2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おじさんだけどギター始めようと思う 独学でいけるか?バンプとか奏でたいんだが [254871516]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:25:34.35 ID:l8ecldWB0HAPPY.net ?2BP(3829)
http://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
ギターのジャックに挿すだけ ワイヤレスで快適演奏



https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181119-00000001-nikkeisty-life

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:26:12.56 ID:ESxzE/EAdHAPPY.net
ブルーハーツから始めろよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:26:22.42 ID:xetBSNe+dHAPPY.net
2ヶ月でプロレベルになれるよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:27:34.08 ID:XnZqHbI80HAPPY.net
ギターなんてくだらない。なんの面白味もない。ピアノとDTMやれ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:29:12.09 ID:AksbLQNk0HAPPY.net
舞台に立つ目処が立ってから練習すればよい
そこに至るまでの音楽を作るにはDTM

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:29:40.32 ID:Zvh/Nu6m0HAPPY.net
ギターでバンプを奏でるっていうのがいまいちよくわからん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:29:53.47 ID:i+7jLwuL0HAPPY.net
ケンモメンはクラギだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:32:26.59 ID:CnLmXDR60HAPPY.net
余裕だよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:34:37.54 ID:uSqiKMLH0HAPPY.net
ロックスミス買ってギター始めたけど2週間ほどで右の指が腱鞘炎になって仕事に支障が出て挫折した

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:36:35.13 ID:LPPg1MIcdHAPPY.net
まずは天国への階段覚えろ

話はそれからだ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:39:34.75 ID:0PSEff+WaHAPPY.net
ヤフオクによく出るspear guiterがおすすめ
1〜2万で新品落とせるが同価格帯で同じクオリティの物はない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:41:36.34 ID:0PSEff+WaHAPPY.net
ちなみにバンプとかなら独学でいけるが動画とかでおかしなフォームになってないか見たほうがいいかもね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:43:05.20 ID:S0cUgcs20HAPPY.net
才能があえれば半年でそれっぽくなれる
才能なければ10年やってもダメだよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:44:01.00 ID:esXJGNPw0HAPPY.net
2年やったけどびっくりするぐらい才能なさすぎて流石にやめたわ
健常者の歴1ヶ月レベルだった

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:47:08.63 ID:gg4SJZfO0HAPPY.net
ギター始める上で1番やってはいけないのはパンク、メロコアのスコアをなぞること
できてる風で満足度が高いが披露できるレベルにならないのでやらかくなる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:47:17.24 ID:uuWa7no90HAPPY.net
指の皮が厚くなるまで持続できる情熱があるかが鍵

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:47:43.99 ID:S0cUgcs20HAPPY.net
>>14
実際そうなんだよ
残念なことに
子供の時からやっていれば、まだいけるかもだけど
おっさんじゃ苦しい

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:48:15.64 ID:hkxY4zgt0HAPPY.net
Fでやめた

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:48:17.12 ID:xgj+kyOQ0HAPPY.net
俺もオッサンでギターやってみたいけど若い内からやらんと耳が育ってないから上達がすごい遅いって聞いて躊躇してるわ
音楽経験は学校のリコーダーのみ、リズム感も音感もない音符も読めん
音符見てぱっと理解できんと難しいのか?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:48:19.50 ID:gg4SJZfO0HAPPY.net
ギターもピアノもポップスなら市販の簡単になってるスコアなら1カ月週一4時間くらいでできるようになってる

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:49:48.74 ID:gg4SJZfO0HAPPY.net
>>19
知恵でカバーできるから大丈夫
自分自身でハードルを高いものだと想像してしまうと辛い
こんだけ音楽人口がいるんだから簡単なんだろ
くらいの気構えでいいと思います

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:51:12.25 ID:c1q5RUru0HAPPY.net
何年も練習してただのコピーを何曲かしか弾けなくてつまんなくてやめる
弾いてって言われても覚えてるフレーズをいくつかピロピロするだけ
リズムに合わせてアドリブでバンバン弾いちゃうみたいになるにはどうしたらいいの
量が足りないだけじゃなくて練習の方向性が根本的に違うのかな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:51:12.57 ID:TSKKdr1KpHAPPY.net
トランペット始めたいんだけど今からでも間に合うんか?
もちろん経験は一切ない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:51:59.86 ID:Oo2GhNiZ0HAPPY.net
ギター貰ったから好きな曲のギターコード調べてその通りに弦押さえるまではできるんだけどさ
これって一気にジャラーンって弾くの?それとも一弦ずつ押さえたとこを弾くの?
これが分かんなくて詰まってる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:52:36.50 ID:pLLFsaFb0HAPPY.net
おれ錆びついた看板でおなじみの新堀ギターで習ったんだけどさ
一番最初のレッスンが禁じられた遊びだったわ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:52:54.11 ID:S0cUgcs20HAPPY.net
>>20
それは「なんとなく出来てるrぷな気がする」ということだと思う
ゆうつべでも聞いてうまい奴はやっぱり違うと感じれるか
努力してもできないことはたくさんるんだよね

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:53:03.73 ID:Pt5yl/HydHAPPY.net
>>24
お前の熱意はその程度ってこったな

小学生かよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:53:17.89 ID:hbiMK1zH0HAPPY.net
パワーコードを覚える

ラモーンズの『電撃バップ』を弾く

バンドを結成する

オリジナル曲を作る

70'sパンクスはみんなこのパターンでギター覚えたからね
ガンバp(^^)q

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:53:49.86 ID:0PSEff+WaHAPPY.net
>>19
というか学園祭や結婚式余興、アマチュアバンドとかの連中も耳なんて育ってない素人
そんくらいにはなるから安心しろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:54:06.22 ID:xgj+kyOQ0HAPPY.net
>>22
耳コピできたり見よう見まねで引けちゃうのは才能らしい
ピアノもそうだけど
この手のは子供のときからやってないと見に付かないんだと
30前にちょっとやってあまりのできなさに愕然したわ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:55:02.30 ID:OvVJhfh+0HAPPY.net
指が痛くてやめた
なんやねんこの指を痛める楽器と思ってったらプロは爪でやってた

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:55:13.24 ID:S0cUgcs20HAPPY.net
ペットは小学生くらいで始めないとダメだよ
譜面通りに吹くのだったらなんとかなるかもしれないが

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:55:25.20 ID:VIugMR5baHAPPY.net
>>23
パヨンペットw

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:56:36.52 ID:t6nePAiq0HAPPY.net
習いに行ったほうがいい
老化で覚えが悪くなってるんだから独学してる場合ではない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:56:53.76 ID:pLLFsaFb0HAPPY.net
看板貼り忘れたわ
http://livedoor.blogimg.jp/ucchiy7/imgs/8/3/838848fe.jpg

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:57:01.55 ID:c1q5RUru0HAPPY.net
>>30
あーなんか多分どうしたらいいのって聞くようなやつは才能無いんだろうな
そんな気がする

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:57:32.52 ID:0PSEff+WaHAPPY.net
>>22
ブルースを練習する
3つのコードの中で何ができるか色々やってみる
プロも多くのブルース曲を弾いてる
同じ条件でプロはどう音を選んで弾いてるか探ってみる

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:58:27.99 ID:S0cUgcs20HAPPY.net
パンクははっきり言って下手でいい

パンクだけならいいんじゃないのか

そのうちみんな離れていくぞ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:59:36.74 ID:0PSEff+WaHAPPY.net
>>24
ジャラーンでもポロンポロンでもいいんだよ
でも最初はジャカジャカを練習するといいよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:00:52.46 ID:OXsqscmk0HAPPY.net
左手が動かないわ。単音とか咄嗟にいけない

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:01:48.31 ID:0PSEff+WaHAPPY.net
>>36
耳コピは才能ではない
山◯山←◯は本 みたいな感じ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:01:49.87 ID:OBZXlXXs0HAPPY.net
初心者だからこそギターはYAMAHAにしとけ

アンプは電池式のVOX Amplugってやつ買って練習しろ
https://youtu.be/hGmXctHk02Q?t=120

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:01:58.51 ID:S0cUgcs20HAPPY.net
>>37
できるからそういうこというの
ぶるーすは結構むずかしいじゃん

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:02:01.78 ID:LOk9EB7q0HAPPY.net
タルファーロウは22歳でギター始めたらしいよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:02:47.15 ID:c1q5RUru0HAPPY.net
>>37
ブルースか
ちょっとそういう段階でやってみるわ
コピーコピー言われるけど一曲コピるのも大変だしずっと弾いてないと忘れるし
気がついたら弾ける曲を何度も下手に弾いてるだけで終わってて虚しい

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:02:47.79 ID:SM+206lBdHAPPY.net
アマチュアのくせになんだよ才能って
プロで食ってくつもりがないなら才能なんかなくてもいいだろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:03:12.26 ID:/vusHnQH0HAPPY.net
初心者ならGuthrie Govanあたりのコピーから始めるといいよ
いきなり布袋レベルに挑戦とかいう無茶は絶対やめとけ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:03:51.55 ID:gg4SJZfO0HAPPY.net
>>26
努力って認識なんだね
別にショパンコンクールで入賞したいってわけじゃないんだから
もうちょい気軽に構えてればいいのに
時間があったらギター持つ
音楽きいててかっこいいフレーズがあったら真似してみる
から始めればいいのに

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:04:03.29 ID:0PSEff+WaHAPPY.net
>>43
できないから始めたんだよw
俺もまだまだクソ、それでもやればやるほどよくなるよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:04:58.92 ID:OXsqscmk0HAPPY.net
けいおんが弾きたい

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:05:14.65 ID:S0cUgcs20HAPPY.net
耳コピできない人はダメだよじっさい

色々と以前よりかnきょうは良くなったけどね

できるやつしかできない

まあライブに出ないで自分でやってるのだったらいいんじゃねーの

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:05:44.09 ID:eQdkWVZ+0HAPPY.net
まずこれは絶対にコピーしたいという曲なりアーティストがいないと続かない
教えてくれる人がいれば良いけど今は動画で基礎を教えてくれるから根気があればいけると思う
ギターはモデルギターのコピー品だろうが自分が好きな形のを持つのが一番良い

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:06:17.89 ID:OBZXlXXs0HAPPY.net
>>19
3年程度でどうにかしようとか思わんことだな
10年単位で考えていけ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:06:26.04 ID:izT7mJa2MHAPPY.net
まずrocksmithを買います

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:06:29.94 ID:0PSEff+WaHAPPY.net
>>45
コードが変わる寸前までデタラメ弾いてても、変わった瞬間にそのコードの構成音を弾くと見事に収まるとかそういう楽しさもあるよ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:06:33.88 ID:S0cUgcs20HAPPY.net
ごめん「環境」

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:08:57.81 ID:OBZXlXXs0HAPPY.net
俺にギターを持たせてブルースを演奏させたなら


ペンタスケールの上り下りしかしないからな? 3分持たないぞ?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:09:20.49 ID:KdMvLFoO0HAPPY.net
TV見ながらコード押さえたまんまにしてみ
すぐ押さえられるようになる
反復フレーズも脳死でイケる
俺は覚えてないんだが手が覚えてくれる

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:09:56.94 ID:c1q5RUru0HAPPY.net
才能じゃない、楽しいからやる
ってそれはわかるんだが現実問題そうじゃないんだよね
いつの間にか苦痛の割合のほうが大きくなってやめてしまった

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:10:18.50 ID:0PSEff+WaHAPPY.net
ただね、耳コピするとすごくギター上手くなるよ
あまり言われてないけど
バッキングと耳コピがおすすめの練習方法
ソロもいいけど後でついてくる

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:10:35.15 ID:7JU1Y2270HAPPY.net
>>22
よくある自分の好きな曲を弾くってのは基本的に練習にならんから初心者は気をつけたほうがいいよ
それが日常になると尚更上達が遅れる
あれは楽器を演奏する楽しさを感じるのが目的やから

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:10:53.10 ID:S0cUgcs20HAPPY.net
>>46
アマでもうまくなりたいだろう?
アマだから下手でいいということはないだろう
普段会社勤めしていてもうまいやつはいるじゃん
アマだったら下手でいいのか
上手くなりたいだろう
ちがうかな?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:12:13.45 ID:OBZXlXXs0HAPPY.net
>>54
Rocksmithが上達するだけだろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:12:34.85 ID:0PSEff+WaHAPPY.net
>>57
それが君のブルースだからドヤ顔で弾けばOKダイナコンプ繋いで1音だけ伸ばしても可w

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:13:04.19 ID:xgj+kyOQ0HAPPY.net
>>60
それは出来ちゃうから出来ない感じがわからないんじゃないの?
俺はガキの頃授業でやったリコーダーでもギターでも決められたコードを頭で覚えて何度も何度も反復練習して覚えるしかできないからやっててもあんまりおもしろくないんだよね
練習せずに自然に指が動いて楽勝で出来てるヤツもいたからここら辺は個人差なんだろうな。俺は音楽の授業の楽器演奏きつかった

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:13:05.67 ID:1/YETRdm0HAPPY.net
ベンドとビブラートが下手だと何やってもいまいち

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:14:45.16 ID:IJkAc+RyMHAPPY.net
誰も聴いてくれないと続かない
YouTubeに動画を上げるのも一つの方法だなんて言う人もいるけど
下手くそな初心者の演奏を観てくれる視聴者もいないだろうし

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:14:58.64 ID:+mGQW85T0HAPPY.net
ウクレレモメンはおらんのか

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:16:32.56 ID:S0cUgcs20HAPPY.net
けいおんだって?
それはむりだな
どの曲なのかわからんが教えてくれ
いくつか聴いたが難しいぞ、意外と

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:16:43.44 ID:OBZXlXXs0HAPPY.net
>>58
厳密にいうと「小脳」ってところが覚えてくれてる

小脳(しょうのう)とは - コトバンク
https://kotobank.jp/word/%E5%B0%8F%E8%84%B3-79707

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:17:00.85 ID:gg4SJZfO0HAPPY.net
>>68
ウクレレもやってる
最近大阪の子供のパフォーマンス動画みて半端ねえなと思った
ああいう情熱系音楽大好き
スパニッシュというかラテンというか

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:17:55.48 ID:0PSEff+WaHAPPY.net
>>65
俺は音楽2だしギターも劣等生
耳コピも最初は全然できんよ
メロディーの最初の音と最後の音拾って、つぎは真ん中拾ってみたいな感じでやってるとだんだんできるようになる
遊びだよ、チャルメラでもさくらさくらでも知ってるのを弾いてみるのさ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:18:11.60 ID:+mGQW85T0HAPPY.net
>>71
ああ、あの子はプロになるな
天才だわ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:18:32.04 ID:KdMvLFoO0HAPPY.net
>>70
> 新たに注目されている小脳の機能は、手仕事や技の学習と記憶である。
へえ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:20:23.75 ID:gg4SJZfO0HAPPY.net
>>73
もうライブとかやってるってさ
それ系音楽のひとたちと一緒に活動してるっぽい
ああいう情熱系音楽ってなんて言うか知ってたら教えて
前に北千住にギターで弾いてた人がいてその人にそれっぽいジャンルをきいたのに忘れてしまった

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:20:49.00 ID:S0cUgcs20HAPPY.net
ベント、ビブラートは音程とリズム
まあ正直下手なひとはリズム感がないし、おんていもわるいと思う
コードが耳でならないと結構きついよ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:23:41.57 ID:7JU1Y2270HAPPY.net
最近トモ藤田がつべでやってるレッスン動画は結構分かりやすくていいぞ
https://youtu.be/wO-VkQOZQq8

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:25:35.63 ID:+mGQW85T0HAPPY.net
>>75
なんていうんやろなぁ
とりあえず今のウクレレプレイヤーはジェイクスタイルからの派生なんだよな
ジャンル名って聞いたことない

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:26:50.53 ID:0PSEff+WaHAPPY.net
https://youtu.be/IHF6fKMmMv0
昔コピーした曲、ギターですらない
この曲ベースが良いと思うんよね

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:27:56.09 ID:TKhwdJvU0HAPPY.net
スペインのギターやってみたいけどどう手を付けていいのか想像もつかない
助けてくれ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:29:39.42 ID:gg4SJZfO0HAPPY.net
>>78
そっかー
サンクス
ジェイクはほんとすごいわ
ボサノバっぽいのからラテンからスパニッシュみたいなのから情熱的だし

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:31:30.83 ID:KQkQBT+p0HAPPY.net
何も考えず教室通って練習してれば2年後には自由自在で楽しく超絶技巧やってるぞ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:32:01.15 ID:0PSEff+WaHAPPY.net
>>77
ギターが弾ける時間は幸せ、か
良いこと言うな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:32:20.15 ID:AksbLQNk0HAPPY.net
>>58
そうこれこれ
むしろ大脳が邪魔をするから頭空っぽの方が覚えるという
それが手わざの魅力

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:33:46.09 ID:S0cUgcs20HAPPY.net
スパニッシュは知り合いが30年やてるけどまだもののにならないんだと

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:35:56.70 ID:eJ1dn8bG0HAPPY.net
ただ弾くだけなら練習すれば誰でも弾けるようになれる
ただ音符読む書く正確にリズム刻む
これができるかどうか

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:37:07.58 ID:l1WyMNnT0HAPPY.net
弾き語りとか作曲とかしないなら
コードなんか覚えないで好きな曲TAB譜通りに覚えればいいだろ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:37:32.63 ID:eze8yj6p0HAPPY.net
マルコシアス

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:37:42.87 ID:OBZXlXXs0HAPPY.net
>>84
発達障害にも向いてるんだよ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:42:02.54 ID:wIvZY7TD0HAPPY.net
未だにフォークギターとクラシックギターとアコースティックギターのなにが違うのかよく分からん
知らんの俺だけで、流行りの音楽にも詳しいみんなは知っているのかい?

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:44:07.88 ID:0PSEff+WaHAPPY.net
>>90
厳密には色々違うが、クラシックはナイロン弦、アコースティックフォークは金属弦と思っておけばOK

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:46:14.89 ID:gPdW1DS00HAPPY.net
アランブラ宮殿の思い出

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:49:11.54 ID:S0cUgcs20HAPPY.net
お前ら、どうやら大学のサークルレベルの話なのかな。だったら好きにやればいいじゃん。下手でも許されるー
ゆうつべのやつ、ドミソなんてできない奴いるのかって話。パワーコードは何度なんだ? 1と5だろ。ドとソな。なぜか?ミがないことでメジャーもマイナーも無視出来るから。
ミがはいってくるとどうなる?
そのくらの感覚でいないとと楽器なんかできないよ
ギターに限らずね

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:49:33.82 ID:lVmsmw7F0HAPPY.net
バンプ弾きたいおじさんとか地獄かよ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:49:44.79 ID:AksbLQNk0HAPPY.net
>>89
君にピッタリというわけだね

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:50:23.70 ID:tvMb4dRzdHAPPY.net
それなりに歴あって上手い人と始めれば一瞬である程度の高みまで連れてってくれるぞ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:52:52.57 ID:gg4SJZfO0HAPPY.net
長文バカがシカトされてるの見ると笑える

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:58:28.94 ID:/DuTU38x0HAPPY.net
楽器演奏の、音色の立ち上がりをしっかりだしつつリズムをキープするあたりがめんどうくさい
なんか毎日早起きしてきちんと挨拶するみたいな真面目さを感じる
オレはダメ人間なのか

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:01:22.73 ID:+HQUrMVk0HAPPY.net
バンプみたいな音楽って「あれ?ギターだけじゃあの感じ出ないじゃん」っていって初心者は微妙な気持ちになると思うが

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:01:57.36 ID:gY3/P8460HAPPY.net
上手くなりたいてより耳コピしたい

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:04:57.23 ID:e14qTthmMHAPPY.net
このスレみてたら俺もやってみようかという気になってきた

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:05:10.45 ID:tvMb4dRzdHAPPY.net
>>100
口ずさめる音は全部弾けるようになるよ
聞こえないって事は実はなくてそこに意識が向いてないだけだから意識して聴いてみるといい

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:07:29.62 ID:/DuTU38x0HAPPY.net
リズムキープを心がけることのめんどうくささはトイレの便器を磨く気分に似てる

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:08:38.43 ID:0PSEff+WaHAPPY.net
>>98
自分に合わせないメンバーを殴れば良い
みんなで1つの音を作る、それがバンドだからな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:10:41.56 ID:esXJGNPw0HAPPY.net
この手のスレっていつも音感やらリズムやらの話になるけどそれ以前のすごく基本的な
・押さえたい弦を確実に抑える
・弾きたい弦を確実にピッキングする
・余分な音をミュートする
という部分が全く上達しなくて嫌になった

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:13:11.64 ID:qfa8mWUz0HAPPY.net
音楽理論も分かるし
作曲もできるが
耳コピができない
理屈だけ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:14:35.77 ID:sHw0pckt0HAPPY.net
6弦外してオープンチューニングしようぜ
指1本で弾けるぞ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:15:30.50 ID:/DuTU38x0HAPPY.net
>>105
こういう基本技術も人に聴かせるためには大事だよな

いい演奏っていうのはようするに一種の、理想的な社会的人間を表現しているんだろうな
だから人はそれを良いとおもうんだろうな

ちゃんと仕事をして、時間に遅れず、早起きして挨拶もハッキリいえて、かつ洒落っ気もあり…みたいな
まあ基本的に芸事は真面目じゃないと無理だもんね

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:15:46.08 ID:OBZXlXXs0HAPPY.net
>>107
Fコードより指の力要るからな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:16:37.15 ID:0PSEff+WaHAPPY.net
>>105
どんな曲かわからないけど1音に10秒あれば確実に弾けるはず
それを速くしていくしかないねえ
俺は5弦だけ開放弦で他ミュートができるまで練習した

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:16:41.44 ID:qfa8mWUz0HAPPY.net
16分音符のフレーズが聞き分けられないんだよな

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:18:14.88 ID:wM2RFZpz0HAPPY.net
まず最初にハーモニックマイナーパーフェクトフィフスビロウってのを覚えればいいんだろ
それさえ覚えときゃあとはなんとかなるって先輩が言ってたぜ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:18:20.85 ID:UPp1xBtv0HAPPY.net
そもそもリズムなんて合わせなくていい
その人その人のリズムそれぞれが正解なんだよ
それを「元の演奏がこうだから」とか言ってそのまま真似るのは、音楽を騙ったただのごっこ遊びであって、「音楽」をやるなら自分の最も心地良いリズムで弾くべきだ
少なくとも便器を磨くような気持ちで正確なリズムを刻んだところで、
便器を磨くような音色しか出ない
そしてそれがすなわち、オリコンチャートが下痢便みたいな音楽で支配されてる理由でもある
リスナーも「音楽」なんて求めてないんだ
既に誰かがやったことを巧妙に真似るだけの便器磨きの一等賞を欲するのが凡人というものだ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:19:49.68 ID:0PSEff+WaHAPPY.net
>>111
つべで4分の1速度で聞こう
まあ音質がクソでかえってわからなくなったり

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:20:53.54 ID:OBZXlXXs0HAPPY.net
メトロノームの練習は大事だよ

上手くなったら使えばいい、ってもんじゃないから。
下手な頃からちゃんと使って練習してないと、後で詰む。

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:21:52.09 ID:tvMb4dRzdHAPPY.net
>>115
裏で取るのも大事よね

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:27:18.32 ID:/DuTU38x0HAPPY.net
>>113
そうなんだけどさ
逆にいうと便器を磨くというめんどうくさいことをちゃんとできるかどうかが成功の秘訣というかさ
つまらん言い方だがな
オリコンチャートは下痢便かもしれんしリスナーもクソかもしれんがそこで真面目にやれるかどうかっていう

著名ミュージシャンなんてみんな真面目そうだしなあ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:30:35.23 ID:0PSEff+WaHAPPY.net
>>115
リズムをやっとくと全てがどんどん延びるんよね
延び悩む人はリズムやチューニングに無頓着なことが多い

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:33:32.91 ID:VssYUOFR0HAPPY.net
おっさんなのになんでバンプ聞くんだよ
バンプ世代とかまだ30そこそこだろ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:34:13.77 ID:OQ9CW+HI0HAPPY.net
プロのミュージシャンはコードとリズムさえ合わせれば即興で複数人で合わせて曲奏でるけど
あのレベルになるには努力とセンスどっちが必要なんだ
あと一人で打ち込みだけで曲作りしてきた近年のソロミュージシャンてああいうのできるの?

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:46:28.59 ID:OBZXlXXs0HAPPY.net
>>118
リズムとピッチの解像度を上げて行く作業に近道はないからね。
これ楽器だけじゃなく歌でも同じだけど。音楽の基本だから。

わしはメトロノームを使った単純な反復練習が大嫌いやった。
今になって反省してる。基礎が全くできてなかった。

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:50:57.35 ID:0qDEbQli0HAPPY.net
このワイアレスニュースで垂れ流されてくるな
やっぱ糞みたいなもんでも金さえ出せばステマくられるんだな

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 03:59:39.89 ID:JUJcuSswaHAPPY.net
>>120
あまり上手いイメージがない奴でもそれなりに合わせられることが多い

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 04:17:36.42 ID:r3p48ko6MHAPPY.net
ギター教室とウクレレサークルの講師やってるけど技術的にはヘタクソだぞ
特定の技術だけならツイッターにでもアホみたいに上手いやつがゴロゴロいるし
講師の仕事は楽しく弾けて結果長く楽器と縁のある人生にしてあげることだな

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 04:24:48.51 ID:i+7jLwuL0HAPPY.net
リズム感は生まれつきだと思ってる

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 04:26:00.40 ID:kI/YCGGU0HAPPY.net
ロックギタリストかっけぇ!俺もなりてぇ!

カッコよくストラップ一番下まで下げたら弾けねぇ!

弾きやすい位置までギター上げるとダセェ!

おわり

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 04:28:07.31 ID:HOI6iUUwaHAPPY.net
>>125
カッティングしてるとよくなるよ
無尽蔵によくなるとは言わないが

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 04:28:26.82 ID:E2ACYozH0HAPPY.net
ドラムにしたほうがいいよ
ギターとかまず鳴らないとかあるし音感ないと丸暗記したことを再現するだけになる
ドラムなら8ビート叩ければいきなりやってる感あるし楽しい

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 04:30:08.18 ID:OBZXlXXs0HAPPY.net
>>125
演奏しながら周囲の音に意識を向けるマルチタスクと、
走ってるかモタってるかの判断をして修正する時間軸の解像度の問題だと思う

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 04:34:41.96 ID:OBZXlXXs0HAPPY.net
>>126
白人と日本人では手足の長さと胴の長さが違うので
ストラップを下げてるように見えるが、肘や手首を見れば
それほど下げずに楽に弾いてるのがわかると思う。

「だってギターが腰の位置にあるんだぜ!?」って
それは胴が短く、腰の位置が高いからに他ならない。

演奏で重要なのは肘と手首の角度だ。

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 04:52:27.38 ID:Bje3dAX5aHAPPY.net
>>126
客は高さそのものはあまり見てない
不慣れ感を悟られると低かろうがダメ(笑)

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 04:54:42.26 ID:Bje3dAX5aHAPPY.net
リズムについては、刻める速度までは対応できるよ
16のカッティングができる人は16で取れるようになる
始めは手が先行すると思うけど

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 05:02:31.55 ID:Bje3dAX5aHAPPY.net
>>130
服と同じでモデルと同じのは着れないからな

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 05:03:28.64 ID:nx9fXQU/0HAPPY.net
自分が>>1にギターを教えるとするならスタジオ連れてってadd9みたいな指二本でいけるコード三つくらい教えてテキトーに弾かせて俺は太鼓叩くわ
歪みはビッグマフ貸すわ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 05:12:46.61 ID:OBZXlXXs0HAPPY.net
三連カッティングができるとカッコいいぞ

三連カッティングを弾いてみよう!:ザ・ギターコード
https://www.youtube.com/watch?v=MoREFhlN2qU

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 05:35:04.11 ID:dq5CflqW0HAPPY.net
もうギター買って10年近く経つのに全然引けない
いや練習して無いんだけどさ

そもそも練習って何するの?買った当初からタブ譜コピーしかしたこと無いわ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 05:50:52.94 ID:nx9fXQU/0HAPPY.net
>>136
順序としてはCDに合わせて演奏じゃない?
コピーバンドとか組まないでずっと独りだと流石に煮詰まるとは思う

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 05:52:15.20 ID:+nIRFdY5aHAPPY.net
>>136
メンバー「FGAmの進行があります
ソロ作ってください」
キミならどう作る?
やってみればいい
できない?だから練習になるのさ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 05:53:57.94 ID:+nIRFdY5aHAPPY.net
練習って何するの?っていいと思ったフレーズコピーしたり基礎練習すればいいよ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 05:58:17.65 ID:zTpC1aZH0HAPPY.net
バンプってマルコシアスバンプだろ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 06:29:35.34 ID:td5PmR0i0HAPPY.net
バンプってオンリー何とかくらいしか知らんけど
ハイコード押さえられたら弾けるんじゃないの?
ハイコード押さえられん人は流石におらんだろ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 06:31:10.23 ID:yz88+IQy0HAPPY.net
理論みたいなのが分からない。
ドレミファソラシドとか弾けるけど何なのか分からない

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 06:40:48.47 ID:M9UUD+ZuMHAPPY.net
菊地成孔の番組見てテンションまではギリギリ分かった
アッパーストラクチャートライアドと分数コードで詰んだ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 06:45:13.27 ID:DTmyPqKG0HAPPY.net
サイモン&ガーファンクルの曲で練習するのお勧め
あとコード意味はYoutubeで解説ビデオ見れば何となく分かるようになる

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 06:56:25.90 ID:CBh/P8Q80HAPPY.net
おっさんのワイ、ツベに外人がギター講座やってるやついっぱいあるからそれ見て練習してるわ
英語が初めて仕事以外で役に立った

146 :きなここそ至高 :2018/11/20(火) 07:08:01.69 ID:kSA6LtSc0HAPPY.net
PS3持ってんだったらロックスミス買って初めてみたら?

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 07:10:52.65 ID:T9xM66iArHAPPY.net
独学やない奴見たことないw

148 :きなここそ至高 :2018/11/20(火) 07:10:54.63 ID:kSA6LtSc0HAPPY.net
間違ったPS4だ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 07:16:46.50 ID:WLtNUq9irHAPPY.net
初心者向けのレッスン本があるからまずはそれ見ながらギターに慣れろよ
後はひたすら筋トレの様にトリルを繰り返す

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 07:20:52.62 ID:YsrDUgqM0HAPPY.net
ピアノは無理だったおじさんだけどギターはいけるかな

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 07:54:54.95 ID:hlWkvkG5rHAPPY.net
ロックスミス買ったわ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:19:08.19 ID:67f0+HIFaHAPPY.net
バンプwww

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:23:47.09 ID:qr3DYDUk0HAPPY.net
ギター、コード覚え中に挫折
ベース、チョッピングできずフレット間隔広すぎて挫折
ドラム、電子を友人宅で練習するも退屈で挫折

DTM、DAW、使い方難しすぎて挫折。と思いきやサンプルループにエフェクトかけたりしてるだけで一曲できてしまうという挫折前に達成する奇跡のアイテムだと気づく。
サンプルループの無料アイテム集とかないの?
ちなみにableton

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:26:08.95 ID:/d5mx1lP0HAPPY.net
音楽理論で躓いてる
ほんと数学できないクソバカには難しい
何度も講師が教えてくれるんだが頭にスッと入って来ねぇ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:29:59.18 ID:LhwzMidTdHAPPY.net
やかましいギタリストは楽譜渡せば大人しくなるって格言がジャズ界隈にあるけどいい得て妙だな

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:31:32.07 ID:FfZxCdjd0HAPPY.net
そのうち弦変えるのがめんどくさくなって
エリクサー使い出すが、それでも弦変えるの面倒で今弦張ってないわ
5万ぐらいの電子ピアノ買っておけアレが一番コスパいいぞ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:36:29.90 ID:rbDpxfht0HAPPY.net
Steamでロックスミス買え

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:58:35.29 ID:LecPv6RVdHAPPY.net
コードじゃかじゃか鳴らすだけならすぐ出来る
1ヶ月か2ヶ月

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 09:13:20.78 ID:LpaX9jfDdHAPPY.net
ロックスミスはロックスミスが上手くなるだけでギターは上手くならないから

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 09:58:09.38 ID:+mGQW85T0HAPPY.net
>>81
ウクレレをかっこいい楽器に引き上げてくれたスーパースターだね
ただ最近は色んなプレイヤーが出て来てるけど、エフェクターかまし過ぎて
それってもうウクレレの音じゃなくなってるやん
てのが多いのが気になる

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 10:11:49.65 ID:691iwXeL0HAPPY.net
長文で御託とかいいから役立つレッスン動画でも貼れやカスども

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 11:07:15.16 ID:YOV17C9E0HAPPY.net
>>159
人気の姉妹いるけど、画面見ながらの演奏しかできないっぽいんだよな…

Rocksmith Remastered - Audrey and Kate - Live from Ubisoft Studio SF
https://youtu.be/3hfeOth7gxE?t=336

妹がヴォーカルに加え、ベースもやるようになってた😆

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 11:09:17.48 ID:v6zUTYbC0HAPPY.net
ギターなんて独学がほとんどやろ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 11:10:22.88 ID:v6zUTYbC0HAPPY.net
>>22
身につけたものを永遠に弾き続けてもそこから成長しないからな
アドリブ弾きたいならスケールとかモードの練習したり運指の練習を毎日しないと

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 11:10:25.46 ID:tFmhWlQw0HAPPY.net
選曲が重要
好きな曲ではなく弾ける曲を覚えた方がいい

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 11:11:53.13 ID:v6zUTYbC0HAPPY.net
>>59
音楽の才能以前に根性とか忍耐力の欠如がいちばんの問題だな

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 11:20:59.40 ID:9Lvzbg7N0HAPPY.net
(´・ω・`)「ギター?EOSでおぼえたよ」
( ゚Д゚)「B’zの楽曲を打ち込みしながら覚えたよ」

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 11:36:21.76 ID:CvnQDPes0HAPPY.net
学園祭でキャーキャー言われたいぜ!みたいな
一番大事なモチベーション維持の機会がおっさんだと無くなっちゃうからな

今だとYoutubeで…とか言いたいところだけど下手くそには厳しいし
初心者が今から練習して上達するまでyoutubeにアップしますみたいな人も大抵何回かで終わってるw

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 11:50:04.91 ID:eXh84vh50HAPPY.net
バンド組まんとつまり友達がいないと話にならんぞ
他人と合わせる快感ないと独りでやって続くものじゃない
次のスタジオまでに覚えてこないと迷惑がかかるというプレッシャーもないし

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 11:50:36.38 ID:BT33hCUz0HAPPY.net
>>14
これはわかる
学校終わって勉強の合間に練習してる中学生の方が上手いんじゃないかと疑ってしまう

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 13:04:58.47 ID:JLMR9kBC0HAPPY.net
多くの若い人より圧倒的に成長速度の速いおっさんと絶望的に遅いおっさんの違い
http://nonou.americanunfinished.com/yui/t20029111212122

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 13:06:10.70 ID:BHnuZoZQ0HAPPY.net
今更?シンセサイザー欲しいけど置き場が無い

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 13:06:21.58 ID:MVIslvVZ0HAPPY.net
Fが抑えられなくて挫折した

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 13:12:23.37 ID:AksbLQNk0HAPPY.net
>>153
音源買うんだよ
どんなサンプルループか知らんけどな
シンセにもドラム音源にもループは入ってる
なるべく有名で普及してるのならみんなが音源加工して売ったりしてる

そういうお惣菜を買うみたいなことをすればいい

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 13:53:39.67 ID:1jjCx0mMaHAPPY.net
人差し指の第二関節がボコッとしてるからセーハ出来なくてほぼ諦めた
コードチェンジは未だに指一本ずつ弦とフレット見ながらじゃないと出来ないし
だからベースに逃げた

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 14:29:12.18 ID:hgvVsaIxrHAPPY.net
音楽好きなら音楽をやるな
曲聞くのがつまらなくなるぞ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 14:48:20.22 ID:T3S3eC0wMHAPPY.net
中学時代に10時間練習してたから今でも割と弾ける

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 14:48:50.39 ID:3MHTY3caaHAPPY.net
>>176
アタマ悪そう

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 14:50:19.77 ID:Ax9clr8N0HAPPY.net
>>9
一年くらいやってたけどXBOXがサ終してやめてしもた
またやりたい

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 14:51:34.90 ID:3MHTY3caaHAPPY.net
>>168
そういう奴は向いてない
誰が見てなくても弾くこと自体楽しいと思えないなら時間のムダ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 15:19:56.49 ID:0SUwq59OMHAPPY.net
昨日huluで見たロック・オブ・エイジス面白かった
トムクルーズのオーラはんぱねえわ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 15:22:20.13 ID:0SUwq59OMHAPPY.net
>>177
坂崎幸之助が
「一年間一日5時間練習して弾けなかったら僕が教えますから言ってきてください」
って言ってたな

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 15:38:05.70 ID:yHp6Mg9BrHAPPY.net
ギターだらだら10年ぐらい弾いて上手さ的には2年ぐらいで止まってたゴミクズレベルの俺がここ最近ギター教室に通い始めたら上手くなってきたわ
独学でやれるやつ天才だろ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 15:43:27.76 ID:+uOlNOa8aHAPPY.net
>>173
6弦を親指で押さえるフォームで弾いてみ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 15:49:13.71 ID:wT4phkGypHAPPY.net
>>173
Fしか知らないから
Aのハイコードとかやりやすい所見つけて同じ形で押さえたりして練習すれば良いのに
バレーって言ったっけ?一本指で全部抑えることができたらどんなコードでもいけるのに

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 16:02:03.60 ID:ZXuagCWu0HAPPY.net
ケンモメンバンド組もうや
俺はギターやるから他パート頼むわ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 16:02:33.03 ID:0KV5iK/s0HAPPY.net
クラシックギター買って3時間で挫折した
こんなん無理やろ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 16:03:42.57 ID:W6FequHxMHAPPY.net
VIPで死ね

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 16:04:27.68 ID:ENpPhOThdHAPPY.net
今はyoutubeで結構良い練習方法動画が有るから何とかなるんじゃないかなあ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 16:05:22.31 ID:EANQDUJbMHAPPY.net
好きに奏でよ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 16:10:44.94 ID:D43WHrZ4MHAPPY.net
バンプは半音下げチューニングだから他のアーティストの曲に浮気した時またチューニングやり直しで面倒だゾ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 16:12:46.35 ID:WfBChj9q0HAPPY.net
簡単だぞ
好きな曲の音を適当に出しときゃ良いんだよ
基本から入ると必ず挫折する

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 16:14:48.81 ID:WfBChj9q0HAPPY.net
>>185
バレーとかセーハとか言うがそれがアホの典型
押さえられなきゃすっ飛ばせばええねん
そのうち出来るよーになる

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 16:50:26.30 ID:Prmxod16pHAPPY.net
アコギ買って練習始めたら隣の部屋のやつが怒鳴り込んできたからもう弾けんくなった
武道館に出てもこいつだけは出禁にする

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 17:20:06.22 ID:CvnQDPes0HAPPY.net
>>194
ほんと日本の住環境は音楽の才能の芽をつむようにできてるよな
マンションに限らず一軒家だってピアノの音なんかだだ漏れだし

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 17:26:30.81 ID:sJJE2gu+0HAPPY.net
猫踏んじゃったすらピアノで弾けなかった俺にはスローだからどうにかなるかと
わざわざヤマハのクラシックギター買ってまで挑戦した禁じられた遊びも無理だった。
一応最終目標はアルハンブラの思い出だったんだがな。

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 17:52:16.24 ID:ioYp9P+o0HAPPY.net
JCJKにモテるぞ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:26:02.57 ID:ynPce2oHdHAPPY.net
嫌儲ギタリストの中でもジプシージャズやってるのは俺くらいだろう
Djangoいいぞ!

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:50:26.95 ID:T+2k4kkQ0HAPPY.net
ギターは楽器の中では簡単な方だから、選んだのは正解
ピアノは無理だった俺でもギターはいけた

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:51:00.29 ID:pZPFB7+x0HAPPY.net
バンチキwww

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:53:12.91 ID:odYPe+1H0HAPPY.net
やらない理由を探すプロ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:30:48.30 ID:3B1z9VG30HAPPY.net
手が小さくてむり

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 20:38:54.56 ID:REgKiiOq0HAPPY.net
>>198
マッシュのメンバー?

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 20:45:42.35 ID:QhDcNSh3aHAPPY.net
メロコアモメンだからパワーコードしか弾けんよ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 20:52:17.96 ID:e5NQ4q2z0HAPPY.net
技術云々言ってる奴の言うことなんか聞くなよ
結局ハートよハート

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 21:42:00.06 ID:PvlKMeFQ0HAPPY.net
>>203
うんにゃ違う
俺はじめたの今年からの新参だからまだまだレベルは低いよ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 00:31:50.53 ID:YWigpKIQ0.net
週末だし一杯飲みながらギターでも弾くか→ポロポロ♪→(15分後)アルコールに没頭

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 11:30:41.58 ID:VF8zy+R30.net
おっさんでギター始めたいんだが高いギター買うと挫折しにくくなるって本当?
ESPのポットベリーを買おうか迷い中

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 11:32:12.49 ID:VF8zy+R30.net
因みに最終的にX弾ける様になりたいけど5年じゃ無謀かな?

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 11:37:40.81 ID:IDZyDG/n0.net
無線だと音が良くなる!w

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 12:48:24.62 ID:Px6G5Oep0.net
>>209
弾きたい目標があるのなら大丈夫だろう
ただ楽器はほんとスポーツだから毎日指動かさないと
特におっさんになるとこないだ弾けたフレーズが
ちょっとサボっただけで指動かなくなってる…なんてことになる

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 12:52:52.25 ID:fQjWjJay0.net
>>208
それは嘘だけど、ギターで10万20万ならそれほど馬鹿高くないからいいんじゃね
かっこいいじゃん
新品で40万とかなら考え直したほうがいい

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 12:56:51.75 ID:SH+CQPOE0.net
オルタネイトピッキング知らなくて全てダウンで弾いてたら
妙な癖がついた

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 13:19:33.28 ID:XL8MkmIe0.net
すべてダウンで弾ける曲ならいいけど
ブラックモアだのクラプトンは無理だろw

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 14:23:01.49 ID:YWigpKIQ0.net
>>211
>特におっさんになるとこないだ弾けたフレーズが
> ちょっとサボっただけで指動かなくなってる…なんてことになる

そう。休日に触るだけだと基本的には「前週できてたことの復習」 で終わるから
何年やっても先に進めない

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 14:36:55.39 ID:VF8zy+R30.net
なるほど毎日の反復練習が必要なんだね
計画はhideとLUNA SEAから入って最終的にX JAPANのアートオブライフを目標に頑張るわ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 14:43:57.85 ID:GajsseqGd.net
>>38
ダメ
残念ながらある程度上手くないとカッコ悪いわ
今ちょうどクラッシュのベスト聴きながらギター弾いてたけど
やっぱりちゃんと弾かんと形にならない

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 14:45:43.44 ID:AiWl5N/bd.net
ガイジすぎて何から覚えていけばどうなるのかすらわからなくてやめた

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 14:50:55.83 ID:GajsseqGd.net
でも楽器は演奏する喜び以上にメンテの面倒臭さがあるからなー
そろそろフレット打ち変えなきゃならんけど知らんぷりして弾いてるわ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 14:54:34.34 ID:GajsseqGd.net
>>204
オレのギターの師匠(友達)はメタルだけど
マフスのギターが弾けなかったりして面白いわ
向き不向きがあるんだろうけど単純過ぎて難しいってさ
まあしばらく慣らせば弾けるんだけど

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 15:06:30.95 ID:0Ipbkzuf0.net
指板にフレットを打って特別な訓練なしに弾けるみんなの楽器がギターなのに
ビビリすぎw

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 15:09:46.86 ID:olV7xRu3a.net
>>208
安いギターは反応が悪いので難しいフレーズを練習するのに向いてない

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 15:24:26.08 ID:0Ipbkzuf0.net
高いギターというか高く売れるギターを選びなさい
やめたときに高く売れるから

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 15:27:09.57 ID:p+ogspI1d.net
こんなオッサンに憧れるわ
https://www.youtube.com/watch?v=J9nh5I8KarE

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 15:31:18.79 ID:YWigpKIQ0.net
挫折したらお部屋のインテリアにしとけばいいじゃん
いつか再挑戦したくなるかもしれないし

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 15:32:04.35 ID:0Ipbkzuf0.net
率直に言うとギブソンレスポール
見た目もいいし中古相場も高め安定

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 15:33:42.91 ID:o2sxXqOAd.net
>>222
どんなオカルト信じてんだよw

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 15:34:34.64 ID:RaymGoo/0.net
多くの若い人より圧倒的に成長速度の速いおっさんと絶望的に遅いおっさんの違い
http://yik.minecraftnoob.com/yui/t20029111212122

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 15:40:16.35 ID:1TMsPFiG0.net
>>226
重いんだよなぁ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 15:48:22.11 ID:1TMsPFiG0.net
オッサンが持ってて様になるギターってんならES-335あたりをお薦めしたいんだがコスパと性能で考えるとエピフォンカジノあたりが妥当な気がする

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 15:48:34.59 ID:VF8zy+R30.net
>>226
最初は絶対ギブソンレスポールと思ってたけどESPのポットベリーも可愛カッコいいかと

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 15:56:37.59 ID:GajsseqGd.net
335の先に175があるからな

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 16:15:00.72 ID:4SLdqG5R0.net
ギブソンのレスポール、おっさんになってから持つとびっくりするほど重いよ
グレッチのジェットシリーズの方が軽くて持ちやすい

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 16:17:20.32 ID:0Ipbkzuf0.net
ここでは使い勝手のいいギターより売ると高いギターを語るのが適切かと
どうせすぐ飽きるしw

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 16:27:21.21 ID:4SLdqG5R0.net
じゃあ、グレッチのラウンドアップ
ド派手でかっこいいし、エンケンの真似もできる
https://www.j-guitar.com/product_id990845.html
でもビクスビーテールピースはチューニング狂いやすいので、ビグスビーじゃないのがいいかも

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 17:10:45.04 ID:YsgTcldUd.net
テネシーローズを使ってる俺が来たぞ

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 17:32:22.83 ID:ZfTAOmMs0.net
>>233
オリジナルのバーストは3キロ台でグレッチとそこまで変わらないんだけど今のレスポールは何故か「重いほうがいい」ってなってるんだよな

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 17:35:21.94 ID:4Y3+jS5o0.net
耳が肥えてくると
丸いギターは丸い音がして
尖ったギターは尖った音がするのを理解できるようになる

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 17:51:57.47 ID:/kS/3VDcM.net
>>230
気温や湿度に敏感なセミアコより頑丈なテレキャスターの方がいいんじゃないの?
ブルーズやファンクは勿論、テレでジャズを奏でるのも渋いしね

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 18:31:33.58 ID:1TMsPFiG0.net
>>239
ファッション性でいったらカジノなら下手でも言い訳きくかなーと考えた

テレキャスはジャパンでもGLでも初心者にお薦めできるし死角ないね

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 18:35:34.32 ID:qq0miOiS0.net
テレキャスはクソダサいと言う致命的な欠点以外は良いよね

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 19:50:35.94 ID:dbo2xQCO0.net
10万ぐらいのリアハムギターが欲しいわ
リアピックアップJBだとボディバスウッドが多いんだよな

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 20:05:08.59 ID:x7thuXxM0.net
SG最強伝説

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 21:07:23.68 ID:Kq2QvQ3bM.net
>>241
何で?
一口かじった食パンみたいで格好ええやん

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 21:10:15.35 ID:kaH41RTC0.net
メタリカ弾けるようになりたいんだけど右手が全然動かない

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 22:16:47.42 ID:fL3MtW6c0.net
どのくらい練習すればこのレベルになれるの?
https://www.youtube.com/watch?v=WYWglbkn3-U

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 22:28:10.21 ID:1TMsPFiG0.net
>>246
右手がわけわからんレベル
あきらめろ

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 22:29:11.05 ID:1TMsPFiG0.net
>>246
あ、顔はお前なら半日でいけるから頑張れ

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 23:04:38.24 ID:Ud64dTz60.net
>>246
俺はクラッシックギターを弾くがこのレベルにはなれないと思う。
10歳くらいからはじめてれば二十歳に何とか・・だね。
エアギターを薦める。オジサンになってからじゃ無理だ。
この曲は俺も今から覚えようとは思わない。
俺がアルハンブラを人に聞かせるレベルで完奏出来るまでに掛かった時間は2年。
一日6時間くらい練習してた。
それでも少しは上手くなりたいと思うなら良いギターに巡り会う必要がある。
良いギター=高いギターではない。滅多にいないがギターの目利きと知り合って
選んでもらうことだ。ギター代くらいの謝礼は必要だ。ちなみに俺がその目利きを
している。今までに人のギターだけでも数十本ほど紹介してきた。報酬は得ていない。
あとは信頼できる講師に巡り会えばソコソコまで行けると思う。

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 23:05:31.32 ID:dLFasWqj0.net
Rocksmithの新作待ち状態で3年くらい経過してんだけど、続編はよ

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 23:08:20.03 ID:X6bT/pb2M.net
まずはレミオロメンの粉雪あたりから始めろ

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 23:26:33.22 ID:INWwI1Vm0.net
Rocksmithを機に楽器屋で7000円の安テレキャスター
一年後にRocksmith2012が出て50000円のFender Japanのストラト
ギターにハマって教室に通う
半年後に350000円GRETSCHテネシーローズ

そしていまギター講師からお前講師目指せと言われる
ギターは独学では厳しいが楽しいからやって損はないと俺は思う
ギターはじめたら彼女できた

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 23:30:22.80 ID:4SLdqG5R0.net
簡単なコード進行で、弾き語りもしやすいのはおじいさんクラスだったら「傘がない」
Am G F E(E7)の繰り返しとサビがDm C Am Dm C Am Dm Bm7-5
おじさんだったら「空も飛べるはず」あたりがいいんじゃないかな
イントロ C G Am C G Am G C G Am FM7
C Dm G Am F C D G
C Dm G Am F C D G
Am7 Am7 FM7 FM7
Dm Em7 FM7 G7 C G Am7 F G C
F G Em7 Am7 D7 G C G Am7 F G C

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 23:30:59.94 ID:xBVUWmbF0.net
僕は子供の頃にかじったクラシックギターを
ジジイになってから始めている
ギターも当時のもの、糸巻きは取り替えたが
若い頃の思いが蘇ってなんとも切ない気分だが

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 23:33:03.62 ID:xZbV/oN80.net
ケンモジ世代ならBOOWYの曲弾けよ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 03:49:26.16 ID:5fZK9q5ya.net
>>227
オカルトじゃないよ
ギターの上達にはモニターがすごく影響する
キレの悪いギターでカッティングは上達しない
解像度の低いギターで速弾きは上達しない

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 03:59:25.42 ID:0BQLdCwS0.net
ドラムがメインだけど家じゃ練習のハードル高すぎてギターの方に本腰入れるようになっちゃったわ
ロックスミス買って色々曲入れてみたけどなんか認識しないしレイテンシーとか設定が色々面倒くさすぎてtabと動画で習った方が早い気がしてきた

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 08:06:06.44 ID:BS1po8qM0.net
ギターの教則本ってそれこそ星の数ほど出てるけど、まったくの初心者にお薦めは
古賀政男著「ギター基礎練習 古賀30日間独習(改訂版)」(全音楽出版社)
古い本だけど、音楽理論を学ぶのにも最適。五線譜でギター弾けるようになるよ
古賀メロディーや古典的な練習曲なのでクラギ入門にもいい
Amazonに売ってるよ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 11:27:44.55 ID:DZUjcBUm0.net
ちょうどSteamでRocksmithもセールになってるぞ
ケーブルは別に買わなきゃならんけど

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 13:28:01.68 ID:fnLQhV560.net
>>258
やめろよ
また教則本増えるじゃんか、、、

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 16:46:13.60 ID:h0LMf3w+0.net
ロックスミス2014未だにDLC出してんのかよ

総レス数 261
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★