2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(ヽ´ん`)「お米はガス釜で炊くのが最も旨い」 これマジなの? [535252979]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:41:36.69 ID:138tw+rm0.net ?2BP(1007)
http://img.5ch.net/ico/bodafone32.gif
<9.6胆振東部地震 その時企業は>セコマ神対応 現場が決断 なお続く危機:どうしん電子版(北海道新聞)
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/230672
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61EpS-81iXL._SL1056_.jpg

■「ガス釜だからご飯炊ける」「やろう」 具が底ついても「塩にぎり」作り続けた

 激しい揺れで飛び起きた。広瀬智史さん(43)は札幌市中央区にある
セイコーマート南8条店の店長。24時間営業で、6日の地震の際は夜勤を終え、
自宅で眠りについたところだった。

 車で店に着いたのは午前6時すぎ。入り口前にできた

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:42:20.88 ID:Dn0RAA2Ep.net
同じコメだとは思えないよマジで

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:42:51.73 ID:Nh6y7+iLa.net
サンヨーおどり炊きが最強って結露出たじゃないですかー

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:42:55.72 ID:t15zZTp60.net
金属の鍋で炊くのが一番旨い

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:43:02.92 ID:ugzhgiqZ0.net
パワーの違いかね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:43:06.69 ID:DCiqQn9h0.net
中華鍋で炊くとすぐだぞ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:43:27.32 ID:PdEZYKKp0.net
一番うまいのはガスコンロ
鍋は蓋付きであれば問わない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:43:29.26 ID:LSEua/mg0.net
間違ってはない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:44:00.48 ID:1wFsWKmoa.net
嘘ではないな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:44:14.23 ID:bFYM9yMSM.net
まき

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:44:28.59 ID:Au/mR8Q00.net
>>1
違いが無いとは言わないが、ただネットでキリッと蘊蓄垂れてる猿どもの大半は
ブラインドテストで見分けられない

あとIHじゃなくガスの大火力で中華を云々言ってる猿も同じ
陳健一が店で出す中華ならともかく、お前が家で作るゲロみたいな中華の味を決めるのは
火力云々より他の要素が多すぎるw

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:44:34.62 ID:EKGVtBa20.net
土鍋ガスコンロが最強でしょ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:44:38.17 ID:8oKuf0mw0.net
性能向上する前の炊飯器はマジで差があった
いまわしらん

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:44:40.42 ID:q+dxkrwTM.net
土鍋で炊くと
うまい米はさらにうまくなる
まずい米はさらにまずくなる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:44:58.77 ID:gZMEkB+y0.net
これはマジ
家飯がうまくて外食が減るレベル

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:45:14.34 ID:1FxMZ9MPd.net
飯盒で外で食うのが一番うまい

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:45:30.86 ID:o6jGqLP10.net
土鍋信奉者が来るぞ!

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:47:07.29 ID:+BdPCia20.net
羽釜&薪じゃないの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:47:18.64 ID:jIAeHF4W0.net
経験上は飯盒が一番美味い

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:47:42.57 ID:PLpWWvEZ0.net
うちの親がコレで毎度20万以上するガス釜買ってる
特に美味くはねえし無駄金って感じ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:48:17.29 ID:tfNgFh5a0.net
昔ガス炊きからジャーに変わった時味落ちすぎてしばらくご飯食べられなくなった

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:48:38.99 ID:xQcST2xVd.net
炭が明らかに一番なのに何故ガスが一番とか嘘かくの??

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:48:53.05 ID:01+O7+m60.net
>>18
これ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:48:55.97 ID:HAqYakX10.net
>>11
中華大火力信仰は都市ガスとプロパンガスの話で
店の裏にプロパンのタンクがあるか確認しておくってことだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:48:56.31 ID:ivJZh4Xc0.net
土鍋は割れやすいから最近はやってる無加水鍋で炊くのがいいぞ
俺はお金無いから土鍋でやってるが

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:49:19.78 ID:jjQPQYOka.net
釜炊き三昧にしてから毎日が楽しいんだよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:49:32.93 ID:F8PNhBmE0.net
火力というより水分量だよ
沸騰時間を伸ばすためにガス釜では電気炊飯器多く水を入れる
それが対流をより起こしたりでんぷん質の糊化を促して結果的にうまいと感じる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:49:35.16 ID:7dYatU6R0.net
ガス炊きの羽釜が最強
6000円くらいで買ってずっと使えてる
そもそも米の旨さに限度があるのに10万の炊飯器買う必要もない

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:49:40.94 ID:RvoHXlSP0.net
>>22
炭なんか火力コントロールできないのによくそんな知ったかできるな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:49:55.30 ID:CKyYMPWn0.net
コメが美味い って感じるための条件ではある

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:50:17.15 ID:+BdPCia20.net
ガス&鍋は米の状態とか好みの炊き加減に合わせて
火加減や加熱時間を自在に調整できるのが利点
新米は強めの火で短時間加熱でしゃっきり炊いたり
古米は弱めの火で長時間加熱でふっくらさせたり

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:50:28.13 ID:jULk4ubr0.net
まじだよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:50:32.08 ID:aJCMfv0x0.net
まず新潟の米農家で米をもらってきます

どんなので炊いても市販の米より美味いです

オワリ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:50:48.85 ID:7dYatU6R0.net
>>26
>釜炊き三昧にしてから毎日が楽しいんだよ

適当に買ったけど今見たらこれだったわ
ほんとこれのおかげで炊飯器スパイラルから抜けられた

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:50:58.23 ID:OlScny1K0.net
電源コードを変えると味が変わるのは炊飯界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはマイコンですが、IHよりいい味がしますよ。

ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。

電力会社     長所      短所   お奨め度
---------------------------------------------------------
東京電力     バランス   モッチリ遅い    C
中部電力    粘度強い  粘度強すぎ   A+
関西電力    さっぱり   粘度薄い    B
中国電力    透明感     粘度薄い    B+
北陸電力    ウェットな艶   個性が無い  A-
東北電力    密度と色   粘度薄い    A+
四国電力    色とニオイ   粘度薄い    A
九州電力     バランス  コメの距離感   C
北海道電力    品質    味が狭い     B-
沖縄電力    芯に艶    味モッサリ      A

で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅〜発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。


36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:51:16.04 ID:fgUYTAzC0.net
デブが多そうなスレだな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:51:18.98 ID:GDPj1poT0.net
炊飯器を10万のにしたらうまくなったな
ガス釜興味あるけど面倒だから俺はいいや

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:51:31.81 ID:AWYPCjlZd.net
>>29
かまど
ハイ完全論破

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:51:41.23 ID:bFYM9yMSM.net
>>29
位置

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:51:47.67 ID:xn8NrfHdM.net
普通にガスコンロで炊けばええよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:52:00.57 ID:RvoHXlSP0.net
>>38
つまらない
心の底から

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:52:47.80 ID:AWYPCjlZd.net
>>41
かまどで炊いた飯食ってみろ
一度でええから

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:52:49.26 ID:b2pTZuS+p.net
>>35
遅いわボケ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:52:52.60 ID:RvoHXlSP0.net
つーか最低限自分が普段やってる炊飯のこと言えよw

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:52:56.77 ID:oAqF+XzK0.net
そういやうちのガスコンロに飯炊きモードってあったんだ。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:52:59.31 ID:ONHNku5i0.net
パロマとかリンナイが炊飯安倍って出してるじゃん。うちはあれで炊いてる。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:53:11.02 ID:1u5YWnz4M.net
まあ日本では電気炊飯器は微妙なのは確か

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:53:24.84 ID:8b8VNMqLa.net
ガス釜で炊いた米はほぼ米が立ってる

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:53:28.58 ID:Vt/3tVg50.net
JAがやってる店の飯うまかった
でかいやつで炊いてた

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:53:28.85 ID:uqQ0Chz9M.net
原子力

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:54:01.87 ID:dc+bdk7o0.net
実家ガスで、一人暮らしを始めて電子ジャーで炊いたのを食ったら明らかに味が落ちたな
米は一緒なのに
ただ、一度に沢山炊くから美味しいというのはあるらしいね
一人暮らしだと3合5合くらいが限界

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:54:15.75 ID:+BdPCia20.net
>>33
温暖化でもう新潟は米に最適な気候ではなくなってしまったって
新潟で米作ってた父ちゃんが言ってた(これは本当かどうか知らん)
今年は夏にずっと雨が降らない時期があっててあまり出来がよくないらしい(これはおそらく事実)

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:54:42.08 ID:2VAsQk5vM.net
カップ麺のお湯もガスで沸かした水使うほうがうまいからな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:54:58.72 ID:7e3Ixklc0.net
バルミューダだろ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:54:59.56 ID:KybHDc5y0.net
中の温度が重要なだけだぞ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:55:22.91 ID:2PqBHbz50.net
回らない寿司屋はほぼ全てガス

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 16:59:28.81 ID:PqGa3Uqs0.net
もうずっとガスと鍋で炊いてるからうまいのかどうなのかわからん

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:00:06.64 ID:Ooi3UOzQ0.net
ガス土鍋な

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:01:24.06 ID:+og+x8Cw0.net
1万円くらいのガス炊飯器で同じ価格帯のIH炊飯器は存在しない
味が馬鹿舌でもわかる

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:01:26.99 ID:Bo9mqBR00.net
昭和かよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:01:40.15 ID:jr2ShMXa0.net
マジだよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:02:21.12 ID:Q4ya/WD1x.net
俺は玄米を電子ジャァァァァで普通に炊いてるぞ?普通に旨い

嫁は喰わないが
低学年の娘は一口食べて美味しいってイッてたがな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:02:40.29 ID:nGW6QX8S0.net
>>1
気分の問題だよ
いわゆるスチムソン効果

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:03:01.99 ID:gk1qqBN90.net
たかが米の味にこだわるとか発達障害かよ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:03:05.70 ID:cFqRCl/2M.net
ガスも大事だが、コメそのものが一番大事
まずいコメはガスで炊いてもまずい

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:04:21.15 ID:kEVSwLwG0.net
マジ
火力が違うからなのか

ガス炊飯器使える環境なら使いたい

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:04:36.58 ID:Zji02xVAd.net
遠足のキャンプで食べた飯盒のお米が忘れられない
あれ以上はないな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:05:43.02 ID:VKwMMp25d.net
お前ら新米の季節だぞ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:05:56.77 ID:SILaVtcs0.net
電気ジャーは火力弱いから水加減がシビア

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:06:07.85 ID:fDTTCCsk0.net
>>17
呼んだ?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:09:22.07 ID:bLVrAXkh0.net
昔昔、ご家庭がみんなガスで炊いていたところに電気炊飯器が発売されて普及していったわけだ
いくら便利になるからといって耐え難いほどの味の差があったら乗り換えたりはしないよな
その程度

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:11:48.26 ID:LQ59er0z0.net
これはガチ


IHだったけど保温すると表面がカピカピだけど中がべちょべちょになってた

ガスなら12時間以上保温してもカピカピにならずふっくらしてる

今すぐIHとかいう塵を捨てろ  ちなガスはりんないこが丸な


73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:12:28.12 ID:vTpReHH7M.net
けんもじさんは昔の人やから最近のIH炊飯器の高性能化を知らんのや

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:12:41.82 ID:I1fLKYoZH.net
一回土鍋使ってガスで炊けばわかるだろ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:13:17.26 ID:PExdJKXY0.net
レンジでも直火でも炊ける土鍋使ってる
コンロ3箇所使いたいときはレンジで炊くとか使い分けられて便利

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:14:52.17 ID:3DbfuK+u0.net
スペースを取らず安くて上手い土鍋に隙が無さ過ぎる

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:15:45.45 ID:TysjICBf0.net
普通の炊飯器で十分だよ

米研ぐ→水代わりに沸騰したお湯を入れる→「白米急速」に設定しスイッチオン→( ゚Д゚)ウマー

まあやってみろ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:16:31.51 ID:NoN9giFM0.net
めんどくせぇ
いくらうまくても
利便性を考えると
無洗米に炊飯器でいいじゃん

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:17:37.26 ID:vEb7MkmW0.net
鍋で良いやん
そもそも滅多に米食わんけど

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:17:40.53 ID:uKdygA7O0.net
美味い米を高い金出して買うのが一番だよ

おまえは釜を食ってんのか?違うだろ?
米食ってんだろうが

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:17:42.93 ID:nEV1+DHX0.net
原子炉で炊いた福島米が一番

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:18:18.30 ID:tiUtazeT0.net
熱を加える事によってデンプンをβ→α化するんだけど
これをなるべく早くムラ無くする方が食味が良くなる
だから大きい熱量である程度の量を一気に炊いた方が美味しい

但し米と水自体の問題もあるので
なるべく精米仕立ての米(精米後時間が経つとデンプンが水に溶け出て食味が悪い)
カルキ臭がしない軟水(硬水は米の吸水を阻害する)を使う方が良い
で洗い過ぎず十分吸水させてから炊く事が重要

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:20:31.40 ID:sAK2Omvca.net
圧力が高いとうまい
大人数が炊ける大きな釜だと良い

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:20:35.72 ID:CblnhVAF0.net
ガス炊飯器いいんだけど賃貸だと置き場に難儀するんよな
ガスレンジ周りが狭くて置けないから

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:22:49.35 ID:6sL1bN/kM.net
>>38
竈で使うのは薪

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:23:25.43 ID:p87xlFEt0.net
その理論で行くと
むらなく表面から一気に100度の熱が絶え間なく押し寄せる

パック飯をポットに入れて25分のが一番おいしい

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:25:33.66 ID:k+7stclD0.net
>>84
鍋で炊くんだよ
ガス炊飯器じゃなくて、マジの直火で炊く
全然違うぞ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:26:20.60 ID:fkkJFEFa0.net
飯盒炊爨食ったことないんか

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:40:29.91 ID:ivJZh4Xc0.net
>>86
そもそもパック飯は炊飯されてんだが

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:42:31.02 ID:VGyQ/8bmK.net
パロマの一万円のガス釜で炊いて、三菱の十万の釜で保温。


日に二回も米を洗いたくない、独居の解答


旨い不味いはさておきガス釜は炊くのが早い

二合までなら10分だ


思いつきで台所に立ったりする人にはいいぞ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:42:31.93 ID:31acItvm0.net
土鍋炊きが美味いのは気のせい
熱伝導率が高い順に美味しく炊けるので
銅釜が一番だけどフライパン+ガラス蓋でも十分に良い

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:44:50.28 ID:U9XyoIbsa.net
ブボボ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:50:21.61 ID:2R625pQN0.net
田舎のばあちゃんちが農家だったんででかいガス釜があったな
農繁期で人が集まったときなどの炊き出しに使ったらしい

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:51:48.14 ID:6sL1bN/kM.net
>>91
ガス炊飯器の内釜も熱伝導率の良いアルミ鋳物製だもんね
炊飯土鍋は熱伝導率の悪さを逆に利用して火加減不要にしているだけ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:54:58.42 ID:2R625pQN0.net
まあ毎日のように食うものだからこそちょっとした味の違いがわかってしまう

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 17:58:36.15 ID:0vwM+z4R0.net
炊き方なんてどうだっていいんだよ
結局米自体の品質と鮮度それと相性のいい水だろ
米所で地元の米を地元の水で炊くのには敵わない

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 18:04:16.33 ID:FKEeFAMG0.net
昔の人が言ってる始めちょろちょろ中二日って嘘だわ
まずかったぞ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 18:07:47.77 ID:qxcRgygYM.net
お米は東北南部のがいちばんうまい
水は適当なミネラルウォーターか田舎の水でたくのがうまい
電気釜は電熱の臭いがうつる

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 18:08:46.22 ID:FKEeFAMG0.net
>>91
全然違う
土鍋は遠赤外線がでてるからうまいんだよ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 18:10:17.41 ID:aP52vqna0.net
>>87普通にこれレス付いてないけどみんな土鍋だろ
早いしめっちゃ美味い

101 :I am not ABE :2018/10/21(日) 18:11:40.32 ID:6PZurFw/0.net
>>1
セコマってガス釜炊きなんだ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 18:14:17.55 ID:VZQdo/C2M.net
リンナイのガス釜15年壊れず使い続けてる
作りがシンプルだから壊れないんだろうな

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 18:14:30.42 ID:rIBgtmm80.net
炊飯器があるから炊飯器一択

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 18:18:03.11 ID:4PCXKV/K0.net
土鍋1合で炊く場合
火力は?弱火でいいの?

105 :I am not ABE :2018/10/21(日) 18:21:55.99 ID:6PZurFw/0.net
>>99
こうでは
http://hotchi.net/archives/4551

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 18:22:02.71 ID:FKEeFAMG0.net
>>104
沸騰するまで強火
で弱火

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 18:32:00.91 ID:7H94ErHg0.net
昔の炊くくらいしか機能のないしょぼ釜で炊くと結構おいしい

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 18:39:36.20 ID:tiUtazeT0.net
土鍋というのは熱伝導の悪さと蓄熱性によって
炭火などの不安定な熱源でも熱量が安定して
かつ冷めにくい鍋
ガス火なら炊飯自体にそこまで向いているワケじゃないんだけど
冷めにくいので炊飯後の「蒸らし」の部分で有効なんだよ

お米は炊いた後芯までα化させる為に高温状態で10〜15分放置するんだけど
冷めにくい土鍋だとじっくり蒸らしができる

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 18:46:08.63 ID:/AWrLDZF0.net
>>88
飯盒炊爨 間違い
飯盒炊飯 正解

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 19:09:30.81 ID:ekG2pag10.net
>>17
はい、お呼びでしょうか

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 19:16:16.93 ID:rcBgUjLU0.net
家族いる人は鍋で炊いたお米どうしてるの?
出す時冷めちゃわない?チンして温めて出すの?

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 19:55:02.64 ID:hXpMf3Kud.net
マジレスすると圧力かけて炊くといいよ
短時間で炊いたほうが美味いからね

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 19:57:06.41 ID:55+gY/O50.net
炊飯器炊きたて>>>>土鍋経過

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 20:08:15.00 ID:4nZ6YOnS0.net
>>4これ。

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 20:11:37.06 ID:ABz24thlp.net
マシレスすると

片手鍋の蓋付で十分。
二合までならこれでいい。
沸騰するまで最大火力、後は中火〜弱火で20分強だ。ふきこぼれるギリギリがよい。

お粥もこれで水七倍でうまいぞ。あっ0,5合くらいな。

3合以上なら好きにしろ。俺は、南部鉄器を引っ張りだして炊く。メンテが面倒だから、たまにしか使わんが。

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 20:13:47.25 ID:P/kZkxzPr.net
ビニール袋に米を入れて炊くのはたまにやるんだけど、ブランパンってどうなの?
炊飯器は邪魔になると思って買わない

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 20:25:16.84 ID:cXGLIIsS0.net
火力の問題

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 20:26:40.04 ID:cXGLIIsS0.net
>>111
電気炊飯器に入れろよ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 20:27:20.56 ID:2pyde5hS0.net
普通の手鍋で最高に美味い完成するからな
何より炊けるのが早いのが良い

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 20:27:39.30 ID:b/lbgoDIM.net
薪ストーブ使うのが一番良い

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 20:31:10.55 ID:qtJtjNdn0.net
アルミのコッヘルで炊いてるけど最初から最後まで強火でいい
中の水分が飛んでボコボコ音がしなくなって軽く焦げくさいくらいの匂いがしてきたら止める(10分弱)
蒸らし10分
吸水1時間も含めると早くできあがるとも言えないな

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 20:34:03.98 ID:nsWNG6jh0.net
>>1
今年春におんなじガス炊飯器買った
ただ劇的に美味くなった!とはならなかったわ
俺がビンボー舌だからなのか

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 20:57:37.58 ID:cXGLIIsS0.net
高い炊飯器はいかに直火に近づけようとするのが目的だからじゃあガス炊飯器でいいよね。
今のやつは(電気で)保温もできるし。

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 21:03:35.89 ID:nDJLfViD0.net
>>1
プロは土鍋で炊くからな
電子ジャーなんて全然だめだよ
電子土鍋ジャーが出たら、互角の戦いができるかもね

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 21:12:03.23 ID:8BdSrhzh0.net
ガス炊飯器いいんだけど、システムキッチンだとガスコンセントがなくて使えなかったりする

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 21:29:19.14 ID:CM0ZwDST0.net
そのあらゆる手間隙を短縮しようと出来たのが最近の炊飯器なんだけどな
米に限らず似たレスバトルが開催されてるから観客として見るといい

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 22:21:13.87 ID:FxoTsMcoM.net
スレ画のこがまるて奴はめちゃくちゃおいしく炊ける。
ただし最近電気釜でも10万近い奴は遜色ないくらいうまく炊けるよ。

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 22:32:57.72 ID:eRdF3StB0.net
リンナイの直火匠買ったけど
なかなか味の向上はわからないわ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 22:33:14.12 ID:y5axagK00.net
炊飯器壊れたから久しぶりにお鍋で炊いたら美味しいのなんの
一口コンロだから痛いけど

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 22:44:01.12 ID:jjdSLXpf0.net
一気に加熱できるのが有利みたいだから
熱量の大きい石炭コンロなんかも美味い理屈になりそうなもんだが
石炭コンロ使ってた昭和中盤までの食堂車の米の飯が美味かったみたいな話も聞かないし
けっこう難しいことが絡んでるんだろうなぁ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 22:51:10.58 ID:t6l/m18Q0.net
飲食店モメンだけど色々な店でいろんな釜使ったけどある程度まとめて炊くガス釜が1番美味しかったな
ただ家庭用サイズだと値段の高いやつはどれも美味しいんじゃないか?

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 23:05:54.17 ID:5jUmN5ox0.net
不味い米は美味しくならんぞ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/21(日) 23:09:22.77 ID:OQOOWRLI0.net
ごごごごっごごごごごごご

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/22(月) 00:47:51.79 ID:u8iJLZYOM.net
>>124
あるよ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/22(月) 04:02:03.52 ID:7Cl40Xr5a.net
メスティンと固形燃料で炊いてる
楽だし美味いぞ

136 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 07:36:06.49 ID:Om9rSuoHr.net
フライパンで炊く

137 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:10:05.70 ID:Urqw03tJM.net
公園で枝拾ってきて
ベランダでウッドストーブつけてメスティンか飯盒で炊いてるわ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/22(月) 12:19:17.90 ID:v5UkndQL0.net
熱伝導と火力が重要
すなわち、金属鍋とガスが最強
土鍋とかほざいてるのは土人だけ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/22(月) 12:41:28.84 ID:VCkR80Wxa.net
将太の寿司で将太がドヤ顔で電子ジャー使って失敗してたの思い出した

総レス数 139
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★