2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四国「新幹線をつくろう!うちだけ取り残されてる」 市民「よけいなことすんな、意味ないんじゃ」 [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:33:44.95 ID:R22c9dlrH●.net ?2BP(2100)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「よけいなことすんな、意味ないんじゃ」
日本青年会議所(JC)四国地区協議会は4月1日、四国新幹線の実現に向け
四国4県で一斉の署名活動を実施。松山市で街頭に立った同協議会の神原信之介担当委員長が
通行中の男性に署名を求めたところ、こう反論されたという。

「人の少ない四国につくっても税金の無駄遣いと思われているのだろう。
実際は違うということを、なかなか理解してもらえない」。神原さんはこう嘆く。

1兆5700億円という巨額な事業費を四国域内で捻出するのであれば大きな財政負担となるが、
実際は違う。新幹線の建設費は通常、公費によって賄われ、その負担割合は国が3分の2、
残りが地元となる。ただ地元分には国からの交付税措置があるため、
実質の地元負担は12%〜18%程度にとどまるという。

「四国は人が少ない」という指摘も当てはまらない。四国新幹線は整備延長302キロで
沿線人口は約338万人。1キロ当たりでは1万1200人で、北陸新幹線(6570人)や
北海道新幹線(6070人)よりも人口集積は高い。
これらを知れば機運が高まるというものだが、残念ながらあまり市民への周知が進んでいないのが現状といえる。

40年も塩漬けの「四国新幹線」 ようやく動き始めた“悲願”の誘致構想
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/170624/mca1706241610001-n1.htm

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:34:37.21 ID:0apXvY9J0.net
LCC増やしたほうが効果的

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:34:57.88 ID:Xnib5huq0.net
中四国って地元に愛着ない人しかいないよね

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/09/15(土) 14:35:26.03 ID:hQcy7ZQgM.net
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170704004746_comm.jpg
?x

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:35:27.45 ID:QxVg13t2a.net
>>1
国が3分の2払うからいいだろってところが田舎的

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:35:34.38 ID:KDuo+E8h0.net
起死回生、四国新幹線や

http://hrp-newsfile.jp/files/2017/04/22tJtRhX.png
http://www.asahi.com/area/kagawa/articles/images/MTW201603083803700016513.jpg
http://www.pref.kagawa.jp/kotsu/shikoku_shinkansen/images/project/section1-image.jpg
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1703/17/sugiyama04_mf.jpg

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:35:47.68 ID:5SqHVY1w0.net
だれも鉄道使ってないんだから、いらないだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:36:21.95 ID:yXGS4wO5d.net
ていうかどこ停車駅なんよ
特急と変わらない主要駅なら特急でええやん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:36:30.46 ID:qNvG8hj80.net
新幹線なかったんだ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:36:48.60 ID:F0JaGQuN0.net
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/b/2/-/img_b2733f1278fdb021cf3b98ce3f18cda4265406.jpg

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:36:57.81 ID:f1TsvArC0.net
チンチン電車でええやろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:37:17.95 ID:Xnib5huq0.net
>>6
リニア通そうとする計画があるとかなんかちょっと引いた

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:37:25.96 ID:ttj3l1PE0.net
> 日本青年会議所(JC)四国地区協議会

低学歴のクズの中小零細企業ボンボン集団としかイメージないわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:37:49.78 ID:lRCJPnoJ0.net
出てくやつが増えるだけ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:38:05.37 ID:CVOdpOD2d.net
まず本四連絡橋の借金何とかして

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:38:20.98 ID:5+RE/Q3i0.net
うん、まず電車を走らせる事から始めようか(ニッコリ)

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:39:09.55 ID:YqSTO6+OM.net
ミニ新幹線で充分だろ(´・ω・`)

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:39:40.91 ID:wNMhe/Wop.net
あのローカル特急がええんやで
地元民はようわかっとる
新幹線なぞ意味がないんじゃ!

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:40:16.97 ID:9o2lHBELa.net
無駄だとは思うけど博多駅から四国に行ければちょっと旅行いこうかなとは思うわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:40:18.65 ID:Bs2iT+750.net
瀬戸大橋経由のゴミなら作っても無駄

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:40:45.96 ID:sun166apM.net
田舎者の新幹線信仰はどうなってんだ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:41:22.55 ID:HF/QSgfkM.net
リニアの時代に何言ってんだ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:41:23.93 ID:wNMhe/Wop.net
松山大分ルートでも赤字必至
さらに在来線は切り捨てられる運命

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:42:18.55 ID:zltpbOmc0.net
実際は違う。新幹線の建設費は通常、公費によって賄われ、その負担割合は国が3分の2、
残りが地元となる。ただ地元分には国からの交付税措置があるため、
実質の地元負担は12%〜18%程度にとどまるという。

何が違うんだよ
錯乱してんのかよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:42:27.37 ID:eJSaLOVtK.net
四国 JC ススギ ネトウヨ 差別主義者

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:42:49.61 ID:zltpbOmc0.net
>>6
海側回らないと意味ねえよww

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:42:52.94 ID:gXSPKAaA0.net
飛行機でよくね?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:43:05.03 ID:MrllFuZCr.net
まずは働け。稼ぎが少ないのに。
贅沢だ。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:43:09.24 ID:gaEDx4860.net
土人「税金の無駄遣いで造るわけじゃない」
ぼく「ふむふむ」
土人「8割は国の税金だ!」
ぼく「??????」

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:43:26.10 ID:te1Gohq20.net
グアムあたりと地下鉄で繋げばいいんじゃね

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:43:44.21 ID:zltpbOmc0.net
>>21
無駄でもとりあえずやって失敗しないと気持ちが収まらない
そのためには税金で作れとおっしゃるんだよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:44:00.24 ID:zltpbOmc0.net
>>27
そう思う

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:44:51.98 ID:zltpbOmc0.net
>>29
はよ津波で綺麗にしたほうがいいよな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:44:56.81 ID:xB2apkber.net
完全に無駄

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:45:04.23 ID:YSQvnCax0.net
そんなことより複線化してボロボロの線路どうにかしろよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:45:07.88 ID:lPN3eJBV0.net
新幹線なんかより水道優先だろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:45:08.00 ID:m83YhzUcd.net
新幹線あった方が便利だよね

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:45:08.43 ID:AZ62NNpQM.net
>>10
もう走ってるよな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:45:35.68 ID:VXZ1mXKG0.net
佐多岬から九州渡れたら面白いじゃん
面白いだけね

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:45:44.48 ID:O3ny3SoZ0.net
市民の方が正論じゃん

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:45:51.72 ID:I+9/yK4/M.net
電化して一周する新快速通す方が便利そう

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:46:40.62 ID:ZsKiXb340.net
>>12
でも常識的に考えて山陽にはもう新幹線があるから
通すなら山陰か四国なんだよなぁ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:46:53.35 ID:EjcIlbmF0.net
記事を読んでも作った後の事に触れられてなくてワロタ
国から金貰って土建屋に金流して作ったらそれで終わりかよ
四国でまともな人間は脱出してるんだろうな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:47:43.78 ID:AERaFXbQ0.net
と言うか停車駅以外の通り道が衰退するだけ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:47:49.59 ID:0wJ/JXCT0.net
新幹線とか100万人都市レベルじゃないと無理

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:49:33.85 ID:EjcIlbmF0.net
>実際は違うということを、なかなか理解してもらえない」。神原さんはこう嘆く。

>実際は違う。新幹線の建設費は通常、公費によって賄われ、その負担割合は国が3分の2、
残りが地元となる。
>実質の地元負担は12%〜18%程度にとどまるという。

実際は違うを記事中で2回も使ってて笑うわ
国に集ってるだけじゃねえか
頭沸いてんのかよこいつら

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:49:46.20 ID:N3HA6R440.net
四国道狭いんだから次世代交通網作ってもいいとは思う
とは言っても自動バスが実用化されるって時に、負債確実なのは無理だわなw

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:50:32.71 ID:YYhGMk5B0.net
バスで十分だろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:50:35.71 ID:zltpbOmc0.net
>>35
撤去でいいよ
鉄道のままですら無駄
BRTでいい

シンボルとかしるかって感じ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:50:41.54 ID:shxkDSiA0.net
新幹線より淡路島経由の新線作った方がいい

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:51:42.26 ID:zltpbOmc0.net
徳島出身だけどさ
徳島市内から南へはJRと平行してすげーバイパス作ってるんだぞ

JR維持する理由がねえ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:52:22.03 ID:gS5Vl08q0.net
マジでいらん
んなことより道路を拡張しろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:52:32.78 ID:RWqlvzgr0.net
マリンライナージェットスタージャンボフェリー明石海峡大橋と幾らでも移動手段はある
新幹線が特別安い料金で乗れるとかじゃないと意味が無い

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:52:33.68 ID:h8G9qIkrM.net
四国の人口3倍くらいに増えたらワンチャンある

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:53:55.58 ID:8kL+9wlB0.net
既存の路線も危ないのに

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:53:57.01 ID:+BhXZr+80.net
( ゚Д゚)「そこで共産主義だよ」
(´・ω・`)「共産主義なら新幹線が可能だね」

( ゚Д゚)「貨物新幹線だよ」
(´・ω・`)「四国のみかんがあっという間に全国へ」

( ゚Д゚)「北陸から延びる新幹線も関空と接続されるから、昨日獲れたみかんが世界へ」

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:53:58.90 ID:4YlE4Chda.net
四国だけじゃなくて大分まで海底トンネル掘って繋げるとか異常な計画だからな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:54:08.05 ID:6vT8yghEd.net
高松とか松山は北関東以北のどの非政令市よりも都会なんだけどねぇ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:54:10.37 ID:dxgN9AByx.net
>>1
ホントにイッてて草

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:55:33.76 ID:zltpbOmc0.net
結果の
ゴミ箱なのは老害と老害の周辺の利権にありついた手下の若いやつらなんだよな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:55:55.80 ID:28Gl3s3ed.net
>>1
1キロ当たりの沿線人口www
それを言うなら東京〜品川〜新横浜の区間で乗り降りするのが毎日大量にいるわw

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:56:13.65 ID:zltpbOmc0.net
>>58
いらん
LCCできて余計にいらん

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:57:22.52 ID:pApvZVVud.net
四国はガチで車社会
ただでさえ在来線持て余してんのに新幹線なんかいらねえよ

橋掛けてくれただけで感謝でござんす

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:57:26.62 ID:OarYvR4F0.net
人口は関係ないだろ
新幹線使って客が来る魅力があるかどうか 
どうせ作っても本州に皆行って余計に貧乏になるだけ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:57:51.48 ID:jUiFIbO50.net
国に借金させて国が死に作った後の維持費で自治体も死ぬ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:58:08.74 ID:+BhXZr+80.net
みかん色のオレンジとグリーンの新幹線がみたいなあ(´・ω・`)

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:58:59.83 ID:gH9nFjB30.net
三ルートも橋を架けてもらっただけ有り難く思え
これ以上贅沢を抜かすな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:59:33.87 ID:kb3KQmNN0.net
つーか地方とか真っ先に人口減るのにこいつらゲェジか?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:59:53.90 ID:mrqlZ9ij0.net
>>58
その表現がわかりにくすぎるが具体的にどの都市と比較してるの

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:00:02.08 ID:YSQvnCax0.net
自動運転補助のセンサー埋め込みまくった四国周回大環状線作ろうぜ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:00:43.69 ID:+BhXZr+80.net
台湾に新幹線があって、日本の四国に新幹線がないのは異常だ。

https://www.youtube.com/watch?v=Vo0RIDZPRMY

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:00:53.79 ID:/BalIxNX0.net
作るんなら人減ってからのほうが金かからないのでもうちょっと我慢しろ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:01:23.01 ID:pApvZVVud.net
>>3
愛着ないやつは都会に出ていく
愛着あるやつはマイルドヤンキーになって今のままでいいと言う

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:01:54.18 ID:4bpqN2xfa.net
国の税金にたかるな田舎者

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:03:18.44 ID:/BalIxNX0.net
>>71
四国の人口が今の3倍いて台湾と同じ人口密度な
あと600万から700万人口増えたら新幹線くらい勝手に出来るよ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:03:27.00 ID:glihaIMk0.net
四国は船で行くから風情があるんじゃ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:03:28.74 ID:h8G9qIkrM.net
>>63
高松住んでるけどクルマとか持ってないよ
会社までチャリで5分、ラムーまで5分、駅まで5分だからクルマいらない

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:04:05.71 ID:+BhXZr+80.net
自転車から車輪外してから言え

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:04:39.64 ID:769ygfEg0.net
伊方を廃炉にしてから言え

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:04:49.30 ID:YSQvnCax0.net
>>77
ラ・ムー5分て最強や内科

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:05:23.49 ID:wNMhe/Wop.net
快速マリンライナー速くて快適でした
普通車はただの琵琶湖線だけど

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:05:29.80 ID:/9GivbU10.net
完全に安倍自民案件だろこれ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:05:32.62 ID:N3HA6R440.net
本州との連結は車主体何だから橋の利用料金頑張った方が四国経済には断然良い気がする

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:05:46.36 ID:jCSb0OGMr.net
>>6
これ三好市の人が考えたのか

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:05:47.15 ID:zltpbOmc0.net
>>71
関係ないです
島単体で経済規模大きくしてから言いましょう

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:06:28.05 ID:h8G9qIkrM.net
>>80
しかもしまむら、コメリ、ヤマダ電機、イオンも5分でいけるんよ(´・ω・`)

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:06:28.82 ID:Nh4bVTyE0.net
作るなら南海トラフ終わってからにしろ
もったいない

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:06:49.57 ID:zltpbOmc0.net
>>74
まー昔からおらが村にの箱物を!が日本の田舎者の基本だからな

なんで道州制の話の時に賛同してないのかと

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:07:02.14 ID:UeQ8iPggM.net
>>87
これ、夜行バスで我慢しろ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:07:08.70 ID:wNMhe/Wop.net
>>77
先週名古屋から18古事記旅行して
高松駅前のめりけんやうまかった
はなまるや丸亀には出せない味

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:07:09.46 ID:NR1u7MIo0.net
あんな狭い土地に新幹線作って何の意味があるんだよ
ドライブ旅行で一周した事あるけど四国一周するより行きと帰りの方が時間も距離も長かったぞ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:07:27.21 ID:Zy+VppFpd.net
>>10
これ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:08:47.52 ID:fLYQCF5q0.net
この感覚で橋を何本も作っちゃったんだろうな
どうせ国の金で作るんだからやらなきゃ損って公言してはばからない

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:08:48.83 ID:YSQvnCax0.net
>>86
しまむらとホームセンターまでも近かったらもう何もいらんな
家電は通販で充分だし
いいとこすんでんな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:08:51.71 ID:RWqlvzgr0.net
>>86
地元民だから、何処らへんなのか一発で分かるのが悲しい
本は宮脇書店か?

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:09:12.81 ID:jCSb0OGMr.net
>>90
何年か前に高松で4軒ほどうどんの食べ歩きしたけど、そこが1番だったな

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:09:49.85 ID:zltpbOmc0.net
>>95
僕はひらそーだった
今残ってるのかな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:10:05.98 ID:wNMhe/Wop.net
ワンマン運転の時に
2両あるうちの1両乗れなくするのやめてんか

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:10:07.24 ID:MrllFuZCr.net
四国は瀬戸内沿岸で
海運を活かす考えの方がよい。

●高速船
●原発・洋上風力
●温水利用・先端養殖技術
●港湾開発・軍事基地化
●海洋資源研究

現地人が、自分の生活のことだけ。
視野が狭い。

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:10:17.20 ID:Ka7zS11L0.net
新幹線通ったら在来線が第三セクター化して
十中八九地元民の地域を足としては不便になるし
ほんまに「よけいなことすんな、意味ないんじゃ」状態になる

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:10:41.64 ID:h8G9qIkrM.net
>>90
商店街にある綿谷の肉ぶっかけうどんがうまいよ
小で十分腹いっぱいになる。
「ぶたひや小orぎゅうひや小」って言えば地元民扱いよ

今度行ってみて

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:11:02.83 ID:zltpbOmc0.net
>>98
諦めろ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:11:18.74 ID:nClNn2430.net
ハード作るしか脳のない馬鹿

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:11:27.79 ID:Hz4a2wmna.net
北陸や北海道も通したものの失敗だろw
失敗例を挙げて四国に入れんなよ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:11:33.69 ID:wNMhe/Wop.net
>>96
駅ナカの連絡船うどんやイマイチやった
かけうどんないし

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:11:43.09 ID:zltpbOmc0.net
>>100
うむ
新幹線どころか在来線すらいらねえだろと元の地元民が思うレベルなのに

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:11:48.49 ID:1QGvo0MNa.net
JR四国の負担が増えるだけじゃね?
在来線の整備すらいっぱいいっぱいなのに…

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:11:59.13 ID:h8G9qIkrM.net
>>95
バレたか!(´・ω・`)

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:12:27.13 ID:CZTic58K0.net
正論だろ
二階建てバスで充分

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:12:35.88 ID:zltpbOmc0.net
>>107
北海道がやばいもんな
作るのは利権が潤うし国費で補填されるので作れと簡単にいうが

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:12:56.30 ID:Ac5ntALL0.net
そんなに急いでどこ行くの
https://i.imgur.com/3cEGhPB.jpg

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:12:59.69 ID:F7iAGMNt0.net
児島から岡山までを複線化にしろ
岡山入ってからが長い

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:13:13.59 ID:ITP+J5uh0.net
>>100
ストロー効果で人も物も都市に吸い上げられて地元へのメリットなんて少ないのにね
四国で三セクなんか作っても採算は厳しい状況にしかならない

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:13:48.25 ID:3ybjj2u50.net
四国を新幹線で回る用事を思いつく奴は天才

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:14:26.85 ID:IyNnXKhk0.net
土建屋がうるさいんだろ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:14:39.73 ID:8+c1XEJ60.net
四国は通過点で九州までつなげてくれ
旅行がしやすくなる

あと山陰も頼む
飛行機でも良いんだけど飛行機だと直行だから
何かのついでに行くのが難しい

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:15:34.26 ID:F7iAGMNt0.net
>>111
グルッと回らせて観光列車を走らせるのは良いと思ってる
そこそこ採算とれると思う

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:16:02.81 ID:ESJCt9O3d.net
地元負担ではない、国の負担だ!

って、国民に負担押し付ける気満々じゃねーかボケ
「よけいなことすんな!」と言った人は愛国者だな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:16:06.19 ID:YSQvnCax0.net
正直山陰のほうに新幹線とおしてくれや
日本海側に気軽に行けるようにしろ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:16:48.18 ID:Aw7jOQmMM.net
>>46
作るのは良いとしてその後黒字路線として維持できるイメージが沸かないんだが・・・

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:17:12.67 ID:zltpbOmc0.net
>>111
箱物利権が欲しいだけよ

戦後長らくこれでうまい汁吸った奴らいたしね
青年なんちゃらってまさにそれでしょ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:17:13.68 ID:kzpZWhxy0.net
税金の無駄って指摘に国の税金だからOKって発想はどっから来るんだろ?

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:17:25.51 ID:ojZL56Bz0.net
これ北陸新幹線が大成功して、人口区分が

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:17:59.62 ID:nUekPgwvd.net
鹿児島から徳島と香川に用事があって行ったことあるけど
横浜より遠い

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:18:10.16 ID:eB6qslnf0.net
>>1
俺も言っとくわ

「よけいなことすんな、意味ないんじゃ」

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:18:21.10 ID:zltpbOmc0.net
>>120
小さい空港増やしてホンダジェットか
MRJ()でも導入したほうがマシやな

橋があるとは言え今の時代は航空機がまし

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:18:47.31 ID:eB6qslnf0.net
>>123
大成功なんてしてないぞ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:19:34.55 ID:NV3UjhX50.net
水道のパイプライン作った方がいいんじゃないかな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:19:55.95 ID:zltpbOmc0.net
>>124
元徳島県民だが空港が僻地にあってバスとかしかないから何やるにしても遠いんだよな

日亜に用事あるやつとか陸路移動で時間消費しそう

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:19:59.95 ID:eB6qslnf0.net
>>1
特急が二両しかなくて
それでもガラガラなのにw

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:20:31.39 ID:ojZL56Bz0.net
>>123
途中で送っちまった
北陸新幹線の大成功で人口区分がそっくりな
(>>147読むとそれより数字いいみたいだが)愛媛、徳島、高松がノリノリになったって話だろ
だとしても明石大橋渡れない時点で詰んでるだろ

そもそも線路整備したくても新幹線じゃないと助成降りないってのはおかしいと思うわ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:20:59.45 ID:eB6qslnf0.net
>>1
おーいい、特急使ってやれよ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:21:31.82 ID:T+2hvODBM.net
四国と九州つなぐのはいいとは思うが需要は知らん

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:22:16.70 ID:zyONNv5E0.net
まず先に四国へ行く需要作れよ
赤字ガラガラが目に見えてるじゃん

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:22:25.58 ID:zltpbOmc0.net
>>133
空路で十分です

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:22:30.66 ID:5x/s+C0L0.net
四国住む人って何を思って四国住むことにしたの

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:22:56.31 ID:GvlXNwKha.net
新幹線は便利だけども在来線が劣化するパターンあるからなあ
新幹線で終電あるからって理由かしらんけど終電早まったりとか

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:22:57.83 ID:1dIk3WMz0.net
>>6
本当に何も考えなしだな。
新幹線通れば在来線が廃止か3セクになるから、地元の足としては却って不便に。
岡山高知なんか時間短縮など高々しれてる。
四国横断リニアとかバカか。

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:23:30.71 ID:MDolpEfl0.net
佐多岬から大分に海底トンネルができればねぇ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:23:31.47 ID:OarYvR4F0.net
騒いで喜んでた東北新幹線の途中の駅は潤ってるの?

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:23:37.08 ID:d/C442eWK.net
シンカリオンで四国だけハブられとるからな…

アキタ君のママンがエロ可愛い

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:23:43.50 ID:eB6qslnf0.net
北陸新幹線?
飛行機の需要を大幅に食っただけで
前年比効果は1年で消滅しました
雪対策で区間当たり莫大な税金使って建設したのに

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:24:27.94 ID:WMCOQMyOd.net
真ん中の山に穴開けるんか?

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:24:56.45 ID:arM9/K/p0.net
高知なんて飛行機か車以外で行く奴おらんやろ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:25:03.69 ID:qgP3jybZ0.net
>>13
俺も勧誘されたぞ
多分実態はそんな感じだw

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:26:03.70 ID:fOqQHWVCd.net
在来線廃止されるから地元民にとっては死活問題だからな

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:26:08.02 ID:ojZL56Bz0.net
>>127
普通に成功してるよ。
もともと、富山に工業地帯があるから
ある程度の需要はあるのはわかってたんだ。
そしたら金沢ブームも来て偉いことになってんじゃん。
出張した時困ったぞ

四国も大阪から同じように仕事で行く人がある程度いると聞くが、
富山と比べてどのくらいかは知らねえし、新幹線引いたところで松山ブームがくるかどうかも知らね
トンネル掘って九州宮崎大分方面とも繋がれば需要はあると思うけど>
>131の通り明石大橋なんで鉄道後からの工事で通れるようにしなかったんだと
海ほたるですら追加工事で付け加えられるようになってるのに
その時点でかなり厳しいだろ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:26:26.41 ID:eB6qslnf0.net
四国のような赤字に悩むJRがなぜ新幹線を誘致したいのか?
それは新幹線を通すと金は国が出してくれて
赤字の在来線は第三セクターに押し付けて
JRはおいしいとこ取りで経営が楽になるからでーす

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:26:30.63 ID:dCbYTMGT0.net
未来の子供に借金を残しそれでも新幹線を残すか わからん

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:27:00.52 ID:F0XLo2v30.net
高知県は優秀な奴は粗出ていくと聞いた

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:27:02.13 ID:YSQvnCax0.net
四国の中央に巨大な人工湖作って観光地にしよう

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:27:38.50 ID:FNwW/2FQ0.net
橋を3本かけた時点で中四国のゴミカスは全員死刑でいいと思うの

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:28:36.38 ID:edLX17wB0.net
竹原がいいそう

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:29:01.30 ID:ie2dkYet0.net
>>6
これ結構いいじゃん
九州と大阪どっちも行きやすくなるわ
九州四国間はトンネル通すんか?相当金かかりそう

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:29:04.70 ID:eB6qslnf0.net
>>147
元々飛行機で行き来できるのに何言ってんだ
莫大な金かけた割に大して変わってない
こんな金の掛け方続けたら国は破綻する

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:29:12.08 ID:zltpbOmc0.net
>>152
元を辿れは角栄の撒いた毒なんだけどね
未だに角栄の毒で錯乱してる奴らが多いってだけやな

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:29:35.01 ID:VMaxnjKt0.net
香川と愛媛までは作ればいいと思う
高知まで通すとなると四国山地が険しすぎて莫大な費用が掛かるから、
それはやめた方がいいと思うが

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:29:37.99 ID:1EzSAvzP0.net
リニアてw
どうやって九州四国近畿を結ぶのは無理だろ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:29:42.93 ID:ojZL56Bz0.net
>>138
もともと不便で誰も使ってないんじゃないか?
だったら引き直して廃止でいいだろ

これ前に貼ってあって驚いたが
https://youtube.com/watch?v=WkOl7sL8PV4
これが幹線ってありえねえよ。
単線で駅で電車追い越したと思ったら次の駅で、行き違いが待ってたりするし、そりゃ誰も使わんわ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:30:29.69 ID:uG0K3yEK0.net
無くても別に困ってない

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:30:32.47 ID:pApvZVVud.net
>>77
都会はいいな
片田舎は車かバイクないとやってられんわ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:30:32.69 ID:ojZL56Bz0.net
>>155
飛行機こそ要らんわ
あんなめんどくせーもん

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:30:51.89 ID:SReQQK/90.net
          /lilililililililililililililililililiヽ
          |lililililililililililililili/lililililil|
          ヽlilililililililililil/  lilililil/
          \li_⌒lilili〆    二lil/
           (iV/\×   /\\l)
          .li  ⌒  (・ ・) ⌒ li   こんにちわ安倍昭恵です
           人  ,/トェェ\ > ノレ   女性も活躍できる社会
            :ヽ、__  _,イ:    お前らは生涯働くのです
          .,.:r'.:.:./:.|゚・。⌒。゚|.'、.:.:.ハ:,
           /::::i:::::〈::::|.  * .|::::〉::::|::::A
      _ノ:::::::!:::::::〉:::|\y/|:::〈:::::::|::::::::', _ _ _
   _..-‐':;:;:':;:;:;:/:;:;:;:'、:;:!   |:;:/:;:;:;:;:|:;:;:;:`:;:;:〃;:/⌒つ____
⊂⌒^へ;;;}!;;;;;;;;;;;ハ;;;;;;;;;;;、|  .、|;/;;;;;;;;;;ハ',;;;;;;;;;;{{;;;{_ /税//金/|
/ I ノ;;;仏ー ̄ .〉;;;i;;;i;;。〉 /;;i;;;i;;;i;ノ    ̄`‐。-、;っ三.|っ|≡≡|彡.


164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:31:05.63 ID:xmnJNDQeM.net
今の岡山での新幹線接続を最優先にして組んでるダイヤはなかなか上手く機能してると思うぞ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:31:35.08 ID:eB6qslnf0.net
北陸と四国の大きな違いは地理的問題です
北陸は東西一直線
四国は高知だけ浮く
現に特急の利用者数が全然違う

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:32:27.96 ID:7mHV/33l0.net
何がどうなろうと、結局最後はスクールバスの運転手のオッチャンのせいにされるんだろ?

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:32:40.84 ID:zltpbOmc0.net
>>165
太平洋側にホント用事ないからなあ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:34:13.70 ID:eB6qslnf0.net
大阪から徳島行くルートと
香川松山行くルートと
高知行くルートは全然違うよな

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:35:05.68 ID:+V/evPTBM.net
地元政治家が名前残したいだけだろ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:35:23.14 ID:YSQvnCax0.net
明石大橋じゃなくて紀淡海峡から橋つけてたらもちっとマシなことになったんだろうけどな

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:35:54.27 ID:7l4U3Bedp.net
NPB球団もってこいやアホ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:36:19.88 ID:eJSaLOVtK.net
JCは胡散臭すぎる

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:36:43.00 ID:zltpbOmc0.net
徳島の市内から南下る綺麗なバイパス()の沿線のシャッター通りとかどうにかしてからいいな

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:37:02.02 ID:eJSaLOVtK.net
>>39
関サバ「は?」

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:37:39.21 ID:LlO6yAUu0.net
実際意味ないよな
どこ止まるんだよ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:38:10.11 ID:/688EoZ5r.net
松山と大分を結ぶトンネルだけ作って、あとは特急の乗り入れだけでいいきがする

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:38:27.54 ID:ntDyhQSf0.net
赤字確定してんのに通すのは無いわ
つーか新幹線の料金が飛行機より高いのが糞

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:38:58.77 ID:F7iAGMNt0.net
>>159
君が思ってるほど本数がないから行き違いとかは大丈夫
あと電化してる所はすくないから電車じゃなかったりする

新幹線つくるとか考え方が古いんだよ
四国をグルッとまわってゆっくり観光列車をコトコト走らせる方が需要があると思うわ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:40:43.59 ID:FA+/qUaP0.net
なーにが新幹線じゃボケ
お前ら四国土人はミカン作ったりうどん茹でてりゃいいんじゃい猿ゥ!

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:40:47.44 ID:eJSaLOVtK.net
1: マンセー名無しさん [] 2018/07/23(月) 12:33:28.38 ID:fZeQuqAQ

それがスズキの会社の総意と受け取ってええんか?


合田夏樹
@729ng
なんJ民?の尻馬に乗って勝ち誇ってホルホルしているパヨクをウォッチしながら茶そば。
なんJ民が出来る事は、通報された側も出来る事に気付いてないアホ達。
パヨクのせいにされて、ぱよぱよネットが報復される事を心配してないのか?本当にバカだよなぁ
22:34 - 2018年5月23日


社名 株式会社スズキ販売四国中央
代表者 代表取締役 合田夏樹
http://www.shsc.co.jp/shop.html

【スズキ】合田夏樹発掘スレ【代表取締役】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1527218182/

http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1532316808/1

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:41:26.84 ID:5QCgu/5AM.net
四国の真ん中に空港作ったら?

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:43:21.46 ID:ldC8lVnw0.net
>>6
こういうのでいいんだよ
三好とかいうクソ田舎はいらないから県庁所在地だけでいい
大阪⇄徳島⇄高松⇄松山
岡山⇄高松⇄高知

これだけでいいわ
俺は決してうどん県民ではない

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:43:42.72 ID:uNv8OYOe0.net
田舎はインフラ削減してく方向で考えるべき

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:44:18.50 ID:JJZRMdrka.net
>>1
地元民が必要性を感じていないし。。

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:44:20.23 ID:yOSiMesB0.net
>>6
この上の赤いルートもろに中央構造線通ってるよな
作ったとしても地震でボロボロになるぞ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:44:22.44 ID:ghRGzbZs0.net
悪くないと思うけど広島通せば九州側が福岡側に行かなくてもいいだろ
南の方にルート作れよ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:44:54.46 ID:sMCI7LjCd.net
観光地も弱いし回収出来ないだろ
運用できるかすら怪しい
長距離高速移動用の新幹線を高速道路や電車の代わりに使うメリットもない

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:44:59.78 ID:eJSaLOVtK.net
>>181
祖谷?

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:45:47.88 ID:uFa5bir90.net
いらなすぎ草
四国とか一生用事ないわ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:45:51.13 ID:eJSaLOVtK.net
>>183
というか徒歩移動が大正義なんだろ四国は

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:45:53.57 ID:9KBJr4L2a.net
>>6
日本有数の活断層帯沿いに走らすのか凄いね
https://www.jishin.go.jp/main/chousa/07_yosokuchizu/img/f1-2-9s.jpg

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:47:42.41 ID:qFkAfjfz0.net
>「よけいなことすんな、意味ないんじゃ」
スレタイ意訳だろうと思ったらソースそのまんまでワラタ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:47:54.41 ID:BR33Yxyea.net
死国に急いで行く用事がない

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:49:21.46 ID:9RLuSXU/M.net
光を導入したおかげで、何も不便がなかったADSLが廃止され
できることなんかほとんどかわらないのに値段が底上げされたみたいなもんだね

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:49:43.50 ID:BitsETfX0.net
これから人口激減して自治体が消えていくので
バブルの頃にでも勢いで作っておくべきだった
今更必要ない

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:50:42.84 ID:8MkkdM930.net
三河安城民のワイ高みの見物

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:52:02.15 ID:zmEsVgiN0.net
早く新幹線通さないとダ埼玉みたいな野暮ったい地域になるからな
ダ埼玉みたくなりたく無いなら早いとこ新幹線を通すべきだ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:53:50.53 ID:k86O1dsTM.net
新幹線は国の税金で事業が進むわけだから四国以外に通っているのに四国だけ恩恵を受けられないのはおかしい
新幹線が駄目ならその代わりに何か作ってあげないと不公平が出るのは当然やろ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:53:59.31 ID:IbRMN4LVa.net
複線化もしてないのにいるかよ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:54:05.11 ID:wNMhe/Wop.net
JR四国は今のままでいいです
零細なのによく頑張ってるほう
バースデーきっぷグリーンで豪遊したい
>>101
覚えておくわ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:54:34.30 ID:gW/YF6AP0.net
瀬戸大橋が出来た時に勢いで作っとけば良かったのに
物事タイミングが全てなんな

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:55:25.02 ID:CVL/MUbb0.net
橋に新幹線は無理だ

瀬戸大橋線は強風で良く止まってるぞ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:55:55.16 ID:jhKLRXc60.net
また利権つくるだけだからだめだ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:56:25.95 ID:CxSmjazLM.net
新幹線が都市部に人運ぶだけの大型トロッコってことも知らんのか

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:56:30.29 ID:U27v3JMf0.net
既になかったっけ
アンパンマンデザインのやつ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:57:01.66 ID:zltpbOmc0.net
>>178
一周ルートは賛成だが東南海地震言われてる今はだめかな

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:57:43.25 ID:zltpbOmc0.net
>>201
橋の頃すでにバブル期はやばい

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:58:45.01 ID:wNMhe/Wop.net
瀬戸大橋に新幹線は無理だろうね
真下の小島の住民が騒音に怒り狂って
特急も一部区間はタラタラ80キロくらいで徐行する始末だからね

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:59:40.48 ID:FmVqmAOk0.net
在来線の高速化でええやろ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:00:35.12 ID:5AqKCG54M.net
新幹線を引くということはローカル線を潰すってことだぞ
反対してせいかいw

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:00:49.35 ID:EMbbM3Yva.net
意味ないだろ
災害の保険とかいう意味なら山陰に新幹線を通すほうがまだ意味があるわ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:02:02.39 ID:wNMhe/Wop.net
>>196
北京飯食いたい

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:02:59.66 ID:MrllFuZCr.net
逆になかなか行けず
ゆったりとしているのが
魅力なんだがな。

キハで通学している女子高生。
素直で純粋。徳島で乗り合わせたら
イケメンですね、どっから
来たんですか?と目をキラキラして
聞かれたのが懐かしい。

ああいう原風景はとっておかないと。

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:03:47.95 ID:aRICBxlK0.net
そもそも北海道新幹線も北陸新幹線もいらなかったろw
衰退国で莫大な維持費かかるもんを作るんじゃないよw

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:04:38.08 ID:bPN9wAUn0.net
山陽道と山陽新幹線の代替って意味では紀淡と豊後伊予連絡橋と新幹線はあってもいいかな
だがJR四国には荷が重いからやめた方がいい。それに直接的な恩恵受けられない高知県民は反対多そう

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:05:14.82 ID:k+2SiuBK0.net
東京行くなら飛行機で、大阪行くなら安い高速バスなんだろ?高い新幹線できても利用者どんだけいるんだか

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:05:45.84 ID:8S4q7n+Y0.net
ホビートレイン素敵なのに
あれでいいじゃん

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:09:25.23 ID:zr/vqlyE0.net
>>6
佐田岬半島に線路を通そうなんて不可能だよ
めちゃくちゃエッジの効いた地形だぞ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:12:31.53 ID:DK4Sg8Qla.net
四国に行く理由が思い当たらない

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:13:16.89 ID:8HkPkPqh0.net
淡路島に電車通せよ

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:13:32.63 ID:cOo0Gm4I0.net
だからうどん県を岡山県に編入すればいいだけだろ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:15:31.63 ID:RkrrfsHP0.net
「四国は人が少ない」という指摘も当てはまらない。四国新幹線は整備延長302キロで
沿線人口は約338万人。

四国4県の合計の推計人口 3,762,941人

どういうことなの・・・
沿線に四国の8割が住んでるってことなの・・・・?

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:15:32.44 ID:zb93xHfJ0.net
高知の遠さは以上
地図だと岡山から1時間もあれば着きそうなのに、ひたすら渓谷をノロノロ走る電車で2時間とかきつすぎる

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:15:55.68 ID:/H/SDfHb0.net
さぬきうどんブームの時に作れなかったんだから無理だろ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:17:04.63 ID:eJSaLOVtK.net
>>215
どうしても作るなら高知通したほうがいいよ
瀬戸内側は山陽新幹線と同時に潰れる可能性が高い

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:18:53.28 ID:zltpbOmc0.net
>>222
というか上にも通したいルート出てるけど人が多いエリアだからね
それ以外は酷道と言われるような山ばっかだよ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:19:09.41 ID:ifMzVJE/0.net
そんなん作るなら愛媛と大分を橋で結んでくれ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:20:21.78 ID:eJSaLOVtK.net
>>218
うわあ…空を飛んでるみたい…!じゃないけど
あの突端から真っ直ぐ海に飛び出すのは夢がある
できたら一両編成でノスタルジックなトラス橋で

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:20:22.17 ID:2RL2PLCM0.net
>>213
きっしょ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:20:58.00 ID:5UA9aHg3M.net
のんびり行くから田舎を楽しめるんじゃないか
あんなクソ田舎に瞬足で行って何すんねん

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:22:10.49 ID:H5Kqwyga0.net
>>45
北陸新幹線と東北新幹線と九州新幹線廃線な

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:22:28.85 ID:lSsT4Hrca.net
>>6
三線軌条って考えがなくて草や

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:23:24.70 ID:7SgPkifox.net
過疎地まで延々国鉄を通して今はスッカラカン
これから更に人口減の田舎に新幹線を通して何をするよ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:23:44.40 ID:jHP7TKgN0.net
新幹線誘致費用でJR私鉄の沿線再開発した方がまだマシ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:24:29.52 ID:C5sIRJd30.net
北海道新幹線よりひどいことになりそう

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:24:31.76 ID:CmBQiFcr0.net
長崎市への新幹線のせいで在来特急がなくなって不便になる佐世保の話とか見るとマイナスも大きいわ

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:26:24.35 ID:7KciVXXY0.net
>>6
超難関工事の連続と大幅な遠回り・・・まさに黄金を敷き詰めて作るような鉄道の莫大な建設費は超高額な運賃に反映される(´・ω・`)

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:27:43.36 ID:WlOu5xDE0.net
JCwwww

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:27:59.76 ID:ieWD+NhT0.net
そんなとこにカネ使うから日本の財政がカツカツになって借金1000兆円とかになるんやろ……

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:29:11.12 ID:9ce4SzVc0.net
新幹線は沿線の人口よりどことどこをつなぐのかの両端が重要なんじゃないのか

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:30:32.15 ID:DRH3FwcE0.net
>>235
北海道と本州のあいだは交通機関が限られているからこそ新幹線を作る大義名分がある
そのほかは別になくてもという感じだな

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:31:26.91 ID:zltpbOmc0.net
>>240
作る事がゴールの人たちに何言っても無駄よ
作るためには都合のいい数字出すんだし

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:32:07.91 ID:T3HqfgOR0.net
>>227
これ、信長の野望だと

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:32:29.62 ID:MyVnoYuB0.net
>北陸新幹線(6570人)や北海道新幹線(6070人)よりも人口集積は高い。

そいつらと比較すんなよ
いらん

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:33:07.92 ID:Wj6wHjJC0.net
昼間に1両だけ走ってて
しかも人乗ってない

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:35:09.47 ID:SRCmTY7pM.net
高知の左右と宮崎和歌山を橋で繋いだらいいんじゃないかな

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:35:12.04 ID:DRH3FwcE0.net
予讃線の部分複線化をやってほしい

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:35:30.76 ID:V+6lP+84M.net
JCってホント諸悪の根源なんだな

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:36:51.57 ID:0apXvY9J0.net
地元からすると、新幹線よりもLCCの拡充のほうが嬉しい
あと空港へのアクセス向上ね
四国に新幹線作っても東京まで直通するわけでもないし、大阪まで直通するかどうかも怪しい
それで東京への片道運賃は2万円超えるんだからなあ

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:36:54.23 ID:JnoPhnk/a.net
>>241
北海道新幹線は札幌繋げずに開業したからだろ。

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:37:48.15 ID:CJDNAFk+0.net
>>6
四国山地についてなんも考えてない計画だな
山脈じゃないぞ山地だぞ

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:38:18.27 ID:JnoPhnk/a.net
間違えた>>235ね。

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:38:20.68 ID:7YdhJrOR0.net
国が払うから作ろう!てアホか
その金は誰が出してるかわかってんのか

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:40:08.30 ID:0apXvY9J0.net
整備新幹線の整備を継続するのであれば、北陸新幹線を大阪に持ってきてからにしろ
あと上越〜長岡作って大阪〜新潟直通新幹線でも作れ
そのほうがコストパフォーマンスは高いぞ
北陸新幹線は東海道新幹線のバックアップになれるしな

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:41:08.62 ID:zltpbOmc0.net
>>249
うむ
小さい滑走路かエアポート作って小型飛行飛ばすほうがいい
それかどこかの会社がやったが水上機ね
フロートが2個付いたプロペラ機によるタクシーとか
中国地方ですでにあったはず

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:42:01.72 ID:JnoPhnk/a.net
絶対必要。四国に住んでる連中は危機感がない。このままだと寂れてく一方だぞ。
自分達の生活だけじゃなくて、移動時間の短縮によって、本州側から人が入って来やすくなるのが重要なのに。

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:42:05.92 ID:ZhaDshR6p.net
まずは水道だろ

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:43:07.18 ID:REeuU4H/0.net
>>222
山がちだから集中して人口分布はしているし4つの県庁所在地だけの自治体人口でも150万はいく

302キロという仮定が気になるなあ
四国内の県庁所在地を結んで完結させるつもりの試算なのか

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:43:07.20 ID:4DHfnn05a.net
四国なんか行かないで淡路島メガロポリスでも計画した方がマシ

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:44:18.83 ID:CxSmjazLM.net
>>256
飛行機見たことないの?

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:45:13.08 ID:DRH3FwcE0.net
>>254
北陸新幹線の京都駅・新大阪駅は地下ホームになるのではないかという不安が

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:46:00.31 ID:ugjkPSVe0.net
大分ー愛媛と徳島ー和歌山がそれぞれなんで橋かかってないんだって感じだしそれを新幹線で実現するって考えると普通じゃね

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:46:34.41 ID:MtnvelKdd.net
国民の税金を貪る日本会議系の組織かー🐱

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:47:14.60 ID:EyBrNUeO0.net
四国Jリーグのチーム多過ぎだろ
っていうか高知は無いのかよ

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:47:20.18 ID:ljjs7eKg0.net
実際に通したら大都市に人口が吸われていくだけなのに
廃れたら観光業も危うくなるかもな
でも、土建屋と自民の思惑が一致するから作られるかもね

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:47:27.92 ID:iBFpTKYn0.net
瀬戸大橋作った時高松までひいときゃよかったのに
新幹線用の場所も確保してあるんだし

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:47:46.31 ID:zltpbOmc0.net
>>262
瀬戸内海で橋かけるのも大変だったのに九州と四国 四国と紀伊半島とかあるわけねえ
どんだけ距離あると思ってんだ
足場になる島もほどんどねえし

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:48:35.82 ID:zltpbOmc0.net
>>266
バブル崩壊がね
というか熱に浮かされてたのよ
橋作って新幹線とか
橋ですら邪魔なのに

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:48:59.59 ID:SiKN8oEW0.net
>>6
高知県は冷遇というか、なにもないのか?

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:49:00.90 ID:roTkoc/r0.net
それ以前に普通の道は充実してるの?

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:49:18.71 ID:JnoPhnk/a.net
>>260
だから何?

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:49:32.93 ID:zltpbOmc0.net
橋もあと20年もすりゃ維持コストが大変になるよ
撤去もできないんじゃないかな

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:49:55.70 ID:T3HqfgOR0.net
九州と四国ないのか

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:50:12.16 ID:0apXvY9J0.net
>>266
新幹線通してても結局橋の上では速度出せないからね
高松までだけ引いても松山高知方面直通できないから意味ないし

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:51:03.22 ID:hI3+rPiDp.net
呆れるわ

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:51:06.12 ID:2aVj0nyg0.net
重荷になるだけだぞ
新幹線で何が変わるっていうんだ

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:51:58.44 ID:T3HqfgOR0.net
維持な
ど素人は、こことここつなげばいいのにって妄想です

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:53:11.05 ID:iyocT06v0.net
長崎新幹線のムツ念書みたいな強大なコネが無いと無理

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:53:21.42 ID:zltpbOmc0.net
>>273
瀬戸内海の橋だって島があったからできただけだぞ
足場なきゃお金かかるから無理よ

飛行機飛ばすほうが安上がり

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:53:43.19 ID:JIrtZIj9M.net
税金の無駄!
→国が出すから大丈夫

???

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:55:05.10 ID:NA55+v7x0.net
>>271
もう諦めろ田舎もん
今は東海道沿線でも経済的にヤバい状況なんだよ
とっくの昔に終わった田舎の話をするな

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:55:59.94 ID:WiNsMKAy0.net
在来線の維持すら困難な地域で新幹線なんていらんやろ
高速バスとLCC使ってくれ

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:56:36.25 ID:IFRcrKB20.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/file2_01.gif
四国に行く用事がねえよ

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:58:14.10 ID:+4fr/jswp.net
こいつら宇野線が単線であることすら知らなさそう

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:58:15.46 ID:91DTIgpUa.net
× 欲しいから作る
〇 必要だから作る

根本が間違ってるんだよ

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:59:37.44 ID:REeuU4H/0.net
基本高速鉄道は大都市間を結ぶものだからね
究極は東海道山陽新幹線だけでいい

ただ現行の新幹線は終点が都市圏人口100万を超える中規模な都市を結んでいる
九州だったら100万人の鹿児島
東北・北海道は250万人の札幌まで予定
上越は150万人の新潟
北陸は特別ないけど工業地域とか観光の需要かな

四国はせいぜい70万の松山くらいしかない
瀬戸内工業地域の岡山から松山までくらいなら何とか需要は作れるんじゃないかな

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:01:52.17 ID:dZDINBn80.net
愛媛県民だがこっちの人はみんな車移動
四国内、中国、関西くらいなら普通に車で行くし誰も使わんよ
安い LCCもあるし
新幹線通すくらいなら、車のインフラ整備してくれた方がよっぽどありがたいわ

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:07:54.27 ID:EmCOauss0.net
地元では利用やニーズ少なくてもビジネスや観光など他県からの利用が大きく見込めるならあってもいいと思うがその辺どうなんだろう

自分も随分前に仲間とドライブ行ったことあるけどその当時は瀬戸大橋とかの本州四国連絡橋を渡りたくて行ったが長距離だったんでけっこうしんどかった
仲間とも「次回遊びに行く時は鉄道使おう」と話した記憶あるし乗り換え回数少なくなるとか時短になるなら新幹線便利だと思うけど

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:07:56.11 ID:IFRcrKB20.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/file2_01.gif
新幹線作るより空港の方が有意義だよな
便増やしたり拡張性あるし

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:08:23.80 ID:0apXvY9J0.net
新幹線通すよりも空港へのアクセス道路をきっちり整備して欲しい
松山空港は今道路作っている最中で数年前と比べたら格段に行きやすくなった
高松空港は微妙に遠くて不便
高知空港も徳島空港も高速がすぐそばまで開通したから良くなったね

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:08:59.85 ID:QSrV3JWs0.net
島をぐーるぐる回りたいのか

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:09:11.79 ID:11CSvU/V0.net
作るのと運営して黒字出すのは違うからね

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:10:40.21 ID:cxcQRq6o0.net
ストロー効果で衰退が早まるのがオチ。

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:11:02.95 ID:VdNFKEaHa.net
>>231
上越もな

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:11:12.41 ID:ySkwwmJc0.net
>>287
徳島県民。
100%同意。新幹線乗って四国のどっかの駅に降りて、その後どうすんのと。大阪とか海渡るのも車。

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:11:36.35 ID:ljjs7eKg0.net
作って赤字だったら試算が甘かった
もしくは、想定外で済まされるから問題ない

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:13:19.10 ID:VdNFKEaHa.net
>>104
北陸は大成功の部類だろどう考えても

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:14:28.09 ID:PsSXDCoy0.net
松山に住んでるけど新幹線いらないと思うわ

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:17:45.27 ID:QteLmfyi0.net
現行のJRの本数少ないしいらないだろ

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:19:07.76 ID:tbpwIQFX0.net
>>1
新幹線と高速道路はじゃんじゃん作れ。
競争のための大前提みたいなもんだろ。

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:19:32.61 ID:TqFa+EAj0.net
バカみたいに橋3本も作りやがってな
2本だけにしてどっちも新幹線対応にしときゃワンチャンあったのにな
神戸〜徳島、岡山〜丸亀の支線が限界だろうけど

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:20:24.27 ID:8/QyZaLG0.net
四国と一緒に東九州にも作ってくれませんか?

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:20:41.08 ID:3DFFNhUmd.net
>>296
国の投資でJRっていう1民間企業が儲かる方がヤバくね?
赤字押し付けるのもどうかと思うけども

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:22:51.31 ID:b/PE2FUb0.net
四国の負担が大体2000億くらいか
痛くね?

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:25:12.14 ID:i5mlt1fI0.net
人が余計出ていくだろ
アホか

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:25:50.98 ID:PsSXDCoy0.net
>>256
本州に人が流れるだけだろうなあ
四国は狸が支配することになるよ

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:26:18.97 ID:lVt5CNina.net
>>178
観光列車なんて走らせてもそれこそ赤だろ

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:33:00.00 ID:1oJjW5wS0.net
造って今いるわずかに人口をさらに減らしたいとw

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:33:28.07 ID:2aVj0nyg0.net
九州は新幹線出来て特急を消されて却って不便になっとるわ

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:37:23.31 ID:OarYvR4F0.net
新幹線通って潤って活性化して若者が増えた田舎ってあるの?

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:38:53.88 ID:94W3Q8ioH.net
四国合わせても千葉の3分の2の人口
それが散らばって住んでる
コストしかかからない

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:39:40.23 ID:3DxAZGT00.net
四国の人間と会ったことないわ
あいつら四国で生まれて四国で死んでるのか?

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:41:14.84 ID:gpJ11tZha.net
淡路島大阪と九州宮崎まで一本で通せば価値はある
だが南海トラフも控えてる今とても現実的に思えない

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:43:05.10 ID:3DFFNhUmd.net
>>310
それ良く言われるけど
新幹線の駅の有無で地域の衰退具合って雲泥の差あるぞ
一定の効果は間違いなくある

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:44:05.94 ID:pGMuiBkk0.net
どうせ高いからバスでええわってなるやろ
外から四国来る人おらんし

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:44:40.04 ID:bBBK54ZdM.net
電化と複線化を進めろ

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:47:26.66 ID:94W3Q8ioH.net
この前の雨で高速道路片側潰れた
更に地震来たらマジで孤島になる

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:48:41.37 ID:cPrR1gw2M.net
1キロ当たりの人口とかいう無意味な数字
それなら首都圏にもっと新幹線引いたほうがマシ

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:50:07.73 ID:MrllFuZCr.net
自立できないと融資は受けられない。
成長が期待ができるわけがない。
アホかと。

優秀な若手ならば地縁に縛られず
四国から出て行くだろうな。

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:51:55.85 ID:8yT++ieg0.net
>「人の少ない四国につくっても税金の無駄遣いと思われているのだろう。
>実際は違うということを、なかなか理解してもらえない」。神原さんはこう嘆く

>1兆5700億円という巨額な事業費を四国域内で捻出するのであれば大きな財政負担となるが、
>実際は違う。新幹線の建設費は通常、公費によって賄われ、その負担割合は国が3分の2、
>残りが地元となる。ただ地元分には国からの交付税措置があるため、
>実質の地元負担は12%〜18%程度にとどまるという


実際も糞も税金の無駄遣いで間違ってなくね?

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:52:00.41 ID:jcLOC1Nv0.net
無駄な橋かけてバカ高い通行料取って利用してもらえなかったり無駄に新幹線通そうとしたりほんと政治家の利権のために必死だな
こんなもん作ったって人が吸い出されるだけだろ

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:53:23.43 ID:6PuiYIpRx.net
関西の新快速的なのを四県繋げればいいだろ
それで満足せぇよ

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:56:19.21 ID:/yOwId5sd.net
>>10
四国と新幹線が含まれてるスレが立つと脳死モメンがマウントネタにこの画像出してくる流れ
もはや辟易ってレベルを通り越して哀れみを覚える

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:57:13.29 ID:rk1b9/o+0.net
なるほど、四国の青年会議所は日本全国から集められた税金を使うから
俺たちの負担は少なくてすむ。だから新幹線作れと言いたいのか

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:01:37.14 ID:SXab51B2d.net
新幹線が通ると在来線廃止が定番
それでもいいのかね

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:02:09.69 ID:vWKoNxfZa.net
4月から高知に配属されたけど、南風特急の乗り心地を何とかしてくれ
のぞみと比べるとゴミ過ぎる
電車で酔ったのは人生初めてだよ

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:05:18.51 ID:VdNFKEaHa.net
>>286
都市圏人口調べたら鹿児島が73万で新潟が106 万だったけど盛ってない?

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:07:19.34 ID:nqdeL/Av0.net
30年以内で大地震で崩壊がほぼ確定してる場所に新幹線作っても意味無い
せめて大地震が来てから復興と一緒にやれ

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:07:42.62 ID:PVGIt8DT0.net
四国はマジで交通の便が悪すぎる本州からの移動もダルすぎる。九州の東側くらいダルすぎる。

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:07:44.07 ID:xxtkX834M.net
>>323
そんなに過剰に反応するほどでもないだろ。

お前のほうが怖いわ

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:07:45.30 ID:F24GYqc/0.net
これからどんどん人口が増えていくって時代なら理解できた

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:09:08.91 ID:3UZV/00+a.net
高知市街の住みやすさは異常

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:09:21.68 ID:UmlwnNvP0.net
北海道と比べるなよ…

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:11:05.71 ID:S1lgzDz80.net
四国民だがほんまにやめてくれ 意味ないんじゃ

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:11:09.08 ID:sbzcShGvd.net
和歌山と繋げろお!!

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:14:33.11 ID:ITlZ8UzQa.net
必要ないから作らないんですけど笑

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:14:37.62 ID:lVt5CNina.net
>>310
富山とか?YKK黒部に戻すとかやってるから
確実に増えるだろ

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:15:15.93 ID:REeuU4H/0.net
>>327
1.5%通勤圏を定義としている総務省データを参考にしている
省庁によって都市圏定義が違ったと思うよ

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:16:30.53 ID:0twmPToJ0.net
整備新幹線は並行在来線をJRが捨ててしまえるクソ法律とセットなのに

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:16:55.98 ID:lVt5CNina.net
>>322
それ作りたくても助成が出ないから作れない
新幹線ならでるって無茶苦茶な制度だから
じゃあ新幹線作らせろって話になってる

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:17:19.23 ID:/yOwId5sd.net
>>330
勝手に怖がってろカス
死ね

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:19:36.81 ID:rIPj05DS0.net
四国なんか捨てて本州に移住しよう

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:20:14.22 ID:ZUb6I+8wa.net
>>338
総務省とか国交省とかで違ってくるって事か
疑ってごめんね

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:21:01.46 ID:lVt5CNina.net
>>339
その並行在来線は既に地元住民に捨てられている説

ここのスレみてても北陸新幹線金沢延伸時と比べて大分温度あるよな
(北陸新幹線は富山の財界提案で第3番目に作られる計画だったのを角栄に潰された経緯があるから
そりゃ温度差もあるだろうけど)

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:22:39.44 ID:qJ8VcGivd.net
>>13
市議会議員とか勧誘に来るよなw

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:23:07.81 ID:RZ5kVyl80.net
>「人の少ない四国につくっても税金の無駄遣いと思われているのだろう。

>実質の地元負担は12%〜18%程度にとどまるという。

>北海道新幹線(6070人)よりも人口集積は高い。

負担金額が少ないとかじゃなくて無駄遣いかどうかを論じろよ
人口じゃなくて利用者がどれだけいるかだろ
遠方だと飛行機の方が便利じゃね?

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:23:53.44 ID:CwvK13QV0.net
やめてくださいよ。殺すぞムカつくんじゃ!

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:25:21.12 ID:0hWN2d0V0.net
四国への橋の借金を我々都市部の人間に返してからにしろよ

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:36:00.16 ID:MqLbNEtr0.net
新幹線曳くならディーゼル王国の冠返上してね

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:36:24.36 ID:0T8VWhS00.net
「性欲のコントロール」の意味が男女で違うのではないかという話
http://zk.lixipuio.online/nole/n0911000020222422

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:37:50.15 ID:MqLbNEtr0.net
北海道とか四国は発電所のトラブルに強いディーゼルでいいんじゃないかな?

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:37:56.51 ID:F7iAGMNtM.net
宇多津か坂出に巨大ターミナル作って、そこから同一ホームで乗り換え。

あとは単線の高速新線を数カ所作って160km運転で充分。
日立にお願いしてイギリス向けIEPの国内仕様作ってもらえ。

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:38:11.84 ID:V9gO43na0.net
交付金は税金じゃないと思ってるのかよ 公務員こえー

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:38:19.36 ID:QteLmfyi0.net
ことでんだけあれば十分だろう?

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:40:25.67 ID:Oc375CfVr.net
紀淡大橋とっととつくれよ

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:41:34.00 ID:LHjx6u340.net
>>104
北陸って成功の部類じゃなかったかの

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:54:04.41 ID:Z7NKlYT8a.net
1.5兆円の18パーセント負担でも地元負担額2,700億円
どこにそんな金があるのかって話だわな

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:58:23.05 ID:xxtkX834M.net
>>323
四国民顔真っ赤だったのね

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:58:53.71 ID:TL34lUMI0.net
なんで鳴門淡路島と鉄道繋がんかったの

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:59:20.27 ID:TL34lUMI0.net
>>104
北陸は成功している

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 19:07:09.11 ID:wWLBASHH0.net
四国は逆に田舎を売りにしていった方が良いだろ
アクセス良くしない方が逆に魅力が強くなる

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 19:11:51.30 ID:DAY26B5jM.net
>>332
地方都市のコンパクトシティとしては日本で最も成功してる街だと思うわ

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 19:13:59.41 ID:tqI9k1Pa0.net
>>241
四国も相当な限られ具合だろ

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 19:22:50.09 ID:gpJ11tZha.net
>>332
海抜0m以下が多いから例のやつがくると水没するんだよな

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 19:27:17.27 ID:SUH9iGUv0.net
民間が作るのに税金の無駄遣いって
まぁ飛行機乗るわな普通に考えて

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 19:27:59.97 ID:FXBGh9440.net
>>6
リニアが小倉スルーはあり得ないな
現状JR西日本にドル箱の福北新幹線を奪われてるJR九州の悲願にして絶対に欲しい路線

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 19:29:44.31 ID:MrllFuZCr.net
JR西日本はやる気あるのだろうか。
四国の面倒は西日本。
北海道の面倒は東日本だろ。
常識

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 19:32:25.32 ID:CxSmjazLM.net
そもそも新幹線があれば本州から人が来るなんて考えてるのが論外
そんなのなら今すぐ飛行機で都会から来とるわい

こんなものは、馬鹿なトンキン幻想に取り憑かれた地方の糞ガキの都市部への流入を加速させるだけの代物でしかない

もとい、こいつらはトンキンの手先のようなものだ
「余計なことすんな意味ないんじゃ」はまさにそれを知る住民の発した本音そのもの
今の一極集中制度を破壊し、重要省庁等を四国に設置する努力した方が何倍もマシ

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 19:32:34.36 ID:/yOwId5sd.net
>>358
ほんと脳ミソ死んでんなお前

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 19:35:16.36 ID:PVGIt8DT0.net
淡路島経由で電車で四国に渡れたらほんと最高なんだけどな

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 19:36:18.59 ID:fUlMpWunM.net
予讃線3セク化するなら絶対に要らん
並行在来線の方が大事だろ

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 19:38:07.56 ID:2HrRIDKWd.net
ストロー効果で都会に吸われるだけだからな

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 19:40:19.86 ID:oF/9QODNp.net
政治家だったら是非やりたいだろ
地元の歴史に一生名前が残る

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 19:48:53.53 ID:AK4DnG+ca.net
国が2/3を払う←これが無駄なんだろアスペかよ

国税無駄遣いすんな

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 19:50:27.62 ID:D8jQnlH70.net
>>324
そういうと四国が悪いみたいだけれども
全国ほとんどの新幹線はそれで作られてるわけだからね

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 19:53:32.24 ID:8MkkdM930.net
>>212
たまに食べたくなるけどいざ食べると3割食べた辺りでもういいやってなる

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 19:58:28.80 ID:MeK39HuS0.net
1兆5700億円もあったら新規に鉄道を引いて50年くらい維持できるだろ

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 20:09:13.96 ID:QmAa66r3p.net
南海地震で全滅する前に利益出なくて初の新幹線第三セクター入りやん

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 20:20:52.88 ID:6IVE94Rh0.net
讃岐うどん鉄道
とくしますだち鉄道
土佐かつお鉄道
愛媛みかん鉄道
とかなって運賃倍になるけどよろしいか

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 20:21:55.68 ID:PGLgY4+H0.net
宇和海で不満に思ったことないよ

381 :ドブスまんもめん :2018/09/15(土) 20:22:39.67 ID:NWf6kdR8a.net
四国民だがいらないよ(´・ω・`)
サンライズ瀬戸とマリンライナーで十分!!

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 20:24:28.59 ID:6IVE94Rh0.net
>>381
石破の目の黒いうちはサンライズは安泰
てかなんやそのコテはw

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 20:25:57.77 ID:xxtkX834M.net
>>369
言葉の内容薄いな。
さっぱりした、うどんが好きそう

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 20:27:10.47 ID:7oXBaLQg0.net
新幹線なんて素通りされるだけで観光資源にもならんよ

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 20:29:06.77 ID:ThbZ5cHJ0.net
新幹線の前に電車は?

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 20:29:34.48 ID:AK4DnG+ca.net
そんな金あったらジャンボフェリーの新造船に支援してやれよ

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 20:36:01.34 ID:6IVE94Rh0.net
18古事記使えない時は
名古屋から近鉄週末フリー+阪神で三宮、ジャンボフェリーで高松行きたいな
これで片道4,500えんくらい

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 20:38:00.00 ID:mOtJQuuJ0.net
もう四国は、死なせたれ..

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 20:39:20.23 ID:Gp9B/rtR0.net
その前に明石大橋に在来線通した方が価値あるよね

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 20:42:09.74 ID:6IVE94Rh0.net
JRで死に体なのは北海道
九州もななつ星や不動産ばかりに目が眩んで、列車の大リストラ断行
四国は特急に新車入れたり、千年まんなかな伊予灘ものがたりなど観光列車が好評だったり、まだ努力している

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 20:43:39.82 ID:R24S2Wtq0.net
高速整備して安くしたほうが効果あるんじゃないの
1000円の時めちゃくちゃ恩恵うけただろ

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 20:50:37.60 ID:Mr5V8KGQa.net
四国に新幹線通して誰が乗るんだよ

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 20:52:07.96 ID:Mr5V8KGQa.net
単線の癖してすげー飛ばしてんだよな
びっくりして見たらウテシと目が合ったよ
血走ってた

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 20:55:12.63 ID:VfiTp5FS0.net
まともな鉄道すらない地域に新幹線とかアホかと
人口増えてる沖縄に鉄道敷くほうがまだまし

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 20:55:58.66 ID:xxtkX834M.net
ちょうど新幹線で博多についたんだけどさ

四国に新幹線通してもいいけど駅は無くていいなw

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:28:27.73 ID:+2txWEZP0.net
四国は高速道路での移動が速いからな
鉄道作っても地元民は乗らない

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:58:17.96 ID:IknAUrrga.net
四国は雪が降らないから北海道より大分楽やろ

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:04:14.36 ID:uqTfyx1t0.net
橋の値段下げれば人は来るだろ

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:05:29.69 ID:jKtRS9310.net
おれの近所のJRとか1車両でスッカスカやぞ

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:08:09.35 ID:nVzP6WJe0.net
北陸新幹線ってなんで成功したんだ
東京から遠すぎないからか?

401 :ドブスまんもめん :2018/09/15(土) 22:26:14.73 ID:CMmmXpAVa.net
>>10
この画像何回貼れば気が済むの?(´・ω・`)

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:39:02.98 ID:8PrH4Gaz0.net
飛行機でええやん
新幹線に使う分そこに投資すれば?

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:02:53.89 ID:oKiwGPCPK.net
新幹線敷く予算を北欧型の自治体を目指すのに使う
医療介護費無料にし将来の不安を無くすことで消費が拡大し子育てし易い四国にする
政策に同調する移住者が全国から殺到し、その需要を当て込み企業も進出ラッシュ
四国から本当の好景気を全国に波及させてゆく

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:10:20.99 ID:pRZmt6mh0.net
空港作ったほうがいいのでは

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:26:20.28 ID:5MfZPFHu0.net
>>6
しれっと佐田岬が予定ルートにあってじわるw

むしろ冬期に雪で閉ざされる四国中央や南予の道路を利用しやすくしてくんないかな
氷結積雪を熱で溶かすシステムとかなんかあるでしょ
今年の1〜3月は地獄級に大変だったんだ
地元民のために税金使ってくれよ

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:49:19.60 ID:37Pjt5gQa.net
作ったほうがいいだような
うちの市も新幹線が通るはずだったが>>1と同じく「意味ないんじゃ!」、「地元の商店街が死ぬんじゃ!」とな反対運動が起きて隣の市に持っていかれた
それから月日は流れ現在、、
自分の市はジジババしかいない老朽化した過疎市に、新幹線引いた市は商業施設ガンガンできて、ビルガンガンできて、若者も多いし、どうしてこうなったってレベル・・・

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:50:21.01 ID:4VcTgtMsd.net
田舎もんは知識がないからな

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:52:03.38 ID:4VcTgtMsd.net
>>400
今まで行くのが大変だった観光地に気まぐれで簡単に行けるようになったからじゃね

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:56:11.97 ID:sPjr7XOdd.net
国が負担するからってそれも国民の税金じゃねえか

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 00:00:34.18 ID:f3Qve8AcM.net
>>406
他に原因があると思うぞ

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 00:09:12.77 ID:nKZnn8kW0.net
九州新幹線出来たせいで熊本の高速バスが増発しまくったというのに

>>400
日帰りできる時間と直通だな
今まで越後湯沢で乗り換えないといけなかったし

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 00:56:31.48 ID:27qpRToEM.net
>>6
このルートはエックスハイウェイの高速走ってるからいらないわ
四国1周の円環ルート方がいい

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 01:31:58.45 ID:ZAFaK4lh0.net
>>1
時速制限をなくした自動運転専門の道路作ればいいんよ。新幹線とか古臭いことすんな。

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 01:42:56.17 ID:KDiLkr9Y0.net
なんかロボオタクとか鉄オタが喜びそうな特急でも作ったらそれでいいんでないか

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 01:49:03.71 ID:PmwEVlN50.net
>>6
ぼくがかんがえた最強のしこくしんかんせん

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 01:54:09.44 ID:5gvagD0v0.net
作るとしたら
新神戸から淡路島通って徳島、高松、松山どまりが有力かなぁ

さすがに九州とつないでも無駄すぎる

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 01:58:23.24 ID:vHBje7MP0.net
>>416
九州と繋がなかったら誰が利用するんだってぐらい
四国に用はないだろ

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 02:08:22.15 ID:EM4kW63k0.net
>>57
佐田岬ルートにこだわるから物事が進まない
大分経由じゃなく既存の山陽新幹線を利用して
山口県で分岐して松山を通って瀬戸大橋で岡山に行き新大阪が終点
これが安上がりで現実的だと思うが

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 02:10:27.70 ID:fFBWGjF30.net
(祝祭)創価学会の機密情報

脳を操り機械で人為的遠隔操作で攻撃できる
脳を操り神経に痛みや痒みをひきをおこすことができる
テレパシーのように脳に直接無理矢理話を聞かせてくるができる
話をするその者からも自分の目を通してみることができ
過去を見ることができる
創価学会にはこの世にはあってはいけない非人道的な兵器があります
拡散希望
コピペして貼って2chネルにでも貼って 私は安倍ちゃんマンセー 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)


420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 02:10:46.23 ID:/UcrmPLm0.net
最終的に四国を通って大阪から大分まで新幹線で結ぶんだよな

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 02:11:21.42 ID:fFBWGjF30.net
(祝祭)創価学会の機密情報

脳を操り機械で人為的遠隔操作で攻撃できる
脳を操り神経に痛みや痒みをひきをおこすことができる
テレパシーのように脳に直接無理矢理話を聞かせてくるができる
話をするその者からも自分の目を通してみることができ
過去を見ることができる
創価学会にはこの世にはあってはいけない非人道的な兵器があります
拡散希望
コピペして貼って2chネルにでも貼って 私は安倍ちゃんマンセー 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)


422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 02:11:47.71 ID:vHBje7MP0.net
>>418
それ、新幹線を通す意味あるの?
利用人数的に在来線で十分だろ

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 02:18:23.99 ID:sX9eRkmg0.net
このプロ市民、地域系板の「必要ない」スレ立ててる奴かな?

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 02:19:03.54 ID:PH000J8v0.net
まだ田舎モンドリームなのかよ

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 02:26:12.88 ID:f3Qve8AcM.net
>>418
現実的かどうかの前に、作る必要あるんかな?

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 02:29:21.69 ID:E6qsjTVM0.net
道路の方がええわ

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 02:37:19.75 ID:bTWubleo0.net
>>406
つまり四国に新幹線作ったら
駅の所在地に隣接する周辺市町村は全部衰退するってことですね
よくわかりました

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 03:29:00.72 ID:CfW2qZAl0.net
神戸から淡路島通るルートの高速バスで十分ですわ
あれたまに乗るけど過疎やぞ
予約も直前でokや

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 03:29:18.54 ID:huNWRs0u0.net
>>325
その後大赤字になって下手すりゃJR四国が在来線撤退なんて事にもなりかねないって分かってんのかね?
JR北海道より酷いことになりかねないぞ?

通した後の利用者数をキッチリ試算しとけよと言いたいわ

土建屋と政治家の利権確保したいのなら、小規模の空港とそこにつながる道路整備のが絶対良いわ

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 04:02:32.76 ID:v8KZKuTQ0.net
大阪→高松→松山→九州 みたいなのならあってもいいとは思った

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 04:05:25.57 ID:UXcAfc3C0.net
>>406
小諸さん・・・

432 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 04:06:10.15 ID:NN/zacgNM.net
ヒント
赤字ガラガラ北海道新幹線、人が乗らないから牛さん、豚さんを乗客にするらしい!

駅前が牧場の北海道新幹線!駅を出たら牛糞の臭いが漂う新八雲駅を建設するらしい(爆笑)

新八雲駅出たら牧場一望
https://pbs.twimg.com/media/DgxohZeU8AEVrSK.jpg

北海道新幹線、17年度の営業赤字103億円!
見栄っ張りのゆすりたかりが誘致した結果、悲劇が。

ガラガラ赤字北海道新幹線、最大の新函館北斗駅前(笑)
http://livedoor.blogimg.jp/keinosora/imgs/6/c/6c02ae7a.jpg

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 04:07:33.23 ID:NN/zacgNM.net
ヒント
北陸新幹線の沿線人口は東海道新幹線並み
しかも東海道新幹線と同じ東京〜新大阪区間。北陸新幹線が新大阪まで開通すると、東海道新幹線を超えるドル箱路線になる。

北陸新幹線ルートの都道府県
東京、埼玉、群馬、長野、新潟、富山、石川、福井、京都、大阪

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 04:19:54.92 ID:NN/zacgNM.net
ヒント
https://togetter.com/li/955238

北海道新幹線は世紀の税金無駄遣いです。あり得ません。
もう函館から先建設凍結すべき。2兆2000億円かけて全く黒字にならないんだから。
いいですか、整備新幹線は全部税金ですよ。
機構にJRが利用料払うけど九州新幹線や北陸新幹線と違ってその払う会社自体がもう完全に経営破綻してるんですよ。

北海道新幹線毎年50億円ずつの赤字ですよ。もう開業から一カ月の予約状況からして赤字は60億円とも言われてる。
在来線もいれると毎年400億円以上の赤字を出し続けるんですよ。そしてこの赤字を税金で補填してるんだよ。

これらの赤字と2.2兆円の建設費を解消できる経済効果がどこにあるんですか?
この北海道の赤字を沖縄の人も九州の人も皆で払うんです。

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 04:47:13.58 ID:E6qsjTVM0.net
>>434
これ2016年の話だから毎年50億円の赤字になってるけど
実際は、2017年度100億円超の赤字になったからな

この赤字製造機ほんまどうするんだろうか

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 05:19:22.92 ID:HQ6b1NwG0.net
安心しろ 千葉にもないぞ

437 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 05:46:04.03 ID:o6R4lVkB0.net
>>356
北陸新幹線は成功してる。
大体もともと需要あったから山陽の次に作る予定だったんだし
(だから新潟出身の田中角栄に握りつぶされたんだし)
なんか知らんが失敗したことにしたくてずっとそんなこといってる奴がいるんだよ

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 05:58:21.92 ID:o6R4lVkB0.net
>>429
というか、そもそも在来線維持するのもきついんだろ。

線路自体がめちゃくちゃなところ通ってるから引き直さないと改善しないけど
助成金が出るのが新幹線だけって酷いシステムだからそんな話になってくる。
本来ならアメリカやドイツみたいに、国、自治体が金出して上下分離でやるのが筋だとおもうわ

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 06:16:18.64 ID:ScP3qpen0.net
>>26
図がそうなってないことに驚いた

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 06:34:47.91 ID:+fLZjmyO0.net
アレが来て更地になるから作ってもムダです

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 08:12:43.64 ID:3aly0hnW0.net
四国の真ん中らへんの山切り崩してめっちゃ大きいハブ空港つくって
そこを中心にした鉄道道路網作った方が四国は儲かるし関西や瀬戸内の対岸や海外から人が来るぞ
新幹線なんてケチ臭いこと言わんとどやハブ空港に新都市造成じゃ

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 08:22:06.46 ID:8yce5stP0.net
なんだこら。
四国今まで泊まってたけど
日帰り出演すんぞコラァ

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 09:18:56.17 ID:/UcrmPLm0.net
大阪駅からトンネル掘れば解決

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 09:41:42.26 ID:JN3c3ZZu0.net
>>323
哀れやのう
お前が

445 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 11:14:03.38 ID:uMq5StKN0.net
高松だけどいらんな
そんな金あったらほかのことせえ

446 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 11:21:39.18 ID:rfvM3xEU0.net
>>441
四国の真ん中らへんってしょっちゅう暴風が吹くから空港は作れないぞ

447 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 11:40:38.30 ID:8vykWuQDd.net
四国に新幹線の是非は置いとくにしても
大阪−博多間の代替ルートは必要

448 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 12:15:35.25 ID:IkYIntEQM.net
>>447
また、変なのが現れたぞwww
とりあえず聞いてみよう。

なんで?

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 12:26:42.36 ID:Mfaubsi50.net
四国に新幹線を造っても税金の無駄には違いない

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 12:49:59.15 ID:huNWRs0u0.net
>>447
山陰ルートあんだろ
なんで四国なんぞ渡らにゃいかんのだ

総レス数 450
105 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★