2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 ヤフーさん、2008年にフェイスブックとの合併の話があったのに自ら潰していた [373620608]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 09:05:14.91 ID:z7heUaLP0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
足踏みするヤフー 痛恨の3つのミス
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30364820R10C18A5000000/
ヤフーが正念場を迎えている。日本のインターネット企業の第1世代として国内では圧倒的な地位を築いたが、
創業20年をすぎて停滞感が漂う。4月に発足した新経営体制はどんな再生の絵を描くのか。

■巨人になれず、ベンチャーから追い上げ
2018年3月期の売上高は5%の伸びにとどまり、純利益は一時的な影響もあったとはいえ2年連続で減益となった。
1996年の創業以来、増収増益を続けた「成長神話」は途切れ、足踏み状態に陥っている。

巨人と新興勢力に挟み撃ちにされる状況は、実はヤフー自らがつくりだしたものだった。その過程を検証
すると、いくつかのミスが浮かび上がる。

■フェイスブックとの幻の合弁
フェイスブック最高経営責任者のマーク・ザッカーバーグが、ヤフーの親会社であるソフトバンクに接触して
きたのは2008年のことだ。その年の5月に来日して講演したザッカーバーグは、その直後に日本語版を
公開したが、思うようにユーザーが伸びていなかった。そこでソフトバンクに合弁を持ちかけた。

ソフトバンクの孫正義は、フェイスブックのパートナーとして、グループ内からヤフーを指名した。実現すれば
ヤフーはSNS(交流サイト)という強力な武器を手にすることになる。だが、合弁への出資比率を巡って
折り合わず時間ばかりが過ぎる。

業を煮やしたザッカーバーグはヤフー側の交渉担当者だった児玉太郎を地元シリコンバレーの本社に呼んだ。
「それなら君がやってくれないか」。ザッカーバーグは児玉をヤフーから引き抜き、単独での日本進出に
切り替えた。児玉の陣頭指揮のもとフェイスブックは日本でも爆発的に成長した。

■メルカリ山田氏の告白
SNS戦争に敗れたヤフーは、後手後手に回る癖がついたかのように新たなライバルの登場を許す。第2のミスは、
村上自身が痛恨の思いで語る。「進太郎さん、次は何をやるんですか?」。2012年のある日、村上は旧知の山田
進太郎にメッセージを送った。山田は自ら創業したネット企業ウノウを米ゲーム大手のジンガに売却。同年初めに
ジンガを退職し、世界一周の放浪の旅に出ていた。村上にとっては先輩起業家として一目を置く存在だ。

「フリマでEC(電子商取引)をやろうかな、と。日本でね」。山田は放浪の旅の中で、スマホを使ったフリーマーケット
サイトを立ち上げる構想を描いていた。それを気心の知れた村上には打ち明けていたのだ。「でも、それってヤフオクの
ライバルってことじゃん」。村上はヤフーのEコマース事業の柱であるオークションの競合企業を、山田が興そうと
していることに気づいた。「まあ、大丈夫か。うちの連中もバカじゃないし」

村上の目算は見事に外れた。帰国した山田は2013年にメルカリを創業。あっという間にネット通販のプラットフォーマー
へと成長していった。メルカリ創業時、ヤフーから多くの人材が引き抜かれたという。村上の配下もごっそり移った。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 09:08:23.17 ID:v7UxOOan0.net
FBの経営見てたら合弁無くてよかったよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 09:09:34.14 ID:75RU/btn0.net
ヤフー=ネトウヨって感じになってる

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 09:10:14.29 ID:fglq9zqE0.net
>>1
これは嘘
ヤフーの親会社はソフトバンクではない
日本の限定的なヤフージャパンだけ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 09:13:05.96 ID:m8jBy5DtF.net
合併したら一気に辛気臭くなる

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 09:13:08.81 ID:tIkJ+qC50.net
合弁と合併の違いがわからない人いるのね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 09:13:49.62 ID:IgAljkMj0.net
ヤフーはいい加減トップページのフォント、MSゴシック使うの止めた方がいい
メイリオがでてとっくに10年過ぎてるんだけど、今どきMSゴシックのサイトって化石みたいなサイト

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 09:15:16.93 ID:roIbkAwZr.net
秘宝ケンモメン合弁と合併の違いが分からない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 09:15:27.89 ID:2wbVferca.net
ヤフーのメルアドがメインアドレスです

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 09:20:22.41 ID:UpPYg9wdp.net
>>7
機能的な方がよくね?
メイリオ幅広いし。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 09:24:34.40 ID:Wtaym8y70.net
ヤフコメのネトウヨとFBの本名丸出しのネトウヨって層被ってそう

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 09:26:44.45 ID:0k8suS420.net
ヤフーの親会社がソフトバンクって…
ディズニーの親会社がオリエンタルランドっていうようなもんだぞ
アホかこの記者

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 09:29:12.07 ID:T9CNagH/0.net
米ヤフーは実質死んだし、いいんじゃないの別に

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/05/14(月) 09:37:07.84 .net
>>7
頭悪そう

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 09:39:14.47 ID:QfdngzJ9M.net
ウノウをジンガに売ったタイミングは天才的

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 09:42:04.43 ID:t0Wos8VcM.net
ヤフーメールをwin10にインストールされてるメーラーで読めるようにしてほしい

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 09:44:43.14 ID:zXkAef1pM.net
日本のヤフーってわかんだろアホか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 09:45:25.27 ID:nrcS79Lw0.net
>業を煮やしたザッカーバーグはヤフー側の交渉担当者だった児玉太郎を地元シリコンバレーの本社に呼んだ。
>「それなら君がやってくれないか」。ザッカーバーグは児玉をヤフーから引き抜き、単独での日本進出に
>切り替えた。児玉の陣頭指揮のもとフェイスブックは日本でも爆発的に成長した。


児玉有能
誰か知らんけど

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 09:45:30.69 ID:I/jCZNQ50.net
まあ記事書くならYahoo!Japanと米Yahoo!を分けないとな
普通にYahoo!だけ書けばそれは米Yahoo!の事を示す

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 09:49:29.29 ID:X3QKtTKCM.net
記事中にヤフージャパンって書いてないから意味がとれないに同意だ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 10:01:10.26 ID:P4giBbqs0.net
>>20
ヤフージャパンはサイト名で社名はヤフー株式会社だからな
しかしフェイスブックとかもそのまま書いてるし日経のレギュレーションには収まってるのかもしれんがひどい文章

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 10:02:04.30 ID:p3UctKc4r.net
>>19
アホか?この中にYahoo!Japanってサービス名を書く必要無いだろ
ヤフー株式会社なんだからヤフーとしか書きようが無い。そもそも米Yahooなんて既に無くなったものと混同しない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 10:14:07.71 ID:hC8VlHnf0.net
合併してたら今のFacebookはない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 10:17:36.40 ID:kOZhKOZzp.net
>>22
2008年の話じゃないの?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 10:19:01.69 ID:fvTu11AHa.net
>>24
この記事読むのは今のお前やで

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 10:21:48.85 ID:6QYOmTlM0.net
俺も混乱した。やっぱり記事がおかしかったようだね

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 10:25:17.36 ID:M2krMnu1a.net
>>4,12
日本ヤフーの話で、米Yahoo!の話じゃないんじゃないの?
日本ヤフーはソフトバンクの連結子会社
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%95%E3%83%BC_(%E4%BC%81%E6%A5%AD)

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 10:30:25.48 ID:PRcV2LFm0.net
フェイスブックの使い方が一切わからんから、偽名でアカウント作って作りっぱなし放置だわ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 10:33:26.32 ID:YQVB6M01M.net
>>4
アスペか?
記事読めばここで言っているヤフーはヤフージャパンだってわかるはず

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 10:33:57.44 ID:PRcV2LFm0.net
何をどう活用してんの?
洋ゲーネトゲやってたら、俺のフェイスブックに連絡してくれみたいな事言う奴いるけど
いや、ゲーム内でいいから・・・って思うんだが、お前のフェイスブックにアクセスしてどうしろ言うねん

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 10:34:39.15 ID:laRkR42c0.net
>>4
ちゃんと読んだ?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 10:37:40.66 ID:9TXCnatGr.net
バカ丸出しのスレタイよりも下らない事にこだわるお前ら

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 10:43:58.95 ID:fglq9zqE0.net
ヤフーとヤフージャパンが別物だなんて知ってるやつ限られるから

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 12:02:41.07 ID:ipwYu3Iu0.net
>>25

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 12:06:47.28 ID:fglq9zqE0.net
日本でフェイスブックがイマイチなのは確かなので
合弁はしたら良かったね

総レス数 35
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★