2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教習所教官「今どきポンピングブレーキしてるドライバーさんいるの?逆に危険だからやめろ」 [535050937]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:03:55.94 ID:VpCBYo3Z0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_01.gif
「ポンピングブレーキ」って必要? ABSがあってもすべきか

現在はメリットなし?

運転中にブレーキを踏んで停まる動作として、ブレーキペダルを数回にわけて踏むことを教習で習ったという人がいるかもしれません。
「ポンピングブレーキ」、あるいは「断続ブレーキ」などという名で記憶している人もいるようです。

しかし、この動作については「必要ない」といった意見もあります。東京都世田谷区の自動車教習所、フジドライビングスクールの田中さんも、
むしろ危険であり、しないように教えているそうです。詳しく話を聞きました。

――そもそもポンピングブレーキにはどのような意味があるのでしょうか?

ABS(アンチロックブレーキシステム)がなかった時代、ブレーキを踏み込んでタイヤがロックし滑ってしまうことなどを防ぐため、数回にわけて踏むようにしていたものです。
また、ブレーキランプの点滅で後続車に制動を知らせるといった効果もいわれます。

――なぜ現在は「危険」でもあるのでしょうか?

現在のクルマではABSが自動的にポンピングブレーキと同じ動作を行い、タイヤのすべりを防ぎます。
後続車に知らせるということについても、かつて尾灯とブレーキランプ、ウインカーをひとつのランプで担っていた場合においては点滅させることに効果があったかもしれませんが、
いまはブレーキランプも大きくなっていますし、渋滞時などでは全車がこの動作をしないと意味がないわけです。

むしろ、ブレーキペダルから足を離すのが癖になり、低速時にアクセルとブレーキの踏み間違いが起こりやすくなる原因となります。

ブレーキ、どうかけるのがベスト?

――では、どのようにブレーキをかけるのがよいのでしょうか?

そっと、長くブレーキをかけることです。後続車に伝える意味においても、早く、長く後ろに知らせることが有効です。

(以下略)

https://carview.yahoo.co.jp/news/market/20180621-10319427-carview/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:04:41.47 ID:XmsFSoQq0.net
ガックンするじゃん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:04:54.10 ID:N/atT9q80.net
キープレフトやめろよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:05:53.25 ID:z6qiVLnaM.net
長い下り坂だってエンジンブレーキを使うべきだし

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:06:11.41 ID:md+m29k+0.net
>>1
>むしろ、ブレーキペダルから足を離すのが癖になり、低速時にアクセルとブレーキの踏み間違いが起こりやすくなる原因となります。

そういう奴はもう免許返納しろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:06:34.00 ID:O3fnzyfVM.net
皇族への合図になってると聞いたんだが
あと教えるほうが勝手に帰るなよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:06:34.24 ID:JzoKTiFXM.net
ポンピングがどの間隔かによるが、前車との車間調整のためにポン、ポン、ってブレーキするだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:07:22.32 ID:4x+XtCeZ0.net
いや足離さねーし

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:07:38.14 ID:IzxJVUJb0.net
たまにブレーキ踏みながら走行してる奴いるよな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:08:34.52 ID:xB+O6vKR0.net
> むしろ、ブレーキペダルから足を離すのが癖になり、低速時にアクセルとブレーキの踏み間違いが起こりやすくなる原因となります。

はぁ?ブレーキペダルには足はずっと乗せてるだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:08:56.07 ID:27bmJ6PDp.net
誰も教習で習ったような強い踏み方なんてしないだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:10:10.52 ID:JE9/GacK0.net
>かつて尾灯とブレーキランプ、ウインカーをひとつのランプで担っていた場合においては点滅させることに効果があったかもしれませんが、

これって何十年前の話?
アメ車なんかでは見たことあるけど日本車で見た記憶無いわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:11:05.52 ID:+zI4dk5Z0.net
渋滞で左足ブレーキアピールしてるアホがやってるだけだろ?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:11:21.74 ID:HVxobNkp0.net
>>6
やんごとなき

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:11:57.31 ID:twhAymwzd.net
実践的な乗り方教えろよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:12:08.35 ID:G4nLeq+o0.net
効かせるんじゃなくてブレーキランプを点灯させて後ろに知らせるのはいいんじゃね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:12:15.29 ID:v5LuN2L20.net
ポンピングならアクセルと踏み間違えても修正できるだろ
いきなりフルブレーキで踏み間違える奴が店舗に突っ込んでるんじゃねえの

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:12:41.72 ID:SRC/9C/J0.net
ブレーキとテールランプってなんで同じ色にしたの

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:12:58.08 ID:kzoQb1iM0.net
急に効かせるより追突されにくくなる気がするんだがどうなの?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:13:43.39 ID:JoRMVP8Da.net
自分が止まるためだけに踏み分けてるんじゃねーんだよ
運転した事ねえのかよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:14:06.06 ID:vOwOd5Ux0.net
そんなことどうでもいいからアホどもにウインカーの使い方ちゃんと教えとけや
まんこなんてほぼ全員ブレーキ踏んでから出してるんだから
そんなゴミを通すな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:14:46.42 ID:beYsuTj70.net
足でカカカカカッってブレーキかけられる人いるの?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:15:06.35 ID:1gGyErN5a.net
教習所がこの体たらくだから日本はゴミドライバーがこんなに蔓延してるんだよな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:15:40.16 ID:goJEKZyW0.net
>>6
後光が差すくらい踏むんだよな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:15:40.66 ID:SRC/9C/J0.net
ブレーキランプって初めて見たときにもう付いてたら
同じ色だからテールランプと区別つかなくない?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:16:30.08 ID:JE9/GacK0.net
>>21
味噌の国ではちんこまんこ関係なく、ハンドルを切るついでにウインカーを出すのが日常です

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:16:41.08 ID:yXNAlHaR0.net
日産のなんちゃってABSを知ったらむしろポンピングするわ(´・ω・`)

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:17:35.12 ID:zztEJUIdM.net
パッド長持ちさせるためにON/OFFしてるけど駄目なの?
連続で踏み続けると熱で早く減りそうかなと

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:17:46.95 ID:/aBkk6XnM.net
ドライ舗装路では床まで踏め
ウェット舗装路でやっと踏み方に気を付けるくらいじゃない?
未舗装路、雪道はその地域じゃないと年間通して走る事がない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:18:16.60 ID:NRWDDD4ld.net
今から止まるぞって意思表示だろ
なに言ってんだ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:19:20.50 ID:W+uF3e8H0.net
> むしろ、ブレーキペダルから足を離すのが癖になり、低速時にアクセルとブレーキの踏み間違いが起こりやすくなる原因となります。

ああ、爺婆の事故原因のひとつがこれか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:21:44.57 ID:n31ee2Fee.net
古い知識だったのか

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:21:50.82 ID:OAi2wAQRK.net
ケンモメンならブレーキ5回踏むだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:22:38.63 ID:cGYNLqta0.net
敢えてABSを外すのが東堂塾のスタイルだから

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:22:50.56 ID:NoR6L6A+M.net
凍結路でABS効くと止まらないからこわいぞ
ポンピングというか事前に減速しておかないとやばい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:24:39.34 ID:NoR6L6A+M.net
凍結路でエンジン回転が高いままABS作動すると加速する

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:25:48.58 ID:DUqoTB7zd.net
ブレーキ踏んでるのを後ろに知らせるためにやるんだと思ってた

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:26:54.29 ID:myiErOPT0.net
ABSよりポンピングのが操作性がいいぞ
あくまでパニックブレーキを避けるためと割り切っとけ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:27:23.23 ID:lp2cZ59u0.net
車が古いからそんなシャレた装備ついてない

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:27:36.36 ID:291sn7Wg0.net
ブレーキランプの点滅で後続車に制動を知らせる

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:28:39.89 ID:0bug9hyb0.net
こないだ免許取りに教習所行ったけど
若い先生は何度も踏まなくていいよって教える一方
年配のじいさんは長く何度も踏めって教えてきたな
統一しろと

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:29:09.27 ID:/Z1rtXeX0.net
ボケてんなよ啓介
ハチロクにABSが着いてる訳無いだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:29:17.48 ID:M8rDW+gQa.net
バイクだけど後ろのバカに車間距離空けさせるためによくやるわ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:29:48.36 ID:kIgyZohj0.net
90年代の車から00年代の車に乗り換えたときは衝撃がすごかったな
90年代のは人間でもこのくらいなら出来るレベルだったけど00年代のはスポ車ってのもあるけど逆立ちしても真似できないわ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:30:26.18 ID:dobts36sa.net
排気ブレーキは?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:31:14.24 ID:bVteHtobr.net
うちの車はABS付いてないから必要だわ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:31:34.97 ID:x+ZTwQ/d0.net
ブレーキ五回やらないかの合図

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:32:46.07 ID:zAgfzbho0.net
後続車への合図とは違うんだろう、>>1のポンピングブレーキって言ってるし

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:33:07.97 ID:ray+pNiu0.net
ポンピングブレーキってこういうのだっけ?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:33:58.17 ID:Cl6N9Ql30.net
ポンピングブレーキはやらないが
右アクセル左ブレーキはやってる

ごめんなさい...

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:35:03.78 ID:WyIJg30e0.net
>>6
ロイヤルブレーキ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:35:29.33 ID:6kYWcYKP0.net
ABSって相当踏み込んだ急ブレーキじゃないと発動しなくね?
幸い教習所でお試し体験したとき以来発動体験したことないぞ
あの時も思いっきり踏んでやっとだったし

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:36:37.73 ID:UrxhTMnC0.net
ポンピング5回は基本だろ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:37:03.52 ID:kXemdag/0.net
ブレーキランプが点滅するようなのは本当のポンピングブレーキじゃないだろ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:37:12.74 ID:u0rjtthW0.net
今どきの車は急ブレーキでハザード出るしな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:37:39.64 ID:uv35o91Dd.net
普通愛してるの合図だよね

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:39:15.40 ID:V4PvdTgY0.net
ポンピングが必要なほどの状況ってそんなにと思うけど。
路面凍結する地方ではそうでもないんかな。

それでもランプ1回だけ点滅させるのがちょうどいいんじゃね

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:39:27.26 ID:p4cjZZ+Xd.net
カックンしないように距離調整したら自然とポンピングになるんだが?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:39:29.65 ID:Cl6N9Ql30.net
>>55
ハザードじゃねーよw
ただのブレーキ高速点滅だしw

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:40:14.08 ID:oNIbWOdC0.net
ガチガチにポンピングしないだろ
普通チョイチョイと軽いブレーキするだろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:40:42.19 ID:jH+Y8l/v0.net
予告ブレーキで1回踏むだけだな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:41:44.27 ID:XPxmMBscM.net
これいつ止まるのかわかりづらいというか変に車間距離が詰まるから赤信号にスムーズに車列が停止できない

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:42:55.22 ID:6MxyL82Ka.net
先代デミオに雨の日に乗ってて軽くブレーキ踏んで減速したらマンホールの上で急にブレーキアシストが働いて一瞬空走状態
直後にABS作動したけど前の車に追突しそうになった事が数回あった
あんなクソ装置いらないだろABSだけにしろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:43:00.14 ID:Cl6N9Ql30.net
>>58
ブレーキで調整できるだろw

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:44:55.15 ID:1NfDVTDF0.net
競技レベルになるとブレーキはロックさせてペダルから足を離した瞬間が1番制動するんだよな
加速も同じくホイールスピンからアクセルを抜いた瞬間の鬼加速よ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:45:04.18 ID:hjR9WVKs0.net
エンブレ効かせてるときなんかはわざとブレーキランプつけないと後続が気づかず突っ込んでくる

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:45:15.90 ID:koUwoSMTd.net
>>21
ブレーキ踏んでからウインカー出すの何が問題なん?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:45:41.21 ID:koUwoSMTd.net
>>66
どんだけ強いエンブレかけてんだよ(笑)

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:46:17.09 ID:yVd3/gxe0.net
現在の車って言うけど、ウリの15年落ちの愛車にもそういう機能ついてるの?w
あと現在の車はコンピューターによって制御されてるとか言うけどウリの愛車には絶対ついてないと思うんだけどなあw

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:46:47.22 ID:2THqcoZz0.net
教習所でポンピングブレーキしろ!ってめっちゃ言われた記憶
実際してるやついないっていうね

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:47:20.36 ID:UohviXu70.net
キュウリが好きな人?🥒

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:49:04.89 ID:llCUJxDc0.net
路面が凍結している時はやらないと危ないだろ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:51:43.93 ID:aH0OWIbu0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/mandokuse1.gif
急に止まったり突然ウィンカー出す奴が多いから運転下手な奴はやっとけよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:52:56.88 ID:RPiccBME0.net
>>68
ハイブリッドは充電するから強めのエンブレかかってるのにランプついてない時ある
まあプリウスには近づくなってことだ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:52:57.01 ID:/bVxlxLE0.net
昔のエアブレーキとか滅茶苦茶恐ろしいもんだったんだぞ
今は通常のブレーキの感覚に近づけてあるけど

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:53:29.28 ID:j05y4oLz0.net
>>59
ハザード出る車あるよ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:53:40.52 ID:JiDmhRtG0.net
普通に手前から徐々に落としていって停止じゃダメなの
遅いけど

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:54:42.33 ID:weHpaHCx0.net
60km/h->40->徐行と段階的に速度落としてく有用性もあるよ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:55:20.24 ID:UrxhTMnC0.net
>>70
いや 普通にするぞ 特に雨と雪

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:55:23.72 ID:Zn8HCttg0.net
愛してるのサインもできないんか

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:56:52.03 ID:8A4kblL70.net
ウチはABS禁止だから

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:56:54.38 ID:QxzR7WD/0.net
そもそもポンピングブレーキがなんのためか統一見解がない時点で意味ないだろ
もともと通常の制動方法として理想的なのは踏力一定だし
アンチロックのためだというなら現代ではもう不要だし
後続車に知らせるためだというなら本制動に入る前に遊びの部分で素早くチカチカさせるのが正しいけど、そもそも急制動の前にそんなことしてる余裕はない

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:58:17.96 ID:G4nLeq+o0.net
今はABS付いてるから必要ないけど昔はブレーキ踏んででスリップした時に
ブレーキペダルを緩めて踏み直すのがひとつの技だったんだよ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:58:33.36 ID:ZWxiAAWRM.net
突然1速ぶち込みやぞ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 13:59:58.11 ID:RBQNSU3da.net
ブレーキロックするから

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:01:06.88 ID:6dX5XddUM.net
ABS作動するようなハードブレーキングのシチュエーションでポンピングブレーキとかしねえよ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:02:23.70 ID:ESBk/tGna.net
車間距離取れば全部解決でしょ 

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:03:59.88 ID:CagiBjv5M.net
車間距離詰め詰めのゲェジに対しては使うな
パカパカやると距離取るようになる

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:04:01.47 ID:c1nLW1tEp.net
状況次第だな
後ろがダンプなんかときは追突されたら怖いからやる

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:04:18.22 ID:1pzVwVXd0.net
>>69
キャブ車じゃない限りエンジンコピューターは付いてるんじゃないかな
ABSはそのころだと半々ぐらいか
安車だとついてないと思う

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:05:03.13 ID:jZLWYbCi0.net
教習所教官ってどれだけ信用できるの?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:05:55.73 ID:UrxhTMnC0.net
プロはABSを保険で使う 機械の性能を過信するものはその性能に泣く

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:07:12.59 ID:KAha5NuG0.net
>>6
俺が車のブレーキ踏んだら天皇陛下に伝わってしまうのか

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:08:06.26 ID:MJxlYX6zK.net
ドリカムの世界が

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:15:21.34 ID:8A4kblL70.net
>>92
ABS許可されてるカテゴリなら、減速ブレーキはほぼ機械任せらしいが?

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:16:54.33 ID:/bVxlxLE0.net
>>14
>>24
>>51
>>93
この中に播摩屋おかき無料お試しセットを取り寄せたことがある奴いそう

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:20:42.82 ID:QjpIOsI3d.net
>>12
ハコスカの頃なら

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:20:46.83 ID:/aBkk6XnM.net
>>52
今まで出番ないし出番ない路面と速度で走ってるのが好ましい
無事一度も出番なく廃車か売却出来ればいい
自分の車でABSお試し体験などほとんどの人はしない

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:21:50.47 ID:89pqrycx0.net
そんなキュッブレーキ踏む運転してる奴るの?

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:22:19.40 ID:k1MSwECU0.net
でもローターへのダメージは格段に違うんだよな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:23:06.32 ID:qaW+zfqI0.net
ブレーキより車間距離取るように指導しろよ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:23:45.85 ID:0BoXuFbV0.net
その頃から教習所の教育が進んでないってことだろ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:24:20.04 ID:wZV1TpA50.net
アイシテルのサインだろ
知ってるよ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:27:14.49 ID:gL/atcPRd.net
>>67
なにもないところでいきなり減速されたように感じるだろ
ウインカーが出てれば後ろは減速を予測できる

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:28:33.45 ID:DBMBv4fvd.net
ブレーキこれから踏みますボタンつくれ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:28:36.22 ID:B/efmAhT0.net
>>5
流石にポンピングブレーキの最中に、アクセル踏む必要もないし
すごい言いがかりぼいよな

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:31:48.70 ID:B/efmAhT0.net
>>57
M坂で、エンブレ効かせるときしかしねえな

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:33:17.91 ID:DAtrpWOu0.net
>>78
エンブレ使えよ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:33:38.72 ID:B/efmAhT0.net
>>69
そんな古いとそんなに多機能じゃなさそう
10年以内だと、MT車のエンスト防止機能がすごいと思った

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:34:43.35 ID:Jc28hInI0.net
>>109
いや20年くらい前から主要な車メーカーはABS全車標準装備とかやり出してた

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:35:21.79 ID:lm4KMHrJd.net
ぁあ"!?

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:38:42.56 ID:evgBoJ5s0.net
箱根の山坂道でもガン踏みでいいのかよ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:43:33.40 ID:/C0OvCuW0.net
人間ABS的ポンピングブレーキなんか教習所で教えてねーよ

数回に分けて踏めって教えてるだけだよ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:46:12.29 ID:K6PzIlDGa.net
止まるときにポンピングはアホのやることだが、カーブでは普通にやるだろ
やらないやつはどうやってアクセル踏んでんの?

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:46:39.12 ID:SeC1jIxZd.net
>>7
車間ちゃんとあけてるうまいやつならノーブレーキで調整できる

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:47:30.99 ID:4vSGoKN70.net
>>112
免許持ってないのかよお前

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:49:59.97 ID:OXTM/uaja.net
でも学科試験でそれを鵜呑みにしたら駄目なんでしょ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:51:35.54 ID:83Vu/xmc0.net
>>ブレーキペダルから足を離すのが癖になり、低速時に
アクセルとブレーキの踏み間違いが起こりやすくなる原因となります。

???
足を添えてるから踏み間違いとかあるわけねえだろ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:52:06.70 ID:5x/sgThO0.net
MT大好きマンはよく言う「AT限定はそこにMT車しか無かったら車乗れないジャン」
と同じで「ポンピングブレーキしない奴はそこに古い車しかなかったら
事故の可能性高くなるジャン」って理論で常に
ポンピングブレーキしなきゃ駄目だよね?

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:52:37.86 ID:6lqnxOcU0.net
制動力が発生しない程度に踏んで点滅させるんだろ?
ポンピングブレーキの定義が習ったのと違うんだけど

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:53:39.64 ID:NLRehRmda.net
ポンピングブレーキってこれからブレーキするぜって挨拶じゃなかったのか

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:53:57.15 ID:+sn4MNkX0.net
実際パパパって踏みたい状況あるけど正直うしろ煽ってるかと思われてやりたくないんだよね

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:54:45.17 ID:egZRWKiG0.net
めったに使わないが後続車がいて黄色信号で止まるときとか路肩や横断歩道前で停車するとき使う

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:55:02.12 ID:AL/qBWYHp.net
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org532564.png
これか

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:55:05.54 ID:NLRehRmda.net
後ろの車間が狭いときにやるけど、普段はあんまりしない

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:56:16.95 ID:KAha5NuG0.net
>>109
ワイのVIVIO RX-Rは平成8年式やけど
ABSついとるで

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:56:45.15 ID:koUwoSMTd.net
>>104
前方車が停車することなんか普通にあるんだから
減速は常に想定するべきだろ

ウインカーは関係ない

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:57:25.14 ID:KAha5NuG0.net
>>69
15年前なら間違いなくエンジンもコンピュータ制御や

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:57:38.54 ID:tdQqWRrHH.net
ポンピングしないとガクンってしない?
教習所通ってるけど強く踏んだだけでもっと優しくしろって言われるんだけも

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:58:09.39 ID:koUwoSMTd.net
>>74
ハイブリッド車のエンブレでの減速で追突するとかねーよ
あったら事故だらけだわ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:58:46.70 ID:MF9wUbGV0.net
ポンピングブレーキって後続車に「前が渋滞してる」って合図出して追突されないようにするんじゃなかったっけ?

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 14:59:35.24 ID:+ByOR0d80.net
>>21
ブレーキ踏んでからウインカー、ほんと迷惑だよな
結構いる

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:00:02.67 ID:ZOJyPwGp0.net
>>7
それ、単にブレーキングが下手で、結果として数回ブレーキしちゃってるだけじゃん
もちろん毎日走ってりゃそういうシーンは何度となく出てくるけど、
そうならないようなブレーキを心掛けるべき

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:00:18.54 ID:VuRrQ11z0.net
一回って止めるのって難しくね?

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:00:33.74 ID:egZRWKiG0.net
>>129
たんに強く踏みすぎなのでは
ジワッーって段階的に踏んでいって完全停止しそうになったら一瞬緩めて再度ジワ踏でガクガクしないぞ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:00:41.29 ID:t/zYZIPo0.net
>>104
それが何の問題があるんだ?
ブレーキ踏まれたら後続も曲がるか止まるかだと思うだろうし対処余裕だろ
むしろウィンカー出して1秒もしないでブレーキ踏んで曲がろうとするやつのが嫌だ せめて減速3秒くらい前に出せよ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:01:50.47 ID:MsvTwfI7p.net
あれって熱対策なんじゃなかったの?

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:02:08.96 ID:BG3Ci976d.net
やってるわ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:02:22.56 ID:MRHWt1Wpr.net
>>131
ハザードのこといってんのか?

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:03:20.37 ID:h0a3YKL40.net
それで最近車間絶対に空けないマンが多いんか?

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:03:53.08 ID:6lqnxOcU0.net
>>134
踏み加減の調整できないの?
突然制動力が立ち上がらないとブレーキが利かなくて不安って人が増えたせいで
日本車全体カックンブレーキになりつつあるらしいけど
トヨタが馬鹿向けに作ったのが標準化してる

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:04:22.21 ID:KAha5NuG0.net
>>132
曲がりだしてからウインカーよりまだマシやろ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:04:22.28 ID:jpazwAxe0.net
高速で急ブレーキを踏まざるを得ないときだけ使ってる

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:04:44.60 ID:ATYTB8U6d.net
待ってくれ
ポンピングブレーキって後ろの車に止まりますよって合図でブレーキランプをチカチカ光らせるのが目的だから
ブレーキの遊びの範囲内でペダルを踏むものであって
小分けにブレーキかけるってことじゃなかったと思うんだけど
俺が間違ってる?

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:04:55.00 ID:tdcMImC4r.net
>渋滞時などでは全車がこの動作をしないと意味がないわけです。

どういう理屈だよ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:05:24.10 ID:pAWbrI9X0.net
後方車への威嚇なんだが?

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:06:43.93 ID:re2qrc9C0.net
だから、知らせるなら早く、長くと言っている。
まともに指導員のハナシ聞かなかったから事故るんだよw
それにアンチロック要る急制動のとき
おもしろポンピングおじさんは
ベタ踏みしてるよ。断言してやる。

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:06:45.39 ID:KAha5NuG0.net
>>144
間違ってる
ガツンとブレーキかけてロックする前に離す
ホイールロックさせずに最短で減速する
そのためのポンピングブレーキ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:07:09.48 ID:ZOJyPwGp0.net
>>74
ハイブリッドの回生による疑似エンブレは
「減速力が弱くて滑る感覚がする」とか言われるくらいだが、
それで追突するならより強力なエンブレのMT車には追突しまくりだね

なーにが「プリウスには近づくな(キリッ」だよ
お前みたいな勘違いな下手くそドライバーの方に、よほど近づきたくねえわ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:07:17.73 ID:MF9wUbGV0.net
自己解決したわ


通常の停止操作において、後続車に制動を知らせ(ブレーキランプの点滅)注意喚起する目的でブレーキを数回に分けて踏む行為は、これとは別の予備制動と呼ばれるものである

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:07:19.86 ID:paqODSw/p.net
ハイブリッドカーって ブレーキ中に充電するから
ブレーキ踏みっぱなしのほうがいいよね

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:07:30.40 ID:KAha5NuG0.net
とはいえABS付いてる今の車にはまったく必要ないテクニック

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:09:24.01 ID:9VfFeHtQd.net
>>142
それは百姓の知恵と言って糞田舎に多い特徴
百姓は日頃クワとか振りかざして疲れてるから少しでも指の負担を減らそうとハンドル切る勢いでウインカーレバーを操作するという仕草を日常生活で覚えた
これやる奴は百姓だから温かい目でみてやれ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:09:28.11 ID:a6s1jYtHa.net
>>144
これだと思ってたし、実際使う
ちがうんだね〜

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:09:46.08 ID:Gud82Kv80.net
ABSだけだと怖いからアイスバーンの時はポンピング使う

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:11:45.60 ID:6lqnxOcU0.net
>また、ブレーキランプの点滅で後続車に制動を知らせるといった効果もいわれます。
よく見たら1に両論かいてあるじゃん

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:11:52.46 ID:ATYTB8U6d.net
>>148
マージかー
自動車学校の教習本に書いてたような気がしてたのに
どこで間違ったんだろう

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:12:54.34 ID:ZOJyPwGp0.net
>>144
間違ってるというか、タイヤロック防ぐためにポンピングするんや、
と言う「常識」が昔は有ったわけよ
当時から正しい常識と言うわけでもなかったんだけど
(乾いた路面ではロックさせても強く踏み込んだ方が良いのが今の常識)

軽く数回踏んで後続車に知らせる、ってのは有りだと思うよ
今は急ブレーキを踏めば、自動でランプが点滅する車種もあるし

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:14:09.58 ID:8nQuoGboF.net
>>21
これな
年寄りまんこに多い

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:16:58.08 ID:KAha5NuG0.net
>>158
いやお前ABSの仕組み知らんの?
あれ自動的にポンピングしとるからロックせずに止まれるんやで

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:17:59.70 ID:0IUaYR6E0.net
>>41
ほんとこれなんだよなぁ…
統一して欲しいわ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:18:14.16 ID:/4cvnuKK0.net
ドリカムが困るな

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:19:32.83 ID:6lqnxOcU0.net
今はABSを信じて全力でブレーキ踏み抜くのが正しいらしい
ドライビングの簡単な講習受けたときに水を撒いた路面でABSの作動訓練受けたことあるけど
止まるまで全力でブレーキ踏むのって結構難しい

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:20:17.29 ID:IQvE4zUZp.net
>>4
エンジン痛むだろ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:20:19.87 ID:m2sjrBOM0.net
>>127
>>136
こいつらみたいに周囲に配慮できないゴミは免許返納してほしい
もしくは単独で崖から落ちて死んでくれ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:20:35.63 ID:ZOJyPwGp0.net
>>160
うん、だからABSは制動距離が伸びる場合がある、と説明書にも書かれてるよね?
通常は解除できないからどうしようもないが、
ABS未登載車だって現実にはまだまだ走ってるんで、
その場合はポンピングするのは決して正しくはない、と言う話だ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:21:32.88 ID:TeCUBVof0.net
流れてたのに詰まってきたなぁ〜
って時はあらかじめパチパチ踏んだりしてるよ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:21:40.92 ID:sflRtAwbr.net
学科でポンピングブレーキ習ったから実習でやったら教官に怒られたの思い出したわ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:21:42.58 ID:/UFK6EQE0.net
ランプは光るけどブレーキはかからない位置を見極めてチカチカさせろ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:22:13.85 ID:/XHyDyFKp.net
そもそもマニュアル車向けのやり方だろ?
ATな時点でやる必要ないと思う

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:26:15.93 ID:m+f71hAZ0.net
ポンピングと踏み分けは別定期

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:26:20.86 ID:GY/zRVKmp.net
ドラムブレーキのトラックなんかは効果的だぞ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:26:56.56 ID:KAha5NuG0.net
>>166
伸びる場合があるのは路面が濡れてたり砂利が浮いてたりして
ABSだとロックする場合の話で
普通に乾いた路面ならポンピングのほうが制動距離短いんやで

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:27:13.53 ID:6cmu04Xc0.net
道民で毎年凍結路面運転してるけど
 
ABSなんてクソの役にも立たんぞ
スリップ防止にはなるかもしれんが制動距離伸びすぎる
スリップも防げるし制動距離も短いポンピングを辞める理由がなさすぎる

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:28:01.10 ID:m+f71hAZ0.net
>>127
>>136
免許返納して下さい
他の交通が円滑に行われる事を妨げてる

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:29:12.88 ID:Rd81WZfKd.net
これ教えてた世代は急発進急ブレーキ世代だから仕方ないんよ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:29:30.02 ID:Tg21Zwgi0.net
新潟県民だがこの前の豪雪で
ポンピングじゃないとはまってあかんかったで
この教習所の教官はあほなん?

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:30:02.17 ID:Ba/zb5wh0.net
ハンドルの手の位置も昔は2時10時だったけど今は4時8時なんだよなあ
エアバッグが標準になって、膨らむ時に腕が邪魔にならないように

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:30:05.09 ID:XfI66mvM0.net
>>58
ファミコンのコントローラーで運転してんのかよ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:30:46.50 ID:AlOGS/2j0.net
曲がる場合ブレーキより先にウインカー出すのは当たり前

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:31:51.62 ID:uM9MRMEl0.net
ウインカーにしてもブレーキにしても「意思表示」する事が大切なのにな

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:32:03.73 ID:z97QhoKn0.net
左足ブレーキを普及させないのはなんでなの?
普及させれば将来的にだけど踏み間違い事故かなり減らせるだろ?

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:32:19.55 ID:HeNr17dw0.net
モータースポーツしてるんだろ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:32:48.55 ID:Ba/zb5wh0.net
>>127
コレが正しい
前方車両にブレーキ踏まれてイラつく奴がアホ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:34:18.44 ID:6lqnxOcU0.net
>>182
ブレーキで体が前に動いたら踏み加減変わっちゃうだろ?
左足で踏ん張るからコントロール出来る

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:35:38.54 ID:F1tc8p9Ta.net
そう言えば習ったなあ使った事ないけど

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:35:49.97 ID:GlEnWuFU0.net
フジドライビングスクール 田中

これで検索するといろいろとあれだな

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:37:11.41 ID:kcnWjaOx0.net
車種によるだろ
そこを教えないで鬼の首取ったように騒ぐのも
どうかしてると思う

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:37:34.09 ID:rIaIli/zr.net
ぽっぴんブレーキ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:37:54.87 ID:tkTzorBWM.net
うちの軽トラにはABSもエアバッグもないよ
ある程度死んでもいいやつ(自分とか)しか乗っちゃ駄目だね

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:38:35.87 ID:Ba/zb5wh0.net
>>144
それは予告制動と言う
もう直ぐブレーキ掛けますよ、という合図
後方車両が車間詰めてたりバイクだったりする時は使うよ俺は

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:38:38.17 ID:eG1JMLCh0.net
今ってABSがすべての車両についてるの?ないなら、適切に出来るならやらないよりはやった方がいいような
あとは自校通ってた時期によって内容変わってるのは仕方ない

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:39:03.77 ID:vAdiqYK/0.net
いやポンピングは知らせるために有効な手段

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:39:50.66 ID:rIaIli/zr.net
ボケっとすんなよブレーキ踏んでっぞ
追突すんじゃねえぞ
ってやつじゃないのか?
ABSとか言ってるのは何?

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:39:50.90 ID:83Vu/xmc0.net
>>104
何も無いところで停車なんて良くあることだろ
つーか車間距離さえあれば急ブレーキでもされない限り焦る事なんか無いわ

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:43:26.81 ID:Kt68BZlE0.net
ちょっと前の車スレで
ブレーキを一切踏まずに運転することを
誇りとしているバカが降臨してレスバトルしてたのを
思い出したわ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:44:58.83 ID:ktzfRWsU0.net
すいてる国道で急に前が詰まってた時
有料道路

では停止や減速する時にポンピングブレーキしちゃうな
クセになってる

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:46:25.47 ID:rIaIli/zr.net
>>197
有料道路はハザードでいいんじゃないか

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:47:52.02 ID:rYtv2ZdYK.net
>>22
どういう状況でどこまで緊迫していてどれぐらい短距離で停められるかは別にして
ABS無しの車で東名追い越し車線走行中にいきなり右前輪がバースト、
センターのガードレールの方に一瞬振られたけど
頭の片隅に入れてたいわゆるセナ足とかいうやつ?で真っ直ぐ無事故で停めた事はある

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:47:58.48 ID:AlOGS/2j0.net
ウインカーを出すタイミングは
曲がる30m手前(間に交差点を挟む場合は過ぎてから)か車線変更3秒前
よってウインカー→ブレーキが正しい

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:48:15.82 ID:jmpQcj8p0.net
>>41
若「キープレフト!」爺「左寄り過ぎ」もあった
結局教官の好みに合わせた運転するしか無かったがそれってどうなんだ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:53:00.62 ID:JJopllXj0.net
これ教習中から疑問だったわ。
後続車への注意喚起とか言うが、街中でそんな悠長なことやってられないだろ。

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:55:26.64 ID:4yDXiqK+p.net
>>6
ヤバイな…「佳子ちゃんとHしたい」の合図がバレてるのか

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:55:43.94 ID:7RB8iE010.net
トンネル入った瞬間ブレーキ踏む馬鹿は死ね

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:55:55.74 ID:mQVfVXGX0.net
>>184
車間距離取ってりゃそもそもブレーキ自体
止まる時以外踏まねえしなw
アクセルワークだけで運転できないゴミどもはさっさと返納してこい

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:56:55.97 ID:BgQw1I+sd.net
ABSは逆に強く踏み込まんと駄目でしょ
多少改良されてると思うけど

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:57:26.28 ID:BhZTFr0Y0.net
>>21
これ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:57:44.04 ID:h0a3YKL40.net
absつきに乗ったことないから人間absや

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 15:59:26.02 ID:oWm4XjWh0.net
後続車に減速知らせるためにやるんだと思ってた

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:01:16.86 ID:wkqXKWUxd.net
>>183
スポーツ走行では前荷重抜けるから危ないよ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:01:45.84 ID:AlOGS/2j0.net
停車時にハザードじゃなくてウインカー出すやつ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:03:00.56 ID:PnmjSoUC0.net
ABSをきかせるためにはブレーキつよめにふんだほうがいいの?
もちろん急ブレーキしたら
後続車に追突される危険性もあるから
ほどほどに止まれるようなブレーキングがいいのだろうけど

いまって誰も走ってないような安全な直線道路とかで早朝とかに
フルブレーキングの練習していいの?
車の限界しってないと危ないよね
ハイドロプレーン現象も動画でみるとなんとなくわかるけど
実際にハイドロに乗ったときにハンドルをまわすなっていわれても
できるかどうかは謎

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:07:06.87 ID:xjKJKmM20.net
>>1
緊急時のポンピングブレーキは事前に十分練習してないと無駄
むしろABSが効かなくなって停止距離が伸びる

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:07:19.05 ID:yLHBQ21WM.net
それより自分の体が車道の真ん中くらいに来るようにって教わったら
助手席に座る奴全員左の電柱にこすりそうで怖いとか、スレスレでありえないとか言われるんだが
俺が悪いのか?

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:16:15.92 ID:ZOJyPwGp0.net
>>173
ああ、スマンが人間が理想的なポンピングができる、という前提には立ってないから
人間でもできる、と言う前提ならポンピングするのが正しいと言う話にはなるかもな

でも一般人の下手なポンピングは制動力を何回も大幅に抜く行為になっちゃう
だったらドライ路面ならタイヤロックしても踏みこめ、と言う話になるわけだ

まあ、最初からABS搭載車に乗れって話でしかないが…

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:17:11.79 ID:koUwoSMTd.net
>>165
>>175
ブレーキ→ウインカー
ウインカー→ブレーキ

何が変わるっての?
どちらにしても後続車はスピード落とす訳で
何ら変わらねーだろ
そんなんでイライラするとか運転向いてないから返納しろよ(笑)

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/22(金) 16:18:07.89 .net
  

   今時エンブレで減速してるアホっているの?w


 

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:18:59.14 ID:KAha5NuG0.net
>>216
ウインカー前のブレーキにイラ付いてるやつは
ウインカー出してからブレーキ踏んだら反対側からノーブレーキでブチ抜くキチガイだろ
それが出来ないからイライラしとるんや

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:19:17.11 ID:xWhecGW40.net
確かにポンピングって
プレーキの倍力装置に余計に負荷がかかってるはずで
害悪でしかないな

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:20:08.37 ID:digBgCT/0.net
ABSの略称が気にくわない
ロックのRは?

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:20:23.01 ID:KAha5NuG0.net
>>215
今となってはほんと不要なテクニックだな

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:21:32.37 ID:gikLw7tAM.net
>>136
たとえば左折するんであれば先に知らせてくれれば右のレーンに避けて通れるじゃん
右折なら左のレーンに避けて避けれるじゃん
それを急にブレーキして車間詰まっちゃうから避けれず渋滞できる
特に大通りの右折はいつまでも右折できず右レーンにいた車が大渋滞になることがある
そういった迷惑をかけることになっていても気にしないの?
これは良い悪いの問題ではなくモラルの話

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:21:40.21 ID:QdRx0xvTK.net
ポンピングブレーキを過剰にやる人がいて同乗するともう車酔いが酷い
カックンカックンブレーキ踏むんだもの

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:22:43.86 ID:xWhecGW40.net
>>220
Rockアンチw

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:23:05.48 ID:AlOGS/2j0.net
>>216
そもそもそのタイミングでウインカー出すのが遅いって話だ

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:23:52.00 ID:KAha5NuG0.net
>>222
ほらな
はやく免許返納しろ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:23:58.22 ID:QdRx0xvTK.net
>>136
減速3秒前にウインカー出してほしいよな

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:26:21.02 ID:JZuQPCsB0.net
箱根R1下り坂を踏みっぱなしでフェード起さないんだ 今の車はすげーなw
ハザード+プレーキ灯点滅やらないと首都高のコーナー途中渋滞とかド素人が増えすぎて怖くて無理

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:28:17.34 ID:KAha5NuG0.net
>>228
車で道走るのに素人もクソもあるかよ
周りに合わせて走れないキチガイは免許返納しろ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:28:24.13 ID:VFwW2RFG0.net
雪道をろくに走ったことないからそんな事言えるんだろな
こんな程度の奴に運転教わるとか危険だな

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:30:10.02 ID:++w5dLIH0.net
団塊世代が全員死滅するまでポンピングは無くならないだろ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:30:31.11 ID:uyDi30O1a.net
地域性だろねほんと
雪だとわりとこれしないと怖いもん

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:31:32.07 ID:koUwoSMTd.net
>>222
それは前の車が悪いんじゃなくて
車間距離取らないで走ってるお前が悪いって事に気付こうな(笑)

車間距離を取らないバカが多いせいで渋滞が起こる

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:32:07.00 ID:xWhecGW40.net
>>228
コーナー途中の渋滞は車間距離あけてハザードつけて
後ろの車が減速しなかったらそのまま車間距離を開けとく

流石に国道1号でフェードする車はもう無いだろ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:41:52.87 ID:EBuSJtZU0.net
>>22
カカカカッ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:42:27.09 ID:7r9z5jKZM.net
ブレーキとウィンカーどっちが先かって出してるスピード次第なんじゃないの

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:44:14.49 ID:LWuIej330.net
ブレーキの遊びではブレーキランプってついてないよな?

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:49:16.42 ID:NmW2KYhO0.net
止まるよ〜って意味じゃね〜?

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:54:29.24 ID:OHYeEbGg0.net
俺はポンピングブレーキで後ろから煽るあほを威嚇してやってるけどな。
たいていは距離を開けてくれるわ。それでも開けないやつは抜かしてやってあ折り返してやってるわ。肺ビームとクラクションと窓から指たて付でな

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:55:20.96 ID:O1h/lweK0.net
>>6
ブレーキパンパンなんだよね

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 16:56:09.47 ID:lJXJMg1e0.net
時々長めに踏んじゃってあ、やべと充分速度落ちてから緩く点滅させちゃったりするけど
そのまんま踏んでてよかったんか

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 17:01:27.76 ID:GPJhF0y10.net
>>6
せいぜんたいい、の合図

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 17:08:44.62 ID:ndRKvzx7M.net
アルキルベンゼンスルホン酸

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 17:09:38.70 ID:IcS46Vn2d.net
>>25
まぁ球切れ放置すりゃーそうなるな
そのためのハイマウントだろ

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 17:16:43.00 ID:sMHd878Kd.net
急減速しそうなときはパパパッと数回踏んでから踏み込んでる

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 17:19:41.16 ID:RPiccBME0.net
>>149
言われるくらいって乗ったことないだろお前
エンブレで滑るも何もねえよ
滑る感じになるのはブレーキ踏んだときだろ・・・

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 17:38:15.11 ID:tDgWnsLVx.net
未だにやってたわ…

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 17:42:48.67 ID:BghXmhs+0.net
古い車乗りはまずブレーキがあるか確認するために早いタイミングで軽く一発ブレーキ
確かめる癖がつく そういう車で教習を受けた年代はやるかもな

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 17:48:03.75 ID:mFvvv9eu0.net
適正車間距離を徹底的に教えろや

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 17:51:22.32 ID:mhFIr79rM.net
教習所出てからやらなくなることってたくさんあるよな

ポンピングブレーキ、ウインカー出す前の後方確認、停止線厳守
左折の時の左寄せ、出発前の周囲確認、制限速度厳守、一時停止で停止

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 17:52:25.11 ID:mhFIr79rM.net
>>249
教えても守らない低能ばかりだし

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 17:53:29.25 ID:KAha5NuG0.net
>>250
いや一時停止とか守れよ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 17:56:26.60 ID:3aGNhyeOM.net
ポンピングブレーキとABSって役割違うくないか?

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 17:56:54.72 ID:mhFIr79rM.net
>>252
俺は少なくともすぐ停止できるくらいまで減速はするけどマジで突っ込む奴いて恐ろしい

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 17:57:44.94 ID:Zsg0PvHmM.net
>>6
糖質の妄想っぽくて草w

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 18:02:41.17 ID:clvn7mmfK.net
俺のSR(バイク)にはABSなんてついてません
まあポンピングブレーキなんてやんないけど

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 18:08:40.98 ID:KAha5NuG0.net
>>254
一時停止で減速しない奴は想像力が欠如しとるんやろ
たまたま今までは事故らずに済んでただけで
やってることはロシアンルーレットと一緒やぞ

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 18:10:31.53 ID:0QwWD0Ig0.net
”ちかずくな”のポンピング、だいたいねABSなぞ使わんわ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 18:17:49.63 ID:PtJX/0dzd.net
ポンピングブレーキってABSかかるシチュエーションでやるものだっけ?
全然状況違うと思うんだが

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 18:17:55.89 ID:mWWjVkbfd.net
ポンピングブレーキとかクソみたいなこと教えるくらいなら止まる瞬間にブレーキ抜くテク教えろよ

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 18:18:39.17 ID:aKlyA0SJM.net
ローターゆがんぢゃうやん

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 18:19:56.48 ID:3vsIZOLid.net
ガックンガックンポンピングするやつの横のったらめっちゃ酔うからやめてほしい

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 18:25:11.05 ID:mhFIr79rM.net
>>257
この前大丈夫だったから今回も大丈夫っていう知能が低い奴にありがちな発想なんだろうな

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 18:29:57.44 ID:nlLcVT2hE.net
一時停止を守らない人が多く、自分が間違っているではないかという錯覚すら覚える

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 18:34:13.32 ID:p+ZDTbKod.net
俺は止まるよっていう、意思表示だろ運転上手いやつは使ってる

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 18:35:03.04 ID:5olafwSfa.net
下り坂のプリウス全部コレ

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 18:35:34.77 ID:p+ZDTbKod.net
>>237
つくわ

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 18:39:13.36 ID:jri6WWV80.net
>>127
>>136
>>195
今日の免許返納組はコイツらですか
減速してからウインカーってもうそれウインカー出す必要ないだろ

信号機で言うと赤信号になったあとに黄色が光るのと同じだぞ
ウインカーはこれから減速しますって合図なんだから┐(´ `)┌

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 18:39:28.40 ID:MRN19/W60.net
>>21
マジでこれ。教習所はウィンカーつけさせろ

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 18:40:31.47 ID:Zsg0PvHmM.net
>>256
後続車への合図の意味もあるから中型車でもやったほうがいいぞ

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 18:42:29.86 ID:p+ZDTbKod.net
>>139
いやそういう場面でも使うぞ
ポンピングブレーキは追突防止が主な役割だからな

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 18:43:29.91 ID:p+ZDTbKod.net
>>266
それはいわゆるパカパカブレーキで全然違うモノ

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 18:44:25.80 ID:Zsg0PvHmM.net
>>21
今のバイクの限定解除くらいの難度でちょうどいいと思うわw

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 18:45:12.59 ID:uf4QGPgzp.net
最近の車なら急ブレーキで
勝手にブレーキランプが点滅する

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 18:45:26.15 ID:FdgWky/D0.net
車間詰めてるカスに使うと煽られてると思って余計詰めてくるよな(´・ω・`)

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 18:49:36.06 ID:PC6SpWgiM.net
後続車にこれから止まるという意味でやることはあるけど

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 18:49:54.49 ID:jKoyM3hT0.net
ウィンカーは曲がったり進路変更の合図であって、減速の合図じゃねえだろ

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 18:50:21.24 ID:CrNLCzSJ0.net
チンポビンビンブレーキ

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 18:58:53.58 ID:b14SkUDW0.net
>>260
そんなんなれれば普通に出来るだろ?
変なこと覚えさしたら命の危険が増える
でも聞いたことある気がするんだが学科だったかも知れんが

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 19:04:36.15 ID:Jcf9h1iQ0.net
>>268
嫌儲で偶にこう言う奴らいるけど天邪鬼なのか本気なのか
同じ地域じゃない事を祈るわ

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 19:06:49.25 ID:tXc+jcAiM.net
あえてABSをキャンセルするのが嫌儲塾なんだよ…

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 19:09:05.78 ID:mhFIr79rM.net
>>275
不必要かつ故意に車間詰める奴も煽り運転で摘発してほしいわ
こっちが制限速度超えて走ってるのにピタリと後ろついてくる奴とか

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 19:09:21.95 ID:mhFIr79rM.net
>>277
免許返納しろよ

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 19:11:13.53 ID:ns5AB4tW0.net
>>277
何メートル前から出さないといけないの?

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 19:12:36.69 ID:Ftf42nKj0.net
テールランプが消えない程度のポンピングは皆やってるだろ

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 19:13:54.89 ID:KwuIoqwvM.net
後続車に知らせるためでもあるという常識を知らないということに震える

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 19:20:55.71 ID:MPA/7J3L0.net
エンブレ使わせない教官とか死んでいいよ
渋滞中にアクセル→ブレーキでガックガクな下手くそ増えてるのはこいつのせいか

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 19:22:08.37 ID:jKoyM3hT0.net
>>284
曲がる地点の30m手前、それに進路変更の3秒前だ
仮にウィンカーがブレーキの合図だったならば、減速を30m以内に終えなければならないことになる

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 19:22:52.07 ID:aLcykLHad.net
>>195
停車する前もウィンカー出してからハザードたくだろ

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 19:38:53.21 ID:q1UqCh750.net
バックで車庫入れしたいって時に絶妙な距離で後続車見えたときってハザード?ウインカー?どっち出せば良いの?

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/22(金) 19:51:07.37 .net
  

   今時左足ブレーキしてないアホいるの?w


 

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 19:53:20.59 ID:AlOGS/2j0.net
改行ウゼェ

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 20:03:06.41 ID:J5uGMddQ0.net
ポンピングブレーキなんて高速で落下物か渋滞発見した時にしかやらない

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 20:05:26.98 ID:0QhmNYAU0.net
俺のサニトラはABSないんですけど?

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 20:06:27.67 ID:barih+K20.net
凍結路面だとやらないと即死する

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 20:07:49.98 ID:ms/aXyWHM.net
>>5
これでアクセル踏んだこと1度もないわ

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 20:08:49.73 ID:8Dy4e6yU0.net
>>290
パッシング

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 20:09:41.79 ID:AAALJ44sd.net
止まる直前にブレーキ一回離して、もう一回踏んで止まるのはポンピングブレーキっていうの?

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 20:13:26.61 ID:6MgvFVd30.net
今どきも何も去年にトヨタでそう習ったんだが
たしかランプ点滅が主な理由だった気がする

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 20:15:23.64 ID:aaYBFm1rM.net
>>25
ブレーキランプ球切れと同じでスピードで判断かな

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 20:16:42.37 ID:fvwJ3pQw0.net
あ・い・し・て・るのサイン伝える為には必要だろ!

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 20:17:10.27 ID:xZRMd5pTa.net
>>268
ガイジに何言っても無駄
馬鹿は無敵

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 20:18:54.42 ID:WXDVeTpn0.net
煽りと勘違いされる

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 20:19:25.27 ID:aaYBFm1rM.net
>>69
ついてたらガソリン切れランプみたくメーターの横にABSのランプある

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 20:19:51.42 ID:U8v67j84M.net
(´・ω・`)ブレーキランプ5回点滅〜 ハ・ゲ・テ・ル・ヨ のサイン〜

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 20:22:21.66 ID:MGrUMjve0.net
>>240
特別にしてもらってるからな

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 21:55:19.05 ID:ZWGhBOZZ0.net
ブレーキフルードに気泡とかで踏んでもすこーんと
床まで踏み抜けたことがある うんと古いブツで 車通りも少ない道だったけど
それ体験してからは、ポンピングで事前に探るクセが付いた
普段はそんなことしないけど、このスピードであそこに突っ込んだらマズいな
って危険があぶない時にはつい足が勝手に動く  そう、ここはド田舎山の中

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 22:00:48.40 ID:fsZquAaYd.net
ポンピングの変わりにABSがあるとか意味わからない
ABSくらったことあるのか、この教官

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 22:07:44.41 ID:FyxTY/Yn0.net
せっかくメカドックで覚えたのに

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 22:16:25.02 ID:Xg3ML4G00.net
カーブの先に家の入口あるもんだから
早めにウインカーだしてポンピングブレーキしてるわ
ウインカーだけだと心配で

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 23:04:51.55 ID:Y0yx/VDDp.net
カマ掘られて廃車にされた経験があるからポンピングはやめない
ハイマウントをフラッシャーにするのOKならやめますけども

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 23:08:32.47 ID:bUpvB2QO0.net
>かつて尾灯とブレーキランプ、ウインカーをひとつのランプで担っていた

そんな車あったんだね
知らんかった…

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 23:09:03.26 ID:vxpFd4JD0.net
教官によって言うことが違う要素の一つ

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 23:13:06.65 ID:iSG7LX+y0.net
長くとか馬鹿じゃん
相対速度合わせてりゃブレーキ踏む必要ないのに

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 23:18:50.98 ID:AtvNRdcr0.net
後ろに警告するためだけにブレーキする

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 23:28:39.43 ID:00SChQrtd.net
>>201
教習所は理不尽さを学ぶところって誰かいってたな
お前逆に運転の邪魔してるだろってのもいて、フェンスにぶつかりそうになったことも

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 23:28:44.43 ID:6UyUA78o0.net
日本車はなんで尾灯と制動灯が一緒になってるの?

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 23:28:54.26 ID:VgmObi6E0.net
停止以外でブレーキ踏むドライバーは下手くそ

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/22(金) 23:32:01.56 ID:06ewgvep0.net
https://i.imgur.com/URfubS0.jpg

https://i.imgur.com/j3kGlsT.jpg

https://i.imgur.com/zTkrvTr.jpg

https://i.imgur.com/u9D3n2U.jpg

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/23(土) 00:18:45.27 ID:hz23g30y0.net
俺はAT車なのに、エンブレでかなり減速するからオカマホラレモンにならないように、ランプで知らせてる。

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/23(土) 00:19:46.65 ID:vWUOOFDf0.net
重量オーバーのトラックで積雪ある下り坂とか必須

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/23(土) 00:19:54.77 ID:uf507Bs6d.net
うちの車にはABSなんて付いてねえよ

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/23(土) 00:39:12.27 ID:zFnX8zod0.net
ドリカムくらいだろ

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/23(土) 00:39:59.59 ID:nNMQljRK0.net
バタ踏みはエアーがなくなるからやらんよ

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/23(土) 00:45:48.32 ID:YQpAu3xMM.net
今度やめに行くよ
ケンモメン思いっきり俺のことバカにして

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/23(土) 00:48:19.73 ID:KtVYA0Ng0.net
プリウスでエンジンブレーキで緩く減速すると
詰めてくるのがいるから初めに軽く触る程度で意思表示してる

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/23(土) 01:02:52.00 ID:tmc+1w4N0.net
ブレーキランプがついたり消えたりしてたら止まるのか止まらないのか混乱するよな
普通に踏み続けてくれたほうがいい

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/23(土) 01:10:23.45 ID:V3FOypfIM.net
雪道でABS働いた時点でもう死亡フラグなんだよ

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/23(土) 02:51:27.69 ID:LNQWCD/R0.net
ブレーキ操作多いとスネの横の筋肉が吊るんだけど俺だけ?

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/23(土) 04:36:20.65 ID:9DBrTLPZ0.net
>>6
わろた

総レス数 330
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★