2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地裁が中世司法をガキどもに叩き込む さるかに合戦の模擬裁判で詐欺師の猿を不問にしつつ蟹に懲役5年の不当判決 [389326466]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:14:24.31 ID:grzwJcJmM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_miruna01.gif
http://www.sankei.com/smp/region/news/180809/rgn1808090018-s1.html

裁判員制度への理解を深めてもらおうと、千葉地裁は8日、小学生向けにイベントを開き、小学4〜6年生の男女31人が参加した。

プログラムの一つ、模擬裁判では、小学生が裁判官や弁護人、検察官役などに扮(ふん)し、童話「さるかに合戦」を基にした「さるかに殺人未遂事件」を裁いた。

起訴状によると、蟹太郎被告は、平成29年8月、殺された父親の敵を討とうと臼井らと共謀し、猿山を殺そうとして重傷を負わせたとしている。

ただ、蟹太郎被告は殺害を計画したものの、実際に猿山を殺そうと体当たりしたのは臼井のみだった。裁判では蟹太郎被告の量刑が争点となった。

検察官側は、蟹太郎被告は事件の首謀者で、すでに懲役4年が確定した臼井よりも責任は重いと、懲役5年を求刑した。 

一方、弁護人は、蟹太郎被告は猿山に手を上げていないとして、執行猶予を求めた。

千葉市立高浜海浜小5年の本橋怜音(れお)裁判長(10)は「蟹太郎の計画がなければ事件は起きなかった」として懲役5年の判決を言い渡した。

本橋裁判長は判決後、「裁判官同士で意見が違ったが、納得できる判決を出せた」と笑顔で話していた。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:17:32.07 ID:e8zxLUca0.net
逆に分かりにくい

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:17:54.21 ID:o8gbuA/mM.net
司法が機能していれば初めにカニが殺された時点で猿はブタ箱だった

猿から金を渡されて不起訴になった可能性があるのでそちらも訴えろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:19:13.69 ID:wQEnws17a.net
ああ、西日本既得利権への未練たらしさな。子どもも了解済みか。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:19:17.64 ID:W9dYEXnDa.net
逆転裁判ネタでやれよ
指さして「異議あり!」とか小学生も楽しく学べる

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:19:52.01 ID:2H85Y0fG0.net
今の倫理観にあわせると報復が過剰すぎて寓話にならないかもな
ごんお前だったのか的な後味の悪さを残したラストにしといたほうがいいと思う

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:22:15.93 ID:D47JoKCR0.net
えっ死んでたの猿
反省して改心しましたとかじゃないの

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:22:39.28 ID:AvA0PBPUM.net
上級は何しても許される
底辺は何しようが許せない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:23:01.95 ID:D47JoKCR0.net
未遂って書いてあった失礼

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:23:15.56 ID:QWJ7hv/z0.net
猿山は蟹太郎の父親殺しで裁かれてるんだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:23:20.96 ID:iqnESzh00.net
親父殺しても無罪の無法国家

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:24:37.37 ID:I2BmXQmy0.net
地裁が地獄に見えた

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:25:23.05 ID:ybLvnVSS0.net
猿山は猿山が存在するから紛らわしい
猿田に変えてください

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:26:49.73 ID:Ty5pMN2b0.net
シャラップ上田のドントラフ英会話

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:26:56.41 ID:xvXcwNlua.net
>>13
よう猿山

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:27:35.37 ID:TbW3jVA5H.net
司法が機能してないから蟹ママが猿カスに殺されたのにお咎めなしだったんだろ
殺すべきは司法だった

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:27:37.91 ID:4ngqxw4I0.net
あれ裁判に市民感覚を取り入れるとか言って始めといて
実際始まったらその市民が出した判決を、高裁で否定してるのが笑える
市民に裁判官様の過去の判例覚えさせたいなら、裁判ごっこなんてせずに
判例覚えたら減税キャンペーンでもやったほうがいいだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:30:09.55 ID:shB44vhZM.net
ガキが大人になる頃には判決もAIに任せてそうなもんだけどまだまだ先か

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:31:16.02 ID:2H85Y0fG0.net
ゆとり世代だけど殺す話だったが
下の世代は改変されてるのか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:37:29.07 ID:cy7MqsmR0.net
あれかアメリカで泥棒が侵入して怪我して
その家の人間を訴えたら勝ったやつか

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:38:45.94 ID:eH3mZhre0.net
あなたは誰と友達ですか?と聞かせて
権力者だったら無罪
そうじゃなかったら有罪

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:42:26.78 ID:r9qtrM7/r.net
猿が上級国民だったんでしょ。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:42:30.20 ID:TQDrUqyZ0.net
米澤穂信の氷菓の解説本かなんかで猿蟹合戦話あったなぁ
カニその他が共謀していた事実がないとカニは無罪だとかなんとか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:43:54.67 ID:V9IMbFxLa.net
ごめん色々とワロタ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:50:05.30 ID:U4kauhxna.net
猿ってジャップのことか

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:53:55.12 ID:RdAwT2Wkd.net
詐欺師どころか障害致死やん
無罪って事はてんす扱いか?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:54:38.53 ID:OxgFiHGXM.net
猿は上級

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 08:57:09.42 ID:dReU1/fw0.net
芥川龍之介の小説でもあったよな、これ。
いかに日本人がクズで司法が腐ってるかを断罪した奴。
著作権切れてるだろうから何処かで読めると思うが…

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 09:01:40.62 ID:/XJ2dAZZ0.net
カニ太郎はオウムの麻原みたいなもんだな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 09:05:06.25 ID:dReU1/fw0.net
あったあった
猿蟹合戦、芥川龍之介
https://www.aozora.gr.jp/cards/000879/files/140_15196.html

 蟹かにの握り飯を奪った猿さるはとうとう蟹に仇かたきを取られた。
蟹は臼うす、蜂はち、卵と共に、怨敵おんてきの猿を殺したのである。
――その話はいまさらしないでも好よい。ただ猿を仕止めた後のち、
蟹を始め同志のものはどう云う運命に逢着ほうちゃくしたか、それを話すことは必要である。
なぜと云えばお伽噺とぎばなしは全然このことは話していない…


…ネトウヨみたいな頭のたりない奴に特に読ませたい話だよ。
あいつらここまで簡単に書いてあっても理解できないだろうけどさ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 09:08:22.86 ID:Zg56yugza.net
>>30
うしのふんじゃなかった?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 09:08:48.27 ID:Zg56yugza.net
あと、栗が居たな。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 09:08:51.01 ID:hJ0XrwiC0.net
特異型ヘルヴォール思い出した

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 09:17:38.40 ID:Kpp4vc/+0.net
>>30
君たちもたいてい蟹なんですよで締めるのがいいよな
やっぱ芥川だわ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/09(木) 10:22:14.92 ID:7VdO4pDn0.net
この話子供の頃から嫌いだったなあ
いくらなんでも拷問して殺すのはやりすぎだろっていう

総レス数 35
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★