2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「二度目の人生を異世界で」がアニメ化中止になった件に対する中国の反応 [736698877]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:02:15.46 ID:DP1YSfWk0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/sasuga.gif
あの作品のキャストの声優が辞退している!これは始まったな!
増田俊樹のニュースをさっき見たと思ったら、他のキャストも一斉に辞退になっているみたいだな。
これはざまあ案件?
やり過ぎたんだよ。この作者は業界的に死亡確定だろ。
スバラシイという言葉以外に無いね。
大事件になって事務所もヘタレたってことか?良いことだ。

圧力を受けてようやく辞退か。
歴史の改ざんは許されない。この件に限らず、日本人にはもっと痛い目を見せないといけないだろう。

褒めてやってもいいだろう。声優が自分の声で辞退を表明したんだから。
声優は事務所に逆らえないからしょうがないとかばっていたヤツもいたが、どうなの?
別におかしくない声優が事務所に逆らえないのは変わらん。公式のアカウントで発言しているんだから声優が自分で発言したわけじゃない。

どっちにしろ良いことなのは変わらんし、そこは気にするほどでもないんじゃないの?
これで声優叩きはやめても良いと思うが。

政治レベルの話になるから日本国内でも大問題になってるんだろう。ニュースも大きく取り上げられている。
とりあえず国内ではもうこの作品が出回ることは無いな。金出す連中も慌てているはず。

もう昔とは違う!
我が国の市場を無視できない!愚か者共に思い知らせてやれるわけだ!!

アニメもソシャゲも中国市場に依存しているからこういう事件をどんどん潰せるようになってきたのがスバラシイ。
もっときちんと管理しろよ……日本がしっかりとした態度を見せるなら今後の中国市場への展開や合作も考えてやらんわけではないのに。
中国市場がここまで強大になったんだし、こんな作品に金を出す所はもうないだろう。
しかし作者もあっさりと謝罪してくるとは。予想はしていたがやはりヘタレだったか。
アニメの公式サイトも死にたくないとばかりに謝罪をしまくりのようだ。
作者の謝罪?そんなもん、聞こえんな。聞く気もおきんが。
理知的な判断をするのが多いようだな。このクソアニメと作者はさっさと沈めろ。
小説も出荷停止になった模様。日本の書籍流通での扱いは分からんが、もう絶版みたいなもんだろ。作者に対する損害賠償にもなる案件か?

こんな大事になるラノベは日本の業界初だろ。
良い機会なんだから、日本人はバカな考えとバカな態度を捨てなければ多くの代価を支払わねばならないことを学べ。

もう社会的に死んだのだから作者はさっさと一度目の人生を終わらせて、二度目の人生に行けばいいと思うよ。
ここまで来たらアニメ企画の継続とか無理だと思うがどうすんだ。
アニメ制作関係者は今社会主義の力を思い知っていることだろう。
声優がみんな逃げたし全編口パクで字幕のサイレントムービーでいくの?

二線級三線級のを持ってきて無理矢理形にするんじゃないの?
ただ実名で出たらその後に大きな影響が出るだろうがな!

日本のネット小説はセリフばかりだから、いっそ動画も減らして声だけで適当に朗読させればいいよ。その程度だったらプロを使わなずにその辺のスタッフでできるだろ。

作者も声優も終わった。
次の攻撃はこのアニメ企画を作った会社、関係した編集部だ!

アニメ制作会社とOPとED歌っている歌手もだぞ。
http://blog.livedoor.jp/kashikou/archives/52095279.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:03:32.27 ID:5u0y2rPu0.net
ngbe

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:03:42.42 ID:DP1YSfWk0.net
(続き)

アニメ化中止来たぞ!
これは嬉しい。

朗報だ。公式サイトの方でも発表があるしこれで終わりだな。

正直、中止自体は意外ではない。
ただ行動が速いのは評価できる。こんなゴミ作品はさっさと殺して浄化せねば。

正直大笑いだ。完全勝利過ぎる。
悪くないね。この速さだけは予想外だったかもしれん。
お前らどうすんの?制作会社は許してやるの?
仕事の依頼受けただけだろうし制作会社は良いんじゃないの。責任を負わなければならないのはその背後にいる企画を立ち上げた連中だし。
最初はここまで迅速にキレイに終わるとは思わんかった。素晴らしい!!
しかしこの作者もヘンなつぶやきをしてなければ……典型的な口は災いの元というヤツだ。あと企画も。なぜこれを通したのか。

HJに戦力のある作品が無かったのと編集が無能だったんだろう。
最近の日本のラノベはネット小説の商業化を乱発しているが、編集部と資本がきちんとしている所とそうでない所ではやはり戦力に違いが出ている。ああいう粗製濫造な転生ネタでもHJの中では売れている方だ。

HJは作品を守らないしきちんと宣伝もしない印象があるけど、それが結果的に今回の鎮火につながった気もするのはなんとも微妙な気分だ。
ほとんどの場合、商業化が上手くいかないとネットの連載も止まっちゃうんだよね……

そもそもきちんとやってたなら炎上しないだろ!

「手机侠」と似たような所を狙っていたんだろうけど、こんなことやったら死亡確定だわ。
(訳注:「手机侠」は「異世界はスマートフォンとともに」の中国でのあだ名です。「手机」がスマホで「侠」はヒーローの○○「マン」に相当する言葉なので、意味的には「スマホマン」といった所でしょうか)

ああいうのってオタク受けは悪いけど頭使わずに見れるから一般層からの再生数は結構稼げる。ただそういうのって炎上の影響がでかいから、そこにこのイメージは致命的。
露骨な政治ネタのある作品はウチの国の国産でも商業化難しいし、中国まで展開するような作品は今後減るんじゃないかな。

今回の件に限らずわりと売れている作品やその作者の中にもその手の「敏感」なネタ入りなのがあるけどそのリスクはどうすんだろ。今回のはあまりに直撃過ぎたからの大炎上だけど、他のもリスクが無いわけではない。

日本が現代社会ネタで俺TUEEEEEやると中国がまずボコる相手になるからな。
ベクトルは違うがネタの志向はウチの国のネット小説と変わらんというか、なんとなくそうなる事情も理解できるような気がしてしまうのがまた……

どっちにしろ、日本の処理はクレーバーだったと言える。
これで一定の落ち着きは出てくるんじゃないか。


(以下ブログ主のコメント)

とまぁ、こんな感じで。
祝勝会会場となって色んな発言が飛び交っていましたが、近頃の中国オタク界隈の方々のイメージやアピールしたいものなんかも出ているのも興味深い所ですかね。

昨年もイロイロな炎上案件が起こったように、近頃は中国の国外コンテンツに対する受け取り方や反発のアクションがイロイロと変化しています。
そんな中で日本のコンテンツが中国に入るスピードは上がっている上に、コンテンツの中身をチェックする態勢が整っていませんから、今回のような事件は起こるべくして起こったのかもという気がしてしまいます。

それにしても即座に謝罪して企画を止めたのは、中国における政治歴史ネタの炎上への対処としては正解の一つかと思われますが、これが今後どのように影響するかを考えるとイロイロと頭が痛いですね。
日本のコンテンツにおける中国ネタの扱いとか、どう考えても良い方向に行きそうにないですし、めんどくさいから出さない触れないみたいなことになってしまうのではないかという不安も。


とりあえず、こんな所で。
例によってツッコミ&情報提供お待ちしております。ただ今回も荒れそうな話題なので、どうかお手柔らかにお願いいたします。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:05:18.17 ID:IIHcQgu40.net
以下ブログ主のコメント

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:05:59.48 ID:aFloQYiTr.net
この調子で右よりな連中全員潰してほしい
はんJ応援!

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/09(土) 17:06:33.85 .net
このままアジアの発展と日本の衰退が進んだらこの国どうなるんだろうというワクワク感はある

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:08:01.70 ID:NQSVupp40.net
この人、まだこのブログ運営してたのか〜
留学してたの10年くらい前じゃなかったっけ?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:08:16.10 ID:OTZBX5gR0.net
業界「今後中国ネタ・キャラ一切禁止な」

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:08:47.94 ID:LFDEMxlG0.net
ホビージャパンをもっと叩けよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:11:05.37 ID:OTZBX5gR0.net
ひなまつり「第一話のカンフー女はBDにおいて削除されることになりました」

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:11:06.46 ID:sHjbo9Wy0.net
苦情除けとして極力中国キャラは控えるだろうな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:12:46.59 ID:EeQh5x4O0.net
向こうは向こうでこっちのネトウヨみたいなのがいるし
まとめて滅んでくれんかな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:13:57.59 ID:t2xBljkJa.net
>>1
> あの作品のキャストの声優が辞退している!これは始まったな!
> 褒めてやってもいいだろう。声優が

やっぱ製作中止前に声優の辞退コメント出したのは正解だな。
順序間違えたら多分今後中国の土を踏めないくらい叩かれてたまである。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:14:12.84 ID:r5jtnzlCd.net
ホビージャパン散々な言われようだな

殆ど合ってるけどw

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:14:45.22 ID:0q59wqRo0.net
調子こいたコメント書いてる中国人もネトウヨもまとめて消えろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:15:49.60 ID:iaiCOYc50.net
実際この騒動で分かったのは、想像以上に中国に声優ファンが多い事だな
辞退したマイナーな声優にまであんなにリプが付くとは思わなかった

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:16:38.81 ID:550V+1qg0.net
口は災いの元って中国にもあることわざなのか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:19:48.24 ID:2nesp84S0.net
中国のアニメ市場なんてそんなでかいのか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:21:47.44 ID:NQSVupp40.net
>>16
つーか、日本の声優に外国のファンが付くってのにビックリ
俳優は兎も角、声優っすよ?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:22:40.50 ID:/qy3/GUkM.net
日本の文化で侵略してるよなもんだな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:23:00.38 ID:eBWZ06k40.net
ビジネスにおける危機管理って大事なんだなぁ
ネトウヨ式ノーガード戦法とか危なっかしくてやっとられんわ


アレ?そういえばネトウヨは軍事面での危機管理を声高に訴えていたような……

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:24:17.91 ID:itjcZ0bb0.net
いちいち持ってくんなよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:26:20.54 ID:/qy3/GUkM.net
マクドナルドの子供のうちから味を覚えさせるとよく似てる
気がついたら日本文化に染まってた

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:26:25.35 ID:dNYYaM570.net
この騒動で一番悪いのはHJと言うのはその通り。

ここがアホな原作者の本出版させなきゃこんなことにはならなかった

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:27:17.95 ID:ZRalx9wf0.net
>>18
糞みたいなアニメでもビリビリ動画で再生数が数千万行っちゃう感じ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:27:39.16 ID:DjLqb01n0.net
3行にしろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:27:47.43 ID:p/8RhowOa.net
最近ネトウヨがなかなか勝てない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:31:01.88 ID:LwA9iZgPM.net
割と冷静な奴が多いな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:37:47.15 ID:/h6/ntzQ0.net
なろうクソアニメのせいで全く関係ない他のアニメも一緒に死ぬことになる
可能性もあったわけでそうなる前に潰せたのは良かったこと

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 18:00:44.76 ID:koT8ZYpCd.net
>>19
中国産のゲームを中国で配信してるのに
日本の声優に日本語でセリフ当てさせて喜んでるからな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 18:14:45.10 ID:89D2dyrz0.net
 
      | ̄ ̄ ̄|  ___|___          ___   \
      |      |     /.|ヽ    .   __     |_|   |  
      |───|   / | \     /|  \   |_|  | |  \
      |      | ./   .|   \   /  /    l ._|_|_ | |
      |___|     ̄| ̄    ヽ/     丿.     |    \_ノ
           ______
        / ̄/// まいん ヽ
       //  / -〃‐ヽ::::::{‐- ─ヽ
       | | | | |(@ ) |=|  (@ )|        ,彡/ヽ
       | .|| ||  `||ー'(、●^●,)ー' ヽ  中国人  ./ /
      |  | ||  ||  ノイェェトヽ    l  3000人  / /
      |  | ||      {├r┤}    / 以上を  / /
       | i ゝ     ヽ`ー'ノ   /   殺害! / /
      //∧| \  _;;_;;;;;; --.        / /彡
       / ̄ ̄\一一一一/ ヾ.     <⌒>
      /   |iii  |lll ,|||" ,;ill|::.  i, _ (⊃ ⊆)
      |     |||,,,||||,,,|||",;||||":::. //  .  ̄/⊆)
      |二二|"''!!!|||||||||||||||ii|||!!ヽ/ ̄ ̄ ̄<⌒>
       |  |,,,,,;;iiii||||||||||||||||::::..ヽ       ̄
       ..ヽ ヽ"`|||"|||!!!|||:`|||l::.、!!!)
        \ \|||||!" ,i|!||| `|||lノ
        / ヽ \g8gg& ;;\
       /;; ; ヽ  つ二3;; ; \
      ( ;; ; ;/\(;;;);;)\   )
::       \∴ヽ  しっっ彡|;∴;/
         \;;;\    /;;;/
         /   )   (  \,
         uuuUU    UUuuu

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 18:25:46.62 ID:DPO81v/cM.net
フェイクニュースに踊らされて今どんな気持ち?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 19:12:14.16 ID:dVMV3Khw0.net
ホルホル・・・

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 23:05:28.58 ID:20vhf9Aba.net
>>24
直近数ヶ月ならともかく、数年前レベルとなると
なんでよく調べなかったってのは酷だと思うぞ。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 23:15:01.51 ID:20vhf9Aba.net
>>16
ゆうても、

・マクロスの歌姫で始まりプリキュアのピンクをやった中島
・最新のマクロスで一番人気の歌姫キャラやってた安野
・WUGの一人でスマホ太郎のヒロインの一人もやってる山下
・分かて男性声優では良く出てる増田

だからなあ、日本のオタクよりもむしろ
「日本人オタク情報を先食い青田買いして最新情報通ぶりたがる中国人生オタク」
あたりが食い付くメンツだと思うぞ。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 23:17:27.82 ID:+p5v2AWD0.net
>>19
普通に中国の掲示板には声オタよくいるがな
このアホ作者も直接中国のヲタと関われば
中身が自分らと変わらんと気づけたのにな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 00:22:28.10 ID:sykAakbLa.net
http://livedoor.blogimg.jp/copipe_hozondojo/imgs/f/a/fa8ebb2a.jpg

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 04:54:39.69 ID:jbm3jSL20.net
出荷停止したらこうなった
https://i.imgur.com/jz4Cq24.jpg
https://i.imgur.com/9rR7vfo.jpg

総レス数 38
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★