2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系の定義って範囲広すぎじゃね? 数学・化学・医学・工学・天文学・生物学・考古学・経済学、あと何故か心理学 [541324907]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:07:37.88 ID:yJ9at9A20.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/morara2.gif
理系魂を刺激するカードゲーム、技術者におススメ

2018年8月に日経 xTECHで紹介したプロジェクトマネジャーの育成ボードゲーム「プロ・トレZ」。
このゲーム以外にも、特にIT業界関係者なら大いに楽しめる、あるいは人材育成や業務の習得に役立つゲームは数多く存在する。まとめて取り上げてみよう。

数学好きが泣いて喜ぶ、超難問ゲーム
いきなり非常に難易度が高いカードゲームから。開発者や技術者の深い知識や見識を必要とするゲームである。
普通の人には何がなんだかさっぱり分からないが、「理系魂」をこれでもかというほど刺激してくれる。3つ続けて紹介しよう。

「COLOR CODE」(開発:遊戯部すずき組)
一言で言えば、かるたである。ただし、読み札に書いてあるのは、6桁の16進数。読み上げた16進数から、場に並ぶ「色」札を取る。
その難易度の高さとニッチさから、ボードゲーマーらが「狂気のかるた」と呼ぶようになった、最初のゲームの1つだ。価格は2268円(税込)。
さらに読み札に「抵抗値」が書かれた「Resister COLOR CODE」(開発は同じく、遊戯部すずき組、現在品切れ中)もある。
読み上げた抵抗値から、場に並ぶ「抵抗」札を取るというもの。抵抗値カラーコードを知らない人には全く理解不能。逆に電子工作クラスタが大喜びしそうなゲームである。

http://cdn-tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00160/091100061/ph12.jpg?
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00160/091100061/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:07:49.72 ID:k8gq4MC+0.net
ngbe

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:08:06.38 ID:+dUZB+sj0.net
文章書いてる学問は全て文系だぞ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:08:32.19 ID:4POyoL/t0.net
自然科学と形式科学(とその他)でわけよう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:09:02.43 ID:maMsqmgB0.net
まーたアフィくさいスレが嫌儲に立った

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:09:48.47 ID:ISsOPHlhp.net
数学物理学工学経済学しか理系とは言わないわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:09:58.78 ID:dZZfbOjAd.net
ポストモダン哲学も理系だぞ
理系用語がふんだんに使われてるし

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:10:52.15 ID:oN6fDHsg0.net
統計とか厳密な因果関係無視しだしてるしもう何でもありじゃん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:11:26.82 ID:GtoqKQsn0.net
社会系もまじってないか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:11:34.73 ID:yJ9at9A20.net
IT業界ネタ満載で大盛り上がり 「Fat Project」(開発:遊戯部すずき組)
プレーヤーはIT企業のプロダクトマネジャーになり、新しい製品のコンペに参加中。
できるだけクライアントの要望に応えて、受注できれば勝利というのが「Fat Project」というカードゲームだ。価格は2268円(税込)。

それぞれのプレーヤーが順番に1枚ずつカードを引いて、手札にする。
カードに記載された数字の合計が、できるだけ17点に近づくように手札を集める。最終的に17点に一番近いプレーヤーが勝ち。
ただし、17点を超えてしまったら負けだ。ゲームの進め方は単純で、初めての人にも説明しやすい。
http://cdn-tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00160/091100061/ph01.jpg
http://cdn-tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00160/091100061/ph02.jpg
http://cdn-tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00160/091100061/ph03.jpg

このゲームのデザイナーはIT企業に所属し、システム開発に携わっていたという。
そのせいか、ゲームに登場するイベントや特殊要因、割り振られたコストの数値などは「実際にありそうだな」と思わせてくれるものが多い。
ゲームの作りや思考はブラックジャックそのものだが、
「今どきのITソリューションなら、クラウド活用にモバイルアプリを組み合わせ、無停止運用の機能を上乗せして、20万人月の大規模システムを提案しよう」
「そう思っていたら、未確定要件がわいて出て、コストがオーバーした」みたいなノリで、ゲームが進む。ライバルのプロジェクトをバンバン破綻させて盛り上がりたいものだ。

プレーヤーの数は3〜4人が適正で、ゲーム時間は10分程度。使うカードは18枚しかなく、場所も取らない。
会社の同期社員や同じプロジェクトのメンバーが集まった飲み屋でFat Projectをすれば、乾いた笑いでその場は和む(に違いない)。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:11:52.80 ID:SxMGJf+z0.net
理論があれば理系らしいぞ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:12:32.86 ID:uv0uSQPm0.net
会計学も始祖は数学者

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:12:41.88 ID:njF0NOU90.net
心理学は生物学の分野として実験動物の脳の一部を切除するとかするねん
んで行動を見たりするんや

社会科学的な分野もまだまだあるけどさ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:12:44.91 ID:U16cAVWTd.net
数学、工学は自然科学じゃないからな
理系ではあるけど

そこらを除くと
化学、物理学、天文学、生物学ぐらいになる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:14:06.66 ID:EJ0My5KJa.net
文学と芸術以外はすべて理系

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:14:38.69 ID:U16cAVWTd.net
>>3
文字や記号を使って記録する

↑これって文系の経営学の監査論由来の概念だからな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:14:58.56 ID:IWZo8enud.net
心理学は統計学だよ
とどのつまり自然科学と同じさ
観測と検討

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:15:36.06 ID:ltCjhN7c0.net
理系の理は理性の理なんだね
それがないやつは文系に行く

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:16:59.57 ID:LdKcu+40M.net
経済学?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:18:03.00 ID:/zlJb4uqa.net
ラジ先生の発言でスレ立てしたのかと思ったわ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:18:51.65 ID:tM1elnm80.net
結局理系こそが学問なんだよな
だから自然とそうなる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:20:08.75 ID:vckYiL7F0.net
精神医学≒心理学
フロイトやユング、アドラーは医者
哲学的なラカンも医者
日本の心理学が人文系に分類されてしまったのが間違い

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:20:41.98 ID:+7bDWh2I0.net
理系の定義って実験とか証明で第三者が追試追認できる類の学問のことやろ?
なんで心理学考古学経済学が理系になんねん

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:21:35.49 ID:EJ0My5KJa.net
ざっくりとこんな感じで良いかと
本能、感覚の学問→文系
理性、ロジックの学問→理系

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:21:56.09 ID:CAl7M9aG0.net
心理学は実験があるでしょ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:22:15.82 ID:yJ9at9A20.net
“東大も含めて、日本の大学の多くは文系と理系に分かれています。
数理的な思考が得意な人は理系に、そうでない人は文系に、というような慣行がなんとなく定着しているようです。
高校で進学先を決めるときでも、そうした基準で進学先を決めている人が多いようです。

しかし、こうした分類は不幸なことだと思います。他の文系の学部のことは知りませんが、
経済学部の場合は、数理系の学問が得意な人が実力を発揮する分野もたくさんあるからです。

実業界に出ても、学問を続けても、数理的能力を発揮することで活躍することができる分野がたくさんあります。
もちろん、経済学は間口の広い学問ですので、数理的能力に自信がない人で、自分にあった学び方ができることは言うまでもありません。”

(「経済を学ぶとは」東京大学経済学部教授 伊藤元重
http://park.itc.u-tokyo.ac.jp/agc/news/53/ito.html

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:23:07.25 ID:lz+Vkpxy0.net
物理化学 無機化学 有機化学 高分子化学 生化学 
分析化学・機器分析化学・合成有機化学 応用化学
環境化学 代数学 幾何学 解析学 集合論
情報科学 確率論 統計学 論理学
力学 解析力学 古典力学 量子力学 相対論的量子力学
場の量子論 熱力学 統計力学 量子統計力学 非平衡統計力学
連続体力学 流体力学 電磁気学 光学 特殊相対論 一般相対論

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:24:39.61 ID:+7bDWh2I0.net
>>24
俺の考えやとほんまは文系も実験とか証明で追試追認できるロジックがあるんやけど、
人文系のそれはあまりにも複雑すぎて人知が及ばんから本能感覚の学問になってるだけやわ
せやから文系かて時代が進むと統計学とか数学の概念使うようになるし、
ディープラーニングが進んだら文系もどんどん理論化されるやろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:25:01.41 ID:O/pix/vM0.net
ステム

サイエンス
テクノロジー
エンジニアリング
マス

経済学はこれに入らないから違うだろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:26:08.82 ID:+7bDWh2I0.net
学校のお勉強で言うと生物学はちょっとのけもんなとこあるわ
生態学は物理と遠いし、農学にいたっては理系文系おりまざっとる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:28:45.19 ID:pz3mswGv0.net
考古学は文系

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:29:53.33 ID:EJ0My5KJa.net
>>28
哲学的問題は現在は生物学、進化心理学、脳科学、量子論などからの
アプローチのほうが答えに近づけると思われるので
自分は哲学は理系と分類したほうが良いとの個人的見解

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:30:24.47 ID:4POyoL/t0.net
>>27
なんで数学だけ大ざっぱな分類なの?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:31:21.82 ID:6EKviyB+0.net
>>1
理系文系という分類が学術と無関係な日本語圏オンリーの無定義語だぞ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:32:35.86 ID:bEWedmti0.net
心理学はゴリゴリの人文系だ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:33:12.83 ID:5m1oYlu50.net
経済学と考古学て理系なのか?もしかして今は変わった?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:34:05.41 ID:6EKviyB+0.net
>>29
・自然科学 = STEM - {工学, 数学}
・社会科学
・人文(科)学
数学は3つどれも必要

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:34:25.86 ID:FJDotaPH0.net
経済学の微積分の説明が奇怪だった。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:37:06.96 ID:6EKviyB+0.net
>>16
パチオリの複式簿記でしょ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:37:09.95 ID:FdHbs4LAa.net
>>7


41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:38:38.44 ID:4POyoL/t0.net
>>34
どういう意味で無定義語って呼んでるの?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:39:07.29 ID:htV8KumV0.net
化学と建築と情報が全部工学部にぶちこまれてるんだけど、おかしくない?
やってること違いすぎやん

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:39:11.96 ID:EOQLobfva.net
>>1
英語ガイジこと天羽優子定期

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:39:56.43 ID:NP58qwYJ0.net
(ヽ´ん`)「小学生の頃そろばん塾に1年通ってたから俺は理系」
(ヽ´ん`)「整備工なので俺は理系」
(ヽ´ん`)「天文学が好き(アニメで知ったデネブ・アルタイル・ベガだけは分かる)ので理系」
(ヽ´ん`)「文系には向いてないので俺は理系」

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:41:09.58 ID:WbC+cp8o0.net
まあ数学を使えば理系なら工業高校の生徒も理系ということになるな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:43:59.53 ID:IHk7kcxa0.net
化学は工学部から見れば理学部っぽいし理学部から見れば工学部っぽい

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:48:49.18 ID:vF6yueJZa.net
数学って文学じゃね?
数式全部文字じゃん

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:49:25.85 ID:NP58qwYJ0.net
工業高校の化学だと比較的女子生徒が多くて卒業後に地元の食品会社に就職するイメージ
大学の化学だと男子生徒ばかり、この前女子で凄い奴が出て来たと小保方さんがアレだった

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:52:24.01 ID:Pnnlwj/Ha.net
理系?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:57:16.60 ID:GugyzbRi0.net
>>28
これはそう思う
だから理系文系で分ける意味が分からない

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:05:13.91 ID:U6HV+4sm0.net
定義なんてない
成績のいい奴が理系で、成績の悪い奴が文系と高卒だろ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:06:48.30 ID:Y18yLPeQ0.net
厳密に言うと理学部以外は「理系」じゃないよ
工学部は科学じゃなくて、技術だし
医学部も科学じゃなくて、医学だし

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:06:56.07 ID:bdp1mEZS0.net
中世ヨーロッパで大学が成立した時に最初にあった学部は
神学部
哲学部
医学部

これらは全て人間とは何かを追求する学問
今の理系の学科は全て医学からの派生

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:10:03.23 ID:7BO91fwx0.net
>>53
哲学からじゃないの?
PhDと言うし

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:12:34.93 ID:YEuFbrrh0.net
日本の医学部は暗記だから文系

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:13:26.77 ID:9WmQLwx20.net
「○○は理系じゃない」とか偉そうなこと言うなよ
所詮人間のクソ下らねえアウトプットを扱う学問意外は全部理系でいいんだよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:14:22.01 ID:bdp1mEZS0.net
>>54
大学の最古の学部が上記3ヶ。
神学と哲学はコインの表と裏。
医学も全て人間とは何かを考察する学問。

自然科学系は全て医学から分かれた。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:18:02.25 ID:DsOEYQDi0.net
>>28
そもそも人文科学は普遍性や統一性を嫌うから。再現性があるなんて言ったらパターナリズムの誹りを免れんわ。

人間やそのコミュニティが一つ一つ違っていて多様性があってそれぞれに独自の価値があることを見出す学問体系やで。

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:23:12.90 ID:DsOEYQDi0.net
>>57
哲学から人文科学と社会科学と自然科学が分かれたんだろ。

医学と自然科学が近づいてきたのはここ100年から200年くらいの話。人間も動物も細胞で出来てるなんて理解されたのは本当に最近だぞ。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:31:30.80 ID:6EKviyB+0.net
>>59
これ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:31:42.37 ID:IHk7kcxa0.net
演繹的であればあるほどその学問は洗練されてて帰納的であればあるほどまだまだ未熟だと考えてる
だから物理学と数学は洗練されてるし化学はまだまだだし生物学に至っては全然だ
因みにそれ基準だと法学はかなり洗練された学問

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:32:35.01 ID:YEuFbrrh0.net
>>61
法学って帰納的やろ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:34:57.78 ID:x/6s2Igoa.net
考古は文系だろ
あれこそ理系の知識が役に立つ分野なのに
人類学とか言うわけわからん連中が牛耳ってる変な分野

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:35:03.08 ID:KONgKOFR0.net
数学は暗記でもいけるなら文系でもいいんじゃねにゃ?w
数学科とか実験やらねーし似非エイケイだろにゃ!?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:35:09.94 ID:GugyzbRi0.net
>>58
理系の応用研究がそれに近くなってるな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:36:26.56 ID:x/6s2Igoa.net
まぁ考古なんて何の役にも立たないから
ぶっちゃけ無くしてもいいと思うんですけどね

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:38:08.16 ID:NP58qwYJ0.net
理系が作ったワケの分からないものを文系が心地良い言葉で商品化するJAPAN

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:46:10.26 ID:KONgKOFR0.net
>>67
企画部とかは文系の人間じゃないのにゃ?
こういう商品があたらいいにゃなどの絵に描いた餅を理系に無理難で作らせてる感じにゃ!?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:49:51.63 ID:GugyzbRi0.net
基礎<=>応用
金を使う学問<=>金を稼ぐ(稼げる)学問

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:51:47.96 ID:6DnPX+n20.net
要は数学を使うかどうか/使う程度なのでは

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:55:33.05 ID:6EKviyB+0.net
>>66
地震の研究と関わってくる

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:56:52.45 ID:B5AS39ZS0.net
役に立つのが理系、立たないのが文系
と定義すればスッキリする

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:58:31.97 ID:y2/RI1J6M.net
数学は本当に理系なのか

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 00:01:04.43 ID:GvnDh+HW0.net
数学は大学数学以降はひたすら本と論文読んでるだけだし、やってる感覚としては社会科学に近い

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 00:19:44.75 ID:rUa/dkvc0.net
理系は役に立つ学問であると主張するほどに理系モメンは自分が情けなくならないのだろうか
自分が人類の役に立ってる自信があるのか
とても不思議だ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 00:21:41.14 ID:GXGCeI3eM.net
>>75
「君たちのやってることは何の役にたつのか?」
そういわれて役に立つの定義から始めるのが理系
反論から入るのが文系

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 00:32:32.53 ID:qZ2Dq390a.net
人間科学・社会科学と自然科学・工学という分類だろ
数学使っても経済学は疑う余地なく文系
まぁそもそも大した数学も使わないが

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 00:43:52.71 ID:IppVUnkw0.net
嫌儲の理系文系対立煽りスレは
英語ガイジ天羽優子の自演スレ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 00:48:52.95 ID:dJjI237n0.net
農学も入れて

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 01:08:49.86 ID:rUa/dkvc0.net
>>76
自然科学が人間の役に立つかどうかから始まるのか
お前はまず理系じゃないねw

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 02:01:07.76 ID:+6QmndSnd.net
再現性があれば理系なのでは?

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 02:31:49.75 ID:mu4VpIsl0.net
>>75
役に立たない内容もあるよな
コロトコフ音とか
血圧の概念がない頃はゴミだったろう

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 07:08:49.51 ID:a3j/kj0ed.net
>>76
面白い

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 07:11:34.63 ID:gcUbQh1k0.net
>>81
進化論とか宇宙論って文系になっちゃわね?

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 08:25:19.07 ID:AlyFZFTH0.net
>>3
おまえ数字という概念を知らないのか

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 08:34:13.85 ID:AlyFZFTH0.net
>>66
人間のルーツをたどるってロマンがある

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 08:38:51.70 ID:AlyFZFTH0.net
>>73-74
数学は形式科学で、情報とか言語学とかと一括りにできる
自然科学・社会科学・人文科学にまたがってるわな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 08:56:21.99 ID:CLxOgmRW0.net
心理学wwwww

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 09:01:22.34 ID:mu4VpIsl0.net
心理学は経済学よりは役に立ってるぞ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 09:03:31.08 ID:gcUbQh1k0.net
人の心理をブラックボックスだとわかった上での、インプットとアウトプットの関係の収集にとても役立ってるやろ心理学は
むしろ認知科学だの脳科学だの言い出してからの方がよほど胡散臭い

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 09:56:04.96 ID:o1wIQZym0.net
>>1のリストには、どうかと思うのもあるけど
一応は仮説と実験による検証ができて再現性もあるものが多い

文系は演繹と俺はこう思った、こう解釈したというものが多く
その正しさは学者同士の話し合いとか「これでいいじゃん」という妥協や思い込みで決まる
与えられた証拠から答えを導くのではなく、証拠+思い込み・推測で「一応の答え」が決まる物が多い
解釈というフィルターに寄っているので再現性は少ない

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 09:59:58.18 ID:NbJRCJ7Ix.net
心理学は文系送りにして経済学とトレードするべき

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 10:01:07.41 ID:gcUbQh1k0.net
経済学なんて今や応用心理学やん

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 10:18:22.78 ID:CeQZwn070.net
>>76
そのわりに定義があいまいで学術的でない理系文系という言葉を天下り的に使っているのが問題

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 10:40:24.97 ID:VmcSrMel0.net
嫁や恋人以外の女と旅行に行くのはやめろ
http://gonews.lixipuio.online/note/n0911000020222422?mbr

総レス数 95
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★