2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「批評理論」も勉強してないのに作品批評してるやつ、それは「印象」を書いてるだけで「真実」じゃないから [489881588]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/06(木) 22:27:55.89 ID:Zax+5QXo0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
エミネム、新作『カミカゼ』から批評のモンスターに付け狙われる「Fall」のMVを公開
http://rollingstonejapan.com/articles/detail/28959

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/06(木) 22:29:04.27 ID:s4icYFGE0.net
わかるそれお前の独りよがりじゃんな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/06(木) 22:30:08.65 ID:rKhc/iY20.net
ボードレールの印象批評

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/06(木) 22:31:55.59 ID:odp27bY20.net
>>3
道路の路肩からの転落を防ぐやつか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/06(木) 22:33:44.21 ID:Dh8xlGuqa.net
作者の気持ちの理論?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/06(木) 22:35:31.13 ID:Qzi61f0t0.net
小林秀雄なんか小説でも書かせといて野垂れ死んどきゃよかったんだよな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/06(木) 22:39:36.16 ID:wSfP/HNW0.net
批評の切り口も山のようにあるし一つ一つの作品に対して文章書いて行くの面倒臭すぎるよね
よっぽど投資目的にしたい場合じゃないと

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/06(木) 22:44:45.44 ID:oXFwq+zD0.net
文学部唯野教授で覚えた

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/06(木) 22:48:24.93 ID:EvqLQAO/0.net
そういう概念があることすら初めて知ったわ
批評理論入門―『フランケンシュタイン』解剖講義っていうの読めばいい?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/06(木) 22:54:24.66 ID:Qzi61f0t0.net
>>9
別にそれでもいいがこれ読んだ方が早い
https://www.natsume-books.com/i_item/2014/06/148231.jpg

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/06(木) 22:56:32.43 ID:s4icYFGE0.net
文学部唯野教授が読みやすいしとっつきやすい
いささか古い面も否めないが
まあ元ネタのイーグルトンよりは楽に読める
批評理論入門も良いね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/06(木) 23:07:49.26 ID:z6kUOe1e0.net
批評理論に触れたとたんに小林秀雄を目の敵にする定期ってやつですね
わかります(わかりません

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/06(木) 23:12:55.61 ID:M+YMRw3p0.net
圧倒的知力のある人の印象批評のほうが読みたい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/06(木) 23:23:50.41 ID:z6kUOe1e0.net
そもそもスレタイの「印象」と「真実」の使われ方じゃカントを知ってるはずがない
そして批評理論のバックグラウンドにカントが欠かせるわけがない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/06(木) 23:29:16.56 ID:ohNH5XrW0.net
日本語訳がたまたまそうだったってだけだろこれ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/06(木) 23:32:46.64 ID:z6kUOe1e0.net
すでに構造主義も脱構築もポスコロもジェンダーも知ってる立場から
往時の小林を評することが「印象」でなくて何なんだ
どこにも「真実」なんてないじゃないか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/06(木) 23:34:43.47 ID:fMhZuFrfa.net
勉強した学者ほど、伝わらない言葉を書く。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/06(木) 23:36:50.52 ID:fMhZuFrfa.net
小林秀雄なんて唯のNTR厨やん 忘れろ忘れろ。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/06(木) 23:40:11.87 ID:6KW3nqA90.net
感想です

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/06(木) 23:46:46.50 ID:z6kUOe1e0.net
ヴァレリーを翻訳紹介した小林
プロレタリア文学者以上にマルクス主義を思想として受け取った小林

のちに「俺にはキリスト教は分からない」と行き詰まる
そのギリギリの地点まで非西洋からドストエフスキーを読み込んだ小林

時代と日本とを引き写しにしてそれらとともに心中したかのように
無様な姿を晒した小林

・・・安全圏から「印象」を語るおまえらおれらより十分に「真実」の「批評家」じゃないか

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/06(木) 23:50:47.21 ID:ueArWuf0x.net
否定的な批評を行うことは容易である。
なぜならば、どんなものでも、じっくりとよく見れば欠点を見つけることは常に可能だからである。
もっぱら欠点に注意を向け、価値あることを無視することはしごく容易なことである。
しかし批評の主たる魅力は、批評されてるものよりも批評している者の方が偉く見えることである。
批評することはきわめて容易なので、それはしばしば、他のいかなる方法によっても
人の興味を引くことができない凡庸な輩の避難所となる。

http://i.imgur.com/VafGDmz.jpg

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/06(木) 23:55:04.35 ID:O5lKNDLh0.net
ここで君らが真実って言葉をどういう意味で使ってるのかがサッパリ分からない
それでいて印象が印象がと喚いてるけど
君ら自身が批判している対象そのものじゃないか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/07(金) 04:09:08.11 ID:1EHrKLuk0.net
唯野教授での筒井のかじった感は異常

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/07(金) 04:16:32.59 ID:QTXoBiPO0.net
>>21
こういう鋭いことが言える頭が欲しいわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/07(金) 04:21:36.03 ID:pfIWU9jd0.net
とりあえず批判を数系統に纏めて対処しやすくしようという陰謀だろ

バカじゃねーの

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/07(金) 04:24:15.50 ID:jmJtfcPuM.net
凡庸な輩の批評はやっぱり人の興味を引くことは出来ないと思うけどな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/07(金) 05:39:28.52 ID:lwgVZKIr0.net
自分の損得だけ考えて好き勝手批評すりゃいんだよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/07(金) 08:49:20.16 ID:ZssVa+2J0.net
所詮評論家じゃん

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/07(金) 08:56:34.15 ID:K49zYZcx0.net
>>9
>10
文学理論講義: 新しいスタンダード
これは?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/07(金) 09:21:29.46 ID:Dti6CQIH0.net
>>29
それがまあ表題どおり
一番スタンダードではあるな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/07(金) 12:48:57.15 ID:11ihOIgNx.net
スレタイの主張って批評屋が自分たちを特権化するための口実に使われてそう

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/07(金) 13:47:56.12 ID:aSj7bmS70.net
いやこれを知らないままの方が既得権益を守れるみたいなとこはあるんじゃね
みんな感想と批評の違いに自覚的になって勉強しだしたら同じレベルの批評家になってしまう可能性があるんだから

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/07(金) 15:32:35.01 ID:rGUNRfKP0.net
http://www.oportbibi.cf/za/n0905.html

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/07(金) 15:43:44.67 ID:O4P/FuCR0.net
そもそも文学の知識も思想哲学の知識も必要で、そこで文脈を引用してあーでもないこーでもないとこねくり回すのが批評だからな
レベル低い無知おっさんの感想文なんか値打ちない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/07(金) 19:07:19.68 ID:jmJtfcPuM.net
>>34
世間的に商売になってるのは後者の方じゃん
批評よりも感想文の方が金を生む

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/07(金) 19:08:07.72 ID:nhnDUjDj0.net
>>1
でも印象が大事じゃん

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/07(金) 19:11:44.23 ID:Lo1ozI+wd.net
俺もおまんこ批評の第一人者だけどそう思うわ(´・ω・`)

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/07(金) 19:22:53.49 ID:bWdVDkIza.net
>>9
>>10
それらは批評理論とはまた少し別
小説限定だし、あくまでテクニックを学ぶ本だから

文庫クセジュの「物語論」を読め

総レス数 38
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200