2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「韓国語は日本語と同じ系統」って頑なに認めない勢いるけど何なの? [668785418]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 05:46:49.26 ID:wSWT+4AC0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/gya-.gif
“外国につながる子供”に日本語教育 横浜市が独自策
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181022-00000618-san-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 05:47:58.81 ID:rfnqO6VbM.net
認めようにも読めないから

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 05:48:43.69 ID:+9n02IbA0.net
文法が同じと聞くがどのくらい同じなん?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 05:48:58.37 ID:BMNXPiHg0.net
ハナっから信じてない

のハナって朝鮮語だよね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 05:49:03.32 ID:8aTO55Rs0.net
漢文の助けを受けまくってる別言語だろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 05:49:32.26 ID:P6+ofGhh0.net
言語学の系統で見る世界地図みたいのあるけど、そこでも同じ系統にされてないもんな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 05:49:37.16 ID:BMNXPiHg0.net
>>3
SOVニダ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 05:50:11.29 ID:gCDf//aw0.net
メロディーと絶対に合わないのが欠陥ジャップ語なんだが同じ系統なわけない
ラップとかくそダサい(笑)
欠陥ジャップ語なんか恥ずかしい

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 05:50:50.53 ID:M2yJt5bva.net
韓国語って田舎のなまってる音程だよな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 05:51:38.63 ID:BMNXPiHg0.net
>>6
結局あれは単語に依存してるからなんだよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/10/23(火) 05:52:03.17 .net
単語が全然違うのに同じ系統ってのは無理があるだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 05:52:29.96 ID:WR4aykwK0.net
チョンは日帝が復活させ普及させたハングル使ってて恥ずかしくないの?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 05:52:59.20 ID:GSefE/96a.net
日本語は韓国語の方言にすぎないからな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 05:53:48.15 ID:BMNXPiHg0.net
単語が全部入れ替わっても、文法構造の方が残る

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 05:55:20.36 ID:FUadi6TY0.net
>>14
いや、近隣国の文法は似て来るだけ
英仏語とかな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 05:55:40.03 ID:PCIrVGuwM.net
白人がみたら日本はもろ中国語の派生語
韓国語はなんか別の言語に見えるだろな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 05:56:10.76 ID:2bSdH8pCK.net
>>9
日本語が、音の数が異常に少な過ぎるのがおかしい
口を大きく開けなくても、息遣いをあまり考えなくても、発音できてしまう日本語
だからこそ、英語とか他の言語の発音が理解できない日本人が多いわけ

日本語で、口の筋肉使わないし、喋る時にきちんと息遣いしないことが、
身長や顔の形が、同じ東アジアなのに、日本人だけ韓国や中国と違う理由の1つだろう。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 05:57:17.62 ID:B6T11Bo70.net
>>3
日本語の語順のまま、単語だけ入れ替えればほぼ完成レベル

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 05:57:55.45 ID:EfIJ+SvPd.net
日本語のルーツはチョン語って事か

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 05:58:07.94 ID:vwEWPhkB0.net
辰韓 弁韓 漢四郡 馬韓 帯方郡 楽浪郡 濊 貊沃 沮

新羅 伽耶 百済 高句麗

これ古代朝鮮の国家

全部言葉が違う
この中の 百済の言語が日本語に一番近い
新羅の言語が今の韓国語に一番近い

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 05:58:23.76 ID:B6T11Bo70.net
>>15
中国語はSVOだけどな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 05:58:30.61 ID:uJGnz0Ur0.net
日本語そのものだし
日本語使わず罵れたぞすごいだろとホルホルしてる民族だぞ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:00:07.52 ID:qCEuPuJw0.net
明らかに同じじゃん
まさか日本軍が併合時に日本語教育したから朝鮮語(notハングル文字)が似た言葉になったとか言うつもりか?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:00:30.13 ID:fLrJl33QM.net
>>16
文法的には中国語の方が西洋人にも馴染みやすいだろう

というか何で日本語と韓国語の文法って
中国語から派生しなかったんだろう

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:01:58.01 ID:6cygmZos0.net
兄弟なんだから同じ系統に決まってるだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:02:04.42 ID:BMNXPiHg0.net
この問題は文法類型で見ない限り解けないね

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:02:26.52 ID:FUadi6TY0.net
>>17
母音の種類は世界的に見ても5が普通
アラビア語は3
有気音なんてある方が稀
日本語の促音が判別できない外人は多い
お前の言う「他の言語」とは何のことだ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:02:59.58 ID:2bSdH8pCK.net
◆文字の特徴
 ハングルとは、朝鮮語で「大いなる文字」という意味。
今から500年ほど昔の王様、世宗(セジョン)大王が、学者に命じて作らせた比較的新しい文字で、
この文字が作られるまでは、日本と同じように中国から伝わった漢字を使っていた。
世界で最も科学的、合理的な文字といわれることもあるように、『言葉の発音の仕組みをくわしく調べて作られた』、大変整った仕組みをもった文字である。
(子音字の形などは、発音する時の口の形や舌の位置などが元になっているという。)
 『韓国(朝鮮)語の方が音の種類がかなり豊富』なため、日本人が韓国(朝鮮)語を学ぶときには、英語を学ぶ時同様、発音では苦労しそうである。
◆世界の文字で遊ぼう2 ハングル文字

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:05:11.98 ID:BMNXPiHg0.net
>>17
昔は88音あったんですよw

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:05:19.34 ID:FUadi6TY0.net
>>21
で?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:06:36.83 ID:2bSdH8pCK.net
>>28
ハングルには、日本人には「ウ、エ、オ」と聞こえる音が2つずつ、「ン」が3つあって、これをカナで区別して書くことはできない。
 『「2つずつある」と日本人は発想するが、韓国人は、一つ一つ全く別の音と認識している』。
 つまり、日本語よりハングルの方が、音の種類がかなり豊富。
◆なぜ日本人は発音の違いを認識できないのか?
 このように実際には3つの「ン」の発音が存在するにもかかわらず、日本人がその違いを認識できないのはなぜでしょうか?
 おそらく、『3つの発音を区別せず表記する(どれも「ン」1つで表記する)から』だと思います。
『ひらがなやカタカナは《表音文字》なので文字そのものが特定の音を表しています』。
 まさか『仮名「ン」の発音が後ろに来る発音によって変化する』なんて思いもしません。
 日本語をローマ字表記するとき、「ン」の発音は全て「n(エヌ)」で表記することになっています。
そのため、「サンマ」をローマ字で表記するときは「sanma」と書きますが、『日本人が話す実際の発音は「samma」なんです』。
◆日本語「ン」に3つの発音が存在する理由 - 韓国語の発音

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:07:08.56 ID:BMNXPiHg0.net
日本語の母音は八種類ありましたwwwwww

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:07:19.23 ID:xrtDL8vxM.net
>>18
結構違うぞ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:07:28.70 ID:/o8xeHvq0.net
同じ系統の割に似てない不思議
文法が似た構造ってだけだよな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:07:35.04 ID:jyMMoiqz0.net
ハングル文字も子音と母音の組み合わせだけで
いわばローマ字みたいなもんだしな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:07:44.84 ID:FUadi6TY0.net
>>24
中国語は共通語だったからだろ
英語と同じでチャンポン文化では細かい文法変化が無くなって孤立語になる
ないあるが正式言語になる感じ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:08:03.54 ID:l+K2FXCcp.net
>>10
単語の方が古い言語系統がわかるからしょうがないじゃん

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:08:04.36 ID:+GeQ2urz0.net
穴を掘る(hole)

やっぱり英語の起源は日本語だわ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:09:49.52 ID:ZM3+UhKur.net
どんだけ起源主張したいんだよ
中国人に謝れよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:10:06.59 ID:xrtDL8vxM.net
>>14
SOVって世界の言語でもっとも多い語順だぞ
それだけで韓国語を同系統とはできない

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:10:21.52 ID:2bSdH8pCK.net
>>31
 コミュニケーションの違い
◆浅田真央選手に韓国人が嫌悪感を感じる、知れば残念な原因とは? | 元サムスン技術通訳の韓国語が上達する勉強方法を学べる講座
 普通の韓国人は浅田真央選手の「人格」そのものに嫌悪感を感じてしまう…それは、「誤訳」にある
 ポイントは「悔しい」という言葉…最近納得のいく結果が出ていなかったので、そのコメントに…ソチから帰国後のコメントでも
 訳されたコメントを読んだり聞いたりする韓国人はこう感じる…「浅田真央はいつも言い訳ばかり言ってて、ずるい」
 日本人と韓国人の感性に違いがあるから・・ということではありません。「誤訳」が原因です。
 ”悔しい”という感情を表すことは間違えないのですが、日本語の「くやしい」よりは意味が限定されていて、
・自分が悪くないということ
・誰か他の人や状況のせいで自分に被害が及んだこと
こういうときに感じる悔しさを表すための言葉
 つまり…韓国人の間では「私はちゃんとやったのに誰かのせいで自分の結果が悪かったんだ!」という言い訳コメントに変質してしまっていた
 となると…自分の負けをキムヨナのせいにしている…これが真央バッシングにつながってしまっていた

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:11:33.05 ID:CDBo/EBg0.net
言語学会の大勢が認めないのに頑なに認めないとか思っちゃう脳みそは何の病気なのか

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:11:41.16 ID:2bSdH8pCK.net
>>41
◆6.コミュニケーションの型が違う
 英語とは言葉でいちいち説明する言語。
 コミュニケーションには、
"HC" High Context Communication(高文脈型コミュニケーション)と
"LC" Low Context Communication(低文脈型コミュニケーション)があり、日本語は高文脈型に属します。
 高文脈型は『「全体主義」的な考えを持つ文化から生まれており』、非言語のコミュニケーションが多いことが特徴です。
人間関係が密接で情報が共有されるため、言葉以外の文脈や状況までコミュニケーションの前提としています。
また、『全体との協調や調和を大事にするため、主体的でない間接表現が多く、遠まわしで曖昧な言い回しが多いのです』。
例えば『どうも』という副詞だけで日本語は様々な意味を表現出来ます。『どうも』の後にくる言葉を言わなくても、相手が(勝手に)状況判断してくるため意味が通じてしまうのです。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:12:22.50 ID:V+RH92Zq0.net
>>20
ガンギエイ…

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:12:29.29 ID:HtVTK5La0.net
ttps://twitter.com/Kanta5013/status/1032664495288508417/video/1
これとかもはや韓国語
(deleted an unsolicited ad)

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:12:46.81 ID:nHJS5MNIM.net
韓国朝鮮語の単語のほとんどが日本語が由来って知ってた?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:12:49.51 ID:BMNXPiHg0.net
>>40
隣に中国があるのに、日本語と韓国語だけSOVで孤立語なんてオカシイよねw

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:13:06.31 ID:2bSdH8pCK.net
>>43
 英語は低文脈型に属します。『低文脈型は「個人主義」的な考えを持つ文化から生まれており』、
『個性を重視した主体的なコミュニケーションに価値をおく言語』です。
よって、『伝達される情報は言葉の中にすべて入っており』、逆に語られない言葉にはメッセージが存在しない事になります。
『自分の考えを言葉にはっきり出すため、日本人の目上の人に口答え出来ないような雰囲気はありません』が、
『分りきった内容でもいちいち言葉として表現する必要があったり』、複雑な文法的なルールがあったりと日本人にはストレスに感じる部分も多くあります。
『英語はお互いの意思を一つ一つ言葉で確認し合う低文脈型の文化圏』で発達した言語であることを意識する必要があります。
◆日本語と英語の差

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:15:36.03 ID:otx+54Xb0.net
>>3
http://livedoor.blogimg.jp/keumaya-china/imgs/3/f/3f4ce4e2.gif

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:15:42.84 ID:6IkszVwzd.net
>>40
>>47
日本語と韓国語は助詞を伴う膠着語な

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:15:58.30 ID:B473z4Nt0.net
>>24
日本語内でも係り結び等の語順の変遷があるけど
だいたい強調したり印象を残したりとか何らかの特別な表現方法が一般化することがほとんど

つまりもともとSVOだったのが、強調するためにSOVを使い始めて
SOVが一般化したという可能性があるわけだ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:15:59.17 ID:hmI1Jk+I0.net
いやむしろ日本だけおかしい
韓国語と中国語結構似てて
中国語で最後にニダつける言葉もある

モンゴルと中国も似てるし
やっぱ日本だけおかしい

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:16:12.09 ID:2bSdH8pCK.net
>>48
◆2.音の違い
 日本語は声の音。英語は息の音。
◆1.文字の違い
 日本語には、文字一つ一つに意味を持つ漢字があります。《表意文字》といいます。
 ひらがなや英語のアルファベットは、一つ一つの文字に音素がある《表音文字》で、個々には意味がありません。
 『日本語は音に対する意識が薄い、発音(発声方式)が無い言語』といっていいいと思います。
漢字の存在がそうさせおり、言葉をはっきり言わなくても、言葉の形から意味が想像出来る文字です。
 日本語は表意文字である漢字を使うため、『文字の形に意味がある言語』です。表意文字を持たない英語は、『文字の音に意味がある言語』です。

 日本人は無意識の内にどこが声が高いかで意味を聞き分けていますが、
『英語は息の強弱でアクセントを入れるため、音の高低は生じないそうです。言い換えますと、英語は音が平坦なのです』。
『よって日本人はどの音に注目してよいか分らなくなり、言葉があっという間に耳から通り過ぎてしまう』という印象を持たれた方は多いと思います。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:16:13.10 ID:CuI4s2wt0.net
中国の属国から日帝に教育受けて
なんであんな記号みたいな字使ってんのよ
そこが一番理解出来ない

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:16:16.01 ID:BMNXPiHg0.net
日本語も韓国語も文法構造だけを色濃く残して、単語が別の要素に置き換えられたのだ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:16:24.92 ID:6IkszVwzd.net
>>37
その点は諸説ある

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:17:30.79 ID:lxgBzj02a.net
>>3
もともと、韓国人は日本人の祖先。使っていた言葉も元は同じ。文字以外はほとんど日本語と言って差し支えない。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:17:34.51 ID:6IkszVwzd.net
>>30
朝鮮語と中国語は全く文法は似ていない、という話
バカには難しい?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:17:43.54 ID:BMNXPiHg0.net
縄文人のもっとも純粋な末裔であるアイヌ民族のアイヌ語は、日本語の要素で出来ていない

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:18:21.90 ID:vjrp5wr60.net
外国人を殺せー

カラシニコフで追い出せ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:18:36.94 ID:2bSdH8pCK.net
>>53
◆正しい音を発声するためには、正しい口の動かし方を学ぶことがとても重要です。
 長く海外留学され英語がペラペラになって戻ってきた人は、顔の形も変わってくると言います。
 『英語は日本語とはまったく異なった口の筋肉を使う音も多く』、一生懸命学べば顔の形に変化が出るのは自然のようです。

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:19:29.54 ID:6IkszVwzd.net
>>55
朝鮮語は統一新羅以降、音韻が中国語に強く影響されたという説がある
それ以前は古代日本語と音韻でも似ていたかも知れないね

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:21:12.74 ID:BMNXPiHg0.net
つまり、日本語とは弥生人が使っていた言葉の末裔だ

弥生人とは、紀元前300年ごろから大量に九州の北の方から定住し始めた新人種だ

彼等「日本人の先祖」は船によって海外からやって来たのだ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:23:50.37 ID:Hpfs2Cwzd.net
猫ちゃんの命の輝きを見よ‼
😺😺😺
https://silentpost.org/uploads/VMOgbRw.jpg
http://cdn.images.express.co.uk/img/dynamic/128/590x/secondary/Animal-cruelty-cat-death-260400.jpg
http://www.remembercato.com/01400012.JPG
https://www.peta.org/wp-content/uploads/2017/01/hihungferals04_0.jpg
https://www.peta.org/wp-content/uploads/2013/10/500_2D00_350_2D00_image1.jpg
http://officetake.info/wp-content/uploads/2017/12/1-87.png

https://video.twimg.com/ext_tw_video/844158812831473664/pu/vid/1280x720/-vs9AoNJfbh9hmLt.mp4
https://streamable.com/2vrep
https://fightdogmeat.com/wp-content/uploads/2018/09/China-Child-cat-Abuse-.mp4

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:24:04.90 ID:ATlOfFbBd.net
北朝鮮と国交回復したら韓国語の事何て呼ぶんだろうか?
やっぱ朝鮮語か?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:26:31.51 ID:FUadi6TY0.net
>>49
右のは韓国人なのか?
そう言う話をさせながら訛りの表現が中国人と同じって作者は馬鹿か

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:27:51.33 ID:lxgBzj02a.net
>>63
そのとおり。日本人の祖先は、主に韓国から渡来してきたというのが、最近の研究での主流な見方となっている。

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:28:54.01 ID:chmxR0oP0.net
意味がわからねーよ韓国人

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:28:57.98 ID:FUadi6TY0.net
>>58
それがどう「単語は入れ替わっても文法は残る」の証拠になるんだ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:29:47.52 ID:lxgBzj02a.net
>>61
韓国語はその点、音も美しく文法も洗練されている。言語学者によれば、世界一美しい言葉だそうだ。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:32:44.44 ID:Kck5/bxvd.net
韓国語と日本語は同じ系統って頑なに言うやついるけどなんなの?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:32:46.98 ID:jEsm9R/N0.net
こういうスレは韓国博士のネトウヨが生き生きしてるなw

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:33:33.44 ID:ayBG4nv9M.net
冷静に考えてみよう
サムギョプサル
などという発音は日本語的に有り得ない

まぁ5世紀頃は日本が朝鮮半島南部を支配していたからその影響だろう

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:34:55.35 ID:SSIQFvh20.net
マジレスすると同じ系統の可能性はあるけどかなり古い時期に分岐したので証拠がない

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:35:06.53 ID:FUadi6TY0.net
>>58
あと中国語文法の影響は日本語韓国語ともに十分受けている
「漢熟語」はそれ自体既に中国語文法を含んでいる
膠着語は孤立語の中国語文法をそのまま取り込める利便性があるだけ
夏目漱石も「雅文(漢文)にであるを付ければ言文一致で甚だ簡便」と言っている

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:35:21.63 ID:mJwKqcDR0.net
中国からの漢字語と近代以降の日本語を除けば単語に全く共通点が無いのだから同じ系統と言うには無理がある

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:35:36.69 ID:0c6BTXoMd.net
>>70
何やってもつまんねえんだよバカウヨはw

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:36:40.33 ID:0c6BTXoMd.net
>>76
遺伝子的には思い切り共通だけどな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:37:02.16 ID:FvasWSzVa.net
最近は逆に

高句麗百済は日本語系統だ!

などと意味不明な事を喚く
自称言語オタク共が沸いとる

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:37:18.37 ID:XlgaiMC1d.net
漢文とか言う東アジアのリンガフランカ
なお

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:38:06.50 ID:mdy1H59xM.net
人麻呂の暗号(笑)

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:38:53.60 ID:FauiWzph0.net
https://www.youtube.com/watch?v=Q66qrw9gKsk
ノルウェー人には日本語はこう聞こえてる
中国語や韓国語っぽいな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:40:22.97 ID:lxgBzj02a.net
>>78
日本人と韓国人の関係なら、確かにそうだ。

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:40:25.67 ID:4cTbgQDn0.net
パズルって聞いたけどよくわからんな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:41:29.35 ID:mJwKqcDR0.net
>>65
今でも学術的には朝鮮語と呼称しているが
大学生が韓国語を第二外国語を選べば、多くの大学で、その講義名は朝鮮語だ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:45:06.55 ID:2O51G1gL0.net
日本語(標準語)と同じ系統は関西弁のみ
それ以外で日本語と同じ系統の言語はない

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:46:51.52 ID:UEwFgwxu0.net
>>43
説明としては大体あってるが、日本語は言い切らなくても意味が通じているのではなく、通じていると思いこんでるだけの場合も多々あるから言語としてはゴミなんだよな
はっきりしないという点も補完を余儀なくされる要素だし、コミュニケーションツールとしては落第っすわ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:55:38.95 ID:TE5QsuMvF.net
いい加減なデータを持ってきて
頑なに遺伝的には一緒だと、
極めて特殊な事例をさも一般的に語る主語の強いやつって
居るよな

太白とか衛師朝鮮とか新羅を勉強したら
流れがわかりそうなもんなのに

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:04:50.55 ID:6LWMdshz0.net
文法が似てるってだけで
遺伝子も文化も何もかも違うんだから擦り寄ってくんなよチョン

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:05:42.63 ID:ujRWx4cb0.net
日本も朝鮮も文字使い始めるのが遅すぎて言語学的ルーツを断定するのが不可能なんだわ
仮に同じ系統だったとしても文字習得するまで孤立してから長すぎて共通点が減りすぎた

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:06:20.87 ID:B6T11Bo70.net
まぁネトウヨにとっては日本語と朝鮮語が近縁ってのが絶対許せないだけってのはよくわかる

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:10:01.73 ID:yXK+FQKh0.net
知らんけど、韓国語は単語さえ覚えたら日本語と同じ感覚でつかえるって聞いた
マジ?

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:12:10.37 ID:OHbMU5T3F.net
でも日本でも
糞田舎や手話は英語と同じ文法なんだよな
不思議

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:12:16.20 ID:t88AuA43a.net
そもそも韓国語ってなんだよ
漢字廃止した朝鮮語のことか?

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:12:46.04 ID:6LWMdshz0.net
そもそも朝鮮の両班は漢語を使ってただろ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:15:38.41 ID:KOb1oY5md.net
なんで朝鮮語って言わないの?

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:16:09.13 ID:cyS5aJIi0.net
殆ど同じだったら日本人も英語喋れてるだろ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:18:40.17 ID:pZFXFP6E0.net
>>96
ん?日本語を何で東朝鮮語って言わないかって話?

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:19:01.59 ID:uyHSbXhy0.net
百済語が日本語になって新羅語が今の韓国語になったからな
日本語の祖先は言うまでもなく韓国語ってこと
百済や任那日本府など日本の影響力が朝鮮半島にあったことを信じるのに言語は無視するネトウヨw
当時は意思疎通も可能だったというし方言レベルの違いしかなかったんだろう

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:21:13.08 ID:TE5QsuMvF.net
でも新羅は中国人集落から土地を分けてもらった
中国人移民団隊で朝鮮とガッツリ区別されているわけですしおすし

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:24:43.50 ID:b+zt7etD0.net
>>4
端っから

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:26:13.81 ID:P6+ofGhh0.net
>>99
百済語も新羅語もよくわかってないのに何言ってんの?

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:27:27.26 ID:8HQOl9fVd.net
朝鮮語と韓国語は何が違うの?
それこそ朝鮮戦争前までは同じ国だったんだから同じ言葉なんじゃないのか?
この60〜70年で変化したとかなの?

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:33:22.60 ID:T4THl7ZU0.net
ケンモメンは自分の願望を根拠に語り出すからな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:33:23.98 ID:6BVQxjG+d.net
日本人が1番しっくりくる言語だからな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:34:23.88 ID:PGypQWOSa.net
朝鮮語のイントネーションってすげえ田舎モンの響きだよな

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:34:26.50 ID:BMNXPiHg0.net
>>101
キミはピンからキリまでのピンキリって、ポルトガル語からって知ってた?w

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:35:07.75 ID:uyHSbXhy0.net
>>103
同じ言葉だよ。発音や表記の違いなど方言程度の違いはあるが
名前が分かれてるのは政治的理由
朝鮮語というと韓国人が怒り、韓国語というと北朝鮮人が怒る
NHKの語学講座はだからハングル講座としているのだ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:35:42.79 ID:AM5zaOH4r.net
九州の方言を聞いてると韓国語にすごく近いし使ってる連中も韓国や中国っぽい

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:37:32.61 ID:bjW6Dpcd0.net
まあハングルも日本が与えてやったものだからな

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:38:58.09 ID:ra5TgAyy0.net
元々漢字がベースなんだから同じなのは当たり前〜
ベトナム語だって国語はクックグー、愛国はアイコック
ネトウヨ〜ンは海外事情に疎すぎない?

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:39:02.60 ID:xrtDL8vxM.net
>>47
モンゴル語もツングース系の言語もそうだけど?

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:40:45.53 ID:U+EkUTSy0.net
朝鮮とはガッツリ区別されていたどころか、三韓の言語は差違はあるものの大体一緒だと書かれてたはずだけどな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:41:09.11 ID:xrtDL8vxM.net
てか世界的には日本語と韓国語は別々の系統なんだがなあ
同じ系統にするとしたらモンゴル、ツングース、トルコとかも一緒にしないと

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:42:10.03 ID:JLrgvDVor.net
バングルはモンゴル由来だからかなりモンゴル出てるよ韓国の女の人モンゴル丸顔多いし

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:42:13.71 ID:xrtDL8vxM.net
>>99
根拠もなしに語るな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:42:24.33 ID:Ep2oG3yR0.net
日本がチョン猿に言葉を教えたんだよ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:42:27.42 ID:yEPfTjwbr.net
和製漢語に支配されてるんだからそりゃそうだろうな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:42:32.38 ID:QofPClR/p.net
似てるとか言われても全く通じ合えんしお互い何を言ってるのか書いてるのかサッパリ分からんやん

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:42:37.91 ID:PSkmF7BR0.net
ネトウヨイライラ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:42:42.77 ID:sRKT2FH10.net
東北弁のイントネーションとそっくりだしな
東北弁は昔の京都弁を残しているし、全部繋がってるよ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:44:12.40 ID:BsNxuHsy0.net
地理的文化的歴史的に近いわりには、言語の相違が大きい気はする。

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:44:22.80 ID:xrtDL8vxM.net
>>63
発音も文法も朝鮮語は日本語と全く違うんだが?
SVOで膠着語ならツングースとかモンゴルの影響考えるべきだろ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:46:00.85 ID:RjF/Yt7aa.net
ジャップ語と一緒にしたら失礼だろ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:48:46.48 ID:r4cEgXxi0.net
>>47
満州語やアイヌ語もSOVだぞ?

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:49:28.39 ID:c9gzUOsd0.net
日本様にご統治いただいて外来語も日本様から訳語をそのまま下賜いただいた最貧地域が朝鮮なんだ
最貧地域らしい発音はともかく単語などは似ていても当然だろう

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:49:39.94 ID:BFqVIgFAa.net
>>78
韓国との繋がりはDNAレベルで明白だよな

ハプログループ(B44-DR13)は、特に北陸地方から秋田にかけて多いことが知られており、
また近畿や東海地方でも6%以上と多かった。
日本海沿岸、とくに北陸地方に分布の中心がある。
http://2.bp.blogspot.com/-SRvtZvygMdY/VRIOZbaE1jI/AAAAAAAAI78/zONk5XXJeNU/s1600/5_26_01.jpg

じつはこのハプログループは韓国人では7%以上と最も高頻度で見出されるタイプであり、
また中国東北地方の満州族にもかなりの頻度で見られた。

Ala481Thr多型が高頻度に認められ、その遺伝子多型をホモにもつ日本人は「色白である」ことがわかっていた。
新しく入手したサンプルを含めてOCA2遺伝子のAla481ThrとHis615Argの変異を詳細に調べたところ、
Ala481Thrはオロチョン人で頻度が最も高く主に北の東アジア人を特徴づけた。

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:49:41.73 ID:xrtDL8vxM.net
お前ら本当に韓国語の文法やったことあんのかよ?
日本語と違う点が多すぎて驚くぞ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:50:15.20 ID:xm0Zr2I6d.net
日本語が韓国語と同じ系統なんだよ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:50:22.15 ID:U+EkUTSy0.net
日本語も朝鮮語も元はアルタイ諸語に属していた言語なのは間違いないだろうが、島国や大陸の隅の袋小路みたいな辺境だったので早い段階で分化したんだろう
アルタイ語族でくくるのは無理だから、言語連合みたいにくくるのが現実的

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:53:22.56 ID:uyHSbXhy0.net
おーおーネトウヨが発狂しおるわ
弥生人が大陸から来た以上渡来人との差はオールドカマーかニューカマーという差でしかない
なぜ言語だけ別と考えるかね

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:57:14.10 ID:GUxTWfaEM.net
>>108
日本も琉球語(これすら複数の言語の集まり)を頑なに方言といってるから似たようなもんだな

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 08:01:00.68 ID:xrtDL8vxM.net
>>131
実際に発音体系・文法・語彙に違いがありすぎるからだよ
お互いに関係や影響はあるだろうが同系統はいいすぎ
朝鮮語勉強したらすぐに分かるわ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 08:11:09.85 ID:Kg9gv2QBM.net
日本語は高句麗語由来だろ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 08:17:19.95 ID:GUxTWfaEM.net
一応言語学者は八丈語と琉球語と日本語が分化するまえの言語を再構築しようとしてるらしいが、いつまでかかることやら

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 08:23:26.14 ID:Lc9ZP+x9a.net
中国人の名字とと韓国人の名字が発音似てるのは何で?
リーとかキムとかチャンとか

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 08:29:46.19 ID:qOozxTXMa.net
いわゆる固有語って言葉が違いすぎるから系統から外れるって結論出てるから。

月 母 父 数え方やら身体の名称まで

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 08:31:58.67 ID:v4FieYCG0.net
まあ固有語はパスパ文字だかそっちの方に由来するとか聞いたことあるから日本語とは系統は違うとかいう話は聞いたことあるが
こと漢字語に限れば植民地時代に日本から入ってきた熟語が多いからすごく似てる

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 08:42:50.39 ID:mB8YvFVga.net
韓国語は日本人が一番覚えやすい言語で間違いないやろ、単語も同じ意味で似た発音とか多いし

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 08:45:17.11 ID:t9D05Ugta.net
在日勢だろ
両方喋れる奴はすぐ違うって気付くからな

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 08:48:50.99 ID:8Kz97okCp.net
ハングルってそんな古いんだ
戦後に誰かが作った人工言語かと思ってた

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 09:01:32.58 ID:Cc47aO4i0.net
日本語は世界で一番難しいとかかなり特殊だとかいう人はいまだに多いよな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 09:35:05.26 ID:JwE3aVmLa.net
>>128
韓国及び北韓の言葉を理解しているが
お前のような言語学者気取りは細かなこと聞くと逃げるよな?

チェビアンドウェジってどこの
方言か分かるか?学んでんだろ?
ハングルで書くとググるから
音で判断しろや

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 09:46:05.39 ID:2COzQT9C0.net
白丁 = 百姓

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 09:51:47.33 ID:2ImTsdgb0.net
確か併合時代に朝鮮語と日本語を比較して「元は同じじゃないか」という理屈で併合を正当化しようとしたけど
むしろ言語学的には、かなり遠縁と証明されてしまったんじゃなかったか

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 09:58:09.04 ID:UmNipBH0a.net
>>121
同じような場所にあるからにて利可能性もあるだろ気候的にそっくりだし

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 10:04:54.04 ID:ttUwtRqUF.net
朝鮮は中国人によってかなり駆逐された。
移動してきたやつは階級別社会だから純粋な朝鮮人とは
集落を分けた。

純粋なエラの張った人間達は土地で区別されて
まわりまわって南西まで色々逃げてきた。
これが韓国人の大部分

一方、四つの楽浪郡や、東の新羅も中国人。
こいつらは今の北朝鮮に多い。
顔つきが明らかに違うのがわかるだろ?
日本へ経由した、つまり共通なのはほぼ北朝鮮。

中国人植民地の人間をやたら韓国人DNAにしたがるけど、
遺伝子レベルで語るならそいつらは完全に中国人であり北朝鮮。
もしくは北朝鮮境界寄りの韓国人。

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 10:08:50.82 ID:0ZWO9K0e0.net
>>66
妻が中国人なんだと

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 10:09:26.40 ID:0ZWO9K0e0.net
>>52
いやつけねぇやろ 啦 呀 啊くらい

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 10:10:33.45 ID:DAZuB/qdd.net
歴史的事実として日本人が与えてやった言語だからな

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 10:11:25.24 ID:N7BNHQz/M.net
よくちょん切れるハサミだって言うと朝鮮人に通用するよね。

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 10:11:38.61 ID:dq/2pxT/0.net
普通に考えれば、文明の伝播と同じように言語も朝鮮半島から伝わったと考えるのが自然。

ハングル文字からひらがなで出来たんだから、俺たちの日本語も韓国語と同系統なのは当たり前だよ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 10:15:45.04 ID:6MmNDaGIM.net
韓国語かじったことのある奴ほとんどいないだろ
いい加減なこというな

>>152
時代が違うぞ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 10:16:14.46 ID:40LLHcEAp.net
古い単語なら秦河勝の「ハタ」=朝鮮語で海「パタ」=日本語で海を意味する古語「わだ(つみ)」
とかが有名かな

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 10:22:27.49 ID:KUlmjG/70.net
>>16
白人からするとハングルとカタカナやひらがなは同じ文字に見えるんやで

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 10:50:25.67 ID:sdSXbVzu0.net
フィンランド語も同系統にされるレベルだろこれ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 11:27:05.46 ID:TrVG12cb0.net
韓国語って日本語を逆再生してるようにしか聞こえない(´・ω・`)

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 11:32:43.94 ID:HJ6LaZZld.net
>>8
って偉そうに日本語で言ってるおまえなw

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 11:52:44.36 ID:aRAayhTo0.net
>>27
ものすごい馬鹿がいるw
死ね

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 11:56:32.81 ID:aRAayhTo0.net
>>117
刺し殺されろ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 11:57:04.34 ID:Vc1+RFdT0.net
チョンに知能が猿並で識字率が酷かったから日本の平仮名をパクって作られたのがハングルなのになあ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 11:57:35.91 ID:aRAayhTo0.net
>>151
刺し殺されろ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 11:59:52.26 ID:aRAayhTo0.net
相手が、年上なのか、同じくらいなのか、年下なのか
を非常に気にして、表現を変えるのは、
有名どこじゃ、朝鮮語とジャップ猿語くらい。

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 12:02:11.31 ID:u7OjQf6X0.net
広義のウラルアルタイ語族みたいな話なね

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 12:06:19.53 ID:GJaK3AdKr.net
ウヨ猿が今日もパクリ言語のジャップ語で騒いでて見苦しい

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 12:16:18.47 ID:aRAayhTo0.net
この分野の専門家、塚本勲氏のコメント
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

日本語と朝鮮語(わたしは80年間朝鮮語といってきました)が同系語であるかどうかは、
難しくてまた「微妙な問題」でもあります。
わたしは長らく言語学者の泉井久之助(1905−1983)先生の指導を受けましたが、
先生は日本語も朝鮮語も孤立語と言っておられました。孤立語というと親縁関係の語がないという意味です。
両方とも孤立語とすれば日本語と朝鮮語は同系語でないということになります。
しかし、先ほど「微妙な問題」と書きました。それは泉井先生は日本語と朝鮮語はひょっとすると同系ではないか、
現在の言語学(300年近い歴史のある比較言語学)で、分からない(証明できない)だけで、
将来、未知の資料、新たしい方法が作られると同系であることが分かるようになるのではないかとも考えておられたようです。

先生に二つの課題をいただきました。
一つは朝鮮語には「係り結びの法則」に当たるものはないか、というものです。
(中略)
現代朝鮮語には「係り結びの法則」に似た様なものはみあたらないです。歴史的には、もう少し時間をください。
と答えました。

何年かしてまた先生から問題をいただきました。

日本語と朝鮮語の動詞の活用(形)に共通点があるか。あれば同系の根拠のひとつになる。

先生は70歳頃だったでしょうか。わたしはそのお言葉に熱いものを感じました。
国語学者の浜田敦先生、大野晋氏説を基に朝鮮語を見つめていきました。
泉井先生は京都産業大学に勤めておられましたが、亡くなりました。
宿題をもらったように研究をつづけました。ご返事は拙著に書きました。

(貴方は)「その説は、もともと同じ言語であったということなのですが、本当なのでしょうか」と書いて(質問して)おられますが
「同じ言語であった」ということは、現在の研究ではわかりません。
しかし「同じ言語であった」かもしれないという特徴が朝鮮語にあります。

文法・構造がよく似ている。類似する単語(200余)がある。
200余語はアイヌ語やニブヒ語(ギリヤーク語)より多いのですが「同じ語」とするには、少ないし不十分なのです。
それで新しい方法、資料を見つけようと現在研究しているのです。
高句麗語―原始朝鮮語も研究対象にしています。

参考文献を挙げます。
大野晋『日本語の起源』(旧版)(岩波書店 1957年)
服部四郎『日本語の系統』(岩波書店 1959年)
李基文『韓国語の形成』(成甲書房 1983年)
金芳漢『韓国語の系統』(大林直樹訳 三一書房 1985年)
塚本勲『日本語と朝鮮語の起源』(白帝社 2006年)
石川遼子『金沢庄三郎 地と民と語とは相分かつべからず』(ミネルヴァ書房 2014年)

https://8310.teacup.com/2684109/bbs?page=2&&TEACUPRBBS=8d85ba6054ac7be752386025a627959d

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 12:18:45.43 ID:5g3qYhpa0.net
ネトウヨに認められる必要あるか?

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 12:25:39.22 ID:YPou4M5/r.net
>>167
学会に認めてもらう必要がある。

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 12:49:37.62 ID:qm2/0aV5a.net
>>82
日本語って平坦なアクセントでリズムも一定だから本当にこんな感じに聴こえてるらしい
韓国語の方がリズミカルで聞き心地がいいってさ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 12:51:50.26 ID:qm2/0aV5a.net
>>132
日本は一つの言語で単一民族ってのがネトウヨの誇りだからな

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 12:52:52.82 ID:0/3GFbzj0.net
朝鮮人はストーカーか何かか?

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 12:53:26.31 ID:Jw+3bpVV0.net
ムンちゃんの会見たまに見てると日帝時代にそのまんま定着したっぽい日本語そのまま使ってるけど重罪にならないの?w

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 13:07:26.88 ID:bCncEupN0.net
現代朝鮮語の文法も植民統治時代に
日本の学者たちが整備したのだから似てて当然

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 13:37:43.28 ID:aRAayhTo0.net
>>173
刺し殺されろ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 13:40:39.53 ID:hNLrOBc+0.net
たしか併合時代に朝鮮土人に日本人が言語を与えた

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 13:41:29.48 ID:aRAayhTo0.net
比較言語学ってのも、実はまあマヌケな学問で、
ぱっとみ親近関係があるなってことがすぐ分かる言語間の
関係を記述するくらいのことしかできない。

親近関係が不明な言語を比較して、
実は親戚でしたと証明できた例はあんまない。

だから分野自体が衰退してる。

祖語が一つあって、そこから多数の言語が分岐した、
なんてモデルも嘘くさすぎる。

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 13:41:54.27 ID:aRAayhTo0.net
>>175
刺し殺されろ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 13:47:58.10 ID:bCncEupN0.net
ハングルも日本が発掘整備し、近代学校制度を通じ朝鮮人に普及させた
それ以前庶民は文盲で、両班しか読み書きはできなかった
大量の和製漢語もこの時期に朝鮮社会に普及

結局現代韓国語が、日本によって作られたって話だよね

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 14:12:36.08 ID:YPou4M5/r.net
>>178
志賀直哉も絶賛したフランス語を教えてやりゃよかったのに

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 14:14:59.04 ID:Yz/z/j9L0.net
>>178
歴史修正主義者かよ
どうせ百田とか信じてるんだろwee

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 14:37:41.70 ID:bCncEupN0.net
>>180
現代韓国語に、大量の日本語由来の語彙があるのは事実
植民地時代に朝鮮に近代学制がしかれ、庶民の子供たちが通ってたのも事実

なにか反論あるなら、根拠を具体的にしてどうぞ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 16:28:14.06 ID:ZhRxShb70.net
韓日語族琉球日本語派東日本語

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 16:35:52.67 ID:ZhRxShb70.net
オイクソチョッパリ共
こっちも百済がジャップ系とみなされるリスク背負ってるから否定したほうが早いけど
学術的な比較言語学の考え方を学べばやはり古代韓日語族の存在を認めたほうが妥当なんだよ
現代の韓国語と日本語は文法が割と似てるのと漢語由来の単語が似てるだけで、
学術的な比較言語学でもっとも重視される基礎語彙は一致してないが
実は少ない資料から古代日本語や古代高句麗語などを再構していくと古代は基礎語彙が似ていたみたいなんだ
つまりドングリ土人時代は共通民族だった可能性がある
チョッパリも認めろよこっちもリスク背負って仕方なく認めてるんだからさ
現代においては韓国は北進滅共統一をしたら世界一豊かな国になる一方中世ヘルチョッパリランドは衰退老害性犯罪国家で全然違うんだし、出アフリカまで遡れば人類全員同じなんだからいいだろ系統関係があってもさ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 16:37:06.50 ID:q7V0sUNpp.net
マジレスすると基礎語彙が違うので別系統

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 16:39:17.16 ID:q7V0sUNpp.net
>>183
高句麗の基礎語彙て数詞がいくつか判明してる程度じゃなかった?
高句麗って高床式の住居に住んでたり、南方系の可能性があるってどこかで読んだ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 16:43:07.71 ID:hOmmonb/0.net
日本語←朝鮮語→中国

この関係だろ
朝鮮語(韓国語っていうと北朝鮮を無視するからおかしい)
日本から見ると発音が中国より
中国から見ると発音が日本語より
文法的には日本と朝鮮語は近いね

ということを考えると日本語は朝鮮語は相互に影響を受けてる可能性がある

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 16:46:52.48 ID:vHfpMI5Xa.net
朝鮮時代の京幾道方言が今の韓国語だよ。そこまで大きな違いはない。

そもそも日本語も大量に外来語が入ってる。明治時代にイギリスの支援で学校教育を行い識字率も上がったけど、それはイギリス人のおかげなのか?

ハングルは朝鮮時代から普及はしてた。発掘したのが日本人というのは嘘だぞ。

チュニャンジョンとかホンギルドンという庶民向けの本も朝鮮時代から普及してた。
1893年にチョンボンジュンが周辺農村に決起を促した沙針通文は庶民階級でもわかるようにハングルの説明が書かれていた。
読める人がいなきゃわざわざハングルの文なんて書かないだろ。

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 16:47:36.64 ID:aRAayhTo0.net
朝鮮語族
・朝鮮諸語
・琉球諸語
・土人糞ジャップ諸方言

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 16:53:43.88 ID:vHfpMI5Xa.net
全羅道の方言が日本語に似てる。系統には違いがあるが、かなり相互に影響を受けてるのは間違いないよ。

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 16:57:55.77 ID:Dg4Jd9Lg0.net
こんだけ歴史的に関係が深かった両地域の言語が印欧語族やオーストロネシア語族みたいに確実に同一語族じゃないのがむしろ不思議
どう考えても渡来人なんてほとんどが朝鮮から来てるのになんで数詞すら一致しないんだろうな

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 17:02:51.91 ID:0w981Cn70.net
>>31
日本語の「ン」は4種類じゃん
・な行の前の「n」音(例:おんな)
・ま行の前の「m」音(例:さんま)
・か行が行の前の「ng」音(例:まんが)
・母音の前の鼻母音「N」音(例:えんえん)
鼻母音を発音できないと、
「延々」が「永遠」になる

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 17:09:58.60 ID:IHhfzesE0.net
韓国語は日本が作ったからだろ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 17:13:26.22 ID:0w981Cn70.net
>>111
ハノイは河内だしね

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 17:17:56.91 ID:q7V0sUNpp.net
高句麗、百済支配層の扶余系言語と日本語は親戚関係にあったと推測されてるみたいだけど、証拠が少な過ぎて分からないんでしょ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 17:19:35.43 ID:0w981Cn70.net
>>157
「悲しくてやり切れない」か?

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 17:23:25.42 ID:0w981Cn70.net
>>181
その「事実」は178の根拠にはならないだろ
単なるファンタジー

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 17:25:58.16 ID:rcXfc+0M0.net
つい100年前まで朝鮮人は言語を持っていなかったが
日本が統治してハングルと共に言語を伝えたからな

だから日本語と文法が同じ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 17:30:09.68 ID:lfphqAAv0.net
>>197
おいチョンに不都合な真実暴露してんじゃねえよw
涙目敗走するだろ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 17:44:50.58 ID:B/W8iggnM.net
>>16
見えねーよ
中国語の文法は英語と同じ部分が多い
日本語と韓国語は同じで、英語とは全然違う

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 17:49:31.71 ID:r4cEgXxi0.net
>>196
現代朝鮮語の語彙の7割が漢語由来じゃなかったか?
そのうちどれだけが和製漢語かは知らんが
いずれにせよ現代朝鮮語は日本と中国の影響によって形成されたのは確実でしょ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 18:09:15.91 ID:aRAayhTo0.net
>>198
刺し殺されろ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 18:10:57.04 ID:aRAayhTo0.net
韓国語より、ジャップ土人方言のほうが、
形態的に保守的なのが笑えるw

さすがジャップ土人w

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 18:45:32.53 ID:Y16PIKPG0.net
文法や漢語由来の言葉は似てるんだけど固有語が全然違うんだよな

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 18:58:50.26 ID:X1SYmCAZa.net
>>192
朝鮮は戦前に日本に支配されてたから日本由来の単語は多い。でも日本人が文法を整えたと言ってるわりには違う部分もある。

日本語にも西洋から外来語がたくさん入ってきたけど、現代日本語は西洋人が作ったわけじゃないだろ。

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 19:23:32.85 ID:CM5HQF880.net
〜がって助詞は韓国語でも가(が)なんだよな

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 19:50:00.09 ID:ZL/yBUGL0.net
https://youtu.be/Q6BYutaXNWU

もっと日本各地の方言と韓国語と(中国台湾もあったっけ?)ごっちゃにしてクイズ形式で
紹介してる動画があったはずだけどみつからないなぁ

誰か覚えてたら貼ってくれ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 19:53:22.58 ID:9fE8kE4L0.net
似てると言っても微妙だしじゃ日本人が勉強しやすいかいうと全然そんなことないし
文章を読むだけの勉強なら漢字がある中国語の方が取っつき易い

総レス数 207
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★