2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元プロゲーマー「日本のプロ団体はコーチングを考えない。実績あるやつを集めて放ってるだけ。これで勝てるわけない」 [273194536]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 11:54:57.99 ID:KTAr2dAA0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
簡単に言うと、日本のプロ団体の殆どは、コーチングについて全く、何も考えていない。
なんとなく実績があるゲーマーを集めて、そういつらひとまとめにしておいて後は放っておく、くらいのことしかやっていない団体がめちゃ多い。
それで勝てるわけがない。

韓国でもアメリカでもロシアでも、今強いプロチームには必ず専属のコーチがついている。複数コーチがいるチームも全然珍しくない。
そういう人たちは、引退したゲーマーであることもあるけれど、元々他のスポーツのフィジカルコーチだった人とか、タクティカルコーチだった人とか色々いる。
むしろ、多分別畑から呼ばれた人の方が多い。

勿論ゲームについて勉強もしているけれど、元々のコーチング理論っていうのはどんなスポーツにも共通して使えるもので、それはeスポーツだって同じことだ。
彼らは、何を考えてプレイすれば、どんな方針でプレイすれば上達できるのか、上達の壁をどう破るか、そもそも上達するってどういうことか、
勝てるチームを作るにはどうすればいいか、そういう話についてのプロ中のプロだ。

大抵のプロゲーマーはゲームが上手いし、上達する方法も自分で知っている。
けれど、彼らはチームビルドについては大体ド素人だし、世界で戦えるようになる為の方法論も知らない。
言ってしまえば、殆どのプロゲーマーは、ただゲームが上手いだけの素人だ。(一部の格闘ゲームのプロゲーマーは除く、と一応言っておく。
あいつらが強いのは元々のレベルがとんでもなく突き抜けているからだ)

そんな素人を何人か集めて、皆でゲームやらせたり話合わせておけばその内レベル上がるだろう、と考えて放置しているのが、今の大多数のプロゲーマーチームだ。

全文
https://anond.hatelabo.jp/20181217093803

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 11:55:39.51 ID:ndHE4q1hp.net
どうでもいい

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 11:56:15.09 ID:uF4JKqmW0.net
それだけ知ってるならお前がやれよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 11:57:53.45 ID:zh1jZQWS0.net
>>3
この人はコーチングのプロじゃなくコーチングのプロのプロなんでしょ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 11:58:00.91 ID:tY119iF0M.net
コーチできるやつとかいるの?
ゲーマーなんか歪んだオタクしかいないからおれより強くないと習いたくないとかばかりなんじゃね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 11:58:34.95 ID:1cjts8T2p.net
野球で言う巨人的な?

7 : :2018/12/17(月) 12:02:02.84 ID:1WOM+Lo/d.net
そんなの日本の会社でもあるあるだから

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:02:20.78 ID:IhZJ87BHd.net
格ゲーで弟子規格とかやってことごとく失敗してたじゃん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:02:35.90 ID:pi8hK+tkr.net
そう言うたれよ本人らに

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:03:05.52 ID:Kc8dlCG/p.net
いい年してゲームとかやってんなよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:03:10.34 ID:pvfa9IlU0.net
日本でどこもそれだよな才人に頼るだけ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:03:14.01 ID:UWH26BIHd.net
>>5
ガリ勉ばっかだから先生の言うこときくのは得意よ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:03:17.40 ID:BZKAu2eK0.net
そんなのどこのスポーツでも同じことだろ
実績あるやつばっかりチームにいれることは

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:03:27.62 ID:s9g2xXIcd.net
クソつまらなくなりそうだな。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:03:45.46 ID:NuLaZzr20.net
>>3
老人みたいな難癖つけて痛々しい

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:04:22.89 ID:/mQJLNd4d.net
ゲームのコーチって具体的になにすればいいの?
やってるところ眺めたりすんの?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:04:35.84 ID:f20jRRm50.net
いい年してゲームやってるなという未だに馬鹿みたいなこというやつマジでいるよな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:04:39.66 ID:Wchvyk8G0.net
ジャップが弱い理由わかっちゃったね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:04:39.90 ID:XDF6nQaS0.net
どうもプロゲーマーの世界は虐待的特訓と相性が悪そうだね
ソフトウェアの展開は早いから技術の伝授とかも役に立たないしな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:04:42.58 ID:oa6xJhfyp.net
まず日本のプロスポーツ界にちゃんとコーチングの勉強した人間がいないと思う

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:04:58.26 ID:Wchvyk8G0.net
>>17
いい年してるの?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:05:01.74 ID:UJs9MNzz0.net
>>3
コーチと選手一緒にしてどうした?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:05:06.33 ID:HLylkL4U0.net
良くて実績ある奴だな
大抵は実績も腕も無くて見た目や知名度だけのタレント被ればかり使ってる

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:05:30.73 ID:ZP7Rvj7Y0.net
https://pbs.twimg.com/media/Dulht_iU0AAO6qf.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DuihHKXU8AABjww.jpg

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:05:31.24 ID:m3zild3Ua.net
そりゃ育てる人材がいないし

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:06:11.17 ID:5U0QlQQwd.net
>>3
なるほど

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:06:51.91 ID:+/T/MCKA0.net
こうなってくると日本が育つまで必然的に海外のコーチが必要になってくるね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:06:54.39 ID:OruzyqS80.net
ゲームの仕様が変わったらわからないとかいうガイジがコーチw

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:06:55.91 ID:JwFGSfTap.net
>>12
プロゲーマーは知らんけど一般ゲーマーのオタクって頭悪いやつ多い印象あるわ
好きなゲームのコミュニティに入ったはいいけど低学歴ばっかでショックだった

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:07:19.06 ID:46fIoIRid.net
コーチングする人がいないし
海外から連れてこいよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:07:36.71 ID:/mQJLNd4d.net
そういうのって誰からか教えてもらうんじゃなくて自分で肌で感じて身に付けていくもんなんじゃないの?
そういう風なこと格ゲーやってるやつよく言ってんじゃん

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:07:43.70 ID:vBGISAuU0.net
こう言ってはなんだけど多くの人は関心が無いんだよ
だから日本のゲーマーが勝とうが負けようがどうでも良いんだよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:07:51.62 ID:0SYbBoAM0.net
いかにもジャップ仕草らしくて何の驚きもないな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:08:03.69 ID:9j8S2jj50.net
FPSのプロゲーマーなんてスポンサーのついたただのストリーマーだからな
四六時中配信してるだけ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:08:09.34 ID:bf7qhn+HM.net
テレビゲーム(笑)って言おうと思ったけど
他のジャンルもそうだからな
ゴミクソウンコジャップは

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:08:14.43 ID:Vt6vQiy20.net
オーバーウォッチで一瞬だけ栄華を誇ったデトネーターがそんな感じだったな
コーチに恵まれてた一瞬だけ強かったけどその人が去ってから
強い人集ただけのゴミカスチームになって消滅した

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:08:21.00 ID:BHfkVuKr0.net
日本では技術は目で見て盗むものだから

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:08:31.23 ID:9ACcgdWId.net
陰さん...w

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:08:44.36 ID:mqh+UcIGp.net
わざわざ招いた海外のプロプレイヤーのビザ取り上げて
更新切れ〜、はい契約違反〜って追い返したりしてたよな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:08:56.91 ID:f20jRRm50.net
>>21
してるけど、まぁ俺はゲーム自体ほぼやってないけど
言ってるやつは馬鹿だなと思う

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:09:00.84 ID:Lpy1LKQyd.net
lolにはコーチいるじゃん
何のゲームの話?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:09:07.65 ID:m3zild3Ua.net
ようはチームプレイが苦手で連携というものは個人同士の能力の兼ね合いで偶発的に発生するものしかないんだろ?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:09:11.09 ID:uF4JKqmW0.net
アホか、何度も説明したし説得したし、資料作ってプレゼンまでしたわ。 それでも何も変わらないから時間の無駄だっつってんだ。

って選手が辞めただけの話
自分で団体作ればいいだろってこと

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:09:41.12 ID:zWrWEZsN0.net
猿みたいに怒鳴っとけば

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:10:22.65 ID:xTNsg8R+0.net
その設定でなろう書いて

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:10:48.14 ID:f20jRRm50.net
>>32
関心がない割にはゲームしてないで勉強しろ仕事しろっていう馬鹿がいるから困るよな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:10:50.06 ID:sjmnNV/Ya.net
ゲームなんかやってるやつらがコーチの指導に従えるとはとても思えない

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:11:15.65 ID:KWga2yNnr.net
>>31
格ゲーみたいなしょぼい過疎ゲーが遅れてるだけ
LOLみたいな世界的なゲームならコーチ複数人にメンタルコーチまでいるから

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:11:54.37 ID:vzEMXEgDd.net
弟子のボンちゃん、まちゃボーに自分を超えさせたマゴさんは
コーチの鑑やで

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:12:21.27 ID:OruzyqS80.net
刻々と変わるゲームの仕様や環境の中
1番詳しいのがゲームやってる奴

シャドウバースとか見てみろw
最強の環境なんて刻々と変わり
結局ビジュアルで勝つのだ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:12:24.55 ID:nmWLmXwxr.net
別にやらなくていいよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:12:43.17 ID:5dYEY6Kba.net
スポーツ界ですらそういう側面あるのにe-Sportsがそうなるのなんて100年はかかるんじゃね

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:12:52.29 ID:+R66cUcS0.net
誰これ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:12:53.67 ID:TSjFstrH0.net
自分で考えろ
マウンティング搾取するだけ
それがジャップ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:12:59.76 ID:GgpHhhMpM.net
名誉職だから。
人集める為の人脈が必要なのが監督で
戦略やコーチングは集めた部下にやらせるものだろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:13:10.78 ID:5dUXUO6va.net
働けよw

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:13:26.30 ID:G/mYssI40.net
格ゲーだけ異質なんだわ
ジャップの基準が格ゲーになってるのがあかん
あそこはもう世界的に見ても老人しかおらず新規が入ってこない衰退だけするジャンルなんだ
ゲートボールのプロチームが存在しないのと同じ理由なんだよ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:13:38.62 ID:4doWDhfpr.net
>>5
プロゲーマーなんて勉学から逃げたゴミだろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:14:02.21 ID:m1SnmarT0.net
たかがゲームでなに偉そうな口聞いてんだよ
死ね

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:14:29.43 ID:khq8UbkA0.net
ジャップってのは人に教える事が極端に苦手だからな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:14:37.07 ID:EuZ2ZNDIM.net
武井壮に仕事やる口実か?w

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:14:44.46 ID:Q4wW27qm0.net
やっぱ道場作って礼儀作法から教えないとね
親が納得しないでしょ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:15:13.89 ID:CIiPhI0F0.net
外れもんが言ってもね

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:15:21.12 ID:xTNsg8R+0.net
最近の卓球とかバドミントン勢の躍進を見ると
ジャップが特別遅れてるとはおもわんなぁ
まぁ老害が多数いるメジャースポーツほど変化できないのかも知れんけど
eスポなんて新雪の野を歩いてるようなもんだし
文句言うレベルじゃないだろ
やるかやらないかだけ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:15:22.11 ID:HsUyxe5Wd.net
レインボーシックスではコーチなしで世界best4とったけどな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:15:24.40 ID:Z2wyCaSD0.net
>>3
馬鹿?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:15:29.94 ID:fpalWG7Nd.net
そういえば秋田豊がウイイレのアドバイス(コーチング?)してたな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:15:32.32 ID:Vwrfxm1pd.net
税金引っ張る口実を探してるだけの糞記事だなw

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:16:01.56 ID:xXbc4O580.net
チェスは世界チャンピオンにもコーチついてるよな
囲碁将棋は師弟や研究会はあるけどコーチはいない

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:16:46.09 ID:Zj2qwzBb0.net
>>41
ジャップがコーチできるわけねーだろ
バカ?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:17:13.91 ID:rX0Hbkcmd.net
>>65
一応貴族がいただろ
ああいうポジションのこと言ってんだよ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:17:52.19 ID:Qd01iSjqM.net
>>65
その程度のゲームってことだろ
CSやOWでは絶対無理だ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:18:11.43 ID:Q4wW27qm0.net
>>69
そうじゃなくてプロが小学生に指導する場所があるか無いかだよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:18:36.13 ID:dFAiOAVWH.net
賞金のある大会を開催してすそ野を広げるよりも
庶民はあくまで搾取する対象で一銭たりともくれたくない意識の方が強いし
賞金を出すならせめて身内の人間にって言うのが八百長ジャパンの本質だから

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:18:38.59 ID:ZidTgOWlM.net
>>57
はいスマブラ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:18:43.42 ID:eRUGSwj80.net
>>18
他の国でやってることやらないで根性でどうにかしろってそりゃどうにもならんよな
いくら個人が努力したって追いつかんわ。
別のスレで努力は報われると言った三城に西村が言いがかりつけたってスレたってるけど
そこを見てても思うがあらゆる分野で努力の仕方知らない奴が多すぎるだろ日本って
それってコーチングできない奴ばかりってのも大きな原因だと思うわ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:18:45.07 ID:XS34JckF0.net
FPSはようやく韓国人を一人呼んでコーチさせるようになってきた
格ゲーはウメハラなんかもう通用してないんだし配信よりコーチさせりゃいいのにな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:18:56.44 ID:xNNUrlmE0.net
eスポーツでコーチって実際には何するのよ
選手のほうが何倍もそのゲームに詳しいわけでしょ?
必要だ!っていう主張なのに効能の具体例が全く無いからどう必要なのか分からない

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:19:09.18 ID:vBGISAuU0.net
とりあえず関心の低さを何とかしないと選手を育てる環境を作るのは無理だと思う
現状はマイナーすぎるんよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:19:42.56 ID:MeaFp5Vt0.net
>>46
?意味不明
ゲームに関心がない人がそういうのは何もおかしくないが
何言ってんの?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:19:51.38 ID:Lb9dKRULM.net
不潔で頭が足りない引きこもりの集まりだから仕方ないだろ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:19:59.87 ID:/nJTwmrs0.net
歴史が無い世界なのだからまずコーチングなんて出来る人材が居ないでしょ
今一線級のが引退してチームプロデュースのコーチング業やるしか無い
今は競技面だけじゃなく選手のプロ選手としての立ち振舞、企業への売り込み方とか全部指導出来る人居なくて個々が勝手にやってる状態だし
他のプロスポーツと同じ水準求めるのはまだまだ無理だよ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:20:14.32 ID:87Q54v4rd.net
どうでもいいわ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:20:20.94 ID:JrI3f6GJ0.net
「自分で考えろ!」
「どうにかしろ!」

この2つだよな

それでいてプレイヤーよりもコーチのほうが給料が高い
そして負けたらプレイヤーの責任でランニング
勝ったらプレイヤーがコーチに感謝

美しい国へ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:20:21.63 ID:O7SxhvVca.net
FPS系のクズ割合高いのどうにかしないと
勝って煽る負けても煽るっていう日本のプロゲーマーの習性ヤバすぎるわ
相手煽ったら3年出場停止処分とかにしろ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:20:26.52 ID:KWga2yNnr.net
>>58
お前よりよっぽど高学歴なプロゲーマーいるぞ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:20:34.36 ID:wc4U+n+Ja.net
eスポーツって字面を見るたびに吹くw

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:20:42.67 ID:Vefg2sZY0.net
アプデで仕様が大幅に変更されて別ゲーになったりするけどコーチしろ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:21:01.12 ID:Nz3qAlJs0.net
>>29
一般ゲーマーはそんなんばっかだろうな
頭悪くて要領も悪いからプロにもなれないゴミばかり

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:21:18.23 ID:xTNsg8R+0.net
>>77
大貫育成計画とかやってたじゃんw
まぁ対戦格闘はプレイヤーが一番知ってるだろうけど
FPSとかはプレイヤーは兵士だから少尉相当の指揮官はいるだろうな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:21:33.57 ID:Q4wW27qm0.net
日本人のスポーツ感は勝ち負けを競う遊びじゃなくてあくまでも武道
自己鍛錬が目的だから
師を仰ぐにしても勝敗と関係ないしな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:21:38.15 ID:GQOFKsVB0.net
そもそもプロゲーマーを育成とか崇高な目的ないだろ
金が集まればいいだけだし

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:21:43.38 ID:Qd01iSjqM.net
>>88
そのためにアナリストも必要なんだよ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:21:49.95 ID:BwetkzuUd.net
プロだけで情報共有するからプロ以外が育たねぇんだよ
まぁパンピーに漏らしたらジャップロさんの脅威になるから現状維持したいんだろうが

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:22:47.20 ID:wSfZpfSea.net
eスポーツに限らんだろこれ
チョッパリ猿って活躍したスター選手を監督にする
海外だとサッカーの監督だって元スター選手だった訳じゃない

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:22:57.91 ID:030Ychera.net
海外のドラマでアメリカのeスポーツチームの描写が徹底管理されたものだった

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:23:05.52 ID:4doWDhfpr.net
>>86
数人いるだけで平均的な学歴が一般より高いとかそういうわけじゃないでしょ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:23:09.40 ID:rX0Hbkcmd.net
>>85
日本に限らず若いやつ多いからな、若くて金稼いでチヤホヤされたらそらあんな感じになるわな
それにファン層もそれを良しとしてる風潮があるしこればっかりはどうもならんね

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:23:22.41 ID:GZS1WKZi0.net
デトネーターの悪口やめーやwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:23:31.45 ID:eRUGSwj80.net
前に、日本の高校に留学してた人にインタビューした記事をここでだか読んだんだけど、
真面目に勉強してて成績が上がらない子がいたけど、明らかに勉強の仕方を知らないからそういう結果になっていた。
日本の教育はおかしいんじゃないかと疑問を呈してたのを思い出したわ。
根性でどうにかすることを努力だと勘違いしてる脳筋がもの凄く多いってことだろうな

>>78
お前はこれが向いてるようだとか
いつもここで失敗してるからこうしたらどうだとかいうのがコーチングだろ。
普通のスポーツと同じ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:23:39.26 ID:KWga2yNnr.net
>>92
金集めるのに実績がいるからコーチがいるんだろ
どこの誰が万年一回戦敗退のチームに大金出すんだ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:24:08.89 ID:/nJTwmrs0.net
>>85
プロスポーツだと言うならそういう面も矯正していかなきゃだよな
確かに歴史あるプロスポーツでもクズな奴は居るがあくまでも悪童として色物人気なわけで
企業がブランドを高めるための広告塔としてはやっぱり相応しくないからそういう仕事は回ってこないからな

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:24:11.20 ID:IagdvIRUa.net
今eスポーツ界で誰よりも早く出し抜いた奴がレジェンドになれんだから育てるなんてことするわけねえじゃん?

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:24:14.42 ID:LZc0hUES0.net
プロ団体はプレイヤーに金だけ出せばいいだろ
ゲームの理解度低いだろうし

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:24:16.95 ID:PPUqji+Od.net
そのコーチも薄給なんだろ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:24:25.27 ID:VyU9vgO/M.net
>>78
プロスポーツなんて現役の成績微妙な癖にコーチやってるやつ珍しくなくね
天才タイプより凡人の方が上手くやれるケースもある

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:24:27.85 ID:KWga2yNnr.net
>>97
お前プロ野球選手見ても勉学から逃げたゴミって思うの?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:24:40.35 ID:I45c76be0.net
ゲーム大好きなじじい可哀想
生まれるのが早すぎたねw

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:24:42.82 ID:fpalWG7Nd.net
>>78
メントレとか
ときど見るとやっぱルーチンとか精神的なものって大切なんだなーって思う

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:24:46.10 ID:f20jRRm50.net
>>80
それが馬鹿だっていう話
ゲームに関心がないなら、やってるやつに文句言うのはただのお節介馬鹿

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:25:29.94 ID:4doWDhfpr.net
>>107

よくわからん
ゲーマーの話じゃないのけ?

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:25:30.20 ID:xTNsg8R+0.net
>>100
ジャップの学歴社会で成績を上げるというのは
ひたすら過去問をやって問題自体を覚えるってことだからなw
教科書を端から端まで最初からやっていくようなやつは成果は上げられない

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:25:32.79 ID:atUpoBhHM.net
>>78
チームゲーならプリイヤーは個人のスキルアップを第一に考える必要がある
それをしながら戦術などを世界レベルにあげるには時間が足りない
なので戦術や方針、対戦相手の分析を一日中やる専門職がいたほうがとうぜんつよい

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:25:35.12 ID:9D9xyN030.net
プロゲーマーとか恥ずかしい

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:25:38.50 ID:MxF5NmTm0.net
(ゲームの話かよ・・・)

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:25:58.66 ID:fpalWG7Nd.net
>>93
データ取ってくれる奴はありがたいわな
それ専用の人材は要る

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:25:59.29 ID:syjrDNI90.net
ホントそう思うわ
でも、支援するだけの金がないんだろうなあ
プロゲーマーのドキュメンタリー見たけど、
BenQの23インチくらいの安いモニター並べて練習してて、
「なんだよeizoの27インチ買う金もねえのかよ」と
呆れたのを思い出した

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:26:12.59 ID:dFAiOAVWH.net
レーサーの世界を見て動体視力と反射神経で白人が優位なの分かってるからな
独自なゲームで盛り上がるならともかく白人と同じゲームをしたがる日本人には辛いだろう

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:26:36.23 ID:LjOGGQlya.net
じゃあ自分がやればいいじゃん

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:26:39.52 ID:e3HI8VjC0.net
コーチできるやつがいるなら、そもそもそいつがプロゲーマーになってるだろw

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:26:58.90 ID:2UAXXWHn0.net
ジャップだとコーチ付けても
「お前俺より下手なのになに意見してんの?www」
で言うこと聞かない

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:27:08.97 ID:fpalWG7Nd.net
>>95
ペップ
ジダン

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:27:13.44 ID:8bgnBs8vp.net
儲からないから無理でしょ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:27:16.88 ID:O7SxhvVca.net
>>98
アマチュアならそれでもいいけどスポンサー付きで公式の大会出場した挙句に相手のプロチーム誹謗中傷するのは許されないでしょ
DeToNatorお前らだぞ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:27:30.13 ID:dnAQVgwT0.net
ライセンスとか作ってきっちり管理したほうがいいんじゃないの

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:28:25.49 ID:ckyxFNFN0.net
プロチームの練習日程見てもゲームやってるだけだもんな
他の部分鍛えなくてもいいんかと

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:28:29.60 ID:KWga2yNnr.net
>>125
選手にすらライセンスない世界だし

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:28:37.40 ID:Bg+h9EdN0.net
>>118
F1は黒人無双やん

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:28:38.96 ID:gB/fmiE10.net
>>117
いや、BenQに関してはスポンサーなんじゃないか
大会とかでも使ってる事あるぞ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:28:55.99 ID:yCj8ztuo0.net
>殆どのプロゲーマーは、ただゲームが上手いだけの素人だ。

いや、誰も本気でやってないことをやってただけの猿山の王じゃん
特定のゲームタイトルのプロのゲーマーになろうとするやつの分母は?倍率は?

ただやってただけの無能なんだが

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:29:06.97 ID:fpalWG7Nd.net
>>118
ハミルトンは?

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:29:18.61 ID:L0hG3H+u0.net
>>119
元記事読むと自分で色々やったけど何も変わらん俺辞めるわ
プロゲーマー目指す人は英語勉強して日本でゲーマーにならんほうがいいよって
自分の無能さを晒してるだけのアホゲーマー

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:29:47.14 ID:h7LgsRlw0.net
このゲームに限った話じゃないが、日本人て他者より遅れてるて自覚があっても対策をうとうとしないよね
まるで根性でなんとかなるとばかり無計画
進んでるとことから人材を引っ張ってくるのが一番の方法なのに
頑なにその手法とろうとしないし

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:29:54.15 ID:Cgir195n0.net
ジャップロゲーマー「見て覚えろ、うまい奴から技を盗め」

職人かな?

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:29:57.77 ID:xTNsg8R+0.net
>>120
ゲームだと出来ないのにしたり顔で語っちゃうやつは
解説君といわれて馬鹿にされてきた歴史があるからなぁw

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:30:05.31 ID:xlT9lu680.net
日本の縮図
企業でも同じことしてるでしょ
即戦力を求めるだけ求めて管理しない
誰に責任があるのか不明だったり指揮系統がはっきりしなかったり

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:30:17.34 ID:O7SxhvVca.net
>>117
EIZOって60FPS固定しかないんじゃないの?

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:30:38.36 ID:f20jRRm50.net
>>118
同じアジア人でも韓国はlolで強いからなぁ
動体視力とか別に関係ないんじゃね

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:30:46.08 ID:1vp4tpzJM.net
パワプロのプロ選手は研修でメンタルトレーニングの講義を受けたみたいだよ。
あなたの所属先がウンコだからって全てウンコと言うのはあかんよ。

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:30:50.20 ID:kbrl3/qoM.net
>>132
他の事ろくにできずゲームにのめり込む奴が英語まともに勉強するとは思えねえw

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:31:11.72 ID:+PsCypyO0.net
わかる
できる人はちゃんといるんだよね
できないガイジが環境悪くしてる

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:31:55.20 ID:kbrl3/qoM.net
>>139
さすがコナミw
ジム経営してるだけの事はあるなw

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:32:16.55 ID:jkdHW/6lM.net
>>117
モニタはスポンサー契約の問題じゃないか?

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:32:21.73 ID:yCj8ztuo0.net
Q、夢は何ですか?

日本のプロゲーマー「コーチングとかで安定したい」

普通そこは世界一じゃねえの?wwwwwwwwwwwwww

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:32:34.04 ID:C0LSnWnL0.net
NHKでやってるコーチの番組でASTRALISのコーチ呼んでよ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:32:42.89 ID:xlT9lu680.net
即戦力を求めて集めたら
全部そいつら個人の責任でやらせる
管理者不在
これが日本だ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:32:54.56 ID:2UAXXWHn0.net
>>134
海外の大会での動画とか見て、ムーブやメタ武器、メタ戦術を学ぶのはとても大事なこと

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:32:56.31 ID:jiZd9j9Id.net
テニスやゴルフなんかみても何人も優勝させるような名コーチが名選手だったかというとそうでもないから
指摘するのがうまいとか分析だけは長けてるとかそういうのはあるんじゃね

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:34:45.86 ID:1aGU3tc40.net
動画配信で稼いでる奴は自分が目立つことしか考えないしコーチなんか嫌がるんじゃないの

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:34:47.94 ID:gB/fmiE10.net
ケンモメンの中だと日本社会の縮図的な批判と
プロゲーマーを馬鹿にしたいってのは丁度拮抗するくらいの度合いなんだな

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:35:02.64 ID:qoRR1bprM.net
よし、じゃあ他スポーツから優秀なジャップコーチを招聘しよう
まずは操作する指を鍛えるための指立て伏せ100本からかな
タップリ可愛がりしてもらえ!

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:35:03.51 ID:dFAiOAVWH.net
>>128
>>131
イエローは一番不向きって事

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:35:07.91 ID:1aGU3tc40.net
動画配信で稼いでる奴は自分が目立つことしか考えないしコーチなんか嫌がるんじゃないの

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:36:01.71 ID:SiTJqov10.net
ジャップの仕切り屋なんて一つ残らずそうだよ
とにかく間に強引に割り込んで入って来て収益と名誉を全部吸い上げる

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:37:01.13 ID:YOUEXMGgM.net
もう10年もしたらウメハラとかときどが塾ひらくんかなー

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:37:33.45 ID:fpalWG7Nd.net
>>152
ならイエローが一番不向きって最初から書けばいいのに
すげえ頭悪いな

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:38:08.34 ID:yCj8ztuo0.net
>>153
違うよ
あいつらが一番やりたいのはケンモメンと一緒
軍師

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:38:22.56 ID:1WdkJqhVM.net
時間があってゲーム好きなら誰でもなれそうな気がするわ
プローゲーマーてw

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:38:29.58 ID:h7LgsRlw0.net
持論だが日本語て瞬時的なコミュニケーションとるのに不向きな言語じゃね
短いセンテンスで情報伝えるのが難しい
チーム間でも上下があると丁寧語つかわなきゃいけないときてるしね

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:39:07.77 ID:FMZt89Yr0.net
人生の落伍者がゲームに逃げてるだけなのに

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:40:05.72 ID:6Z1Dt9Oaa.net
ゲームのコーチングって難しくね

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:40:18.96 ID:cYrtqW7Ea.net
>>78
こんなアホがいる限りはコーチングが日本に広まることはない
これは企業でも同じ事なんだけどな

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:40:35.41 ID:f3loZBlza.net
マゴさん

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:41:26.54 ID:eRUGSwj80.net
>>134
ちょっと前に何処かで記事出てたが
盗め(コピーではない)ってのは万国共通だぞ
シェークスピアもピカソも一流の人間はみーんないってることだ。

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:41:51.35 ID:ZgEpxW3H0.net
ゲームのコーチって何だよ根暗が

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:42:30.96 ID:jvJinfy7d.net
>>159
言語的には似てる韓国がゲーム分野ではトップクラスな以上、精神的なものだと思うぞ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:42:45.42 ID:8u5oxdhF0.net
まだ歴史が浅いのにそいつらにコーチ出来る奴いるの?

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:42:50.58 ID:OruzyqS80.net
ゲームなんて仕様が変わるキャラが変わるアイテムが変わるマップが変わる

フォートナイトとか見てみろw
常時アイテムが変わる

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:43:01.73 ID:+jbjaG9D0.net
>>159
試合中の指示で丁寧語なんか使わなくないか?実際俺は使ったことないし

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:43:09.90 ID:lCfS3XG8r.net
日本でプロゲーマーのコーチングしてるのってxqq以外しらねえわ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:43:22.17 ID:tQrBPxbY0.net
ジャップ自体がキモいのでは?

韓国人ゲーマーとか普通にヒーローじゃん。ジャップはキモいけど

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:44:27.59 ID:4fx2r/iP0.net
日本人はコーチつけても表面上は言うこと聞くけど失敗を恐れて選手間でコミュニケーション取らずなあなあで済ませるから成長しないって前に見た

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:44:31.06 ID:h7LgsRlw0.net
>>166
ああそうか韓国も似たような言語だったな
上下関係や丁寧語も相当面倒くさいらしいし
んじゃ別の理由か

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:45:02.77 ID:KWga2yNnr.net
LOLなら海外なら最低1000万で中国なら練習生でも600万もらえるけど、ジャップロは新入社員よりはいいくらいだからな
発展するわけがない

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:45:31.45 ID:iIbZVrfcd.net
>>14
同じことをやってる他のスポーツが面白いんだから、こっちの方が面白くなるだろ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:45:48.58 ID:eRUGSwj80.net
>>112
その人が言ってたが、その人の国では
その場合はお前この勉強の仕方はダメだと教師が指導する
日本はやらない。

多くの人が指摘してるが日本の場合、学校に限らずあらゆるところがそうだと思う
名ばかり指導者、管理者ばかり

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:46:27.33 ID:scKkqEbT0.net
そもそも日本のプロについてるプロコーチって大体が外人じゃね?
悪質タックルの件でようやく世論が関心を持ったところ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:47:01.18 ID:1vp4tpzJM.net
>>157
軍師タイプがいるチームってチーム崩壊しているイメージがある。
ゲームのチームって全員プレーヤーだからな。軍師タイプはスタッフに回れよ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:47:26.60 ID:TyhnH+Mha.net
スポーツ選手と違ってプロゲーマーはコーチングなんかしたらすぐに喧嘩になりそう

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:47:38.93 ID:TyhnH+Mha.net
スポーツ選手と違ってプロゲーマーはコーチングなんかしたらすぐに喧嘩になりそう

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:48:31.26 ID:eTHS/Fit0.net
精神的支柱みたいな感じなのか?

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:48:38.26 ID:I4zmFjOCM.net
>>174
在留カードも没収するしな

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:48:50.28 ID:eRUGSwj80.net
>>167
じゃあなんで海外ではできてるの?
って話になるし
コーチングで重要な統計とって対策するのはどの分野でもすることだろう。それは流石にやってると思いたいが

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:49:14.11 ID:OruzyqS80.net
シャドウバースも毎月ナーフと新カードやってるよなw

バハムートナーフしてバハームート新カードは狂い過ぎだけどw
ヘクターナーフしてヘクター
テミスナーフしてテミスw

1番詳しいのはプレイヤーw

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:49:25.85 ID:menoq3OAp.net
要はプレーヤーとして通用しなくなった俺をコーチとして雇えってことか

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:50:17.39 ID:scKkqEbT0.net
>>176
勉強の方法くらい自分で考えろ
なんて暴論が今でもまかり通ってるからな
学校が塾より信用されない原因のひとつ
苦労が実力に結び付くという信仰を打ち破らない限り日本に未来はない

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:50:25.12 ID:dr7sc4gZa.net
eゲーム学校の先生呼べば?

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:50:39.01 ID:eRUGSwj80.net
>>185
こういうゴミみたいな性格ってどうやったらできるんだ?

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:50:40.69 ID:8u5oxdhF0.net
>>183
でも海外が強い(?)のはコーチのおかげかわからんやん

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:51:21.13 ID:eRUGSwj80.net
>>189
じゃあ、なんで海外にコーチがいるの?
必要かどうかわからないものに海外は金払うのか

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:51:38.03 ID:pG3Qizm90.net
そもそもジャップのlolプロよりも野良の方が強いというわけわからん事になってるからな

ジャップのプロは「自称プロ」なだけで

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:51:41.23 ID:cvBzO+YlM.net
元々のレベルがとんでもなく突き抜けてる奴だけを集めればいいじゃん

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:51:43.31 ID:I4zmFjOCM.net
>>189
現状日本より海外の方が強いんだからやり方を真似た方がよくない?

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:51:59.01 ID:3+UJJHhLM.net
>>185
馬鹿か?
元プロゲーマーのコーチじゃなく他の分野から引っ張れって書いてあるだろ
馬鹿か

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:52:02.08 ID:xFn8Z9gt0.net
>>20
水泳卓球体操あたりはその辺を根本的に見直したら勝てるようになったって聞いたけどな

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:52:18.74 ID:I4zmFjOCM.net
>>191
dopa「…」

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:54:18.97 ID:QUrup8i5M.net
メタ張りとかは個人だけでは限界があるだろ
あと、客観的に分析する人はどの分野でもいる

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:54:31.85 ID:I45c76be0.net
>>185
障害者

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:55:04.25 ID:h7LgsRlw0.net
格ゲーやカードゲーム等の個人戦だと強いから単純にチーム選が苦手なんだよな
つってもチーム戦こそ日本人が本来得意とするものてことから
ゲームやる奴の資質によるのかもね

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:55:15.58 ID:bwFXqIwbd.net
コーチって一般企業が雇うコンサルみたいなもんでしょ?

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:55:41.69 ID:tQrBPxbY0.net
https://alienwarezone.jp/images/upload/2017/06/995cc0752ee26f65b6b7a175dea37cdf.JPG

韓国のオッパゲーマーは普通にかっこいいじゃん?

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:56:24.11 ID:xTNsg8R+0.net
>>199
兵は優秀だが指揮が弱いだろ
バドミントンでも韓国人コーチ入れてから無双しだしたし

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:56:24.66 ID:scKkqEbT0.net
海外が強いって言い方も語弊がある
日本から見ればアメリカヨーロッパ中国韓国みんな強い
つまりは日本だけが飛び抜けて弱いってことだろ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:56:36.16 ID:A//riZxFM.net
日本ではコーチングとかマネジメントを一切習わないからな

会社も同じ現象

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:56:50.46 ID:myQwY9x80.net
ひでーコメント欄

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:57:03.09 ID:BKMDd4nZM.net
>>117
Ezioなんか性能低いし便器使うわ、しかもゲームやるには27インチデカすぎだし普通使わない

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:57:35.92 ID:j00ZL8V4M.net
ときどなら適任じゃないか?

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:58:04.15 ID:ApK/E0vG0.net
海外の連中はデータ取って分析するってのを真面目にやってるからな

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 12:59:13.13 ID:BHqiJxjO0.net
>>111
ガイジ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:00:00.30 ID:mZzgZuhm0.net
「見て覚えろ」
って昔ながらの職人じゃねえか

日本人は進歩しないな、だから中国にも抜かれる

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:00:55.84 ID:L0CDryHY0.net
ゲームのコーチって何すんの?
それこそ、そのゲーム製作したメインプログラマ迎え入れたほうが上達しそうだが。

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:00:58.51 ID:nQ8f7uFsM.net
日本のスポーツそのものじゃん笑

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:01:04.13 ID:MqL/UJ000.net
ゲームの攻略にコーチって

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:01:09.01 ID:myQwY9x80.net
eSportsと相性が良いスポーツのコーチってなんだろうな

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:01:32.58 ID:h7LgsRlw0.net
>>202
日本は経営者が無能に通じるものがあるな

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:01:42.07 ID:Av9icgCn0.net
>>117
ネタだろうけど、EIZOもゲーミングモニタ出してるぞ
もちろんIPSパネルだから応答速度5msくらいあるポンコツだけどな

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:02:13.49 ID:cJyphitW0.net
チームワークが弱いってのは外国のプロゲーマーにも言われてたな
外から見ててもなってないんだからよっぽどやな

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:02:17.61 ID:eRUGSwj80.net
>>186
いい歳して努力の仕方を知らない。
努力というものを勘違いしてる人が大勢いるのもこれが原因だと思うけどな

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:02:30.67 ID:OruzyqS80.net
どうせパワハラでプロゲーマーが訴えるだけ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:02:45.84 ID:swPnDekFM.net
TVでやってたけど海外のプロゲーマーは食事管理されてたり大会前になると体力づくりにトレーナーがいたりして充実してる感じだった

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:06:31.82 ID:eRUGSwj80.net
>>210
いや、見て覚えろって実はコーチングと同じなんだぞ。
親方が見せて説明するんだから
問題は親方がクソだとどうにもならんってことで、
これが日本社会全体の問題と言っていいと思う。
大体人に教える為の教育受けてる奴がどれだけいるんだと
資格を持ってるはずの学校の先生たちですら、この辺疑問に思うことがあるわ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:06:46.97 ID:1dihPRq/0.net
コーチング
そのまえにミーティングだろ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:07:10.06 ID:2UAXXWHn0.net
>>199
実はジャップはチーム戦が苦手

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:08:14.52 ID:Nz3qAlJs0.net
>>117
eizoは擬似240hzとかいうゴミ出したことで信頼が地に落ちたから

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:08:35.67 ID:3qJvPfGx0.net
XQQ「たしかに」

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:09:00.15 ID:RlKF8Z05a.net
>>199
チーム戦が得意な訳じゃないよ
個人競技のチーム戦とかいう強豪が真面目に取り組まない隙を突いてるだけ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:09:11.72 ID:JwxFV1/Hd.net
5人って言ってるからLOLかDota2辺りか

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:09:50.93 ID:mZzgZuhm0.net
>>221
いや、見て覚えろ、なんてコーチングでも何でもない、ただ怠慢なだけ
それに効率悪すぎるだろ

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:10:11.43 ID:khFvMs0T0.net
>世界で戦えるようになる為の方法論も知らない
じゃ出てくんなよw

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:10:18.18 ID:eT9N0wUT0.net
>>221
全然同じじゃないだろ
スポーツじゃ現役プロのほうが基本的にコーチより能力が上なんだぞ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:10:24.97 ID:IUiu5R8zM.net
ライセンス認定してる団体は本当にライセンスだけなんだっけ?
この団体本当いるの?

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:10:41.69 ID:7t02LgCN0.net
ゲームもプロになれば仕事だからな
そらマネジメントもするよねって当たり前の話

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:10:50.78 ID:4AsMpmC1d.net
名古屋?

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:11:08.12 ID:kQ8JC2kL0.net
>>117
ゲーム用ならBenQかASUSの2択だぞ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:12:02.25 ID:ZidTgOWlM.net
>>221
塾講師ですら焚き付けるだけだもんな

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:12:54.60 ID:eRUGSwj80.net
>>228
みて覚えろってお前文字どおりだと思ってんのか?
アレってやって見せてこういうもんだと一通りの説明があるんだぞ
職人が教えられないから親方がいるんだし。
だから指導者って重要なんだよ。
それからまずなんでもそうだが手を動かさないとマニュアル見ても理解できないだろ。
だからOJTなんていうのもあるんだろ。
職人の世界にはマニュアルがないとか嘘平気で言う奴がいるけど、よっぽど特殊なもの以外は探せばなんでもあるぞ

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:13:10.17 ID:Cgir195n0.net
冗談抜きに「見て盗め」こればっかりだからね
自称ゲーム上手い奴がマウント取るためには仕方ない

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:13:25.33 ID:bTAmSmAF0.net
何で市民権を欲しがるの?
ゲームのプロとか萌えアニメ見てるのとなんの違いもないんだけど

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:14:37.06 ID:eRUGSwj80.net
>>238
勝てるわけないって話をなんで市民権が欲しいに置き換えてるの?
馬鹿だとしか思えないんだけど

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:15:04.57 ID:QhGyGsC8M.net
動体視力を鍛えてる訳でもなく
眼精疲労を抑えるためにプレイ間隔を自己管理してる訳でもない
たまたまゲームが巧かった、というだけで
プロとして食っていこうと考える子が怖すぎる

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:16:18.81 ID:mZzgZuhm0.net
>>236
アホか
じゃあYoutube見てたら誰でも上手くなるのか?
スポーツでもスター選手見てるだけで上手くなるのか?

教えるというのは、欠点を指摘し、その人に合ったものを伸ばすことだぞ
ただ見せればいいなんて間違い

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:16:20.32 ID:ukTgkx8O0.net
>>209
でもほんちょうは?👶

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:16:40.09 ID:az+fy8rX0.net
eSportsだけじゃなく日本全体にも言えそう

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:17:59.42 ID:qS1tobHiM.net
時折ゲーム関係の記事で言われるぞ
プロゲーマーのコーチが足りないってな
そりゃ選手が出てきたばかりだからコーチングできる人なんているわけもなく

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:18:27.74 ID:eT9N0wUT0.net
>>240
むこうもそんな感じだけどな
普通のスポーツだってそうだし
つうか仕事だって実際はそんなもんだろ

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:18:31.08 ID:xTNsg8R+0.net
>>236
でも徒弟制度的なやつだとまともになるのは10年はかかる
肝を教えて重要技術の習得だけにフォーカスすれば半年で終わるようなことでもね
そうすることがコーチング
まぁ伝統工芸の職人であれば時間はそれほど重要ではないのかもしれないが
特にeゲームはルールやバランスが短い期間で変わるから
ポイントを即座に見極めて集中的にそこを練習するといったような分析力がむしろ重要
トレンドを見極めなきゃ勝てない

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:20:01.35 ID:l4HA20OY0.net
ゲームのコーチとか勝てないとかどうでもいい
たかがゲームだろ

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:20:32.90 ID:tmKm7vGeH.net
>>117
eizoはゲーミングから離れた
だからDeToNatorのスポンサーもやめた

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:21:51.47 ID:MkJ9guFa0.net
「俺より下手な奴の言う事なんて聞きたくない」
ゲーマーなんてこんな脳味噌ばかりだぞ
LoL界隈でトップクラスの韓国人だってこれなんだから

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:22:33.04 ID:CA4FEbTo0.net
日本人の専門性の軽視がこんなところにも現れてるのか

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:23:26.63 ID:YsJSuqds0.net
スポーツの現場でもまともなコーチいないじゃんジャップって

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:24:10.16 ID:cJyphitW0.net
>>241
お前わざと相手の言葉を理解しないふりしてレスしてるだろ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:24:22.56 ID:CfzlA9sx0.net
プロ野球でもそうだよな
これいい加減なんとかならないもんかね

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:25:05.41 ID:Cgir195n0.net
マウンター気質の多いジャップゲーマーという二重三重の人種的欠陥

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:25:24.01 ID:Qd01iSjqM.net
>>249
それ韓国人がクズなだけだ
韓国人とゲームしてるとよく分かる

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:25:47.07 ID:xTNsg8R+0.net
>>251
してるところは勝ちまくってるだろ
駅伝の青学とか
女子バドミントン

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:27:06.67 ID:CA4FEbTo0.net
>>251
サッカーは協会がライセンス制にしてから大分マシになったな
問題を起こしたコーチも協会の規定で処分できるのも質の担保として役に立ってる

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:28:50.78 ID:+jxalqbd0.net
プロ野球とか見てみ
スター選手しか監督になれないチームが多い
実際にコーチするのが上手い人は見てないんだろ
そういう文化の国

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:29:29.31 ID:mZzgZuhm0.net
別にトッププレイヤーがコーチしなくてもいい
客観的に分析し、短所を指摘するだけでコーチングになる
世界でやってることだろ、それを日本はやる気がないだけ

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:30:29.07 ID:yuV1pXOGd.net
>>256
駅伝なんてガラパゴス過ぎてなんの参考にもならねぇwww

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:30:31.63 ID:GGgocK0Ka.net
ゲームなら普通に全てがわかってるはずのメーカー側のが教えたほうが効率が良さそうだけど
そういうもんじゃないのか?

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:31:04.19 ID:G3X1ms3S0.net
>>255
その発言した奴は日本のチームに来たけど周りの日本人が弱いくせに練習しないことを愚痴っただけだから
どっちかというと日本人の方がクズだった

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:32:50.72 ID:mkCEF5wq0.net
ゲーム開発したプログラマーに聞くのが一番確実だよな

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:33:00.16 ID:ftIlR7j20.net
>>261
それもう高橋名人やん

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:35:05.45 ID:1HXKgzyVM.net
意識たけええええええ

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:35:34.45 ID:n+Em/Yuwp.net
まじな話金だよなコーチに払う金もないし選手に払う金もない

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:36:16.67 ID:hTUWSmgkd.net
ゲームのコーチってなんだよ
格上とやりまくるしかわからん

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:37:05.74 ID:xTNsg8R+0.net
>>261
そうだよ
昔バーチャファイターってゲームがあったんだが
鉄人と呼ばれるメーカー公認のセミプロがいてそいつらにはメーカーから技のフレーム表とかが提供されてた
だから初期は半端なく強かったw
後期は雑魚化してたけど
まぁでもそれは禁じ手だよな

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:38:35.82 ID:1HXKgzyVM.net
>>267
そらトレーニングメニューの作成、メンタル面のフォロー、戦術での面のアドバイス、等々よ

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:38:39.60 ID:d8MZJcsx0.net
(´-ω-`)「メーカーの広告塔だろ。本当にゲームが文化なら、ゲーム塾ができるし、が学校にゲームの授業ができるはずだ」

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:41:31.51 ID:qP3mKjB00.net
プロゲーマーって狭い世界で好きな相手としかつるんでなさそうだしなあ
コミュ力欠落してるイメージあるわ

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:42:01.30 ID:KNS1ocPW0.net
>>117
27インチはゲームに向いてません

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:43:18.23 ID:fZeF4KFK0.net
ツーラーで実績作ったのがトップだったり、試合無視して動画作りしてたのが実況スタッフしてるからな終わってる

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:44:09.40 ID:j30CnIn/0.net
>>270
イースポーツ科は専門学校で立ち上げ準備してるとこもある

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:44:46.20 ID:AwVKm+ZSd.net
ゲームにコーチング(笑)
本気で馬鹿じゃねーのと思うわ

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:44:49.67 ID:AwVKm+ZSd.net
ゲームにコーチング(笑)
本気で馬鹿じゃねーのと思うわ

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:46:06.08 ID:GGgocK0Ka.net
>>268
禁じ手だとは思うがやる気になれば出来るだろう。インサイダーみたいなもんな気が。
っていうかソイツらは何で雑魚化しちゃったんだろう?

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:46:31.01 ID:168wKMkH0.net
>>257
それでも身内や知り合いで賄おうとして乱高下したりしてるしな
コネが強い

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:46:52.80 ID:b4SKeTbd0.net
そもそもプロゲーマーが素直にコーチングに従うような連中じゃないだろ

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:48:45.53 ID:466BUjrh0.net
>>276
頭悪いのに無理して話に参加しない方がいいぞ

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:49:15.46 ID:cNCSqZhn0.net
プロですら俺が一番強い!負けたのは味方が足引っ張ったからを本気でいうような連中だぜ?

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:50:18.69 ID:8u5oxdhF0.net
>>277
研究進んでメーカーの提供なくてもフレーム数わかってアドバンテージなくなったんじゃね

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:51:19.11 ID:cDHiKlfx0.net
ここまで宗教法人モチベーションアップの画像なし

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:52:15.17 ID:FxuXqlho0.net
アメリカだとプロゲーマーがオンラインコーチやってかなり儲けてる

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:53:15.50 ID:ZivZJ1qV0.net
ジャップって理論や技術の体系化をやたらと軽視して職人信仰する土人だし…

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:53:55.75 ID:scu0BIbQ0.net
はい全日本人批判、反日

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:54:55.38 ID:GyeXP0mH0.net
つまり俺をコーチとして雇えと

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:54:55.75 ID:lSbE5bZw0.net
>>4
司令官しか居ない島、日本

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:56:19.88 ID:OT8VrdQs0.net
>>111
ガイガイガイwwガガイノガイッwwww
w

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:57:00.36 ID:V4BGKOkNM.net
日本人は個人はそこそこ強いけど群れると途端に知能が劣化する
どんな有能な人間も逃げられない程に

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:57:43.22 ID:fbH5CuO20.net
コーチ何て引退したやつらに食い扶持を与えるための仕事で才能が全てだよ
eスポーツは知らんけど肉体のスポーツでは

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:58:04.65 ID:mpEAzyl20.net
>>5
実際ゲーマーってそんなんばっかだからな
だから個人技でなんとかするしか無くなる

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:58:23.59 ID:N8MVZuZM0.net
スポーツみたいにまだ指導者が育ってないんだろ
ゲームが一番上手い連中をコーチ出来る奴ってどんなだろ
動きとかプログラムとかいろいろ分析解析が出来る人なんかね

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 13:58:41.52 ID:BEp+C5xwd.net
つまりときどはずっとプロ団体としてやっていけそうだな

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:05:06.86 ID:mpEAzyl20.net
>>13
コーチの話な

>>16
格ゲーで言えばキャラ替えや
どのキャラを仮想敵にしてどう攻略してどう捨てるかの提案
どういう戦い方をしてる時に勝てていてどういう戦い方をしてる時に負けているのかの分析
キャラ隠し戦術隠しのための練習相手の調達など
やる事自体はむっちゃある

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:07:18.43 ID:K994FMIBa.net
ジブリとピクサーの違いみたいなかんじだな
日本は個に頼りすぎやねん

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:07:25.12 ID:4nyf4PTJ0.net
別畑からコーチ連れてこいってeスポーツに理解のあるコーチとか居ないだろ
日本だとeスポーツなんてゲームをスポーツと言ってるって程度の思われ方なんだし

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:07:51.47 ID:mpEAzyl20.net
>>291
まあこういうレベルの奴が日本には沢山居るから
コーチングの重要性が全く理解されず、とにかくやらせときゃいいみたいな根性論が罷り通っちゃうんだよなあ

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:08:08.81 ID:+34mGjJC0.net
> 勿論ゲームについて勉強もしているけれど、元々のコーチング理論っていうのはどんなスポーツにも共通して使えるもので、それはeスポーツだって同じことだ。

あー残念
いわゆる「プロ」ですよね
元々そういう人達は日本には居ないんですよねー(棒

いるのは「私物化権」を得たと勘違いしてパワハラセクハラする子供精神のオヤジだけ
アメフトとか体操とか最近話題になったでしょ?

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:09:16.25 ID:AXwdvjhg0.net
―― 「プロゲーマー養成学校」についてはどう思います?

ボンちゃん: “何教えてんの?”って感じですね(笑)。プロゲーマーになってる人たちって、そういう学校出てる人はいないので。
もちろん僕も格闘ゲームしかやってないので、他のジャンルははよく分からないんですが、僕らの周辺の視点で言わせてもらうと、
前例が無いので“誰が教えてんの?”みたいな。そこに行ってどうこう、というのはやるつもりはないです。
つながりもないですし絡んでいくつもりもないですね。寄らないでくれ、ぐらいの(笑)。

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:15:11.60 ID:pG3Qizm90.net
ちなみにジャップのlolプロはアジア大会で東南アジアのどっかの国の3軍チームに完敗するという伝説を残してる
相手にボーナスステージとか馬鹿にされてたからな

なのにLOLの民度は世界一悪いのがジャップ

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:15:43.89 ID:ftYApx6a0.net
プロ野球のことかと思った

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:21:10.59 ID:mKypLQp80.net
はい黒人

論破

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:21:25.01 ID:zQU5ZUlFM.net
>277
バーチャで言えば避けが追加された辺りから
フレームの有利不利だけではやっていけなくなった

池袋サラは当初は確反からの
2PK&ダウン攻撃でかなり食ってたでしょ

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:23:53.59 ID:mpEAzyl20.net
>>301
日本人は個人スポーツなら多くの競技でそれなりのレベルに行けるが
集団スポーツになると本当に駄目

それでもプロスポーツなら外人コーチとか外人監督から色んな文化が入ってくるからいいが
Eスポーツはコーチに外人とか入れる文化がないからどうしようもない

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:24:34.88 ID:9ULm3pDK0.net
>>5
俺に勝った奴は運がいいだけかチーターだろ

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:26:08.03 ID:mpEAzyl20.net
>>304
昔のバーチャって今から見たら馬鹿じゃねえのとしか言いようがない知識格差で勝てたからなあ
有名な、ブンブン丸がラウの斜上Kを攻略する話とか
今だと1日で攻略終わるような事でハメが成立したりしたんだよね

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:26:44.39 ID:vUDYTZlA0.net
プロゲーマーに限らず日本は育成のノウハウがなさすぎる

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:29:10.59 ID:ChxAU2ERd.net
>>308
そんな事ないけど?

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:29:28.21 ID:HifklN390.net
プライドが変に高い陰キャしかいねえから教える方もイヤだろな

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:31:29.15 ID:cD0rq2Ys0.net
ラモス瑠偉「今日から俺がコーチだけど、なにか質問ある?」

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:31:36.27 ID:fGmfyJBh0.net
日本のオンゲの上位はアスペしかいないからな
ゲームの上手いアスペ達が徒党を組んで、ゲームの上手い健常者をいじめて追い出す
それを繰り返していくうちにアスペコミュニティがどんどん膨らんでいって、しまいにプロ化とか言い出してるだけ
基本人を蹴落とす事しか考えてないアスペにチームワークとか人材育成とか無理なんだからしゃーない

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:33:28.35 ID:7JfPjDAo0.net
これ一般企業にも言えること
「人材不足」連呼するだけで人で育てない
派遣を使い捨で使うだけ

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:34:14.74 ID:MbPAXOTv0.net
ときどあたりなら指導者ワンチャンあるかも

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:34:44.10 ID:mpEAzyl20.net
>>312
まあぶっちゃけ、日本のEスポーツって大相撲の世界なんだよね
横綱の教えならジジイの根性論でも聞くけど、十両止まりの人間の教えはどんな理論的でも聞かねーよっていう
この辺は>>300とか見ても分かる

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:39:07.94 ID:vapX9GJW0.net
まだ現役の方が知識も多いんじゃね

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:40:13.00 ID:fGmfyJBh0.net
>>315
格ゲーは個人技の世界だから全然いい
FPSみたいにチームワーク超重要競技でも
個人技だけ高くて状況読みや連携ができないゴミのイキリオタクやマイルドヤンキーを集めてるだけなのがジャップの限界

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:41:35.29 ID:jZqv6UD50.net
>>306
ジャップって自意識過剰というか、見栄っ張りというか、自尊心と自己愛の塊だから仕方ないね

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:42:31.66 ID:rRZ42oTSM.net
>>315
すぐ上に東大推してる権威主義者がいて草生える

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:45:03.66 ID:mpEAzyl20.net
>>317
格ゲーでも重要だよ
例えば次の大会にマークされてないキャラで行くとして
仮想敵となるキャラクターのキャラ対をしっかりしておかないといけないが
チームを統括するコーチが居ないと難しい

例えばMTGでも、昔の日本勢は海外のチームが攻略してて強さに気付いて入れてきたカード一枚で戦術完全崩壊させられたりしてる
個人戦だったらコーチが必要ないなんてのは間違い
プロスポーツでも、マイケル・チャンと組んで強くなった錦織見ても分かる

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:47:38.48 ID:fjyyLnAmp.net
>>12
先生や親の言う事をよく聞く奴はゲームなんてやらんだろ

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:48:01.37 ID:/IdGd0MC0.net
うまいやつ集めてワチャワチャしてるだけだから
チーム戦は惨敗なんだろう

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:49:50.58 ID:h20I+8VS0.net
ジャイアンツみたいな

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:50:39.64 ID:EzxwFuDJ0.net
日本の大学の研究者教育批判まんまだな

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:51:48.72 ID:FYRNXETOa.net
ゲームセンターあらしみてえな
必殺技でも特訓してろ

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:52:07.39 ID:mpEAzyl20.net
>>319
東大(=高学歴)だったら集団戦が出来るかと言えば完全にノーなのにな

MTGで言えば、海外チームは実際に大会に出て対戦するプレイヤーと
それをサポートするメンバーが居て
プレイングは巧くなくても戦術やデッキを考えるのが上手いメンバーとか居て
そういう奴らが開発したデッキをプレイングが巧い奴に使わせて
観戦&検討しながら仕上げていく

日本は所詮中村格頼りだった

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:54:43.30 ID:vdpGZmUc0.net
新卒リーマン並の給料でなんのスキルも身につかず、30前には衰えて引退。
人生捨ててるとしか思えん。

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 14:56:04.55 ID:ah2MS8Tnd.net
>>3
天才

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 15:03:07.21 ID:vUDYTZlA0.net
競技性のあるチームネトゲの経験的にチームプレー向きなのはマーチ以上京大以下って印象

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 15:03:10.50 ID:w2/dmOm80.net
>>88
eスポーツはこれがなぁ・・・
現実のスポーツでもルールが変わることはあるが

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 15:04:21.51 ID:fA9flg00d.net
コーチング技術って教育論とかを勉強すればいいのか?

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 15:07:01.47 ID:3i2yuVFfp.net
政治評論家に政治させてみたい

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 15:10:52.30 ID:8u5oxdhF0.net
絶バハのワールド1stは日本人チームなんだが?

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 15:12:01.46 ID:3RSoIXVH0.net
コーチングを理解してない

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 15:13:32.73 ID:xQqBPa7a0.net
BO覚えても数か月で使えなくなる
しんどいやろなプロは

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 15:13:36.26 ID:cPribKpja.net
日本社会そのものだな

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 15:24:36.29 ID:hWPxBVyMd.net
見て盗めの国だからな

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 15:31:13.65 ID:tvYK5WTud.net
スポーツならまず走り込みから始めないとな

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 15:32:14.14 ID:QlyEwXVEd.net
コメント欄が叩きたいだけのガイジの集会場になってんな

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 15:34:02.26 ID:WWL7ohFPd.net
所詮はジャップラン土人

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 15:34:34.38 ID:HCar95r2H.net
名古屋コーチング

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 15:37:11.90 ID:Qt4mQrpj0.net
マネジメントとかカウンセリングみたいなことが出来る人がいないって感じなのかな

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 15:38:12.86 ID:SEtVRmySa.net
ゲームするのにコーチってw

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 15:38:57.05 ID:+4xpMkIQp.net
サッカーみたいに派手なシャツ着るとこが
痛々しい

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 15:41:10.70 ID:rMMybY0J6.net
>>288
これ

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 15:41:27.13 ID:/YZGjAEN0.net
はてな匿名で言われても

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 15:44:10.98 ID:I4MdcKbOM.net
教える人がいねえんだろ

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 15:53:42.56 ID:rJpodurv0.net
勝つ気ねえんだよ
税金持っていければ負けてもいいの!
お前ら賞金にたかる土人と一緒にするな

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 15:57:50.30 ID:VdwXDSAa0.net
>元々他のスポーツのフィジカルコーチだった人とか、タクティカルコーチだった人とか色々いる。
>むしろ、多分別畑から呼ばれた人の方が多い。
絶対こんなことないだろエアプがゲームのコーチなんてできるわけがない

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:01:29.27 ID:xM9FfLEma.net
巨人が弱い理由がわかるね

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:03:44.95 ID:piynGrKM0.net
みんなが低レベルならそれでいい。給料はRiotが払う。それがジャップクオリティ

実際は強いやつコロコロ入れ替えてるだけだが、これはどこの国でもそうだぞ
金があるからコーチを付けれるかの差であって

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:08:47.57 ID:EzxwFuDJ0.net
>>349
有名選手=名監督崇拝が残るジャップランドであった

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:11:26.74 ID:piynGrKM0.net
>>172
ゲームに熱意をもつ子は人の話を聞かない。コーチの話を聞くかは好き嫌いによる
何でかって、聞き分けいい子は学業に向かうから

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:13:46.36 ID:lB2evkdS0.net
>>57
つっても一番反応速度やら集中力と言った肉体的能力を要求されるジャンルが格ゲーじゃね?

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:14:57.10 ID:quhpNrsH0.net
元プロゲーマーwww
プロ団体www
コーチングwww
実績www

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:17:19.25 ID:hEilx3Gba.net
フィジカルコーチ要らねえだろw

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:22:17.80 ID:jTzJl6/p0.net
なんでプロ制度が誕生したにもかかわらず格ゲー以外はここまで世界に通用しないのか
CSGOもアジアで最下層
ありえないだろ

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:22:23.75 ID:ZHkXCn3Ld.net
必要なのはコーチング能力ではなく組織マネジメントとプロデュース能力
なんで同じゲームしてるだけの囲碁や将棋のプロ団体が公益法人になれたのか成り立ちから学んで模倣したほうが有意義かと

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:26:52.03 ID:DqkhOaSb0.net
HotSのEスポーツ展開終了で自称プロ達が阿鼻叫喚してたの笑えたわ
一企業の気分次第でコレだもんな

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:27:21.44 ID:0qNsR8Yc0.net
これ企業も同じ
小売り業で、各店舗で成績良かった店長を本部に集めてエリア店長や権限のSVにしてる会社知ってる
そういうのが全体を見られる能力がある訳じゃないし、かえって慢心から担当の成績を下げることが多い
そういう会社に限って、担当任せで育てたりしないし、育てるスキルも無い

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:27:53.71 ID:/PUXolVXa.net
うまい人は教えなくてもうまい
伸びなくなる人は若いころからコーチングされた人

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:28:40.15 ID:15NscFCJ0.net
関係ないけど絵描きも脳筋多いよな
馬鹿なのか知らんけど上手くなりたきゃ描け以外言わない
講師ですらノウハウや要点を伝えない

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:31:19.24 ID:nNRjRP4z0.net
お前らが組織作りちゃんとしなかったせいだろ
人のせいにすんなよ
いまからでもちゃんとしたの作れよ

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:31:29.27 ID:DqkhOaSb0.net
コーチング考えてないんじゃなくて
そんなことできる日本人が居ないだけだろ
本当に能力あれば海外でもどこでもやってるわ

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:32:03.47 ID:w4oQfRMJ0.net
>>3
これが池沼か

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:37:25.33 ID:fGmfyJBh0.net
>>320
そうなんだ
それはしらなんだ

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:39:13.91 ID:MBZ/4AAqa.net
見て覚えろの職人(笑)ジャップランドだからね
仕方ないね

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:39:22.50 ID:DqkhOaSb0.net
> そういう人たちは、引退したゲーマーであることもあるけれど、
元々他のスポーツのフィジカルコーチだった人とか

フィwジwカル コーwチwww

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:42:27.03 ID:1A8ClC0V0.net
でも実際プロスポーツのコーチ連れてきたら辛くて文句言うんでしょ?笑

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:43:34.83 ID:DqkhOaSb0.net
野球かサッカーのフィジコ連れてきてキャンプやらせてみたい

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:43:38.43 ID:piynGrKM0.net
>>357
ゲームが分散しすぎてタイトル毎の母数が少ない。家庭用にも散ってる
例えばOWは韓国が最強ってのも、当時LOLを超える人気で母数があったから。対抗馬のEUNAはCSGOがあるから出涸らししかいない。

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:44:41.90 ID:piynGrKM0.net
>>369
自分のことわかってもらえない、こいつはダメなコーチだって卒業論文を書くだろうね

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:44:50.07 ID:w4oQfRMJ0.net
>>320
まあ個人戦でもメンタルコーチやテクニカルコーチなんかは有効なのは想像つくな

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:47:48.46 ID:q1yBZgox0.net
反射神経鈍かったりで実際のプレイは弱くとも、ちゃんと分析出来る知能があれば
コーチは出来るんだろ

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:48:04.45 ID:qvjLNPe80.net
強い他国の真似をしないってことは弱くてもいいとみんな思ってるってことだろ
それでいいじゃん

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:50:31.15 ID:u8RIi/ow0.net
じゃあ自分がやれ

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 17:11:34.14 ID:DxZhYBFOM.net
コーチは高橋名人がやるんか?

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 17:26:27.92 ID:mpEAzyl20.net
>>354
2Dはそこまででもない
もしそうならウメハラなんか着いてもいけないよ

>>374
そういう事
動画勢とかよく揶揄されるけど
人のプレイを見て欠点を指摘するのは素人でも不可能じゃないし
キチンとゲームを知ってる人なら尚更

>>375
つーか、日本人は「お前に言われたくない」って気持ちが強すぎるんだよ
相手の言った事が妥当かどうかじゃなくて、相手の実績ばっかり見る
野球でも、名選手だったけど名コーチではない、名コーチだったけど名監督ではないとかよくあるのにね

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 17:39:05.48 ID:eZaVdM+p0.net
日本人は名選手、名指導者にあらずが分からんねん

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 17:46:27.57 ID:u9B1xfrQ0.net
は???
ももチョコとか自分で大会出たりするけどコーチングもして若手育ててるんだが?

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 17:51:04.50 ID:kwk8d7HQ0.net
>>262
韓国人とのゲームエアプだな。あいつ等マジチャットでの暴言とか半端ないぞ
勝っても負けても文句言う奴多い。勿論マナーいいのもいるけどな

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 18:08:44.29 ID:rmmNXyxQ0.net
Eスポーツは本当のスポーツと同じようなもん
とか言ってても所詮根底はたかがゲームとしか思ってないってことだな

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 18:27:00.23 ID:w4PHnBrb0.net
>>378
日本は体育会系序列っていうダメな上下関係をでかく重視するから
プレイヤーでない人を過小に低く見る傾向はあるけど、分析班の言うことは割に聞くんだよな
だからコーチも指揮官タイプより解析タイプの人の方が入っていきやすいかもな

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 18:37:44.51 ID:sNr2MEnDp.net
ジャップは兵隊は優秀だが士官はアホ
これは昔から変わらない

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 18:40:48.52 ID:bG/91oh60.net
格ゲーは自分のプレイを見直したり結構自分で考えてる事が多いような気がする
まあワシはプレイヤーじゃないが

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 18:43:08.59 ID:B1TFWyE8d.net
ガチャのコーチングならしてやんよ

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 18:46:27.26 ID:My4npgWq0.net
プロ()

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 19:00:04.47 ID:Cgir195n0.net
>>378
言ってることがずれてる
動画勢って買わないくせにそのゲーム知った風な口きいてんじゃねーぞって意味だろ
アホか

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 19:07:46.03 ID:L6MXVJ1i0.net
にぽんじんて団体競技は得意じゃなかったっけ
精神論で乗り越えろよ

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 19:20:36.57 ID:168wKMkH0.net
>>311
加藤望「監督は俺だ」
小倉隆史「GMは任せろ」

秋田豊はアジア大会で金メダルとったn高の生徒指導してたとかあったのが縁でeスポーツチームのコーチになったな

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 19:26:41.02 ID:C6o8tphT0.net
>>371
overwatchリーグはマジで韓国人だらけでウケるわ
ロンドン、ニューヨーク、トロント、バンクーバーが全員韓国人とかもうこれ意味ないだろ

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 19:33:10.26 ID:7mt9Vw1Z0.net
>>85
煽り行為はは海外の方が酷いぞ

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 20:03:23.28 ID:eT9N0wUT0.net
>>383
分析の話を聞くのはそれが分析のプロの話でかつ
分析に限った話だからだろ
分析の素人の話は誰も聞かないし
競技技術を提供するコーチがプレイヤーでなかったら評価が低くなるのは当たり前

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 21:04:06.18 ID:9henHDg80.net
上手い人は負けても言い訳しないんだよな、チューバー色々見てきてるけど
下手な人の特徴として「何で誰も来ないんだ」「あそこ誰か何とかしてくれ」って感じで人のせいにして死ぬのをよく見かける
上手い人の動画見てると良いポジション取っても誰も来なかったら「ここに居ても仕方ないから東サポートするか」
って感じで機転利かせて味方の戦力乏しくても粘るし、負けても「あそこでこう動けば良かった」って反省する

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 21:44:00.19 ID:6TmF9B1MM.net
文化が浅すぎてまだコーチングで劇的に変わる時代じゃないだけな気がするな
プロスポーツなんかは、もうコーチング専門家じゃないとそのプロでも意外にわからなかったりすることがあるから成立するんだろう
人の弱点欠点を見つけて指摘してくれるひとは重要よ?

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 21:47:25.40 ID:bTAmSmAF0.net
ゲームのプロとかバカじゃねえの

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 22:40:39.05 ID:+YwiajBoM.net
チェスもトップクラスは監督とコーチのいるチームもある、ソフト解析するチームも

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 23:33:56.60 ID:w7yUBdhQ0.net
ゲームにコーチ(笑)
Wikiでも読んどけ馬鹿

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/18(火) 00:21:24.29 ID:4/XBMMC60.net
プロフェッショナルでときどがやってた動体視力を鍛えるトレーニングみたいなのコーチするやつはいてもいいんじゃねぇの?

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/18(火) 02:57:03.00 ID:UfGD3L7b0.net
子供の馴れ合いレベルで成り立ってる世界だからな

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/18(火) 03:02:26.51 ID:7vvdqfTF0.net
現在進行形でプロシーンにいるやつらも可哀想だけど
一線から降りてストリーマーごっこやってるやつらは今後マジどうすんだろうと今日のスタヌ配信見て思った
プロが顏芸ストリーマーの真似事してどうすんだよ
そんな形でしか今後のキャリア作れねえのかよ

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/18(火) 03:08:19.91 ID:7vvdqfTF0.net
>>395
OWやLoLみたいなチーム形式のゲームだと、強いやつらはみんなソロキューから始めてる
だからいざそういう強いやつらを集めても、固定チームでの戦略とかまったくの素人から始めなきゃいけない
だから必死こいて高校にesports導入しましょう、高校生チーム作りましょうっつってチーム戦に特化した才能探してるの

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/18(火) 09:27:01.99 ID:EbKS5tX20.net
>>401
そんなのゲーセン文化の延長だよ
場所がネットに変わっただけでやってる人間が薄暗い閉鎖空間でイキってた頃とメンタル変わってないんだからどうしようもないだろ

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/18(火) 09:28:31.58 ID:owV38WKg0.net
なにがeスポーツだ
ゲーム大会だろうがw

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/18(火) 09:30:35.85 ID:vYZnpJGxM.net
日本の組織はほんと、マネジメント皆無
まじで経営層が無能
無能じゃなくマネジメントできる人は、ほとんど居ない

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/18(火) 09:33:24.01 ID:vYZnpJGxM.net
>>221
コーチングを少しでも知ってるなら、そんな言葉はでてこねぇよ

コーチングの前提
「答えは全てコーチングされる人が持っていて、それを引き出す手助けをする」だよ

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/18(火) 09:36:53.67 ID:vYZnpJGxM.net
>>20
ほんとこれ
スポーツに限らず、社会人でも勉強してるやつがほとんど居ない
やってることは放置かマイクロマネジメント
まじで糞

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/18(火) 10:06:52.80 ID:IZEJVx23p.net
ゲームは自分のペースで楽しむもんだろ

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/18(火) 11:02:27.95 ID:Z+Bxn/Wh0.net
つかサッカーだってそうしてきたんだから海外からコーチ呼んで通訳通してやってもらえばいいんじゃないの
それやらないってことはやっぱり本気で勝つ気がなくて今のままでいいと思ってるってことだよ

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/18(火) 11:26:48.58 ID:S/BkyeNd0.net
変な腕組をやめれば勝てるよ(´・ω・`)

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/18(火) 11:31:13.47 ID:cZGQ/1Fza.net
下積み重視の職人馬鹿ジャップが外部からコーチ呼んでそいつに従うと思うか?

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/18(火) 11:41:42.88 ID:x4lSZzMi0.net
そもそも個人レベルで見ても糞雑魚だからな。
FPSとか10年ぐらい前のレベルは正面から舐めプ装備で突破されるレベル。
CS1.6のころとか、相手がハンドガンとかSMG使ってきてもラウンド取れずに負けてたレベル。

今になってようやく勝てるようになってきたわけで、コーチング以前の問題だったというのが正しい。

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/18(火) 11:42:56.38 ID:CCWrn2Xs0.net
一人一人は小さな火だが

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/18(火) 16:32:04.59 ID:xkEr7Dm40.net
>元々のコーチング理論っていうのはどんなスポーツにも共通して使えるもので、それはeスポーツだって同じことだ。
>彼らは、何を考えてプレイすれば、どんな方針でプレイすれば上達できるのか、上達の壁をどう破るか、そもそも上達するってどういうことか

ここだな
ジャップは「一つ覚えで同じことをなぞりさえすれば勝手に”成長”する」と思い込んでる
だから同じことを回数だけこなせばいいみたいな発想をするし、異常とまでいえるほど極端なことをさせる
この島ではガキの段階から消耗が始まってるんだよな

定期

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/18(火) 18:22:23.57 ID:MEygrQWF0.net
これが平均的な日本人の日常だからな

>日本人はがむしゃらに練習して、それをまわりの人に見せることで自分は頑張っているということを示したがります。
https://alienwarezone.jp/post/339

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/18(火) 21:22:06.81 ID:uzCO8PFnM.net


417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/18(火) 21:23:45.30 ID:LKxCz2+n0.net
歴史がないのにコーチできる奴なんていないだろ

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/18(火) 21:24:59.12 ID:hHpwHB5lr.net
引くこと覚えろカスみたいな?

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/18(火) 21:25:59.18 ID:10ZRAhSH0.net
コーチなれるのはウメハラとトキドだけだろ
でも二人共、現役で最前線でがんばってるし
同等の実力を持ちつつ引退した大貫だけがコーチになれるな

でも現役の連中って大貫より強いだろうし
教えることがないというジレンマ

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/18(火) 21:26:59.12 ID:PYU1r7yhd.net
名古屋コーチング

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/18(火) 21:55:02.86 ID:JypM9WUGd.net
ジャップらしいなぁ

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/19(水) 00:27:47.99 ID:jbHtnieh0.net
>>419
ゲーム事にルールや仕様が変わる分ジャンルが合ってるだけじゃなくて同じゲームをやってた人間じゃないと技術的なコーチは難しいかもな
身体的な能力上げるならスポーツの専門家でもいいけど

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/19(水) 03:03:23.93 ID:H4ST29Gm0.net
>元々のコーチング理論っていうのはどんなスポーツにも共通して使えるもので、それはeスポーツだって同じことだ。
>彼らは、何を考えてプレイすれば、どんな方針でプレイすれば上達できるのか、上達の壁をどう破るか、そもそも上達するってどういうことか

ここだな
ジャップは「一つ覚えで同じことをなぞりさえすれば勝手に”成長”する」と思い込んでる
だから同じことを回数だけこなせばいいみたいな発想をするし、異常とまでいえるほど極端なことをさせる
この島ではガキの段階から消耗が始まってるんだよな

定期

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/19(水) 03:10:28.54 ID:ATfx8Bs20.net
>>1
もっともな意見だけど現状プロチーム自体が元アマで強い人たちを丸ごと買収してるのも多いような
そういうアマチュアクランだとすでにコーチがいたりするからまた新たにコーチをつけるってのも問題が起きたりするんじゃないか
個人的に見てるだけのみとしては黎明期ならではの面白さだと思ってるけどな今のESPORTS

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/19(水) 03:16:10.33 ID:/rWAxg/3a.net
意識高いのは結構だけど、中国のバブル冷え込んだら世界的に景気ポシャって金主つかなくなるんじゃね



その時も同じこと言えてるといいね

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/19(水) 03:20:39.48 ID:U2sNn4i10.net
勝手にスポーツを名乗るなよ
どこがスポーツなんだ

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/19(水) 04:58:30.59 ID:XVfd0Ic60.net
こんなわかりきってることを愚痴ってどうすんだ
金のあるチームはコーチやアナリストを雇ってる
こいつがいたチームが貧乏で雇えなかったんだろ
そんな貧乏チームにしかはいれなかったこいつが糞雑魚なだけ

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/19(水) 05:04:02.42 ID:8GqSAiOe0.net
日本にプロゲーマーとかいないのよ

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/19(水) 05:09:10.04 ID:A829BT21F.net
eスポーツのコーチの履歴書が想像出来ない

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/19(水) 05:20:28.22 ID:Uw/2pDe40.net
>>58
そんなん言ったら野球とかサッカーとかバスケとかゴルフとかテニスもクソゴミになるってことに気付けないかなあアンチゲーム脳は

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/19(水) 05:24:18.81 ID:mMMcZ7ra0.net
>>419
ヌキさんがコーチなんかできるわけねえじゃん
人から教えてもらってばっかだったんだから

432 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/19(水) 05:24:29.83 ID:B9xB8YH40.net
そろそろリアル(現実)に戻ってこーい(`;ω;´)
女も旅行も悪いものではないだろ?

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/19(水) 05:26:08.83 ID:B9xB8YH40.net
正直コーチは必須だわ、俺も資格取得とか筋トレとか考えてみるものの
なにから初めていいか検討もつかず歳月だけが過ぎていくしな
FPSやRTS、ぷよぷよも途中で躓いて挫折したし

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/19(水) 07:45:52.45 ID:nHCTBDoV0.net
>>430
ゲームなんてキモオタの趣味なのにそこらと並べるのが頭おかしいって分からないのか?

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/19(水) 14:34:04.64 ID:Q5N7zJNl0.net
元プロがいないジャンルでどうやってコーチングすんだよ

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/19(水) 20:30:00.00 ID:y7qQu0Tmd.net
>>57
まあなあ
ウメハラもオーバーウォッチとかに引っ越したほうがいいんじゃない?
未来ないやろ

437 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/19(水) 23:35:29.12 ID:H4ST29Gm0.net
>>425
上達の過程の話をしているのに、業界の話をするピンボケぶり

こんなんだからこの島がこうなってるのに未だに気づかないんだよな

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/19(水) 23:44:37.17 ID:ONBvi+f3a.net
ゲームでもジャップなのかよワロタ

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/19(水) 23:47:47.11 ID:yp2A78VDp.net
元プロゲーマーでなんか批判してるってことはお前…
チョコブランカだろ!

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/19(水) 23:50:02.48 ID:A5kCEu0T0.net
自分より弱い奴の言うことなんて聞かないって幼稚園児が多いんだろな
ガチでやってる海外なら欧米アジア共にベテランコーチにするのは当たり前
キチンとデータ取ってメタもよく理解し第三者目線の意見受け入れられないと話にならない

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 00:15:43.23 ID:7d5VkK1o0.net
日本人は何でも内輪のマウンティングを追及する「何とか道」みたいなのを作るヤツが幅を効かせて
理論を元にした学問や技術体系を作ろうとする人は評価されないんじゃないか

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 02:27:29.50 ID:AOSprbUP0.net
>>434
脳筋すなぁ
チェス囲碁将棋のプロは全員ただのゲームが上手いだけの人間だぞ

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 02:31:11.33 ID:yjO/orSs0.net
日本のプロゲーマーは内面的にただのチンピラ
雇用する側も同類のチンピラ

総レス数 443
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★