2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴーン退職後報酬の合意文書、作成日が記載されていたため将来の支払いは確定していたと特捜部や監査法人は判断 [158879285]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/29(木) 23:33:45.19 ID:zyTjfab8dNIKU.net ?PLT(16151)
http://img.5ch.net/ico/marara_tya.gif
日産、退任後報酬の書面に作成日
特捜部、将来の支払い確定と判断

2018/11/29 23:1111/29 23:12updated
©一般社団法人共同通信社

 日産自動車の前会長カルロス・ゴーン容疑者(64)=有価証券報告書の虚偽記載容疑で逮捕=が退任後、報酬の一部を受け取ることに日産側が合意したとされる書面に、
作成日が記されていたことが29日、関係者への取材で分かった。
東京地検特捜部は、作成時点で将来の支払いが確定したと判断。
報告書への記載義務が生じた根拠の一つとみて調べている。

 ゴーン容疑者と前代表取締役グレゴリー・ケリー容疑者(62)=同容疑で逮捕=の勾留期限は30日。
特捜部は全容解明にはさらに時間が必要として東京地裁に延長を請求する方針で、いずれも12月10日まで勾留される可能性がある。

https://this.kiji.is/440815446687401057

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/11/29(木) 23:35:12.20 ID:cq3EQuNEMNIKU.net
日産はこれで昔の良かった時代に戻ってくれるだろうけど
三菱はこれ後継の日本人経営者がよほどのスーパーマンじゃなけりゃ潰れかねんぞ
ゴーンに完全に壊されたせいで
マツダにしてもスズキにしても車関係は海外他社と組んで碌な結果になった試しがないけど
中でも今回のこれは大抵とんでもない外患だったな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/29(木) 23:39:06.47 ID:wdIY+i2Z0NIKU.net
> 退任後報酬の書面に作成日

検察がこういう印象操作情報リークに頼り出すときはやり損なってんだわ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/29(木) 23:39:31.21 ID:HgIq4Df00NIKU.net
違法なの承知で逃れようと小細工してただけだよね
この件で日産も責めは負うべきだけどゴーンが悪くないなんてのはありえない話

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/29(木) 23:40:36.04 ID:wTFkkVYa0NIKU.net
まだ支払いは無いんだな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/29(木) 23:41:38.88 ID:u/Vgjq880NIKU.net
バレたらサインしてないって逃げるつもりやったんやろ
仮に逮捕されてなかったら受け取る直前でサインしてたわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/29(木) 23:45:26.27 ID:y4VPtodDaNIKU.net
金融庁に確認して記載不要と言われてたのが本当なのかどうか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/29(木) 23:57:42.07 ID:j0bl+3cv0NIKU.net
ホントにセコイ、小出し小出しのリークで世間の反応を見ながら
容疑者の悪印象をこれでもかと作っていく手法だ、

将来の支払日でなくて作成日だけで有効なのか?監査法人や取締役会に伏せられてた文書に効力はあるのか?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 00:02:31.06 ID:NNZoLmFe0.net
>>8
追い詰められて
チョットずつゲロってるだけかもしれんが・・・

ゴーン容疑者は東京・小菅の拘置所の3畳の独房に入れられ、
食事休憩と就寝時を除いては、連日、過酷な取り調べを受け続ける。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/58698

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 00:02:55.62 ID:dFrlWuFcK.net
大丈夫かよジャップ特捜部は

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 00:03:16.53 ID:Rm3wruLC0.net
書面に作成日があるとなんで将来の支払い確定なんだ?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 00:04:32.86 ID:GUuNbCoy0.net
でも金融庁は記載しなくてイイっ!て言ったんだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 00:08:12.20 ID:m/+y6mxJ0.net
は?退職金はそもそも取締役会の承認必要だし無理すぎ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 00:35:11.38 ID:81fPCW3n0.net
これは間違いなく安倍の煙幕

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 00:38:41.92 ID:M+PQ/pFo0.net
>>12
金融庁もまさか退職金の積み立てをしてるとは思わなかったとかじゃね?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 00:40:34.17 ID:dwClG2Cn0.net
>>13
退職金という名目にしなければ何の問題もないわけだが。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 00:40:45.67 ID:vDFSPFtm0.net
作成日は関係ないやろ、だってすでにある書類なんだから
大事なのは書類の内容が確定してるかどうかなんじゃないのか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 00:42:26.51 ID:dwClG2Cn0.net
こんなセコイ手を使う人達が会社法を知らないわけないし。
後から日産が払うの渋ったら裁判で訴えて勝てるレベルの契約に当然してるだろう。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 00:46:25.07 ID:m/+y6mxJ0.net
>>16
裁判は名目なんか関係ないぞ(笑)

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 00:47:09.11 ID:m/+y6mxJ0.net
>>18
だったらゴーンは今すぐ日産から退職金もらえるんだが
ほんま頭悪いね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 00:58:52.32 ID:tf16RqsAd.net
>>9
ま、もし敗北確定なら拘置所で吊るすでしょ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 01:06:27.33 ID:dwClG2Cn0.net
>>19
なら、どう関係ないのか詳しく説明してみて?
関係ないぞ!と言い切ってるんだから当然説明できるよね?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 01:07:13.93 ID:dwClG2Cn0.net
>>20
意味不明。
なんで今すぐ退職金が貰えることになるの?キミ普段からアホだって言われてるでしょ。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 01:08:50.32 ID:21smjA0+0.net
もう、いっその事 ゴーンを○してバラバラにしちゃって外にすてればいいじゃん

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 01:09:11.39 ID:T/JFy0AO0.net
作成日があると支払確定ってどういう考え方なんだ?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 01:09:39.21 ID:gwGL1LSma.net
だからなんなんだよ
その時に税金払って報告書に記載したらええんちゃうんかい
支払いを約束したことが何か犯罪になんのか?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 01:11:20.46 ID:dwClG2Cn0.net
ID:m/+y6mxJ0 みたいに何の論理性もない、ボクがそう思ったから!だけのアホな論理でレスしてくるバカってどこにでも湧くな(笑)

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 01:13:29.86 ID:4VWXGV9a0.net
ちゃんと有罪に出来るんだろうな?
安倍友の犯罪を一つも立件出来ない無能集団が

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 01:13:52.36 ID:dwClG2Cn0.net
そもそも、合意文章とやらが会社法に違反してるのならそっちを先に金融庁に指摘されてるからね
ゴン一味は、金融庁に聞いたけどセーフって回答だったとか言い訳してるのにw

故にID:m/+y6mxJ0 は知的障害レベルのアホだという結論になる。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 01:15:12.51 ID:S/VvamAC0.net
臭い飯お代わりできてうれちぃね!

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 01:19:36.95 ID:sSjieo8wK.net
監査法人なんてソースのどこにも書いてねえ
上場企業なんだからあんまり適当なスレ立ててると死ぬぞ>>1

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 01:22:13.82 ID:FZcIHBhm0.net
>>25
作成日=契約日
サインと契約日の立証で契約成立という事

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 01:28:45.62 ID:dwClG2Cn0.net
>ゴーン元会長は先送りした報酬を退任後の顧問料などの名目で受け取ることを計画していたとみられるが
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38215160X21C18A1CC0000/

やっぱり俺の言った通りじゃん。
ID:m/+y6mxJ0はドヤ顔でデマ書いてしまう池沼確定だな。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 01:31:25.84 ID:8DkSuHQWa.net
指示した安倍の国際的な責任問題になる

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 01:42:04.01 ID:m/+y6mxJ0.net
>>23
退職したからに決まってるやろうが
義務教育やり直そうな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 01:44:42.78 ID:m/+y6mxJ0.net
>>33
よっぽどくやしかったんだろうな
顧問料が名目ならそれこそ記載の必要はない
何故なら顧問は辞めたあとの話だからな(笑)
馬鹿は論理破綻に気付かないんだよな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 02:12:30.59 ID:dwClG2Cn0.net
>>35
退職金とか言い出したのはお前だけだけど?
退職金という名目ではないのになんで退職金が払われると思うの?
キミは義務教育以前にリアルで知的障害あるからもう精子からやり直したほうが良いよw

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 02:17:05.18 ID:dwClG2Cn0.net
>>36
>よっぽどくやしかったんだろうな
ソースもロクに読まずに脊髄反射でバカ丸出しのレスしちゃったおまえがね。

>この文書には受け取りの詳細な時期や名目などは定められていなかったもようだ。
>有価証券報告書には年1億円以上の報酬を受け取る役員の氏名や報酬額を記載する義務があり、
>未払いの段階でもその期に支払額が確定していれば記載が必要となる。

馬鹿は自分の脳内妄想だけが正しいと思いこんじゃうんだよな(笑)

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 02:18:25.31 ID:dwClG2Cn0.net
19 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW b704-ZXkR) [sage] 投稿日: 2018/11/30(金) 00:46:25.07 ID:m/+y6mxJ0
>>16
裁判は名目なんか関係ないぞ(笑)

で、どう関係ないのかまだ説明できないの?(笑)
都合が悪い話は全力スルーですかソースも読めない低能 ID:m/+y6mxJ0君w

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 02:35:13.30 ID:dwClG2Cn0.net
論理破綻した馬鹿「馬鹿は論理破綻に気付かないんだよな(キリッ」

ID:m/+y6mxJ0の自己紹介大好きぶりはよっぽどの池沼でも勝てないレベル(笑い

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 04:20:31.36 ID:NvaY0VpM0.net
作成日あってもねえ
署名ないんだろ?
じゃあただの文案だろそれ

検察は、修習生の中でも成績悪いのが行くからなあ…

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 06:45:26.64 ID:HX5va1y+0.net
覚書の作成日なんか全く関係ないじゃんw
株主総会に議題に上げて決議された日が支払いの確定日
会社法、税法に書いてあるぜw
金商法、会計には定義がないので、計上規準の判断はそれらに委ねられる

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 06:53:38.85 ID:B+3DcEJE0.net
これは検察やっちゃったか?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 07:09:47.85 ID:qdoU/cP/0.net
公務員のメンツのために
無理矢理、有罪にされます

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 11:53:23.72 ID:wIjR8W7lp.net
作成日wwwwwwwwwwwww

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 12:02:51.49 ID:GYHYln4za.net
早とちり逮捕かー
金融庁もぶっこまれてきたしなー
もう無理だろこれー

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 12:03:26.28 ID:jciGCeM2M.net
>>15

こういうガキみてぇな言い訳が法廷で見れる訳か(笑)


ジャップ猿にまた原爆落ちちゃうね(笑)

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 12:05:21.12 ID:jciGCeM2M.net
>>4

こういう幼稚園児のガキみてぇな言い訳が法廷で見れる訳か(笑)


ジャップ猿にまた原爆落ちちゃうね(笑)

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 12:07:26.19 ID:jciGCeM2M.net
>>6

まず誤認逮捕を謝罪しような
糞チンパンジージャップ猿(笑)

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 12:13:11.27 ID:FQGldIuX0.net
また籠池のように半年以上も閉じ込めとくんだろうな

その間に官僚の失敗の辻褄あわせのために公文書を改ざんして懲役だ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 12:22:16.21 ID:iVUaBeJia.net
ゴーンの方が上手

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 13:32:18.10 ID:5TM6U0vy0.net
大韓民国司法の甘い見通しは混乱と停滞を招き、何度も意見を聞いた末にひっくり返す「ちゃぶ台返し」が続いてきた。
河野外務大臣でも「思いつきの行き当たりばったりだ」「何のための日韓基本条約か」との批判が出ている。
https://www.jfir.or.jp/cgi/m-bbs/index.php?title=&form[no]=4210
「この論理であれば、日本の植民地支配に関わる被害が広範囲に司法の救済対象になる可能性がある」

徳島市の甘い見通しは混乱と停滞を招き、何度も意見を聞いた末にひっくり返す「ちゃぶ台返し」が続いてきた。
市議会でも「思いつきの行き当たりばったりだ」「何のための徳島市民会館建替検討会議か」との批判が出ている。
「この論理であれば、徳島市民会館の再開発に関わる利権が広範囲に司法の救済対象になる可能性がある」と太田周造 新町西住民投票の会代表

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 13:32:25.54 ID:5TM6U0vy0.net
徳島遠藤市長が昨年11月、阿波おどり事業粉飾決算調査で徳島市観光協会を訪ね
「日産自動車の金をくすねていたカルロスゴーンのような人物が採用されるとはどういうことか、と何人にも言われた」などと、
免職を求める旨の発言をし、花野賀胤に精神的な損害を与えたと主張している。
http://www.topics.or.jp/articles/-/2525
https://business.nikkeibp.co.jp/atcl/NBD/15/226889/041700150/?ST=smart

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 13:32:45.39 ID:y/yHjtRs0.net
会話に対して「共感を求める嫁」と「解答を求める夫」のすれ違いの集大成のようなやりとりに男女で賛否両論…テクニックで補えるのではの声も
http://uews.mkahowes.com/ty/i8982398022

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 13:33:23.39 ID:nre5uiawM.net
ゴーン






アウト〜

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 13:36:45.94 ID:jciGCeM2M.net
>>50

マクロンにビビって下痢が投げ出すよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/30(金) 13:51:06.75 ID:wIjR8W7lp.net
>>51
万一の裏切りに備えてサインしてなかったとか諸々仕込んでたらおもしれーな

総レス数 57
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200