2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旬の生カツオ、アニサキス報道により店頭から姿消す [956093179]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 06:52:50.68 ID:AdYpYDv80.net ?PLT(12345)
http://img.2ch.net/ico/sasuga.gif
今年は春先から寄生虫のアニサキスによる食中毒被害が各地で頻発し、厚生労働省もホームページで注意を呼び掛ける。
アニサキスは冷凍や加熱処理で死滅するため、多くの量販店が消費者心理に配慮して、生カツオから解凍物などに切り替える動きが加速。
ある小売り関係者は「万が一、寄生虫などのクレームが出れば、店の信用を失いかねない」(首都圏の大手スーパー)と生カツオの扱いを自粛した理由を打ち明ける。
https://news.goo.ne.jp/article/jiji/business/jiji-180519X783.html

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 09:23:28.85 ID:NVel9T830.net
>>127
ブームというか、知れ渡って需要が増したから
絶対的な被害者が増えたんだろ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 09:24:14.19 ID:BhvDsM8L0.net
スーパーに売ってるカツオにもろこれ付いたまま売ってるの見たことあって
それ以来生は絶対に食わないようにしてるわ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 09:24:59.70 ID:djqlNHhUr.net
カツオのたたきって叩かないのか?

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 09:25:13.40 ID:d2Ied5UZx.net
>>109
生のスルメ買うと口周りや裏側にみっちり刺さり込んでるな

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 09:29:07.97 ID:kxiSH+150.net
近所のスーパでは生カツオのオアッケージに「寄生虫がいる場合があります。気を付けて召し上がれ」
なんて書いてあるけど、誰も買わんだろ(´・ω

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 09:31:42.97 ID:toCCNGJp0.net
>>70
レスすんな
これマーキング用のレスだぞ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 09:32:40.28 ID:ZgvLatdLM.net
あー、それで昨日スーパーで「私はカツオのお刺身が食べたいの! 何で無いの!」
って喚いてたバーさんが居たんか

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 09:35:09.70 ID:czfTaKGd0.net
アレルギー起こすと一生魚食えなくなるぞ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 09:40:39.84 ID:X767vjO90.net
>>129
血ぬきされてない
作り直してこい

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 09:41:39.54 ID:cuITPppid.net
>>87
土佐藩だったか?の指示で炙って食えとの御達しらしい

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 09:43:07.35 ID:3d2T6qaJ0.net
カツオが駄目なやつはかわいそうに本物のカツオを食べたことがないんだな

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 09:43:39.46 ID:qxJEwvw8M.net
>>33
嫌だわ
現地のカツオなんか完全にアニサキスおるやん

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 09:44:11.65 ID:01Hf/jBN0.net
>>134
わさび醤油で食ってるから臭いんだろ
ゆずぽんに薬味のにんにく、生姜、ねぎ入れて食えば匂いなんて気にならない

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 09:46:46.92 ID:5aOrBfqq0.net
スーパーのやつだと焼いたやつ買ってくるより生のを買ってきて自分で焼いてタタキにする方がまだマシなのに

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 09:51:11.34 ID:HNYSDL9ya.net
生肉喰らいの野蛮人は寄生虫に脳冒されれば良いのに

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 09:51:42.10 ID:5hVKgQQEM.net
よく噛んで食べればいいんだろ?
気にし過ぎ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 09:52:05.47 ID:/a5Oi8q30.net
カツオとかマズイのによく食うわ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 09:53:24.29 ID:yD0NrL+k0.net
アニーに噛まれても大抵の人は症状でないってホント?

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 10:03:35.04 ID:tHBIHRmiM.net
うなぎもアニサキス

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 10:08:24.82 ID:Py4L36gK0.net
>>146
文句があるなら食うな
このバカタレが

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 10:10:29.96 ID:19E4NYfyr.net
正露丸飲んどけよ 情弱どもが(笑)

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 10:10:36.13 ID:EuHJhjxyd.net
鰹は藁焼き塩タタキが美味しい

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 10:12:25.53 ID:uCMFjbw80.net
>>22
鰹が安いのはいつものことだろ
単に供給が多いからその分安いだけ
単にコスパ高い食い物だから普通に食いまくってればいい

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 10:21:29.17 ID:eSecRL070.net
冷凍物なんか不味くて食えるかっつーの

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 10:21:49.85 ID:qzsX1o1o0.net
>>147
カツオじゃなくてよくね?

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 10:22:28.44 ID:MftbMs0jp.net
高知土人逝ったあああああああああああああ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 10:23:35.17 ID:x9nTtFFT0.net
いっつも兄貴刺されてるな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 10:41:04.95 ID:pmuQK97Zp.net
>>143
臭いカツオばっかり食べてるから血抜きが気になって仕方ないんだな
そんなのいらんから

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 10:49:01.10 ID:tkFigPF20.net
不味くてドブ臭いカツオなら無理して食べなきゃいいのに
本場行け本場へ あれは別物だ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 10:50:39.24 ID:281bWV3N0.net
>>137
塩やポン酢をかけて包丁の腹で軽く叩くよ
叩く効果は特にないけど

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 10:52:11.58 ID:h7IgtDm90.net
昔は相当アニサキスにやられてたんだろうな

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 11:02:40.16 ID:LIh85wb30.net
カツオって臭いよな
マグロはそこまで臭くないから好きだ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 11:05:08.95 ID:6lm92eTo0.net
シーチキンマイルド

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 11:06:54.24 ID:X767vjO90.net
>>162
まあ本物知らないとはいえかわいそうだな
5kgぐらいの戻りをきっちり血抜きして食べてごらん
ゴムゴム

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 11:22:11.95 ID:exTrtD+N0.net
寄生して生きていかなきゃならないから虫もよく判ってて脂ののりが悪い痩せた魚には付かない
虫が居るのは脂がのってる美味しいサインだぜ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 11:24:10.17 ID:LG8czGSn0.net
生である必要性がないわ
たいして味かわんねえだろ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 12:12:32.07 ID:i5PzW3K20.net
初ガツオってぶっちゃけ旬ではないよな

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 12:13:42.92 ID:Eblq3mW3M.net
jap.comってネタツイートなのでは

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 12:15:19.57 ID:APN+8uo+0.net
>>11
新鮮なやつは全く臭くないぞ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 12:15:33.45 ID:NyKvwjA70.net
魚類がジャップの虐殺から身を守るべく身に着けたのがアニサキス防衛法

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 12:19:36.85 ID:kxiSH+150.net
タマネギもニンニクも出来たし、カツオは安いから食べたいけどこのニーュスで生カツオには手が出ないわ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 12:20:05.00 ID:TJqtcuisM.net
そもそも高知では生でカツオは食わない
例外は新子だけ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 12:21:34.01 ID:GIJ/eyg8r.net
これで安心して食える

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 12:21:38.87 ID:6H/IaiMT0.net
こりゃまた俺にはタイムリーなスレだな
今朝、三重でスマガツオ釣ったんで津本式で処理して氷詰めにして帰宅中
完璧に処理すれば臭みは全く無いし食感もスーパーのとは別物になる
しかしアニサキスだけは完璧に防ぐことはできない
釣ってすぐワタ抜きしてるから身への移行はないけど、それでも100%は無いな
それでも99.99%くらい大丈夫だから今晩は刺身パーティーにする

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 12:21:52.91 ID:IfB55CXD0.net
カツオは叩きが好きだから別にどうってことない

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 12:22:34.54 ID:tzokVhgC0.net
鮮度落ちると食えたもんじゃないな
だから買わない

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 12:27:27.06 ID:WMuRJtYf0.net
カツオの刺身は関東人なら小名浜まで行って食ってみろ
と311以前なら言ってたんだがな

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 12:36:52.78 ID:oPqt5zaS0.net
スーパーの実演販売でカツオのタタキやってた
ワラ燃やしてた

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 12:45:57.33 ID:sfzajdyH0.net
まな板で切ると真っ黒になるから困る

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 12:51:01.70 ID:PgaIJANlM.net
>>50
ほんこれ
その他の食中毒なら予防の徹底はできるけど
アニサキスはどうしようもない

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 12:59:53.80 ID:sEoMuV/N0.net
冷凍の買ってみたけど臭くて食えたもんじゃなかった

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 12:59:56.47 ID:PXMsTZsN0.net
アニキサス
イエニスタ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 13:14:36.66 ID:Cr7D/z2I0.net
>>32
オエッ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 13:16:01.87 ID:8pY+lb+9M.net
やっぱ自分で釣ってその場で血抜きして内臓出すに限るわ
毎年数匹食ってるがまだ当たった事はない

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 13:21:31.98 ID:P1MiOnqCa.net
カツオのたたきめっちゃ美味しいのに…(´・ω・`)

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 13:35:14.98 ID:7xQYaqFJ0.net
アニサキスのアナフィラキシーショックは死骸でも罹ることがあるから気をつけろよ。
しっかし応急処置用に買った注射は高え。1本1万だし。

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 13:36:19.49 ID:I0qENEUQ0.net
>>11
明日このスレに来てください

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 13:44:49.41 ID:3dBXxHHlp.net
胃潰瘍って誤診された所為で1週間もがき苦しんだ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 13:48:45.92 ID:yYjJs5Gv0.net
カツオってまずくないけどそんなに食いたくもないよね

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 13:53:53.73 ID:QiFJXrnb0.net
高知で食べたら冷凍物も馬鹿ウマだったぞ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 13:58:09.35 ID:r2K3Sp5g0.net
先週スーパーで2回生鰹買ったけどな、安くて旨かった
確かに半身の方には十分確認しながら処理したが念のためアニサキスに注意って張り紙があったけど

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 13:58:50.87 ID:N3AyNxhG0.net
アニサキスダイエットって言ってたら
爆売れするぞ?
実際に苦しんだ後7キロ痩せたし

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 14:56:31.38 ID:B1OVvTliM.net
IDなしをNG登録したいんだが

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 14:58:10.81 ID:3dBXxHHlp.net
>>196
胃が空になると暴れ出すんで常に何か食ってたら5kg増えたわ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 15:03:56.92 ID:doUMqhHA0.net
確かに今年は多いな

昔から鰹にもいるとは言われていたけど鯖イカがメインで鰹でってよっぽど運が悪いんだな、だったのに今年は俺も…

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 15:05:56.58 ID:doUMqhHA0.net
>>47
きゅーっ
きゅーっ

て締め付けられる痛み

巷間言われるほどのたうちまわるほどの激痛ではないけどかなり痛い状態でずっと痛い

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 15:07:50.44 ID:doUMqhHA0.net
>>55
よく言われるけどアニーってかんでも簡単に嚙み切れないぐらい硬いから噛んでも歯から逃げちゃってほぼ不可能
奥歯ですりつぶしてペースト状にでもしない限り

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 15:26:08.62 ID:BnAJJMbE0.net
アニサキス動画で見たけどほんとちっちゃいよね
俺なら調理してても見逃しちゃうかもしれない

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 15:26:59.63 ID:xfXtxU+N0.net
海の魚は寄生虫がいない、というのはなんだったのか?

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 15:28:06.90 ID:+VsvXKyS0.net
地球の寄生虫=ジャップが食べたら共食いになるからな

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 15:30:38.83 ID:TFgfQmel0.net
大きい上に安い
ステーキ風に味付けてもいけるぞ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 15:33:20.06 ID:TFgfQmel0.net
>>194
冷凍や保存や解凍の仕方でも全然違ってくるみたいだからな

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 15:36:01.11 ID:yWew283ed.net
焼いて食べろよ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 15:40:58.96 ID:FYBQ0XiW0.net
今年も結構食べてるけど大丈夫だな、当たりを引いたときは最高に美味い

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 15:48:15.30 ID:Z9U53IrX0.net
生カツオと銘打ったものも一度冷凍してるもんだと思ってた

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 15:52:17.46 ID:5SXxsRcf0.net
太平洋側はどこの港行ってもマグロとカツオばかりで飽きた
うまい魚介類食べるなら日本海だわ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 16:30:26.45 ID:fmBLfeFVa.net
たたき以外の食い方、必要か?

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 16:43:08.06 ID:/2tGBMDi0.net
>>76
昔がいい加減だった案件か

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 17:34:56.81 ID:vEikILbdM.net
固定票3割とか実質無敵だろ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 18:21:16.88 ID:qxgJPGRzM.net
ウサギ小屋トンキンにベクれに来たんw?

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 19:18:56.74 ID:IBYOTS0RM.net
頭悪いひとは5chやらsnsに書き込むべきでないなあ

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 19:20:13.41 ID:kohcLhMc0.net
カツオってたたきの方がうまいだろ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 19:22:54.64 ID:/xiD9wU2M.net
マジかよ
毎週金曜にカツオたたき食べるの楽しみに生きてんのに(TT)
昨日もアホみたいに食ったちゅうのにハゲ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 19:57:51.68 ID:e4D6zukia.net
生魚は生臭くて嫌い

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 20:33:36.21 ID:FYBQ0XiW0.net
>>216
ないない

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 21:04:09.90 ID:lgSXBu/E0.net
さっき生カツオ食べたばっかだわ

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 21:14:50.39 ID:BnKub5iBM.net
カツオなんかよりブリがいいわ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 21:19:10.06 ID:dzC2lw5EH.net
函館民はアニサキスはよく噛めば大丈夫と育てられる

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 21:32:25.65 ID:HzfAX86m0.net
よく噛んで焼酎飲めば大丈夫だぞ
俺は2回アニサキスにやられたが

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 21:34:24.34 ID:Ztl4+A1K0.net
>>122
俺も一杯はいるとこういうもっともらしい嘘をかきこみたくなるからわかるわ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 22:31:46.22 ID:ALYjiCkDM.net
嫌いにならないほうがおかしい

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 22:38:45.46 ID:J4YnBfzU0.net
普通に焼いて山椒と焼き鳥のタレかけて食えよ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/19(土) 23:27:59.72 ID:VbEQZ8oxM.net
消費が落ち込むのになんでこいつらが薦めてんの?

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/20(日) 00:18:56.54 ID:FF7YIqhRM.net
ネイチャーで疑問挺されてもまともに反論できてない時点でお察し

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/20(日) 01:13:30.58 ID:77HzLb6kM.net
無理だろ
歴史に名を残したいのはわかるが

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/20(日) 02:34:21.58 ID:Ij6ho9djM.net
アンチと信者は表裏一体だからね

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/20(日) 02:36:14.70 ID:D7UnEWV+0.net
別にいいやん
イカにも居るんやし

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/20(日) 04:38:25.93 ID:btYvgUF6M.net
普通の日本人って敢えて言うのは普通じゃ無い自覚有るからだよなウヨくん

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/20(日) 04:44:53.20 ID:0QHCufNPH.net
アニーで二度と魚食えなくなった人のブログ見てから刺身食べるのも運なんだと思ったわ(´・ω・`)

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/20(日) 06:57:24.92 ID:pD7QJC5fM.net
笑顔でおべっか使って陰で悪口言っとけばいいみたいなイナカの名士いるだろ
アレアレ

総レス数 273
52 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200