2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロマンシングサガって 最初はクソゲーだったのにいつの間にか神ゲーみたいな扱い受けてるよね [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:14:00.01 ID:4/CWZvWQH0909●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「インペリアル サガ」,新ルート“月光ルート”実装。記念ガチャキャンペーン開催

http://www.4gamer.net/games/285/G028501/20170714020/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:15:35.92 ID:xbgDj9cj00909.net
下水道

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:17:25.61 ID:i8+/7Czj00909.net
初代のなんじゃこら感はすごい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:18:40.55 ID:u1pWxDad00909.net
全然神ゲーじゃなかったな、意欲作ではあったと思うが
アラが目立ちすぎて、FFに全然及んでいなかった
だからこそマニアックな信者がついたのかもしれん

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:18:59.05 ID:fNVhsvpo00909.net
させていただきます。サガのリメイクやったら
閃きがなくて全然おもんなかった

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:19:37.01 ID:XcAYbpCBd0909.net
これ分かるオレすごい系知的障害者の餌

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:19:52.57 ID:wMPMt/nia0909.net
戦闘bgmが悪かったら好きにはなってないな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:20:12.16 ID:ZbE1eBfx00909.net
聖剣伝説もそうかもな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:20:36.00 ID:wMPMt/nia0909.net
滑り込んで逃げるの好き

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:21:00.19 ID:AMmwgxlf00909.net
1は今でも糞ゲー扱いだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:21:09.23 ID:ikFFgwLn00909.net
巨人の里や冥府ルートあったからいいよね
物語の進め方で出来るイベント出来ないイベントあるし
刹那的な冒険なのがおもしろい

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:22:08.70 ID:VJUoWUR300909.net
当時の中古価格は正直だった

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:22:32.93 ID:cEHW6eF5d0909.net
ロマサガ1が神ゲー扱いされた事は
当時からただの一度も無いだろうが
>>1もそんな事わかってて平然と無茶スレタイにしてるだけだぞ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:22:54.41 ID:esfL4PiDd0909.net
ナンバリングタイトルでそれぞれ作品が別ってこと
逆にクロノトリガーは1が神で2がゴミだし

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:23:33.43 ID:/TKxyQpTd0909.net
デスティニーストーンは全部出して欲しかった

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:24:13.57 ID:twhGO8zl00909.net
2は良かった。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:25:25.01 ID:MMUjj7v0M0909.net
ゼルダの伝説とかもそうだよな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:25:29.18 ID:r42PCUwQd0909.net
神ではなかったが妙にハマッたな
シリーズ続く度に劣化していったけど

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:25:36.88 ID:bxhPRXYdM0909.net
1は文句なしのクソゲー

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:25:42.28 ID:1Vloj1qM00909.net
初代はクソだろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:25:58.92 ID:2ggkVeyi00909.net
コレガワカラナイ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:26:12.61 ID:ghItJm3E00909.net
1はクソゲー扱いだったよな
俺には神だったけど

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:27:12.78 ID:xbgDj9cj00909.net
1のイベントは全部やっておきたいと思いながらも果たせずに中年になってしまったw

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:27:28.63 ID:l8LeFtVU00909.net
>>8
なにいってだこいつ
聖剣は1だけが最初から神ゲーで2以降は全部クソかいいとこ並って評価じゃねーか

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:27:31.97 ID:FPwYsYCx00909.net
フロ2までやってたけどさすがに懲りた
全部未完成品をやらされてるイメージだった

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:27:33.59 ID:r42PCUwQd0909.net
>>17
あれが違うなら世のなかに神ゲーと呼べるものはない

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:28:03.45 ID:8sxNjid800909.net
>>8
聖剣はむしろ真逆じゃね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:28:31.95 ID:ffn4TrBQ00909.net
音楽とドット絵はすべて神レベルの出来だろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:28:40.13 ID:zBcxJEKZ00909.net
イスマス城でのアイドル握手会

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:30:03.72 ID:OnL/sYStM0909.net
クソゲーなんだけど面白いんだよ1は
そこに中毒性がある

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:30:09.03 ID:1+t7kKfO00909.net
電球があればそれでいいよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:30:57.04 ID:wDmr8flB00909.net
やっぱ格が違った感じはあったよなあ
上手くいかないことはあっても壮大で意欲的だった

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:33:17.08 ID:rWj5F2OlD0909.net
ウィザードリィ的な投げっ放しゲーは常に一定のファンがつく
FF華やかなりし頃に姉妹作のように出せたのが大きい

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:34:19.99 ID:6j5/+PCr00909.net
完全クリアしたのにまだ謎が多数残されてる感がしてたからな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:35:49.42 ID:CY14RKIB00909.net
ロマサガ1は普通に今でも糞ゲー評価だが

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:36:50.08 ID:eENwe9mf00909.net
クソゲーじゃなくてバカゲー扱いに近い

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:37:09.63 ID:xbgDj9cj00909.net
RS1で王宮に簡単に入れないのとか新鮮だった

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:40:17.77 ID:WGUmFNh800909.net
イトケンのおかげ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:40:27.02 ID:OnL/sYStM0909.net
ネット黎明期にのりおすくりゅーってやつがものすごい分析してて見直したな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:41:31.14 ID:D4AtgWRR00909.net
ドラクエのシステムで物語だけ差し替えてるような凡ゲー量産の時代に、何か新しいことしようって意欲を感じて1から全部やった

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:42:13.77 ID:URf7Q+hr00909.net
冥府でセーブして翌日再開したら画面が敵で埋まってた

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:42:16.50 ID:at/v34vJ00909.net
2が神ゲーだったからずっとそれ引きずってるだけだろ
3も1レベルのクソゲーだしな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:51:18.41 ID:wGpjWk1hd0909.net
3面白かったのにネットだとボロクソでびびったわ
聖剣3も同じ感じ
初プレイがどっちも3だったから普通に楽しめた

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 17:56:26.32 ID:Q0+gso9b00909.net
当時はスクウェア製ゲームはバグウェアってくらいバグ多かったな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:02:06.93 ID:HFliDVEBx0909.net
>>38
いやキョンだろ。戦闘がFFとまったく一緒だったらここまでウケてない

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:03:03.94 ID:Qs+KgaLi00909.net
天才だって死んだ後に評価されがちだろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:04:28.28 ID:B8atxy4k00909.net
結構おもしろかった記憶

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:05:08.80 ID:/TKxyQpTd0909.net
雑魚敵に全滅させられた思い出

はやぶさキャンセル知ってからは
そんなこともなくなったけど

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:06:53.06 ID:HFliDVEBx0909.net
Evalice Sagaって実質ロマサガ4だろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:08:04.82 ID:6QyKQvBt00909.net
アンサガは?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:09:30.80 ID:JKafhDEY00909.net
ミンサガ2まだかよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:11:01.67 ID:6/wOF0KwM0909.net
未解決事件スレが盛り上がるような語り甲斐はあった
純粋にゲームとして見たらイフリートとフルフルとラルバが強すぎるしテストプレイしてないだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:13:01.55 ID:CDuLuBMl00909.net
ミンストレルソングだけの一発屋

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:13:13.97 ID:MqeuNLxb00909.net
友達に借りて3点制覇してクリアしたけど嘘つき呼ばわりされた
許さんぞ河津

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:19:45.30 ID:bYR5QvLK00909.net
2以降はわかるが
初代は糞だった

スーファミでFF4が出て、無印SaGaにハマった世代には
一本のソフト代が高いとはいえおさえておくのは当然だろうって期待値は高かったから
尚更裏切られた

無理やり楽しむ事にしたが、嫌がらせのようなエンカウント率にシステムやバランスの悪さに加え、バグらないほうが稀という未完成さにクリアまでよくやったと思うわ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:29:28.02 ID:TALWeUkL00909.net
別にクソゲーじゃなかっただろ
いろいろと粗い部分はあったけど当時はそれを補って余りあるフリーシナリオだったし
当時からクソゲーとか言ってるのは確実にエアプ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:29:29.06 ID:+FpmNWL900909.net
やってないが1はワンダースワン版で補完されてなかったか?
ロマサガ大辞典の裏設定見てゲームの方スッカスカじゃないかとショック受けたわ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:30:59.63 ID:4Rnd0PG800909.net
音楽だけは最高だと当時から思ってたよ
システムまわりやストーリーはふざけんなわけわかんねえよだったけど

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:35:34.36 ID:hemA6TqY00909.net
2クリアできるが1はアイスソード取った辺りで投げ出した

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:35:35.24 ID:WungHiM900909.net
神と戦うゲームだから神ゲーです

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:36:31.99 ID:TmvHPfd200909.net
ロマサガは3だけ好きだわ
2は論外、めんどくさい
昔投げたが最近スマホでやってまた投げた

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:38:16.82 ID:+A+8PFJp00909.net
2、3は面白いやろ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:39:47.98 ID:fUF+mXDR00909.net
俺なんて2本持ってるぜ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:41:39.98 ID:rWj5F2OlD0909.net
全キャラの操作感を統一したいがために熟練度を捨ててまで武器の順番入れ替えるかどうか悩んだ思い出

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:41:57.64 ID:jYhupBGGa0909.net
ニアそう、かんけいないね

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:44:03.12 ID:H7I8iPord0909.net
攻略本に戦ったことない敵が何体も載ってたわ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:44:19.37 ID:jqvhw6r300909.net
初代ロマンシングサガは俺にとっての神ゲー。
未だにこれを超えるゲームは無い。

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:48:13.02 ID:jZtSDLup00909.net
スファミもらってFF4と5やった
次は6と考えてたがロマサガもありか

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:49:07.00 ID:J2Gst+Wy00909.net
キッズかよ
あの当時マジで感激したぞ
漢字が出るゲームなんて珍しかったし

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:49:37.73 ID:o9VMMq8Rd0909.net
全作品クソ要素あると思う

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:49:51.45 ID:+b36l+lh00909.net
ミンストレルソングがリメイク史上最高傑作と言われてる所以
オクトパストラベラー級に面白い

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:50:25.95 ID:xL8wHBnEd0909.net
1は敵がサイン会みたいになるのさえなければ良ゲーだったのに

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:50:34.83 ID:/W2df+d200909.net
FF56とかロマサガ2とか少年の俺は刺さったけどなあ
壮大なファンタジーだった

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:51:45.95 ID:/TKxyQpTd0909.net
>>51
ミンサガやったこと無いんだけど
アルベルトがスネ夫で
シフがゴリマッチョになったんでしょ?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:52:24.92 ID:KCT5NyEKH0909.net
初代クソゲーって言われるレベルで悪いところ多いけど当時でも今やっても普通に面白かったと思うが

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:52:32.00 ID:CWWOt4tc00909.net
>>72
ミンサガやれ

77 :I am not ABE :2018/09/09(日) 18:52:52.30 ID:zV0c7faG00909.net
RPG三大トラウマ
・イフリート
・ギリメカラ

あとなに?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:53:22.82 ID:eENwe9mf00909.net
キラーマジンガ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:53:54.78 ID:mRnlLwcX00909.net
なんで最近サガ系のスレ多いんだ
ロマサガ3のスマホ版近いのか

80 :I am not ABE :2018/09/09(日) 18:56:13.29 ID:zV0c7faG00909.net
猿様のなまめかしい肩

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:58:11.09 ID:mRnlLwcX00909.net
今月のTGSでリマスターロマサガ3の情報出すって言ってるからそれでか

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:59:21.40 ID:x+AJy8ot00909.net
イラストが耽美なせいか腐女子の登竜門みたいな立ち位置になっとった

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 18:59:51.72 ID:H7I8iPord0909.net
>>64
装備枠に上から番号が振られてるから一旦適当な物で全部埋める
で置きたい場所の装備を外して好きなもの装備するとその枠に入る
ってことに小学生ながら気付いた

84 :I am not ABE :2018/09/09(日) 18:59:51.82 ID:zV0c7faG00909.net
ミンサガはなんか挫折したなあ

サクサク感ないの嫌だわやっぱ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:02:39.63 ID:QxxooAMM00909.net
昔はFFより評価高かったが

86 :I am not ABE :2018/09/09(日) 19:04:29.96 ID:zV0c7faG00909.net
>>82
小林なんとかさんだっけ

耽美よねえ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:05:07.37 ID:Z+SLCgie00909.net
フリーシナリオは当時から話題だったぞ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:05:26.01 ID:CHugvTIi00909.net
1と3は好きなキャラをひたすら育成できるしフリーシナリオがその育成を邪魔しないし
ある程度好きな時に好きなところに行けて装備等の強化ができるし
クリアしても別キャラ別パーティー別ルート別シナリオを選べばまた新鮮ではあるし
好きなやつは好きだろう

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:05:31.27 ID:i+GZs3uGM0909.net
1から3全部新品数百円で叩き売られただろ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:06:34.03 ID:Ji8A3z6R00909.net
スマホでできるやつなんかあるっけ?

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:11:24.96 ID:CHSnv5wT00909.net
アルベルトを右利きにしてしまった奴多いだろ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:11:35.48 ID:YinfWoiQ00909.net
サガスカはイマイチ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:13:04.85 ID:rGdZDFl200909.net
2が一番つまらなかった
最初の触れ込みだとすごくたくさんの仲間がいるように見せて
実は色違いで8倍にしてるだけとか

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:13:30.10 ID:DBR4aHQ100909.net
FFよりバグだらけだったけど難易度も高くて長く遊べたってのがあったと思う

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:14:48.75 ID:/TKxyQpTd0909.net
2のイーストガードのソウジ
グンシのコウメイを攻略本で見て興奮した思い出

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:15:50.29 ID:c6Is3ri600909.net
あれって攻略本無しでクリア出来るものなの?

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:16:03.62 ID:AjSUlTJH00909.net
七英雄の一発屋

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:16:31.78 ID:LoxPBc1p00909.net
同時期のFF4はラノベを無理やり読まされてる感じだったが
ロマサガ1は自分が冒険してる感が半端なかった

入れない場所とか遭遇しないイベントとか、逆にリアリティがあったし
ラスボスにも威厳があった
あと音楽は神レベル

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:17:07.93 ID:M02b0Zd200909.net
フリーシナリオの理念自体は素晴らしいんだけどな
それを全く完成させずに終わってしまった印象
本来であればもっと深いシステムのゲームに出来たはず
あれをフリーシナリオの完成版とか思って欲しくない

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:18:30.86 ID:TALWeUkL00909.net
しかし未だに語られるゲームシリーズってロマサガくらいじゃねえ?
下手すりゃ毎日立ってるだろロマサガスレ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:21:02.18 ID:vd7qDm/t00909.net
1で敵に超囲まれた記憶

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:22:06.32 ID:tEpmx1g/r0909.net
>>21
ミンサガは最初から神ゲー評価だろ。いい加減にしろ。

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:22:07.27 ID:/cXIBjLj00909.net
単にサブイベントが時限性なだけじゃん<フリーシナリオ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:22:15.93 ID:xstz8pCqd0909.net
ロマサガ2は戦闘回数で七英雄の行動パターンが変化すると聞いて驚いた
形態とパターン次第で楽になるし、雑魚と戦闘しすぎると苦戦するなんて知らんがな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:23:10.17 ID:MqeuNLxb00909.net
7英雄の曲すごいよなぁ
迫害されたものの悲哀と恨みと力強さ全部表現されてる

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:23:21.88 ID:mRnlLwcX00909.net
>>90
ロマサガ2リマスター
3は開発中

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:25:21.91 ID:2bgSOTCG00909.net
BGMが良かったから名作になった

108 :I am not ABE :2018/09/09(日) 19:25:37.50 ID:zV0c7faG00909.net
>>104
・・・その驚きがゲーム性と言うのでは

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:25:57.19 ID:AcObXK8J00909.net
初代をアーカイブでやって思ったのはメンバーは四人で充分だったということ
結局全滅するときは全体攻撃だから多くても分散にならないし、強防具揃えるのも容易、コマンド入力数も大幅減、成長の可能性も上がる、
六人の割に強くなっていかないから苦行なのであって全員術五種法力99も到達したしむしろ全滅の回数減ったわ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:26:50.90 ID:HIuWmxRO00909.net
ようはヲタがでかい顔するようになったからね

俺が中学の頃なんて
銀河英雄伝説を呼んでる奴が馬鹿にされてたぞ

「なんだっけ?〇〇の読んでる本。銀河なんちゃら」
「銀河英雄伝説wwwwww」
「それそれwwwwwギャハハ」とか普通にバスで他のクラスのヲタが馬鹿にされてた

俺はこっそり読んでたけどな

今、銀英なんて知ってる方が上だろ。ネットでは。
本も読んだことがない、アニメも知らない、ただの雑魚だよな


とにかくネットが力関係を変えすぎた
ロマサガは玄人ゲーマーのヲタゲーなんだよ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:28:27.96 ID:HIuWmxRO00909.net
>>84
面白いけどロード長すぎだよな
二キャラくらいクリアしたけどさ

まぁ爺さんになるころには
エミュで倍速で遊べるだろうからその時に全部キャラでクリアしたり
冥府も行くわ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:30:12.44 ID:/cXIBjLj00909.net
>>110
古いし遡る必要無いから誰も読んでないだけだぞ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:30:37.49 ID:TALWeUkL00909.net
>>110
実際ロマサガやってるやつなんてRPGオタだけだったな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:30:59.91 ID:DhjJRYXur0909.net
ミンサガが一番嫌い

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:31:46.91 ID:M02b0Zd200909.net
>>109
何というか、サガというか河津の作るゲームってパーティ人数の恩恵が無いのが多いんだよな
これがウィザードリィだったら6人で進むのがデフォのバランスになってるし、
他のD&DとかTRPG系のゲームも基本そうなんだが
ワイルドカードなんかはPT人数増えると逆に不利になるという仕様になってるしな
狙ってそういう風に作ってるのか、それとも河津が作ると決まってそうなってしまうのか知らないが、
正直個人的にはピンとこないゲームデザインではある

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:32:16.18 ID:ux/hQVRB00909.net
初めてやったサガがサガフロ2だけどラスボスで詰んで泣いた

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:33:45.94 ID:0jOvnkwka0909.net
1stのバグの多さがスクエニらしい
システムからヤバい

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:34:05.69 ID:0jOvnkwka0909.net
もといスクウェアらしいw

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:35:17.53 ID:yrYhm+Oi00909.net
何やっても下水道に行きつく糞ゲー

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:37:44.62 ID:mfRqQpmI00909.net
当時はネットなかったしゲーム雑誌も読んでなくてやってる友達もいなかったら何の情報もなしに一人でキャラ変えて何周もやりまくってた
フラグという概念もよくわかってなかったし研究したわけでもなかったけど、あるときふと3点制覇できたんだよね

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:46:01.76 ID:EhVtRU5Ua0909.net
そんなクソゲーだった?
1のキャラが良かったって事は覚えてるんだけど

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:54:06.88 ID:QKgIFMGxd0909.net
クソゲーというかバグゲー

123 :I am not ABE :2018/09/09(日) 19:54:26.28 ID:zV0c7faG00909.net
当時のSFCにはそれこそ本物のクソゲーが山ほどあった中、ロマサガがクソゲー扱いされるわけもなく

あとからやった組だろ。あれこれ言ってるのは

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 19:59:56.75 ID:g/+ahHfVM0909.net
1はハマる奴にはハマる
俺も年に一回はやってるしバグすら楽しくて利用もするし
世界観とか成功したFF13だと思う、知りたい奴には面白いし、知らなくても問題ない

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 20:06:03.08 ID:NDj8oxOW00909.net
2は当時から最高だと思ってた

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 20:06:11.24 ID:ZcI+cMjOa0909.net
私が村長です

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 20:06:29.23 ID:c6PMfWau00909.net
茨城がFFしか興味なかったのをロマサガの遊び方覚えて躍起になってスレ立ててんだろ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 20:06:39.87 ID:Mo3gHscZp0909.net
友達から借りたのに攻略本まで買ってやり込んだは1は

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 20:08:12.06 ID:Mo3gHscZp0909.net
1は設定厨歓喜ゲーの元祖なんだよ
攻略本よんでワクワクするゲームなの

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 20:10:02.91 ID:HsQXu+Sv00909.net
クリアさせてくれるゲームじゃないのは良かったよ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 20:11:20.76 ID:fkTxoi/M00909.net
ロマサガやべえわ
あれどう考えても未完成だろ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 20:11:42.91 ID:/cXIBjLj00909.net
>>129
元々ファンタジーRPGが設定厨のための物(そもそもトールキンが究極の設定厨)だから普通に意味不明な起源主張でしょ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 20:11:49.81 ID:aMIjEA4k00909.net
当時、術は攻撃系しか効果がわからなかったな
敵の属性や装備の属性もガン無視してた

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 20:13:15.47 ID:KNGsLCcs00909.net
これを7人パーティー制にしてロマサガ2に繋げるストーリーに変えればより神になったと思うが
それを何も変えずにそのまんま出してくるとかスクエアエニックス糞すぎ
つかFF含め2や3を名乗るなら前作と関連してなきゃおかしいだろ?w

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 20:16:51.85 ID:tTGoKzS300909.net
三点到達は可能だと思ったけど結局無理だった
攻略本とかも情報出し渋りの時代でキツかった

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 20:28:36.13 ID:J05OnIrEM0909.net
初代が一番面白かったろ
フロンティアは意味不明だった

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 20:29:10.60 ID:Nu6Qi9l000909.net
早くwsc版の配信をするんだ!
リメイクはしなくていいぞおかしな事になるから

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 20:30:56.86 ID:9+p6O64qd0909.net
世界観は初代が一番

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 20:34:05.95 ID:OmTqbMBZM0909.net
2,3した後だと初代の弓が強すぎてビビる

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 20:35:04.95 ID:9NjnGomu00909.net
後から評価されると当時のゲームとは全然違うぶっ飛び過ぎてた神ゲーみたいな感じはする
同時代に小さくまとまってて評価高かった作品って後の時代からみると魅力なかったりするもの
ロマサガはその逆

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 20:46:28.31 ID:enGW9f+s00909.net
会話が淡白だしイベントとか結構唐突に始まって終わったりするからそこらへん期待してなかったけど
サガフロ2はシナリオ大好きだった
アルティマニアは必須だが

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 20:47:26.18 ID:/XP0wHbRa0909.net
ミンサガのリメイクは良かった

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 20:47:38.00 ID:pSZk0ejR00909.net
ギャートカゲだーさよなら。

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 20:48:52.85 ID:ay5reXLm00909.net
容量が足りなくてカタカナ全部使えなかったからミンサガの方が正式名称なの笑う

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 20:52:10.72 ID:sWBCiczL00909.net
アスペとか鉄オタっぽい奴が好みそうな感じ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 20:53:30.41 ID:S1NnKE+X00909.net
>>141
あれはサガの名前が付いてるだけでサガじゃないし

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 21:07:59.73 ID:C+z/0oNY00909.net
なんだかんだで3が一番好き

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 21:09:30.06 ID:KOZ/u9XPM0909.net
ロマサガ2〜サガフロまでだな
あとはミンサガ以外クソゲ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 21:10:44.59 ID:OnL/sYStM0909.net
>>146
サガじゃないのはサガ3時空の覇者だけだよ

150 :I am not ABE :2018/09/09(日) 21:11:48.64 ID:zV0c7faG00909.net
死ぬほどやったのはサガフロだったな

なんか一周8時間位がここちよかったのかも

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 21:20:25.30 ID:yRE0ZuJF00909.net
「プライベートでは一切勉強したくない」と言っていた社員のこと
http://www.justingnews.ga/news/qid=13195907253

152 :I am not ABE :2018/09/09(日) 21:25:44.41 ID:zV0c7faG00909.net
全てのシナリオがアツいけど、今しみじみくるのがエミリアの

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 21:30:45.19 ID:mdaOpgHF00909.net
四天王にたらい回しにされてる間に目的を忘れがち

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 21:30:46.51 ID:S1NnKE+X00909.net
>>149
SaGa3の方がサガやぞ
インペリアルサガ辺りと比較してようやくどちらか悩むレベル

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 21:32:08.50 ID:0AfnTK0U00909.net
>>150
メカモンスター妖魔特撮と魔界塔士以上に闇鍋世界観で好きだわ
特殊工作車すこ
続編は最初でやめたわ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 21:39:39.17 ID:/TKxyQpTd0909.net
>>149
アレだけレベル制なんだよな

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 21:41:15.42 ID:Qk+T0kCS00909.net
モニカにゲームをリセットされるところとか、ローバーン公が皇帝に呪いかけてるシーンとかびっくりしたわ
健全なゲームしかプレイしたことなかったから

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 21:42:30.32 ID:J2Gst+Wy00909.net
サガフロ1はGBサガ1・2系の多世界の世界観なんだよな
それとロマサガのあいのこみたいな絶妙のバランス
ああいうの多世界アソートなやつまた作って欲しいわ

ただサガフロ2はね
サガの名前つけないほうが良かったと思う

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 21:51:57.58 ID:BXyQt9EM00909.net
>>132
トールキンがいつゲーム出したんだよ…

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 21:53:16.33 ID:XfgcxxrS00909.net
初代やってそれ以降絶対買わないようにした俺はお前らが持ち上げてるのが全く理解できない

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 22:00:35.94 ID:qp9HgMH1M.net
巨人の里全然行けなくて投げた

どう行くか攻略本にも書いてなかったろ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 22:05:32.86 ID:MqeuNLxb0.net
普通に進めたら巨人の里以外逝けないようになってないかこれ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 22:08:49.18 ID:/W9nuYGQ0.net
右利きのアルベルト

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 22:15:45.27 ID:vd7qDm/t0.net
>>132
設定の為に言語作るとか頭おかしい

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 22:19:42.69 ID:gv+eUI330.net
>>160
おっ、ワイもやw
あまりにクソで金もったいねーって思って悔しいから
全キャラクリアを目指したがクソすぎて志半ばに挫折したw

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 22:57:37.60 ID:5qs2ClZH0.net
テストプレイやってあれはないだろ
シンボルエンカウントで渋滞

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 23:22:07.90 ID:v+o98Or/0.net
私のなまえはキャプテンキャプテンホーク

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 23:38:06.16 ID:bN5e1+Wmx.net
>>4
攻めのロマサガ、守りのパイパンってファミ通に書いてあった四半世紀以上前テラナツカシス

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 23:42:11.49 ID:d4PDmvyI0.net
発売前から話題だったのかな?
前嶋が優勝賞品で即答したじゃん

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 23:49:42.74 ID:cFG+/fqE0.net
おやつにぶち壊されたゲーム

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 23:49:48.64 ID:KNGsLCcs0.net
本当はロマサガとロマサガ2は繋げるべきなんだよ
ロマサガで必死こいて育てたキャラが2の後半で実はラスボスである事を知る
その時プレイヤーが受けるであろうショックを考えただけでもワクワクしてくるだろ?w
ただ2つの話を融合させるだけで壮大なストーリーに化けるのに勿体無い
条件はほぼすべて揃ってるのによ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 23:54:26.73 ID:EDgCdfnc0.net
>>17
時オカはなんか過大評価になってる気がする

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/09(日) 23:56:23.20 ID:EDgCdfnc0.net
>>114
わかる

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 00:00:48.40 ID:LrGiamZcK.net
>>109
そうなんだよ
4人パーティーで進めたことあるけど、本当ちょうど良い
6人はもうやってられない、ダルすぎ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 00:20:09.84 ID:abyLUAPh0.net
相当な脳内補完が必要になるゲームだからな1は

>>162
大人しく四天王のミッションこなす人がほとんどだろうし
むしろミルザの試練しか行けなくね?

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 00:44:42.94 ID:jQeaN+us0.net
>>159
元々完成された世界の中を冒険者としてプレイングしたいというのが始まりだから最初の最初は〜って遡って言ってんだよ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 01:08:25.26 ID:eSIJVcVp0.net
4人ptだと陣形が乱れにくいのもいいよね

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 01:24:50.50 ID:VriQH3S/d.net
2のことか。

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 01:37:26.02 ID:+6UXzjeY0.net
たまにロマサガ1やりたくなるんだよな
でもあの敵の量相手にするのは嫌だわ😭

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 01:49:14.02 ID:+q4BTCTB0.net
>>162 >>175
確か最後の試練をやった後にガラハドをぶっ殺して「あなたは相当悪いことをしてきた云々」でデスに会いに行った事もあったと思うが…w

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 01:58:48.75 ID:lIVr3azC0.net
ミンサガはよかったな
SFCのはクソゲーで間違いない

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 02:00:40.67 ID:wKvynX1o0.net
サガスカお布施の気持ちで買ったけどドハマりしてるわ
河津さんにもっと予算与えてもいいんじゃない

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 02:03:05.98 ID:6oegAXjt0.net
四天王みたいな連中は使用回数があるうえに大して強くないから全てぶっ殺すのがジャスティス
お使いのたらい回しも面倒臭いし水竜以外の連中の宝箱も魅力的

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 02:09:24.78 ID:EX9LuuJI0.net
サガフロ2は糞ゲー

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 02:13:20.59 ID:Bey6FepG0.net
昔から今まで珍味ゲーだろ
ファンも万人受けするゲームじゃないってのは百も承知なんだが
定期的にやりたくなるんだよ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 02:14:09.78 ID:0zpVq5U20.net
1出た当時田舎の小学生だったけどクリア出来たの俺だけでよく呼ばれてカセット持ってサルーイン戦見せて回ったなぁ
猿みたいな顔だからサルーインってんだなとか言って盛り上がってる同級生を冷やかに見てたけど彼らの方がまともな大人になった

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 02:14:32.45 ID:i0ztXt110.net
ずっと中古480円だったけど
値崩れなんかも今のゲームより全然早いだろ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 02:17:49.94 ID:tlHmLIhw0.net
>>4
FFに関われない2軍3軍の人があこがれて作ってるのがロマサガなんだろなぁって
子供ながらに思ってた真実はしらん

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 02:21:52.16 ID:letUP4fQa.net
1はおもしろいクソゲーだろ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 02:39:26.63 ID:oJaz3OL+0.net
1は設定が練られ過ぎててNTT出版の攻略本は今でもたまに読み返す

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 03:04:48.11 ID:aMjrNrIu0.net
小学校低学年で1は何度もやったけど
クリアできず
でもめちゃくちゃ楽しかった!

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 03:06:21.56 ID:+q4BTCTB0.net
自分は油絵や日本画的な濃い画作りの2よりも太陽光下の雰囲気が良く出てた初代の色使いの方が好きなんだけど
2以降はずっとあの濃い色彩がデフォになっちまったな
でも現実逃避的には初代ロマサガの方がずっと合ってると思うのだがw

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 03:11:10.53 ID:8TxCUGAFd.net
>>190
ロマサガ大辞典は今でもたまに引っ張り出して見てるわ
中二心が満たされる設定にワクワクする

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 04:28:11.25 ID:rOUdIKZ00.net
ロマ1は要するに設定世界観だけゲーなんだよ
その雰囲気だけで楽しめる人のみが楽しめるというシロモノ
多分あの設定を下敷きに才能のある開発者やチームが作れば神ゲーに出来る可能性はある
河津とそのチームにゃまず無理だが

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 04:42:04.62 ID:gK9aqc4N0.net
エルダーバブーン!

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 08:44:36.09 ID:s9ioTioqM.net
>>194
いやミンサガあるやん

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 08:48:58.78 ID:qF+Ic9aB0.net
クリアして事ない(´・ω・`)

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 09:33:49.63 ID:CJYFOCTG0.net
設定だけってことはないでしょ
当時としては珍しかったフリーシナリオ、レベルスケーリングされる敵、武器の成長、やけに多い防具の部位、多すぎるシンボルエンカウント
色んな所で珍しいゲームだった

個人的に1の好きな所はマップに街道が書いてあることだな
クリスタルシティから川沿いに街道が伸びて宿場町のアルツール、川を下ればオービルの港、街道にそえば他国の玄関口のエスタミルへ
北はステップと砂漠を避けて山沿いにノースポイントへ
バファル帝国は海沿いに巨大な都市があるという形で街道がなくその点でローザリアに負けてるのがわかる

2や3は街道や川が書いてないんだよなぁ…

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 10:15:26.84 ID:qyur3Eqkr.net
アンバーのつち たたきつぶす

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 11:05:15.55 ID:D7be0Wsgd.net
武器変えると系統一緒でも熟練上げ直しが糞だったわ
あと1回道間違えると通路の外が全部雑魚敷き詰めで萎える

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 11:21:22.65 ID:7V3v7XrD0.net
たしか全員クリアしたけど一度もガラハド殺したことない
ゲームでも悪い事が出来ない子だからな

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 11:29:38.86 ID:PSoubJAfd.net
>>201
いい子はアイスソードが取れないのがなんとも...

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 11:53:35.44 ID:W6WAJO2x0.net
ロマサガ1が好きな奴はTOも好き

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 12:58:24.53 ID:G2sdad/Md.net
ガラハドは生かして仲間にして
巨人の里でアイスソードプレゼントするプレイが好きだった

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 13:02:01.32 ID:SWO9ri4DD.net
直通脱出路があるんなら始めからそっち使おうぜ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 16:14:40.28 ID:rOUdIKZ00.net
>>198
珍しいシステムを並べてるだけで、完成度が低いから実験ゲーとか未完成と言われるんだろう
料理として完成してないが、ただ珍味が食いたいとかそういう人種向けなんだよ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:34:55.01 ID:1CPTUkkW0.net
何周もしてるとガラハドがアルツールに現れる前に余裕でアイスソード買える事に気づくんだよな
主人公グレイに序盤からアイスソード使わせてたわ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:43:18.73 ID:SyghrFz20.net
比較的まともにゲームと呼べるのはGBサガ以外だとロマサガ2とミンサガだけってのがある意味凄い

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:48:45.98 ID:oJaz3OL+0.net
>>207
古文書買っちゃったわ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 03:20:34.41 ID:m8oYCf6r0.net
ぎゃー ぎゃー

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:06:12.98 ID:MT4SwuuD0.net
>>198
ノースポイントからウエストエンドまで続く道はニューロードと呼ばれていて
一人の男が石を1枚1枚敷き詰めて作ったとされている
その男が死んだ後にも共感する人々に引き継がれ作業は続いたんだったかな?
とりあえずニューロードが出来た背景にローザリアは全く関係ない
道はクジャラートまで続いてるわけだし
物語序盤にステップの遊牧民を支配下にしようとしてたことからも分かるように
ノースポイントやウロでさえローザリアの力が及ぶ場所ではなかった

やっぱ無駄に深い設定あるよねこれ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:07:39.84 ID:of5Cvckm0.net
システム的に穴だらけやったな
だがそこがいい

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:10:47.88 ID:VoiRgtpX0.net
クローディアで始めて、開始2分でシルベンとブラウに詰め寄られて一歩も動けなくなったわ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:14:36.49 ID:9Ua/F/mC0.net
1は設定的にも埋まらないとこだらけのガバガバでバグも一杯有って流石に神ゲー扱いではなかったぞ
風変わりのマニアゲーではあったけど

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:26:56.99 ID:4yq4kaAc0.net
初代面白いだろうが
イフリートにハマったりしたけど

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 15:00:34.17 ID:YkPrcmrn0.net
クソゲーなんて言われてるの聞いたことない

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 15:04:25.72 ID:f521dwoz0.net
1は何だかんだ主人公変えつつ4周くらいはやったぞ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 15:34:17.07 ID:Mxh8oVVt0.net
今FF6やってて気付いたんだけど、この会社ってなぜ途中に経験値がクソだったり得られる金が微々たるものだったりする
何の得にもならない無意味な戦闘を入れてくるのだろう?
このゲームも持てる金に上限があって無駄な戦闘を余儀なくされた事を思い出す
つかFF13-2にもなってまたデミファルシの所でそれやられた時はブチ切れたわ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 16:06:28.29 ID:9nifZ+/20.net
>>211
詩人の声が聞こえるようだわ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 16:07:39.80 ID:azeLnrT60.net
ドラクエとかだと城だろうが王の間だろうがどこでもズカズカ入って行けるけど
かえれ!とか言われて入れなかったりする建物が多くてビビったな
だからイベントで入れる時はうっひょーってなったしバグ技で無理矢理入ったりしたな

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 16:10:28.37 ID:EluI9e8W0.net
初代から神ゲーやろ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 16:11:11.30 ID:kYSeZ3t60.net
ミンサガのおかげやね

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 16:15:17.52 ID:wrXaKNxKd.net
フリーシナリオとあのマップ画面でワクワクしてたぞ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 16:17:32.32 ID:Mxh8oVVt0.net
入れない場所といえばアルベルトの姉ちゃんを思い出すけど、このゲーム1と2を繋げるともっとスケールアップして面白くなると思うんだよな
ま、その場合アルベルトの姉チャンはオアイーブでジャミルがクジンシーってところかな?w

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 16:17:45.85 ID:P/zbmEua0.net
>>215
初回プレイ時は火の鳥に太刀打ちできずにあのイベントクリアできなかったなあw

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 16:37:47.43 ID:thMfKXPd0.net
>>218
ジュエルというシステムは今でも賛否両論だわな
序盤はともかく終盤になると宝箱の中身や戦闘報酬の金も増えるから、
1万区切りじゃすぐに溜まって無駄になってしまう
もうちょっと進行状況によって変わるような上手いデザイン出来たような気もするが
これも実験システムだったのだろう
まぁ金が溜まったら溜まったで使い道も大して無いのであるが・・・

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 18:25:31.45 ID:dD95lhse0.net
火の鳥 

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 19:09:44.62 ID:rpKtKqfv0.net
日本でリストラされた技術者が台湾企業で大活躍しているのを見て、本気で恐怖を感じた。
http://www.tyuoi89.tk/eco/n20180911023973722.html

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 19:10:53.73 ID:PMs3E4Ks0.net
攻略本がめっさ分厚くて読み応えある

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 19:17:35.58 ID:IEAwUAwU0.net
>>43
わかるぞ
3楽しかったよな

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 19:19:37.98 ID:4uxYn1ozp.net
1から神ゲーだったんだが

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 19:21:30.24 ID:/3sM81+90.net
俺の周りじゃ発売当初から大人気だったぞ

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 19:22:58.21 ID:SZrbD1/z0.net
ロマサガは皆やってたゲームって感じではなかったな
ゲーム好きがやってたな

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 19:23:29.84 ID:9EE6GzBV0.net
初代はぶん投げた
23は面白かったわ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 19:26:53.56 ID:FyrEm5SU0.net
サガスカ簡単過ぎてがっかり

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 20:03:04.85 ID:6jnt+i+R0.net
2は小学生の当時ラスボス倒せずに終わったな
サルーインとか破壊は一応まだ手に負えるレベルだったけど

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 06:42:40.90 ID:bRRqpN7P0.net
「プライベートでは一切勉強したくない」と言っていた社員のこと
http://www.niisb5.tk/news/fr=201809120033

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 07:19:16.09 ID:5EUVQLRlx.net
サガフロンティアさっさとRIMEIKUだせよおおおおおお

ちくしょおおおおおお

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 07:21:09.25 ID:auxNnDMs0.net
このゲームはサルーインを倒すか封じるかが目的ですって説明書にあったよな
どう進行しても封じる選択肢は無いやん。

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 07:32:00.25 ID:YEEJR0A2a.net
ガラハド好きだったのにリメイクで落武者にされた思い出

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 07:32:44.73 ID:rzNFR92I0.net
2は神ゲーだった

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 08:20:51.62 ID:Z0FadtgF0.net
>>239
全部の石揃わないからな

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 08:31:45.87 ID:y4jZB289a.net
ミンサガで石揃えたらなんでサルーインが強くなるの

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 08:33:39.93 ID:Q6UV3dgRd.net
初代は糞ゲー
敵シンボルのAIが特に

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 08:39:33.84 ID:/QVqo3dr0.net
ミンサガのキャラグラはさすがにキモイ

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 08:46:48.71 ID:IiO9hsxt0.net
「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://www.hatenanna.gq/cy/v2018091509328853.html

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 09:06:00.26 ID:0LAiWiP+a.net
SFCの初代を狂ったように何度もやってはいたが確かに周りの友達とゲームの話をするときはFFの話ばかりだった

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 09:11:26.99 ID:+Fx5lcwEM.net
>>240
あれはひどかった
というかミンサガは面白いのにキャラデザインがあまりにもひどかった
小林智美のままにしてほしかった

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 12:28:51.01 ID:GmfjJibTd.net
>>248
落武者も小林智美がデザインしてるから...

総レス数 249
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★