2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人「神なんて必要ねぇんだよ!!!」 [502016552]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:06:38.72 ID:ZEF7WcoGd.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nagato.gif
世界の7割「神を信じる」 日本は無神論者の割合で世界2位 ギャラップ国際調査 : 国際 : クリスチャントゥデイ
http://www.christiantoday.co.jp/articles/25615/20180601/religion-prevails-in-the-world-gallup-international.htm

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:08:23.31 ID:nzC13YYdp.net
日本人のモラルの低さ
民度の低さは神を信じていないのが原因では

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:08:26.82 ID:JBNd5Sup0.net
俺は不可知論

信じる、信じないの根拠がなく、これからも増えることはないから人間には知り得ない

神はいるとも言えないしいないとも言えない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:09:31.62 ID:3Nrtb95ed.net
縛らなきゃ(キリスト)

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:10:44.41 ID:/+v889fQM.net
愛なんていらねえよ、夏

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:11:05.17 ID:gV79Po0tM.net
ハゲ「髪なんて必要ねぇんだよ!!!」

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:11:11.56 ID:IwJ2aUard.net
>>2
無知な馬鹿は黙ってなさい。
馬鹿さよか?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:12:19.24 ID:vl9kOLXOa.net
安倍が神様だからな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:12:22.24 ID:3Nrtb95ed.net
>>6
また髪の話してる(´・ω・`)

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:12:37.18 ID:5w4e0Jev0.net
救いは無いんですか!?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:13:01.23 ID:Nz1U0Q9vd.net
グランドフォールなんて必要ねえんだよ!

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:13:18.46 ID:e0kyu6P40.net
でもベルモットは天使を見つけたじゃん

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:13:32.99 ID:rM9cYotH0.net
自然災害多すぎだからな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:13:42.74 ID:t5oT+Z56a.net
よく神頼みしてるやんけ
ゲン担ぎや願掛けだって

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:15:15.84 ID:3V5mNVP4a.net
神はいないね

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:15:27.17 ID:0VUQO/Ec0.net
ツッパリガオ=ツッパリガミア

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:16:17.36 ID:CkN+BzP70.net
でも女将は信じる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:16:29.47 ID:zkjvpY2C0.net
もれそうになって祈ったことのない人だけが石を投げなさい

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:16:38.16 ID:Vg8qUnxV0.net
20年前から「神なんて必要ねぇー」と歌ってたSOADがグラミー賞受賞してるが

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:18:14.25 ID:mh3IkJdZ0.net
>>6
髪は死んだ(´;ω;`)ブワッ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:18:35.96 ID:M6zdVUCJM.net
神々って言ってんじゃねーぞ餓鬼の癖に

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:18:59.35 ID:qcRoWQ7Pd.net
アイアンマン「まて、お前たちの主人は誰だ?」
スターロード「イエス様とでも言えばいいのか?」

ジャップ「主人なんかいねー。俺が神」←もうほとんど地球人じゃねーだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:19:34.61 ID:VBWbiqiA0.net
天皇が神だったのに
「俺、実は人間だったんだよ」と
言って終わった

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:19:38.81 ID:xY+o1kxD0.net
>>6
そんなハゲは死んでいいわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:19:53.96 ID:HVvoDj8Fa.net
作られた神はいない。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:20:18.85 ID:cDBhhABo0.net
でもやっぱあったほうがよくない?防御的にさ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:20:38.18 ID:HVvoDj8Fa.net
死者への弔いと自然への畏怖から生まれた神はいる。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:20:45.79 ID:noaDnD6/0.net
日本の神は詐欺師だらけ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:21:41.60 ID:7UiGt6fUr.net
宗教ってギャンブルやアルコールと同じようなもん、視野を狭めてくれるツール

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:22:11.24 ID:OTbuShQM0.net
必要がないのではない
存在しないのだ!

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:22:12.21 ID:Lu081S3T0.net
神様はいるかもしれないが俺に微笑んでくれない神様なんていてもいなくても同じだからな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:23:29.82 ID:kwhZgO8c0.net
なら初詣に行って願掛けもするな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:24:44.94 ID:zd/H1SG3p.net
>>26
メンヘラヤンデレ隔離システムだよな
宗教に嵌らせておいた方がまだ大人しい

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:24:47.89 ID:siWuwBGPM.net
ありがとナス!

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:25:21.74 ID:gjxv0o0h0.net
でも腹壊したときと地震のときは神頼みするでしょ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:25:38.27 ID:9PQrpQTO0.net
日本人の7割が神を信じてるのかよ…

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:26:51.73 ID:LhuwW6q60.net
安倍や昭恵に天罰が下らないんだから神なんておらんわ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:27:01.11 ID:nSQG9+TO0.net
外人「神は偉大なり!!」→戦争

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:27:43.81 ID:u+wQNQae0.net
だから日本は没落したんだね

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:28:10.46 ID:1dZsZf9HH.net
オレは祈りを知らない人間を信用できない
そういう人間は、自分のことは全て自分でカヴァーできると思いこんでいるのだろう
それは所詮、単なる思い上がりであり、自惚れであり、身の程知らずの驕慢にすぎない

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:28:27.46 ID:3RfMk8jL0.net
神も戦争とか二股とかしてばかりじゃん

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:28:51.17 ID:8zoLQInYF.net
流行で増やしまくってたじゃん

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:28:57.67 ID:D2vJr6qb0.net
神が原因で戦争が起きてたり、神がいるはずなのに凶悪犯罪は無くならないよね
でもこう言うと神を試してはいけないとか言い出すじゃん?
もう勝手にやっとけって感じ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:29:16.21 ID:59zMMY/jM.net
神様より定期的な数多の自然災害が止められなくて数多の神様怒らせてるって体でいるからな
全てが一つの神様ならなんでじゃゴルァってもんよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:29:56.22 ID:stQDJlUQ0.net
日本人「俺は神なんて信じてないから捕虜も民間人も虐殺するしレイプもする。天皇陛下万歳!」

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:30:29.60 ID:vJ22puP80.net
ネタにマジレス…

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:31:42.34 ID:pqoBGcYF0.net
ネトウヨの神はアベ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:32:49.70 ID:Urp/hbaba.net
>>44
ほんとこれ
神なんか賽銭とお守りの等価交換で充分なんだよなあ
道徳、モラルなんざフランス式に学校でやりゃいい

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:35:17.97 ID:d/ZynM/F0.net
家畜に神はいない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:35:24.54 ID:Q1qyGHxfa.net
日本人にとって神は目標。なにかしてくれる存在でわない。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:35:58.24 ID:v2bGd4SK0.net
都合のいいときだけ神頼みしてるけどな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:37:36.90 ID:Urp/hbaba.net
>>51
賽銭との等価交換だろ
ドライな関係だよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:38:12.07 ID:/lJyTTm1M.net
困ったときに必要
順調なときは自分のおかげ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:44:09.68 ID:i1N7DSLQ0.net
信じる者しか救わないせこい神様拝むよりも

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:44:36.79 ID:ypZihoM0d.net
必要か不要かの問題なのか?
それじゃまるで神が道具になってるじゃん

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:44:40.37 ID:On59A5K4a.net
神か居たら自然災害はない

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:45:53.32 ID:ghPXCfaSa.net
神なんて必要ない。といってもなお
周りに配慮しながら生きれる日本人はモラル高い人達

だが、神なんて必要ない。俺こそが世界の中心。って思考にはしる奴はどうしようもなく愚かで
宗教やネトウヨ・ネトサヨなどに傾倒している奴よりも遥かにゴミ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:47:54.60 ID:N/A6wJF1M.net
メンヘラ隔離所としてならあり

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:48:09.30 ID:wbGuui5Ba.net
いくら海外でも本気で信じてる奴なんて流石にいないでしょ
本当は神なんていないと心の底では分かりつつも伝統や文化としてなんとなく宗教に参加してるだけでしょ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:49:35.49 ID:61lCHX2+p.net
>>1によると、日本人の71%は神の存在を信じてるじゃねーか
十分すぎる数字だろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:51:55.25 ID:KCoJY19j0.net
>>3
神はツチノコやネッシーと同レベルの存在ってことか

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:51:56.12 ID:DAo+XVee0.net
だね
かんたんに、「神ってる!」
と言えるのは大きな力に畏怖の心がないから
昔は「神がかっている」と言ってた

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:52:06.74 ID:dCkdYRWad.net
俺には必要だからくれ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:54:33.50 ID:Q1qyGHxfa.net
聖書にさ

神は自ら助くものを助く って言葉があんの。できる限り

自分でなんとかしようと思ってがんばってると、力を貸してくれるんだって。

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:54:53.66 ID:qcRoWQ7Pd.net
>>43
そりゃ地上は、罪を知り楽園から追放された人間の流刑地だからな
だから人は悩み苦しみ罪を犯し、キリスト教の救いに与れない者は死によって滅び去る

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:55:14.61 ID:wbGuui5Ba.net
信じてるって言ってる奴も大半は「理屈では居ないと分かってるけど、希望として信じてみたい」程度のやつでしょ
「確実に実在するに決まってる、1ミリも疑いはない」なんて奴世界中探しても数人しかいないんじゃねえの?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:55:45.18 ID:F8n4v5jt0.net
日本には安倍さんがいるからね
https://i.imgur.com/7IPpD0O.jpg

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:55:56.66 ID:IynILU6q0.net
そのくせ天皇ありがたがってるアホ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 08:56:41.00 ID:wLB0cjak0.net
日本社会は長年
日本的儒教(司馬遼太郎言うところの中華思想だけを抜いて、
年長者を敬うとか礼儀の部分だけを残したソフトな儒教)をルールにして
うまく行ってたからな

今は敬語も崩壊して
ネトウヨでさえ高齢者を「老害」と呼ぶようになったw
日本的儒教も崩壊しちゃったな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:01:25.12 ID:J9L7nJW9a.net
未だに神を利用して政治しとるからな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:01:51.48 ID:bi2ynEF10.net
自分の中に神がいるからな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:02:06.29 ID:qcRoWQ7Pd.net
神が居ないと、
誰が善悪、美醜の判断基準作ったのか、人間が存在する理由もわからなくなる。

聖書が真理とは言わないけど、それらの問に「一応」の答えとしてはよくできている。
数千年の人類の歴史で作られた「仮定の真理」とだけ考えればいい

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:04:13.08 ID:J9L7nJW9a.net
それはサミュエル・スマイルズだ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:04:29.66 ID:a2nKuGfld.net
なぜルールを守らないといけないのか?を説明する為に神は必要
電気水道の無いようやアマゾン奥地の集落でも信仰があるのはその為

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:06:30.99 ID:a2nKuGfld.net
>>60
海外の神を信じないやつはバカという話が広まって出来た信仰のような気がする

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:06:33.50 ID:8zoLQInYF.net
>>69
今の日本を形づくってるパワーエリートは老人だから上手くいってればご老公
オワコンなら老害なだけだよ?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:09:18.73 ID:Rrteq0lld.net
安倍ちゃんの言うことは全て信じるから
ジャップでは安倍ちゃんが神だからね

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:10:09.19 ID:6xE9G7tZ0.net
GO is god.

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:11:24.21 ID:PfK4ebEU0.net
ノンケ兄貴による淫夢スレ侵略もう許せるぞ、おい!

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:12:49.03 ID:OdxSecR8M.net
中東生まれの神なんかイラネーヨ。
誰をも平等に照らす太陽神だけが真理だよ。

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:13:07.93 ID:Q1qyGHxfa.net
>>72
宗教は

ガイドライン、と思えばいい

入信しなきゃ自分でカスタマイズできる。

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:14:04.46 ID:Q1qyGHxfa.net
>>80
アマテラスがイザナギよりでかいつらしだして日本はおかしくなった。

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:15:27.16 ID:wbGuui5Ba.net
>>72
人間の存在に理由なんか求めてどうするの?
なんか宇宙的な確率で偶然発生したのでとりあえず頑張ろうぜでダメな理由がわからないわ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:18:13.26 ID:mw2lp6ZAd.net
神話なんて金!暴力!SEX!ばっかりだしな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:19:41.40 ID:XQ3eLoGw0.net
昔のペテン師は簡単に騙せて楽しかったろうな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:22:28.26 ID:e2v75CS90.net
日本は土着だとアニミズム信仰っぽいのに、為政者の都合で国家神道とか作られた感。

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:23:23.77 ID:uJjFgWAd0.net
ネットの神くらいは信じてます

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:25:18.09 ID:u+6xWgT1M.net
まあテクノロジーと娯楽がここまで発達すれば、もう宗教は要らんと思う
これからの神はAIで良いんじゃね?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:28:14.99 ID:kve805co0.net
聖書の神→絶対、正義、不滅、無限、存在など
日本人の考える神→山川草木を司る、禍福を招くなど

優劣は別にしてまずこのくらい認識が違うと思う

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:28:53.98 ID:+5Z9cBho0.net
ハゲTIT

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:29:03.06 ID:qcRoWQ7Pd.net
>>83
キミはニヒリストだからそれで納得できるんだろうけど、
数十年の人生生きるのにそんな曖昧な動機?で納得できない人間が多いから、2000年あまり世界で聖書が尊重され人々の人生の指針、基盤にされたんじゃないかな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:30:00.29 ID:Rn/fbk2v0.net
神というか救いというか救世主の方がいいな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:31:24.24 ID:W4a/XntV0.net
これと似たようなものかね

今PCなんかいらねえ(PC持ってない奴)スマホで十分だって言ってる若い奴らは [173238122]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1529363958/

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:32:29.18 ID:iQn8HkvG0.net
天皇だったり天照らすだったり
仏教では阿弥陀仏や大日如来など

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:33:42.80 ID:F5Uro5r70.net
神が800万もいたり、それに疑いもしなかったり、
あるいは、神が必要ないと思うのは論理的思考力がないから。
宇宙の物理法則、自然の物理法則を探求していけば、
神あるいは創造者的な者が存在しなければこの世のものが存在することなど
不可能に近いことがわかる。

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:35:20.14 ID:kve805co0.net
日本人にとって聖書の神は異質すぎる
なぜなら日本の宗教は仏教が支配してきたから
仏教はインドで不滅の絶対存在で世界創造者の神を散々否定してきた
日本人感覚だと神は不滅でも絶対でも創造者でもない

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:35:27.75 ID:ZKrp9gSfd.net
唯一神、俺

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:36:03.36 ID:iQn8HkvG0.net
神なんて必要ねぇんだよと戦後合理主義に生きられるならば
日本人の三島由紀夫は自害しないで済んだな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:36:42.92 ID:qcRoWQ7Pd.net
2000年前のイエス「神は善悪の区別なく日々の糧を与え、正しい者にもあしき者にもその上に雨を降らせる」

1300年前ぐらいのジャップ「荒ぶる神を鎮めるために生娘生け贄にするぞー!水神さまは片目のおなごが好きなんだぜー」


神道()

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:37:20.37 ID:Rie2IGtCa.net
腹痛い時しか神に祈ってないもんな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:38:56.99 ID:zd/H1SG3p.net
>>100
病気で神様に祈るのは小学生までだった
大人にもなって祈る感覚がわからん

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:40:24.18 ID:1KWRntb+0.net
神は神という概念を知りえた時から、そこに存在する。(リンガー・エリオット)

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:40:40.43 ID:a2nKuGfld.net
たとえば動物の死骸を見て不快に感じるけどステーキを見て幸せに感じることもある
イカの活き作りを見て幸せに感じる人もいれば不快に感じる人もいる
これが宗教であり宗教対立の原因なんだ
神とは概念である

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:45:12.85 ID:7XzEsR8n0.net
>>94
延暦寺興福寺日吉社とかが祀ってる神って
その辺に棲んでる猿、鹿、鳥だから

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:48:30.23 ID:iQn8HkvG0.net
キリスト教的なる救いの神の思想とかは
鎌倉仏教革命でとっくに存在してたわけで
そのような思想がない時代にも自然崇拝や天照など絶対への帰依みたいな信仰の世界があったわけで

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:50:13.26 ID:iQn8HkvG0.net
髪なんて必要ないと言い出したのは戦後合理主義化による影響である
絶対ではなく相対的な社会の仕組みへの信仰が始まる
三島はそこに絶望した

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:50:21.27 ID:qcRoWQ7Pd.net
ヤマトタケルのエピソードに荒波を鎮める為に妻の弟橘姫が海に身を投げて犠牲になる話がある。
自己犠牲の美しい話みたいにいってるけど、自然事象と犠牲の間に因果関係などない。
だけど昔の日本人は生け贄によって神を鎮め自然災害が止むと信じてた。
もうこれは無知蒙昧がもたらしたクレイジーな殺人じゃん

それを過ちとか迷信であったと認めず、まるでそんな過去などなかったかのように善良で平和な宗教のように今も神道関係者がデカい顔してカルトビジネスやってるのがムカつくわ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:54:48.92 ID:HbqMv+Oe0.net
ジャップは信仰心ないにしても代わる哲学がないから猿同然なんだよね
暇があればチンポコしごいて豚のように食い物を漁り回すだけの生活
ジャップの神がいないってのはわたしは無教養で欲を満たすためだけに生きてる哀れな豚ですと宣言してるようなもの
そのくせ天コロみたいなゴミを許容してるし自分じゃなにもできやしないししようともしない家畜というのが適切か

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:55:01.05 ID:1wYE2yUja.net
https://i.imgur.com/RWaqwmY.jpg

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:55:18.37 ID:a2nKuGfld.net
>>107
生け贄文化は色々な世界であったよね
これを不条理で意味の無いことだと理解したのは知性の発達なんだ
知を得ることによって宗教概念も進化する
戦争は行けないと知っていてもそれ以上の暴力や核兵器に抗う方法を知らないから戦争が起こるし核兵器も存在し続ける

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:56:06.23 ID:zcdYNcRX0.net
安倍がいるからな

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:56:29.32 ID:kve805co0.net
神が世界の創造者で絶対正義ならなぜ悪が存在するのか?
そもそもなぜ完璧で偉大な存在が世界を作る必要があるのか?
このような神の概念は言葉遊びで妄執でしかない
仏教的に言えば聖書の神は迷いの塊
だから日本で一神教が根付かなかったと思う

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:58:54.41 ID:aHQeL42O0.net
宗教に縛られる外人www

地鎮祭に公金支出

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 09:59:07.94 ID:fWuN0v3I0.net
https://i.imgur.com/4oi1lcB.jpg

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:00:13.70 ID:askbfNY0d.net
神が居たとして誰が神を創ったの

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:02:19.61 ID:qcRoWQ7Pd.net
>>105
口先だけの空虚な「救い」にはなんの価値もないよ
キリスト教の場合、キリストの誕生と救いを予言していた「聖書」という物的証拠と、
イエスの復活を体験した証言者がいるからね

信じない者にとってはサッパリだけど、信じる者にとってキリストの救いは目に見える実在するものであり、
だからその身に奇跡を表した聖人を証人としてカトリックは大事にするんだろ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:03:55.42 ID:iQn8HkvG0.net
>>116
物的なモノなんて相対なんだよ
絶対じゃない
相対は虚しく消え去るもの
戦後日本人はそれのみを追いかけてるわけで

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:05:47.07 ID:iQn8HkvG0.net
信仰の世界なんてモノによって証明できないから絶対なんだよ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:06:42.21 ID:qcRoWQ7Pd.net
>>110
じゃあ神道は知性が発達してない土人の誤った宗教だろ
そんなものを有り難がる理由あるか?

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:07:15.26 ID:dw2jeelGa.net
質問者「神は実在するか?」
日本人「実在する。ネットで見た」
質問者「いやその神じゃなくて超越的な存在として・・・」
日本人「そっちの神は死んだんだろ?ニーチェによれば。つーか日本は多神教だから正月に神社に行き、クリスマスに神そっちのけで騒いで、結婚式も適当で、死ぬと仏教でも問題ないんだよね」
質問者「おお神よ日本はもう手遅れです・・・」

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:08:42.80 ID:9w/ulpL0M.net
業務連絡
栄光在天 聖恩心から感謝申し上げます 。

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:09:42.72 ID:9w/ulpL0M.net
全掲示板で足並み統一行動を取ってください

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:12:35.75 ID:kve805co0.net
>>119
そもそも日本の宗教は長らく神仏習合で
基本的に論理や哲学の部分は仏教が担ってきた
神道だけを取り出して日本の宗教は不合理だと指摘するのはアンフェア
例えるならカトリックの聖人崇拝や秘蹟など俗習と融合した部分だけ見て非合理と言ってるのに近い

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:13:03.69 ID:iQn8HkvG0.net
絶対に対して拝んでいく行為
また拝む事により絶対を発見していく
ここにだけ真実の自己存在の発見がある

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:16:53.87 ID:7XzEsR8n0.net
>>113
これな、日本人は宗教どっぷり
占いとかも酷い

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:17:37.15 ID:851Lzc/m0.net
日本人の堕落化

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:18:11.55 ID:qcRoWQ7Pd.net
宗教を語る上で日本人が勘違いしてること

日本人はカルト信者だろうと無神論者だろうと宗教=フィクションと思ってる。
だから実在しない神々を拝んむ無神論者もいるし、
実生活を縛る宗教は極端に嫌う

だけど世界の人にとって宗教はノンフィクションであり、神は実在するもので信仰は目に見えるもの。
だからより厳しく宗教をみるし科学や社会との整合性、関わりも無視しない

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:18:35.55 ID:45eQVmxc0.net
神よりもショボい世間体を気にするじゃぷwwww

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:18:47.59 ID:7XzEsR8n0.net
>>123
古代中世の日本でまともな知識人は僧侶だけだったしな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:19:53.87 ID:iQn8HkvG0.net
信仰以外から信仰など見えるはずもない
よって現代日本人が戦前日本人の信仰など見えるはずもなく

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:20:04.17 ID:vFbESJzUp.net
神を信じないのはユダヤの世界革命行動計画の1つが成功してるからやで
初めて知った人はググってや

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:21:46.34 ID:PYpIinod0.net
カネを信仰しているではないか
嘘をつくな

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:22:53.51 ID:iQn8HkvG0.net
また拝む事により絶対を発見していく

日本人の崇拝は契約するから拝むのではなく
拝むコトにより神仏を発見していく

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:23:54.11 ID:iQn8HkvG0.net
そして神仏を発見するから自己存在が浮かび上がる

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:24:19.10 ID:XL3iwDj50.net
>>132
カネは神じゃないだろ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:25:11.22 ID:qcRoWQ7Pd.net
>>123
聖人崇拝なんかはぺテロやパウロの時代にはなく聖書にもその根拠になるものがない
だからルターの宗教改革で問題になったわけで
カトリックのすべてがキリスト教の原理に正しいわけじゃなく
パウロが否定した苦行なんかも時代によってはやってるわけ
だから中世の教皇が愛人はべらかせて子供生ませてたり免罪符を売ってたことをあげたってキリスト教の本質を批判したことにはならない

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:25:30.18 ID:t9Otp6LSM.net
安倍「堕ちろ!」
日本人「はい」

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:26:17.61 ID:iQn8HkvG0.net
相対化された仕組みの中での自己存在なんて極めてフワフワしたものに過ぎない
そこが漠然とした不安なのである
その不安が自殺へといざなう

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:28:16.46 ID:qcRoWQ7Pd.net
>>129
その知識人の代表空海も、魔法の呪文で時の天皇の病を癒したとかほざく詐欺師だし、そんな詐欺師に教えをこう最澄
仏教の二大勢力のラスボスがこんなやつらの時点で仏教(笑)だわ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:28:52.87 ID:1dZsZf9HH.net
>>104
日枝の猿は使神ってだけだろ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:29:43.46 ID:C4fudYeS0.net
日本人の脳に一神教的OSをぶち込んだら
かなりやべぇと思う
それこそ第二のユダヤ民族なりかねん
俺が外国の指導者なら日本人には無神論を植えつけて
分裂させて団結させないようにさせるな

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:30:56.63 ID:iQn8HkvG0.net
三島は絶対のなくなった人間の自我は暴走していくと文化防衛論で語っている
そのとうりであろう

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:31:25.40 ID:kve805co0.net
>>136
>だから中世の教皇が愛人はべらかせて子供生ませてたり免罪符を売ってたことをあげたってキリスト教の本質を批判したことにはならない

そう
だから神道または日本の神話を攻撃しても
日本の宗教観や哲理を批判したことにはならない

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:31:36.09 ID:mHQ+NNRPa.net
進め!進め!勝利の女神はお前らに下着をちらつかせているぞ!

こんな神なら信じてもいい(*´ω`*)

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:37:24.14 ID:si+rNAo0M.net
家畜に神はいないとはジャップを暗喩していたのかもしれないな

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:44:02.60 ID:qcRoWQ7Pd.net
>>143
いやそれ根幹の問題だろw

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:46:53.50 ID:kve805co0.net
>>146
日本史ちゃんと勉強してた?
日本は歴史的に長い間天皇まで仏教に染まってたから
根幹部分は仏教哲理が支配的

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:47:27.90 ID:AZzDvF720.net
神は安倍晋三だけでいい

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:52:37.88 ID:qcRoWQ7Pd.net
>>147
いまはキリスト教哲理に支配されてますねw

つまり、誰ーにも相手にされない神道ごときをキミはなぜ擁護するんだい?
神道が擁護できなくなると仏教に逃げるってすごく便利だなー

仏教の教理()ただの詭弁、空想の類いだけどなぁ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:55:57.71 ID:qcRoWQ7Pd.net
神道も仏教ももう現代社会では破綻した宗教だよ
だから日本人のほとんどが無神論者を自称するわけで

魔法の呪文で病治すとか原価三円の御守りが災いから守るだとか21世紀で信じてるヤツがいたらまじでクレイジーだわ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:56:12.63 ID:iQn8HkvG0.net
相対化された仕組みの中での自己存在なんて極めてフワフワしたものに過ぎない
そこが漠然とした不安なのである
その不安が自殺へといざなう

宮崎哲弥はこの問題を解決するのに仏教が要になったのだという
自灯明、法灯明が確立されてこの問題が解決されたと

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:57:42.19 ID:kve805co0.net
>>149
神道擁護っていうか
神道だけで日本人の宗教観を語るのは間違いって指摘してるんだけど
わからないかな?
日本人のメインの宗教観は仏教ベースってこと

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:58:14.45 ID:0LQ7AVmr0.net
安倍ちゃんと言いう唯一無二の神がおられるだろうに
ネトウヨが絶対的に信仰している。現人神

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:58:40.44 ID:iQn8HkvG0.net
仏教での中論によると自己の存在などあってないようなものだという
唯識論で詳しく説明されてるが相対の中の自己など存在してないようなものだと仏教では言う

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:58:45.10 ID:6rG0LCE80.net
神は信じてるが
なんともうまく伝えられない 概念みたいな感じ?

それも盲目的に信じ込むってんじゃなくて 
日々の生活を通して神の働きってのが確信に変わっていくんだわ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:58:45.25 ID:7XzEsR8n0.net
>>149
神道はずっと民間祭祀の扱い、原始宗教とか邪教淫祠とかそんな感じの
突然長州幕府が国家神道!廃仏毀釈!とかやり出してカルト化した
前段階として江戸幕府が仏教弾圧してたのも有るけど

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 10:59:00.69 ID:Rrteq0lld.net
安倍神三

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:00:13.02 ID:iQn8HkvG0.net
言語によって相対化された価値なども存在しないのだと仏教ではいう

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:01:19.01 ID:851Lzc/m0.net
日本人のDNAレベルの礼儀正しさなんてモロ宗教のおかげなんだよな
戦後3s対策と宗教の自由で愚民化したのが現代のお前ら

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:02:05.02 ID:Urp/hbaba.net
>>149
いきなり明後日の方向に話振るガイジ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:03:33.67 ID:iQn8HkvG0.net
宮台慎二もサカキバラ事件で
犯人の書いた漠然とした自己存在というテーマで研究していて同じ事を言ってる
命の価値が軽くなると自己存在の証明のために人を殺めていくと

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:04:30.60 ID:qcRoWQ7Pd.net
神道否定したら天皇の存在価値も正統性も無くなるだろ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:04:45.72 ID:vWl7+p0A0.net
宗教屋がいらない

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:07:41.91 ID:kaDDlTqh0.net
神道は日本の伝統文化であって宗教じゃないから政教分離にも違反しないって理屈だったんだよ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:10:48.27 ID:qcRoWQ7Pd.net
>>152
ちょっとまえまで、
日本人は居間に神棚かざり
正月にお供えものして歳神さまに手を合わせ
初詣にいったり朝日を拝んでたのに無かったことにするんかw
仏教っていっても日本人のほとんどが仏教など勉強したこともなく知らねーよw

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:12:22.65 ID:qcRoWQ7Pd.net
>>164
宗教じゃなければ人身御供の悪習は何だったの?ただの意味のない集団リンチ、殺人かい

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:13:20.53 ID:6rG0LCE80.net
神を信じないってことは必然的に自分中心にならざるを得ないんだ
もしくは何らかのものに依存して生きるか 
日本の場合は「みんな」に依存する傾向にあるかな
みんなが言うから正しい みんなが言うから間違ってる みんながやってるから
それが大きな赤信号であってもな

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:18:27.51 ID:kve805co0.net
>>165
だからその辺の俗習の部分は
カトリックの秘蹟だったり聖母マリアを拝んだり
聖人を崇拝したり聖地巡礼したりする様なもんよ
別にこれらはキリスト教信仰の本質じゃないでしょ?
それと同じで日本の宗教観の本質部分は仏教が支配的って言ってるの
なんでわからんかね?
別に神道を否定してるわけでもないだろこの主張は

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:21:39.12 ID:wz0FZok/a.net
むしろ日本人って神様を敵に回すの好きじゃね?
神狩り的な感じの話が沢山ある。

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:24:08.64 ID:Vbu2arT50.net
信仰率なんか関係なくどこの国も同じようにクソ人間ばっかり
神はいないし、いても意味ない

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:24:32.16 ID:8epNs4tC0.net
神がいないのはいいけど信念(方針)は持とうよ
嘘ばっかついてたら生きてる意味が無くなるような気がしない?

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:26:34.53 ID:UVeHQzmP0.net
自称無神論者「正月初詣行ってきたわw(パシャッ)」

これが平均的日本人

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:27:37.66 ID:6rG0LCE80.net
どこの国だって自己中は嫌われる

神を信じない=私は自己中です って認識されてしまうんだと思うわ
実際はそんな単純に割り切れるもんじゃないがね

無神論者がアメリカやなんかで信用されないってのはこういうこと

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:32:14.99 ID:fMiO99x70.net
まじかー😾

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:34:05.80 ID:ha3x98+x0.net
宗教心0の日本人なんてそんなにいないと思うわ
個人個人の体系化されていない宗教観みたいなのがあってそこをつくとカルトにころっと騙される

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:40:21.06 ID:Q1qyGHxfa.net
今日は形而上的なお話になってますが

今回、改憲&戦争というホップステップに入る前に、山口組を中心に人肉食やってるっぽいんですよね

そういうことを誤魔化すための議論では困るのです。罪は償っていただきます。

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:41:53.59 ID:XGF0CGRg0.net
日本の神=上級国民
そりゃ他の宗教の神を排除したいよな

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:48:09.34 ID:9rkGZy+x0.net
神様がいるって本気で信じてる?キリストが復活するってマジで思ってる? 阿弥陀如来が実在すると思ってる? バカなの?

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:49:53.20 ID:hZbfdBpeM.net
ありがと🍆!

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:50:38.63 ID:V5gbEXwdp.net
神がいないって行ってる奴は
自分が無教養なのを晒してるだけで恥ずかしくないのか?

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:52:09.90 ID:260/p432a.net
>>106
三島ってハゲだったか?

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:53:44.30 ID:kve805co0.net
神の存在の有無は教養の問題じゃなく信仰の問題
教養たっぷりでも無神論者はいる
てか欧米はインテリ程そういう傾向

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:54:14.72 ID:zbuUqZif0.net
お待ちしてナス!

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:54:40.02 ID:ADlEHj7c0.net
よくガチで神秘や奇跡なんざ信じられるわ
自然とか道理は大事にするがね

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:55:17.32 ID:CIoIDgME0.net
俺がガンダムだ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:56:31.59 ID:YfVUOlRrd.net
神がいたとしたら相当な糞野郎であることは間違いない
じゃなきゃ何の罪もない善人が災害に巻き込まれて死ぬものかよ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 11:56:51.05 ID:oitBARvB0.net
割と天皇のせいだよな

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:01:58.02 ID:ADlEHj7c0.net
無教養でIQの低い第三世界ほど信心深いよね

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:03:28.66 ID:LSuSmayX0.net
磐座によじ登るアホは痛い目を見ればいいと思う
まあ俺が見てる前で滑り落ちたけど

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:04:36.47 ID:fcElzIld0.net
日本人の根底にあるのは先祖信仰でしょ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:05:22.41 ID:cZacGTiw0.net
>>1
この時代に生まれ、ネット環境も有る人間で宗教信じてる奴って、何か心の病気だと思う

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:08:41.50 ID:UMcKAktP0.net
じゃあマジでキリスト復活してキリスト教徒だけ助けたり
天使が降臨したり 阿弥陀如来出てきたりするのか スゲーな 見てー

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:09:25.01 ID:gkoTmUOkM.net
もし神がいたら塔に登ってチェーンソーでぶった斬る

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:11:35.04 ID:X4Wu1dAea.net
モンスターではない
神だ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:12:59.33 ID:Ev6RqYK60.net
神は居る
だがあてにすんな

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:13:54.02 ID:Wr52HXUWa.net
神はチェーンソーで一刀両断するもの

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:15:50.08 ID:HN+j/JN/M.net
神の存在をそのままの意味で問うてくる奴が多いからな
そら宗教なんて理解出来んわ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:16:25.60 ID:O8GWHmJP0.net
>>182
教養がついてくると宗教の話は面白いから、だいたい客観的にはなるな
西洋だと、ソクラテスのダイモンとか
アウグスティヌスの時間論とかショーペンハウアーとか

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:17:01.36 ID:cx86iOYj0.net
日本には金という神がちゃんといるんで

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:17:33.48 ID:kpa9Am+Ra.net
一神教の定義された神はわからんが、神様を否定するってことは
死んでも丁重に弔ってもらう必要はないってことと同義だ。

お前の葬式はパチンコ屋でエロDVDを大音量で流してやろう。

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:22:35.95 ID:GiON6eGM0.net
仏ほっとけ
神かまうな

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:23:05.96 ID:y91d2xc70.net
宗教は人間社会を効率よく運営するシステム
そのシステムの動かす装置として神は必要

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:28:23.81 ID:z6/XeKmZ0.net
>>198
アウグスティヌスのって性善説と被るよね

神は至高の精神エネルギーであり、人間の魂の根源にも同じものが与えられている
依って人は神の現身でもあるから、魂の次元において己(神)に還りなさいという

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:29:21.30 ID:JZ3Tm+cir.net
お客様は神様です
はい、論破

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:35:08.78 ID:z6/XeKmZ0.net
神に名前や人格など偶像を与えるからインチキ臭くなるのよね

科学で自然の発生や成長などは解明できるが
では誰がそのようなしシステムを創り出しのか?物事の存在までは定義できない
それらを超自然と呼ぶべきか無視するかは勝手だけどね

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:35:26.59 ID:e2v75CS90.net
進化論とかもアニミズム(精霊信仰)の視点だと無理なく調和できるんだけど、
神は唯一で人間は神に造られた特別な存在で万物の霊長とか言っちゃう宗教だと決定的に合わない。

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:35:44.93 ID:6rG0LCE80.net
自分が神に救われている という確証が持てて初めて神を信じることができる
個人の努力や行いは一切関係ない それまでに多くの苦しみが伴うがな

自分自身 20代半ばまで頑なな無神論者だったから不思議なもんだわ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:36:29.66 ID:SUD8nzQ80.net
自称無神論者の日本人でも「お天道様が見ている」とか「いつか報われる」とか抜かすんだよね

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:39:43.67 ID:kpa9Am+Ra.net
それは発達心理学という一応科学とされるもので説明されてて、
人間が成長すると霊的な存在を感じるようになるとある。
社会的欲求が満たされた段階だったか。

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:40:26.02 ID:5UINlH1e0.net
最近若い人にも神社お寺行くの流行ってるやん

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:41:08.38 ID:kpa9Am+Ra.net
一休さんが問われて普通に働けと言った話しは凄い。

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:43:33.13 ID:kpa9Am+Ra.net
無神論が正しい単語かわからないけど、無神論は相当恥ずかしい。
要は自分は人間ではなく猿だって言ってるのと一緒だから。
猿以下かもしれない。昆虫かな。

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:46:00.64 ID:kpa9Am+Ra.net
こんにちわ。神様です。

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:46:08.83 ID:aG+K54gSa.net
神よりも居もしない世間様を気にする

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:46:25.51 ID:kpa9Am+Ra.net
仕事に戻らないと。オーマイゴッド

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:46:31.59 ID:KFB1a65q0.net
>>208
お盆には墓参りに帰省するし正月には初詣に行くしな
まあそれだけ日本人の心に宗教的道徳観がナチュラルに根付いてるってことだよ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:47:21.48 ID:Iglq9oUb0.net
大まかに日本人にとっての神って、物事に宿る精霊的であり自己を確立する方法論だろ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:48:02.81 ID:qcRoWQ7Pd.net
>>212
え?
まさかいまどき「人間は猿から進化した」とでも思ってるのか?

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:50:16.39 ID:qcRoWQ7Pd.net
>>216
ただの文化、習慣というだけあって道徳とか関係ないだろ
俺は石を拝みたくないから墓参りもしないし、歳神様(笑)も実在しないとおもうから神棚にも手を合わせない

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:51:26.93 ID:m09PP3Y0a.net
堕ちろ!
堕ちたな。

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 12:52:43.68 ID:5UINlH1e0.net
人類はアヌンナキの子孫やねんな

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 13:01:14.16 ID:Vbu2arT50.net
神様のおかげで生き返る人間はいないけど死ぬ人間は山ほどいるもんな

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 13:11:05.33 ID:stQDJlUQ0.net
日本人 「宗教wwww宗教てwwww土人かよwww」

日本人 「天皇陛下バンザーイ!!天皇陛下バンザーイ!」

日本人 「障害者は前世で悪さをしてる」

日本人 「弱者は叩いて叩いて自殺に追い込まなあかん(使命感)」

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 13:13:38.52 ID:tG9+I8n8p.net
欧米でも若年層は無神論者が増えてるし
本人が無神論者でなくても他者が無神論者であることを理解し受け入れるってスタンスは増えてる
無神論者は道徳観念がない、みたいな考え方は年寄りのものだよ
少なくとも先進国ではね

発展途上国はもう教育レベルの問題とかがあるので……

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 13:24:21.06 ID:z6/XeKmZ0.net
神は死んだ!神が捏造された!と言ったニーチェが
積極的ニヒリズムによって現実世界で勝利を得たかというと疑問ですよね

ああいう主張はルサンチンマンから縋るものを奪って
ルサンチンマン同士の不毛な争いを加速させるだけのものだと思う訳ですよ

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 13:27:34.24 ID:7XzEsR8n0.net
>>164
神道の様なアミュニズム、シャーマニズムも宗教だよ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 13:30:52.13 ID:7XzEsR8n0.net
>>216
宗教は須らく利益の為であって
道徳や修練は道教や一部の仏教、儒教にしか無いよ
神道なんて全部ご利益の為

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 13:39:58.35 ID:iWVeSXhod.net
>>14
そういう目につく馬鹿の数はこれでも少ない方って事じゃん
アメリカとか見るとそこら中の奴が神に祈りまくってるって事だよ

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 13:45:40.16 ID:wrl/IF6fd.net
俺が神だ!

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 13:48:41.10 ID:evfGInls0.net
日本人「無神論者だよ、もしくは多神教の国だし。」

お上「天皇は現人神」
日本人「天皇は神!!天皇陛下バンザーイ!」

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 13:49:04.62 ID:lvT7mNGO0.net
勤めてる会社の社長が神で社長の為に命を捧げるんだろ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 14:22:33.82 ID:866RPaOA0.net
俺の神は明確に存在する
既存の宗教と類似する部分もあるけど
それは同じ真理を別の角度から見ているだけだから

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 14:41:53.15 ID:PNte8a2Da.net
葬式で1番金使う国(しかもダントツ)
英霊とほざいて犯罪者を賛美
自画自賛で有名
神社だらけの国

これで宗教馬鹿にするんだから理解し難い民族だ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 15:03:33.87 ID:T6qFFeB/6.net
髪を信じない人は、神を信じてないだけで、神に代用される何かを信じている。
つまり、根っこは神を信じる人と変わらないってわけだ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 15:52:57.52 ID:ADPF3/eS0.net
カツラって偶像崇拝だよね

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 15:53:24.96 ID:6rG0LCE80.net
キリスト者は悪魔や悪霊を認識できるんだぜ
こう言ったら漫画かよってアホみたいに感じるだろうが 
実際認識できるんだわ

悪魔ってのは現実に人格を持って存在する こいつらと戦えと聖書には書いてある
一生涯兵役にあるようなもんだわ

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 15:55:45.01 ID:JvRd9uRJ0.net
とんでもねえあたしゃ神様だよ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 16:07:40.81 ID:UzztDxt50.net
もう神なんて 必要ねぇんだよなんて 言わないよ絶対

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 16:22:42.14 ID:M3ooiW8nK.net
>>1
『神を信じるか』って質問自体、
単に、西洋の神を信仰してるかじゃねーかw
信じてないなら、なんで神社行くんだ?
神社に一度も行ったことない日本人居るか?

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 16:24:08.43 ID:Vbu2arT50.net
儒教に振り回された挙げ句キリスト教に乗り換える国もあるんだよなぁ

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 16:26:22.24 ID:M3ooiW8nK.net
>>240
それ、世界一たくさんカルトを作成する、背乗り民族じゃねーかw

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 16:34:20.00 ID:nkbVuIPp0.net
日本語が下手で迷惑なモルモン神父

「あなたはー、カメをしゅっしゅしますかー」

243 :明石の尼君 :2018/06/19(火) 17:01:21.22 ID:4O9bFQQRM.net
おんなじスレ何度も立てんにゃったらスレタイ捻ったらいいのにな
まあ人呼べるスレが立てらんない私が言うのも何やけど

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 17:37:16.84 ID:AHuz/xB7d.net
絶対的な宗教的権威の打倒のプロセス踏んでないからジャップは自分で考える知能がないんやで

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 17:47:46.40 ID:DDdufURua.net
ちなみにだけどお前ら支那朝鮮はたとえカルトであっても唯物論は無神論者だから。

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 18:02:16.67 ID:beKIeJ+5M.net
サンタクロースや神や仏やネッシーがいないってそんな野暮なこと言うなよ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 18:17:37.12 ID:jre3as6j0.net
目の前でありえない奇跡を目撃したら嫌でも信じるわ

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 18:21:40.39 ID:FEt8XwzL0.net
大作がいればいいよ

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 18:29:42.16 ID:aNkVY7Wd0.net
神を持つことで村以上の共同体を作れるんだと
神を持たないネアンデルタール人は現代人の先祖に数で負けたらしい

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 18:37:28.51 ID:AHUHEO5J0.net
>>1
みんながみんな要不要で判断しているわけじゃないと思う

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 18:39:48.52 ID:AHUHEO5J0.net
>>240
韓国のキリスト教徒はイメージほど多くない
全体の三分の一はキリスト教徒、三分の一が仏教徒、残りが儒教とムーダン信仰

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 18:41:03.71 ID:8jIPWwZM0.net
>>3
でもお前トイレで神様に救いを求めてたじゃん

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 18:41:46.49 ID:JCseALm/0.net
近年の大地震は、神が穢れたジャップを一掃しようとしてるんだろう

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 18:48:06.24 ID:sMD8v5YB0.net
また髪の話してる

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 19:06:39.99 ID:oXucxh7X0.net
人間が不思議と感じるような自然現象とか生命の神秘とか
そういうのはそういうものとして認識し
もしありがたいとか思うならありがたいと思い
尊いと思えば尊いと思えばいいだけであって
そこに神とか人格とかを当てはめる必要や必然性は無いんだよな

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 19:08:15.39 ID:m3p8p37L0.net
企業人が神様みたいになってるじゃん。
豊田なんとかとか鈴木何とかとか本田なんとかとか

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 19:22:27.18 ID:M3ooiW8nK.net
>>1
日本の神様は『お客様』だろ?

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 20:21:42.76 ID:oXucxh7X0.net
>>251
キリスト教は仏教と違い社会に対して積極的に影響を与えていこうとする
傾向が強いから、人口の3割がキリスト教徒というのは相当な存在感になって
いると思われる。

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 20:30:11.28 ID:8Gxj2QWsa.net
日本の場合信仰宗教だらけで害にしかなっていないからな
冠婚葬祭費もボッタクリやし
そんな神はいらんのやで

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 22:16:16.14 ID:8Gxj2QWsa.net
なんか言えよカルト?

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 22:23:06.35 ID:EQD3TpS70.net
ウソつけ快速で下痢がきたとき祈ってるくせに

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 22:24:38.10 ID:8Gxj2QWsa.net
確かにゲリ神とかいらんわな

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 22:41:41.68 ID:6AABYg8F0.net
俺には必要だ

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/19(火) 22:45:20.08 ID:M3ooiW8nK.net
>>1
駅のトイレにカミは必要だぞ
無かったら人生終わった気分になるぞ

265 :ドブスまんもめん :2018/06/19(火) 22:51:51.39 ID:9yKGTo1Ua.net
仏様はいると思う(´・ω・`)

総レス数 265
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200