2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】FacebookとGoogle、スパイ行為でAppleに制裁を食らう [673057929]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/01(金) 15:26:34.43 ID:m/NrggBO0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_chinpoppo01.gif
FBだけじゃない!Googleもスパイ行為で社内アプリ配布禁止に

Facebookがユーザーにスパイアプリをインストールさせ、行動を追跡していたことが公になりましたが、
Googleも同様の活動を行っていたことが判明しました。
Appleはこれを受けて、Googleに対しても
「エンタープライズデベロッパー証明書」を取り消すという措置を取っています。

先日米メディアTechCrunchの報道で、Facebookがユーザーにお金を払っていわゆる
「スパイアプリ」をインストールさせ
ユーザーのスマートフォンでの活動を追跡していた事実が明るみになりましたが、
Googleも2012年以来、「Screenwise Meter」
というアプリを18歳以上のユーザー(家族でメンバーになっている場合は13歳以上)にダウンロードさせ、
行動を追跡していました。同じくTechCrunchが報じています。


米メディアThe Vergeによれば、AppleはFacebookと同様に、
Googleの「エンタープライズデベロッパー証明書」も取り消しました。
そのため現在Googleでは、従業員専用のカフェテリアやシャトルバスのiOSアプリや、
Googleアプリのベータ版などの利用ができなくなっているとのことです
https://iphone-mania.jp/news-238602/
https://techcrunch.com/2019/01/30/googles-also-peddling-a-data-collector-through-apples-back-door/
https://www.theverge.com/2019/1/31/18205795/apple-google-blocked-internal-ios-apps-developer-certificate

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/01(金) 15:27:11.34 ID:jzyh+wTqM.net
全員悪人

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/01(金) 15:30:49.49 ID:aN/72R5dd.net
デベロッパ証明書剥奪は草

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/01(金) 15:34:58.08 ID:PgfpO4p60.net
もうファーウェイしか信じられない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/01(金) 15:35:44.13 ID:T7LeFXxMa.net
米国はファーウェイに文句言う資格無いな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/01(金) 15:36:19.18 ID:kAKXKbSId.net
もうAmazonしか残ってない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/01(金) 15:39:21.04 ID:tm+7UVJOr.net
もうAppleしか信用できない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/01(金) 15:55:52.84 ID:HtJ+qjl+0.net
FBGoogle vs Apple vs GNU
みつどもえの戦いになってきたな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/01(金) 16:01:53.15 ID:jiX6URsA0.net
Appleすげえや

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/01(金) 17:48:06.69 ID:h/w6r/1P0.net
永久バンでいいわ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/01(金) 17:49:50.10 ID:sei8rO0L0.net
技術者にもしっかり倫理教えないとな
技術力あればいいってもんじゃない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/01(金) 18:10:45.03 ID:opqNIcuj0.net
これさ AppleのiPhoneだったから発覚したんで
Androidはそのままだよね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/01(金) 19:10:58.89 ID:YkzqfU4f0.net
>アップル、FBIの捜査協力要求を拒絶!クックCEOがメッセージを公開
>
>アメリカの裁判所がAppleに、iPhoneのロックを捜査目的で解除するための情報をFBIに提供するよう
>命じたのに対し、ティム・クックCEOは、これを拒否する文書を公開しました。
>Appleのティム・クックCEOは、これまでもユーザーのプライバシーを重視し、政府機関からの求めを
>拒否し続けてきただけに対応が注目されていましたが、現地時間2月16日に「お客様へのメッセージ」
>と題した文書を公開し、あくまでもユーザーのプライバシーを守り抜く姿勢を堅持する態度を表明し
>ました。
>裁判所の命令に応じない、という選択は非常に重い決断だったと思われます。クックCEOの文章は落
>ち着いた内容ながら、Appleの強い意志を感じさせる内容となっています。


アップルだけはガチ、一方ツタヤ・・・

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/01(金) 22:19:47.78 ID:NtqmbnFnM.net


総レス数 14
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★