2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

直木賞作家、死去 [265048233]

1 ::2018/05/28(月) 20:21:25.23 ID:5SjxFtEda.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
作家の津本陽さん死去
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180528/k10011456121000.html

直木賞作家で、「下天は夢か」などの歴史小説で知られる津本陽さんが26日、誤えん性肺炎のため東京都内の病院で亡くなりました。89歳でした。
津本陽さんは和歌山市の出身で、大学を卒業後、会社員生活を経て、同人誌「VIKING」で執筆活動を始め、昭和53年に故郷・和歌山の古式捕鯨を描いた「深重の海」で直木賞を受賞しました。

戦国時代の武将や剣豪、幕末の志士などを主人公にした小説を数多く執筆し、昭和61年から平成元年にかけて新聞に連載された、
織田信長が主人公の長編小説「下天は夢か」がベストセラーになるなど、歴史小説の第一人者として活躍しました。

平成9年には紫綬褒章を、平成15年には旭日小綬章を受章しています。

津本さんはその後も執筆活動を続け、おととしには、明治時代に外務大臣などを務めた陸奥宗光の生涯を描いた「叛骨」を刊行していました。

関わりのあった出版社によりますと、津本さんは先月、東京都内の病院に入院し、26日の午後10時10分、誤えん性肺炎のため亡くなったということです。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/28(月) 20:21:38.42 ID:fDbOOb8k0.net
安倍が死ねよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/28(月) 20:23:31.84 ID:n/8r2CGMd.net
知らない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/28(月) 20:23:38.59 ID:y7L77SnoM.net
同人誌出身か

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/28(月) 20:24:10.43 ID:63/bB5DPF.net
志茂田景樹だったらどうしようかと思った(´・ω・`)

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/28(月) 20:29:50.52 ID:LDfY4lNM0.net
え?というかまだ生きてたのかよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/28(月) 20:31:51.98 ID:tdZ/dnnN0.net
高村薫とかいうパヨクまんこ作家が死んだかと思ったのにw

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/28(月) 20:36:43.32 ID:KBGP2F950.net
直木賞作家なんか捨てるほど居るんだからいちいちニュースにすんな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/28(月) 20:37:28.23 ID:2BIgB9/U0.net
>>7
アダルトマン将軍こんな所で何やってんすか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/28(月) 20:53:26.21 ID:aB3n4OGYd.net
まじかよ清酒長久どうすんだ

代表作を一つ言うなら「下天は夢か」だろうけど「天翔ける倭寇」が好きだったわ

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200