2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大OB「東大生の能力よりAIの方が高い。東大卒の半分は失業する」 [981340838]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 09:24:34.78 ID:TmMASDKJ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
よく言われるように、「論理思考力」と「専門的知識」を活用する能力は、人間よりも人工知能の方が、圧倒的に高い。

 従って、もし、東大卒の人材が、「論理思考力」と「知識修得力」という「学歴的能力」だけに頼って仕事をしていると、その仕事は、必ず、人工知能に置き換わっていくだろう。

 また、現在の「知的職業」の多くが、「専門的知識」と「論理思考力」だけで仕事をしている。
そのため、専門的知識の活用と論理思考力の発揮において圧倒的な強みを持つ人工知能が普及してきたとき、
これらの職業の半分が淘汰されることは、決して大袈裟な話ではない。
それゆえ、こうした時代の変化を読めないと、たとえ東大卒であっても、その半分が失業する可能性がある。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180525-00221302-toyo-bus_all&p=1

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 09:25:12.66 ID:9XnA7ylzM.net
東大ざまぁ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 09:26:08.27 ID:8iMUboGM0.net
正直これはある
大半の東大生の能力は大したことがないから

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 09:26:37.44 ID:dv45dnUM0.net
半端な頭脳労働()はすぐとってかわられそう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 09:29:05.78 ID:/efPI3lB0.net
じゃあケンモメンは全員失業だな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 09:30:16.41 ID:nc5lZZLXd.net
ソースは東洋ビジネスww

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 09:30:43.43 ID:R4L7ACyZ0.net
プライドが邪魔して底辺労働できないだろうし
AIの発達で1番割を食う層なんだろうな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 09:31:11.67 ID:EsInGB700.net
東大卒の半分が失業するって話なんだから他の大学(例:日本大学)行けばいいんだね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 09:32:36.45 ID:eKVyFM990.net
>>8
AIには理解できない行動とれるからな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 09:34:17.55 ID:iUdJodZya.net
AI>東大生
ってことは
AI>任天堂
ってことだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 09:35:51.12 ID:qIZFyCj+0.net
当たり前のこと言うなよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 09:35:57.70 ID:Qkz+C4iga.net
AIがなんだかわかってんのか?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 09:37:36.90 ID:zdNY+rhC0.net
東大生の四人に一人が発達障害=障害者

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 09:37:45.52 ID:EEg7ufiO0.net
>>12
細胞とか天体とか見つけるのにも人工知能が使われるらしいよ。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 09:39:14.73 ID:SWEp6BE0a.net
やっと働かなくて済む時代が来るのか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 09:39:31.43 ID:zdNY+rhC0.net
学歴権威主義は典型的な発達障害の特徴

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 09:39:46.48 ID:Sriolvb90.net
解雇規制という法律の保護と学閥でいい職を占領してるので
能力が買われて雇われてるわけじゃないだろ
能力っていう尺度なら世界最低レベルだわな
四半世紀、経済停滞を続け原発事故まで起こしたんだから

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 09:41:08.33 ID:dCKIyax40.net
人工知能の実現にはあと30年はかかるだろ

もはや関係ねーわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 09:46:51.78 ID:ncJdaWJSp.net
アルファ先生から見たら俺もプロもクソ雑魚だしな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 10:14:34.05 ID:mwQnIKDda.net
俺たち土方の時代だな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 10:20:17.80 ID:Ylg3KZCJ0.net
>例えば、企業や官庁に就職して、ある仕事の進め方について、新たなやり方を考えついたとする。ただ、それを提案したり、語っているだけでは、「知的創造力」を持った人材とは言われない。
>その提案を、魅力的な企画書にまとめ、上司や幹部を説得し、職場の仲間を巻き込み、一つのプロジェクトとして動かし、具体的な結果を出したとき、初めて、「知的創造力」を持った人材として認められる



官庁から民間へ、忖度できない若者が逃げてんだろ?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 10:46:43.13 ID:EW5Ora+ha.net
東大より能力低い俺はどうすりゃいいのよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 10:59:11.12 ID:PnK9eY+T0.net
なんだかんだでエキスパートシステム的な何かは出来上がりつつあるのは、
人類の凄いところではあると思う。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 11:58:43.83 ID:P3rtC30wM.net
知能分野のほうがAIに代われそうなイメージ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 12:00:14.67 ID:PCtZGKnId.net
AIは因果がみちびけないってこの前スレ立ってたやん
忘れたのか?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 12:06:39.43 ID:1os2hPHG0.net
試験勉強って一番コンピューターが得意とする分野だからなあ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 12:31:03.53 ID:SKonpwvxM.net
その時代はいつくるんだよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 12:47:43.12 ID:AYvM67Eo0.net
元々社会で使えないタイプの東大生は本当に不必要になるな
すでにミスのある計算機程度の奴も多いし

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 12:50:06.90 ID:G2gpMHZo0.net
そういう人にはたいした労力じゃないから別の事をゼロからがんばればいいだけ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 14:49:41.42 ID:19L2lbTk0.net
事務系は間違いなく失業者が増える
心配するな
Basic income 8万円が支給されるかも

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 15:07:24.07 ID:7K6VQAil0.net
能力は2つに分けられる

(1) 岩盤を突破する  or 新しいものを生み出す
(2) 突破された岩盤の石を効率よく拾う or  新しく生み出されたものを改良する

AIは(1)はできない

東大生でも(1)ができるものは1割もいない
(一方、ほかの大学でも(1)ができるものはチラホラいる)

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 15:08:31.97 ID:YyITxWV20.net
東大卒エロ漫画家智弘カイ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 17:38:05.80 ID:YPAicikQ0.net
入試に論理思考力とやらが必要だと思ったことないわ
暗記力勝負でなければ、問題文から解法を引き出すという頭の使い方≒思考の仕方を身につけることはあるけど
所詮は「正解」が存在しているものだから程度は初歩的なものでしかない

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 17:46:07.78 ID:t4WDXOdL0.net
センター数学ゼロ点の東大が高学歴って・・・
ガイジかな?


センター数学ゼロ点!二次作文!!
ワタク洗顔馬鹿未満の低学歴東大メンバー

文T後期→法
木村草太※司法落ち学卒助手憲法学者(自称)www←NEW!
三輪記子※Fラン立命ロー卒32歳で新試(笑)合格
山尾志桜里※民進不倫キチガイ
六条華※明治落ち★

文V後期→文
高田万由子※旦那はバカセ


<番外>
元日本テレビアナウンサー・山本舞衣子
調布高等学校(現・田園調布学園高等部)、東京都立医療技術短期大学(Fラン)を経て、東京大学医学部健康科学・看護学科(3年次編入学)卒業。
看護師・保健師免許所持者。
2000年度ミス東大。
2002年4月日本テレビ入社。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 18:14:22.81 ID:9bzYXqqD0.net
近年AIが取り上げられている原因はパターン認識によって微細情報の抽出が可能になり、論理とは異なる直感的判断力を担えるようになって来た事だろ
例えば美味しい食べ物は論理で美味しいと分かるものではないが、多くの人が同じ様に美味しいと判断できる直感的判断力によって導ける答
この様な判断力を持てる様になってきたから自動運転やら自動翻訳なんて分野に注目が集まっている
AIを取り上げるまでもなく、論理や情報量なんて何十年も昔にコンピューターが人間を遥かに上回ってるっつーの

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 20:09:33.24 ID:YPAicikQ0.net
>>35
パターン総当たりから「妥当」と思えるようなものを導き出す(場合によっては結果からフィードバックして確かめる)
という理解なんだけど合ってるかな?
これこそ、人間の論理的思考と同じものだと思うんだよね
人間の思考において端折ったところや選択の仕方を言語として説明できない、あるいは難しいだけでさ

で、試験w向けの勉強で培われるのはその頭の使い方の中でせいぜいごく初歩的な部分なんだよな
手の届くレベルの「正解」があらかじめ存在してるから

じゃあそういう人間がAIになにに対してどうやって優位性をもっていくのか?といわれると今のところわからん

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 20:10:05.85 ID:YPAicikQ0.net
↑最終行

じゃあそういう人間がAIに対して、何についてどうやって優位性をもっていくのか?といわれると今のところわからん

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/25(金) 21:20:31.62 ID:9bzYXqqD0.net
>>36
多くの類型と比較してコレも類型と認められる、は筋道のある思考、つまり論理的思考とは言い難い
確かにそれを導き出すような筋道は存在するのかも知れないが、パラメーターが膨大で条件が煩雑過ぎる
求められる答えにもムラがある
少なくとも人間の意識の上では論理的ではない
AI的にどうかは知らないが、人間的には区別されるモノだろう

総レス数 38
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200