2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学調味料は体に悪いって言う奴が消えたね。 [728555675]

1 : (1級):2018/04/24(火) 00:08:06.73 ● ?2BP(2000).net
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://leia.5ch.net/poverty/
糖質や炭水化物の方が遥かにヤバイって論争が盛り上がったのと時を同じくしてね。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:09:06.52 .net
ケンモメンは化調で舌がピリピリ痺れる感じがクセになっとるイメージがあるな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:11:05.04 .net
十分知れ渡ったから

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:11:15.63 .net
悪い悪い言うけど何にどの程度悪いのか言えるヤツを見たことがない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:11:39.36 .net
ttp://matomezone.co/image/530b0f2e0b7b2a712712bf719a499c7e.jpg

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:13:04.62 .net
通はたんぱく加水分解物

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:13:48.52 .net
今は違うと豪語できても昔は廃油からグルタミン酸作ってたんだもんなあ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:14:11.11 .net
ID無しにするようなスレか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:14:32.38 .net
迷信

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:14:56.68 .net
8割ぐらい美味しんぼが悪い

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:17:24.35 .net
外食で使わない店は駆逐されたから

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:17:53.77 .net
中華料理が食えなくなるからな。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:17:58.61 .net
>>4
これ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:19:31.04 .net
>>10
10割だ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:27:48.50 .net
昔は、脂が少ない料理でも、化学調味料で胸焼けしたり気分悪くなることが多かったな(´・ω・`)
ネコも杓子も、とにかく味の素突っ込め。と言う風潮が、中華でも和食でもあった頃な(´・ω・`)
今は、使いすぎるのが余りないから、化学調味料で胸焼けしたり痺れたりするのはなくなったな(´・ω・`)

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:27:58.08 .net
とうふにかけてええけ?🙋

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:28:43.80 .net
>>5
これ最高に無様

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:28:51.67 .net
神戸物産のうまみ調味料コスパ最高すぎ
某ぼったくり商品よりおいしいし安い

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:29:54.39 .net
>>16
やめとけ(´・ω・`)

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:30:25.26 .net
>>19
でも本当は?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:31:15.81 .net
最近バーモントカレーに人口甘味料入ってて気持ち悪い甘ったるさが最悪

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:31:42.00 .net
>>7
少し前に、海外生産で海外向けに売られてる味の素が、石油と言うかパラフィンか何かで作られていたのがわかって、売られてる先で問題化してたよね。
確か、フィリピンかどこか。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:32:40.17 .net
>>21
今、そんなもん入ってるのか(´・ω・`)
オリエンタルカレーの方がましになったのか?(´・ω・`)

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:32:48.20 .net
>>1
いや、ここにいるけど?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:34:36.56 .net
>>4
風邪薬をどれくらい飲んだら
体に悪いかとかも俺は知らないしな
試しに瓶一本なめたみたら?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:34:54.72 .net
>>6
あれはもっと体に悪いぞ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:37:23.05 .net
ストロングゼロの甘味料は危険だからやめとけ
分解されたらメタノールになる
さらに、程度の悪い酒だからメタノールはもともとあるし、基準値は守られてるがかなりひどい。

お菓子用のブランデーは飲料用としてはメタノールの基準値をオーバーしてるから飲んではいけない。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:37:48.01 .net
とうふさんをすこれ😡

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:38:07.34 .net
>>22
リン垂れ流しとか最初は問題がかなり多かった洗濯用洗剤と一緒で
叩かれたから品質管理がちゃんとしたって面はあるよね
最初からみんなが認めてたらまともにならなかったという面は否定しにくい

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:38:29.61 .net
未だに基地外はいるけどな
嫌儲にもマーガリンと化学調味料のレス見つけると発狂して連投始める奴がいる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:38:46.43 .net
精製ものはやっぱ鋭利で体によくない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:39:38.26 .net
>>25
オーバードーズスレに腐るほど体験談あるで
ブロン、レスタミンなんかが面白いよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:40:39.83 .net
アセスルファムカリウムの後味の悪さなんとかならんか?
やたらと飲料に限らず食品にまで入ってきてとても食えたものじゃなくなってくる
入ってないものを探すと割高なのと本当に普通の商品が少なくなってきてる

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:40:56.02 .net
日本食の正体がうまみ調味料

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:41:32.84 .net
>>27
エタノールの間違いか?w

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:42:03.09 .net
コーンシロップなんて硫酸だからな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:42:23.11 .net
リバースエッジ 大川端探偵社で死ぬ間際の組長がどうしても、
自分が若い頃に食べたワンタンをもう一度食いたいと大金を積む話が好き

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:42:38.75 .net
化学調味料って言い方がおかしい
舌ダマシか味モドキにしろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:46:14.79 .net
>>31
米、小麦、砂糖、塩もね

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:46:18.00 .net
そもそも化学調味料のほとんどは天然由来じゃねーのか?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:46:36.11 .net
アジシオとコショウ、味の素を混ぜたものに唐揚げを付けるとウマい

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:47:46.02 .net
味の素はダメでだしの素は良いみたいな風潮なんなの

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:48:18.28 .net
人工甘味料禁止しろ
なにがカロリーオフじゃボケが

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:48:47.41 .net
馬鹿が中途ハンパな情報得ると厄介になる
化調に大騒ぎする奴も大概だけど
バイキンガーとか煩い割に添加物には無頓着な奴も多いし

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:49:35.59 .net
http://upup.bz/j/my90024wHlYtP1yvPxIlTV_.jpg
http://upup.bz/j/my90023XKKYtuJrkJ3dzuuQ.jpg
http://upup.bz/j/my90019PdQYtodFbdhpgFBk.jpg
http://upup.bz/j/my90018bPXYtVI8YlsJxPco.jpg
http://upup.bz/j/my90022dknYt40gvgUrAbJM.jpg
http://upup.bz/j/my90021MdGYtinunk5_M-OU.jpg
http://upup.bz/j/my90020ngMYt3V8fsEy9DJk.jpg

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:51:28.61 .net
化学調味料なんかよりセシウムストロンチウムその他諸々放射性物質を摂った方が余程体に悪いもんな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:51:42.75 .net
>>45
さりげなく何混ぜてんだよw

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:52:08.17 .net
放射能汚染に比べたら大したことない

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:54:25.48 .net
天然の物が体にいいなんて事ないんだよな
天然の毒だってあるわけだし

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:54:48.38 .net
あえて言うならナトリウム過多になる可能性があるくらいだな
それも二郎みたいにあほみたいに入れてたらの話だし二郎はそれ以前だからなw

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:55:19.78 .net
>>15
それは単なる気のせい
というか香料とかの技術が良くなってそれで誤魔化されてるだけで
今でも外食や市販総菜や弁当には化学調味料大量に入ってるよw

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:55:33.82 .net
納豆は長葱と味の素と醤油で食べるだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:56:26.24 .net
味の素を酒に入れて飲ませたり動物の餌にかけたりすると面白いんだろ?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:56:41.77 .net
三倍体と化学調味料は人類の勝利

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:57:44.43 .net
厚生省による全国の保健所への通達

昭和47年4月25日 環食255号

食品添加物(グルタミン酸ナトリウム)の使用に関する指導の徹底について
昭和46年7月福岡県より味付け昆布にかかる苦情 ( 頭痛、上半身感覚異状等 )
に関し照会があり、調査の結果、他の都県においても類似の苦情があることが判明した。
苦情に関係する昆布の検査、収去検査、原料昆布の検査、製造工程の調査等を実施した結果、
メーカーにおいて製造された製品より25.92−43.60パーセントのグルタミン酸ナトリウムが検出されるものがあり、
苦情はいずれもこれらの製品に限られることが判明したものである。
なお、通常の製品におけるグルタミン酸ナトリウムは1.07−1.33パーセントであり、
原料昆布にあっては0.16−4.77パーセント(天然成分として)の範囲であることが判明した。
当該苦情と類似の事例は1968年米国において
Chinese Restaurant Syndrome として報告 (食品衛生研究1970・5号参照)されており、
本件もグルタミン酸ナトリウムによるものと判断できる状況にある。
以上のことから、
今後、食品の製造、加工業者、飲食店営業者等に対しグルタミン酸ナトリウムを
必要以上に使用しないよう十分指導し、事故発生等の防止につとめられたい。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 00:58:21.53 .net
>>35
間違ってない、メタノール含まれてるよ
アルコールは醸造しないと作れないが
醸造したときに、何種類ものアルコールが菌によって醸造されてしまうんだ
純粋なエタノールなんてものはない

国がメタノール規制してるんだが、基準値オーバーしてるのが、お菓子用ブランデーとかなの

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:01:32.41 .net
>>55
チャイニーズレストランシンドロームなんてアメリカでも70年代に絶滅した迷信だけどな
そもそも当時のアメリカでも冷凍食品にグルタミン酸ナトリウムガバガバ使われてたから

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:01:55.05 .net
>>45
>>47
自分も全部読んでて、1か所ん?ってなったところがあった

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:02:15.80 .net
大正期から昭和期にかけて宮内省(のち宮内庁)で主厨長を努めていた
秋山徳蔵さんは、化学調味料を高評価していて
「より美味しくなるのなら、微量を加えなさい」と著書で紹介していたりする。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:02:41.33 .net
松屋
https://i.imgur.com/o3wAAbi.jpg

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:05:15.53 .net
情けない連中だ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:06:15.19 .net
今はだしの素も微生物に作らせて抽出してるからな
完全に生物由来になっちまった

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:06:35.53 .net
>>45
こいつ全く先入観だけで話作ってそうだな
取材くらいしたらどうなんだろう

最近では調理師専門学校ですら料理は化学だと教えるそうだぞ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:07:28.73 .net
お湯にしょうゆだけ入れて飲んでみればいい
そう、ただの塩辛い水だ
これにうまみ調味料を入れてもう一度飲んでみよう
なんもおいしいスープに早代わり!思わず飲み干してしまった
でもこれはただの塩辛い水なんだ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:09:24.89 .net
化学調味料が悪とは言わないが
使ってる食品が大抵は安物でマズイから結局は良いイメージは無い

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:11:58.12 .net
舌「おいしいね」
胃「くるちいよ・・」

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:12:46.85 .net
脳のグルタミン酸受容体って記憶とか感情に重要な役割を果たしててまだまだわかってないことも多いからな。
グルタミン酸の過剰摂取は絶対に脳や精神に悪影響があると思ってる。

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:13:37.70 .net
>>55
あるアメリカにおける疫学調査によると調査対象3,222人のうち
CRSと類似の症状の経験者は1.8%であるが、中華料理と関連付けることができたのは0.19%で、
メキシコ料理やイタリア料理と関連付けられたケースよりも少なかった

この様にグルタミン酸ナトリウムが中華料理店症候群であるという世間の見識がある一方、他の研究結果では
MSGが中華料理店症候群と関連があるという見識と合致した研究結果はない

二重盲検法によるプラセボを対照としたMSGの大量投与試験では中華料理店症候群は発生しなかった
その上、料理にMSGを加えた場合でも症状は発生しなかった。

その後、JECFA(ジェクファ、FAO/WHO合同食品添加物専門家会議)
米国食品薬品局 (FDA)、ヨーロッパ食品情報会議 (EUFIC)、欧州連合食品科学委員会 (SCF) などで
議論・調査がなされたが、グルタミン酸ナトリウムの摂取によって中華料理店症候群が発生するという根拠は
見つからなかった。そしてJECFAはグルタミン酸ナトリウムの一日の摂取量に上限を定める必要はないと決定した

JECFA/WHO/FDA/EUFIC/SFC 「色々調べたが中華料理症候群なんてなかったわwww」

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:13:50.03 .net
>>60
逆に人工甘味料使ってる製品にはマークつけて欲しいわ
間違えて買って一口で吐いて捨てるのが勿体無いし馬鹿らしい

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:14:32.49 .net
>>22
よくそんなデマ信じるなソースは?
昔日本でも原料で悪いうわさがあって
CMでサトウキビから作られてますって流しまくってた
フィリピンでは馬鹿みたいに味の素使うぞ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:17:17.12 .net
安いのに限るけど最近はカレールーなんかにも人工甘味料入ってるわ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:17:38.34 .net
アメリカでサトウキビのでっかい生産ライン作ってるのに石油とかまだ信じてる奴いるのか

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:18:18.03 .net
>>64
味噌汁も一緒だな
味噌だけだと飲めたもんじゃないが顆粒のほんだし入れるだけで普通に美味くなる

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:24:54.88 .net
電磁波がーとか言うとるのと根っこは似とるよね
今の科学に対する漠然とした不信感がそういうものへの忌避感に繋がってるんだと思う
自分で調べて理解できるだけの脳はないからどこかの誰かが代弁してくれた○○は危険ってのに飛びついてしまう。人は信じたいものを信じるってヤツですわ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:25:48.51 .net
「化学」という言葉に得体のしれない物を感じているだけ
消費者は知ろうともせず批判ばかり

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:27:31.63 .net
コンビに弁当から外食まで科学調味料だらけだからな
気にしてたら食べる物が無くなる

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:28:43.37 .net
天然毒でも飲んでろよ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:30:09.78 .net
美味しんぼって化学調味料が本物より不味くて文化を壊すみたいなことは言ってるけど体に悪いは言ってる?

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:30:33.49 .net
アレルギーはここらへんからきてると思う

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:35:14.52 .net
>>79
杉花粉にまみれながら化学調味料のせいだとか思ってろ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:38:40.19 .net
>>45
くりこはもうこれ言わなきゃいかんのか?w

82 :瘋癲の錬金術師 :2018/04/24(火) 01:43:52.52 .net
>>70
パラフィンのクラッキングやで得たプロペンをアンモ酸化、適度に増炭して加水分解は一般にバルクアミノ酸合成の常法なんであったのではないかなあ
基本ラセミなんで使い物になるかは知らん

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:45:15.47 .net
>>63
これ描かれたのもう30年から40年近く前だぞ、当時と常識変わって当たり前なんだが

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:49:07.31 .net
>>1は通称「自演宮城」と呼ばれるアフィカスbeです

捏造ソース・ソース無し・対立煽り・デマ・チバケンマ
早漏(まとめ記事作成の為アニメ放映時間前に叩き感想スレを立てる)
声豚・売り豚・アフィアンケスレ・自演・ID消し
実話セックスネタ・釣りスレ・アイカツおじさん・ハンターおじさん・沖縄ヘイト・京都ヘイト
ミソジニー・エヴァ信者

最近のマイブーム「バチボコ」「バカ「海外配信で黒字だからな」」「優勝してしまう」

NG推奨

★931つきまくって垢27個目★
BE:565985737 → 257027879 → 499691981 → 186791857 → 613321716
→ 747143111 → 406931279 → 789931439 → 488512716 → 209991717 
→ 148470586 → 915535462 → 728698782 → 162198407 → 231598643
→ 846662727 → 933118946 → 479557978 → 498655586 → 258387722
→ 428821536 → 567415469 → 157462388 → 134384201
→【現BE:509251637/728555675/916171454/591262568/268718286/252527468/805176697/232076736】
(副垢の可能性あり→425191181/725058485/111780345/348894955/197750458/214891737)

★キラーピアス速報戦犯
中川翔子「キラーピアスよ、くらいなさい!」 キラーピアスは武器かアクセサリーか★2c2ch.net [565985737]
糞be「私達はスレを立ててはいけないの? 2chやっちゃいけないの?」 [565985737]

85 :瘋癲の錬金術師 :2018/04/24(火) 01:53:49.44 .net
体に良いとか味とかに特に興味は無いけど、香りが無いので特に使おうとも思わない
適当な粉出汁(貧者用なんで当然アミノ酸等配合ではあるが)使うよ

つまり、仮に旨味の無い風味のみの調味?料を売ってくれれば混ぜて使いたい

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 01:54:30.48 .net
>>83
美味しんぼ描かれた時代でも既にアメリカではチャイニーズレストランシンドロームは迷信となってた
それを持ち出して毒だと言わんばかりなのは当たり前でもなんでもない

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 02:08:15.42 .net
化学調味料不使用を売り文句にする食品は幾らでもあるよなw
ここで無害連呼する自称情強くんは裁判で訴えろよw

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 02:12:22.42 .net
化学調味料とはいっても昆布のうまみ成分と全く同じものなんでしょ?
人工甘味料とかとは違って

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 02:14:07.11 .net
卵焼きも化学やし豆腐も化学やぞ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 02:43:05.38 .net
>>27
メタノールって原料由来だから、高いのはペクチンを含むテキーラとか乙類芋焼酎とかだよ
甲類焼酎やウォッカは低い

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 03:16:02.32 .net
とうふさんすこなんだ😍

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 03:28:16.86 .net
>>90
ペクチンはよく知らないが、
安物の4リットル1500円くらいの甲類はメタノールはかなり含まれてるよ、完全にもろみを熱で吹き飛ばして作る不純物だらけの粗悪品だよ
だからあんなに安くてまずい
エタノール99に対してメタノール1以上含まれていると、飲料用として流通が制限される
それだけ低濃度なことなのだが、わずかな埠頭丼で死んでしまうからね

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 03:42:09.37 .net
化学って書いてあると露骨に避ける人いるけど
なんで避けてるんだ?

化学製品
化学物質
化学調味料

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 03:47:06.13 .net
>>92
お前の独自理論は俺にはよくわからないが現実に甲類焼酎のメタノール濃度は低いんだよ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 03:52:27.92 .net
食品のダイエットは論外として健康関連は嘘だらけ
偏りと暴飲暴食以外は
気にしないで好きなもの食べるわ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 03:56:19.96 .net
新説だが化学調味料が痛風を引き起こすよ
あと化学調味料入ってる食べ物(ラーメンやレトルトカレー)は塩も大量にはいってるから透析コース

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 03:56:49.74 .net
>>94
甲類はメタノール度数低いと言われてるだけで
現実は高いよ、基準値は守られてるだけで、すぐ悪酔いするでしょ
同じ量飲んでも悪酔いしないのは、不純物が少ないから
さらに甘味料の追い打ちでメタノール度数は跳ね上がる。だからストロングゼロは危険なの

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 03:59:08.11 .net
エタノール999に対してメタノール1だった、これ以上だと飲料用として不適切だった

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 04:02:45.45 .net
>>1
日本が身体に悪い

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 04:08:04.18 .net
まぁ、化学って、理系科学分野でもかなり荒っぽくて適当な分野だからなー_(:3」∠)_
バカ揃い(※理系の中で)でもある
一般的に科学と称される様な厳密さも精密さも存在しないし、医学のような慎重さも検査も追跡調査も殆ど無い
荒っぽく言えば、適当に混ぜ合わせたり精製したら何かできて、試してみたら凄かった
後で化学式を適当にでっち上げた
というのがザラ

そういうものを食べて良いかはかなり疑問だよ
そもそも論として

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 04:25:10.18 .net
医学レベルのちゃんとした動物実験・治検・投与後の追跡調査が全く行われてない化学調味料なんてのは
言ってみればモルモットのエサだよ

原油から精製しようが、和歌山県の山奥から採ってきた植物から精製しようが、化学式が同じなら
同じ物と言い切ってしまうのが化学のダメな所で

生成過程で大量の有毒物質が出たり投入したりしてようが、放射能が入ってようが、
それらがどれだけ残留してようが、製品ロットが不安定だろうが、そんなのは関係ない
同一の製品としてしまうからな
連中は

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 04:42:02.08 .net
カチョヤンも死んだな

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 04:49:22.93 .net
タールみたいな廃糖蜜が原料だから、普通に気持ち悪いとかヤバイとかいうことなんじゃないの?
これが身体にどんな影響を与えるかどうかは知らんけどね

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 04:54:05.23 .net
化学に言わせれば、中国産の人参も、和歌山産の人参も、おなじニンジン
化学式が同じだから、原材料として同じ
食べても同じ作用で変わらない

そういうのが化学だからね
信用する方がどうかしてると思う

無知蒙昧なクズなんだと思う_(:3」∠)_

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 05:00:09.04 .net
>>82
なにめちゃくちゃなこと書いてるの?

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 05:04:57.81 .net
最近は人毛醤油とか地溝油が流行ってたな
これも化学に言わせれば、タンパク源とか食用油なんだろ

知らないヤツに解説すると、人毛醤油は床屋の髪の毛からアミノ酸を抽出して
醤油を作る そして実際に売られている
地溝油は、中華料理店や化学工場の下水管に溜まった油をすくい取って
精製した食用油 これでテンプラをなどを揚げて出す

中国産というのはこういう物で作られている

それが化学だよ
化学式的にはにたような物なのかもね

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 05:41:37.90 .net
カップ麺が主食のケンモメンは化調大好きだぞ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 05:45:18.52 .net
え?昔、
舌がピリピリするかどうかで味覚障害かどうか
子供の頃の食生活が裕福だったかとかが分かるってケンモメン言ってたぞ?

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 05:48:17.65 .net
海外でもめちゃ使われてることが分かりホルホル心から悪く言われることもなくなったな
健康?成分?原材料?んなことどうでもいいホルホル出来るかだ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 06:00:09.91 .net
底辺外食屋で働く奴が増えただけの話。

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 06:08:44.76 .net
南極観測船が醤油足りなくて魚のハラワタと酸と海水で醤油作りかけたけど
随伴船から醤油たる1つ貰って船上での醤油合成はしなかった。 

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 06:10:44.70 .net
化調でジンマシンが出るとか言ってたバカに味覇入りのチャーハン食わせても気がつかなかったわ
のたうち回るのが見たかったのに

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 06:23:11.70 .net
>>65
醤油、味噌、ソース、マヨネーズ、塩コショウ
あらゆる調味料に添加されてるわけだけど?

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 06:31:54.94 .net
>>112
そういう奴が人の作ったチャーハンなんか食うのか?

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 06:39:48.72 .net
化調のちゃんとした知識持ってて、料理もある程度出来るケンモメンは少ないだろうな

しかも知ってるのは『美味しんぼで言ってる事は間違っている』くらい

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 06:47:13.29 .net
今は化学調味料不使用を謳っている商品は増えてるだろ
化調をありがたがってるのはネットのオッサンぐらい

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 06:52:56.78 .net
>>116
うん、
化学調味料不使用という名の…
別の名で呼ばれるだけで化学調味料と同じようなモノを使ってるね

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 06:58:06.18 .net
グルタミン酸ナトリウムと食塩でナトリウム過多にはなるだろうね

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 07:00:11.51 .net
結局、砂糖や塩も摂り過ぎれば毒なんだよ
世の中毒ばかりなんだよ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 07:09:29.82 .net
カリーを始めとするあの辺の世代がやたら自然由来のもんを崇拝してんのってすさまじい公害見てきたからだろ
水俣病の惨状をリアルタイムで見てたら誰でもそうなるだろ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 07:23:31.09 .net
食べて応援もよろしくね

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 07:34:49.09 .net
>>114
他にもエビやキュウリが添えてあったら料理丸ごと食べられないだのその場その場でキャラ作ってるやつだから
学生時代に学食で見かけた時普通に食ってたよ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 07:39:30.94 .net
一部の意識高い系ガイジが騒いでただけだった

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 07:42:20.78 .net
週刊金曜日のクズどもが健康ヤクザやってたからな
あいつらはマジで地獄に落ちてほしいわ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 07:46:43.40 .net
「毒も喰らい栄養も喰らい、共に美味いと感じる寛容さが食には必要だ」って偉い人が言ってた

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 08:28:01.93 .net
今は水俣病みたいな即効性の毒性は無くなったな
ただちに影響は無いんだ

そのかわり、日本人のガン死亡率は世界一になった

どういう事か分かるなぁ
ただちに影響はないんだよ
ただちには

>>112みたいなヤツ知ってるけど、そいつは糖尿になってるからね
3.11の時も平気で何でも食ってたらしい
そしたら5年後に発病して、今は薬飲んで食事制限しながらひっそり暮らしてるよ

遅効性の毒、急性が出ないレベルの薄い毒は放置なのが現実
病気になってあのとき気を付けてれば良かったと後で泣きを見る
もう戻れないんだけどね
そういうのを何例か見てるわ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 08:40:42.57 .net
喉が乾くのが嫌だわ
俺は化調より養殖の魚の臭いが無理
ペレットの臭いがすると喉が締まって食えない
みんなサーモンとか、養殖鰤とか養殖鮪とか良く食えるな
本当無理

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 08:41:54.63 .net
舌が痺れるっていうけど調味料舐めれば大体そうなる

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 08:43:56.23 .net
食べて応援の時代に化学調味料を気にしても仕方ない

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 09:03:16.11 .net
>>5
右の画像ばっかり展開されてるよないつも

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 09:08:55.67 .net
つーか家庭で味の素なんて全く使わなくなったろ
どんなレシピ見ても「味の素小さじ1」とか書いてあるの見たこと無いもん
だからそもそも買わない

昭和の頃のレシピには普通に味の素が書いてあったけどな

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 09:54:14.25 .net
>>5
ネットの良心

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 09:56:26.10 .net
言うほど化学じゃないよな
発酵食品じゃん

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 09:58:12.26 .net
みんな知ってるから言う必要もなくなった
ただの毒

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 09:58:22.89 .net
>>126
いつ日本がガン死亡率でハンガリーやらラトビアやらの中央東欧抜かしたんだい
世界一とか不勉強すぎるだろ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 10:05:19.96 .net
>>125
そいつ雁屋哲より信用ならない作者じゃん

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 10:08:08.64 .net
>>45
女の子かわいい

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 10:08:49.19 .net
ラーメン二郎なんか、一杯あたりに化調大さじ一ぐらいつかっとるで

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 10:15:55.85 .net
まぁ若年層の癌は原発より課長の長年の蓄積

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 10:17:39.93 .net
身体が調子悪くなるってのはグルタミン酸ナトリウムのみなん?
他のはどうなんだろ?

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 10:20:58.67 .net
つか食いもん系の漫画ってどれもこれも胸糞悪いのばっかりなのはなんなのよ?
「お前がそう思うんならそうなんだろう、お前ん中ではな」な主観をまるで客観的事実のごとく押し付けてくるから?

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 10:32:48.73 .net
マジで味の素って何の料理に使うんだ?
すべての料理は味の素抜きで成立してるのに

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 10:37:45.91 .net
>>142
いやその辺のレストランなんて全ての料理が味の素で成立してるようなもんだろ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 10:46:26.23 .net
自然物にも有害なものはいくらでもある
むしろ人間用に精製済の方が安心という説

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 10:53:41.35 .net
>>142
味の素社の製品としての味の素は使われていないかも知れないが、
別の名前の同じ成分のモノがスーパーやコンビニや外食のに入ってる
逃れようとしたらかなり大変な生活だよ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 10:59:53.79 .net
>>125
まだ不味さから逃げてるな

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 11:02:00.64 .net
>>142
少量だと味付を安定させる効果があるな
薄過ぎ〜丁度いい〜濃過ぎの丁度いいの領域を広げる感じ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 11:25:45.94 .net
>>70
サトウキビ「だけ」なわけじゃないだろウスラ馬鹿

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 12:39:37.37 .net
豚ウメッ!カネシウメッ!麺ウメッ!化調ウメッ!

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 12:43:22.96 .net
>>1
悪いだろ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 12:44:12.91 .net
>>145
自炊しろ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 12:47:59.26 .net
うちの親は何を使ってるか分からないと怖がって味の素嫌ってるな
そのくせcook doの合わせ調味料や市販のスープ類は平気で使う
同じグルタミン酸使ってるのにな

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 12:52:07.36 .net
味の素を入れた料理を食うという事は、
美少女のマスクをかぶったババアとセックスするようなもんだからな

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 12:56:09.50 .net
最近はかわりに人工甘味料が不当に叩かれてるじゃん
化学とか人工って響きがどうもキツイんだろうね
まぁ人工甘味料の有害性を力説しながら砂糖摂取してるようなバカの集まりだからしょうがないけど

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 12:57:08.10 .net
>>45
さりげなく乳首でイクなよ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 13:09:10.91 .net
>>154
人工甘味料って安全なの?

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 13:22:38.60 .net
人工甘味料が叩かれてる理由は味が大半だと思う

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 15:00:13.36 .net
血糖値が上がって無いのに上がったと誤認されてインシュリンが膵臓のランゲルハンス島β細胞から分泌されるとかなんとか

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 15:01:42.61 .net
素粒子の集まりにすぎない

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 15:11:43.80 .net
香料(フレーバー)の世界が凄い

そもそも人生で「におい」のメカニズムについてあんまり
真剣に考えることないからな

コーラなんて香料によって味が作られてるレベルだ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 16:03:00.67 .net
人工甘味料は異常な量を摂取しなければ無害でしょ
まあそこは砂糖も塩も同じだと思う
それどころか異常な量を摂取した時の害は砂糖や塩のほうがひどい目に遭いそうだしな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 16:45:27.31 .net
人工甘味料は食品を不味くする上に、
砂糖のコストを省こうとする企業の甘えだから嫌い

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 17:11:05.90 .net
>>39
その通り。精製されていいものってワセリンくらいじゃないか?

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 17:15:08.78 .net
>>161
人工甘味料の多量接種による下痢は凄い

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 19:17:42.12 .net
.

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 19:18:20.34 .net
>>162
単純に不味いんだよなw化学調味料って

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 19:20:21.69 .net
>>4
ほんこれ過ぎてツラい

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 19:25:54.13 .net
  

   味の素は嫌悪されてるのに、だしの素はセーフみたいな風潮何なのよwwwww 叩かれてるの見たことねぇw

   俺は何なら、だしの素の方が匂いも味もキツくて嫌なんだがw(香りと味凝縮されてるから当然だが)

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 19:33:03.45 .net
結局何食っても死ぬんだし好きなモン食えよ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 22:15:45.18 .net
>>113
高級とまでいかんでも
良い品には添加されてないよ
選んで探さないとダメだがな
情弱はクソみたいな味のものを食ってるしかないなw

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 22:26:43.28 .net
>>117
実態は化学調味料同然だけど、たんぱく加水分解物や酵母エキスは分類的には食品なので
添加物不使用と謳えるんだよなぁ

オーガニックレストランやオーガニック食料品店でも普通に使ってる

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 22:48:21.14 .net
>>126
ウソはいかんよ
日本のがん死亡率は世界33位で先進国の中では
かなりがん死亡率の低い国

https://www.globalnote.jp/post-10211.html


ガン発症率は世界48位でコレまた世界的に低いレベル

https://www.wcrf.org/int/cancer-facts-figures/data-cancer-frequency-country

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 23:46:41.08 .net
>>171
情報を食べているって名言だな
安心という情報が美味しいんだよな
食品自体は食べてない

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/25(水) 00:01:52.84 .net
ワインとか防腐剤呑んでるみたいなもんだしね

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/25(水) 04:49:17.43 .net
>>117
まーそりゃそうだけど、グルソーや核酸系調味料の使いすぎ(+炒め加熱?)で昔気分悪くなったり頻繁にしていた身とすれば、
今時のたんぱく質加水分解物メインの方が数段ましだよ(´・ω・`)
リスク要素とメリットと考えて、自炊ではしてるけどね(´・ω・`)
ちなみに、最近のアスパルテームのような甘味料の類は論外だから。アレ、たまに吐きそうになるくらい気分悪くなるし(´・ω・`)

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/25(水) 04:52:24.46 .net
>>120
後、食品添加物も、今みたく厳しい分量規制がされてる訳ではない添加物が沢山あって、
使いまくるから、ガチで健康被害や奇形出産が出てきて、遅蒔きながら規制厳しくする。と言ういたちごっこしていたからね。
添加物に依存して、質の悪い材料を、添加物漬けで無理やり調理して高く売ろうとするのも、90年代後半までは、当たり前にあったからね(´・ω・`)

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/25(水) 04:56:08.18 .net
>>145
少しガンガレば、そんなに難しくないよ(´・ω・`)
如何にして、手を抜きつつ、化学調味料的な物を排除していくか。と言うのはノウハウ沢山あるから(´・ω・`)
それに、今は色々いい商品が沢山出回ってるので、多少割高になるものもあるのを呑めば、化学調味料使ってるのと変わらない手間で出来るよ(´・ω・`)

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/25(水) 04:56:21.83 .net
東電放射能物質に比べたら体への悪影響なんて全部屁でもない
ストロングゼロ飲んで全て忘れろ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/25(水) 04:59:43.30 .net
>>156
神経毒性や催奇形性が指摘されてるけど、メーカーがFDAやWHOにロビイングしまくって、
害がないことにされちゃってるんだ(´・ω・`)
神経毒性で倒れた人とかそこそこいるみたいなんだけどね(´・ω・`)

後、それより大事なのは、アスパルテームなどの甘味料は、インシュリンの分泌を促し、糖尿病や肥満を促進するのがわかってる。
砂糖前提で出来てる身体が、甘味料にだまされて、インシュリン出してくるのではないか。と言われてるよ(´・ω・`)

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/25(水) 05:18:53.49 .net
>>1,2,3,4,5,6,7,8,9, 10,11,12, 13,14,15, 16,17,18,19,20
>>21,22,23,24,25, 26,27,28,29,30,31 ,32,33, 34,35,36 ,37,38,39,40
>>41,42,43,44,45 ,46,47,48, 49,50,51 ,52,53,54,55 ,56,57,58,59,60
>>61,62,63,64,65, 66,67,68, 69,70,71,72, 73,74,75,76,77,78,79,80
>>81,82,83,84,85,86, 87,88,89,90,91, 92,93,94,95,96,97, 98,99,100

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/25(水) 05:51:11.98 .net
だしの素で馴染んだ感がある
かつおぶしや昆布から出汁とる人なんて絶滅危惧種

総レス数 181
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★