2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北から持ち帰った「土産」を税関で没収 総連らの猛批判に、片山さつき議員が大反論「経済制裁で禁止輸入品ゆえの押収」 [114497724]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 19:59:54.15 ID:wMJfFyPS0.net ?PLT(12345)
http://img.5ch.net/ico/anime_morara06.gif
 朝鮮学校の生徒が修学旅行で北朝鮮から持ち帰った土産を、日本の税関が没収したことが波紋を広げている。
朝鮮学校を傘下に置く朝鮮総連(在日本朝鮮人総連合会)や、北朝鮮の朝鮮労働党機関紙・労働新聞が猛批判しているが、
税関の対応は「不当な押収」にあたるのか。自民党政調会長代理の片山さつき参院議員は、税関の正当性を主張している。

 発端は、6月28日にさかのぼる。「祖国訪問」を終え、関西空港に到着した神戸朝鮮高級学校の生徒62人は、税関の荷物検査を受けた。その際、北朝鮮の国旗や文字が入ったクッションや化粧品、薬などが没収の対象となった。

 総連は翌29日、記者会見を開き、北朝鮮との対話ムードが広がる現状を念頭に、「非人間的な措置」「唯一、日本政府だけが敵対行為に固執している」と批判した。

 韓国・中央日報(4日、日本語版)などによると、総連や韓国の市民団体は3日、なぜかソウルの日本大使館前で「人権蹂躙(じゅうりん)を謝罪し、押収した物品を返還せよ」と訴えた。

 前出の労働新聞は5日、「人道主義と国際法を乱暴に蹂躙した許せない野蛮行為、反人倫的悪行である」と非難する論評を掲載した。

 果たして、税関の行為は「非人間的な暴挙」なのか。

 片山氏は「日本は、法と正義のもとに北朝鮮に経済制裁を科している。土産品も、生徒への嫌がらせではなく、経済制裁で持ち込みが禁止された輸入品ゆえに、法令に基づき押収した」と反論した。

 もともと、北朝鮮への経済制裁は、国際社会のルールを破った核実験などに対する報復措置であり、「核・ミサイル開発」の資金源を絶つのが目的だ。そのため、私的に使うことが明らかな衣類などは没収されない。

 片山氏は、北朝鮮の核脅威について「『完全かつ検証可能で不可逆的な廃棄(CVID)』のプロセスは、明らかになっていない。日本に対する脅威は、いささかも減じていない」と主張する。

 北朝鮮をめぐっては、6月の米朝首脳会談後も、核兵器用の濃縮ウラン増産など、「非核化」に逆行する動向が報じられ、ドナルド・トランプ米政権も、北朝鮮を「核の脅威」と位置付ける認識を示している。

 日本は、北朝鮮側の恫喝(どうかつ)に動じることなく、完全非核化の達成までは、経済制裁を維持し、毅然と対応すべきだ。(ジャーナリスト・安積明子)

https://news.infoseek.co.jp/article/00fujisoc1807110004/?ptadid=

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:05:28.88 ID:FHaBT6xsd.net
まあ、大蔵官僚のいいそうなことではあるけどもな
とはいえ没収されて当然だろう

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:12:39.55 ID:n9p0IRZw0.net
空気読まないで北朝鮮に行っちゃう馬鹿が悪い
経済制裁で交易が制限されてるのは周知の事実やし
何で朝鮮学校生を超法規で優遇せなアカンのよ

法治国家やぞここは

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:23:15.94 ID:4Dp4H4hsM.net
押収品はさっさと処分したら方がええな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:23:19.85 ID:zpQxf84B0.net
せやな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:24:52.00 ID:YFl46Kgsd.net
だがしかし、発言してるのが片山さつき、だ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:36:51.30 ID:IGE2jcJY0.net
あとで高くつくぞ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:06:44.12 ID:1+3qG4E7M.net
揉めるの狙ってやってるフシがするんだよな
制裁下の北朝鮮行くのに持ち帰りが禁止されてる品の把握もしていなかったとは思えない。故意に問題化するためにあえて持ち帰らせたようにしか思えないから擁護はできない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:09:32.66 ID:gvV14v7V0.net
片山さつきって
こういうのだけは頑張るよな

10 :片山さつき:ピンクの服で 飲めや歌えや :2018/07/11(水) 23:27:31.06 ID:1zmmY0qH0.net
安倍首相さまの三選前祝い >> 豪雨被害対策
https://english.kyodonews.net/news/2018/07/d28ccf1d652d-abe-ldp-under-fire-for-holding-party-amid-heavy-rain-warning.html

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 02:42:14.48 ID:qypsooqT0.net
>>8
去年までおんなじ事やってて普通に持ち帰れてた、今年になって急にこんな対応されたらしいよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 05:04:24.27 ID:QY6ydpiW0.net
修学旅行?そのまま還ればいいのに

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 05:50:08.28 ID:syStc0W90.net
悪の枢軸と戦ってる自覚がないよな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 06:55:26.63 ID:4329tv5ad.net
>>11
らしいらしい

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 07:09:38.37 ID:qypsooqT0.net
>>14
まんま聞いた話だからそう言ったがこんなウソついてなんの得もないと思うが信じられんか?
ま、そう見られても仕方がない事をあの国もやってんだろーけど

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 07:13:46.41 ID:mHW2nz470.net
こんなのが核開発の経済制裁とかバカだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 07:23:15.04 ID:mYTRDW7k0.net
>>9
うなぎの食べて応援もがっばてる
http://livedoor.blogimg.jp/izakayaosusume/imgs/7/a/7adfc860.jpg

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 07:24:38.51 ID:Ict8aJEZ0.net
持ち出すのがアウトなのは分かるけど持ち込むのもアウトなの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 07:43:09.11 ID:I2+nS8nw0.net
ソース読んでないが片山さつきの事だからどうせ弱いものいじめだろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 07:55:29.67 ID:I+smBKg+a.net
制裁中この学校が稼動してるほうがおかしいだろ(´・ω・`)

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 07:56:05.17 ID:/bUdOXKTp.net
やってる感

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 07:56:10.79 ID:aIUxb5Zld.net
なんで帰ってくるん 移住しろよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 07:59:53.06 ID:4v8Rlvqn0.net
なにが修学旅行や工作員ども帰ってくんな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 08:42:26.47 ID:VrQ7MIqt0.net
日本で生まれて日本で育ってる癖に、祖国訪問って意味分からん
そんなに祖国祖国いうなら総連の連中も含めてみんな祖国とやらに帰れば良いのに本当に不思議な連中だわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 09:59:54.70 ID:l0TMRuGf0.net
これ朝鮮人、手探りで輸入制限かいくぐろうとしてるね
子供だしに使ってる
絶対に例外認めるな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:03:07.23 ID:mzWZAG1s0.net
輸入制限は妥当
禁輸品没収も妥当
総連が非難してるのは明らかに政治的工作
朝鮮学校の教師が下調べしてないか、わざとやった可能性があるのでギルティ
でも片山さつきが介入してきたらその敵対側が正義

総レス数 26
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200