2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】「同人活動って、こうゆうものだと思ってた。」 83351件のいいね! [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:31:53.24 ID:M4dymerlH●.net ?2BP(2300)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
同人活動って、こうゆうものだと思ってた。
https://i.imgur.com/qSvGTNa.jpg
https://i.imgur.com/56NJuYk.jpg
https://i.imgur.com/HoCjc70.jpg
https://i.imgur.com/d6jMqfJ.jpg
https://i.imgur.com/dGvUrvU.jpg


“絵が描けなくても応募できる漫画賞”結果発表 初回から大豊作で第2回も決定
https://www.iwate-np.co.jp/article/oricon/2111995

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:32:45.27 ID:cZKv/3AV0.net
ネットで公開すればタダ定期

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:33:02.04 ID:mWsZLXyW0.net
よくストーリーも分からず流行ってるのをエロ漫画にする作業じゃないの?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:33:08.68 ID:ZhONIYpQd.net
終わったぞ
どうすんの

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:33:16.47 ID:tG6Hwsd5a.net
同人活動って金儲けだと思う

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:33:29.60 ID:e4c+r3jW0.net
普通のことが描いてあるだけだった

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:33:45.82 ID:M9G4/8tI0.net
>>1
自分中心で回ってるな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:33:49.46 ID:a/UUpAAJ0.net
エロ本のことは避けてんのか7

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:35:11.37 ID:TMvZq5DP0.net
公式がダメって言わなきゃいけないってなんで?
著作権の侵害を主張する権利があるだけで別に義務はないだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:35:13.63 ID:xk87vUeb0.net
今どき本にしてよなんて言うやついるか?
Twitterやピクシブで公開すればいいじゃん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:35:31.33 ID:JgBH6RcK0.net
同人活動って脱税し放題の金儲けけだと思う

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:35:47.41 ID:re+CHTn60.net
こうゆうものだと思ってた

↑だから実際は違うということだろ
アニメ漫画のコンテンツにタダ乗りしてエロで金儲けしてるのが同人屋だから

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:35:56.42 ID:YoWQyWKw0.net
勝手に公式のお人形作って代弁させるな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:36:20.57 ID:mncQHnX70.net
もう印刷しなくても良くなった時代だぞ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:36:25.91 ID:ydRyyRDB0.net
こっそりやろうね、が全然出来てないよな
コミケはともかく同人ショップで普通に売ってるのはいいのか?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:37:29.64 ID:OjJNUQQf0.net
ネットで公開しろよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:37:31.83 ID:2PDbMrIv0.net
自分を良く描こうとしている姿勢が気に食わない
公式とか自分に都合のいい解釈で代弁させているし

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:37:48.87 ID:dRKSdxcva.net
最後都合良く解釈してるだけじゃん

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:37:48.98 ID:3BkD9tLf0.net
>>9
1個1個領域被らないか判断して許可出すのダルいから
後出しジャンケンにした方が出版側には好都合

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:38:00.28 ID:Y0Ommduep.net
印刷しなくてもネットで公開すりゃいいじゃんw

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:38:12.68 ID:yG+H8ly+0.net
>>9
「あなたの著作物で勝手にイベント開いて金取って物売ってもいいですか?」って聞かれたら「駄目」って言わざるを得ないってことじゃないの

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:38:14.11 ID:uQJr4h6Mp.net






23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:38:17.10 ID:e1CfBYGAd.net
あのキャラのエッチな姿が見たいから書いてんだろ分かれよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:38:40.78 ID:KqOX3bBhp.net
>>15
アニメの出資元が同人ショップだったりするしな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:39:25.25 ID:5jxjcZR00.net
ばっこり儲けといて何言ってんだ
大体印刷なんかしなくてもネットでいくらでも共有できるだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:39:27.98 ID:mncQHnX70.net
同人って言葉が分かりにくいから音楽みたいにインディーズや自主出版にしろよ
オリジナル同人をインディーズ
二次創作をファンイラストみたいに

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:39:51.12 ID:2XLFc5Mk0.net
ん?あってるじゃん
あんなことこんなことの妄想がエロなだけで同じだろ
内容じゃなくて金目的のほうが糞

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:39:52.44 ID:jfg1wpot0.net
eやん

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:40:02.21 ID:h5KIB6pi0.net
俺らはエロを求めてるんやぞ!

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:40:18.86 ID:XXM3J7tJ0.net
ほんとうにオタクって頭悪いんだな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:40:31.03 ID:TMvZq5DP0.net
>>19
うるせーよゴミ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:40:51.42 ID:wa9NrgljM.net
この糞漫画みたいに印刷せずにネットにあけだたらいいのでは?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:41:14.06 ID:1QnmR8n1d.net
利益出た時点で儲け目的だろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:41:32.26 ID:kvat8dIn0.net
昔あったアンソロジーコミックてのは同人誌だっの?
エヴァやナデシコの買いたかったけど恥ずかしくて買えなかったな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:41:48.86 ID:w7eJVKFg0.net
印刷する意味がなくなってくるよね
そんなに会いたいならオフ会だけしてりゃいい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:42:20.53 ID:uFSiYXv50.net
今はその公式がコミケに出てるぐらいやし
もう企業も個人も死ね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:42:27.03 ID:jJr1fV4M0.net
こうゆう

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:42:31.20 ID:BxM/5ujma.net
もっと見て欲しいなら喜んで放流されろよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:42:31.58 ID:pQl/Qt450.net
ネットで公開するなら印刷も無いし無料でええやん

同人作家の将来の投資とかなのか?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:42:46.06 ID:ea4yGtD1M.net
ツイッターでこんな漫画あげるならはよ同人の方も 無料 で 公開 しろよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:43:00.72 ID:rWQ8rAiz0.net
ネットで無料で公開してどうしても本で欲しいって人には別に印刷代もらって作ればええやん?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:43:46.19 ID:WkthU1oG0.net
エロ描いて金稼いだろw

これが現実

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:43:50.63 ID:L8UDErwM0.net
いまやそこそこ絵が上手な連中はFANTIAとかで客から直接金貰って絵を描いてる
同人活動というか絵描きのあるべき姿の現代版としてキッチリ稼いでるぞ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:43:54.06 ID:3gmyyaOd0.net
ある程度の範囲の中だと公式もなんも言わねーわな
まぁ今は色々やりすぎなんだよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:44:39.08 ID:Ngo5A0oB0.net
>>9
聞かれた場合の話だろ?聞かれたらだんまりはできないからYESかNOの解答はしなきゃならないだろ
で、良いですよって言っちゃったら収集つかなくなるから良いですよとは言えないから、NOと言わざるを得ないって話
だから聞かれなきゃわざわざ自分から出向いていってNOととは言わないのが普通

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:44:56.24 ID:uFSiYXv50.net
ネットがない時代、ファンがそういう創作を披露する場が無かったのでコミケの意義は多分にあった
持ち帰り様に薄い本作って印刷代もらうのも別にいいと思う

いつまで昔の事情盾にしてんだよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:45:02.31 ID:+xCeaRp40.net
東方のエロ同人ってどこに需要あるの?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:46:50.01 ID:y+Z5hdmc0.net
コミケ出展は企業も個人も営利目的

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:46:54.62 ID:0dNz/pDU0.net
なら委託するなよ印刷代だけもらえよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:47:01.13 ID:Ik+nf8B50.net
最初から金なわけないだろ
最初は作り手同士の物々交換だったんだよ
そこに何も生み出せないけど本が欲しいって人達がワラワラと集まって今のコミケになった

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:47:41.54 ID:OrGFd/lS0.net
>>42
せやな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:48:08.77 ID:sgqNDZjX0.net
まぁコッソリやれってことでしょ?
深読みする価値もないぞ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:48:51.50 ID:onmz5bhLa.net
実際はエロ本

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:49:09.25 ID:6/PMbxX00.net
昭和www

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:50:20.69 ID:z25X5MnF0.net
なら無料公開しろ定期

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:50:31.65 ID:oh4IgtvH0.net
今は全部ネットでできるんだから金を取る意味がないよね
同人を無料公開してないクズは100%カネ目当てってことでしょ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:50:34.04 ID:KqOX3bBhp.net
ネット内で反同人活動すれば案外やれそうな気もするがな
リストアップしての通報作業や各方面への申し入れ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:52:18.34 ID:g+piRcDb0.net
この間に種付けおじさんが登場したらどうなるんだろう

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:52:54.79 ID:W2R7eeuur.net
そもそも同人誌って作家やらが内輪で作品を紹介し合う媒体だろ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:54:07.25 ID:YPbnXOd50.net
>>56
これな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:55:24.85 ID:IrnspL+F0.net
なんで印刷するの?
ファン活動ならネットにあげりゃいいじゃん営利目的じゃないんだろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:56:04.11 ID:Fn5GMTQw0.net
原作ではパンチラしか見せてくれないキャラに
エロい事させるのが正しい同人活動だぞ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:56:42.08 ID:ocNtnCeJ0.net
未だに頒布だの参加者だのくだらねー建前使ってる奴いる

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:57:01.95 ID:Cf+lmEkE0.net
不純異性交遊

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2019/01/03(木) 17:12:01.38 ID:nIy8TWU+q
ネットで頒布すれば良いよね。
印刷コストは無くなるし配布コストも各段に低くなる
リアクションもスピーディー
営利目的でないというのなら何故しないのだろうか?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 16:59:08.59 ID:uefouLJiK.net
じゃあ、ネト上に公開しろよ死ねにゃ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:00:02.56 ID:Hu1DQ5k20NEWYEAR.net
つまり金が欲しいんだな!

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:01:35.21 ID:aae8bUOI0.net
元はオリジナルじゃないの?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:02:21.15 ID:9bW6MC680.net
今じゃただの商売だろ
未だに頒布とかって言い訳してるのはみっともねえ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:03:49.17 ID:mX2HRb530.net
日本人が一応の相対主義標榜で社会運動無能なのが良く分かるグレーゾーンだな
というよりその延長線上

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:03:56.60 ID:3um3lNuJ0.net
ネットにタダでばら蒔けばいいだろ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:05:06.98 ID:JCe8/FIA0.net
泥棒に金払うなんて同罪の犯罪者だよ正しい人はネットで落とす

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:05:16.62 ID:AKTALy7x0.net
なおアイカツKMR監督は同人誌貰って高らかに宣言

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:05:19.80 ID:uG2+Owcia.net
>>1
おまえのインスタにいいねついたか?


【画像】インスタグラム始めたんでフォローしてくれww [324064431]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1543849713/

1 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H7f-uR6c) 2018/12/04(火) 00:08:33.57 ID:YV2CxDiQH● BE:324064431-2BP(2300)

https://www.instagram.com/p/Bq7foEiFJaE/



4 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ae7-q4ZW) 2018/12/04(火) 00:14:58.37 ID:i+lNAXOl0
https://i.imgur.com/ZcVKp4M.jpg

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:05:20.90 ID:rTu1flzKd.net
ガルパンの公式はダメって言ってるのに未だに浸透しないのはなんでなんだぜ?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:05:25.02 ID:rAGsV8jxM.net
>>9
女ならではの思考
自意識過剰なんだよね

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:05:33.77 ID:lil/VwX7a.net
しかしもはやコミケのメインは企業ブースという

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:06:03.40 ID:D3uSt5jc0.net
その公式が同人に乗り込んできてる始末

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:06:21.19 ID:spHWq/pd0.net
同人って二次創作のことじゃないし
そして漫画に限ったことでもない

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:06:25.12 ID:XfY/IlT80.net
現実「このキャラむかつくから同人で陵辱するか」

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:06:36.97 ID:aae8bUOI0.net
>>63
くだらない建前使わないと権利者に殴られるかもしれんし
まあガチで殴りに来られたらそんな建前役に立たんのだが

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:06:41.53 ID:FBvzap6d0.net
まあ、メロンブックスとかとらのあなに委託する類の売り方は今後全作品で禁止になってくと思う

幾ら何でもファン活動の領分を越えてる

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:06:41.92 ID:0Bxq8nHB0.net
2次創作からスタートしてる時点でどうしようもない

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:06:50.82 ID:/whDk7Vp0.net
ネット公開でもいいし地方開催でもいいのになぜか譲らないよね
やっぱ金稼ぎたい犯罪者の集まりなんだなwwwww

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:07:23.36 ID:KI8RTbHM0.net
本物の売上が伸びるなら黙認する

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:07:33.14 ID:vta2axIO0.net
昔のうすっぺらい建前と今の1億総ネット時代がマッチしなさ過ぎる
結果同人ゴロが原作側を脅迫するまでに成長してしまった
時代に見合った新宣言を企業側が出すまでこの不健全な関係は終わらん

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:09:39.80 ID:D4BnHO5c0.net
マン臭がするけど描いたの女なの?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:09:50.90 ID:+UzAfxgRp.net
ネットの時代なのだからネットで公開しろよ
期限守らなくていいぞ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:09:55.54 ID:BHU+AIWFd.net
「読んだ事ないし好きでもないけど俺の名前売りたいからこのキャラでクッソエロいの描いたろ!」


これが現実

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:10:04.26 ID:vbIh8j4E0.net
ネットで公開すれば印刷代かからないし、わざわざビッグサイトまで行かなくてもいいんだが?

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:10:15.80 ID:DwN0WjKQd.net
今まで、
「ネットにアップロードすれば印刷代もかからずタダで配布しても問題なくなるのになぜやらないのか?」

この問いにちゃんと答えた同人描きが一人でもいるんだろうか

いっつも「紙の本が好きな人が多いから〜」みたいな怪しい理由で煙に巻いてる気がする

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:11:18.20 ID:KI8RTbHM0.net
>>87
風呂に入ったらいい

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:12:06.36 ID:3um3lNuJ0.net
>>84
地方はアニメ制作してないだろ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:14:04.39 ID:iVeSSX/6M.net
他人の著作物に精液ぶっかけて作った海賊版書籍を販売する営利目的の活動が現代の同人活動やぞ?

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:14:15.62 ID:ZrRhzyot0.net
実際はどうなんだよ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:14:18.44 ID:ZjVrMfo50.net
ぶっちゃけ1冊150円くらいでトントンだけど500円にしなきゃって感じらしいな

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:15:05.28 ID:IGvB/E7c0.net
>>91
東方projectの原作者が同電子書籍化に取り組んでるが、同人即売会の意義がなくなると若干反発を招いてたそうだ
即売会の空気が好きな人もいるらしい

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:15:40.70 ID:KZ5bWnXR0.net
理想 → >>1

現実 → ぬほぉぉおぉぉぉぉぉお!!!

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:16:11.62 ID:W1583BpD0.net
実際はプロがアニメキャラを脱がしてヲタから金を搾り取る場所

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:16:13.69 ID:buEsaCXld.net
>>81
殴られるようなことしてるのが悪いんじゃ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:16:26.61 ID:mqcMx5Ckd.net
>>91
そりゃ好きな人同士で顔合わせて渡したいと思うのは当然では
交流のためのものだし

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:16:35.67 ID:mb0OBgb+0.net
こうゆうものだと思ってた。と画像を公開してるそこで一緒に公開してどうぞ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:16:43.18 ID:Jvek+unU0.net
エロだけじゃない!って言うために
マジメ創作飼ってるだけやしなあ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:16:49.23 ID:DwN0WjKQd.net
せめて発表から1年経った同人誌だけでもpdf.か何かで無料公開すりゃいいのにな
1年前の同人誌なんて100円の値打ちもないんだから

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:16:56.73 ID:FBvzap6d0.net
>>91
「紙の暖かみガー」とか言ってた奴いたわ
まどマギ陵辱本の割と有名な同人ゴロ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:17:22.38 ID:cEqs65E10.net
同人活動できるくらいまでの画力に達するまでが至難の業
みんなうますぎてすごい

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:19:01.79 ID:DwN0WjKQd.net
>>97
大根でも売ればいいじゃん
>>101
オフ会でもやった方があんな人がごった返した場所で慌ただしく立ち話するよりゆったり話せるじゃん

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:21:15.29 ID:eU5OD7E60.net
オフパコしたいやつだっているさ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:22:26.47 ID:mb0OBgb+0.net
>>104
金に関係なく昔の作品見られたくない人はいくらでもいるからそこは許してやってくれ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:23:06.45 ID:b8xPE11U0.net
都合のいいことばっか書いてんな

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:24:13.73 ID:cHlEvopC0.net
完全オリジナルならともかく
他人のキャラを無許可でエロまみれにして
ネットに流れたら著作権侵害とかギャグだろ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:25:18.27 ID:Uio6L3rM0.net
勝手にグッズ展開すんのはどうかと思うわ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:28:00.30 ID:PxMpgZwaa.net
全体の何厘がその考えなのさね

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:29:22.30 ID:8hORaSVS0.net
二次創作はゴミ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:29:31.39 ID:oHDwYpbpr.net
日本のアニメマンガはもう終わりだよオタクのせいで

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:31:23.60 ID:Pzly3DqHF.net
>>11
ぶっちゃけこれ税の扱いどうなってるの?
全く管理してないの?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:32:56.27 ID:5V09IzlM0.net
>>116
儲かっているところは法人にしているはず

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:34:18.42 ID:FowX1JuJ0.net
>>116
売れてる所は普通に申告して納税してるだろ。

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:35:37.79 ID:5V09IzlM0.net
>>111
著作権は作った人が持っているんだからそりゃ当然でしょ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:35:53.68 ID:PTPDy4FEa.net
>>91
薄い本には当てはまらないが製本好きってのもいるからな
装丁にも凝ったりして既成本のレベルを目指したり

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:37:32.54 ID:jzSP67GF0.net
委託販売をやめて頒布会に限定すれば良いだけの話

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:38:30.68 ID:fkFFnQp00.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/yukidaruma_2.gif
×こうゆう
○こういう

こういう間違いする人って頭の中どうなってるの?

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:39:46.60 ID:ydUW43S/M.net
じゃあネットで無料配信しとけよ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:40:05.41 ID:t2jB+Jp6a.net
>>9
親告罪だったから

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:41:17.31 ID:H9CZW7s20.net
頒布って言い方がイラつくから同人は割れで揃えるようにしてる
別に同人屋だって実質犯罪みたいなもんだし文句は無かろうよ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:42:16.95 ID:sLQu/HLC0.net
勝手にエロかいて稼ぐことだろ?

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:44:07.20 ID:z25X5MnF0.net
公式絵師が公式キャラのグッズをコミケ限定抱き合わせで売ってるのはどうかと思うわ
公式絵師だから公式も見て見ぬふりするだろうが

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:47:12.86 ID:yJk9pd0X0.net
実際金儲け目的じゃないなら原価で出せよ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:47:16.18 ID:YHkLbPNOa.net
「思ってた」ってことは違ったんだろ
そこを描けよ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:48:48.11 ID:EJA1Apr20.net
コミケだけ見ると大規模な金儲けの場っぽいイメージあるけど
小さいイベントたくさんあるんだよな

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:49:41.40 ID:3hd9UNiua.net
この漫画良いな
なんかほのぼのする

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:51:18.50 ID:qSAjXWXm0.net
同人ゴロが同人界を潰す

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:52:23.72 ID:xvLcdSC10.net
コミケがただ同人誌を売るためだけの場だったのはショックだった
コミックマーケットて名前なんだから当たり前なんだけど
もっとファン同士の交流の場が用意されてるのかと思ってた

海外のイベントだと上映会やらディスカッションとか色々あるて聞くし

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:55:00.59 ID:6WN4PZEDM.net
>>128
原価でいいなら合同誌形式にすればめっちゃ儲かるんじゃね

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:57:00.76 ID:8/++SmTo0.net
金と金玉汁搾り取ってくれる

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 17:57:56.25 ID:wDoKcH0M0.net
こうゆうまで読んだ
漫画書いてる暇あったら日本語勉強しろ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 18:00:23.55 ID:Xk37zF6m0NEWYEAR.net
大卒女子の72%がフェラ経験あり セックス好きな女ほど高学
http://conica.tarama.jp/ebae/se432432323223

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 18:02:38.77 ID:DwN0WjKQd.net
>>120
いるのは別に疑わないが「たくさんいる中にはそういう奴もごくまれにいる」ってだけだろ?

その超少数の製本マニアのために何で全体的な利便性が犠牲にならなきゃいけないんだ、って話でね

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 18:03:01.56 ID:qLtxXwafd.net
え?同人って趣味で書いた小説や短歌や俳句を発表しあったり合同誌作って出したりすることじゃないの?
いつから二次創作の別名になったの?

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 18:05:01.41 ID:WLMIdT//0.net
ネットてあげればいいのに
馬鹿なん?
ただでコスプレ見せてくれるレイヤーのがよっぽど同人してるわ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 18:05:24.98 ID:/whDk7Vp0.net
>>93
おい犯罪者の味方
個人の同人活動とアニメの制作会社が何の関係があるんだよ
答えろよ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 18:05:42.11 ID:TG31ojqod.net
見苦しい言い訳だな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 18:06:06.92 ID:DwN0WjKQd.net
>>133
原作者が一部の奇特なのしかいない、そもそも許可すら出してないのにそんなのやれるわけないだろ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 18:09:39.91 ID:dKz+sm2C0.net
(ヽ´ム`)

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 18:11:41.03 ID:tzU7k0Ud0.net
非エロ二次創作とオリジナルは買って応援してる
エロ二次創作は割ってささやかな抵抗してる

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 18:16:56.86 ID:Uio6L3rM0.net
>>145
嘘つけオリジナルエロも割ってんだろ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 18:21:27.02 ID:H9CZW7s20.net
>>145
買って応援ってか、非エロは殆どネットに流れないからだろ?

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 18:28:02.35 ID:Y5tSWnJB0.net
よくわからないからとりあえず話題にするやつが悪ってことでいいよね

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 18:36:19.76 ID:+7lIPPHd0.net
本にしてよなんて言うやつ存在しないだろ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 18:39:26.71 ID:GdJEAxd00.net
思ってただから現実はただの金儲けってことか

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 18:39:41.15 ID:16CyIKHy0.net
東方同人はプロ輩出しまくってるな
昨年のアニメだけで3人いたぞ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 18:39:56.60 ID:gY1oi86t0.net
>>2
これで終了

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 18:42:00.75 ID:VJA2mO460.net
こそこそやってたらみんな楽しいねでつながる優しい世界なのに
同人行為しながら表舞台に出たい!目立ちたいって言う調子乗るやつがでてきたらそりゃいろいろ叩かれるよねって思う

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 18:43:39.32 ID:/631MyNL0.net
二次やりながらオリジナルでも勝負してるならそれでいい
二次だけ作ってクリエイター面してるやつは消えてくれ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 18:47:26.81 ID:2bLpgQ8i0.net
>>116
印刷屋経由で職員来るから
大量に刷ってるやつは目付けられるよ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 18:49:38.39 ID:2bLpgQ8i0.net
著作権侵害って丸々コピーじゃなきゃ曖昧なものだから
絵柄や話やタイトルが違えば権利者は手を出せないよ
グッズは別だけど

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 18:49:45.34 ID:JUPVil0r0.net
同人作品とか作家次第なんだろうな
俺が原作者だったら同人作品とか放置するしむしろ同人から原作に流れてくれるからラッキーと思うけど
自分の作ったキャラが脱糞アヘ顔ダブルピースとかさせられてたら怒る作家もおるやろな

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 18:50:01.83 ID:jzWWmUdWa.net
>>1
現実

https://i.iMgur.com/5UQ1164.jpg

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 18:51:07.08 ID:cF5Xf3uZ0.net
気持ち悪

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 18:52:06.12 ID:qyeO5FLj0.net
エロ創作ばかりなのに美化しまくりで草

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 19:00:20.74 ID:A4wqXHOw0NEWYEAR.net
>>120
無料電子書籍から自分でダウンロードして本刷ればいいじゃん
知的障害者なのかそいつ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 19:03:20.94 ID:TuqVlYb90.net
>>101
それと同人と儲けるのと何が関係あるんだ?

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 19:13:59.52 ID:dRBmFJxK0.net
聞けよ
頭湧いてんのか

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 19:17:34.50 ID:FTIQo2yia.net
>>128
参加費だけで一万かかるからなぁ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 19:19:05.20 ID:k0d5N6E70.net
グリッドマン本が委託禁止で軒並み会場限定になってプレミア価格付いててワラタ
公式がかえって転売屋儲けさせてるじゃねーか

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 19:27:20.76 ID:gY1oi86t0.net
>>164
趣味って金かかるもんだろ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 19:28:38.10 ID:BOzKRykZ0.net
にじそーさく

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 19:31:03.77 ID:IgqkLbtQH.net
>>91
せみもぐらってやつが夏コミ前に頒布物を無料公開してたな
もちろん買ったわ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 19:31:45.71 ID:4dzKNZe30.net
オチないのかよ
溜飲が下がらねえぞ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 19:31:57.77 ID:+77UaqB+0.net
>>165
趣味の域を超えて儲ける奴が出にくいようにした結果
「同人コミュニティ内での倫理基準」でむかつく奴が儲けてるだけじゃん
公式にしてみりゃ前者減らせりゃ目的達成で後者なんて知ったこっちゃないだろ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 19:33:14.59 ID:w/moEh+v0.net
メアリー・スーじゃねえか
いちばん嫌われるやつや

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 19:36:05.05 ID:vCeWH6QDd.net
絶対駄目って言われるから公式に聞くなって言ってる奴ガイジだろ
駄目だと分かってるなら書くな

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 19:42:54.45 ID:WDKw3PyZ0.net
>>1
都合の良いこと言ってんな

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 19:49:57.21 ID:5V09IzlM0.net
>>172
半分はそうだが聞かれたところで一部を除いて駄目としか答えれんからよ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 19:51:53.58 ID:I36qaC9L0.net
なら人が多く売れてる同人サークルほど価格を下げるべきだが現実にはそうなっていないから大嘘だろ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 19:52:43.12 ID:uk/ku3dh0.net
なんで二次創作ありきなんだよ
白樺派とかバカにしてるの?

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 20:10:49.69 ID:/3dLIsTb0.net
結局なにが言いたいのかわからん
エロ漫画ばっか描いてるって方向に持ってくのかと思いきや違うし

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 20:15:32.19 ID:8JNCtscU0.net
>>2
ほんまこれ。
ネットで公開すれば搬入も印刷代もからんだろ。
儲けたいだけって正直に言え。

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 20:16:27.57 ID:E9bvbQ0t0.net
>>1
なんでこういうツイカスって
自分を汗散らして「えっとえっと」とか無害な被害者みたいに描くのか

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 20:17:33.71 ID:PNc7tIThr.net
同人ゴロって種族が30年前既に居たのに今更だわ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 20:22:01.98 ID:SvatifhA0.net
>>9
マジレスすると一度でも良いと言ってしまうと全ての作品においてどこまでがやって良いラインかの線引きをしないといけなくなって一応会社に著作権はあるものの勝手にその線引きをやると作者が逃げる可能性がある
そして作者と相談して決めるとなると膨大な時間とコストがかかるから聞かれたらダメと答えるしか無いのが現状

182 : :2019/01/03(木) 20:40:50.96 ID:K0Q7CO+/d.net
同人て創作が中心だったのになんでアニメだの漫画のパロばっかになったの

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 20:47:50.40 ID:DwN0WjKQd.net
>>182
ガチの一からの創作だと作り手側が狭き門すぎて市場広がらないじゃん

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 20:49:27.46 ID:z25X5MnF0.net
>>182
創作専門のコミティアってのがあるぞ
コミケに比べれば規模も客足も落ちるけど

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 20:58:15.98 ID:qSAjXWXm0.net
>>180
当時とは意味が違ってきてるけどな
昔は人気の同人作家を集めて複合誌を出して儲ける人間を指した
今は人気作品を追って次々と元ネタを乗り換えて大部数の同人誌を売り抜ける人間のことを言う

186 : :2019/01/03(木) 21:06:28.48 ID:9W+7eLAU0.net
9割方出会い厨だぞ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 21:08:52.16 ID:8wFVZYjH0.net
このあたりの二次創作と称するオタクの既得権益はオタク差別との引き換えみたいなものだったけど
今のオタク差別は嫌だけど既得権益は守りたいって都合がよすぎる話ですよ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 21:10:17.01 ID:tiY60UmS0.net
同人ゴロはハイエナみたいなもんだからな
売れてる作品を次々乗り換えるだけだし
昔みたいに作品愛のある奴は少なくなったな

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 21:16:15.36 ID:YG9KTZP40.net
二次創作のカスに興味がないワイ、高みの見物w
最近オリジナルしか買ってないし、オリジナル以外は滅びてくれて構わないんで著作権を盾にして二次創作潰そうぜw

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 21:22:05.49 ID:qSAjXWXm0.net
>>189
それだと音楽業界と同じになっちゃうな
MIDIやコピーバンドからも著作権料取られるのに嫌気が指してオリジナルも含めた市場全体が縮小劣化した

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 21:28:46.08 ID:gLtF9ds90.net
>>188
その時々にバズった作品に群がる同人ゴロは軽蔑してるけど
マイナー作品とか昔からずっと同じ作品の二次創作描いてる人とかは好きなんだなぁと思えるから許してあげたい、

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 21:30:35.03 ID:jZtZDQQW0.net
著作権や売上の納税をつつかれると逆ギレするアスペと統失が集う世界
それが同人業界

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 21:32:39.78 ID:aae8bUOI0.net
>>189
別に今でも権利者側がやろうと思えば潰せるけどそうしない時点でお察し

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 21:39:20.63 ID:DwN0WjKQd.net
ってか、1社でも大手漫画出版社が外資に買収でもされたらおしまいっぽいよね
例えばKADOKAWAなんかが

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 21:43:11.41 ID:ACUqsQCTM.net
毎回コミケ行ってるけど企業と評論と研究しか買わないわ
まあ他は割ってンだけど

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 21:48:28.83 ID:eTETFYhZp.net
Twitterできるならネットに無料公開すればいいよね

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 21:51:26.75 ID:qSAjXWXm0.net
ネットに公開するほうがリスクが高い

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 22:50:18.71 ID:QmHQ4U5A0.net
>>2
徹底して広めたい

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 23:09:12.29 ID:eBRbzW36x.net
>>122
かわいさ狙ってるだけだろ
小学校レベルの知識でイキり散らすなやカスが

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/03(木) 23:56:42.71 ID:3NBGTheYa.net
いらすとやで漫画作れるようになったから絵が描けなくても漫画出来るんやで

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 00:11:26.76 ID:0RPTgyfb0.net
>>128
コミケ参加費用9500円
交通費 30000円
宿泊代 10000円
PC機材(絵描専用) 液晶タブ含み600000円
印刷代 120000円

いやー1冊500円で1000部売っても赤字ですわーw

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 00:22:37.73 ID:QZ0Y4ea2a.net
公式くんがケンモくんに見えた
俺もうダメだ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 00:27:00.03 ID:KiPZBw4x0.net
紙で刷るやつは出会い目的なんだよ。
即売会終わったあとの参加者がアフターとか称して飲み会とかやる

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/01/04(金) 00:53:06.16 ID:/4tu12Xn0.net
>>181
作者によっては好き勝手やっても良いよって言ってるよ
赤松健とか、ノゲノラの作者とか

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 00:56:47.94 ID:Pf9pD7u+M.net
漫画村との違いがわからん
あべしね

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 01:11:47.25 ID:DwWM8Jlb0.net
>>197
なんだよリスクって
みんなに公開するのが目的だろ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 01:22:44.18 ID:4cm40viq0.net
コミケは著作権侵害漫画はOKだけど著作権侵害グッズはNGという謎作法があるらしい

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 01:25:18.48 ID:W5wScGHN0.net
あのとき裏ではヒロインはちんぽこ咥えてたという発想

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 01:29:28.08 ID:5Uy5OJfI0.net
>>207
漫画は同人描いても本編に影響しないけどグッズはメーカーが出すのと競合するから

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 02:01:30.83 ID:0RPTgyfb0.net
>>207
エロ本作成されることはまだ本家作品を飽きられずにファン内の作品熱を維持させる一端になるけど
抱き枕とか缶バッチとかのグッズは公式でも同じの作るとパイ食い合って売り上げ減るからダメ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 02:08:38.12 ID:mPAPou4A0.net
>>209
それ以前に同人グッズに公式絵そのまま使うカスがあまりにも多すぎたんだろ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 02:09:30.63 ID:94sND0TW0.net
「こういうものだと思ってたから考えを改めよう」って意味?
まさか権利者の目を欺いて金儲けするのが正しいと思ってんの?

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 02:10:49.54 ID:bZgZftKh0.net
同人の本義は二次創作じゃないだろ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 02:16:35.33 ID:0HTeE9CT0.net
そもそも同人って文学とかで同好の士が集まった自費出版であって、個人サークルのしかも二次創作で「同人活動ってこういうもの」はおかしいだろ
二次創作だけなら傍流ともいえるが、その上個人サークルて。本来同人でもなんでもないものが代表ツラすんなよ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 02:17:49.16 ID:hpVV4nOj0.net
3枚目まではいいんだけどな

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 02:18:13.65 ID:WYDtCtKs0.net
結局は




217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 02:23:47.19 ID:0HTeE9CT0.net
60歳ジジイ「大学の頃同人誌作りました」
30歳オッサン「大学の頃同人誌作りました」
たかだか1世代でこんだけ意味変わるのも珍しい

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 02:47:30.77 ID:02DalYLT0.net
実際に「この額以下(結構高い額)なら趣味として認めるからいいよ」ってガイドライン出した会社が
逆ギレで袋叩きにされたことがあったな

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 02:55:09.47 ID:lFWMz57K0.net
お金欲しいので

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 02:59:25.99 ID:zwh5lwvp0.net
>>2
サーバー代は?

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 03:18:28.45 ID:k8yGiM6RM.net
>>201
お前頭悪いだろ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 03:57:07.49 ID:x4phNTX2d.net
>>217
80年代にはもうすでにオタク文化として同人誌やコミックマーケットは定着していたから
現在60歳のジジイなら今も昔も普通にエロ同人誌描いてサークル参加してるレベルだぞ…

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 04:35:44.61 ID:LQIVGXk20.net
>>206
実本なら部数に限界があるけどネット上だと無限にコピーされるからな
それが無料となればなおさら
著作権者から見ればその方がより困る

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 07:36:59.45 ID:HnXBBjq40.net
アクリルキーホルダーとか布バッグとかアニメイトグッズみたいなのまで作ってる奴らアウトだろ
何がお品書きだよ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 10:23:18.20 ID:6LRXQxhc0.net
>>220
torrentで流せば無料だけど

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 12:01:01.39 ID:sX45LXAad.net
>>222
ってか黒犬獣あたりそろそろそれぐらいの歳だよな
孫もいてもおかしくない

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 17:41:10.60 ID:oHdf94d00.net
>>223
紙も結局アップされちゃうし支部とか実質そうなってるだろ
実際にオンだけで全部無料で見せてるけど
オフで売りたいやつの言い分でしっくり来たことないわ

海外のファンに売りたいからDL販売するってやつには
そのままアップしたらいいだけだろとしか思えなかった

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 17:44:53.99 ID:lOZibnSX0.net
原作なんて関係ない
ただキャラ借用しただけのエロだもんな

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 17:45:12.79 ID:IlUx2c1gM.net
白ハゲしね

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 17:45:48.84 ID:WIRxF/890.net
同人活動が生業のひともいるから

そいうひとは何を描きたいかじゃなくて
何を描くかが重要

何が売れるか どんなシチュが売れるか
細かくリサーチしてからだす

嫌いなキャラでも作品でもだす
仕事だからね プロだからね

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 17:45:51.05 ID:Zh2+mULt0.net
ガイナックスが商業同人のベースを整備する以前は「こういうもの」だった

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 17:47:44.77 ID:cknYsO0Y0.net
>>220
へえーツイッター、ピクシブで公開するのに鯖代がかかるのか?

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 17:48:49.23 ID:cknYsO0Y0.net
>>15
同人ショップどころかアマゾンで普通に売ってるんですが・・・

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 17:53:13.78 ID:HPnI5N/A0.net
とりあえずファンアートって呼称を浸透させた方がいいと思う
同人って言葉があまりにも汚されすぎ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 17:54:57.53 ID:oHdf94d00.net
二次しか描けないド下手クソに限って
機材代かかってるとか支援投げ銭下さいとか
やたら変なプライドと大先生意識あってほんと付き合いづらい
タダで見せるやつがいると界隈の雰囲気ガーとか外人の参入ガーとかうるさい

こっちは趣味なんだから年齢確認できりゃ誰でもいつでもタダで見せたるわ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 17:54:58.86 ID:nNcpi0rK0.net
>>91
青空文庫があるのに紙で出版された太宰治の方が売れてる
はい論破

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 17:56:12.20 ID:2l8XpKAY0.net
海賊版で金稼ぎ
非営利ならウェブ公開しろ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 17:56:49.98 ID:VZakTJHO0.net
絵師ほど頭の悪い種族ってほかにいるのかね

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 17:58:50.24 ID:EM44qmVL0.net
朝目新聞にでも投稿してろよ

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 17:59:15.44 ID:ldISxUfR0.net
>>168
なるほどあれか
ていうか全部オリジナルキャラじゃないか

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 18:00:06.15 ID:8fKVUOPCd.net
>>21
だから、それを「なんで?」って言ってるんだろ

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 18:01:14.39 ID:8fKVUOPCd.net
>>181
なんで?

一度良いと言えばなんで全部毎回オッケーになるんだよ

そこがバカだろって言ってんだろ

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 18:03:13.53 ID:TOUjWlr90.net
一次創作は同人ってよりもう漫画家じゃん

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 18:07:35.67 ID:ldISxUfR0.net
>>220
ピクシブ(ニコニコ)は上げたものに広告付けて儲けてるだろ!
じゃあお前サーバ運営止めさせろよ
できなければ俺の勝ちだぞ二度と文句言うなよアホが

ってのも声がデカいよな

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 19:04:04.63 ID:flv2giUA0.net
なんか結婚できた
http://yuyici.iaeindonesia.net/bn/te234324174556455.html

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 19:38:22.89 ID:cIU3LaZTd.net
本にするには印刷代かかるっていうけど実際今はネットにあげれば印刷代かからず見てもらえるし
大体高い金かけて釣った魚とか料理とかは趣味で作っておすそわけしても金とらないよなあ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 21:46:40.32 ID:sX45LXAad.net
ってか、零細の印刷会社がいつまでもあるとは限らないのになぁ
コミケでかろうじて生き延びてるけど、コミケだけじゃどうにもならなくなって潰れる可能性は今のご時世極めて高いだろうに

もし印刷会社全部潰れてもまだ紙にこだわるの?

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 21:48:22.17 ID:m7jInhoe0.net
同人って気に入ったメスキャラを脱がせてレイプするためにあるんだろ?

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 22:14:32.22 ID:6LAXtl3Od.net
>>247
コミケ黎明期みたいにコピー本ばかりに戻るのもいいと思う
最近は自宅プリンターで簡単にできるし

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/04(金) 23:57:27.94 ID:sX45LXAad.net
>>249
ここまで膨れ上がった人数をそれで済ませられるのかって話でね…
今まで2000部売ってたサークルが「コピ本しか出せなくなったから200部しか用意しねーわ」で納得できるのかと

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/05(土) 00:09:22.62 ID:nreJUNSVr.net
>>1
とりあえずBLとかキショいのはやめてくれ

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/05(土) 11:46:23.04 ID:Jyp1mIf50.net
同人誌はともかく、同人グッズはただの海賊版だろ
オクで売ってんじゃねえよ、運営は取り締まれ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/05(土) 13:42:12.10 ID:moKjf0yya.net
(ヽ公)

総レス数 253
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★