2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

謎のドローン企業DJI、救助活動用のドローンを発表。なぜニコンやキヤノンはこれを作れないのか? [741292766]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:26:23.06 ID:op3BDogUa●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
DJI、救助活動・産業向けの最新ドローン「Mavic 2 Enterprise」

中国の大手ドローンメーカーDJIは、新作「Mavic 2 Enterprise」を発表した。
商品名にエンタープライズとあるように産業向けで、緊急の救助活動や高所などアクセスしにくいポイントにある機械設備の点検作業といった使用を想定している。
Mavic 2 Zoomがベースで、ここにスポットライトやラウドスピーカー、ストロボビーコンなどが加わる。

12メガピクセルのカメラを搭載し、光学2倍ズーム、デジタル3倍ズームなのはMavic 2 Zoomと同じだが、イメージングハードウェアにより的確に被写体を検出することができるという。

新たに追加された機能としては、明るさ2400ルーメンのスポットライトがある。夜間でも視野を確保できるので探索活動時などに力を発揮する。
それから、M2Eスピーカー。これを使うと、地上にいる人向かって声をかけたり、指示したりすることができる。

以下ソース
https://techable.jp/wp-content/uploads/2018/10/fullsizeoutput_5535-e1540836888270.jpeg
https://techable.jp/wp-content/uploads/2018/10/fullsizeoutput_5537-e1540836905605.jpeg
https://techable.jp/archives/86332

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:27:26.68 ID:Splem9Qt0.net
人民解放軍の攻撃ロボットやな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:27:53.45 ID:7w2CX8Q50.net
そこは何故ヤマハやヒロボーはDJIになれなかったのかだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:28:02.48 ID:jh2foQfDF.net
>>1
馬鹿ってカメラが搭載されているだけで、カメラメーカーを叩くのか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:29:03.03 ID:KYTPyKkR0.net
>>4
なに怒ってるのw

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:29:10.37 ID:s9DZHtgl0.net
ソフトウェアを形式的してきたツケ
ざまぁとしか思えん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:29:19.15 ID:l92Iilh80.net
ドローンと言えばparrot

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:29:47.69 ID:vybRlfrnH.net
なぜニコンやキヤノンがドローンを作らないといけないのか
どちらかというとアクションカムのジャンルだろこれは

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:29:53.08 ID:s9DZHtgl0.net
>>6
軽視の間違え

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:29:59.60 ID:tKrf0NEl0.net
謎どころか世界最大だろDJI

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:31:27.30 ID:KeG4zxf20.net
人民解放軍御用達

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:31:38.83 ID:qCvgJXUqM.net
>>8
ニコンはkeymission作って爆死しただろ
日本メーカーに今の中国みたいな技術無いよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:32:00.32 ID:YlhvggwC0.net
>>10
日経新聞にとっては謎のメーカーなんだよなあ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:33:30.22 ID:hdVfta5y0.net
深センだと周辺産業が集積してるので、簡単に試作機を作ってくれるそうだ
昔の大田区とかもそうだったんかな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:33:34.36 ID:1hARJ8YS0.net
>>6
スマホのカメラの似たようや状態だよな
iPhoneやPixelはソフトウェアの補正が優秀だからカメラスコアが高く
逆にXperiaはゴミだからスコアが低い

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:33:56.70 ID:m8lplTBq0.net
何いってんだい?ドク
良い物は全部中国製さ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:35:33.21 ID:wI7ub0Eo0.net
安倍時代になって完全に中国に敗北した。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:36:03.93 ID:vybRlfrnH.net
>>16
実際にそうなってくれると助かるんだがな
先日、2回連続で不良品を掴まされたわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:36:42.94 ID:gO6eqIWs0.net
>>1
DJIも買収だろ
もちろん背後には解放軍

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:36:50.83 ID:1FD4SKsO0.net
さっさとエロと結びつけろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:37:31.31 ID:UEazo6X6M.net
キャノンニコンというよりソニーじゃね?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:37:37.45 ID:l7a1HKb8a.net
>>3
人民解放軍にはヤマハは輸出してたのにな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:38:27.55 ID:RaK2w2Ui0.net
ドローンの産業用とか大型ドローンではDJIが一番だろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:38:55.50 ID:iBTuLem40.net
日本だと災害救助にドローンを使うべきだとか古舘が言っただけでネトウヨが大発狂して
自衛隊の邪魔をするなとかいいだしてイノベーションを阻害するからなあ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:39:40.21 ID:yNhfwOKJ0.net
山の遭難で使えそうだな
悪天候ならヘリでも無理だし
ヘリの連中首でいいな税金が浮く

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:40:39.84 ID:Ck0jw0mW0.net
安倍が速攻飛行禁止にした土人こっかがあるから…wwww

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:40:50.08 ID:/Yt9HVBm0.net
デザインがすげぇターミネーター感ある

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:40:53.69 ID:yNhfwOKJ0.net
中州DQNの上に無意味に飛ばしてみたい

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:40:54.31 ID:rkXDjju+0.net
軍事転用目的でしょここ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:42:07.63 ID:YTg1DI4x0.net
>>26
あの時に左翼が国会議事堂テロに使わなければここまで規制されることはなかったのにな

もしかして左翼はそれが狙いだったのか

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:42:20.86 ID:Ck0jw0mW0.net
>>25
ジャップはいっちょ前に使ったけど見つけられなかったyw

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:42:56.67 ID:8ZrAl9k60.net
なんで松下日立東芝じゃなくてニコンキヤノン叩いてんだよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:43:16.60 ID:D2YXvWKe0.net
モノの固執した末路ソフトが作れない

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:43:40.50 ID:Ck0jw0mW0.net
>>30
福島の土の何が危ないんですか?!
健康にいいんですよ!www

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:44:29.90 ID:yaT2ffpSr.net
これで赤外線カメラ搭載されたら?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:44:58.08 ID:1/Rk0loJ0.net
https://drone-school-navi.com/news/知っておきたい日本のドローンメーカー5選/


まあヤマハも入ってるが新分野で大企業に望みをかけるのは間違いだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:45:07.40 ID:COgepGfV0.net
これこのまま自動小銃載せられるね

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:45:35.20 ID:gWDobwWU0.net
ソフトウエアが作れないと無理ですよ
高品質なレンズは場末の町工場の中卒でも作れるけど
ソフトウエアは少数精鋭のエリートしか作れない

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:45:58.82 ID:Ck0jw0mW0.net
>>35
搭載できる

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:46:16.67 ID:qmGKmgEn0.net
汚染土ドローンにビビって圧力かけたからなw

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:46:44.72 ID:ki8VOmkX0.net
アフリカで医療品や血液をドローンで運ぶ仕事したい
楽しそう

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:47:05.24 ID:bQ1IDuJN0.net
こういうのなんで日本企業って作れないの?技術大国ニッポン(笑)なんだろ?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:47:05.77 ID:Ck0jw0mW0.net
>>36
ヤマハ()とかAI作れないからロボット開発諦めた残念企業だぞww
赤外線でロボットの視野取得しようとしてたwwww

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:47:34.61 ID:HEwVqxd/0.net
インテルも出資してる世界大手ドローンメーカーだぞ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:47:35.46 ID:SkhlF5TOM.net
会社にDJlのドローンあるけど
よくできてんだよ。これ買っとけば
間違いない安心感

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:49:22.12 ID:cyBF4VZ10.net
国交省の飛行許可申請見てこいよ
DJI以外探すほうが大変だぞ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:50:28.35 ID:zVIJtLEW0.net
メロンソーダとチリドック
ドキドキするようなイカれた人生

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:50:54.37 ID:bMNUgKRc0.net
ジャップ公司には無理。
そもそも知恵がない

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:51:12.90 ID:Ck0jw0mW0.net
>>41
DJIもすごい企業だけど
米国とか無人ドローンの開発すごいから、操縦とかする必要がないんやでw

これ30万でリアルタイムに木とか認識して全部避けるAI搭載

skydio r1
https://youtu.be/scpcG5Re0-M

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:51:53.21 ID:cZKC2v3b0.net
キヤノンニコンみたいな未来を金に換えてきた硬直した企業に作れるわけねーだろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:52:26.07 ID:0D+YNSa+0.net
差別化技術がない分野は、安く最低限の品質で作る国に勝てません
製造業はもうそういう感じです

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:52:28.72 ID:1ge/wy1z0.net
ブランキースレじゃないのか
https://youtu.be/AzotMT2CHt0

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:53:21.31 ID:Ck0jw0mW0.net
>>50
単なるパクリ企業だもんww

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:54:10.21 ID:K5rU+c710.net
100%叩かれるけど
みんなが見たいのは銃と爆弾と化学兵器をつけたドローン
作ってるんだろ?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:55:37.94 ID:0D+YNSa+0.net
>>1
ちなみにキヤノンは、ドローン生産とソリューション開発はやってるみたいだね

https://cweb.canon.jp/ind-drone/index.html

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:56:22.98 ID:YTg1DI4x0.net
しかし今はまだドローン市場も発展途上だが
これが本格的に企業の中に組み込まれ市場規模が爆発的に増え始めたら
アメリカの大手が参入して美味しいところを全部取られてしまうんだろうな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:56:48.17 ID:Ck0jw0mW0.net
>>54
ISISは爆弾つけたドローンで人殺しは何回もやってるw

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:58:02.10 ID:/C2N4ysc0.net
これがありゃ新潟の遭難親子も助かったかも知れんな
24時間くまなく捜索出来るわけだし

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:58:04.45 ID:0D+YNSa+0.net
>>55
https://youtu.be/3ZctCMTJsBg

自己レス
このキヤノンのドローンとか低照度性能凄そう

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:58:58.40 ID:Ck0jw0mW0.net
>>56
ジャップもKDDIが2020年のオリンピック機関中は会場付近にドローン飛ばして連携協調動作席るAIどr−んでセキュリティ確保するって言って税金もらってるから今から楽しみwww
墜落して人死んだりしそうwww

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 20:59:31.47 ID:Ck0jw0mW0.net
>>58
だから、、、、つかったんだよ…
ジャップのゴミがさwww下手くそなゴミ役人がさwww

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 21:00:24.36 ID:oGtfymod0.net
>>5
怒ってなくね?なんか怒ってることにしないと困るのかな?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 21:00:49.19 ID:jKDou51Ua.net
>>60
其れ単純に運転が下手なだけでは?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 21:05:30.96 ID:43jzhnznM.net
金をかけて作る必要がないから

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 21:05:43.31 ID:8ckFgpSva.net
>>63
練習するのにもややこしい許可手続きが必要で半年かかるからな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 21:06:23.00 ID:2qcRorsY0.net
カメラは作れてもドローン本体は作れないし作る気もないだろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 21:06:41.38 ID:9y4x3+/ya.net
いい物はみんな中国人が創造する

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 21:07:21.70 ID:YTg1DI4x0.net
ドローンてプロペラ音がクソうるさいから
これが日常で使われるようになったら騒音被害がやばくなりそうだ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 21:09:04.51 ID:0BxLdS2Yd.net
トイはともかく空撮系はドローンといえばphantom4みたいな風潮あるよね

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 21:09:15.96 ID:Yqeql1IQ0.net
>>14
昔の秋葉原がまさしくそれだった。

仕様を説明すると電材のあんちゃんがぱっと図面描いて、回路作ってくれた。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 21:09:41.65 ID:YTg1DI4x0.net
>>67
いや、ドローンを最初に作ったのアメリカ人ですけど

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 21:10:50.53 ID:D77BW4ko0.net
>>70
今はあんちゃんいなくなっちゃったの?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 21:18:32.79 ID:tnd3JYGZ0.net
>>8
ソニーもパナソニックもゲーム機作ってたろ
ビデオデッキだってアメリカが覇権握ろうとしたところ打ち勝った

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 21:18:34.76 ID:x11xxNYy0.net
高性能なレンズ作って軍事転用された工場なかったっけ日本に
もうあれも10年前とかそんなんだろ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 21:24:02.71 ID:XFYz08kM0.net
キーミッションとかいう産廃しか作れないニコンの悪口は止めろよ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 21:25:09.07 ID:zkcno8BE0.net
ドローン屋ってカメラ屋とは業種ちがくねえか?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 21:26:38.90 ID:Ck0jw0mW0.net
>
>>76
これw

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 21:27:08.48 ID:Ck0jw0mW0.net
>>76
go proとかのカメラ技術の面もあるからそう考えちゃうやついるけどねw

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 21:29:28.64 ID:0BxLdS2Yd.net
>>76
カメラマンがドローン使ってるイメージだからなんだろうな
仮面ライダーやスーパー戦隊でも使ってるし

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 21:30:24.52 ID:UxyNqrUG0.net
日本が勝ってる分野はポルノ産業ぐらいだな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 21:48:42.36 ID:kyaBD4wpa.net
ドローンってどう考えても拡大する市場だったのになんで日本の企業はチャレンジすらしなかったの?
Pro向けもトイも完全に中国にもってかれてるよな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 21:53:16.72 ID:kyaBD4wpa.net
カメラ市場は日本が独占と胡座かいてるけどレンズは中韓勢が安くて質のいい明るいレンズや変わったレンズバンバン出して来てるからな
5年後10年後はシェア変わってるかもよ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 22:28:28.09 ID:6/zXUING0.net
BNFが昔ホルダーだったっけ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 22:29:49.07 ID:UVUMw/c4M.net
ビデオ安定化装置のところか

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 22:40:48.37 ID:umXuGUmwp.net
>>81
参入しなかったのではなく、経営判断が遅いからまだ二の足踏んでる

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 22:54:44.07 ID:E8EjapZp0.net
「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://GOEWS.bikaba.tk/nole/s2018110328298922

「25歳で資産運用? 眠たいこと言うなよ」DMM亀山会長から若者へのお金のアドバイス
http://GOEWS.bikaba.tk/nole/v099882398121

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/03(土) 23:14:47.03 ID:VApOJT/H0.net
世界最大手だぞ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/04(日) 00:07:10.03 ID:2qfVUPd4M.net
DJIは確かもともとスタビライザーの専門会社だろ
その技術をドローンカメラに転用して大ヒット

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/04(日) 00:13:54.67 ID:RVG0I6XU0.net
DJIは中華企業の中でも別格感がある

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/04(日) 01:14:40.92 ID:QNGY8Oi60.net
>>81
Proっていうけど、今のところ新しい物好きのオモチャでしかないだろ
産業用の用途をこれから開拓しないとGoProみたいに飽きられて
アッサリ没落することもありうる

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/04(日) 01:19:10.59 ID:7UPZwZiT0.net
>>30
ただの土を運んでたのに?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/04(日) 05:56:38.39 ID:X6Ez6Pen0.net
>>90
国土交通省が道路橋点検のドローン用ガイドライン作ったくらいには産業用として使われてるぞ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/04(日) 05:57:16.86 ID:X6Ez6Pen0.net
>>92
経産省だったわ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/04(日) 11:05:05.63 ID:FT3x3lp5a.net
>>90
すでにめちゃくちゃドローン使われてるぞ
災害とか調査はもちろんだけど企業や店舗HP用に空撮動画使うサービスも多いし
これからメディアの空撮も全部ドローンになるだろうからまだまだ伸びる業界
なんでSONYとか大手は動かないのか不思議
GoProで出遅れてあれだけやられたのに

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/04(日) 12:21:32.48 ID:VPpiRco80.net
>>94
ソニーはZMPと共同会社エアロセンス作ったよ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/04(日) 12:26:07.26 ID:kec500OjH.net
謎の?
DJIはドローン界の最大手では?

総レス数 96
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200