2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北方領土】 共産党・志位委員長「安倍首相がプーチンに反論はおろか異論一つ述べなかったことは何という国辱外交か」 [593776499]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 18:56:57.92 ID:9KxLcs9p0.net ?2BP(4023)
http://img.5ch.net/ico/kashiwamo-chi32.gif
重大な外交的失態 安倍首相に外交担う資格なし
日ロ領土問題 志位委員長が厳しく批判
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-09-14/2018091401_02_1.html
日本共産党の志位和夫委員長は13日、国会内で記者会見し、ロシアのウラジオストクで行われた「東方経済フォーラム」(12日)で、プーチン大統領が、安倍晋三首相らを前に、
「年末までに前提条件なしで(日ロ)平和条約を結ぼう」と呼びかけたのに対して、首相が反論・異論を唱えなかったことについて、「重大な外交的失態だ。安倍首相に外交を担う資格はない」と厳しく批判しました。

志位氏は、「平和条約の締結は両国間の国境の公式の画定という意義をもち、『条件なし』での平和条約締結は、領土要求の全面放棄となる。1956年の『日ソ共同宣言』以降の
歴代日本政府の立場すら自己否定することになり、ロシア側の主張への全面屈服になる。そんなとんでもないことを目の前で言われ、反論はおろか異論一つのべないとは、何という屈辱外交、国辱外交か」と非難。

さらに志位氏は、「安倍首相の対ロ外交のこうしたぶざまな醜態の根本には、『国後、択捉は千島列島にあらず。だから返還せよ』という日本政府の主張が、歴史的事実にてらしても、
国際法上も通用しない主張であるという問題がある。道理のない主張を掲げながら、『ウラジミール』などと愛想をふりまいたところで、プーチン大統領に、なめられるばかりであり、領土問題は一歩も前進しない」とのべました。

また志位氏は、安倍首相が「成果」を誇る「共同経済活動」について、「やればやるほど4島に対するロシアの統治を政治的・経済的に後押しするだけであり、領土問題の解決につながるどころか、
その解決をいっそう遠のかせるだけのものだ」と重ねて批判しました。

志位氏は、「日ロ領土問題の解決のためには、『領土不拡大』という第2次世界大戦の戦後処理の大原則を踏みにじって、1945年の『ヤルタ協定』で『千島列島の引き渡し』を決めた歴史的不公正に対して、
正面からメスを入れる立場での交渉が必要だ。その立場がないばかりか、戦後の日本政府の方針すら投げすてて平和条約を結べば、国を永久に切り売りすることになる。
そんなこともわからない安倍首相には、日ロ領土問題に手を付けないでほしい。お引き取り願いたい」と力を込めました。


Q,千島問題への日本共産党の立場は政府の「四島返還」とは違うと聞きましたが、どうしてですか。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik/2002-03-03/0303-faq.html
http://www.jcp.or.jp/web_policy/20101109-img/20101109_chishima.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 18:57:20.79 ID:FW+t28pRr.net
外交の安倍とは何だったのか

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 18:58:08.80 ID:Dr/9T3LTa.net
割と共産党はまともだからな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 18:58:10.32 ID:kgFdxWRFa.net
売国者と罵って欲しいわw

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 18:58:19.30 ID:Fge7++7C0.net
ロシア領に文句付けるとか反日か

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 18:58:31.95 ID:XUQ7NFX90.net
大正論

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 18:59:50.28 ID:9v6TTF1W0.net
マジで
自称愛国者は何してるの
普段からあれだけ愛国と言いながら

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:01:33.19 ID:3TQvc/qT0.net
そりゃ
中国はロシアと日本が仲良くなったら困るからな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:01:47.02 ID:kPrBl3Wj0.net
ごく普通の議論であって、これがわからない今の安倍政権の外交が頭おかしすぎる
目立てば内容なんてマスコミつかっていくらでも安倍すごいに変換できるからかまわないってことなんだろうか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:03:24.95 ID:kqEnZd00a.net
ニヤニヤするだけだからな
ロシア語で話しかけられて理解できずに
どうしていい分からないジャップの反応そのまんまだったけど

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:05:58.40 ID:QuolbGPk0.net
プーチン強いからな
北方領土問題を進展させるならプーチンが退いてからのほうがいいだろう

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:06:15.48 ID:hLkiqEaj0.net
日本なんて韓国や中国にたいしては
いつも隷属して国辱外交してるんだから今更だろ

愛国者ぶっても白々しいぞクズども

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:09:52.37 ID:HZlXA4SN0.net
言い返すも何もあの場にいたときは意味分からなかったんじゃないかと見ている

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:10:11.64 ID:gtrJUmwC0.net
売国の安倍

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:11:12.61 ID:xxi74/XW0.net
金をバラ撒くのだけが安倍の言う外交だから

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:13:06.38 ID:kPrBl3Wj0.net
さっそくロシアがこの方向でガンガン攻めてきてるからな
それ止めてもらうために、また金出す羽目になるで

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:13:32.63 ID:p8+wQ5Uq0.net
志位外務大臣になってほしい

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:14:22.51 ID:2EwOudvNa.net
日本共産党とかいう極右政党
インターナショナルはどこ行った

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:14:37.57 ID:kPrBl3Wj0.net
>>13
言葉の意味はわかっても、事の重大さなんて全然わからんやろ安倍ちゃんは
むしろ下手に言葉理解して即座に「よろこんで!」とか言い出さなかっただけでもマシ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:16:12.10 ID:isY2NnB50.net
これロジハラだろ
安倍さんに対しての人権侵害だは
我々ケンモーメントは共産党を許さない

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:16:14.60 ID:M57f8ZgjM.net
台本がないと話せないゴミだからな
前の日露会談後の共同記者会見の頃もそうだったろ
プーチンはプロンプター使ってないのに下痢はガッツリ使ってる
所詮書かれたことしか言えないお飾り

https://i.imgur.com/H2FbK5Q.jpg

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:18:59.99 ID:lg38TCcE0.net
安倍ちゃんが史実を知ってるわけないだろいい加減にしろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:19:19.03 ID:tN5QVKWZ0.net
21 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1b-Ai3y)[sage] 投稿日:2018/09/13(木) 05:20:48.20 ID:20bCVHc2a [1/3]
東方経済フォーラムの場でホスト国からあそこまで扱き下ろされた国家元首を
同席してた他国元首がまともに扱ってくれるとでも、しかも中国初参加だったのに
他にモンゴルと韓国もいたからな極東じゃ暗君の共通認識持たれただけだ

27 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-okpm)[sage] 投稿日:2018/09/13(木) 05:32:29.19 ID:YkeyB25y0
21
プーチン「なあ安倍くん!」
周り「プークスクス」
安倍ぴょん「…」

マジでこんな感じだったからな

723 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW bb85-s0Rb)[] 投稿日:2018/09/12(水) 20:08:35.18 ID:T3njnobW0
安倍ちゃんニッコニコで草
これは結んじゃうねhttp://pbs.twimg.com/media/Dm4keS8VAAIWDsU.jpg

730 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3adc-7GfT)[] 投稿日:2018/09/12(水) 20:14:18.79 ID:DQv4ELTE0 [11/11]
723
マジで特殊学級だろ、こいつw

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:19:34.21 ID:tN5QVKWZ0.net
170 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/09/12(水) 19:25:29.95 ID:omOlLQEz0 [1/3]
安倍ちゃん「新たな発想に基づくアプローチで交渉を進める(キリッ」
プーチン 「そうか、安倍がそういうのならじゃあ変えよう。
      今まで既定だった「領土問題解決後に平和条約」というアプローチをやめて
      領土問題に拘らずに今年中に平和条約を結ぼうじゃないか」

安倍ちゃん、またまたプーチンに発言を余すことなく逆手にとられてるでござる…

422 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/09/12(水) 19:37:02.99 ID:omOlLQEz0 [3/3]
先の日ロ首脳会談の時もそうだったけど
安倍ちゃんがステートメント用に「無意味にかっこいいこと」を吐くと
プーチンがそれをすくい取って、国益的実利の方向に絡めて利用して
安倍ちゃんが「え?え?」ってうろたえるっていう様式美が
今回もやっぱり出たなあ、という感じ

679 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aec6-7GfT)[sage] 投稿日:2018/09/12(水) 19:35:54.88 ID:W1ri4O9N0 [4/5]

安倍ってアドリブに弱いのが有名だからな

国内では記者の質問も事前に用意させているし
海外で一度事前通知なしの記者会見したけどしどろもどろになってそれ以来してない
ロシアのプーチンはそういう情報を調べたんだろうな
だからあえていきなり言った

694 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b385-f65Y)[] 投稿日:2018/09/12(水) 19:45:46.83 ID:kx81jX750 [5/5]
679
北海道地震とかでも紙読んでるだけだもんなw
あの男には自分の言葉ってものがない、すべてが借り物作り物
だから言葉が全く心に響いてこない


25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:23:54.10 ID:m06CcMWKM.net
極右ヘイト政党共産党は障害者差別をやめろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:24:51.20 ID:LCQ/3kWg0.net
ネトウヨさんは志位委員帳の爪の垢を煎じて飲もうなw

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:30:23.14 ID:ybMTaigKa.net
中国の手先とかなんとかいうけど共産主義同士は相容れないというピューリタン特有の性質を知らないのかな?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:31:11.47 ID:1HkpEx6p0.net
これが外交の安部や!
どんなもんじゃい!

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:37:10.14 ID:4lUd1e+ka.net
安倍が売国奴なのにネトサポが叩かないのはネトサポが保守では無くカルトだから

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:41:10.75 ID:tvQ3cnWK0.net
歯舞、色丹が読めないからな自民党は

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:42:24.63 ID:mEBy1T730.net
ネトウヨ「共産党がロシアと日本の仲違いさせようとしている!!!」

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:44:01.75 ID:qvjhFVKG0.net
共産党だったらどうしたんだろうか

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:45:35.15 ID:yIi+XdSBx.net
もはや共産党こそ最右翼の保守本流

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:47:13.09 ID:stHU39cK0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
共産党じゃなくてもうただの保守じゃん

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:49:06.42 ID:m7hc8BWO0.net
自国語でもまともに会話できない人間がなんで外交能力があることになっているんだろう

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:51:01.06 ID:n8U1gYfv0.net
>>1
イイゾ共産党
樺太も北千島も日本領だ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 19:54:53.49 ID:vlO3lUpq0.net
ロシアと平和条約結ぶことが一番重要だろ
北方の守りいらなくなってどんだけ国益になるかわかってないのか

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 20:07:12.16 ID:xFGxAtjJ0.net
共産党こそ保守だよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 20:15:57.20 ID:ZzZSh7Oo0.net
>>37
平和条約結んだら国防しなくていいとか初耳ですわ
中国の脅威煽ってたのは何?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 20:18:18.75 ID:fuHvyrNC0.net
ワンと吠えることさえできない安倍

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 20:19:34.64 ID:ZQyKTd1o0.net
これからもずっと領土を割譲しつづければ国防は必要無いからな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 20:20:05.94 ID:ineeu85d0.net
志位でなくとも
安倍のおかしさにはみな憤りを感じている

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 20:20:24.08 ID:9dVi+sZl0.net
領土問題については共産党はガチなの知らん奴多いな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 20:23:44.78 ID:wliP6XdP0.net
ネトウヨが事実を発言をゆがめまくってるからな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 20:24:38.07 ID:HT0Q3DaRp.net
ロシアにもう北方領土なんかいらないよな、って言われて満面の笑みだった安倍

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 20:24:55.92 ID:ed53fty+a.net
つうか今さらだけど安倍って英語話せないし理解できないよね?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 20:25:28.54 ID:bRiO7kEf0.net
共産党のほうが領土問題ではよほど正論言ってる

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 20:25:49.75 ID:obATM1Ut0.net
黙っとけよ奇形肉塊
おまえこそ総裁選やれよ17年独裁ブタ野郎

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 20:27:02.44 ID:toWX+4HhM.net
>>43
左翼=親韓みたいな勘違いしている奴が多いけど
共産党は党綱領に「竹島は日本固有の領土」と明記してるんだよな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 20:32:22.23 ID:8FYBknz30.net
領土問題については共産党はブレがなく信頼できる

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 20:36:13.41 ID:NsIHPY3v0.net
本当に情けない売国の安倍だ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 20:38:45.81 ID:0JRmn9a80.net
領土問題 尖閣諸島 竹島 日本共産党はこう考えます
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik12/2012-09-11/2012091105_01_1.html

李明博の竹島訪問や陛下を批判する発言もC委員長は批判してるのな
極左モメンは少しはCの愛国心に学ぶべきじゃね

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 20:39:51.82 ID:pNlHIPnF0.net ?PLT(22237)
http://img.5ch.net/ico/mazu.gif
というか、下関会談でプーチンさんに
「領土は戦争で血を流して取るものだぞ。その覚悟はあるのかシンゾー」
とすごまれて、領土をあげちゃったからなw

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 20:40:16.05 ID:hC7q/TwX0.net
共産の自衛隊つぶす政策だとまったく文句言えないと思うが

ほんま口だけ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 20:44:17.21 ID:pNlHIPnF0.net ?PLT(22237)
http://img.5ch.net/ico/mazu.gif
プーチンさんはモスクワに日本庭園を造るほどの知日家だけど
現代ジャップランドのことをどう思っているんだろうね…

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 20:45:55.20 ID:UrOwDZLR0.net
野党っていたんだレベル

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 21:00:05.92 ID:5tR3b53Ma.net
日米同盟を踏みにじる行為やな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 21:05:37.06 ID:LQmRjikOM.net
ウヨは売国

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 21:33:34.08 ID:C4spvAXWa.net
島を返還したら米軍基地ができるから返さないって状態だったのを
すっかり返す気ない状態にしたのが安倍の外交の成果

売国奴安倍は早く消えろよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 22:02:33.12 ID:ZDXcLkrfM.net
北方領土って水産資源の関係で欲しいの?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 22:05:00.21 ID:5P0JHLOH0.net
核を持ってれば強気でいけた

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 23:21:24.48 ID:giMEuD/m0.net
あれは公開レイプ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/14(金) 23:42:10.46 ID:dsdpuWDm0.net
「『ウラジミール』などと愛想をふりまいたところで、プーチン大統領に、なめられるばかりであり、領土問題は一歩も前進しない」
マジでこれなんだよなぁ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 00:31:00.84 ID:ww80JYb50.net
これは防衛費と機密費と警察予算倍増容認かな?
まさか何もしないで無い袖振れ振れ言ってるのかな?
言いかねないよね だってリベラルだもん

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 02:23:01.94 ID:KJnFDTG2M.net
でもウイキペディア見ると、北方領土に択捉国後を入れない根拠は確かにあるんだよな。

かなり昔の条約だけど。

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 02:38:11.15 ID:KJnFDTG2M.net
>>53
それどういうこと?

総レス数 66
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200