチだからな
「時計台ガッカリみたいだせ、ガッカリしに観に行こうぜ」
で行ったら「は?え?まじこれ?」ってなるから

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:25:03.59 ID:aufaP8tTM.net
むしろビルに囲まれててもおかしくない立地だし

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:25:26.74 ID:8u8L3RS90.net
時計台の何がガッカリなのかよくわからない
小さいから周りの都会っぷりに圧されて負けてるってことかね
道庁はそんなことないもんな
周りがどうだろうが誰が見ても圧倒的にガッカリなのは高知のはりまや橋だと思うが

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:29:28.44 ID:7DF0CvrO0.net
>>67
はりまや橋は橋でさえないもんね
時計台も道庁くらいでかくて周りも自然に囲まれていればガッカリ度は減るんだろうね
野幌の公園とかに移設すればいいのかね

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:32:30.13 ID:+EPDHc0Qd.net
正直映り込もうがまったく気にならないようなところ。
サラリーマンもたくさん映るわボケ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:32:49.47 ID:l/BN11Ts0.net
左翼が支配する北の大地の首都に期待するな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:32:56.86 ID:8ihzci0Wp.net
がっかりを期待して行ったら想像以上のがっかりだった
下げきったハードルをさらに下回った

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:33:23.72 ID:p8E/PbegM.net
(´・ω・`)観光地のクソビルはがっかり感MAXだは

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:33:50.20 ID:as01BO0ux.net
>>65
ダンチですね高島平!

↑元ネタ分かる?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:33:53.15 ID:GbOc/GSK0.net
東大安田講堂裏の校舎に比べたらマシだな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:33:56.30 ID:+EPDHc0Qd.net
>>68
え?
橋あったよ?短いけど

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:34:09.10 ID:77tHqp4e0.net
感受性の問題じゃね
感度が高いやつはビル街に囲まれた時計台から
原生林が開拓地になってそこに時計台が建って100年経ったら今のようなビル街に発展したという
開拓の歴史に思いを馳せられる

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:34:35.06 ID:2lXHznr2K.net
みんな「例の土産物屋」で撮影するのと違うの?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:35:19.19 ID:tH3GTUpU0.net
光学迷彩でビル隠しちゃえばいいじゃん

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:35:40.78 ID:fB543xRid.net
プロジェクションマッピングで時計台とコラボすればカッコいいじゃん

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:37:42.04 ID:zbEKtO2pa.net
コミケのカメラ小僧みたいにローアングルで撮れば大丈夫

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:38:58.52 ID:1pE5i5G+p.net
国立駅みたいだなw

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:39:56.68 ID:kwFgQCnxa.net
時計台はどうでもいいんだけど裏の北地蔵がなくなったのが悲しい

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:45:02.45 ID:QGeTyeKU0.net
機内でイチャこいたあと時計台近くのホテルにチェックインしてすぐセックスしたことぐらいしか記憶にない

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:45:08.58 ID:G8toeWlc0.net
>>48
たし��

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:47:07.61 ID:yzh534vuM.net
ガッカリどころか気づかなくて通り過ぎたわ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:49:07.96 ID:Rq6knKe9M.net
前に観光地スレで札幌は観光地じゃないと
地元めんが書いててそーだなわざわざ行かなくてもいいやと納得
ただリフレッシュしにすすきのは行く

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:51:58.74 ID:4j1yWTMya.net
>>41
これでも高さ150mくらいなんだよな
汐留とかでさえ200m級がゴロゴロあるのに

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:52:32.65 ID:khO5oTq7M.net
開拓史の記録としての名所なんだから都市のど真ん中にあるのが正解なんだよ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 13:00:58.93 ID:bPY5ibWYp.net
元々ガッカリスポットなんだから諦めろ
そもそも既に周りはビルだらけだぞ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 13:06:46.83 ID:Rq6knKe9M.net
>>76
ぶらタモリ風な見方か
思慮深い深みのある人間になりたい揉んだ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 13:18:19.94 ID:kzD80uDy0.net
ロート製薬だって色々映りこむんだからしょうがないわ
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/022/163/67/N000/000/027/140775181429371749228.jpg

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 13:21:46.98 ID:bg8cZh4g0.net
そもそも日本三大がっかりの一つじゃん

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 13:29:41.69 ID:z1d44KdGd.net
札幌に北海道らしさを求めるのがそもそも間違ってる。

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 13:30:15.15 ID:7PWzDrs4M.net
ツアー客にはこんなのより道庁連れてけよ
すぐ近くだから

https://i.imgur.com/y12U4IE.jpg

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 13:33:06.00 ID:+xawc9n8d.net
札幌を代表する建物は北海道庁庁舎だから
道庁の背景がスッキリしてれば良いよ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 13:33:47.09 ID:7MaWj5q20.net
時計台でガッカリって言うけど時計台に何を期待してたんだよ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 13:35:07.44 ID:5SYYPej70.net
今更増えても大差ないでしょ
http://akigaki.cocolog-nifty.com/blog/tmpimg1102122157n120110212215933515.jpg

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 13:39:22.65 ID:l96AkwcQH.net
あそこは中の展示見るとこだし

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 13:39:59.90 ID:/kTsxAN70.net
https://www.suzuka.tv/all/castle/castle_shizuoka/DSCN4397_600.jpg.pagespeed.ce.Rwey0DZVfA.jpg

駿府城東御門だな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 13:40:26.00 ID:tBFqTB840.net
時計台をビルの屋上にすれば良い

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 13:56:03.27 ID:uP+alSCwd.net
>>76
いっつも見てる札幌民だけどこういうふうに見てるよ。
てか小さいとかがっかりがよくわからんのよ、いくら写真と違うとはいえそんなにデッカイ建物見たいか?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 13:57:41.47 ID:48lIN54nE.net
>>53
まあ事実だけどさ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 14:08:50.97 ID:yxkZm5En0.net
PRのは奇跡の角度で撮ってるからな
実物はショボすぎてびびる

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 14:14:54.55 ID:eFl49oQyd.net
いつ通りがかっても海外の観光客は大勢いるなそれより鐘の音聞けよ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 14:15:12.56 ID:264D+0Vu0.net
行かなきゃいいだけ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 14:18:45.36 ID:RtJ+btz20.net
昔の時計台
https://i.imgur.com/C9nDxh8.jpg
https://i.imgur.com/t0np8OP.jpg

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 14:21:49.87 ID:RMIjgntQr.net
赤レンガの敷地内に建物ごと移転すりゃいいじゃん
どうせ誰も時計台の由来とか歴史とか知らないし興味ないんだし

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 14:21:57.50 ID:XLW2RThDp.net
中の時計のとこでバックトゥザ・フューチャーごっこするよね

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 14:29:44.06 ID:fh+g6iZI0.net
>>53
一瞬写真間違ってるんじゃないのと思ったけど
マジでこんなビルとビルの間にあんのか
広場とかあるのかと思ってた

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 14:38:38.17 ID:48lIN54nE.net
>>109
隣の喫茶店に広場があるぞ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 14:49:43.38 ID:gdaK6Cw4M.net
日本三大がっかりってあと二つなんだっけ?
はりまや橋とマーライオン?

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 14:53:34.27 ID:lxvE3GHyM.net
>>32
観光客はこういうイメージも求めて見に来てるんだろうなとは思う

http://daily-keitaism.com/wp-content/uploads/2015/11/DK150905-03826.jpg
https://cdn--news-asoview-com.cdn.ampproject.org/i/s/cdn-news.asoview.com/pre/article/33674fe6-6199-4d04-974d-b42bfe7d4906.jpg

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 14:57:28.91 ID:DeisphIVM.net
もうガッカリ以前に誰も期待してないだろ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 15:01:34.58 ID:WS6xzu6m0.net
時計台もアップグレードしたらいい

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 15:02:08.55 ID:Jmnwo1BQd.net
>>53
プロのカメラマンってすげーな

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 15:05:47.16 ID:kzD80uDy0.net
http://www.gunma-navi.net/images/park/10201012_01.jpg
こういうの期待するから

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 15:11:18.68 ID:9q1XIRD/0.net
中はどんなふうになってんだ
時計の機構見れたりすんのか?

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 15:15:58.55 ID:UzyL9Msid.net
従来「ガッカリ名所」で有名だからどれだけガッカリなのかと期待して行ったが、それ程ガッカリというわけでもなくかえってガッカリだった

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 15:20:01.21 ID:cQfGIsZG0.net
>>46
原爆ドームは周辺が公園だけど、時計台はただのビル街の一区画だからな

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 15:21:33.95 ID:ER5Bzad50.net
北広島のボールパークに移転させればいいじゃん

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 15:25:06.92 ID:FwxfGXJd0.net
>>120
それだけは札幌市として意地でも出来ないだろうね

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 15:38:37.96 ID:zbEKtO2pa.net
>>106
これでも微妙だな

羊ヶ丘辺りに移設して、広大な大自然に悠然とそびえ立つ感を出したい

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 15:44:09.16 ID:Y+DCu62Er.net
>>48
そりゃ、北海道の、札幌の歴史の礎の一つ、その象徴だからだよ。
北海道大学の前身、札幌農学校の施設の一部だもの。

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 15:46:35.56 ID:Y+DCu62Er.net
>>59
昔はあの場所に北大、ってか、札幌農学校があったけど、
北大が今の位置に移動したから。

時計台連れてく技術がなかったんやろな。

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 15:48:35.98 ID:Y+DCu62Er.net
>>85
チームつまさきだちの皆さんお疲れ様です

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 15:53:48.76 ID:/W/uFygz0.net
https://i.imgur.com/gaBFDYS.jpg
夜いくと綺麗だね

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 16:00:18.56 ID:4piv8Y9td.net
札幌に他に名所らしい名所がないのが悪い

けもフレが流行った時にノースサファリをもっと有名にしておくべきだった

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 16:20:26.11 ID:1M1jUVTW0.net
>>121
あの創世スクエア建てたのは札幌市なんだから気にしないだろ
※ 4割くらいは民間企業 http://hre-net.com/keizai/keizaisougou/12498/

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 16:21:39.92 ID:pYExaYxS0.net
これ何考えてるんだろうな
観光収入にどれだけ助けられてると思ってるんだ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 16:27:01.51 ID:8DB3Xjkt0.net
いっそ時計台の土地まで利用してビル建てて
時計台をビルの屋上に移築すりゃいいんじゃねえのか

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 16:30:48.30 ID:R6QfIk6mH.net
ビルの上に時計台置け

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 16:33:47.76 ID:0c8VPPNTp.net
小学生の頃に時計台見にいって、想像の1/5くらいの大きさで街中に建つ姿を見て泣いた
しかも北海道は涼しいって聞いてたのに35℃あってさらに泣いた

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 16:57:59.02 ID:4piv8Y9td.net
っていうか、羊ヶ丘に建物引っこ抜いて持っていけばいい話だよな
現代技術なら楽勝だろうに

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 17:00:13.49 ID:bg8cZh4g0.net
>>111
はりまや橋とオランダ坂じゃなかった?

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 17:40:14.85 ID:1M1jUVTW0.net
>>134
はりまや橋と守礼門
もっとも守礼門は琉球大学がまだ首里にあった頃の話で、今は首里城がよく復原されて
今度は逆にがっかり名所時代とのギャップを見に行く名所になってるな

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 17:40:59.14 ID:zj2gh9bz0.net
すぐにアプリの機能で消せるようになるだろ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 17:41:21.88 ID:mAlDgxlA0.net
大きさ比較のタバコの箱みたいなもん?

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 17:57:17.79 ID:IViT8KDEa.net
もともとがっかりスポットで有名なところだよね

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 17:59:19.23 ID:KxssDGpad.net
島側から鳥居撮ると新興宗教の建物が写る厳島神社よりマシ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 18:09:52.84 ID:A5AECG1u0.net
ガッカリだと散々聞かされてハードル下がってたから
実際見るとそれほどガッカリでも無かった
心の準備って心理的に相当影響力ある

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 18:15:29.97 ID:+/nw9byX0.net
これよりマシだろう。
麻布全体の元地主が住職をしてる寺。

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 18:16:15.95 ID:+/nw9byX0.net
http://stat.ameba.jp/user_images/20131209/04/edo-sanpo/30/00/j/o0580043512774987362.jpg

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 18:46:14.92 ID:fQHVjao10.net
ショボすぎてなんのためにあるのか意味不明だからぶっ壊して札幌タワーでも立てたほうがマシ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 19:09:24.39 ID:NqGVJlCka.net
>>119
原爆ドームが保存される経緯を知った時俺はゾッとしたね

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 19:36:51.78 ID:XH53uVWup.net
がっかりを期待して行くというほどがっかりでもない

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 20:06:49.21 ID:YZLVwM060.net
>>53
京都駅前のガッカリ感に近い

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 20:50:45.63 ID:+/nw9byX0.net
>>146
あれは見なくていいものをブロッキングするための壁。
駅の北側に展望台があっても駅の南側には無いだろ。
そういうことだ。

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 21:17:42.39 ID:BU/O8zLd0.net
あれは台だぞ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 21:34:40.16 ID:tWP15mZn0.net
この記事を載せてる北海道新聞もすぐそばだよねw
まわりのビル街の一部

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 21:59:02.09 ID:Y+SgVfRD0.net
観光名所からそろそろ外したらいいよ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 22:23:16.13 ID:tWP15mZn0.net
豊平館の方がいいかもね
まわりの中島公園もいい
http://www.s-hoheikan.jp/

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 22:30:12.36 ID:+72ub/Us0.net
北大構内に移築しろ
跡地は碑でも建てとけ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 22:43:14.51 ID:7PMOh0620.net
街づくりができないジャップ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 22:52:06.18 ID:FwxfGXJd0.net
>>128
そう言う意味では無くて、自業自得だけど日ハムを北広島にかっ拐われた札幌市が何が悲しくて時計台を差し出すの?って意味

創世1.1.1区は鼻の穴までどっぷり使ってたから良く知ってるんだわ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 22:56:42.54 ID:05FPAFay0.net
道民の血をひいていたら
中の展示を見て、先祖の苦労を思い泣けてくるよな

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 22:57:08.07 ID:+/LWBoMu0.net
元々がっかり度が売りなんだからがっかり度がアップするならいいじゃん

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 23:12:11.14 ID:DGnrDQOR0.net
美瑛もがっかりだったわ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 23:13:55.66 ID:p28Ptkh70.net
誇らしい

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 23:15:33.16 ID:rFee+SaD0.net
そもそも時計台自体が見に行くほどのものでもないだろ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 23:21:29.39 ID:fh+g6iZI0.net
こういうがっかり名所じゃないのにガッカリしたとこある?

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 23:28:16.00 ID:+/nw9byX0.net
>>160
バイクで灯台巡りするのが趣味だけど
自称日本最強パワーの室戸岬灯台。

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 23:31:09.70 ID:vesFplgQ0.net
この時計台は
引っ越したらあかんのか?
その場所に建ってるから意味があるのか?
もっと、こう、北の国からのロケ地みたいなところにさ・・・

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 23:32:24.77 ID:yct1JIspM.net
新札幌の千歳線付近から見える偽時計台の方がよっぽど時計台だ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 23:39:50.38 ID:6rucz0AE0.net
割とマジで北大キャンパスに移設しろよ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 23:40:55.02 ID:B83eEZQb0.net
>>94
後ろの建物が現庁舎なのか
景観ぶち壊しの酷いデザインだ・・・

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 23:41:54.09 ID:BzMB01270.net
>>53
隣のビルひどすぎだろ。さっさと撤去しろ。

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 23:42:26.87 ID:bNxxHZVI0.net
>>14
これ
オレも時計台見に言ったけど存在に気付かず素通りしちゃったしな

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 23:43:22.89 ID:daC2eBP70.net
もともとまわりオフィス街なんだからあんま変わらんだろ(´・ω・`)

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 23:43:41.51 ID:vesFplgQ0.net
道民ってアイヌを除いて
三代も遡れば、みんな本州の人間なんだろう
もっとこう歴史をクリエイトしていく気概は無いのかよ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 23:45:15.13 ID:nRyo3BVa0.net
背景描けばいいんとちゃうの?
http://img-cdn.jg.jugem.jp/ac6/2788431/20130806_526351.jpg

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 23:45:42.32 ID:hVBgTzmU0.net
2階建の民家レベルの極小の時計台のどこに27階建が映りこめるんだよw

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 23:47:29.10 ID:hVBgTzmU0.net
>>160
マーライオン

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 23:49:02.99 ID:HEZBRwOr0.net
>>17
ドコモ代々木ビルな

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 23:50:32.02 ID:yLB86rf2r.net
>>130
あるいは平泉みたいにビルの中に入れるとかな

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 23:52:22.74 ID:yLB86rf2r.net
>>109
戦後のドサクサとかに回り買い取って公園にすれば良かったのに
大通公園だけで満足したのか?

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 23:57:56.40 ID:RtJ+btz20.net
>>151
移動してなかったらテレビ塔で隠れちゃってたもんね
https://i.imgur.com/KtVeMV9.jpg

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 00:01:44.55 ID:sl0DDDahd.net
道民だけど、札幌メインで北海道旅行に来る本州人がよくわからん
何を見たくて北海道来たんだよ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 00:03:07.18 ID:ksnEnAsl0.net
>>50
本来は北大の旧校舎(旧札幌農学校演武場)だしな

北大古河講堂や北大モデルバーンとかと同じ立ち位置のはずなのだよ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 00:05:09.27 ID:ksnEnAsl0.net
>>162
その通り
時計台はあの場所にあってこそ価値がある

東京でいえば中央大学駿河台記念館みたいなもの

180 :冷やしあめ :2018/04/24(火) 00:08:09.45 ID:G8Q9HJZ80.net
確かにたいした建物じゃないけど
はりまや橋と並べるのはあまりにも酷いんじゃないでしょうかw

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 00:09:05.10 ID:7U25Bt/C0.net
>>139
ほんとこれ
あれ絶対わざとだろ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 00:32:58.77 ID:+JtoXSlV0.net
がっかりスポットで期待して行くとそれほどがっかりしないことにがっかりするスポット

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 00:38:56.48 ID:Z77+3eBea.net
>>128
これ
HTBがどうでしょうで一儲けしたので
都心に引っ越してくるビルな

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 00:43:28.72 ID:OHjLTavD0.net
>>177
すすきのに決まってるだろ。

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 00:43:56.39 ID:xxBMcXqX0.net
これが時計台↓って書いた垂れ幕をビルに付けてくれ
うちのババア時計台の前で時計台どこですか?って地元民に聞いたぞw

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 00:49:22.62 ID:dNQ5ddDD0.net
>>178
北大のモデルバーン、時計台、真駒内のエドウィン・ダン記念館と見て回るのが
正しい観光のよな気はするな

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 01:37:27.04 ID:uBUP6S7f0.net
町自体がガックリ都市

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 01:44:23.88 ID:neuauJwg0.net
時計台は昔は何もない原っぱにぽつんと建ってたんだろうなと思いながらみると結構感慨深いだろ。
時計台をがっかりスポットとっていっちゃうやつは想像力が足りない。

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 01:53:10.73 ID:/LKVZYuE0.net
建物が見たければ小樽に行けばいい。
札幌はラーメン食ってススキノで女抱くところ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 01:53:56.33 ID:5Y+rjSJQ0.net
>>53
地元の売りをつぶす札幌商工会議所とかいう無能

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 01:54:23.43 ID:/LKVZYuE0.net
赤レンガも東京駅や法務省と比べるとかなりしょぼい

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 01:57:31.43 ID:dNQ5ddDD0.net
>>189
実のところ、小樽のほうが建物は新しめなんだよな
ただ、日露戦争後〜昭和初期の30年間ぐらいの建物がまとまって残っているという、他にはあまりない価値があるけど

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 01:58:34.54 ID:F0D36/C80.net
>>53
ニューヨーク東8番街の奇跡のラストみたいやな

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 02:02:10.62 ID:/LKVZYuE0.net
札幌で行く価値あるのは大倉山だろ
スキーのジャンプ場なんてなかなか見れないから

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 02:21:27.22 ID:UPpy74wH0.net
大体行く側も日本三大がっかりスポットと分かって行くから問題無いのでは?
播磨屋橋も時計塔も守礼門も楽しめたぞ
ただしオランダ坂は許されない

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 02:24:39.45 ID:5CbABc4G0.net
大阪城みたいに開き直ってしまえば逆に格好良いのにな

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 02:32:44.44 ID:thqTH6120.net
行ってみたらあっこのくらいのものなんだ…ってのが正直な感想
てか人集りあるから遠目でなんとなく分かったけど下手すりゃ通り過ぎるくらいの勢いだった

総レス数 197
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★