2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和天皇「戦争負けてよかっただろ。日本が勝っていたら軍国主義が続いていたんだぞ?憲法も改正できたしな」 [308223134]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 15:42:11.51 ID:ZVB37TIv0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
しかし負け惜しみと思うかも知れぬが、敗戦の結果とはいえ我が憲法の改正も出来た今日に於て考えて
見れば、我が国民にとって勝利の結果、極端なる軍国主義となるよりも却って幸福ではないだろうか。

歴史は繰り返すということもあるから以上の事共を述べておく次第で、これが新日本建設の1里塚とならば幸いである。

http://www.maesaka-toshiyuki.com/war/8122.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 15:44:20.47 ID:kxpEVSem0.net
天皇は基地外軍部を嫌ってただろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 15:44:30.35 ID:4q8MD5Kvp.net
安倍みたいな売国奴が当時も居て悪いことしまくったんだよ
天皇さんに責任押し付けてな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 15:46:28.93 ID:S/bv+/jT0.net
集英社 日本の歴史18
https://i.imgur.com/sbtt3Wz.jpg
https://i.imgur.com/UyKZ1S4.jpg
https://i.imgur.com/iiNSZU2.jpg
https://i.imgur.com/bde1VnO.jpg
https://i.imgur.com/ABM3ivf.jpg
昭和天皇物語1
https://i.imgur.com/4tTNDth.jpg
https://i.imgur.com/zSaNGX6.jpg
https://i.imgur.com/4dT10wd.jpg
https://i.imgur.com/LnbLVSo.jpg
https://i.imgur.com/gAALVLF.jpg
https://i.imgur.com/EC2q6YU.jpg

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 15:46:50.75 ID:dIMFrWF40.net
>>2
嫌なら暗殺覚悟で国民の前に出て訴えることできたんだよ?
軍部何とかしろって
天コロなんもせんかった

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 15:47:24.95 ID:+cdiGRHtr.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
雨降って地固まる

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 15:48:00.19 ID:anixrf/f0.net
沖縄くれてやって死刑を逃れようとしたくせになかなか偉そうな事いうな
品性は安倍ちゃんと同レベルっぽいけど、教養の差はあるな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 15:48:43.63 ID:Y4cZEN0j0.net
お前が言うな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 15:49:48.03 ID:rWBVb5ia0.net
だったら日本中が火の海になる前に降伏して欲しかったものだな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 15:50:46.67 ID:hOuQ5qS0K.net
三笠宮殿下「・・・(猛烈にツッコミたいけどぐっとこらえた)」

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 15:52:05.06 ID:3GROxOHG0.net
ちゃんと処刑しなかった結果

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 15:52:54.26 ID:ZVB37TIv0.net
>>9

昭和天皇は日本再生のために原爆がボコボコ落ちてソ連が攻め込むまで終戦を拒否してたんだよ

決して自分の命が惜しくて国体を護持するために終戦交渉をやめさせていたわけじゃないぞ(震え声)

昭和天皇が原爆は仕方なかった発言も馬鹿なジャップは死ななきゃ治らないって天皇は言いたかったんだ

誠に慧眼 誠に名君であらせられる(白目)

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 15:53:23.26 ID:3nDpMynz0.net
昭和天皇が満足してた憲法を変えようとする国賊ウヨさんw

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 15:53:56.53 ID:1ePi8UlP0.net
>>5
日本人が軍に逆らう筈も無し
幕末の超重税で餓死者続出した時も
各地で暴動起こしても延数十万人虐殺されてその度にサクッと鎮圧されてる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 15:54:28.91 ID:hFqwiprB0.net
近衛と東条を盾にしてまぁよく生き残ったよこのタヌキは

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 15:54:46.47 ID:3nDpMynz0.net
>>12
実質ケンモメンみたいなのが昭和天皇なんだよなぁ
ジャップが戦争を起こした原因はジャップラン土人の「付和雷同」的性質にあると見抜いてたしw

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 15:54:51.68 ID:ynTEcdsva.net
>>2
麻原もオウム幹部嫌ってたしな
サリンはオウム幹部が勝手に撒いた

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 15:56:29.67 ID:Jd0PVx2Fp.net
朕のちんちん!w

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 15:56:33.26 ID:3nDpMynz0.net
熱中症で人が死にまくっても運動をやめさせないのがジャップラン土人なんだから
原爆投下くらいやらないと平和主義に目覚めなかったんだろうな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 15:58:28.21 ID:3nDpMynz0.net
>>5
戦争賛美してたバカジャップのために捨てる命なんかあるわけねぇーだろ土人

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 15:58:48.00 ID:l5lTDCl+d.net
天皇のせいとかいってるけどキチガイ軍部と無能内閣を支持し投票してたのはジャップ自身じゃん
そりゃ昭和天皇も厭世的になるわな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 15:59:26.59 ID:CfbPFrLw0.net
結果的に大東亜戦争に負けて正解だったな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 16:01:38.50 ID:x8voTy/10.net
しかし
これからの時代、安倍的なものに
新天皇陛下は対抗できるのかな

今上天皇はタフに立ち向かったけど

新天皇は安倍的なもの、ネトウヨ的なもの、日本会議的なものに
なぶり殺しにされるんじゃないか?

反安倍保守、反ネトウヨ保守、なんてほんのわずかしか日本にいないだろ
ここもそうだけど

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 16:02:44.40 ID:CfbPFrLw0.net
天皇陛下<あー吉田茂の言う通りにしとけばよかったわー

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 16:04:04.88 ID:dYIG767Wp.net
戦争中は軍部にあれこれ文句つけていたくせに
負けたら東條が悪い軍が悪いジャップの国民性が悪い俺は悪くない
もしケンモメンが国のトップに立ったらって悪趣味ショートショートをマジでやってたのが戦前ジャップ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 16:04:48.08 ID:efSeNqbw0.net
勝ってたらずっと戦時中の生活が続くとでも思ってんのか天コロは
富を独占してるアメ公がいなくなるんだし普通に今より楽な生活にはなるだろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 16:05:11.75 ID:vUOh2+4U0.net
天ちゃんはいつも他人事みたいに語るなあ
当事者なのに

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 16:11:42.52 ID:xX7MjkcZ0.net
統帥権や実権をみるに、どう見ても最高指導者なのに処刑を免れたのは、対ソ連で忙しくなるの分かってたからゲリラ蜂起されるの嫌だから生かされただけ

実権ないお飾りとか無知なネトウヨがよく言うけど、何度も天皇自身の裁可で物事決まってたし、最後のポツダム受諾なんてモロ自身の判断やんけ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 16:13:19.90 ID:OMugQ73R0.net
関東軍の暴走をたしなめるどころか褒めて遣わせ増長させた張本人

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 16:19:16.32 ID:9qynUSwmd.net
負けてなかったらタイみたいになってたのかな
一応民主主義国だが陸軍が定期的に内閣を潰してその度に国王が仲裁に入る
その間はずっと軍政

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 16:21:36.92 ID:hFqwiprB0.net
負けてよかったかもしれんがお前が言うな状態

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 16:23:40.34 ID:j58F20480.net
>>22
これな。
万が一アメリカに勝っていたら、大政翼賛会政治の継続だろうから。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 16:27:27.10 ID:j58F20480.net
>>28
天皇の存在が占領統治に都合良く、左派の革命闘争を抑え込むにも効果的だった面はありそうだな。
昭和天皇を原理原則論通りに排除していたら、相対的に右派が弱体化して左派が過激化してたかも。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 16:28:26.73 ID:3GROxOHG0.net
書類を焼き捨て責任回避した腐った根性を
叩き直す機会にならなかったことが今響いている

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 16:28:45.23 ID:j58F20480.net
>>30
タイとかミャンマーは軍が政府を超越した存在だわね。
ある意味大日本帝国に近い。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 16:34:07.76 ID:fhqnNYRd0.net
昭和天皇に罪が有るか無いかは難しい判断だろうな。
戦犯として扱われなかったという事実が残るのみか。
統帥権の言葉を軍部は軽く見て勝手な行動をしたしな。
かと言って、責任者としての責任はどうか…難しい。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 16:34:37.12 ID:IFva24IS0.net
もし勝ってたらドイツと冷戦になって現代でいうロシアポジションだろ?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 16:36:40.73 ID:EpVswcQc0.net
ヒロヒトの手のひら返しの速さはケンモメンだろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 16:39:47.47 ID:CfbPFrLw0.net
米英に勝ってたら大東亜共栄圏が成立してた

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 16:39:51.01 ID:CqDw/4Zva.net
イタリア王のように責任を取らせるべきだ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 16:41:05.26 ID:ppVc0pzf0.net
>>2
全て大元帥であるヒロヒトの命令だけど?
独断専行されても必ず事後承諾して勲章までくれてやる

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 16:46:01.04 ID:8oajjCY10.net
>>4
あんま言いたくないけど
私が全責任を負いますって言った下りが
なーんか嘘くせーんだよな

安倍とか見てると特に

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 16:56:02.04 ID:ppVc0pzf0.net
>>42
「自分の身を顧みず、マッカーサーに物申す国民思いの名君」
というのは戦後、一貫として垂れ流され続けたプロパガンダだからな

最高責任者に「私に全責任があります」と言われてもそりゃそうだとしか思わないし、散々国民を戦争に駆り立てて死地に追いやった奴を「自らの命と引き換えに国民を救おうとした国王」なんてのは噴飯もの

実際にヒロヒトのやってきた事と戦後の聖人君子像が乖離しすぎ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 16:56:43.35 ID:CqDw/4Zva.net
ヒロヒトって今の天皇を池に叩き落とした鬼畜だろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 16:57:05.57 ID:xX7MjkcZ0.net
>>37
そもそも可能性がないから「もし」が存在しない
あるとするとアメリカと大陸利権分け合ってた未来だけど、どの道あの時点で国民と軍部とマスコミが完全イカレ状態だったから、やっぱりあり得ない未来だな

もう少し突っ込むと、天皇がバカじゃなかったら、御前会議などでいくらでもシナ方面や南進を止める機会はあった
要するに、上から下まで展望が狂ってるから勝つ可能性がなかった

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 17:03:40.75 ID:CqDw/4Zva.net
どう転んでもジャップは勝てない

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 17:08:18.12 ID:+N3pm6cd0.net
実際国民の生活は豊かになってしまったからな
爺さんも婆さんも空襲逃げた経験は辛かったが戦後2,3年で見る見る生活が豊かになったとよく言ってたわ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 17:19:20.18 ID:KTvmTT+10.net
http://ite20186.sexidude.com/newsplus/20180718112/

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 17:31:43.17 ID:S/bv+/jT0.net
https://i.imgur.com/htJ02bq.jpg

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 17:39:16.15 ID:d/+SK1Bx0.net
ヒロヒトしね

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 17:40:40.26 ID:kzImsSmR0.net
お前も処刑されるべきだったんだよなあ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 17:40:48.54 ID:WkWzNrM30.net
マセソンは福沢諭吉と天皇に相談し、日本人女性を誘拐し「売春婦」として海外に「販売」する事にした。

貧しい農村の女性には海外で豊かな生活が出来るとダマシ、良家の娘達には洋裁学校を紹介するとダマシ、
天皇と三菱財閥は日本人女性を「売春婦」として、海外に売り飛ばした。

天皇と三菱の経営する船会社、日本郵船がダマサレタ女性達を売春婦として海外に運んだ。

大部分が処女であった日本人女性達は、船の中で「売春婦」として教育するため、
英国人水夫達に毎日、強姦輪姦された。これは天皇の「命令」である。

天皇がダマシ、売春婦として海外に売り飛ばした日本人女性の数は、50万人を超える。

大くの女性は、20歳代で梅毒等の性病で死に、または刃物で自分の喉を突き刺して自殺した。

天皇一族の財産はこうして作られた。

参考:山田盟子「ウサギたちが渡った断魂橋」上下 新日本出版社
http://alternativereport1.seesaa.net/article/50371493.html

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 17:41:21.49 ID:WkWzNrM30.net
1935年初めに、日本の天皇裕仁は、自身の参謀に日中戦争を計画するように
命じていた(2)。1936年3月、この戦争が勃発する一年以上も前、
裕仁は、出来上がった計画を再検討していた。

その計画は極めて詳細なもので、マルコ・ポーロ橋(盧溝橋)を舞台とする
挑発行動の記述もそれに含まれていた。


日本政府関係者の中では、この戦争は、それが計画段階にあった時から、
物議をかもす問題であった。ことにそれは、陸軍によって反対されていた。
参謀本部の多数の参謀たちは、中国ではなく、ロシアとの戦いを望んでいた。
そのうち、もっとも熱心な者らは、1936年2月、東京市街での若手将校の反乱〔2.26事件〕を支持して、
天皇の考えを翻意させようとした。

だが裕仁はこれを拒否した。国家最高位の神官であり、また天照大神の神聖なる子孫として、
彼は、その最高司令官としての地位を全面的に用いてその反乱を鎮圧し、
北進、あるいは征露論の首謀者を陸軍から追放した。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 17:41:47.12 ID:WkWzNrM30.net
天皇が.第2次大戦中.「売春婦輸出業」を行っていた商船三井の天皇の共同経営者が.
CIA(当時はOSS)の対・日本作戦部長マクスウェル・クライマンであるのは.何故なのか?

敵国のCIA対・日本作戦部長と「仲良く」天皇が「売春婦輸出業」を行っている=天皇はCIA工作員であったのか?

天皇は戦後、このスイス銀行に預けた金塊を担保に資金を借り、
CIAが事実上創立した不動産業者=森ビルと共に港区の不動産を次々に買収し、
またハイテク産業に投資し.莫大な蓄財を.さらに莫大に膨れ上げさせて行く。

天皇は神でも「象徴」でもなく単なる金儲け主義の金融ビジネスマンである。

そしてここでも「何故か」CIAと天皇は「共同経営者」である。

天皇は1940年代初頭からスイス銀行に少しづつ蓄財を「移し」始めるが、
ヨーロッパにおいてナチス・ヒトラーが、虐殺したユダヤ人から奪った貴金属を管理していたのも
スイス銀行であった。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 17:42:27.92 ID:WkWzNrM30.net
第二次世界大戦中、昭和天皇ヒロヒトは、敵国の戦争省最高幹部である
ドレイパーから兵器を大量に輸入し、日本軍に高額で売り付け、利益をスイス銀行に蓄財していた。

天皇とドレイパーは、兵器密売の共同事業者として、兵器販売促進のため日米戦争を行っていた。

戦後、来日したドレイパーが最初に行った事は、天皇への兵器密売の
「売掛金=未払い代金の回収」であった
(この点は、天皇の側近であった渡辺武の「渡辺武日記 対占領軍交渉秘録」東洋経済新報社を参照)。

戦争末期、ドレイパーは、天皇が無条件降伏を申し出ると同時に、
「戦争犯罪人として自分を処刑しないで欲しい」と命乞いをした事に対し、
天皇の命の保証と戦後における天皇制度の維持を確約し、それと引き換えに、

日本に原爆を投下し終えるまで無条件降伏を承認しない、という条件を出した。

天皇は広島・長崎への原爆投下を事前に承認し、それと引き換えに、自分の命と地位の延命を手に入れた。

天皇は、自分1人が助かり、それと引き換えに、広島、長崎の市民の皆殺しを喜んで承諾した。

これが、「同業者、兵器密売企業の共同経営者」天皇とドレイパーの密約である。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 17:42:49.57 ID:WkWzNrM30.net
奇妙な事に、日本は戦争のための兵器購入資金を敵国の米国ディロンから
「借り入れ」ていたのだ。さらに貸し付けた側の銀行ディロンの社長が、
米国の戦争省長官ウィリアム・ドレーパーであった。米軍の陸海空軍全ての指揮権を持つ
戦争省長官ドレーパー本人が、敵国・日本の陸海空軍全ての指揮権を持つ天皇に
戦争資金を貸し付けていた。

ディロンの親会社が、現在のブッシュ大統領一族の経営する軍事産業専門投資会社カーライルであり、
そのブッシュの経営するハリマン銀行の取締役ロバート・ ラヴェットが、戦争省次官として
自分の経営する兵器会社から米軍に武器を納入していた。

米軍の兵器と日本軍の兵器購入資金は、同一のハリマン=カーライル=ディロンから出ていた。

日本軍と米軍が「殺し合えば殺し合う程」この銀行が儲かる「仕組み」になっていた。

この金儲けシステムの米国側にドレーパーがおり、日本側に天皇が居た。

ドレーパーの銀行ディロンは、戦争で莫大な利益を得た。
天皇も日本軍の兵器購入資金の一部を私物化し、スイス銀行に莫大な財産を蓄積した。
天皇が戦争責任を問われなかったのは当然である。

日本人と米国人に「殺し合い」を行わせ金儲けする、
ディロン=ハリマン銀行の日本支店長が天皇であった。

最初から天皇は「日本と日本人の命」を「敵国に売り渡して」いた。

なお天皇は、スイスに莫大な蓄財が出来た感謝の印に、「敵国の戦争指揮官」
ドレーパーに勲一等瑞宝章を与え表彰している。

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 17:43:48.24 ID:dIMFrWF40.net
天皇制度は廃止
天皇一族は南京で死刑
天皇利用しようとした山本太郎とその家族もな!

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 17:45:57.02 ID:B0c+5gDL0.net
天皇からしたら大日本帝国のアホ軍人に担ぎ上げられるお神輿より
占領軍のお神輿の方が気楽だわなw
まあその代わりアメリカによる占領状態は永遠に終わらんけどなw

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 18:04:33.12 ID:xX7MjkcZ0.net
結局天皇を処罰せず、軍部のアホも東京裁判やったからって他の生き残った面子を日本人の手で裁かなかったのは、無責任体質の伝統として今も残ってしまった結果になったけどな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 18:14:10.20 ID:GWzBBEjdM.net
>>4
マッカーサーってアホなのか
当たり前だろお前に全責任あるわってなるだろ普通

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 18:29:43.62 ID:OdcJuTAfM.net
朕は嫌な思いしてないから
それに臣民が嫌な思いをしようが朕の知った事ではないわ
だって全員どうでもいい臣民だし
大袈裟に言おうが臣民が一億玉砕してもなんとも思わん
それはリアルでの繋がりがないから
つまり臣民に対しての情などない
http://i.imgur.com/jvp9oWO.jpg

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 18:40:49.29 ID:OdcJuTAfM.net
昭和天皇御発言録
(日中戦争時の宜昌作戦の際の発言)
「宜昌など不要ではないのか。」
この御言葉により陸軍は宜昌から撤退を開始するがその直後、
「宜昌はやはり重慶無差別爆撃のために必要だろう。」
とあっさりと方針を変えられてしまい、撤退開始中に止む無く攻撃を再開し多数の死傷者を出すはめになる。

(シンガポール陥落の際の発言)
「次々に戦果が挙がるについても、木戸には度々言うようだけど、
全く最初に慎重に十分研究したからだとつくづく思う。」
木戸とは木戸幸一内大臣のこと。A級戦犯として訴追され、わずか1票差で死刑を免れた。
なお、東京裁判における「国民の戦意を低下させるべく自分も陛下も毎日努力してました!」という迷言で判事達を絶句させた。

(珊瑚海海戦の戦果を聞いての発言)
「戦果は大いによかった。弱った敵を全滅させる事に手抜かりはないだろうね。」

(ミッドウエー敗戦を聞いての発言)
「今回の損害は誠に残念であるが、戦いのことなれば、これくらいは当然である。
士気を衰えせしめず益々努力し、今後の作戦が消極退嬰となさざる様にせよ。」

(ガダルカナル作戦中の発言)
「近頃我が戦果挙がざる傾向があるがどうしたのか。」
「マレーやチモール方面の航空隊を転用するか。」←←←
「米軍の反攻が厳しくなりつつある現情勢に於いて、南方から兵引き抜いてもいいのか。」←←←

(南太平洋海戦の戦果を聞いての発言)
「有能なる搭乗員を多数失いたるは惜しむべきも、多大の戦果を挙げ
満足に思う。なお一層奮励する様、連合艦隊司令長官に伝えよ。」

(ガダルカナル撤退を認めた後の発言)
「ただガ島攻略をやめただけでは承知し難い。←←←
どこかで攻勢にでなければならない。どこかで積極作戦を行えぬか。」←←←

(どこかで積極作戦を行えと言われた海軍が、い号作戦をやりますと上奏した時の発言)
「海軍は(ソロモンで)大きな作戦をするようだが、陸軍はやらないのか。(というかやれ)」←←←
なお、陸軍は無事拒否した。陸軍のパイロットは海上を飛ぶ能力がないからである。
その為、陸軍機は戦局が大きく転換したガダルカナル戦、戦争の勝敗が決まったマリアナ諸島戦共に参加しなかった。

(沖縄戦で昭和天皇が期待した水際防衛(ギルバート諸島、マリアナ諸島で大失敗した)で大打撃を与え、講和しようとすること(一撃講和論)に反し、
現地の第32軍がペリリュー、硫黄島で効果が立証された遅滞・持久により本土決戦戦備の時間を稼ぎつつ、
米軍に可能な限りの出血を強要する戦術を採ることに苛立ち発言)
「此戦が不利なれば陸海軍は国民の信頼を失ひ今後の戦局憂ふべきものあり、現地軍は何故攻勢に出ぬか。←←←
兵力足らざれば逆上陸をやってはどうか。」←←←
流石に参謀本部、軍令部から絶対的制海権制空権が敵にあるのに、逆上陸(敵艦船約1200隻が遊弋している米軍の上陸地点に本土から出撃して突撃、強襲上陸して背後から攻撃すること。)なんて無謀ですと必死に諫言され渋々諦める。
しかし、参謀本部から陛下の希望(積極攻撃)を伝えられた第32軍司令官牛島満中将は持久戦方針を変換、総攻撃を決定してしまい無事大失敗。大損害をうけ、これによって沖縄戦の終結は2週間以上早まった。

(広島原爆投下後・一億玉砕準備中・ソ連参戦直前)
朝香宮鳩彦王「国体(天皇制)が護持できなければ戦争を継続するのか?」
昭和天皇「勿論だ。」

【昭和天皇が語る終戦の理由】
「敵が伊勢湾附近に上陸すれば、伊勢熱田両神宮は直ちに敵の制圧下に入り、神器の移動の余裕はなく、その確保の見込が立たない、
これでは国体護持は難しい、故にこの際、私の一身は犠牲にしても講和せねばならぬと思つた」

(戦後)
「私はなにもできなかった。作戦指導とかやってない、軍が勝手にやってただけ。私に責任はない。」

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 18:41:37.72 ID:gdeoN6Wp0.net
負けたのに温存されてるぞ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 18:42:08.36 ID:aun3a7JZM.net
戦争利用しねーでテメーが音頭とってやるべき改革だろテンコロ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 18:48:04.46 ID:EKPmMbai0.net
>>28
イタリア王も処刑されてないが
どうも陸軍の罪を他に押し付けたいやからが多いようだな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 18:50:01.60 ID:EKPmMbai0.net
>>60
全責任は陸軍の基地外将校どもだろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 18:57:12.36 ID:SiykImZxa.net
ぶっちゃけ負けた相手がアメリカでまだマシだったと思ってる
ロシアやイギリスだったらと思うと怖すぎ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 19:01:43.02 ID:aQNFahcjM.net
>>66
海軍 第一委員会でぐぐれ
海軍の中枢部を占める開戦派は陸軍に船舶の喪失量を故意に極端に少なく見積もって報告した
そして、それを信じた陸軍開戦派が「これなら行けるではないか」と海軍や陸軍の慎重派を押し切った

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 19:03:06.43 ID:QsFTPwU00.net
>>2
でも何もしなかったよね

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 19:04:26.28 ID:xX7MjkcZ0.net
>>65
他所は他所だろ
いい加減海外を引き合いに出すのやめろ
なんでそんなに他所が気になるんだよ
陸軍の話なんてしてねーし、罪を問うなら軍部そのものだろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 19:06:01.63 ID:EAAeMLc/a.net
>>65
こうして国際社会から孤立して行くのか

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 19:10:00.01 ID:aQNFahcjM.net
永野修身(当時軍令部総長)は会議の席でも居眠りをし作戦計画に鋭い指摘を飛ばすこともなく、「これは第一委員会でパスしたのか?」「よかろう」と[2]第一委員会の報告書を無批判に採用し[3]、
1941年には海軍の政策決定はほとんどこの委員会の下固めにより進んで海軍は一気に開戦に向けて動くこととなり[1]、
これにつき鳥巣健之助(元中佐)は海軍反省会でこの委員会が「むちゃくちゃに戦争に持って行った」「魔性の海軍」と強く批判している[4]。

『現情勢下ニ於テ帝国海軍ノ執ルベキ態度』
第一委員会は1941年に6月に『現下情勢ニ於テ帝国海軍ノ執ルベキ態度』という機密報告書をまとめた[4]。
内容は「速に和戦孰れかの決意を明定すべき時機に達せり」「(米英蘭が石油供給を禁じたる場合)猶予なく武力行使を決意するを要す」「泰仏印に対する軍事的進出は一日も速に之を断行する如く努るを要す」
「(政府及陸軍に対し)【戦争決意の方向に誘導する】を要す」としている。

永野修身(当時軍令部総長)は1941年5月頃まではそれほど開戦に積極的ではなかったが、この資料により非常に強い影響を受けて以来非常に強硬になったと佐薙毅は証言している[3]。
この後歴史は仏印進駐、対日石油禁輸、開戦とこの通りに展開した[4]。

この『現情勢下ニ於テ帝国海軍ノ執ルベキ態度』は1963年の『太平洋戦争への道』(日本国際政治学会太平洋戦争原因研究部編)にて初めて紹介され、旧海軍関係者に衝撃を与えた[5]。

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 19:15:25.66 ID:I4CgnN3aa.net
裕仁と岸信介を処刑しなかったのはマッカーサーのミスだな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 19:16:36.20 ID:2v72vEwO0.net
岸いなかったら社会党全盛だったろうな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 19:22:02.35 ID:3JOkZW+u0.net
>>61
ドクズじゃん

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 19:33:36.55 ID:ppVc0pzf0.net
>>66
ヒロヒトは帝国陸海軍を統べる大元帥であらせられるぞ
陸軍の責任だろうが海軍の責任だろうが同じ事よ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 19:43:11.18 ID:wlyfteNy0.net
でもおまえは処刑されなきゃならなかったよね

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 19:49:33.61 ID:9JzOkMdMa.net
麻薬売買で自分で資金を作って満州で戦火を広げて
日本を巻き込んだ岸信介だの児玉誉士夫だの笹川良一だのが
戦後アメリカに寝返ってその流れにあるのが日本会議で
これが安倍とか清和会だとか統一協会だとかだからな

こういうのが政治にかかわっていること自体が異常で
日本のためにこういう過去からの汚いものはこの機会に排除すべき

CIAの手下の朝鮮人が宗教の仮面をつけて朝鮮カルトの統一協会になり
それが右翼の仮面で偽装して日本会議(勝共)になりすました
このニセ右翼の真の正体は在日系だ↓
https://ameblo.jp/gnkx29/entry-11425463197.html
http://pocopocohead.blogspot.jp/p/blog-page_273.html

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 19:49:58.05 ID:XqAKji5EM.net
それどころか実際には、敗戦の詔勅に接した時、「天皇陛下に申し訳ない」として平伏、自責した軍人や市民がたくさんいたのです。

後に『ヒロシマ日記』を書いて広島の惨状を世界に訴えた、広島逓信病院院長の蜂谷道彦も、それと同質の反応をしています。

降伏の一語は全市壊滅の大爆撃より遥かに大きなショックであった。考えれば考えるほど情ない。降伏は天皇陛下の御命令である。異議をとなえることはできない。
残念至極である。堪えがたきを堪え、忍びがたきを忍びと仰せられたのは、お前らは腹が立とうが辛抱せよとの思召ではないかと思った。〔中略〕 
「貴様らは陛下を何と思っているか。勝手に戦争をぼっぱじめて、調子のよい時にはのさばりかえって、いざ敗け戦さとなると隠せるだけかくして、
どうもこうもならぬようになったら上御一人におすがりする、それで軍人といえるか。腹を切って死ね」と私は腹立ちまぎれに思わず軍を恨み軍を罵倒していた。
私ばかりではない。「東条大将の馬鹿野郎、貴様らは皆腹を切って死ね」と怒鳴りちらしている者もあった。〔中略〕 
夜になって皆己を忘れて、天皇陛下の御心中と御身上を案じた。私も心から、陛下がいとおしいと思った。私はこっそりバルコニーに上って遥かに東天を拝し、両陛下の御安泰を祈り奉り、暫らく黙祷を捧げた。
そしてそこら辺りをうろつきまわってコンクリートの空気抜きの上に腰をおろして焼け跡を眺めていた。(蜂谷、1955年、107-109ページ)

広島に原爆を投下されて大変な目に遭ったにもかかわらず、多くの被爆者は、
徒手空拳の状態であっても、依然として大元帥天皇陛下の御旗の下に、特攻精神により戦い続けることを望んでいたのです。



こんなんだからヒロヒトを裁判にかけたりしたら、ダウンフォール作戦よりひでぇ事になる
日本本土人口7000万人が死兵と化して連合軍に襲いかかってくるんだからな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 19:53:58.57 ID:cgw4PQrfM.net
>>16
天皇はじめとする指導層の無教養かつ首尾一貫性のない場当たり主義が元凶だがなw

今に至るも指導層は偏差値カーストとは無縁の富裕層とそのお友達のボンクラが仕切るハンディキャップ国家w

81 :番組の涛r中ですがアフャBサイトへの転麹レは禁止です :2018/07/18(水) 19:55:35.39 ID:cgw4PQrfM.net
>>42
沖縄献上と原爆被害者無視しただけでも責任感などこれっぽっちもない

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 19:55:39.04 ID:oOVS500VM.net
ヒロヒトは裁かれるべきだったし
天皇制も廃止すべきだったと思うよ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 19:56:01.50 ID:mZtRd06y0.net
総括も出来ずにナアナアで二十一世紀を迎えたのは厳しい
先進国でもなく、土人国でもない

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 19:57:48.74 ID:2v72vEwO0.net
朝日記者の書いた日本版我が闘争の日本経済の再編成を批判しない朝日

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 19:58:43.58 ID:wyo9+o5iM.net
>>81
ヒロヒトは結局戦後は沖縄に一回も行ってないからな
パラオやサイパン等にも行ってない、今上天皇が初めて行った

当時皇太子だった今上天皇に偵察として沖縄を訪問させて、今上天皇は火炎瓶投げつけられてる

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 19:59:19.34 ID:cgw4PQrfM.net
>>65
イタリア王の家族は没落して強盗するところまで堕ちたぞw

母子家庭の小室差別する余裕綽々のクズ一家支持者は哀れだな

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 20:01:26.23 ID:cgw4PQrfM.net
>>79
こういう作り話するクズは天皇がいる限りいなくならんなあw

はだしのゲン否定するクズウヨは哀れよのw

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 20:03:57.71 ID:qLZvjAYf0.net
他人事みたいな発言だな
まさにその渦中にいた張本人なのにな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 20:05:27.18 ID:anixrf/f0.net
>>87
まてよ>>79はネトウヨじゃないと思うぞ
はだしのゲンでも天ちゃんが視察に来たら万歳三唱するアホが描かれていたぞ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 20:08:49.09 ID:9DwWylqUM.net
>>87
残念ながら事実なんだよなぁ…

In June 1944 approximately two percent of the population believed that Japan faced the probability of defeat.
The fall of Saipan could not be kept from the Japanese people. Even though the psychological effect of this disaster was far greater on the Japanese leaders and intellectuals than on the mass of the population,
all indices of Japanese morale began thereafter to decline.
By December 1944 air attacks from the Marianas against the home islands had begun, defeats in the Philippines had been suffered, and the food situation had deteriorated; 10 percent of the people believed Japan could not achieve victory.
By March 1945, when the night incendiary attacks began and the food ration was reduced, this percentage had risen to 19 percent. In June it was 46 percent, and just prior to surrender, 68 percent.

1944年6月(マリアナ諸島失陥、聯合艦隊事実上壊滅、太平洋戦争の勝敗決定時)、ジャップ人口の約2%が日本が敗北するかもしれないと思っていた。サイパンの失陥はジャップから交戦意欲を全く奪わなかった。
しかしサイパン陥落の心理的影響は、ジャップ指導者や知識人にとって、中世ジャップランド人口の大部分である土人よりもはるかに大きく、その後、ジャップの交戦意欲は下落し始めた。
1944年12月(食糧状況が悪化し、マリアナ諸島からのB-29による本土空襲が始まり、比島決戦敗北・南方資源断絶、聯合艦隊全滅時)までに、ジャップの10%が日本が勝利を収められないだろうと思っていた。
1945年3月、(東京大空襲を含む)夜間無差別爆撃が始まり(硫黄島が玉砕し)、さらに食糧配給が減ったとき、この割合は19%に上昇した。
1945年6月(無差別爆撃により地方都市を含め灰燼に帰し、飢餓作戦により瀬戸内海や湾内などの内海を含め機雷により日本完全封鎖・海上交通完全麻痺時)には46%、
そして降伏直前(原爆2発+ソ連参戦時)には68%だった。

however, national traditions of obedience and conformity, reinforced by the police organization, remained effective in controlling the behavior of the population.
The Emperor largely escaped the criticism which was directed at other leaders, and retained the people's faith in him.
It is probable that most Japanese would have passively faced death in a continuation of the hopeless struggle, had the Emperor so ordered.
When the Emperor announced the unconditional surrender the first reaction of the people was one of regret and surprise, followed shortly by relief.

しかしながら、特高によってさらに強化されたお上への服従性と権力に媚びへつらう従順さという中世ジャップランド特有の美しい伝統的しぐさは、ジャップの行動を制御するのに有効なままであった。
ヒロヒトは、他の指導者に向けられた批判をまったく受けることなく、ジャップからの狂信を保持していた。
ヒロヒトがそう(一億玉砕)命令していたら、当然ジャップは喜んで絶望的な闘争を続け、全てのジャップが死に直面し、ジャップ民族はおそらく絶滅していた。
ヒロヒトが無条件降伏を発表したとき、ジャップの最初の反応は後悔と驚きだけであり、まもなく偉大なる自由と民主主義の守護者である大正義アメリカに救済して頂いたという喜びに変わった。

「米国戦略爆撃調査団調査報告」ワシントンDC、1946年7月1日
United States Strategic Bombing Survey: Summary Report (Pacific War)
https://www.ibiblio.org/hyperwar/AAF/USSBS/PTO-Summary.html#thamotjc


1945年8月15日、32%の「神国日本は一億玉砕すれば絶対に勝つ」と思っていた狂信的ジャップたちの反応
http://i.imgur.com/At995XO.jpg
http://i.imgur.com/2hgGPB5.jpg
http://i.imgur.com/XGTULWS.jpg
http://i.imgur.com/HqEi9DV.jpg

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 20:10:02.65 ID:Yq3ShdeKa.net
この時代の偉人サマ言行録は後付け感が酷すぎてな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 20:15:45.43 ID:feHicaR40.net
戦後はともかく戦時中は結構・・・
貴族、皇族でさえ庶民の作る社会の流れに乗ってしまう不思議

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 20:17:08.25 ID:qLZvjAYf0.net
昭和天皇はこの手のいわば無責任な感じの発言が多いわけだがそれには理由がある
まず世襲君主であり特殊な教育を受けてきたということ
次に天皇が責任を負うのは皇祖皇宗に対してであって日本国民に対してではない
一般民草は国体に無条件に奉仕すべき存在にすぎない

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 20:41:38.90 ID:5alXy+Pr0.net
昭和天皇は御言葉という形で積極的に戦争指導、作戦指導に関わってる。
>>62のように〜ではないのか?〜しないのか?という実質命令で

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 20:47:18.52 ID:zBBAu9lG0.net
天皇ってそもそも朝鮮人やろ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 20:50:01.18 ID:Si9l57Ab0.net
おま言う?

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 20:50:05.13 ID:zBBAu9lG0.net
右翼は天皇とか切り捨てて新しい強い日本国を作るっていう気高い理想があるなら応援できるけど、過去に固執しすぎだからただのカルトにしかみえんわ
天皇のなにがそんなにいいんだよ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 21:01:49.11 ID:Yq3ShdeKa.net
殺し合いの戦争で負けた方が良いとか
どんな罰ゲームだよ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 21:03:09.11 ID:L3QjsFO40.net
昭和店ころテメーの不始末棚に上げて嬉しそう

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 21:05:14.39 ID:mZtRd06y0.net
宗教なんて外部からみれば、滑稽で気持ち悪いものだしな
進行対象が外部なのが皮肉だが

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 21:39:11.69 ID:ppVc0pzf0.net
>>97
中国欧米文化の寄せ集めで出来ているこの国で、日本独自で自慢できそうなもんが天皇くらいしかない

奴らの言う誇りとは優位性、だからオラが天皇の箔をつけるためにアホみたいなエピソードを捏造、宣伝、鵜呑みにする
マッカーサーが云々、アインシュタインが云々、世界三大権威だの皇帝だから国王より偉い云々…などなど

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 21:45:56.82 ID:ZY+Uaynu0.net
じゃあなんでふっかけたの

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 21:47:53.94 ID:EpUuAusDK.net
負けてよかったけどこいつと上級が生き残ったのが最大の汚点

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 21:52:36.15 ID:Yq3ShdeKa.net
負けて良かったでしょう英霊さん?
こう申されておるのだな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 22:08:25.70 ID:XDbcxcex0.net
http://ite20186.sexidude.com/newsplus/20180718112/?L

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 22:25:14.97 ID:CxZOVGjb0.net
てめえが命投げ打つ覚悟で戦争止めてりゃあんなにいっぱい死ななくて済んだのに
クソだな

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 22:33:32.88 ID:OjdoejEa0.net
特攻隊が最初にちょろっと戦果出したときも、そこまでやったのか。だけどまあよくやったとか言ったよな

ねーわ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 22:52:52.75 ID:Yq3ShdeKa.net
わりとアメリカ発50sや60sブームは日本でもウケが良かったようだな
ところが日本の戦前戦中の話ときたら...
まあ酷いハナシやわ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 22:58:22.92 ID:vIR2JAyK0.net
もうあそこまで行ったら天皇がなにをやっても軍部のやりたい放題は止まらなかったと思うわ
せめて満州事変で徹底的に軍部の責任を追及出来ていればまだマシだった

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 23:00:56.57 ID:hiQL8OCM0.net
孝明帝暗殺して傀儡立てた奴らの政府だから命がけで反対しても殺されて傀儡建てられるだけだろうな

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 23:05:11.20 ID:Yq3ShdeKa.net
つまりアメリカ様の統治が良かったということにしかならんのだが
日帝てなんなの?

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 23:43:31.37 ID:EKPmMbai0.net
>>109
軍部がガイジ過ぎるわな。

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 23:44:57.65 ID:EKPmMbai0.net
>>76
なんで陸軍をそんなにかばうんだ?
自分達の省益のために無謀な戦争を起こして何百万人も日本人を殺して平然としてるやつらじゃないか

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 00:40:33.43 ID:Oi25hQRp0.net
言うて負けてよかったわ結果論過ぎる
米露対立が無ければ悪い制度をぶち壊せてもここまで発展してない

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 00:41:25.46 ID:DADHp9mlM.net
>>113
それは海軍も同じ
軍令部なんて、課長以下は全員開戦派で、
デタラメな輸送船団の損失を陸軍と政府に伝えて開戦に持っていくように仕向けたから

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 00:42:44.53 ID:O2TYunZo0.net
大体日本は明治から昭和10年ごろまで
ずっと親米英国家だったんだよ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 00:47:25.19 ID:DADHp9mlM.net
>>116
明治40年の「帝国国防方針」に
第一仮想敵国 アメリカ
第二仮想敵国 ロシア
第三仮想敵国 中国

と明記されてますので、明治時代から米国が第一の敵です

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 00:53:01.86 ID:O2TYunZo0.net
現在でも日本がレッドチームに入ることなんてありえないからな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 01:29:31.58 ID:DADHp9mlM.net
国民「戦争するでっ!」
メディア「戦争するでっ!」
陸軍「戦争するでっ!(陸軍大臣を出さない事による内閣崩壊や北部仏印進駐で勝手に武力行使など、粗暴な行為に出る暴力犯)」
海軍「戦争するでっ!(闇の組織・第一委員会により偽の情報で政府と陸軍を戦争に引きずり込む知能犯。また大本営海軍部(軍令部)の課長以下の部員はほぼ全て開戦派。)」
東條英機(陸軍大臣時代)「戦争するでっ!」
東條英機(首相)「陛下は戦を望まれないと!?ははっ、この臣東條、一命を賭して戦争回避に努めまする!」
しかし、東條首相は回避策を模索したが最早どうにもならずお上に申し訳ないと号泣した。

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 01:37:08.65 ID:cRBcE6V3M.net
トップが責任を取らない姿勢はご立派
現代社会でも通じる姿勢だからな

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 01:39:55.34 ID:3yhuLIS1K.net
戦犯として軍部、財閥、メディアのトップ連中をきっちり粛清すればよかったのに
岸の孫が独裁しいてるとか笑えない事態になってるじゃねーか

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 01:40:34.46 ID:dRB9yurW0.net
>>15
元はといえば近衛が日中戦争泥沼化させたんだからある意味一番責任あるだろ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 01:45:15.95 ID:O2TYunZo0.net
東條と近衛を超える日本最悪の首相は存在しない
安倍なんてまだまだ善人だ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 01:47:07.41 ID:ns7eaYUM0.net
こいつが死ねば丸っと解決だったのに

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 01:49:32.68 ID:dRB9yurW0.net
>>109
それよりも鳩山一郎が政局のために憲法を斜め上解釈して軍政まで統帥権に含まれるとか国会で言い出した方が大きいだろ
あれのせいで完全に軍部が増長した
こいつのやったことに比べたら岸のやったことなんて小さい小さい
そしてこいつの孫が首相やったことになぜかパヨクどもは沈黙どころか称賛しているのが笑える

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 01:50:54.99 ID:RC/5+Jg/0.net
原爆2発で粛清されてジャップの狂気が影を潜めた

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 01:51:55.15 ID:RC/5+Jg/0.net
天ころのせいにしてるのも責任転嫁ジャップのジャップたる所以

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 01:57:42.86 ID:03rq4t4Ja.net
>>127
お前が取りたまえ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 01:58:03.75 ID:rQWK8sPF0.net
軍国主義からの転換や
平和への理解は
300万人も死ななきゃできない事だったのか?

日本人は何か間違うたびに大きな犠牲を払わなければ
正せないのか?

ならば日本人が学んだり投票したりする意味って何よ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 02:02:11.51 ID:NFCg/G660.net
>>4
捏造だらけの日本史を更に捏造した漫画

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 02:03:38.49 ID:b66yJvI/0.net
>>129
犠牲の上にたって、はじめて理解できることもあるんじゃない?

ドイツなんか2回も世界大戦を起こして、2回も国が滅んでる

そうしてようやく理解できたことが、今のドイツにおける「戦う民主主義」なんだと思うなあ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 02:18:50.44 ID:dRB9yurW0.net
>>131
排他的差別的なムスリムらを擁護している時点で戦う民主主義なんてすでに破綻しているよ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 02:26:18.36 ID:O2TYunZo0.net
ドイツも第二次大戦の敗北でようやく理解できた
第二次大戦では理解できなかった

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 02:27:35.19 ID:O2TYunZo0.net
>>133
第一次

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 02:30:07.53 ID:doucOTwzK.net
正論だが、ヒトラー・ムッソリーニに並ぶ戦争犯罪人のヒロヒトにはそれを言う資格は無い

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 02:54:20.57 ID:M0z51WJtd.net
外敵をもって革命したってことやね

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 02:56:55.16 ID:lwhTuinXd.net
>>2
軍が嫌いなら解体するか縮小したらよかっただけ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 04:33:54.79 ID:M2tYORUY0.net
前段階がある
大正デモクラシーで政党政治が実現するが
今の安倍政権と経団連みたいに政治家がいろいろな業界と癒着して税金や財産が特定の企業に流されたりして
国民はすごく不満を募らせていた
その感じは今と似ている
そして政治家よりも清廉な軍に期待が高まっていった

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 08:34:53.14 ID:KdH1AXCya.net
>>116
ほんとこれ
軍部が独ソの全体主義国家を崇拝して、英米の自由主義国家を憎んで
テロで親英米派の政党政治家を殺しまくって、英米に戦争を吹っ掛けた。
英米が戦間期に陸軍予算を削りまくって、大正の日本も軍縮やってたからな
自分の省益のために無謀な戦争を起こした陸軍エリート

日本は英米の自由主義陣営にいるべき国で、そうでなければ繁栄はないってこと

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 08:36:04.81 ID:KdH1AXCya.net
>>121
財閥とメディアは軍部とは違う、脅されただけだからなあ。
軍部の粛清を徹底すべきだった。

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 08:36:46.33 ID:KdH1AXCya.net
>>127
陸軍の責任のがれだよな、天コロのせいにするのは。

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 08:37:49.24 ID:KdH1AXCya.net
>>129
どんなに頑張っても、外圧なしには陸軍という利権集団は排除できなかった。
首相だけで4人も殺されてるんだぜ。

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 08:38:32.35 ID:KdH1AXCya.net
>>135
なんでそこで東條英機が出てこないんだ?
なんでそんなに軍部をかばうん?

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 08:41:44.01 ID:KdH1AXCya.net
>>138
軍部が軍人直喩を無視して政治活動や宣伝活動をしまくってたからな。
さらにテロ活動やって政党政治家を殺しまくってる。
メディアを脅して軍部礼賛記事を書かせまくったるし、憲兵に反対派を逮捕させまくってた
プロパガンダも今だ効いてるんだよな、天コロのせいにして責任のがれ成功してるし

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 08:59:41.20 ID:GTQu4dZo0.net
逆に天皇庇うのは何なの?
軍部・天皇にそれぞれ責任があっただろう、その責任の重さはそれぞれ判断すればいい
あとは乗っかった国民も反省すべき点があるのではないか?

ジャップって全部やってなくね?
税金から賠償金払っておわっただけ

146 :明石の尼君 :2018/07/19(木) 09:00:53.89 ID:JloMv31mM.net
天皇制と死刑制度、どっちかなくせって言われたらジャップはどっちを選ぶやろ?

あたしは両方ともなくしてほしいけど

147 :明石の尼君 :2018/07/19(木) 09:01:45.31 ID:JloMv31mM.net
天コロが代は
血税でただ飯
喰えて最高
寄生してやるぞ
苔の生すまで

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 09:21:30.04 ID:vWhCAPrn0.net
皇太子時代に欧州旅行しといたのが幸いだったよな

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 09:23:58.35 ID:WMVmFu8CM.net
>>144
陸軍悪玉論はいいけど、海軍の第一委員会とかどうなのよ
石川信吾とかこの戦争を始めたのは俺だよと部下に豪語するほどの田中新一レベルのナチス信者+陰謀家だし
後に捷一号作戦とか大和特攻を立案する軍令部一課の神重徳なんて
政府と陸軍を開戦に誘導する為に、企画院に提出する故意に減らした船舶喪失量を、更に半分にするよう言ったほどだぞ(流石に却下されたが)
トップの永野修身はグッタリ大将とか居眠り総長とか言われるほど隠居状態でこいつらの書類を通しまくったし

それと東條英機は首相になってからは天皇の意思である開戦回避派に鞍替えしてる
結局陸海軍(海軍は南部仏印進駐の石油禁輸で放っといたら1年半で船が動かなくなるから開戦一色になってる)の突上げに屈したけど

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 09:25:17.91 ID:9hjP3LZJ0.net
敗北は終わりでは無いという事だよな天ちゃん

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 09:26:51.47 ID:dwNK5Or5K.net
>>147 GHQが莫大な天皇家の財産没収してから税金投入

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 09:27:06.25 ID:7FCUheM+a.net
こいつ自分が生きるためにアメリカに日本売ったようなもんだからな
アメリカも統治のツールとして有効だから乗ったけど

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 09:34:30.20 ID:1sbT7KH80.net
天皇は反日

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 09:37:30.83 ID:ZSSLrQJkM.net
仮に陸軍が諸悪の根源だとしても統帥権の独立があるから海軍はいくらでも対抗てきた
それこそ陸軍得意の軍から大臣出さずに内閣崩壊を連発するとか
また軍令部総長が首を振らなかったら開戦はできない

でも及川や嶋田などはそれをせずに追従し
永野は海軍中枢部中堅のナチ信者開戦派が陸軍の暴走を後押しする書類をチェックなしで通しまくった

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 09:41:09.74 ID:5LvOgRkn0.net
こいつ以降の天皇は麻原の3女みたいな存在だよな
こいつ以前の天皇は明治維新で殺されてるしフェイクキング

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 10:30:52.07 ID:h4+CbUJU0.net
http://ite20186.sexidude.com/newsplus/20180718112/?L

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 11:24:46.67 ID:1YPoeP790.net
ほとんどのジャップはあの時代狂っていた
それは日本はすごい、他のアジア諸国は劣った存在だと教育されていたから
そして馬鹿になったキチガイ国民が後押ししてあの無謀な戦争へと突き進んでいった
その結果アメリカ様に返り討ちにあい沖縄はもちろんのこと、文字通り日本列島を焼け野原にされて国家存亡の危機に陥った

そして戦後しばらくはしおらしく反省したフリをしてきけどやはりジャップの本質はそう変わるものでもない
最近も核を保有してるであろう相手と開戦を望むアホが増えてきてるのがその証左

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 16:42:06.42 ID:yVF2tQSJ0.net
>>2
だから何だという話
実際に軍を止められたか否かは別として、その実現のために踏み込んでいたようには到底思えないしな
程度の差こそあれ、やっぱり責任はとるべきだったよ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 17:15:33.19 ID:EC5l5WDT0.net
ビッグコミックオリジナルで昭和天皇の漫画やってたけどいきなり終わったな

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 17:18:18.69 ID:m3L6GzClp.net
>>5
もしそうしてたら朕が殺されるか監禁されるかして、結局は戦争は止まらなかったであろう
って回想しとるけどな、本人

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 17:36:37.99 ID:hCyqhEEW0.net
>>160

殺されるーとか言ってちびってましたwwwってか

実際にはノリノリで戦争指導してるんだから嘘つき大魔王だわ

日本人は嘘つき民族だからしゃーないけどな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 19:12:38.42 ID:D+2x163Rp.net
つまり、徹底抗戦を止める術が無くなっていただろうってこった
実際天皇が言わなきゃまだ続けてただろあの状況でも

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 19:30:37.92 ID:aigY/lJA0.net
http://ite20186.sexidude.com/newsplus/20180718112/?56t

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 19:49:16.80 ID:/kFO4ojm0.net
>>2
序盤はノリノリで色々口出してました
終盤も強硬な一撃講和論者で色々口出してました

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 19:49:53.88 ID:/kFO4ojm0.net
>>4
彼は愛煙家でした
細かいところまで嘘だらけというのがもはや悪書レベル

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 22:31:06.18 ID:yVF2tQSJ0.net
>>3
実際に責任者だったのだから「責任押し付けて」というのはどうかと思うぞ
別に天皇が憎いわけじゃないけど、責任者は責任とらないと

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 04:22:39.31 ID:2G8xZxtG0.net
>>5
要求としてはハードルが高いけど、天皇の場合はそれができるしやらなければいけない立場なのは間違いないからな

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 11:39:13.06 ID:2G8xZxtG0.net
>>6
あの戦争を「雨」と本気で言い切れるなら人としての感情が希薄なんだと思うわ
自他ともにあまりにも被害が大きすぎるだろ

そしてそういうジャップが少なくないだろうと想像できるのがね…

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 11:39:42.99 ID:2G8xZxtG0.net
↑最後
そしてそういうことを本気で考えられるジャップが少なくないだろうと想像できるのがね…

総レス数 169
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★