2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚式にJASRAC管理の楽曲を使用したため訴えられた案件、和解金支払いでJASRACと和解が成立、一件落着へ [945517963]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 16:33:52.30 ID:nVwxstqL0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
 結婚披露宴で流された新婚夫婦を紹介する映像に音楽を無断で使われ、著作権を侵害されたとして、日本音楽著作権協会(JASRAC、東京)が、映像制作会社「ビデオソニック」(さいたま
市)に損害賠償などを求めた訴訟は、東京地裁(柴田義明裁判長)で7月10日付で和解が成立した。JASRACによると、ビデオソニック社が和解金を支払う内容という。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20180803-OYT1T50007.html?from=ytop_ylist

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 16:36:13.00 ID:CDLsLmbE0.net
結婚式全てにJASのスパイが入り込んでるの?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 16:41:09.07 ID:CX/YSc3q0.net
式の打ち合わせするとき口酸っぱく言われたわ
勝手に流すとJASRACが飛んでくると

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 16:43:35.90 ID:PnHeBdAfK.net
自分でプレーヤーとCD用意して持ち込め
式場が用意すると奴らがやってくる

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 16:45:47.40 ID:2/2GPfm+0.net
日本音楽著作権協会(JASRAC)
役員の数 約300人
役員報酬 3000万円
労働時間 月に30時間未満
収支報告 未公開

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 16:48:29.24 ID:Y3cWm3X/0.net
こんだけエグい事やってる協会なのに
誰からも叩かれないジャスラックって凄いな
訴えることはあっても訴えられる事は無いっていう

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 16:49:52.02 ID:FpbkIWpz0.net
JASRACのおかげで世の中からウエディングソングがなくなった
JASRACの努力は着々と身を結んでるな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 16:54:44.18 ID:T+WUb50id.net
誰がチクってんのこれ
チクると金でも出るのか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 16:58:43.34 ID:1CfUYbfbM.net
ここだけじゃないけどな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 17:10:47.45 ID:fUy7R60gp.net
誰も勝てないのかコイツらには
因みに結婚式レベルだと幾らくらいお金払うんだろ?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 17:16:44.32 ID:Hz7TnKSJ0.net
JASRAC管理下の曲使わなければいいだけなのに
アホじゃなかろうか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 17:30:59.01 ID:NEzqFwSx0.net
>>2
>JASRACによると同社は、全国20カ所に営業所を置き、
 年間9000を超えるブライダルコンテンツの製作委託を婚礼施設から受けているという。

これで払ってなければバレバレだろう

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 17:33:47.94 ID:NEzqFwSx0.net
>>4
BGMとしてCDをかけるだけなら1曲5分ごとに2-3円
結婚式場ならその分はすでに包括契約してるところも多いだろう

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 17:34:27.01 ID:MHPFFFc+0.net
いい加減物理的に潰すべきだと思う

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 17:43:52.07 ID:H9LnruACp.net
最初から使用料払えばいいのに裁判に持ち込んだ理由はなに?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 17:44:17.23 ID:Ra9oy6gq0.net
>>6
NHKと同じで与野党ほぼ全てに食い込んでいるから
一般庶民から嫌われても政治的には無敵。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 17:51:00.99 ID:NEzqFwSx0.net
音楽教室については 以前、民進党の宮崎岳志衆議院議員がその課金について質問している
安倍内閣は次のように回答した

>政府は19日の閣議で、音楽教室での演奏であっても、公衆に直接聞かせることを目的とし、
>聴衆から料金をとったり、演奏者に報酬が支払われたりした場合などには、著作権者の許諾を得る必要がある
>などとする答弁書を決定しました

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 17:53:38.82 ID:3PpWj71o0.net
こういうの使用料いくらなの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 18:19:02.67 ID:Ifn1iGFX0.net
>>11
まず著作権者に許可取れよ?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 18:24:33.57 ID:uMD6HZeYa.net
>>17
なんの進展もねえ…

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 18:26:31.10 ID:DVrKzY2Y0.net
いやこれは当然だろ
お前らが作った曲勝手に使われたらどうすんだよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 18:37:11.38 ID:9jbO5ogxa.net
これ、DVDへの複製と式場への上映だろ?JASRAC信託曲使うんならちゃんと処理しろよwあと出版社に原盤許諾もとれよバカ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 18:45:12.96 ID:IeodEP+G0.net
JASRACはアフィブロガーの無断転載を許さないケンモメンと同じことしてるだけなのにな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 18:47:29.84 ID:YeeUYJeea.net
人生に一度の晴れ舞台にまで土足で踏み込んで来るカスラック
これ半分パブリックエネミーだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 18:48:16.01 ID:cOXlN7n/0.net
葬式の時も流してるぞ
カスラックはきっちり仕事しろ

それでさらに嫌われても本望だろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 18:50:20.07 ID:wCR9F1BpM.net
映像製作会社で使用料払ってないのはバカとしか

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 18:50:31.82 ID:lJ7emJTdx.net
ヤクザより立ち悪いやんけ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 18:50:43.09 ID:x1u/kgF60.net
これは映像製作会社がやってんだから
まあ訴えられてもしゃーないだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 18:51:51.46 ID:Ni62H7CQ0.net
クラッシックかJASRAC管理じゃないアーティストの曲使え

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 18:52:01.44 ID:kHaByH16E.net
晴れの舞台にケチつけやがって何様なんだろうね

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 18:52:37.55 ID:FpbkIWpz0.net
新郎新婦が式で流す映像の作成依頼をしただけだろ?
作成した会社が式で映像を流したわけじゃない

映像作成会社は依頼者がその映像をどこでどうやって使うか確かめなきゃいかんのか?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 18:55:39.91 ID:IeodEP+G0.net
>>31
サリンは製造したけどまさか殺人に使われるとは思わなかったって言ってるのと同レベルの詭弁

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 18:56:46.83 ID:IeodEP+G0.net
>>29
JASRAC管理外なら金払わなくていいとでも思ってんの?
そりゃみんなJASRACに著作権料回収委託するわな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 18:56:49.87 ID:FpbkIWpz0.net
>>32
結婚式で映像流すと式場がJASRACに払うんだろ?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 18:58:11.14 ID:ZJtEpuWId.net
映像制作会社がアホすぎるわ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 19:01:40.09 ID:FpbkIWpz0.net
>>32
てか音楽流すのとサリンばら撒くのが同じレベルなのか
JASRACも頑張ったなぁ
文革も真っ青だな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 19:05:43.85 ID:vhX9UOWe0.net
自分の結婚式で裁判になるなんて思い出の結婚式になったね

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 19:13:33.69 ID:NEzqFwSx0.net
>>31
この件は複製権の問題なので演奏に関する著作権38条じゃなくて、30〜37条あたりが問題になる
会社が金をとって営利活動として複製編集してるので、私的使用の範囲とは認められず
たとえ結婚式で使わなくてもアウト

結婚式場自身が編集する場合も
複製
演奏
でそれぞれ別の支分権が発生するので支払ってる

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 19:15:04.96 ID:RiBc7SpU0.net
>>11
ほんとこれ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 19:24:37.23 ID:FpbkIWpz0.net
>>38
営利目的の複製とするとそもそもこの会社の存在自体が違法では?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 19:29:42.96 ID:NEzqFwSx0.net
>>29
この件については複製権なので、@著作権とA著作隣接権がかかわってくる

@著作権 作詞、作曲、編曲    ★ジャスラックやネクストーンが管理
A著作隣接権 演奏、音源     ★権利者自身またはレコード協会などが管理

著作権がきれているクラシックであっても、新しく演奏、録音したものだと著作隣接権が発生する
したがって、著作隣接権が生きているものはAを支払わないといけない

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 19:42:43.88 ID:NEzqFwSx0.net
>>40
営利でやるならお金を払いましょうって話

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 19:44:03.44 ID:UqXwDBP60.net
街から音楽が消えた国

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 19:44:06.25 ID:roWSb3dc0.net
嫉妬してんじゃねーよ
悔しかったら力を持て
この底辺どもがwww

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 19:45:40.99 ID:FpbkIWpz0.net
>>42
いや、自炊代行と同じでしょ?
違法だろ
無断複製で売ってるんだから

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 19:46:30.75 ID:DQ8sN73H0.net
カスラック解体しろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 19:47:43.27 ID:K4mMJo5k0.net
著作権の管理とか言ってるけど実際使用されてる人達には
きちんと配分されてないよね

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 19:48:29.51 ID:NEzqFwSx0.net
>>45
音楽ではちゃんと著作権料を支払う仕組みがあります

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 19:49:23.36 ID:cOXlN7n/0.net
>>38
いつものカスラック擁護君だな

葬式で流してるBGMから徴収しない理由を説明しろよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 19:49:52.74 ID:NEzqFwSx0.net
>>47
こういう場合の複製は1曲ごとの申告になるからそれに基づいて分配

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 19:50:19.56 ID:FpbkIWpz0.net
>>48
金払えばいいってもんじゃないでしょ
無許可でやってあとで金払えば無罪ってわけがない
違法行為なんだから

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 19:51:28.39 ID:NEzqFwSx0.net
>>49
葬式でも葬儀会社が運営してる場合は徴収対象
公民館などで身内だけの家族葬などを執り行う場合は対象外

葬儀会社でも契約してるところがあるようだ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 19:52:11.76 ID:NEzqFwSx0.net
>>51
だからちゃんと申告してお金を払いましょうって話

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 19:53:08.97 ID:FpbkIWpz0.net
>>53
違法行為は取り締まれよ
JASRACが儲かるからって違法行為を見逃すのか?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 19:53:41.90 ID:NEzqFwSx0.net
>>54
申告もせず金も払わなかったからこうして裁判になった

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 19:54:28.92 ID:FpbkIWpz0.net
>>55
じゃあDVDコピーして売りさばいても著作権料払えば許されるのか?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 19:54:29.88 ID:NEzqFwSx0.net
>>54
あとジャスラックは信託されてるので、使用を許諾することができる

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 20:01:34.37 ID:cOXlN7n/0.net
>>52
契約してない葬儀社の葬儀に潜り込んで、訴訟起こせよ

そ れ が 仕 事 だ ろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 20:07:04.35 ID:5k2rJe6zx.net
カスラック 殺処分

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 20:15:08.23 ID:NEzqFwSx0.net
>>58
BGMを無断使用しているところは今でも30-40万件ほどあるそうだ
それで毎年数百件が民事調停までいってる

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 20:19:30.83 ID:FpbkIWpz0.net
もう世の中から音楽をなくすべきなんだよ
冠婚葬祭で音楽が流れる方がおかしいんだ
音楽っていうのは限られた人達だけの狭い趣味の世界であるべきなんだ
町から音楽が消えたんだ
すぐにそうなる

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 20:21:14.65 ID:cOXlN7n/0.net
>>60
民事調停じゃ無くて きっちり訴訟起こせよ

高い管理料とってるんだから当たり前のことだ
葬儀社からは取らないなんて委託契約には書かれてないんだろ

それで、死者からも金を取るカスラックと嫌われるのも仕事のうちだ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 20:27:45.08 ID:NEzqFwSx0.net
>>62
民事調停でほぼ解決する
しかし、去年民事調停で解決しなかった件がついに裁判になった

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 20:59:43.84 ID:IeodEP+G0.net
いまは葬祭場でも個人が好きだった曲を勝手に流そうとすると係員が飛んでくるぞ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 21:01:14.46 ID:b7MykhXy0.net
そして誰も結婚式をしなくなった

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 21:48:14.02 ID:FfhNQ9o10.net
なぜケンモメンは自らのレスをアフィサイトに転載されることに憤りを感じるのに
音楽を無断利用することに許容的なのか
これがわからない

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/06(月) 05:18:55.02 ID:iJ3Kd/uF0.net
このビデオソニックとも仕事してるウェディング関係者だけど
今はもう契約済みの曲から選ぶかフリー音源のみ

ただどれだけ説明しても理解できないバカ客がいるんだよ
でも客が流せって言ったら逆らえない
DVD1枚でキャンセルされたら大損失だからな
そこを運悪く見つかったんだな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/06(月) 05:21:23.87 ID:iJ3Kd/uF0.net
>>66
曲を買った時点でJASRACに金払ってるので無料で儲けてるわけじゃない
なのに何重にも料金徴収してくるから

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/06(月) 07:57:27.99 ID:sDZjaV6P0.net
「25歳で資産運用? 眠たいこと言うなよ」DMM亀山会長から若者へのお金のアドバイス
http://frax.freetcp.com/news/201808040534

頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか
http://frax.freetcp.com/news/20180800232

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/06(月) 08:45:29.76 ID:BhoXHkUf0.net
>>67
申請がめんどくさいんだよな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/06(月) 08:59:25.84 ID:RNqGjl+Yd.net
>>67
契約済みの曲ってJASRACと式場?との契約?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/06(月) 09:34:36.19 ID:9JLe8bYC0.net
>>68
そう思うならまず著作権法の改正を主張しろよ
悪法も法やぞ。法は守れよ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/06(月) 09:50:05.81 ID:i8P2OC0b0.net
  :||:
  :||:: \おい、出て来い泥棒ども ゴルァ!     ドッカン  ゴガギーン
  :|| ::   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄_m ドッカン     ☆
  :||::   ___     ======) ))_____ /        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  :||  |     |      | ̄.ミ∧_∧ | | ────┐||::    ∧_∧ < 式で音楽流したろが!
  :||  |___|      |_..(   ) | |       .│||::   (`Д´ )  \ 権利は全部ワシらの物じゃ!!
  :||  |___|      |_「 ⌒ ̄  ,| 結婚式場 | ||::  / 「    \   \ さっさとカネ持ってこいや
  :||  |___|      |_| JAS ,/  ̄ .  ̄ ̄ ̄ │||::  | |    /\\   \  潰すぞゴルァ!!
  :||:   ̄ ̄ ̄         ̄| RAC| :||│     ;,   │||; へ//|  |  |. |    \______
  :||::   :;  ; ,,         :|    :.| ||│ ガンガン (\/,.へ \|  | ::( .)
  :||::   :;  冫、. .      |   .i  .|:||◎ニニニニ\/  \    |    ̄
  :||.:,,'';      ` ..  . ::  . |  ∧. |:||│::::/    │||::.:.   .Y ./ ..:: ;;
  :||:;;;:    ;;.. ::::: 冫、 : .:: .|  | | |.||│ 冫、 ;;;,,│||:;;;.   | .|  ........
  :||:;;;:  .....   .. `     / /  / /::||│ `  .,;;;,,.│||:;;;.   | .|  ...:L
  :||;::: #   ..:        ./ / ./ ./ ||│|三三三|. │||;;:..::   | .| . #.. :: ;;
  :||;:::     #. ..:  :::::: (_) .(_).ミ||│        │||;;;k、,,,|,(_).. ,,, :::
    ̄          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/06(月) 09:51:46.68 ID:A5uCVa0E0.net
頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか
http://gokinbaertc.ddns.info/news/20180800232

アマゾンのあまりにひどい仕打ちに泣いた話。
http://gokinbaertc.ddns.info/news?p=201806006745

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/06(月) 09:53:16.31 ID:BxUcmiDO0.net
結婚式で音楽流すやつが悪い

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/06(月) 10:00:11.99 ID:XpHwptFgp.net
歌詞の意味までバッチリ調べて、JASRAC管理外の洋楽のみ選曲しました

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/06(月) 10:02:12.72 ID:hsJkHpuG0.net
やり方が意地汚い

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/06(月) 10:04:23.30 ID:UhuEesE9a.net
普通式場は包括契約結んでるもんだろ
払ってなかったのかよw

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/06(月) 10:05:23.71 ID:UhuEesE9a.net
>>6
エグいっつーか本来払って当たり前のもんだからな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/06(月) 10:08:57.07 ID:7AdBxjJM0.net
結婚という祝の式典に水を差すカスラック
結婚するやつ減らしたい連中

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/06(月) 10:16:32.82 ID:8np+Ee0Y0.net
>76
洋楽って基本的にJASRAC管理曲になるんじゃなかったっけ?
その国の音楽著作権管理団体とJASRACが契約することでJASRACが窓口になる


音楽が国際的に管理されるしくみ  JASRAC
http://www.jasrac.or.jp/intl/music.html
海外の著作権管理団体 JASRAC
http://www.jasrac.or.jp/link/overseas/index.html

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/06(月) 10:31:11.93 ID:TyvWAUpI0.net
中世土人ジャップランドはクソなのは知ってるが先進国だとこの手の扱いはどうなん?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/06(月) 10:31:56.50 ID:6EQC7HrW0.net
JASRACは甘いな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/06(月) 10:34:29.72 ID:6EQC7HrW0.net
>>82
世界中どこでもベルヌ条約加盟国は一緒や

お前の国は俺の曲を守れ
俺の国はお前の曲を守らんというわけにはいかん

相互主義いうやっちゃ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/06(月) 10:42:45.68 ID:TdZGtIHIp.net
結婚式だろうが音楽教室だろうが他人の著作物で商売するなら払うもんは払えって事だよ
JASRACのやり方はちょっと不透明でアレだが

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/06(月) 11:45:02.56 ID:BKLtfTpsM.net
適法なんだろうけど結婚式にいきなり難癖つけてきて式場的にはどう落とすんだろうか
式場って式さえ終われば後は何のサポートもやらないからな

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/06(月) 12:10:12.09 ID:v4wXo/Or0.net
>>86
結婚式じゃないぞ
訴えられたのは映像制作会社だから新郎も新婦も関係ない

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/06(月) 13:06:38.22 ID:6CZ4lr3A0.net
払った金額がそのまま(経費を引いた状態で)
楽曲の権利者にいけばいいけどさ
金取るくせに配分が適当なのがいただけない

一件一件誰の曲が使われてって調べて算出してたらきりないのはわかるけど
弱小ミュージシャンの曲をかけてお金払っても
本人たちに正しく還元されないと思うと払う気なくす

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/06(月) 13:58:27.43 ID:TkBNEXUa0.net
>>88
今は基本的に全数報告やぞ
まあUSENで商用小規模契約だけいれて自分で勝手に曲流してるパターンだと反映されんが

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/06(月) 14:01:27.96 ID:ys64b7Kj0.net
カスラック擁護のお仕事おつかれさまです

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/06(月) 15:55:07.01 ID:CZmoQe+c0.net
結婚式の場合だと 当事者がビデオを撮影しててさらに来ていた客に配る。まであるからな
JASRACも調べるのが楽そうでなによりです

総レス数 91
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★