2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冥王星は惑星だ 格下げに異議を唱える声が一部の国の研究者から [319726179]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:46:09.18 ID:wGRagxe/x.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/1fu.gif
https://www.cnn.co.jp/fringe/35125401.html
(CNN) 2006年にそれまでの惑星から準惑星へと区分が変更になった冥王星について、「格下げ」に異議を唱える声が一部の研究者から上がっている。
当時の判断の根拠となった惑星の定義に関する説明がそもそも有効ではなかったというのが理由だ。

国際天文学連合(IAU)は惑星の条件として、太陽の周りを公転する天体であること、球形もしくはそれに近い形状を維持していること、公転軌道上の他の天体を排除していることを挙げている。
冥王星に関しては他の天体を排除できるだけの質量を有していないとの見方から、惑星の条件を満たしていないという結論が下った。

準惑星への「格下げ」の決定をめぐってはこれまでも議論が起こっていたが、改めてこれに反論する内容の論文がこのほど米科学誌に掲載された。
論文を執筆した研究チームは「他の天体の排除」という条件に着目。過去2世紀以上の文献を調べたところ、この条件を惑星の定義に使用している研究は、19世紀初頭に発表された1件のみだったという。

研究チームはさらに、惑星を区分する基準が1950年代に改められたと指摘する。そこでは惑星かそうでないかを決定するのは、当該の天体がどのように形成されたかによるとされた。

論文の主執筆者である米セントラルフロリダ大学のフィリップ・メッツガー氏は惑星の区分について、十分な質量があり、重力によって球形を維持しているかどうかを基準にするべきだと提言。
それこそが「惑星の進化にとっての重要な段階であり、それが起きたときに天体内での活発な地質活動が始まるからだ」と主張した。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:46:39.14 ID:WF4+YZDg0.net
平成生まれが解禁だ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:47:34.76 ID:ufbNHTnr0.net
セーラープルートの魅力

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:47:45.51 ID:Ud3SmFky0.net
アメリカが発見したからアメリカが必死なPLUTO

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:47:47.85 ID:a4+k8F2AM.net
よほど都合が悪いようだな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:48:55.69 ID:qfDN6/gz0.net
読んでないけどどうせアメリカだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:49:24.35 ID:EHUiPl+lH.net
メリケンの往生際の悪さ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:49:36.18 ID:90JipQLf0.net
んでもそうすると今度は惑星がめっちゃ増えるのがなあ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:49:40.84 ID:gvDppc4b0.net
一番強そうな名前なのにがっかりだよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:50:31.94 ID:8gv3/qGgp.net
どーせメリケンやろ
放置で

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:50:52.04 ID:SHrfIlLM0.net
冥王星よりでかい準惑星があるし

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:51:07.59 ID:8ZZ2VGRvd.net
この主張だと火星と木星の間にある小惑星「ケレス」も惑星ってことになるな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:52:52.05 ID:hKHeDlaD0.net
宇宙めっちゃでかいのによくこんな些細な定義の解釈で争えるな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:54:04.37 ID:eCf+018f0.net
冥王星を発見したメリケンがイチャモンつけてるの前からやぞ

メリケンが冥王星を発見したのはよほどのホルホル案件だったらしいな
ディズニーのプルートって犬の名前もメリケンが発見したのに因んでる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:55:04.00 ID:Mg7SaYzd0.net
太陽の向こう側の地球の軌道上にもう一つ天体があって地球から見えないなら地球は小惑星

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:55:04.49 ID:YBaCDg/Od.net
これ惑星に認めちゃうと惑星が滅茶苦茶増える

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:55:22.98 ID:3UvdHqC70.net
https://stat.ameba.jp/user_images/20170218/20/toshidensetsu666/3a/51/j/o0638047913871743416.jpg

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:55:57.19 ID:b403EzP90.net
希少性が薄れて真の仲間じゃないことになったって話か
宇宙も案外世知辛いな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:55:57.87 ID:qfDN6/gz0.net
>>12
チチウス・ボーデ大激怒!!

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:58:32.51 ID:Vd6ncDH3a.net
また馬鹿パヨクが暴れてのか
冥王星行ってデモやってろよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:59:36.05 ID:VTMQHRAa0.net
唯一アメリカが発見したやつだから、ひっしだわ
歴史のない国は大変だな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 14:07:54.64 ID:m0ieSNbf0.net
冥王星の軌道が美しく無さすぎやろ
冥王星型全部認めるんかものすごい軌道の奴あったと思うが

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 14:16:18.96 ID:Mv7jPliI0.net
ニビル

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 14:17:34.56 ID:R7KLEnfK0.net
我々は間違っていなかった!名誉を回復しろ!みたいな
まるでジャップ土人のなんたら会議みたいな奴らだなw

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 14:18:29.13 ID:UFOEjdOL0.net
>>17
でかいのはエリスくらいだよな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 14:20:36.48 ID:cIUscxfY0.net
冥王星が惑星に含まれるとしたらエリスどうすんだよって事

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 14:23:41.41 ID:q9d6gkNk0.net
>公転軌道上の他の天体を排除していることを挙げている。
>冥王星に関しては他の天体を排除できるだけの質量を有していないとの見方から、

他の天体を排除するっつーのはどういうことなん?
外側に跳ねつける斥力みたいなのが出てんの?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 14:25:56.73 ID:Ge3HXFVmd.net
よその星に格付けしてるけど許可もらってからにしてやれ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 14:26:21.79 ID:UFOEjdOL0.net
>>27
はい

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 14:36:11.03 ID:WjhFszLH0.net
>>17
マケマケほんとすき

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 14:42:17.31 ID:MJ4rFDIa0.net
惑星科学の分野では、人類初とか人類唯一がアメリカ人という偉業も多いから
これくらいのわがままはご褒美だとおもって飲んでやってもいいじゃないかと思わんでもない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 14:58:57.07 ID:Ud3SmFky0.net
>>31
ドイツから奪った科学者だろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 15:01:29.39 ID:KnBO0QBI0.net
http://www.6sitxnimh.cf/news/qid=13195907253

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 15:09:47.12 ID:MJ4rFDIa0.net
>>32
誰を念頭において言ってる?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 15:44:26.61 ID:looqYrmOr.net
せつなのファンが切れてんな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 17:33:48.59 ID:/1RQA6uw0.net
せっかく日本名で冥王星って立派な名前ついてるから
個人的には惑星に推したい

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 18:05:54.90 ID:0HE9kFNP0.net
一部の国の研究者(セーラームーンオタ)

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 18:09:10.00 ID:oKYskW1y0.net
アメリカ人にとって冥王星は特別

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 18:15:29.65 ID:ImaGlmYs0.net
学術論なんだから増えたら増えただけ惑星にすればいいだろ
先着順の惑星とか意味わからんし数が増えたら基準を変えるのも意味わからん

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 19:29:19.85 ID:xevltcGe0.net
守護惑星が変わってしまう

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 20:30:10.75 ID:9sZVKakIa.net
どってんかいめい!

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 20:34:53.02 ID:1QRZWq6LK.net
黒犬獣先生か

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 20:41:54.80 ID:/q78bhYua.net
>>4
ほんとこれ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 20:43:48.86 ID:DO6QgjM20.net
アメリカ人にとっては科学の中心がアメリカに移ったという象徴的な出来事が冥王星の発見だったんだろうな
まあそんなセンチメンタリズムに付き合う義理はないしむしろ有害だし

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 22:39:22.22 ID:rpKtKqfv0.net
「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://www.hatenanna.gq//cy/v2018091509328853.html

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 22:56:20.27 ID:J+m7zB+80.net
でも近代アメリカの天文宇宙への貢献度考えるとこれくらい認めてやってもいいじゃんとは思うけど
金だって湯水のように使ってくれたろソ連との競争の為とはいえ
宇宙望遠鏡が天文学に革命をもたらしたのだってアメリカのおかげでしょ
惑星1個くらいお情けで特別に認めてあげてもいいんじゃないかって気もする

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 05:02:25.27 ID:IiO9hsxt0.net
「プライベートでは一切勉強したくない」と言っていた社員のこと
http://www.niisb5.tk/news/fr=201809120033

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 05:22:53.32 ID:gXeH/YH00.net
冥王星人乙としか

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 05:52:57.59 ID:SKCF1z9y0.net
アメリカとしては入れておきたいわな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 06:18:15.35 ID:zoUd6ugmM.net
惑星定義を下げればよかったのになんで頑ななの?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 06:28:43.86 ID:2T+igClM0.net
ガニメデさん『プルートてめコラいい加減にせえよホンマに こっちは木星のカス扱いなんだわ 次わがまま言ったら殺すよ?』

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 06:32:51.90 ID:Fnr2cDrt0.net
>>17
予測では9個目の惑星が太陽系の何処かに潜んでるんだっけ
星同士の引力の干渉とかから存在してないとおかしいと言われ位置も大体は分かってるものの
太陽の光が十分に反射しない距離に居る上地球から見て天の川銀河方面に位置してるから他の光に微睡んで発見が出来てないとか

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 06:34:45.71 ID:Oc1zvcBl0.net
冥王星より遥かに遠い所に木星よりでかい星がいるってロマンがあるよね

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 06:50:59.98 ID:8rdHhSNh0.net
スパロボWは上手くストーリーに絡めてたな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 11:58:31.73 ID:bRRqpN7P0.net
「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://www.hatenanna.gq/cy/v2018091509328853.html

56 :瘋癲の錬金術師 :2018/09/12(水) 12:05:19.92 ID:zZJu+8x2K.net
惑星(Planet)という言葉から考え直せよ
我々から見て惑って見えたら惑星だから月も太陽も惑星だ(古来は)

主星、従星、従星の従星、主星に少し従ってる星の三区分でいい

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 13:43:05.19 ID:Vz0YUUxpa.net
>>46
冥王星を殺したのもアメリカ人だけどね

58 :瘋癲の錬金術師 :2018/09/12(水) 13:48:51.21 ID:zZJu+8x2K.net
太陽にあんまり従わぬ者は格下なのか
その反抗心を称えよう

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 14:52:18.57 ID:bRRqpN7P0.net
NECで何が起きているのか
http://www.lolovcrtu.cf/sere/g201809120033233

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 15:05:06.36 ID:IhSrltUz0.net
なんか浅黒いし一人だけ社会人っぽいし変だと思ってたんだ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 16:48:56.03 ID:8BXsydO40.net
まあプルートーだけ脱落して打撃を受けた業界があるのはしゃーないわな

62 :瘋癲の錬金術師 :2018/09/12(水) 17:42:00.98 ID:zZJu+8x2K.net
>>17
よく分かんないから横にショッピ置いて

63 :瘋癲の錬金術師 :2018/09/12(水) 19:14:07.97 ID:zZJu+8x2K.net
>>52
力学すげえな
天の川の明るい方向(射手座)にずっと留まってるほど周期長いのか?

黄道は銀河中の公転方向に63°もつんのめって傾いてるから、その天体が黄道からよっぽど傾いた公転軌道とっても無い限り、すぐ天の川を横切ると思うが

もし-63°傾いて公転かつ遅ければ、どうしようもない事になるけどそんな極端なのあり得るんかね

準惑星の軌道詳しい人教えて

64 :瘋癲の錬金術師 :2018/09/12(水) 19:19:26.14 ID:zZJu+8x2K.net
他の天体を排除って言い方が押しやってるみたいで気になるな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 20:37:50.28 ID:Lr+/4qcs0.net
>>64
押しやったんだよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 22:22:11.21 ID:LSlCEiQU0.net
あげ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 22:26:04.52 ID:K74zJv8I0.net
馬鹿ジャップには関係ないよね落ち目国家だし

68 :瘋癲の錬金術師 :2018/09/12(水) 22:36:50.72 ID:zZJu+8x2K.net
定義変わり(というか自然の移ろい)といえば黄道帯がトレミー時代と様変わりしてるよな
ショボい星の産まれかと残念だったけど、今の暦で太陽が居たとこはもうちょいカッコいい星だったわ
ラッキー

69 :瘋癲の錬金術師 :2018/09/12(水) 22:40:17.90 ID:zZJu+8x2K.net
困るのは占星術師だろうな
天界冥見付かって取って付けたのを外された
あなたの守護星はマケマケです…!
なんて言われたら何とも言えない気持ちになるは、
マケマケはハワイアンってくらいで意味知らんが

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 23:58:00.13 ID:LSlCEiQU0.net
あげ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 00:00:00.37 ID:BU3Uxx3y0000000.net
アメリカンネトウヨ天文学はNG

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 00:02:39.36 ID:O/D+TwLg0.net
嫌儲民が太陽系内で星を見つけたら嫌儲星って名付けられるんだろうか

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 02:55:19.37 ID:LjvjNRX50.net
あげ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 09:27:10.95 ID:FRjddEzNd.net
>>72
小惑星ならその可能性もある
小惑星は発見者が好きな名前をつけていいことになってるから
ふざけた名前の小惑星がたくさんある

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 09:35:41.67 ID:jbshn6Xsa.net
ごめんね惑星じゃなくて

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 12:22:15.83 ID:LjvjNRX50.net
あげ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 15:58:20.28 ID:37AI9tne0.net
>>69
惑星科学でグループ分けがかわったというだけで
占星術が合わせる必要はないだろ
冥王星自体は何も変わってないんだから

78 :瘋癲の錬金術師 :2018/09/13(木) 17:08:44.96 ID:GlhWLbmTK.net
>>77
グループ分けはあんま関係ないか

しかし占星はギロの神々と対応付けて論じてるから、新天体に慣例でギロ神の名をよくつけるのどう扱ってるんだろ?
多分重要なアテナなんかは既にどっかの惑星に対応付けられてると思うけど、
わが神のエピテットそのもののパラス(ザアテーナー)とかあるし
その辺の扱いどうなのかなと、守護星増えて悪いことは無いけども

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 19:26:28.00 ID:LjvjNRX50.net
あげ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 23:32:21.19 ID:LjvjNRX50.net
あげ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 23:42:36.17 ID:uBfDajhH0.net
https://i.imgur.com/1B93gAd.jpg

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 02:53:05.90 ID:u+fTV7yj0.net
あげ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 05:04:53.61 ID:doKIbjyy0.net
嫁や恋人以外の女と旅行に行くのはやめろ
http://gonews.lixipuio.online/note/n0911000020222422

総レス数 83
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★