2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『機動戦士ガンダムF91』の評価はなぜ微妙だったのか [166962459]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:15:48.68 ID:ORwFWbREM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/ahaa_1.gif
『機動戦士ガンダムF91』の評価はなぜ微妙だったのか 劇場版とガンダムの食い合わせの悪さを考える

ここのコラムでは、定期的にガンダムの話をしている。こないだは『逆襲のシャア』について駄文を連ねたところであるが、今回は1991年3月に公開された『機動戦士ガンダムF91』について語っていきたい。

僕はこの作品への思い入れは割と強いほうで、子供の頃に劇場で観て以降、定期的にレンタルで視聴し直している。宇宙世紀の後期を舞台にした作品であるため、
『逆襲のシャア』で連邦が配備していた量産型MSのジェガンが既に型落ちしてしまっているのが、連綿と続く作品世界に深みをあたえていると思っている。

実際この作品内では、MSは小型化・高性能化がなされはじめる黎明期。ガンダムF91もそうだが、敵方のクロスボーン・バンガードが擁するMSも、一様にこれまでの機体よりもサイズが小さく、
そして強い(ここは連邦のパイロットの錬度との違いもあるが)。

が、しかしながらこの映画ってあまり話題になることはない。好きな人は好きだけど、ZやらSEEDと並べると、どうもマイナーに思えるような節はある。その理由について、僕は「劇場版だから」を挙げたい。(文:松本ミゾレ)

劇場版の尺だと初見では満足に咀嚼できないまま終わるジレンマ

映像作品としてのガンダムは、基本的には1年間のオンエアとなっている。最近はその発信形態も変わってきているし、何なら初代は打ち切りの憂き目にも遭ってきたが、ここが基本のラインとなる。
何か月もかけてキャラクターやMSを多様な面から描き、視聴者の目を引くというのがガンダム人気の骨子となっている。

一方で劇場作品となると、そういうわけにも行かない。せいぜい2時間以内で発端から幕引きまでを描くことになるため、オンエア作品ほどの規模の話が描けない。

『逆襲のシャア』も少なからず、その点については同じだったと感じている。が、あれはアムロとシャアの最後の戦いという位置づけがあったのと、
これまで2作に渡って登場してきた小惑星アクシズの最期という”魅せどころ”があったので、難を乗り切れていた。だから未だに話題に挙がることも多い。

しかし『F91』の場合は勝手が違う。全く新しい舞台で、新しいガンダムを、新しいニュータイプの少年が乗りこなす。ガンダムシリーズが持つバックボーンの強みが一旦清算されてしまい、
ジェガンと慢心をした連邦軍ぐらいしか引き継がれていない。

だからガンダムが好きなこれまでのファンが観賞しても、まず最初は登場人物の把握を頭の中でする必要があり、その処理に追われてるうちに終わってしまう。
一度観ただけではシーブックやベラ、ザビーネにカロッゾといった、ちょっと名前の傾向にクセのある面々の顔と名称が一致しないのだ。

つまり、劇場版としての本作は、最低でも2度、3度と観直さないと、素直に面白いと感じにくくなっているんじゃないかと、勝手ながら僕はそう思う。実際、本作は元々テレビシリーズとして制作が予定されていたものだ。

コスモ貴族主義と連邦政府の対立、やはり1年かけて観たかった……

特に、一度目の観賞では完全把握が出来ないであろう部分が、コスモ貴族主義というワードである。

このコスモ貴族主義とは、地球連邦が包括する人類社会の慢性的な堕落と腐敗を嘆き、高貴な者たちが率先して人々を伴う義務を持つ、という思想である。
そしてこの主義を掲げて、提唱者のマイッツァーが設立したのがクロスボーン・バンガードとなる。

だけど、本作を通しで見るだけでは、なかなかその主張の本質的な部分が見えない。ましてや”強化人間としてエゴを強化した者”こと鉄仮面カロッゾがそれを主導するとなると、
虐殺に次ぐ虐殺の描写が大きなアイコンとして提示をされてしまっていた。さらにはこのカロッゾの乗るMAラフレシアの何と異形なことか。

彼らの掲げる高貴な主義とは対極にあるような、この妖怪然としたラフレシアの存在は、恐らく「主張はどうあれエゴから来る虐殺は、堕落した連邦を否定もできない」という意図があったものであろう。

コスモ貴族主義はその後の宇宙世紀では、立ち返られることはなかった。しかし、テーマとしてはかなり面白いものがあるんじゃないと思える。できればこの戦い、劇場版の枠ではなく、テレビシリーズで楽しみたかった……。

https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/11/181114gd1.jpg
https://news.careerconnection.jp/?p=62499

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:16:40.86 ID:AsXWBgau0.net
みたけど全く記憶にない
ラフレシアがラスボスやっけ?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:17:02.24 ID:yXjDR3M3d.net
MSの小型化=1/100プラモの1/144化だからだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:17:52.60 ID:Au/H7F+80.net
メカデザ含めて全てが余所余所しいから

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:18:26.59 ID:b49OQt05p.net
2クールあっても話を広げるだけ広げて畳めないのがハゲ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:18:28.38 ID:UDJi562ua.net
何回も主人公が敵の中枢に侵入して逃げ帰れてるから

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:19:22.27 ID:KnnlOOFU0.net
話の広がりを感じなかったから

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:19:57.89 ID:PPVTsW0m0.net
普通に作画の美しさとモビルスーツ(主に敵)のデザインに驚いたけど

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:22:02.61 ID:Au/H7F+80.net
大河原の描くメカがブラッドサッカー、レイズナーあたりから
無駄な線が増えるだけで何の進歩もないから

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:23:00.49 ID:FP9duirM0.net
アムロとシャアが出ないからに尽きる

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:23:12.21 ID:ArcSpxVS0.net
むしろスーファミ初期のタイトルのイメージのが強い

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:23:22.77 ID:4TKI1ZO10.net
アムロもシャアもブライトも出てこないからだろぅ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:23:45.21 ID:qNoHzP2/0.net
丸いガンダムがダサイ_(:3」∠)_

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:24:20.63 ID:cQ37CAAM0.net
これがダサいから
https://i.imgur.com/vG2DKio.jpg

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:24:50.58 ID:qXbHci1G0.net
敵側の人物&MSに魅力が無かった

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:25:41.97 ID:+tPjMIYt0.net
敵MSデザインがクッソダサいし気持ち悪い

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:25:49.58 ID:cQ37CAAM0.net
こいつがダサいから
https://i.imgur.com/jTmv8PR.jpg

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:26:12.92 ID:8Oo24g0C0.net
劇場版で終わってるから「本当はもっと風呂敷広げて面白くやれたんやろなぁ」って期待と同情が出来るけど
実際TV版やってても多分そんなに面白くなってなかったんじゃねーかな
完成してないせいで面白かったかもしれないと期待しちゃう幻の作品になってる

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:26:46.34 ID:Fz6S1JXB0.net
シーブック(辻谷耕史さん)がこんなにも早く宇宙に旅立つとわかっていればクロスボーンガンダムなりF92なりできたろう

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:27:05.83 ID:p8qjSzcW0.net
最初のジェガンとか敵デザインとかF91の残像とか作画やメカ周りの発想はインパクト有ったけど肝心の話が全然面白くなかったからな
小説版を読めば面白いって言われてもそれを買って読む程興味も持てない

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:27:29.90 ID:Au/H7F+80.net
ヘビーガンて足長いけどちっともかっこよくないよねえ
あの顔じゃ小顔足長でも無理だわ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:27:38.44 ID:YF0jsTN+d.net
だって佐世保市長なんだぜ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:28:00.20 ID:rnqJcyDr0.net
船の魅力が乏しいから
ucは不遇艦ネルアーガマの再利用で
最高のつかみとなった。レビルをうまく
使えば終盤の評価も高まったに違いない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:28:16.54 ID:R7q//l040.net
スターウォーズだよねあれ絶対

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:28:51.66 ID:oJgkBD160.net
敵がなんなのか今でもよくわからん
連邦は誰と戦ってたの

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:28:53.57 ID:7PCPF0q+0.net
アムロもシャアもいないとかそういうのが問題なんじゃなく話自体が陳腐なんだよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:28:55.40 ID:qKEWK7kG0.net
艦長代理がとてもいい人

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:28:57.46 ID:7SPJJUbc0.net
F91は同じ時期の0083やポケ戦に比べると語る人が少ないよな
他と比べて女性キャラのインパクトが弱いからかな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:28:59.84 ID:UYFdb5300.net
ビルギットは無駄氏にだったよね(´・ω・`)

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:29:07.08 ID:kIox4h700.net
作画が凄まじい

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:29:41.18 ID:kHPqONNha.net
F91一番の名台詞→なんとー!

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:30:00.98 ID:2rQSiZ4na.net
さいきん十数年ぶりにNetflixで見直したら個人的には凄い良かった

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:30:07.10 ID:ArcSpxVS0.net
>>17
はえ〜キン肉星のテクノロジーはすごいわねえ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:30:27.65 ID:S2a/gX6M0.net
その頃はみんな機動警察パトレイバーで、リアル路線だったんだよ。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:30:46.56 ID:WHANrzmn0.net
面白かったけどF91の出撃したときのカットとか気持ちよかったよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:30:48.69 ID:BKk+p/EC0.net
ガンダムで一番好きなんだけど・・・

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:30:52.50 ID:70hExBkT0.net
前・中・後編に分けて前編で学校生活をしっかり描写して中・後編は戦闘メインにしていれば良かったんじゃね

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:30:53.53 ID:UYFdb5300.net
むしろ逆シャアが微妙じゃね?要はシャアが駄々こねまくっていただけという

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:31:07.50 ID:qKEWK7kG0.net
だって大人の戦争に巻き込まれた学生たちが
戦争から逃げる話だから
他のガンダムと少し毛色が違う

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:31:13.21 ID:CjVymUDi0.net
相当面白かったけど?評価低いとか初めて見たきがするわ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:31:26.00 ID:fdW6/5O00.net
クロスボーンのMSのデザインが全部ゴミ
これに尽きる

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:31:26.96 ID:PmWCz2NG0.net
芸術家志望だったが、浮世離れした既婚の子持ち女と駆け落ちしてパン屋を営むも結局身の丈に合わないものを求めて身を亡ぼすオッサンの話だっけ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:31:50.69 ID:ceVv4+da0.net
ボンボン版で予習しといたから少しは話がわかったけど
いきなりあれじゃわからん

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:32:13.05 ID:85bW9rlI0.net
他の同人ガンダムよりよっぽど面白いと思うけどな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:33:08.29 ID:zKsZ9UNpa.net
Vガンでもそうだけど
宇宙世紀なのにいきなり貴族社会的な国家が成立しちゃってるのがなあ…

単体で見ると面白いけどね

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:33:12.45 ID:S2a/gX6M0.net
https://www.youtube.com/watch?v=xybWsAk5oVk

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:33:47.36 ID:5Y55OnvM0.net
SFCのゲームが糞だったから

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:35:16.71 ID:UAFDPaIip.net
ほとんどファーストの焼き直しで
敵もショボい
富野が保守的になった極みの作品

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:35:25.33 ID:CtJtCfGm0.net
話詰め込みすぎ
子供が気楽に見れないのでは仕方ない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:35:36.19 ID:UYFdb5300.net
佳作レベル
個性や特徴が乏しいと言うか

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:35:40.82 ID:aX3ChCRZ0.net
小説はちょっと裏側も丁寧に描かれてるけど
シーブックとセシリーの関係とかめっちゃ雑だよな
冨野アニメは総じてそうだが

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:35:51.41 ID:ceVv4+da0.net
>>47
ストーリー自体は割と面白かったぞ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:35:54.17 ID:CtJtCfGm0.net
>>48
敵のカッコ悪さはあるよなぁ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:36:09.26 ID:u6WCFjDG0.net
小説版は面白い
富野の小説の中でもトップクラスの出来だと思う
ただ2時間アニメであれを全部やるのはどんな天才でも無理
無理矢理押し込めたわりにはアニメの出来はいいと思う

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:36:44.85 ID:Au/H7F+80.net
主役とヒロインが美男美女過ぎるんだよね
もう少し崩せばいいのに

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:36:59.29 ID:epnLlN8b0.net
アムロもシャアもいなくなったのにまた映画やるの?って感じで完全に冷めてた
ファミコンで忙しかったのも有る

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:37:01.25 ID:9d8gSaRpa.net
主人公がコクピットでおにぎり食ってるから

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:37:06.84 ID:p8qjSzcW0.net
>>45
ガンダムって最初のジオン公国からそういう敵じゃん

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:37:09.46 ID:2rQSiZ4na.net
小説の成り上がっていく前日談が面白いんだよな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:37:11.89 ID:Au/H7F+80.net
>>44
まーた始まった

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:37:16.21 ID:cQ37CAAM0.net
https://i.imgur.com/IFPn9xL.jpg

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:37:56.40 ID:wQ85MSpT0.net
アムロシャアなどの歴代キャラクターが出てこない
メカがダサイ、小さくて弱そう
キャラクターが落ち着きすぎ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:39:13.85 ID:S2a/gX6M0.net
( ゚Д゚)「ガンダムF91のチケットに0083の第一巻がついてたんだよ」
https://www.youtube.com/watch?v=fqsOWQJV7so

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:39:22.39 ID:Clj1wN+8a.net
続きがない尻切れだからじゃねーの

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:39:42.04 ID:vqDmrgP80.net
レズリーとシオが

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:39:53.75 ID:5cspfI+m0.net
でもこれはやっぱり最高だと思う

https://youtu.be/F09fGBBzkGs

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:40:14.71 ID:vTEkHJGu0.net
>>61
ここはガンダム屈指の名シーン

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:40:16.42 ID:1bdWTfRMd.net
作品内で時間経過してるのにあの辺の描写端折ってるからわかりづらい

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:40:59.91 ID:qKEWK7kG0.net
>>55
ロミオとジュリエットだから

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:41:16.75 ID:/kZxUNkyK.net
MSがカッコ悪い言われてるのにデナンゾンのプラモは
再販の度に瞬殺でいまだに買えないわ(´・ω・`)

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:41:18.51 ID:XslpwhGXd.net
>>45
Vガン自体がF91の要素を引き継いでいるから
非正規軍とか敵軍の姫様とか
バグの代わりに眠らせて人類粛清とか

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:41:30.09 ID:EJC6GL8O0.net
主人公とヒロインに魅力なさすぎ、同じ理由でVガンも人気ない

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:41:40.93 ID:zKsZ9UNpa.net
>>58
ジオンを引っ張ってるならまだわからんでもないけど
そのジオンからそこまで年月立ってないのに全く別の貴族社会みたいなのが出来上がっちゃってるのがね…

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:41:53.97 ID:no9nNq4d0.net
だってアーサーだから

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:42:10.50 ID:frK6wKHX0.net
逆シャアで全部終わったのにまたガンダム出されてもな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:42:14.24 ID:no9nNq4d0.net
ヤンキー姉ちゃんが小さい子の面倒みてて惚れちまったよな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:42:47.50 ID:wiSf9XkMa.net
>>61
これ4Kリマスター?
すげー綺麗だな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:43:13.25 ID:cQ37CAAM0.net
https://i.imgur.com/1z9kHhd.jpg

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:43:38.29 ID:9d8gSaRpa.net
ドレル・ロナって別に居なくても良かったんじゃね
ハゲにすら「ドレル?忘れていいよ」とか言われるくらいだし

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:44:19.89 ID:v4+IRsMS0.net
わかりやすい悪役を倒して
ボーイミーツガール
富野なのに歪なところが少なくてすっきり見れるよね
デナンゾンとデナンゲイはMGでもRE100でもいいからプラモデル出して欲しい

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:44:46.44 ID:S2a/gX6M0.net
ユニコーンでフルフロンタルにストーカーしてただろ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:45:15.01 ID:CjTLzu0bd.net
MSの高機動だな!って動きがかっこよすぎる

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:46:51.25 ID:a3QtrzuL0.net
>>38
話はどちらもわからんが、91は戦争!って感じしてていい雰囲気で好き
最後はあれだが

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:47:00.91 ID:cQ37CAAM0.net
ガンダム史上一番いらない
https://i.imgur.com/aIVyWdq.jpg
https://i.imgur.com/STlOeYT.jpg

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:47:23.62 ID:zBem36dF0.net
MSがカッコ悪かった
ガンダムもあのお腹回りはどうにかならなかったの?
ヴェスパーの放熱板なの?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:47:46.65 ID:XslpwhGXd.net
小説一巻はまるまるブッホコンツェルンの成り立ちと、コスモ貴族主義、連邦への恨みだから
これ読まないと、貴族かぶれの金持ちじいさんが私兵で連邦に反逆してるようで戦いの動機が薄いんだよな

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:48:02.26 ID:FRljLNV00.net
ガンタンクカッコ良かった

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:48:17.88 ID:pt8UCuo7a.net
突然、逆シャアから時代設定が飛んでポカーン状態だった

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:48:48.35 ID:2DtC27SLp.net
だって面白くないんだもん ダイジェストのダイジェストを見てる感じで
あの短い時間にガンダムの要素が殆ど詰まってるのは認めるけど

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:48:58.55 ID:kQ4S1MnG0.net
高いだろ
尻切れトンボだからってのはある

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:48:59.85 ID:fweoGFv20.net
三回見てようやく話が分かった
シーブックとセシリーの親父両方ヒゲで区別つかんかった

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:50:01.36 ID:UDJi562ua.net
胸糞悪い人達も漏れなくきっちり死んでくれるのは
さすがだと思った

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:50:43.50 ID:a3QtrzuL0.net
まーガンダム自体がよくある普通のアニメだし

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:51:33.78 ID:waNWXxTE0.net
カロッゾ「フハハハ…怖かろう!!」


「しかも脳波コントロールできる!」


「しかも手足を使わずにコントロールできるこのマシーンを使う私を
ナディアと同じように見下すとは!つくづく女というものは、御し難いな!」
セシリー「そうさせたのは、仮面をはずせないあなたでしょう!」

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:51:36.55 ID:yQsnm70vH.net
シーブックがサイフレと融合して時を巻き戻せば大人気だったな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:52:28.77 ID:4Lz+7nDM0.net
ラストにでかでかとTHIS IS ONLY THE BEGINNING. とか書いたくせに思いっきり打ちきりとかいう壮大なギャグ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:52:52.12 ID:IxUKPNRMa.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/file2_01.gif
バグとかいう無人兵器は出てきちゃだめだろ
ガンダムに人が乗る必然性全否定じゃねえか

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:53:30.43 ID:DXUxfoJH0.net
お前ら詳しすぎだろ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:53:33.15 ID:llb+urrCK.net
>>1
富野やバンダイがあっさりF91捨ててVに移行したからだろうなw

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:53:39.71 ID:8jG3GQkW0.net
シーブックが普通に良い人だから

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:53:45.77 ID:MFwtEJn7p.net
結構おもしろいのになぁ…

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:54:13.19 ID:ALzv2CFU0.net
森口博子の歌が流れてる間に劇中で何ヶ月くらい経ってたんだ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:54:30.58 ID:waNWXxTE0.net
ミノフスキー粒子のおかげで糸電話で会話 (退却は発光信号)

って設定は好きだった
もっとあのへんを発展させてほしかった

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:54:54.42 ID:9G3Wbt570.net
話飛んでるでしょみたいな展開

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:54:54.67 ID:Bb6jZ4g+0.net
話の内容が薄いからな

内容は初代を焼き直しただけだし
ガノタ以外は誰も見に行かなかったし
ガノタでさえもガンダム終わった論が出てた

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:55:24.22 ID:KKD8MC9c0.net
>>102
3ヶ月

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:55:29.02 ID:0z/JgunA0.net
今まで見たガンダムで一番印象に残ってるわ
フハハ怖かろう、とか

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:55:48.53 ID:WHANrzmn0.net
ビルギットさんを殺すための兵器は怖かった

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:55:52.24 ID:qKEWK7kG0.net
>>89
むしろあの慌ただしさが
逃亡劇のいい演出になってた

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:56:03.27 ID:no9nNq4d0.net
こうなっちゃったのよ こうできちゃったのよ どうしたらいい?!

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:56:15.36 ID:xvf2xpUY0.net
前半の空襲から逃げ惑うシーンは最高の出来だと思うよ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:56:31.05 ID:waNWXxTE0.net
アンナマリー
音楽はスターウォーズのパクリ
このジジイが!

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:56:37.26 ID:gVi/rnsua.net
>>40
評価が低かったからテレビがお流れになったって聞いたことある

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:56:38.78 ID:4Lz+7nDM0.net
つーかあの頃はSDガンダムの方が全然強かったな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:58:15.52 ID:Ig++kFFar.net
質量の残像か何だか分からん記憶だけあるわw

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:58:31.40 ID:ji/aPWvn0.net
F91ガンダムは、シーブック・アノーでいきます!

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:58:37.07 ID:waNWXxTE0.net
最初見たときは、最後、ガンダムの口からビームみたいなのがでてそれでラフレシアが吹っ飛んだのかと思った
2度目でやっと質量をもった残像に向けて撃って自爆したのがわかった

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:59:06.32 ID:ArcSpxVS0.net
サイバーフォーミュラと共に若干F1ブームに乗っかった感
アイルトン・セナ全盛期でしたね

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:59:26.02 ID:waNWXxTE0.net
色々と変なアイディアがあって楽しい
ビームシールドとバグは、ブロムカンプのエリジウムで実写化された

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:59:29.23 ID:4Lz+7nDM0.net
F1流行ってるからガンダムの名前もF91にしたろ!みたいな安直さ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:59:33.39 ID:gVi/rnsua.net
初見なのにもう内容をガンガン飛ばした総集編だったからな
今は小説やクロスボーンで補完されてるが
当時の人達にはポカーンだったんだろう
アンナマリーがいきなり仲間になったりして混乱したろ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:59:39.93 ID:Bb6jZ4g+0.net
>>113
F91の興行収入が予想以下で
バンダイ側はサンライズに完全新作を求めた
そんで出来上がったのがVガンダム

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:59:58.12 ID:WJ35AwZ+0.net
質量を持った残像

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:00:03.55 ID:udTVgdfb0.net
>>31
感情を処理できん人類はゴミだと教えたはずだがな

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:00:15.11 ID:im5f7E240.net
俺めっちゃ好きなんだけど
最後の場面とかめちゃ感動するやん
いまだにエターナルウィンドウ聴いてるし

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:00:28.57 ID:Z5WItywKH.net
主人公が常識的過ぎたのとセシリー後尻軽過ぎた

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:01:01.48 ID:qKEWK7kG0.net
>>120
初代ガンダムの型番も車から取ってるし

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:01:13.92 ID:I2O2L8BH0.net
つーかF91のMSってなんか普通に空飛んでたけどアレ何なん

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:01:19.79 ID:kVEugHvn0.net
テレビシリーズしようとしてたから色々端折りすぎてる

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:01:54.95 ID:n4Y9qWR8a.net
全てのガンダムを見ない男、俺が唯一かっこいいと思った機体

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:01:58.70 ID:Kt11Fk5ya.net
見たら分かるやろ

・「新しいガンダム」と唱えたのに新しくない
・作画が微妙
・話詰め込みすぎ
・BGMが完全に「スター・ウォーズ帝国の逆襲」のパクリ

どうないすんねんコレ(´・ω・`)

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:01:59.28 ID:Bb6jZ4g+0.net
>>128
コロニー内の戦闘だから
重力が低い

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:02:01.97 ID:XRQGugLT0.net
敵のボスがアレじゃない
逆シャアはサザビーと言う、今でもすごい人気のメカがあるのに
ラフレシアってなんやねん、、、って言う
人形じゃなくても良いけど、植物型はなんぼなんでもメカ物として駄目でしょ、って

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:02:53.23 ID:Z/Q9ikztM.net
おっさんの戦車が一番かっこいい

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:03:01.31 ID:no9nNq4d0.net
完全版見たらビルギット以外もしっかり殺す機械だった
ヒィィ
あれヤバすぎでしょ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:03:41.62 ID:no9nNq4d0.net
セシリーの花なんだよ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:03:56.63 ID:8jG3GQkW0.net
>>128
スペースコロニーは中心に行くと遠心力なくなるんじゃね

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:04:28.11 ID:KSLGEsrm0.net
4クールを2時間にまとめた総集編だからな

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:05:53.71 ID:8jG3GQkW0.net
鉄仮面にカリスマ性がない

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:06:18.74 ID:rnqJcyDr0.net
>>132
低いどころか入りかたによっては無い

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:06:40.48 ID:TsYFP+u90.net
コロニー脱出までの学生と子どもたちのてんやわんやが好き
小説の一度シーブックが最初のコロニーに戻ってまた脱出する辺りも好き

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:06:40.97 ID:gVi/rnsua.net
せめて後編も作ってコスモバビロニア崩壊までをやるべきだった

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:07:09.54 ID:2Ednh8CY0.net
>>97
バグがないとビルギットさんの命の輝きが見れないジレンマ
でも、まあバグが出てきた時には子供騙し感を感じたよね

ラストシーンはすごく綺麗で好きなんだけどなぁ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:07:48.81 ID:KSLGEsrm0.net
素人の主人公とヒロインが短期間の間にMS乗りこなして最終決戦まで行くのが違和感あるんだよな

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:07:52.10 ID:gIViwSRD0.net
博物館からガンタンクっぽいのが出てきたときはワクワクしたよな

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:08:05.24 ID:Z85VRDaC0.net
グロかったから

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:09:07.34 ID:LJQurF1j0.net
同人ガンダム作るならこれしっかりリメイクして欲しいわ
禿が召されたらワンチャンある?

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:09:15.28 ID:EKYc/zFG0.net
F91ヘビーガンラフレシア以外の機体の名前が出てこないややこしすぎる

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:10:07.84 ID:UAFDPaIip.net
センチネルの後だもんな〜
たとえ富野がそれらを末端肥大とdisっても
ガンダムファンとしてはその肥大化の果てを観たかったんだもんな

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:10:34.35 ID:I2O2L8BH0.net
ドレル兄さんて影薄いよね。クロボンでは名前すら出てこないし

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:13:07.76 ID:uUW7I7Bc0.net
話はよく分からんが演出がカッコイイ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:13:31.57 ID:TdvRJBP4a.net
鉄仮面とF91の顔重ねるのが意味不明で混乱を招いたのだと思う

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:13:58.42 ID:waNWXxTE0.net
コスモ貴族主義 のネーミングはもうちょっとなんとかしてほしい

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:15:28.02 ID:KSLGEsrm0.net
>>152
F91の顔はずれたとき鉄仮面と似てるよな

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:16:24.16 ID:X3iZTML0a.net
ジオンのいないガンダムなんて……という思い込み

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:16:40.63 ID:Bb6jZ4g+0.net
バグみたいな高性能な推進装置があって
MSが前時代的なバーニアで飛んでるのは
矛盾しすぎてるな
Vじゃとうとうタイヤまで飛んだw

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:17:22.22 ID:1IElqZsaM.net
中学生の頃映画館で観たけど面白かった
ビームシールドとか機体のカッコ良さだけで
めっちゃ興奮できた

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:17:50.55 ID:oOdpYwld0.net
人間だけを殺す機械かよ!

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:18:01.68 ID:EMRJJ+Ml0.net
残像発動からラフレシア破壊まではいま見てもかっけーしそこからセシリー発見からのエンディング曲まで完璧やろ
物語途中はほぼ覚えてないが

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:21:36.22 ID:63Hhjyvt0.net
MS小型化

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:22:16.58 ID:qKEWK7kG0.net
>>153
その貴族の私設軍隊がクロスボーン、海賊だしな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:22:26.57 ID:zDB2ZQWk0.net
貴族がどうとかなんで中世化してんだよ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:22:26.90 ID:llb+urrCK.net
ユニコーンからF91の世界に繋げるの無理あるな
福井はF91見てないのかな

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:23:24.76 ID:q5JLBTrB0.net
ファースト劇場版みたいに三部作ならまだ見れたかも知れない
ファーストを一作に無理やり詰め込んだみたいなムリヤリ感。ただタイトルが出てくるところはガンダムシリーズ最強にかっこいいかも知れない

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:24:18.81 ID:nQ06ZReF0.net
薬莢当たってババアが死ぬとこは感心した

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:24:47.18 ID:fqZALLis0.net
君を見つめてのイントロのがそれっぽくて好き

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:24:54.15 ID:Bb6jZ4g+0.net
>>164
あのシーンまんま初代のセルフオマージュやん

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:25:20.90 ID:KSLGEsrm0.net
νガンダム、ユニコーンあたりまで機体大型化してビーム出力上げりゃええやんみたいな感じだったのが
F91で設計常識変わるから過去のMSは全部雑魚になってるって設定だよな

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:25:34.13 ID:PmWCz2NG0.net
>>162
時が未来に進むと誰が決めたんだ?冗談はおいといて、一度は連邦政界に進出して民主主義から改革を試みようとするが
反対派のテロにあってああなった

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:25:37.84 ID:im5f7E240.net
>>159
だよな

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:29:04.18 ID:tUkJZQM/0.net
This story is the only beginning 
続きのテレビシリーズが作られる事はなかった

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:29:05.18 ID:P46gXtLL0.net
ガンタンクに乗ってた博物館の館長と館員が爆風で吹き飛ばされて死んだのしか覚えてない。

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:29:28.37 ID:BB6iLZns0.net
よく見るとF91のロゴがX Japanっぽいな

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:29:58.68 ID:zm3WtR8a0.net
クロスボーンガンダムの方が評価高いよね

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:32:56.70 ID:ruLev3/pa.net
>>174
長谷川の絵が受け入れられない人は多いと思う

F91は森口の歌でテレビシリーズ展開していれば、もしかしたらガンダム至上最高作品になっていたかもしれない

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:34:09.79 ID:rnqJcyDr0.net
>>144
え…、毎回やんけ(困惑)

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:34:25.29 ID:sQPMoL7G0.net
テレビシリーズでやるべき

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:37:32.97 ID:i1cCqgnh0.net
むしろ好きなんだが

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:38:21.38 ID:Yo2IU/5R0.net
F91のデザインは好きだよ
ガンダムのくせにかっこいい思ったね
F90はなにあれ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:39:16.88 ID:77H4FVCEM.net
まず視聴者はクロスボーンバンガードって何?となる

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:44:44.13 ID:mu/Wpm/q0.net
全体的に駆け足だから何回か見ないとわからない

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:45:01.62 ID:Yo2IU/5R0.net
キャラ設定もMSデザインも次世代感めっちゃアピールしててよかった
チャンバラやりつつもMSは機械だと意識させる演出が多いのもいい

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:46:32.84 ID:+VI5EHgz0.net
実際映画館で見たら面白かったけどデザイン発表された肝心のガンダムF91は格好悪いし
敵は貴族でクロスボーンバンガードって意味わかんねえし変な槍持ってるし小型MSってレイバーかよwって思ったし
前売りに付いてた0083の一話がよかったから不安しかなかったわ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:47:56.27 ID:StEUR6d10.net
最後ガンダムと鉄仮面の顔があしゅら男爵みたいに重なるのは何の意味があるの?

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:48:37.59 ID:sQPMoL7G0.net
もう30年も経ったなんて信じられない・・・
ケンモジサンは当時ワクワクしながら映画館に足を運んだよね
https://www.youtube.com/watch?v=tJ56sqi1VJ8

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:49:22.64 ID:261req3M0.net
>>184
始まりにすぎない…とか出てくるしな

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:50:38.91 ID:DkQjJJhT0.net
博物館と髪切るシーンしか記憶にない

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:51:32.53 ID:KOR/Bjms0.net
割と正当に評価されたろ
続きあんのかなーって結構期待してたぞ
あのクソスーファミゲームも売れたし

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:51:33.10 ID:261req3M0.net
なんか雪の降るシーンと森口の歌だけ覚えてるわ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:51:50.71 ID:gFQs03BI0.net
ちっこいガンダム
市街戦
最高だっただろうが…

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:52:11.97 ID:g+h6asTI0.net
歌は最高だったんだがな
やはり映画一作だけでは短すぎた
せめて3部作なら

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:52:36.67 ID:gFQs03BI0.net
>>185
電影少女と二本立てだったんだよなぁ
もしかしたらナディアかもしれんけど

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:53:57.46 ID:u2Tdnwlo0.net
作画が微妙
終盤ダイジェスト
ラフレシアがわりと糞デザイン

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:55:18.38 ID:iGMTLnDQa.net
立ち見で見たなあ
子供にはつらかった

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:57:15.74 ID:+VI5EHgz0.net
>>163
アーサーが死ぬ前に撃ったバズーカとタグサだっけ?あれの何とか部隊が使ってるバズーカが
同じなんですよ!F91との繋がりを出したくて みたいなことを言ってた

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:57:33.32 ID:ipP//2i10.net
>>184
お互いにバイオセンサー使ってる所と
「機械なんて使い方次第なのよ」ってモニカの台詞がリンクしてるんじゃないかって旧シャア板で見た

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:58:39.64 ID:AvnoK+zWd.net
冒頭30分は神なんだよ
分かってくれよ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:59:27.15 ID:h27OeZ3R0.net
2時間程度の尺で素人パイロットがロボ操縦して敵組織壊滅させるのをちゃんと描くのは普通に無理だよね

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:59:33.26 ID:261req3M0.net
>>192
逆シャアはSDガンダムと同時上映だろ
SDガン消し貰えたし

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:59:46.59 ID:ZnRll17X0.net
>>197
最後もいいだろ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:00:01.33 ID:ZnRll17X0.net
>>198
そもそも素人でもないけどな

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:00:06.41 ID:txu92wZ40.net
あらすじだけやって、それだけで面白いわけないだろ
それでいいなら世の中の映画みんなあれと同じつくりになってるわ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:01:30.90 ID:8MwMKIEy0.net
ひーかーるーかーぜのなーかー

エンディングのシーンと歌のリンクは最高だと思うぞ
母ちゃんのサイコミュでセシリー探し出すところ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:02:03.71 ID:/5IKtG8D0.net
テンポ良すぎ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:03:33.73 ID:32MmVqqPK.net
市街地戦のでっかい兵器(小型って設定だけど)が動いてる感はほんとに凄い

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:04:51.70 ID:261req3M0.net
>>163
ガンタンク44のご先祖のロトとか言うのが出てる

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:05:36.77 ID:U+/88C1z0.net
映画館で見て、「あぁ、これから新しい話が始まるんだ」と思ったのに結局続編が出なかった
人気が無いというより、あの映画だけで評価しろという方が無理

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:05:40.83 ID:9RpqZjiv0.net
>>174
長谷川の絵は吐き気がする。

同人でやれ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:06:09.26 ID:261req3M0.net
>>208
ほんそれ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:07:15.39 ID:c/1rF4iPM.net
公開初日の劇場挨拶で公開ギリギリまで監督からスタッフ総出でセルに色塗ってましたってぶっちゃけてたぐらいだからな
当時はアニメ業界全体が人手不足すぎて手抜き仕上げが横行してた

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:10:16.29 ID:261req3M0.net
しかしほんまNTには不安しかない
韓流キャラデザもガンダムのデザインもほんま糞

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:10:52.76 ID:PxfZxOUX0.net
R44かっこよかったやろ

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:11:49.02 ID:8jG3GQkW0.net
>>163
トワイライトアクシズ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:13:33.59 ID:xYtIq3Hc0.net
最近NTR作品が増えて鉄仮面の気持ちもなんとなく理解出来た
セシリーの母が一番ドクズだわ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:16:51.04 ID:7+jC1G/JM.net
1年のシリーズものとして企画したのに劇場映画になったけどシナリオはそのままに無理やり収めるで

これを許すから増長するんだ

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:18:27.38 ID:txu92wZ40.net
気持ち悪い機械ジジイをやっつけて
お姫様を助けるだけの話を
前後のつなぎを放棄した点を追うだけの作品にされても引き込まれない
鉄仮面の言い回しは面白いけどさ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:18:46.96 ID:GARwIo0MM.net
今見るとかなり面白い
まぁ贅沢な時代だったよ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:19:08.86 ID:fgsVVgKY0.net
その時はSDガンダムが人気だっただけだからオマケだぞ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:19:18.29 ID:GxzydcQH0.net
辻谷さん亡くなっちゃったね…

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:20:09.25 ID:DRfRMdS90.net
作中で答え言ってただろ
たかだか1サイドの内乱だと

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:24:28.31 ID:hquxTGfox.net
小説版で言えば上巻あたりをすっ飛ばしてるから?

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:25:05.27 ID:Bsr2s3iT0.net
全く観たことないけど、こないだ発売した出来合いのヤツ(メタコンっつーの?)はカッコよかったな

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:26:51.64 ID:+f3N5hYV0.net
>>218
正直、同時上映の武者頑駄無・騎士ガンダム・コマンドガンダム大集合の方が見たかった

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:27:08.55 ID:bwt1lvzK0.net
戦闘含めて構図が地味だから
逆シャア見直すとハゲ天才と思うわ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:28:29.69 ID:ZSml6dQ00.net
F91は劇場版じゃ一番好き
次いで∀

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:30:42.66 ID:89yaYH+X0.net
>>1
俺は最高だったと思ってるよ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:32:41.54 ID:ZSml6dQ00.net
>>224
禿げは本当の天才を目の当たりにして苦しんでたけどな

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:33:11.86 ID:261req3M0.net
>>218
わいの買い集めたBB戦士の売上で作られたんやね

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:35:47.49 ID:oOdpYwld0.net
>>63
一巻じゃなくてゼロ話のVHSやろ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:37:46.01 ID:lot1wm840.net
>>185
三次元で戦ってる感じあって凄いくないこれ
凄いカッコいいわ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:42:27.76 ID:UHMDOA4j0.net
ガンダム史上最もドラマがない主人公って言われてたからなシーブック
ただ生死不明からの宇宙海賊はさすがに振り切れ過ぎ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:43:16.03 ID:jJRVGRJsr.net
ヒロインが不細工過ぎた

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:44:13.19 ID:TsYFP+u90.net
>>185
禿ガンダムの出撃出陣のシーンどれもかっこええのよね
リガズィサザビー、クロボン
カメラやコンテがいいっていうの?

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:44:20.73 ID:bLp4Wk4Ea.net
これとポケ戦がガンダムの中で一番好き
F91は劇場の続きずっと待ってる

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:48:09.51 ID:ZSml6dQ00.net
クロスボーンガンダムか

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:51:06.33 ID:YcX3XSRs0.net
当時すでにガノタはアムロとシャーとモノアイ以外は受け付けない老害と化していたというだけのこと

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:51:09.27 ID:nCyrWfaG0.net
主題歌だけなら逆シャアに勝ってる

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:55:19.68 ID:crYQ9Jsn0.net
なんだかんだ一番わかりやすいガンダムだと思うしテレビシリーズ込みでも一番面白いと思う
テレビシリーズとしてF91やったらそれこそ小説上巻とかのクソ冗長の話されてポカーンだろ

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:55:50.50 ID:261req3M0.net
>>229
0083はゼロ話とかないよ
一巻あたり2話収録が製品版で
その一話だけ入った特別版ビデオがついてたはず

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:56:00.67 ID:nECWtVcr0.net
ラフレシアかなぁ

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:56:06.50 ID:AjzzNGHG0.net
セシリーは女らしい女だろ
男のオナニーに走りがちなガンダムには珍しい弱いキャラだ

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:56:45.83 ID:izN1IrbO0.net
言われてみればバーニィと同じ人なんだよな

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:57:31.27 ID:kI4o/sg80.net
モビルスーツ小型化

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:58:36.44 ID:eS0ZY4po0.net
>>241
状況に流されるし、どうしたらいい?とか聞いてくるしな。

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:01:32.96 ID:BMgReWv00HAPPY.net
>>242
今年のクリスマスはポケ戦見ないとな

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:07:13.32 ID:flhS/puvaHAPPY.net
セシリー(髪切る前ver.)はガンダム女性キャラで一番エロ可愛いよね

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:08:05.17 ID:PjJS8aV60HAPPY.net
>>244
しかも、ちゃんとついて来る
弱すぎるともいえる

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:08:06.46 ID:gq6s/fmo0HAPPY.net
>>18
VがTV版F91みたいなもんだろ…


名作じゃねーか!

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:08:22.25 ID:s3E+KDU7aHAPPY.net
夜勤明けに朝日が差す部屋のベッドに寝転んで見ると
わずか2時間くらいなのに大冒険をしたような充実感を覚える

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:09:00.35 ID:5ogB8NgDMHAPPY.net
主人公が地味

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:09:19.38 ID:flhS/puvaHAPPY.net
つうか小説版みたいにシーブックの上にセシリーが座って、
ラブラブファイヤー攻撃でラフレシア倒したほうが絵的にも話的にも面白かったよね

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:09:29.37 ID:vlOafFvwaHAPPY.net
セシリーは整い過ぎてて抜けない美形

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:10:30.55 ID:xmXnmK2+dHAPPY.net
>>243
俺は小型化好きだぞ
標準サイズのMSが羽虫のように蹴散らされてくのが進化を感じたわ
あれでもシナンジュとかデストロイレベルの性能あったのにな

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:10:35.36 ID:1t6Vl3Vc0HAPPY.net
去年だったか一昨年か森口がイオンで生歌やってたのたまたま出くわしてCD買うて握手した
おもわず歌ってくれてありがとう言うたわ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:12:13.60 ID:PjJS8aV60HAPPY.net
>>250
宇宙のどこにでもニュータイプは生まれ得る、という
一年戦争以降の宇宙の可能性を秘めた
新しい世代のためのガンダムだった
その後、映像企画が途絶えたのは残念だったけど

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:13:59.54 ID:yNO5KPt/0HAPPY.net
>>203
ほんこれ
そもそもF91はプロローグで黒本が本編みたいなもんだし

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:14:03.21 ID:ivsZ3TpN0HAPPY.net
世界観がよく分からんからやろ
鉄仮面のおっさんは結局何者で何がしたかったのか最後まで分からんかったし

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:15:19.84 ID:yNO5KPt/0HAPPY.net
>>209
>>208
最初は子供向けマンガみたいだとおもって俺も嫌ってたけど読んでみるとあの絵柄に引き込まれて今じゃあれしか考えられないわ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:16:58.49 ID:ZN6LOhkA0HAPPY.net
話の流れからして滅茶苦茶
突拍子もないぶつ切り場面展開と糞みたいな台詞
制作費カットされたから撮影されたぶん無理やり継ぎ接ぎしましたみたいな内容

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:17:09.02 ID:1t6Vl3Vc0HAPPY.net
>>257
婿養子なのに嫁に逃げられて、オヤジに強制か自発的かしらんけど強化人間になって
抑圧してた(されてた)エゴが暴走して狂った
嫁を殺せれば良かったんだが・・・

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:17:48.85 ID:PjJS8aV60HAPPY.net
>>257
地球の重力に魂を引かれる、それとは真逆の反地球主義、ユダヤとパレスチナ
鉄仮面は怨念、復讐の権化みたいなキャラだった

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:17:57.86 ID:v59Go4gF0HAPPY.net
>>257
富野ガンダムはそういうキャラ非常に多い(シロッコ、カガチ、ギンガナム他)
そのくせ若い世代の作家には薄っぺらいだの古典読め!だの、今のお前らのなろう叩きみたいな事散々やってた

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:19:49.28 ID:1t6Vl3Vc0HAPPY.net
冨野のよくわからん敵役は、いわば古典芸能だろ
古来敵役なんて動機も良くわからんのに敵対してるもんや

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:21:11.19 ID:ThrL01G90HAPPY.net
主題歌も挿入歌も良い曲だと思うよ。
でも、水の星へ愛をこめてのほうがインパクト大きいわ。

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:22:08.70 ID:1t6Vl3Vc0HAPPY.net
>>261
個人的な恨みをあーゆー暴挙で昇華させることができるだけの狂気は持ってた
だから一族にも入り込めたんだろうけど

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:22:34.98 ID:yNO5KPt/0HAPPY.net
>>262
富野の作品好きだけど無駄に難解にする姿勢を押し付けて従わないとイララする老害さは嫌い
作品は好きだけど禿の性格は嫌いや

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:23:59.89 ID:1t6Vl3Vc0HAPPY.net
ハゲの性格やら特質やらも含めて愛してやれよ
そんくらいは許せる存在だろ
パヤオより圧倒的に支持できるわ

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:24:14.54 ID:2lKsB9icdHAPPY.net
プラモが出て最近特集されてるけど
F91は今でも全然古びてなくてデザイン最高だわ
連邦のジェガンやヘビーガン、クロスボーンのMS全部良い

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:25:10.03 ID:1bVsV69x0HAPPY.net
なお買わんもよう

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:27:37.87 ID:8UUwqVK/aHAPPY.net
>>214
まったく悪びれないナディアに煽られて「スゥ…」って鉄仮面が静かにブチ切れてるシーンだいすき

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:30:07.39 ID:ETL9ZifddHAPPY.net
シャアサーガからシャアが居なくなったら人気無くなるだろう

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:30:21.25 ID:v59Go4gF0HAPPY.net
>>263
よくわからん、というより、劇中で何やらせたかったのかが全然わからん描写しかしてない、と言った方が良いかも
30分アニメを毎週見たところで、そこから得られる情報てやっぱり限られてんじゃんか
「悪い奴だ!」「こいつが悪の親玉なんだ!」ってのは分かるんだけど

種のアズラエルとか、00のリボンズの方が、動機もキャラも見てりゃ分かるレベルだから、話に入り込めやすいわけ
声優にかなり助けられている点も多いけどこの二人だと

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:30:30.43 ID:RQqvOKeA0HAPPY.net
俺は最高評価だよ

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:33:48.38 ID:iA+emmrcMHAPPY.net
>>89
本編が存在しない総集編だったな

納期に負われた低品質感もそのままだから悪い意味でのガンダムっぽさはある

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:35:09.70 ID:Oqnbj9GoaHAPPY.net
>>257
>>262
馬鹿ばっかだな

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:37:48.52 ID:vX5CkXr3MHAPPY.net
ユニコーン作ったばっかりにF90以降が整合性取れなくなってるしな
Vまではクロボンあったらまだ分かるがMSエンジンの時間まで操るユニコーンはないわ

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:39:38.00 ID:iOKS2vuBrHAPPY.net
>>52
味方機AIが敵に突っ込み過ぎで落ちるって点を除けば
システム的には攻撃がコマンド選択のスターラスターだから戦闘も面白かった

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:40:57.12 ID:Q3HG1QsndHAPPY.net
>>272
ティターンズ!とかいいながら裏でジオンと繋がろうとしてたし
普通にシロッコも悪の親玉感あったけどな
とくに自分の才能に溺れた調子の良さがよくでてたと思うけど

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:41:00.12 ID:7TD7Aau60HAPPY.net
>>276
そこらへんの整合性、つーか辻褄合わせが福井のこれからの仕事
かえってめちゃくちゃになりそうではあるが

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:41:55.62 ID:Z1h9MwSV0HAPPY.net
始まる前に終わった作品

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:42:28.81 ID:7701ZZNS0HAPPY.net
ファースト原理主義のガノタが一番イキってた時代だから

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:43:34.64 ID:T4lUY+nl0HAPPY.net
なじみのないキャラばっかだしこうなるわね

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:44:18.09 ID:oLh2vOjN0HAPPY.net
>>276
ナラティブだとそういう人知を超えた力を発揮しちゃったから技術的特異点として解体されて封印された
設定みたいだけどどうなることやら

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:47:42.94 ID:+nN00cCB0HAPPY.net
リアルタイム世代から見るとまんまファーストガンダムの焼き直しとしか見られなかったな
ラッキーボーイがガンダム拾って無双するという話はウンザリしていただろう

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:00:20.13 ID:xPACBIMYKHAPPY.net
新シャア専用板の人達が話題にしないのが不思議。気づいていないのかな?

「ガンダム」の由来は、
 1970年代・韓国ロボット漫画『鉄人カンタウ』から?
◆(3〜9レスに画像のリンクあり) [おもちゃ板] 非TF 韓国や中国などの大陸玩具 Part2

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:05:45.88 ID:53Efgb6fxHAPPY.net
なまじ戦闘シーンが出来良すぎるから気を取られて
ただでさえ端折ってるストーリーが頭に入ってこない

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:08:38.19 ID:83bc9CDQ0HAPPY.net
ビームサーベル持って手首クルクル回すんだもん萎えるわ

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:14:25.00 ID:gg4SJZfO0HAPPY.net
評価高い印象

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:22:10.71 ID:TuZeqz6wHHAPPY.net
初日に劇場で観たな
ハゲが舞台挨拶に来たので混んでて通路の床に座って観た
ゴキブリが這い回って悲鳴が上がったことだけ憶えてる

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:31:17.94 ID:E/4rAfgB0HAPPY.net
作画めちゃくちゃ良いなって最近見て思った

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:45:09.26 ID:lJmIYyGM0HAPPY.net
>>284
 いや、焼き直しをしようとしたからこそ昔のスタッフを集めたんだけど・・・
でもTV放送の粋がとれなかったし、他のアニメもあったんで流れた

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:46:39.63 ID:HIpMIwib0HAPPY.net
主題歌だけ名作

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:56:31.75 ID:HYkrQdh30HAPPY.net
ファーストの焼き直し臭が凄過ぎたんじゃね
百年くらい後なんだし、市民描写とか技術描写に変化つけろよ的な
ある意味市民生活だけ20世紀という

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:01:27.13 ID:k+yfkYLtaHAPPY.net
あの頃はSDのほうが子どもに人気だったからな
リアル頭身はSDのおまけという感じ

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:02:04.11 ID:C9FRogv80HAPPY.net
イケメンホモを出しとけばいいだろって作品が多すぎ
GレコUCNT
全部これ

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:15:56.22 ID:3pgX0wzw0HAPPY.net
F91好きなんだけど当時の期待値ってどんなもんだったんだ
アムロシャアいねえし

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:18:38.63 ID:oLh2vOjN0HAPPY.net
>>293
もう何でもかんでも自動で色々出来るけどそれでは人は駄目になるから
あえて現代に近い生活にしてるって小説版に書いてあった却って牛乳配達とかの求人倍率が高いんだって

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:19:40.07 ID:TQsrFhEs0HAPPY.net
続きまだぁ?

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:20:46.69 ID:O6nJTnHTMHAPPY.net
>>287
ゲルググもやってなかったっけ?

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:39:22.99 ID:ckPRYbFc0HAPPY.net
消防の頃に見たけどモビルスーツや衣装やキャラのあらゆるデザインがカッコ悪いと思った

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:42:54.66 ID:HYkrQdh30HAPPY.net
>>297
懐古的な部分はあったとしても基本部分は色々進んでるのが、理屈としては理解出来るんだけどなぁ
設定あるなら作品内で表現は欲しかった。どうしても突っ込み入る

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:46:28.04 ID:gg4SJZfO0HAPPY.net
>>296
期待値はめちゃくちゃ高かった
逆襲のシャアの続編じゃないガンダムがOVAじゃなくていきなり映画で
流行ってたF1っぽいタイトルと91年とスーファミのゲームとかで当時は珍しく一般のニュースでも流れてた

今はもう無い渋谷東京映画館のとこにデカデカと広告貼ってあったわ

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:51:36.75 ID:Z/Ny/TX10HAPPY.net
>>44
ガンダムジジィの嫉妬ww

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:55:51.99 ID:xPACBIMYKHAPPY.net
>>285
富野に聞いて欲しいわ

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:08:14.42 ID:zt6B6Val0HAPPY.net
75点ってかんじ

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:08:27.67 ID:kDsIEp3uaHAPPY.net
同じ年に0083発表してるのも悪い

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:17:44.38 ID:kv9ZPrpg0HAPPY.net
普通に面白い
カロッゾさん大好き

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:20:55.62 ID:aq2oMq/SHHAPPY.net
>>306

0083は同人ガンダムの走りというか
アレで道を踏み外したというか・・・・

アレ好きな人の層がしぶとく
ガンダム市場を支えてるのだろうし
まあ企業としては正解なんだろうけど。

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:27:02.14 ID:GyJCUt27pHAPPY.net
序盤で倒されたジェガンだかヘビーガンだかの手首だけグルグル回る場面があるけど
一応バグ攻略法の伏線だよねあれ

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:28:25.96 ID:aq2oMq/SHHAPPY.net
F91自体はクソカッコいいと思う。
小型でスタイリッシュ、
そして何と言ってもヴェスバー!
最後のキチガイ挙動も素敵だった。

せめてシーブックが生きているうちに
クロボン見たかったなー

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:32:26.31 ID:aV8AEuqT0HAPPY.net
俺も二回観た筈なんだけど内容を全然覚えてないんだよなあ

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:39:04.24 ID:aj44zEPp0HAPPY.net
面白かったけど、マジキチのおじさんがいたり対人兵器で容赦なく殺されたり、大衆受けはしないよな

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:56:39.70 ID:1UXbnbkNMHAPPY.net
バグはリアリティ無さ過ぎた気がする

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 04:27:05.60 ID:slzunnKJ0HAPPY.net
デナンゾンいいよね

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 04:28:26.50 ID:BD+PtCUB0HAPPY.net
敵?がよくわからん、鉄仮面が酷い目に合ったとか言ってるけど全く同情できない
50話近くやったVも敵が何やりたかったのかよくわからんけど、あの時代に地球いるか?

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 04:53:53.45 ID:pUUdYng60HAPPY.net
>>47
最高やが。

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 04:57:55.56 ID:M2Tx60uddHAPPY.net
中途半端に始まって中途半端に終わったからだろ
クロスボーンガンダムまでやってたら評価も変わったと思う

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 04:58:51.62 ID:STyvgaZZ0HAPPY.net
作画が後半ボロボロ前半と別物たかが2時間の作品で品質統一もできない無様なゴミ

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 05:12:33.73 ID:fdRqH6VG0HAPPY.net
小説版のほうが面白かった

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 05:18:09.33 ID:fdRqH6VG0HAPPY.net
文化祭でろくでもない企画してたり準備の資材運びしててセシリーと話するシーンとか
ナディアがシオの小説クソ詰まんねえって言わないところとかすごくいいね

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 05:48:53.26 ID:X7czOhsJaHAPPY.net
TV化が流れたとはよく聞くんだけど具体的にどういう流れだったの?

1.F91自体がTV企画だったが流れたから映画の尺に押し込めた
2.F91の後のクロボンをTVでやる予定だったが流れた
3.F91はTV企画の続編だがTV企画が流れたから説明が足りてない

あとクロボンは富野が考えてたストーリーなの?

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 05:54:02.42 ID:/l/ZrB08MHAPPY.net
>>321
クロボンはF91TV版とは別物
F91TV版はクロスボーンバンガード崩壊までの話

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 06:03:15.05 ID:3QAcxQ+d0HAPPY.net
ヒゲ親父二名が似すぎ

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 06:08:28.66 ID:WRLSXu/D0HAPPY.net
鉄仮面も劇場版では死んでなくて
実は生きてるって予定だった

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 06:11:37.33 ID:0EWevwyM0HAPPY.net
>>66
このCDむっちゃ聞いたわ

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 06:17:04.99 ID:jnnHoh9+aHAPPY.net
キンケドゥまで何年も経っているんだから多少声変わりしていても構わんよ。MSのデザイン少し今風にしてやればいい。

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 06:23:10.68 ID:yLfXEbt1pHAPPY.net
これMXかどこかで一回だけ見たけどかなり良かった印象
無料chであまりやらないからHD放送で見たくても見れない

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 06:25:03.75 ID:xHvH2IoC0HAPPY.net
>>321
コミックの原作はハゲで、単行本買うともれなくハゲの愚痴とか読めたけど?

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 06:36:54.49 ID:Ay8/OspfMHAPPY.net
アムロシャア出てないからガッカリした記憶

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 07:08:36.34 ID:WLtNUq9irHAPPY.net
宣伝費少なすぎ

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 07:19:54.51 ID:aPlHu2ruMHAPPY.net
俺食うわ
ありますよ
すまない
が秀逸すぎてもう

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 07:24:52.39 ID:TwPR7syL0HAPPY.net
映画のくせに後半で作画が力尽きるから

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 07:25:43.91 ID:TU1ofKWq0HAPPY.net
ザクが出てこない違和感

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 07:45:15.98 ID:6w0wLiat0HAPPY.net
鉄仮面の場面でダース・ベイダーのBGM流れて草

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 07:52:43.72 ID:I7N0t8g3aHAPPY.net
シーブックが優等生すぎるのが一番ダメ
むしろセシリー主人公でシーブックはヘビーガンにでも乗ってろ

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 07:57:14.96 ID:I7N0t8g3aHAPPY.net
>>315
鉄仮面さんは弱いただのおっさんなんだよ
マイッツァーとかいう奴が諸悪の根元
その描写も甘かったな
鉄仮面の悲哀も子供には絶対わからん

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:00:05.59 ID:I7N0t8g3aHAPPY.net
ラフレシア発進でクロスボーン紋章が大写しになるシーンがかっこいいね
ユニコーンで全く無意味にパクってたけど

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:02:39.60 ID:a6XB9Pxj0HAPPY.net
敵がキン肉マンに出てきそうで嫌だった

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:04:07.41 ID:oSuYVoYjKHAPPY.net
つまらないからじゃね
小さい頃、数人で見た時
何これつまんねえって空気になって途中で見るのやめた記憶ある

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:09:55.30 ID:IXCDOQiFaHAPPY.net
あまり盛り上がりがないしつまらないね

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:18:39.53 ID:IXCDOQiFaHAPPY.net
>>117
これに限らないけど、ガンダムの戦闘って速すぎて何やってるかわからないんだけど俺だけですか?

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:23:01.07 ID:+83bDJ530HAPPY.net
シーブックとかいう毒にも薬にもならない無個性青年

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:30:33.75 ID:XdV/K3DapHAPPY.net
絵が酷いんだよな
テレビのパイロット版部分がそのまま使われてるから劇場用アニメとは思えないカットが混じってる

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:30:51.83 ID:JVSarALx0HAPPY.net
>>315
Vはマリアを教祖にした新興宗教で、
最終的にはエンジェルハイロゥを使った強制的な洗脳を目標としてたんだと思う

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:36:16.36 ID:pRwlwywX0HAPPY.net
私は感知していない

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:37:55.84 ID:WRLSXu/D0HAPPY.net
>>344
ザンスカールの真の目的は
地球人類の絶滅だよ
シャアと一緒

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:40:08.46 ID:lRMOIvldMHAPPY.net
ラフレシアの操縦席の位置おかしくね?しかもガラス張りだぜ?

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:43:26.64 ID:eunPIezY0HAPPY.net
最大稼働後に放熱モードになって動けなくなるって設定大好き
レイズナーみたい

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:44:34.54 ID:DE7t4qzd0HAPPY.net
最後ガンダムの口が開いてシゴーってなるのかっこいい

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:45:24.46 ID:jqExKcRe0HAPPY.net
これからクロスボーンバンガードとの長い戦いが始まるって感じで終わったけど不人気で一作で終わって続くVでは存在すら忘れられてるって本当草

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:50:17.88 ID:WRLSXu/D0HAPPY.net
最後ガンダムの顔からぺって
ツバみたいなビーム出るの草

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:50:51.14 ID:MJOzxhk00HAPPY.net
>>347
プチモビルスーツみたいなもんだよ

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:54:30.81 ID:t76FeTcSMHAPPY.net
ビルギットさんを殺す必要はなかっただろう

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:59:03.18 ID:nXq7RQ6DdHAPPY.net
ガンダムの劇場版では逆シャアに次いで見てる

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 09:00:08.15 ID:4GamP8N30HAPPY.net
宇宙世紀でジオンやシャアの反乱終わって出てくるのがコスモ貴族主義とかいうカビの生えた先祖返りな思想じゃね

>>20
小説版だとコスモ貴族主義をもう少し踏み込んだ描写があって
その中で黄色人種蔑視やユダヤ人迫害思想も含んでて
映像版だとどのシリーズも誤魔化してるけどやっぱ宇宙出ようが人間は変わらねえなというのが分かったのだけは良かった

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 09:39:42.26 ID:yIhwRkvHKHAPPY.net
当時、公開前には鉄仮面の正体はシャアと匂わせていたのに、観に行ったらその正体は全然知らんオッサンだったから

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 09:59:55.42 ID:phJtaoJ/0HAPPY.net
時間の成約があるとはいえハゲは展開はしょるのは新規に不親切設計だよな
シーブックがセシリーに会いに潜入する下りとかアンナマリーの投降とか
∀に新訳Zはもっとひどくなるけど

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 10:29:27.52 ID:yIhwRkvHKHAPPY.net
F91という名称がウルトラマン80と同じくらいダサい

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 10:33:24.05 ID:8v/lE3/80HAPPY.net
>>84
これめっちゃ怖かったわ

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 10:38:43.10 ID:EVaiglTO0HAPPY.net
アンナマリーの寝返りとかシーブックの単独行動なんかは完全版だと少しマシになってる

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 11:06:04.86 ID:PdPn5EfddHAPPY.net
根暗の下ネタのような粘着質な不快感が全体的にこびり付いてる作品だった

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 11:32:21.25 ID:4g8SW7/q0HAPPY.net
>>258
あの当時本当に同人扱いの一つやでサイコミとかアンソロ本のレベル。

いつのまにかアホが公式扱いした。

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 11:37:58.31 ID:EBTRyd0P0HAPPY.net
連邦とCBの艦隊戦からコロニー内戦闘の流れは
スぺオペアニメでも屈指のSF感あふれるかっこいい戦闘シーンだろ
テンポ・作画・構図・スぺオペ的はったりどれをとっても最高

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 11:44:09.18 ID:3tgeHPlgpHAPPY.net
ビルギットさんが言うほど無能ではない むしろ有能より
でも最期の印象が広まりすぎた感

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 11:46:10.82 ID:1bVsV69x0HAPPY.net
ファンは富野安彦大河原のF91より河森とカトキの0083を選んだ
多数派を占める本当のガンダム好きは名前では選ばない
いつだって内容を見てる
同人とかほざいてんのは古参気取りのゆとりのガキ

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 11:48:11.26 ID:C1GLuRE3dHAPPY.net
戦闘シーンは最高だよな
ラストカタルシスがなかった

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 11:49:21.05 ID:bsnFXPeDdHAPPY.net
てきのもびるすーつがひとつめからがすますくみたいなかおになって「あっこれもうがんだむじゃないな」とおもいました

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:16:39.44 ID:mY7uB7dodHAPPY.net
>>73
40年で世の中どれくらい変わるのかと言ったときに
戦後ニッポンは敗戦から40年で栄光の80年代を迎えたわけだし
中国は人民服と自転車の生活から脱却できていない天安門事件の頃から30年でここまできているわけだから
素地のある勢力が一気にのしてくるというストーリーを描く分には40年でちょうどいいんだろう

ただ、そうなってくるとブッホは一年戦争の頃から暗躍してきた企業じゃないとおかしいってのもたしかにその通りなんだよなあ

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:24:25.58 ID:IfIzJrCn0HAPPY.net
鉄仮面「しかも脳波コントロールできる!

      しかも手足を使わずにコントロールできるこのマシーンを使う私を

      ナディアと同じように見下すとは!

      つくづく女というものは、ぎょしがたいな!」


二回目の「しかも」は、日本語としておかしい。
ただしくは、「しかし」でないといけない。

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:25:50.43 ID:IfIzJrCn0HAPPY.net
鉄仮面「しかも脳波コントロールできる!

      しかも手足を使わずにコントロールできる。

      このマシーンを使う私を

      ナディアと同じように見下すとは!

      つくづく女というものは、ぎょしがたいな!」


あるいは上の様に、いったん文章を切るかしないと。

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:27:20.39 ID:ZGLrmphjrHAPPY.net
F91はカッコいいだろ
今でも未来のガンダム感ある
なのにクロスボーン、Vとダサくなる意味がわからん

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:29:10.53 ID:b4wAZ2gTdHAPPY.net
続編的な小説を書こうと思ってたけどやめたってガンダムエースのインタビューで言ってたな

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:31:43.98 ID:phR4Okmq0HAPPY.net
>>1 突然コスモバビロニアとか言い出した上にMSが小さくなったからクソ

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:32:49.65 ID:ZGLrmphjrHAPPY.net
カロッゾってタラちゃんとサザエさんを他の男に寝取られたのに
1人磯野家の食卓に居座るマスオさんみたいな立ち位置だろ
そりゃストレス溜まるわ。

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:33:35.53 ID:A2iIElh+MHAPPY.net
鉄仮面は富野の父としてうまく機能できなかったコンプレックスが込められた結果出来たキャラらしい

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:36:16.33 ID:j5ZTt1kg0HAPPY.net
>>365
たった2時間の映画が全13巻のOVAに勝てるわけないだろ

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:39:27.56 ID:QSkdA+CIMHAPPY.net
シーブックというだけあって見本のような主人公だからなあ

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:39:40.12 ID:mY7uB7dodHAPPY.net
>>374
サザエはともかくタラちゃんまで男に寝取られたらそりゃ強化志願するわ

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:41:26.51 ID:zE34vEzfaHAPPY.net
>>374
ナディアも鉄仮面も大柄なのに
セシリーは小柄だから、あのシオの
子かと勘ぐってしまう。

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:43:31.64 ID:phR4Okmq0HAPPY.net
正直F91からVに向けての流れをアナザーガンダムの新シリーズとして再構築して欲しい

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:44:26.05 ID:inoFjnXF0HAPPY.net
逆シャアからF91までいきなり飛んで大した説明もなく始まったからなんじゃこりゃってなったんだろ
訳が解らな過ぎる

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:47:06.87 ID:uuIQiqYn0HAPPY.net
しかも脳波コントロールできる
脳波コントロールできる

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:53:37.80 ID:ajJuBO8/pHAPPY.net
プレバンのF91クリアカラー、質量を持つ分身とか舐めてるのか

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:54:26.89 ID:cnmpEFEapHAPPY.net
時代はSDガンダムだったしリアルロボット路線は飽きられてたからしゃんない。敵も自称貴族とかはぁ?だし。
ただ今の時代からすると選民思想の貴族主義傾倒は逆にリアルに感じるし、F91のデザインも平成ガンダムからするとシンプルかつ独特で悪くない。
時代を先取りし過ぎたんじゃねーかな

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:56:54.79 ID:c8mC53Gf0HAPPY.net
>>368
ブホはデブリ廃材屋だったよな
大戦後に凄まじい量の仕事があったやろ

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 13:01:31.35 ID:BMgReWv00HAPPY.net
>>357
Gレコとか産廃だからな

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 13:04:29.54 ID:7TD7Aau60HAPPY.net
GレコのTV版は0号だから
脚本練り直して新規カット追加した完成版を見ないと評価できない

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 13:17:18.62 ID:1bVsV69x0HAPPY.net
>>376
F91はファンに評判が良ければ後にTV版を放送する予定だった
0083だって掴みに失敗してれば打ち切りは有り得たよ
F91はつまんないから映画だけで終わった
甘えんな

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 13:23:33.39 ID:JLMR9kBC0HAPPY.net
多くの若い人より圧倒的に成長速度の速いおっさんと絶望的に遅いおっさんの違い
http://nonou.americanunfinished.com/yui/t20029111212122

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 13:43:46.53 ID:hP3clloH0HAPPY.net
https://i.imgur.com/ErF9o3J.jpg

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 13:46:39.45 ID:eHuuLEXl0HAPPY.net
過去のストーリーの匂いを排除するために劇中の年月を30年飛ばした
いっぽう過去の匂い嗅ぎたがるだけの奴が多すぎた

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 13:49:57.09 ID:ZPgjtbiH0HAPPY.net
バグは丸ノコが飛んで無差別に人をぶった斬りー、てゆうか、もうちょっとスマートな方法で殺す方法無かったんかい…。非効率的だし後始末嫌だぞ。

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 14:19:26.23 ID:c8mC53Gf0HAPPY.net
>>392
あれで最終的にちきう虐殺狙ってて
ガスや核みたいな他の動植物巻き込む
手法を避けたくてああした…、筈
小説でも明記なく、俺説なのだよ

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 14:34:04.09 ID:HYkrQdh30HAPPY.net
ドローンでレーザー射撃でもおkじゃね
丸ノコでゴリゴリ庶民ヤルのがコスモ貴族の美学なんだろう

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 14:36:03.79 ID:0EWevwyM0HAPPY.net
たしかにシャアとアムロが出てこないガンダムは味気ない気がした記憶がないでもない

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 14:46:04.50 ID:phR4Okmq0HAPPY.net
この当時お禿様にアナザーガンダムと言う発想があれば…

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 14:49:20.14 ID:51LEFeWMaHAPPY.net
>>179>>268>>310>>371

F91は新しいデザインを狙った努力は分かるしリミッター解除のフェイスオープンっていうガンダム初のギミックを盛り込んだけど
当時の子供の俺からすると色々拡張性のあるF90や、
新しいコアファイターの方式を使ったGP01らのほうがかっこいいと思った
GP01はガンプラが最悪だったが

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 16:06:52.93 ID:BvUHD54sMHAPPY.net
>397
F91は肩の放熱フィンをエッチングパーツにしたかったらしい
それがボツになったからデザイン以外に特徴のないプラモになっちゃった

F91が映画単体で終わった一方でF90はバリエ展開でプラモが予想外に売れたとか

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 16:16:31.57 ID:k7ILXO02pHAPPY.net
>>369
劇作は正しい言葉遣いではなく面白い言葉遣いであることが求められる
生身でハッチ破ってコンニチハしてくるほどキチガイじみた状況で、そこまで人類を超越したこの私を見下すとは!という意味を強調するには普通やらない「しかも」をリフレインしたほうが明らかに印象深いし事実みんな覚えている

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 16:35:28.45 ID:tphD+raE0HAPPY.net
>>394
視覚的な恐怖というのもあるだろ。
レーザーだのビームだのがピュンピュン人を撃つのと、あののこぎり円盤が人を襲うのでは
だいぶ印象が違う。

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 16:36:00.35 ID:kH35ylwx0HAPPY.net
鉄仮面富野の敵キャラで一番いいと思うんだけど
イサミファミリー三代女のほうがよっぽどよくわからない

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 16:37:53.65 ID:kH35ylwx0HAPPY.net
>>351
唾棄するかのように、って可哀そうだよなカロッゾ
ナディアもイサミ母もロクデナシなのに鈍感力が足りないから

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 16:39:17.96 ID:WRLSXu/D0HAPPY.net
鉄仮面とシーブックの親父は対照的な
存在として描かれてる

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 16:59:29.18 ID:AnwnyyF30HAPPY.net
マンガのクロスボーンガンダムのダサさ

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 17:32:31.08 ID:FgVFnG8f0HAPPY.net
結局ちゃんといろんなガンダムを見た人は評価してるが
小さい頃ガンダム見てたーなんだろガンダムの新作が映画でやるのか見に行ってみよう

ってくらいの人に売れるためにはわかりやすさが必要だった
シーブックがもっとアムロみたいに無双する爽快シーンと
わかりやすくガンダムがボロボロになる悲壮シーン
この二つをちゃんといれればニワカも楽しめる
https://www.gundam.info/content/dam/gundam/gundaminfo/old/jp/image/2008/3/3/20080303162747-63196.jpg
https://i.pinimg.com/originals/d3/9a/56/d39a569c939cb031291ac4457bb84922.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20181014/02/kokorozashiblog/ef/18/p/o0640035914283731732.png

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 17:45:42.57 ID:tphD+raE0HAPPY.net
シーブックの父親とシオの区別が初見では付かなかった。キャラデザ的に。

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 17:53:08.07 ID:07ogbIWlpHAPPY.net
>>364
ヘビガンという新型小型機の性能もあるがクロスボーン相手に劣ってない
というか寧ろ若干上回ってるし
悪態ついたりもしたが短期間でシーブックを育ててたりもしてるし有能だろう

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 17:54:24.60 ID:LplnOzkSdHAPPY.net
>>14
うーんダサい

あと主人公が面白くもなんともないもん
バナージもそう

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 17:54:26.17 ID:tphD+raE0HAPPY.net
>>405
ヘビガン(ビルギッド)がバグに切り刻まれ姿は官能的で、子供心に興奮したものだが。

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 17:57:14.98 ID:I5UNx4xGMHAPPY.net
これと逆襲のシャアをやたらに誉めるやついるけどどっちも微妙やろ。
F91の主題歌だけは認めるけど。

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:06:52.10 ID:QgI5IH5J0HAPPY.net
敵が溶接眼鏡

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:07:48.76 ID:VeZ4CpUs0HAPPY.net
なんとぉ〜っ!?

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:12:23.44 ID:hp4+7VUO0HAPPY.net
モヒカンから線が出てるから

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:13:48.21 ID:Lt9IcbNd0HAPPY.net
シーブックとセシリーのキャッキャウフフな学園生活が本編なのに、
いきなりクロスボーンの侵攻からだもんな

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:17:31.93 ID:WRLSXu/D0HAPPY.net
まだ普通に喋ってた頃の子安

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:22:58.91 ID:tphD+raE0HAPPY.net
>>415
それなら、アナゴさんの方が…

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:27:59.39 ID:1uimPYbM0HAPPY.net
ひーかーるー はげあたまー

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:28:43.99 ID:07ogbIWlpHAPPY.net
>>416
帝国の双璧と言われたあのアナゴさんが…

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:30:06.26 ID:AYi7PvgDMHAPPY.net
女性用のノーマルスーツがえらいムチムチしてた印象

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:31:33.34 ID:yo8FzUSc0HAPPY.net
「実習生が逃げていく島」町民があえて監視を置かない「深い理由」
http://nonou.americanunfinished.com/bnews/t2018112098822

総レス数 420
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★