2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

詐欺グループメンバーのほとんどが上層部に詐欺られて報酬を受け取れていなかった(´;ω;`) [711847287]

1 : :2018/10/27(土) 11:37:10.28 ● ?2BP(2001).net
http://img.5ch.net/ico/hyou.gif
2018年10月27日 9:02

報酬はもらえず、代償は高い――。
特殊詐欺事件の逮捕者の半数以上が詐欺グループ内で約束された報酬を得ていないことが27日、神奈川県警が逮捕した容疑者らを対象に実施した調査で分かった。
「大学をやめた」「離婚した」との回答もあり、加担したことを後悔している実態が浮かび上がった。

1〜9月に逮捕した162人のうち96人が回答し、ほとんどが「受け子」と呼ばれ、被害者から金などを直接受け取る組織末端の役割。10代と20代で84%を占めた。
詐欺グループに加わる若者は増加傾向にあり、実態を明らかにすることで歯止めをかける狙いがある。
県警は「安易な気持ちで加担しているが、少額すらもらえずに切り捨てられる」と警告している。

動機は80%が「一時的な金稼ぎ」のためとしたが、51%は約束した報酬を全く受け取れず、得られた場合でも半数近くが10万円未満だった。

逮捕によって専門学校の入学や就職の内定が取り消されたケースも。
「報酬をもらえずに逮捕された上、弁護士費用や被害弁済に金を払った」「詐欺グループの仕返しを恐れる毎日」との回答や、「指示役は信じるな」「受け子は逮捕要員」との“助言"もあった。

約7割が友人や学校の先輩といった知人からの勧誘で詐欺グループに加わっており、県警幹部は「自宅などを知られているため家族に害が及ぶことを恐れ、無報酬なのに抜け出せないケースもある」と指摘した。〔共同〕
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO37015680X21C18A0000000?s=0

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 11:37:36.54 ID:OGPxjbxv0.net
詐欺するやつは他のやつに詐欺されてるのこれ当たり前だからな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 11:37:54.12 ID:TGdr2aWY0.net
技能を得てるんだからいいだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 11:38:01.84 ID:GOwuptCoM.net
詐欺師だってわかってるのに信用する方が悪いだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 11:38:23.55 ID:BSpM/x6VM.net
そのまま上納せずにバックレればいいのに

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 11:39:29.98 ID:fDqr0hjf0.net
詐欺の二重構造
でも賠償は全額

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 11:42:53.77 ID:NdutRFOy0.net
犯罪に加担させられるラジコンは頭弱い奴

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 11:43:34.49 ID:P1EwyT4h0.net
受け子の勧誘してきた相手を通報したら○万円!って警察がやればいいのに

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 11:44:03.06 ID:TnlXIgSv0.net
犯罪しても奴隷て惨めよのう

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 11:44:30.52 ID:Oqva2g+3a.net
ブラック企業ほど客への対応が悪いのと同じ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 11:44:38.89 ID:7EvWEwo/d.net
詐欺師がばか正直に報酬払うわけが無いだろうがw
未来の詐欺カモリストに載るぞ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 11:54:42.20 ID:7tkO2b9LM.net
憧れルワンダ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 11:55:56.02 ID:2pgbvrtKa.net
まあラジコンけんまと変わらんわな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 11:56:13.55 ID:FzbYTu6a0.net
どうせ犯罪者なんだから持ち逃げしろよと

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 11:57:08.43 ID:4sr5Weg80.net
自民ネトサポと野良ネトウヨの関係

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 11:58:22.05 ID:QXVdJH4kd.net
>>5
それで殺された奴もいんだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 12:00:57.28 ID:O4TeBZE10.net
この業者とのやり取り最高w
向こうも笑っちゃってるし最後

架空請求業者に電話凸してみた 博多弁VS関西弁
https://youtu.be/h9DhflusB0A

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 12:02:07.61 ID:USdzT55t0.net
報酬は半分を前金で受け取って残りを成功報酬にしろって

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 12:04:07.20 ID:1MTeiiK70.net
個人でやればいいのに

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 12:04:48.17 ID:/0/aKshH0.net
受け子を捕まえていながら元締めはつかまえられないの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 12:05:04.92 ID:QFrfefvMM.net
9ヶ月で160人も逮捕されるって、リスクめちゃくちゃでかくね?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 12:18:39.69 ID:Fi0FSIKXp.net
バカだから受け子なんてやるんだろw

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 12:28:48.00 ID:WkGSEB1Qx.net
いい勉強

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 12:36:50.36 ID:fuWDKcnY0.net
なるほど
当たり前だな
俺でもそうする

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 12:50:24.73 ID:bMdwDTCKd.net
バカだからやるんだろうけど本当にバカだな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 13:32:37.24 ID:OnzkSwwrK.net
ホセ「詐欺師が騙されちゃダメだよ!」

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 18:39:23.28 ID:123iJoZ/0.net
なぜ詐欺師と取引して詐欺に合わないと思うのか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/27(土) 20:30:10.29 ID:UiAeQtZx0.net
正義の心で怒る人たちは、なぜ幸せになれないのか。
http://fortui.opeik.ga/gz/20181024000293

無課金で数年'続けていたソシャゲをやめて'分かった、ただ1つの事実
http://fortui.opeik.ga/game/2018102709328853

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 02:48:51.90 ID:bcmKjfhq0.net
無課金で数年'続けていたソシャゲをやめて'分かった、ただ1つの事実
http://fortui.opeik.ga/game/2018102709328853

正義の心で怒る人たちは、なぜ幸せになれないのか。
http://fortui.opeik.ga/gz/20181024000293

総レス数 29
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200