2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エジプトの若者「神なんか必要ねぇんだよ!」宗教学者「君には精神科の治療が必要だ」司会者「帰って、どうぞ」 [731544683]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 16:12:39.97 ID:tzQOxQSzr.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_morara05.gif
司会者に、「君の考えを視聴者にもわかるように説明してくれたまえ」と促されたこの若者は、
「自分は無神論者で、神の存在も信じないし、宗教も信じていない」と述べます。

それを聞いたエジプトにおけるスンナ派の権威アズハルの元副総長マフムード・アシュール師は、
文字通り目を丸くして「え?え?え???」と聞き返します。

すると若者は再度、自分は無神論者だと繰り返し、「自分にはきちんと倫理観が備わっていて、
社会人としても社会に貢献できているので、宗教など必要としてない」と述べます。

彼はデンマークなどヨーロッパ諸国の倫理性の高さなどについて述べるも、イライラしたアシュール師に
「君は仕事をしているのか?」とか「ご両親は何をしている?」などあれこれ聞かれ、
「そういった個人情報についてはここで口にする必要はないはずです、自分の考えについて述べる為にここにいるはずじゃないですか?」
と答えたことで、師と司会者をさらにイライラさせます。

全文は
http://www.iiyamaakari.com/2018/03/vs.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 16:14:32.62 ID:m2/OikT+p.net
救いはないんですか!?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 16:14:49.97 ID:0+Jq4KzS0.net
強くなりたい!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 16:16:04.42 ID:gAgaPfrO0.net
悔い改めて

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 16:18:29.99 ID:RMpR9dwz0.net
革命近いからね、仕方ないね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 16:18:50.89 ID:LtHZtZND0.net
家畜なんだろ

7 : :2019/02/04(月) 16:18:54.94 ID:lD0rQDjMr.net
アシュール師「変われるよ、現に俺は変われた」

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 16:20:09.09 ID:gzm9Ez/qr.net
偉そうにしてるジジイが気にくわない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 16:23:19.65 ID:XD7lJsnDa.net
>>1
約一年前の記事でスレ立てちゃうアフィカスのお前はもっと必要ないな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 16:23:33.44 ID:M5mZPOgS0.net
殺されるだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 16:24:33.68 ID:YT1GjrHTa.net
宗教は排他的で不寛容って事がよくわかるね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 16:25:37.54 ID:1H5A9QWRM.net
あっ、ふ〜ん

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 16:32:45.97 ID:t5iQdtiNM.net
??何故コイツはTVに…

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 16:40:13.67 ID:U49lPrRjp.net
アニメの議論してるところで作り話だろって言ってくる奴

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 16:41:41.20 ID:mDnzyjXm0.net
2、3年後にナイル川で浮かんでるパターンじゃん
早く亡命しろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 16:43:21.63 ID:JjmEYZ9e0.net
>>4
ポンコツ女神の声で再生された

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 16:43:41.69 ID:XCnZHeho0.net
私のこの手は、神に祈るためにあるのではありません
ネットの掲示板に世襲議員と天下り官僚を糾弾する書き込みするためにあるのです

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 16:44:54.86 ID:IrPXU9Em0.net
ワロス」

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 16:44:57.84 ID:dzsrIggV0.net
古代エジプト壁画にもピラミッドにもシュメール人の石版にも神殿にもバビロンにもヒエログラフにもポンペイにも
「最近の若者は」なんて書いてないんだが、誰が探しても見つからないんだが、
どうしてもあると言うならエジプトのどこのなんと言う壁画なのか明示してくれ

そんなに有名なら写真がネットに1枚くらい上がっててもいいはずだ
『これが「最近の若者は」と書いてある部分です』ってのを見せてくれ
世界のジョーク集に出てくる「現地ガイドの持ちネタ」以外の、できれば学術資料が信憑性は高い

考古学者にも知らせよう

本当に見つかったら 大ニュースになるぞ

大ニュースだぞ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 17:07:22.62 ID:ve5ygJLn0.net
イスラムもの。読んで感想くれ。

井戸の所有
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1549073894/145

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 17:58:11.40 ID:15bHMPtXa.net
宗教学者じゃなくて宗教者な

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:13:31.99 ID:adGm+xx3a.net
金とか既得権益守るためのツールだしな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 22:24:57.53 ID:nWY9Sg9wM.net


24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 22:26:42.33 ID:or1azCsF0.net
宗教なんて地味すぎるぜ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 22:28:42.03 ID:kPGzll6q0.net
ドン引き

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 22:41:08.73 ID:YoEvYm1e0.net
これじゃ戦争は無くならないよね

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 22:44:34.83 ID:p35BE7hc0.net
飯山と池内がツイッタレスバトル芸人になってて辛い
腐っても日本の代表的イスラム研究者だろお前ら

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 00:16:22.72 ID:/9AmHPZG0.net
宗教家がアンチをやり込めるために権威にすがるって
なんかもう二重におかしいよね?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 00:19:12.97 ID:hQs8I6i80.net
インド人を

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 00:20:12.87 ID:7PkypRua0.net
ブッ壊すだけにしか能がない今のアイツらにピラミッドとか作れるの?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 00:22:49.46 ID:QOIk8EMu0.net
>>15
君は混乱している
2、3日後の間違いだ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 00:26:01.70 ID:lGkLqfL10.net
まあ中国にしろ日本にしろ
宗教的倫理観を奴隷道徳だなんだとバカにしてすがる先が
もっと浅ましい拝金主義だからな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 00:31:17.44 ID:mI5BuA5U0.net
宗教社会と言われている場所で堂々と表明するかは別として、
文明社会に生きる地球人にとって、既に神は死んでいる。
まずそれを認めて倫理規範として現代の知識と理性ベースで再構築していかないと、
宗教の意義も再生も無いと思う。
それが良いものだったとしても、神が生きていた時代の言葉で語ったら今の人の心には届かない。
伝えるべきは「精神」であって、神が生きていた時代の「言葉」でしか無いものを神聖化しちゃいけない。

まあ、その気が無い既得権益に縋るだけの輩だからこういう腐った対応になるんだろうけど。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 00:31:56.24 ID:rS2w9XIh0.net
な、クソだろ宗教は

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 01:31:08.24 ID:/2/KkaPs0.net
神なんかいないがもし神が居たとしても人間みたいなクソカス生物なんかにカケラも興味示してないよ

宗教自体、頭の悪い人間が信じるものだし、
宗教による論理観の教育も頭の悪い人間の為のものだからな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 02:00:02.50 ID:ed81ww9a0.net
でも天皇なんかいらなくねってテレビで発言したらジャップも同じこと言うよね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 02:45:22.96 ID:ZMiw2NrOM.net
>>1
>「君は仕事をしているのか?」とか「ご両親は何をしている?」
これ言い出した時点で宗教ジジイの負けじゃん

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 02:51:12.64 ID:mI5BuA5U0.net
>>35
むしろ逆。今のまっとうな宗教は、きちんと昔の人の言葉を自力で変換解読した上で
本来その宗教が伝えようとしている「精神」を信仰できる、「頭の良い人」にしか響かない。
だから、表面を現代風にコートしただけの粗悪な新興宗教が流行ってしまう。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 02:57:36.45 ID:pX23I0E90.net
このスレ何回も見たわ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 03:03:30.98 ID:2GQ59LaU0.net
2chでもキチガイとレスバになると精神科行けってレスしてくるよな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 03:12:04.67 ID:O26eGGk00.net
前大戦まで宗教国家やってた日本人は馬鹿にできねぇだろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 03:22:11.57 ID:8ya35sdi0.net
宗教すらも資本主義に駆逐される
だってお金は便利だもんね

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 03:32:21.65 ID:QpSzc74U0.net
>>38
その宗教が伝えたい「精神」が大事とか言うカルト野郎たまにいるけど
精神を伝えるだけならそれこそ別に神だのなんだのと言う必要ないからね
いかにその精神とやらが高尚なものであろうが妙なインチキで人を騙してる事の言い訳にはならん
ましてや頭の良い人にしか響かないとかナチュラルに圧をかけてくるような奴の言う事
ヘドが出る

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 03:36:01.88 ID:MrKQfQIl0.net
俺の前に神を連れてこい
そしたら信じてやる

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 03:37:43.10 ID:mI5BuA5U0.net
>>43
それで良い、既存宗教は素晴らしいなんて自分も言ってない。
少なくとも、衆生を救うことを志すなら。そこから>>33につながる話なんだよ。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 03:40:37.12 ID:gXGCPpbWM.net
神が居たらこんな世の中にはなってない

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 03:42:18.41 ID:I/iJyWh4d.net
日本に来ればいいのに
無神論者でレイシストなら天国みたいな国だぞ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 03:43:34.81 ID:G4X1U6jEa.net
半分合ってて半分間違ってる
神にお伺いを立てて政を行う
長は神からの指示をみんなに広め
その通り行わせる

このやり方だと派閥や権力はなくなるが、色んな意味で文明が後退してしまうからお勧めは出来ないけどな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 03:43:45.23 ID:QpSzc74U0.net
>>45
繋がらんよ
まっとうな宗教とやらはただの一つも存在しないからな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 03:47:51.03 ID:k19ivouu0.net
テレビでこういう物言いをすれば炎上するという事や
それが自分たちの信仰や信条の品位を貶めることに想像が及んでない
信仰心とか神の存在とか以前に
こいつらには外面や世間体を気にする程度の文明人として最低限の価値観が欠如してる

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 03:48:27.34 ID:oJsYC1Tna.net
ロジハラ!ロジハラよおっ!!

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 03:56:19.11 ID:mI5BuA5U0.net
>>49
3000年位じゃヒトの本質は変わらないわけで、
積み重ねてきた生病老死の悩みと、それに対する思索に意味がないとは自分は思わないな。
それは、神が生きていた頃は主に宗教という形で集積されていたし、
特定の宗教に属していなくても、大抵神を前提にした言葉で綴られている。
使われている「言葉」が古いからと言って荒唐無稽と切り捨てるのはもったいないよ。

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 03:57:03.94 ID:EJmaRneZ0.net
>>1
 
若者「自分は無神論者で、神の存在も信じないし、宗教も信じていない」

宗教「え?え?え???」

若者「自分は無神論者だが、自分にはきちんと倫理観が備わっていて、
    社会人としても社会に貢献できているので、宗教など必要としてない
    デンマークなどヨーロッパ諸国は神の実在を信じずとも高い倫理性を保っている」

宗教「君は仕事をしているのか?ご両親は何をしている?」

若者「そういった個人情報についてはここで口にする必要はないはずです、
    自分の考えについて述べる為にここにいるはずじゃないですか?」

司会「君は本当に宗教や神と完全に決別したというのか?」

若者「そうですよ。神がいるという証拠が全くないから」

司会「君は神がいるという証拠がないというが、それじゃあ君を創造したのは誰なんだ?
    君が人間として今ここにこうして存在しているのはどういうわけだというんだ?!」

若者「地球がどのように誕生したかについてはいくつかの説があるが…」

宗教「君はいかにして人間になったのかと聞いているんだ」

若者「我々の存在を説明づける理論はいくつか存在しており、そのひとつに神が創造した、
    というものがあります。他にもビッグバンのように…」

司会「おいおい君、そんな妙な言葉を使わずアラビア語で話したまえよ、我々はエジプトにいるんだし、
    エジプトの一般大衆はそんな言葉を言われてもわからないじゃないか」

若者「でも科学というのは英語で語られるものなので…」

司会「君はいったい、なんの科学について話をしているんだ??
    君は混乱して自信を失い、神の存在を否定し、我々の宗教や信条を拒絶している
    君はいったい、なんなんだね?!」

若者「それは悪いことですか?」

司会「もちろん最悪だよ。君はなにか考えを述べる為にここに来たはずなのに、考えなどないじゃないか。
    君が述べているのは無神論と不信仰だぞ。私は視聴者に、こんなエジプト人を我々の番組に
    出してしまったことを謝罪しないといけない。視聴者のみなさん、本当に申し訳ありません
    そして君、ムハンマド、我々は君とは一緒にいられない。残念だが、君の考えは不適切であり、
    そのような破壊的な危険思想をこの場で広めることは認められない!」

宗教「ムハンマドよ、君には精神科の治療が必要だ」

司会「私は君に、このスタジオから直ちに立ち去り、その足で精神科に直行することをおすすめする
    残念だが君の考えはエジプトの若者にとって危険で最悪だ、君はエジプトの若者にとって
    最悪の見本だ、君ともうこれ以上ここに一緒にいることはできない」


宗教の完全敗北やんけwwwwwwwwww

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 03:59:53.11 ID:l5FWKOdA0.net
エジプトにはメジェド様がいるじゃないか
プリチーやぞ

http://otajo.jp/files/2016/11/medjed.jpg

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 04:00:45.12 ID:EJmaRneZ0.net
>>52
無意味だぞ?
その生きること死ぬことの悩みに対して、魂だの死後の世界だのホラ話をくっつけて人を騙して来たのが宗教

実際には魂も死後の世界もないし神もいない
宗教があることで無駄な苦悩と悲劇が生まれている

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 04:05:49.00 ID:l5FWKOdA0.net
エジプト神話の神々は個性的だから、日本じゃあ安定してゲームに出てきとるで

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 04:06:06.12 ID:8ya35sdi0.net
宗教なんてのは為政者が作り上げた国家維持の為の道徳規範だからな
しかしグローバル経済に参加している国ではもう宗教の維持は出来ないだろうな
経済原理の考えに染まらなければ搾取されるだけなのだから

58 :コスパ王 :2019/02/05(火) 04:08:41.54 ID:1SdGKI9XK.net
仮に誰かが「地球は回ってなんかいない」って今言い出したら
お前らもこのジイサンと同じ感じになるだろうよ
科学も宗教も同じ
その社会ごとに専門家の多数決で「おそらくこういうことのようだ」と
「合意」されている認識に乗っかって生活するのが
「無難」という感覚で過ごしているに過ぎない

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 04:09:36.62 ID:mI5BuA5U0.net
>>55
うん、そういう現代人にとってはホラ話としか思えない「言葉」には意味がないよね。
キリストが湖を渡ったとかパンが増えたとか、文字通りに受け取っても意味がない。
でもそれを語った人の、神が生きていた頃の衆生を救うための思索には意味がある。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 04:11:25.54 ID:SPkZo/EJ0.net
神が居たらお前らが生まれてないはず

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 04:11:36.00 ID:Opz0Xdd00.net
これで亡命申請が通りやすいんだよきっと

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 04:11:38.11 ID:FtBJglzj0.net
宗教は鎧みたいなもんだな

重くて暑くて動きにくくてウザいけど
弱い奴は着てた方がマシ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 04:12:40.77 ID:EJmaRneZ0.net
>>59
衆生を救うための宗教なんて無いから大丈夫だよ 騙して効率的に支配するためのものだからね

宗教がらみの思索なんて全部クソなの
必要ないの

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 04:13:45.66 ID:FtBJglzj0.net
騙されてる方がマシって事もあるんやで。

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 04:15:31.76 ID:EgTl0wOV0.net
「じゃあ君は、天皇陛下が現人神ではないと言うのか?」
「その通りです。天皇陛下は我々と同じ人間ですよ。現人神ではありません。」

その後、彼は逮捕される。
ある国の話です

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 04:18:39.25 ID:EJmaRneZ0.net
 
イエス「あっイチジクの木、ある!イチジク食べたいから取ってきて!」

弟子「実がつく時期じゃないよ」

イエス「食べたいの!取ってきて!」

弟子「はあ」


弟子「実ついてませんでした」

イエス「くそイチジク死ね!呪ってやる!枯れて死ね!」

イチジク「しおしお・・・」

弟子「すげえ!」


イエスといちじくの木 エレミヤ書8章4-23節


コロコロコミックの不条理ギャグ漫画かよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 04:22:24.64 ID:EJmaRneZ0.net
>>66
で実際聖書に書いてあることとしては
「イエスが呪った翌日イチジクの木は枯れ果てていた。イエス凄い」なんだな
これはつまりイエスに恥をかかせたイチジクに対して
弟子たちが夜のうちに塩を撒いて殺したってことなんだな

この逸話の本質は 「異教徒と反逆者を殺せ」 なわけ

>>1でやってることと全く同じw

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 04:23:09.68 ID:MA8mcDpO0.net
宗教は宗教を信じる様な馬鹿を縛る為に必要て事で良いじゃない

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 04:23:56.98 ID:FtBJglzj0.net
騙されて効率的に支配されてるのって
それ半分幸せだろ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 04:25:52.26 ID:I5gJQ5540.net
天皇制とかいう国家宗教はさっさと廃止するべき
天皇制があるうちは日本も土人の国のままだ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 04:29:24.44 ID:H+a/mLQX0.net
>>70
土人の方がニセ白人より価値が上

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 04:34:21.25 ID:zPqPG+rn0.net
>>58
お前の話めんどくさい

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 04:36:05.56 ID:zPqPG+rn0.net
イスラムが停滞してるのはなぜなの?
キリスト教も昔はこんなんだったんでしょう?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 04:37:20.33 ID:+xxWSR4a0.net
>>42
資本主義自体が宗教化してるから

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 04:38:03.54 ID:FtBJglzj0.net
>>68
なんの意味もないしょうもない
単なる偶然の事故や病気で
大切な子供を喪った人とかの為にもなる

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 04:38:17.80 ID:OglkzKY+0.net
>「君は仕事をしているのか?」とか「ご両親は何をしている?」などあれこれ聞かれ、

エジプトなのにジャップらしい共通点

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 04:39:04.91 ID:bTJFStLB0.net
クソッタレの創造論者め
これが誇りある人間のやる事か

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 04:41:47.13 ID:bH3kfOSk0.net
この若者はその後消息絶ったりしてないよな?w

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 04:44:40.47 ID:bTJFStLB0.net
ドーキンスすらこれまで積み重ねた哲学や思想を否定しなかったのにガチガチの反宗教家が居てワロタ
こりゃいつか無神論者が焚書坑儒やるだろうな
ってそうかこれが共産主義革命だとか理性の祭典の周りでやられたアレか
まあ宗教家が死んでも困らないんだが

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 04:46:51.39 ID:mxn5hB2Q0.net
ただの現実逃避だしな
これで飯食ってるやつが必死になる

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 04:55:50.37 ID:bTJFStLB0.net
宗教がただの金銭目的のシロモノならそんなに人は集まらんよ
社会的基盤も整い既存宗教の堕落と退廃が叫ばれてる現代日本に於いても輪廻転生や神秘主義が流行りそれに基づいた考えが一般的に浸透してるんだから
社会の代用とも言い難いな
人間には遺伝子的に宗教を信じる/超自然を信じる形質を持ってるんじゃないだろうか
例えそれを理性で克服したとしても(ドーキンスが著作で散々言ったように)比喩表現として神を使うようになる
文化とかなり密接に結びついてるのかもしれないがここらへんは俺の知ってる限りではそれほど定説は無かった気もするが

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 05:09:13.46 ID:EgTl0wOV0.net
信仰と宗教は別の物だ。
信仰というのは世界中のどの部族にも見られる、どの部族にも神がいる。よって信仰はおそらく人間の本能に近いものだ。
なぜ「信仰」が本能としてプログラムされているのかはわからないが、かなり根源的な欲求である。
信仰の内容は部族によって異なる。
何を神とするのか、その儀式、価値観、取り決めなどは部属ごとに異っている。
これらの信仰の内容を体系化して、統一しようと試みたのが宗教だ
人間の根源的に持つ「信仰」の力を、ひとまとめにして取り扱うための体系が「宗教」だと理解している

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 05:10:24.84 ID:DZwYyUXv0.net
無神論者→反ホモサピエンス中心主義→反種差別→ヴィーガニズム
無神論者なのにヴィーガニズム支持しない層はおかしい

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 05:17:05.63 ID:0CRcgXHa0.net
去年か
今彼は生きてるんだろうか

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 05:17:12.54 ID:bTJFStLB0.net
>>83
神が居なければ全て許されるからセーフ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 05:17:12.70 ID:HYx3x+Shd.net
>>36
ホリエモンは別に殺されてないし
「天皇いらなくね?」って言ったくらいじゃ別に何ともないよ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 05:18:43.30 ID:HYx3x+Shd.net
>>38
「まっとうな宗教」ってなに?
ありもしないもの、存在を証明できないものを信じることが前提の宗教に「まとも」なんてありえません
まともじゃないのが宗教の魅力なんです

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 05:28:28.22 ID:FgZnT93S0.net
>>58
馬鹿言ってるって思うだけでこの司会者みたいにヒステリーは起こさねーだろ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 07:01:01.42 ID:mI5BuA5U0.net
>>87
今の人間から見たら「ありもしないもの」というだけで、
当時としては前提条件だった神という存在を使って語られた思想が宗教なんだから、
神の実在を信じること=(少なくとも古代から続く)宗教を信じることではない。

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 07:02:27.11 ID:mI5BuA5U0.net
少なくとも、現代の知識人が信仰を表明する「宗教」とはそういうもの。

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 07:04:42.05 ID:ZMpFJ2vy0.net
ホモスレなのにまじめに討論してるノンケはなんなの

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 07:31:22.61 ID:Dz1wBHB0d.net
新宿調教センター送り

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 07:43:41.88 ID:rS2w9XIh0.net
ジョージ・カーリン(George Carlin)

「宗教は常にありえない物語を説いている。考えてもみてくれ。
見えもしない奴…が空に住み、そいつが毎日毎分の全てをお見通しで、
さらにその見えない奴が、10個のしてはいけないことを並べている。
そしてしちゃいけないことをしたときには特別な場所へ追いやられ、
そこには永遠に続く火や煙や拷問や激痛が用意されている。
そこでこの世の終りまで焼かれ、叫び、苦しみ続けるのである。
だが、そいつには愛があり、そして愛があり、さらに愛があり、金を必要としている」

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 07:44:10.71 ID:EJmaRneZ0.net
>>89
それはつまりまともな宗教なんか無いってことだな

信じる神の実在を否定していい宗教なんて無いしな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 07:54:43.69 ID:EJmaRneZ0.net
 
神の実在を信じることは道徳に必須であるか
http://www.pewglobal.org/wp-content/uploads/sites/2/2014/05/Revised-Report-Images-1.png

つまり

「神の実在を否定するなら、他にどんなことをしていようが、そいつは道徳的に正しい人、立派な人ではありえない」

と考える人が右側の黄緑色
「いやそれ神を信じてるかどうかは関係ねーだろ」と考える人が左側のオレンジ色になるわけだが
見ての通り世界的には黄緑色のバカがまだまだ多数派なんだな

宗教が道徳より上にある
宗教があるせいで人類の道徳の発達が遅れている

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 08:00:13.38 ID:jN0jsgNn0.net
神がいないと道徳守れない奴らってなんなの?とは思うわ
要は「救われたい徳を積みたい」的な功利主義で動いてるのが宗教信者だろ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 08:02:35.44 ID:jN0jsgNn0.net
功利主義はちょっと違うか。損得勘定

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 08:06:43.91 ID:EQ7H/4Lgp.net
ジャップしぐさが世界を汚しつつあるな
神の御名のもとジャップを滅ぼすべき

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 08:09:04.82 ID:Oy/nIwhqM.net
>>95
アフリカの宗教ってなんなの?

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 08:11:04.62 ID:Ff/SdgKCM.net
>>99
ブードゥーはまだあるぞ
少数だが

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 08:11:08.84 ID:qBBNTEuYM.net
その場で処刑されないだけ、エジプトは進んでるな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 08:13:37.99 ID:RUytUS3r0.net
>>53
自分に都合の悪いことを言い出したら排斥とかエジプト人もジャップかよ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 08:15:32.26 ID:YDcunCvdM.net
何のために呼んだんだよ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 08:16:46.05 ID:hBdK2mpB0.net
リンク先を読むと若者の方がおかしいように思えるな
人間が人間としての社会観を確立したのか聞かれると
宗教を度外視出来ないのも事実

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 08:16:58.02 ID:q5k6UDHu0.net
キリスト教も中世暗黒時代作ってるからな
アブラハムの宗教はやっぱり同じ血統を感じる

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 08:18:34.21 ID:XzHnSHbsM.net
この若者後で死体で発見されたらしいね
生きたまま殺されたらしい

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 08:19:44.30 ID:hBdK2mpB0.net
>>105
つまらない思い込みだな
理由付けにどのような理由付けを使おうが戦争は行われてきたわけだしな
日本に原爆を落としたのは神の意志か何かか?
ネット得た情報の知ったかぶりだろ

108 :明石の尼君 :2019/02/05(火) 08:23:11.23 ID:g7JV0PkBM.net
>>66
マルコ福音書11:12-14,20-25ね
あなた聖書よく知らんでしょ
エレミヤ書(旧約聖書)になんでイエスの言行が出てくるん

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 08:33:22.50 ID:lIrD3upp0.net
日本の場合

司会「せやけど近所付き合いもあるし葬式は出さんとなあ」
宗教「布施をとりもろす!」

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 08:34:50.74 ID:lIrD3upp0.net
>>108
そこは…… 預言書だから未来に登場するイエスのことを幻視してだな……

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 09:20:49.19 ID:NcLKwCCu0.net
子供「やーいハーゲハーゲハーゲ」
聖者「熊に食われて死ねや」
そして行われた大虐殺

聖書の記述

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 10:28:56.07 ID:EeCcbJK00.net
>>37
宗教=共同体あるいは「世間」「常識」
というのがこの人の、イスラム社会の宗教観
神をいくら要・不要で語っても意味がない
もっと根本的なものというルールだから
だからお前のルールとは正反対
本買って読んでお勉強するのが宗教だと思ってるのがねらーニート
>>38
あこぎな集金してるなんていう評判を聞かない穏健な新興宗教って、
ただの道徳じゃんっていうものばっかりだな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 11:37:14.54 ID:SkDGrGQY0.net
ブリハッドの神学的応用
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1549073894/164

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 12:05:19.95 ID:10Yt5KF0M.net
やっぱ宗教なんて要らないじゃん

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 13:45:07.92 ID:EeCcbJK00.net
神は人間に都合のいいものを用意してくれる便利装置じゃねえんだよ
人間がどう願おうが要らないと言おうが神には関係ない
神は圧倒的な力だから人間がどう考えようがどうしようもない
という事がわからないと、この話もわからない

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 13:59:45.48 ID:MDFnzVJy0.net
https://wpb.cdn.cloudpublisher.jp/view2.php?p=ot2ve49ukannr45ubebljx4v7ljnpbtf
https://wpb.cdn.cloudpublisher.jp/view2.php?p=p0y3tatazy160il1xu4ltyjvh6ihnuv7

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 15:41:42.41 ID:bTJFStLB0.net
信じえないものを信じているから宗教はクソってのもまた違うんでは無いか
行った事の無い県や将来の年金名前しか知らない国や歴史書にしか書かれてない国やそもそも現実だって我々はある事を前提として動いてるんだからね

>>115
それ世界じゃダメなの?

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 15:56:57.87 ID:PWS/U+J+6.net
>>38
科学者物理学者とか研究者みたいないわゆる「頭の良い人」が信仰する一方、
あまり考えない「頭の悪い人」も進行するという極端な構図がある気がする。
そして中途半端な人が宗教を否定している。

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 16:15:26.07 ID:rS2w9XIh0.net
>>118

> 科学者物理学者とか研究者みたいないわゆる「頭の良い人」が信仰する一方、

どこでそんなエセ知識仕入れたの?
なんかへんなカルトが広めてるの?



事実はまったく逆で科学者は一般人よりずっと無神論者が多く
さらに一流の科学者ほどその率が高い

Leading scientists still reject God
http://www.nature.com/nature/journal/v394/n6691/full/394313a0.html

Eminent scientists reject the supernatural
http://evolution-outreach.springeropen.com/articles/10.1186/1936-6434-6-33

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 16:30:50.42 ID:PWS/U+J+6.net
>>119
へえー。ところで頭がいい人が信仰してたらなんか困るの?

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 16:33:07.02 ID:EJmaRneZ0.net
>>120
「頭の良い一流の科学者ほど信仰心を持ってる」とかいうホラ吹いてその態度w これだから宗教カスは

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 16:33:20.40 ID:rS2w9XIh0.net
>>120
質問に答えてくれよ
そのデマ流すヤツがチョイチョイ出没するんだわ
統一教会ソースでスレ立てるヤツが多いんだけど


> ところで頭がいい人が信仰してたらなんか困るの?

デマを許せないという事だな
頭のいい人がデマを信じているというデマ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 16:37:57.81 ID:++d4KsYQ0.net
>>1
こういう社会性のない人っているよね。

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 16:40:16.43 ID:pLDu2zs20.net
宗教学者も利権みたいなものだな
神がいてくれないと生活できない

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 16:42:42.35 ID:aqPdaKja0.net
神は寛大じゃないの?よく知らんけど
若者は人間を作ったものに関していくつかの説がと話しその中に神の存在も話しているのに
宗教者のほうが非常に心が狭く貧しい人間に見えるのだが

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 16:43:55.36 ID:018p4Fl40.net
信じるにしてもエジプトならラーだろ
最近の若者は新興宗教にうつつを抜かしおってからに

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 16:44:57.99 ID:PWS/U+J+6.net
>>122
気がする、がホラ話に変換される君の思考に問題ありだよ。
〜〜な気がする → こいつはうそつきだー!ってなるのか。

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 16:46:25.32 ID:EJmaRneZ0.net
>>127
俺はそいつじゃないぞ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 16:47:18.48 ID:EJmaRneZ0.net
>>118

科学者物理学者とか研究者みたいないわゆる「頭の良い人」が信仰する一方、あまり考えない「頭の悪い人」も進行するという極端な構図がある気がする。

↑「構図がある気がする」wwww


そして中途半端な人が宗教を否定している。

↑こっちは断言wwww

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 16:49:16.03 ID:PWS/U+J+6.net
>>129
それは断言してもいいわ。それが一流の科学者だろうと。

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 16:50:17.88 ID:EJmaRneZ0.net
 
>>118みたいな都合のいい思い込みで頭の中いっぱいになってるアホが、「信仰者」の正体なんだよな

だから>>53を見ての通り信仰者は論理で戦うことが出来ない
人格否定と脅迫しかできない

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 16:51:26.78 ID:qFSVvIeyr.net
欧米には完全な無神論者ているよねパンク系アナーキーに多いんだって
日本は宗教にはすがらないけどお正月はお寺に初詣に行ったり結婚式は教会だったり完全な無神論は少ない

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 16:56:15.12 ID:PWS/U+J+6.net
>>131
俺が>>53の「宗教」なら簡単に返答できるぞ。「じゃあ君に神は必要なかったね」
これで終わり。

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 16:57:15.05 ID:EJmaRneZ0.net
>>133
それをエジプト人の95%が許さない ほら宗教クソじゃんw ある意味ないw

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 16:57:26.43 ID:qFSVvIeyr.net
日本では若い娘が自分の家の宗派も知らないのにお寺を廻って御朱印帳集め

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 16:57:37.53 ID:kgQapf9z0.net
>>62
ビジネスマナーと一緒やな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 16:59:30.14 ID:OfLdmQMi0.net
本気で無神論を言ったらむち打ちの系だからTVのヤラセだろ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 17:00:27.39 ID:ZcJZGMB+a.net
英語も喋れるんだし、エジプトなんかに居ないで欧州に行けばいいのに
生まれる国を間違えた

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 17:03:08.54 ID:GeXUVOd00.net
人類史において一度獲得した自由が譲られたことは決してない

イスラム教でも間違いなく公民権運動的なものが起きる。
ただ奴らはキリスト教の700年後に出発したから、もう少し先かもな。
時間軸でいうとイスラム教徒はキリスト教徒の1400年代、つまり中世〜近代の夜明けの時代を生きている。

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 17:05:08.87 ID:PWS/U+J+6.net
>>134
エジプトの宗教観がどれだけ文化に根付いてるか知らんから一概に言えんが、
95%も反対があるなら相当根付いてるんだろう。
文化的に根付いてるものは日本でもオカルトでたくさんあるだろ。
神を信じてないから鳥居にしょんべんしますって奴を君は支持してもいいんだ。

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 17:07:15.28 ID:k0WszzKl0.net
頑なに神を否定する思想もまた宗教であり哲学でもある

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 17:07:44.09 ID:EJmaRneZ0.net
>>140
それよりお前は「一流の科学者ほど信仰を大切にしてる」とかいう空想に浸って生きてきたことを反省しろw

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 17:09:24.17 ID:EJmaRneZ0.net
 
118 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシ 064f-ZhXv)[sage] 投稿日:2019/02/05(火) 15:56:57.87 ID:PWS/U+J+6 [1/6]
>>38
科学者物理学者とか研究者みたいないわゆる「頭の良い人」が信仰する一方、
あまり考えない「頭の悪い人」も進行するという極端な構図がある気がする。
そして中途半端な人が宗教を否定している。


これ言うオカルト厨確かに多いわ
こうやって何度も書き込む事でエコーチャンバーになって
そのうちこいつらの頭の中ではこれがそのまま事実になる

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 17:14:40.01 ID:PWS/U+J+6.net
>>142
「それよりお前は・・」。今の話をうやむやにして、急に終わったと思った話を持ってくる。
俺の仮説が間違ってたのは認めるから、論理的に話をしようぜ。論理的に。

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 17:19:32.02 ID:aGaLzLTs0.net
まあ欧米もそうだけど無神論者って基本宗教へのカウンターなのがな

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 18:40:20.17 ID:bTJFStLB0.net
鳥居に小便するのは軽犯罪法違反だぞ
あと言っておくと礼拝所及び墳墓に関する罪と言うものがある
なのでそれらを無視して鳥居に小便を支持するのか?と言うのは詭弁だろう

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 19:08:51.14 ID:EeCcbJK00.net
>>146
お前は宗教を信じてもいないんだったら
親が死んでも死体は生ゴミにして出すだろ
鳥居立ちションと同じで
法律を盾にしてそうじゃないと機械的に説明するしかできない
世の中全てが自分の思い通りに宗教を否定しても成り立つ
倫理というものの基準がそこにはない
それは宗教のある社会に無自覚に依存してるんだよ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 19:10:39.16 ID:bTJFStLB0.net
>>147
すまんが何を言いたいか分からんな
社会通念や人の行動によって俺の行動が決まってて倫理や道徳や宗教ってものに絶対的に縛られてないってんなら俺はそうですねとしか言いようがないんだが

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 19:18:13.45 ID:EeCcbJK00.net
>>148
習慣にすぎないと思っているものにも宗教的な根拠がある
宗教だけ否定するやつはそれを知らないから
自分の行動の矛盾にも無自覚で平然としていられる

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 22:37:21.78 ID:bTJFStLB0.net
>>149
宗教的根拠のもっと前には進化論的根拠があるんだけどね

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 23:26:34.93 ID:EeCcbJK00.net
>>150
進化論かよwただの穴だらけの仮説
なんらかの生物学的根拠が見いだせる可能性は否定しないが道は遠い

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 23:38:22.06 ID:bTJFStLB0.net
>>151
じゃあ穴どころか何もない創造説でも持ち出すか?ESSは利他的行動を説明可能だぞ?それじゃあかんのか?
何かが作ったって説を信じるならそれが如何にして出来たのかを考えなきゃならんぞ?お?
それが漸進的に発生したと言うならばそれこそ進化論だぞ?
キリスト教徒は無知に訴える論証ばかり使うがね

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 02:03:47.93 ID:l3pHvDho0.net
>>152
遺伝学の膨大なデータを援用するまでもなく、
恐らくは経験を踏まえた言い伝えから、
「近親相姦はヤバイ」という感覚を多くの文明が伝えてきた
親の死体を生ゴミに出すのが無神論者の科学主義だが
これだって衛生観念や罪悪感からくる精神的な疾患を予防する観点から
古代から経験的に葬儀という手続きが発明されてきたことは馬鹿にできない
資源の取りすぎを戒め、住環境の汚染や破壊を戒めるのにも
たとえばアニミズム的な発想は簡潔に役立ってきた
合理的科学主義は倫理ではなく道具に過ぎないから、
経済的利益を優先する商業主義に囚われれば
容易に環境破壊の側に与するよ
そんなものだけを信じて習慣を捨て去るなんてとんでもない

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 02:08:20.48 ID:PpUln9ZP0.net
>>35
メチャクチャ広い宇宙の中でメチャクチャ長い宇宙の歴史の中で人間なんて片隅のポッとでのニワカだもんな

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 02:12:46.37 ID:PpUln9ZP0.net
ピラミッドは神様か宇宙人じゃないと作れないっしょ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 03:12:53.19 ID:d8aJpf6L0.net
>>153
いやいや無神論者が道徳や社会通念を否定すると思ったら困るがな
無神論者だって動物虐待には心を痛めるそりゃそうだそれが進化によって形成された形質なんだから
で、その上で豚を食うのが正しいとする何故かって?豚を食わないなんて何の理由も無いからな
宗教なんて改訂出来ないごみ溜めを使うだなんてその方向で会ってもおかしいわな

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 08:37:52.06 ID:4i6Q6p9c0.net
>>153
これだけ長文書いても宗教が一切必要無くて笑う

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 08:39:45.55 ID:J5g3YxSe0.net
宗教馬鹿にしてるヤツ多いけど、ネット上なんかそれと似たようなゴミばっかりじゃん

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 08:44:18.75 ID:AcPlOvqXM.net
おまえらの議論は20世紀前半にとっくに解決済みだわ
神は死んだ→第一次世界大戦→やっぱ神マンセー

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 08:48:08.01 ID:dXhopVme0.net
>>19
普通に専門書読めば?

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 08:57:47.75 ID:PVQApcY30.net
下手に進化論とか話を詰めてくと殺されるから帰らせるのが正解

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 09:02:32.40 ID:VQ34+kUjM.net
神への冒涜
https://i.imgur.com/wp8r5Ho.jpg

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 09:45:55.51 ID:qQeDmsJkM.net
>>53
若者が質問に答えられずに、ビッグバンとか全然関係ない単語を並べて誤魔化してるのが笑える

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 09:54:48.33 ID:BkjPGhyPr.net
エジプトってイスラム教国だっけ?

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 09:57:20.59 ID:BkjPGhyPr.net
>>1
またタイムマシーンかよ

死ねやゴミ野郎

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 10:00:21.28 ID:eedVacAj0.net
GO信じないで(異教徒)

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 10:01:28.53 ID:BkjPGhyPr.net
>>19
へー
古代エジプトの老人の嘆きってデマなんだ?

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 11:09:58.04 ID:9tcsZx7/0.net
プラトンやソクラテスの言ったことの一部を取り出して古代エジプトと混同した感じかな

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 11:15:25.84 ID:4i6Q6p9c0.net
>>163
若者が答えられてない質問ってどれのことだ?

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 11:40:09.93 ID:9tcsZx7/0.net
君を創造したのは誰なんだと聞かれてるんだから両親から生まれたと言えばいいだけ
それを地球とかビッグバンとか戯言を言ってるんだから精神科に行ったほうがいいな

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 14:19:24.70 ID:l3pHvDho0.net
>>156
新しい宗教が生まれることによって古い戒律は廃れていく
ユダヤ教で豚肉を食べることを禁じたのは
西アジアの野ブタの肉に寄生虫がいて非常に危険だったことが起源らしい
イスラム教はユダヤ教の戒律から豚肉禁止を引き継いだが、
イスラム教から生まれたバハイ教は豚肉を食べることを禁止しない
これによってバハイ教はアメリカのインテリや富裕層への布教に成功した
慣習や法律が戒律を肩代わりする部分も出てきたということだろう
それでも宗教はそのニーズを失わない
誰でも死後は怖いし、それを笑ったり死んだら何もないなんて
他人に決めつけられることには反撥するからだ
恐れを否定しやせ我慢を強要されることも拒否する権利が誰にもある
>>157
中身がわからないと形式を笑うのは馬鹿のやることだ
お前は黙って死を恐れていればいいよ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 14:38:56.13 ID:ZtcYUWWA0.net
宗教は死を恐れなくするし殺すことも恐れなくする

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 15:34:27.19 ID:4i6Q6p9c0.net
>>171
死が恐いから宗教やってんのかw
バカを騙す時も同じだよな
地獄に行くぞ!とか言って死を恐れさせて宗教が必要だと思い込ませる


宗教なんか信じなきゃ死も怖くないというのにwww

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 15:42:44.22 ID:4i6Q6p9c0.net
>>171
 
馬鹿宗教「死は恐いぞ!だから宗教が必要なんだぞ!」


ぼく「ウソである」

ぼく「神など居ないし、死後の世界も無いし、霊や魂なんてものも存在しない」

ぼく「人生とはどの程度気ままに時間を過ごしたか、満足して死ねたかが全てである」

ぼく「それが人生の全てであり、死んだ後に天国も地獄も無いし、裁きも罰も無い」

ぼく「宗教を捨てて、死は単なる終わりであると正しく理解できれば、死を恐れることもなくなる」

ぼく「宗教はそこを誤解させて死への恐怖を煽っているこの世の害悪でしかないのです」


馬鹿宗教「・・・」

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 15:46:24.30 ID:4i6Q6p9c0.net
要するに霊や魂を信じてるから死の後、死の先を考えちゃって死が恐くなるんだよ
霊とか魂とかそんなものは無い
死は眠るのと同じ
クッソ疲れてる時布団入って寝入るの気持ちいいだろ
あれが死
恐くもなんともない

そこに霊とか魂とか天国とか地獄とかありもしないデタラメをくっつけて恐怖を煽ってるのが宗教

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 15:49:34.52 ID:kIVWREDvp.net
神がビッグバンおこしたんだよ
「光あれ」って言ったら爆発したの

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 15:50:35.94 ID:l3pHvDho0.net
>>173
人間は愚かだし、弱いものだ
強がっていても死の恐怖からは逃れられないよ
>>174
誰が語ろうと、理屈で恐怖は無くならない
特定の個人を攻撃することでそれは解決しない
>>175
他人の感情やそこからくる信仰を笑うのは醜い

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 15:52:26.60 ID:4i6Q6p9c0.net
>>177

>強がっていても死の恐怖からは逃れられないよ

ほら言ってるそばからこれだww
死の恐怖を煽ることでしか宗教は存在できないwww


宗教「死は恐い!恐いだろ!殺すぞ!お前には宗教が必要なんだ!」

↑wwww

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 15:53:24.00 ID:4i6Q6p9c0.net
>>177の書き込みに宗教がなぜクソかが凝縮されてるわ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 15:56:05.10 ID:79Cvvqi8d.net
困った時は神頼みをし、成果がでたときは全て自分の力だと誇る
人間なんてそんなもんさ でもそれでいい

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 15:56:54.94 ID:Xd2tjfqy0.net
>>160
どの専門書?

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 15:58:46.74 ID:l3pHvDho0.net
>>178
つまり必要だってことだな
>>179
それはお前の感情ってだけ
論理のないガキ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 16:00:07.17 ID:4i6Q6p9c0.net
>>182

宗教「死は恐い!お前は弱い!お前は絶対に死の恐怖を克服出来ない!宗教を信じろ!金を出せ!」

詐欺師でしょこれw

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 16:04:34.00 ID:dJw9XKTgM.net
これ日本で言えば「この世は真実じゃない、仮想世界なんだ」って
裁判や国家で発言した場合を想定すればわかるよ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 16:13:17.99 ID:rUdXUBXha.net
>>184
文明社会でもあるまいしジャップランドでその例えはない

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 16:21:48.04 ID:4i6Q6p9c0.net
 
●なぜ死は恐くないか?

死ぬ時、死ぬ本人が感じる現象は単純に 「意識の消失」 である

この 「意識の消失」 は毎日眠るとき誰もが体験している

お前らは1年間に365回も「死」を体験している

今さら恐くもなんともない

と言うとこれを読んでるお前は「寝ても後で目が覚めるだろ!」と思うかもしれないが
眠る前のお前と今のお前が同一人物だと誰が保証してくれるのか?
お前とそっくりな誰かが寝てるお前を殺して死体を山に埋め
帰ってきて布団に入り、朝まで眠ってそのことを忘れているのかもしれない

お前らは毎日眠ることで死の予行演習をしている
死なんか恐くない
宗教なんか必要ないw

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 16:56:04.40 ID:l3pHvDho0.net
なんかループしてるな
宗教否定者は何かのコピペ屋みたいだしつまらん
勝手に矮小な神と宗教を設定してお人形遊びで否定してるだけ
どうせ年取れば考えが変わるよ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 17:11:31.11 ID:6m1HhAXa0.net
>>53
>おいおい君、そんな妙な言葉を使わずアラビア語で話したまえよ、我々はエジプトにいるんだし

愛国キチゲェ
big bangくらい分かるだろ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 17:20:31.03 ID:4i6Q6p9c0.net
>>187
お前自分の書き込み見てみろよ


宗教「死は恐い!お前は弱い!強がるな!お前は絶対に死の恐怖を克服出来ない!宗教を信じろ!金を出せ!」


これしか言ってないぞw

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 18:11:51.67 ID:d8aJpf6L0.net
>>171
俺は宗教が必要無いとは言わんよ
根本的に宗教は間違ってて神は居ないって言いたいだけだぞ
むしろ無神論者の大審問官が居れば(カラマーゾフの兄弟のアレ)俺は絶賛するだろう
だが宗教が非常に欠陥が大きいものであることは事実だぞ
自然科学によって否定されうるものだからな
怖がるのは結構だしそこから現実逃避することも我々は自由として認めている
それにやせ我慢を強要なんて誰もしていやしない
むしろ宗教を押し付けているのは信者たちだろう
我々は観察と予測からなる事実を提示しているだけだ
それが罪だと言うならば最初っから産まれた事が罪なんだよ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 18:27:24.05 ID:d8aJpf6L0.net
・習慣を否定すれば商業主義に走りやすいので云々
習慣によって非合理的な行動を行ったために失敗した例も多い
例えば伝統的な食人によってプリオン病を発生した地域や豚やタコを利用しなかったことによって多少の問題が発生したこともあるだろう
キリスト教では土葬を行うわけだがそれは非常に非衛生的だし神州日本と言う妄想を利用して煽動した結果後に引けなくなって国民を絶望させたことはよく知られている
例えば拝火教徒が多数を占めていたとして将来的に持続可能エネルギーへの転換を信仰に基づいて拒否した場合悲惨な目に合うだろう
結局の所人間には制度があるのであるからしてもし長期的に問題があると言うならばそれは十分規制可能である
そもそも例え宗教があったとしてそんなもの根拠が無いわけだし馬鹿にされて商業主義の前にぶちのめされるのである
・人間は死の恐怖から逃れられないのだから宗教が必要である
そもそも宗教が必要である≠宗教が正しく神が居る
全国が1つの宗教によって統合されるならばともかくあちこちに土着の宗教が拮抗している以上それはむしろ人類全体の幸福の阻害だとも言える
また宗教と言うものの主張が自然科学によって否定されている以上それは人間を次第により多くの絶望に導いて行っているとも言える
現実逃避の自由を求めるのであれば他人に布教し信仰を求める事が前提であるミームである宗教は他人の自由を阻害する可能性が大きく批判されるべきものである
まあ散々指摘されているように死の恐怖を克服できないのであればだが
恐怖は無知に起因するものであるとも言われており死後には何らの意識が無く寝るのと同じだと言えるのであればそれはまさしく恐怖では無いだろう

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 18:47:17.41 ID:5qOZjDII0.net
こんな宇宙の片隅の田舎みたいなところが地球って認識からすべきだな

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 18:48:08.44 ID:5HNUlHM80.net
森羅万象担当大臣に喧嘩売ってるのか?

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 19:02:59.24 ID:L7yrwauF0.net
なぜ我々は存在するのか?それを神(存在者)に求めたところで
では神はなぜ存在するのか?神が無でなかったのはなぜなのか?
で、行き詰る。結局、先立つ何かを考えなければ思考停止に陥る

それについては因果論を突き詰めても答えはでないんだけど
「その者、青き衣をまといて金色の野に降り立つべし」ってドラえもんを祀った宗教があったとして
誰もが「そんなん笑うわ」ってなるだろうけど、すべての宗教で同じことが言えるんだよね

現代社会において、ほぼすべての宗教は「神」や経典内の論理的矛盾を突かれて瓦解する
支配層のツールとして機能しなくなった宗教にとって変わるのが
資本主義だったりITテクノロジーだったりするんだけどニヒリズムが蔓延し始めてるから長続きはしないだろうね


ってか、物理学だの存在論だの脳科学だのそんな小難しい理屈で突かなくとも
「んーその筋書きってメソポタミアウォーズのパクリだよね?君たち成ろう系主人公にでもなったつもり?」でハイ論破

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 19:44:23.34 ID:kzIYxABx0.net
>>19
エジプトには「勉強して書記官になれ。肉体労働者になるな。でないとまともな人生送れないぞ。」ってのがある
メソポタミアには「おめーはいつになったら働くんだ?あ?てめえはもういい年齢だろ?あ?」っていうのもある

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 21:23:24.30 ID:fX2nZ/jpM.net
前にエホバが来たけど、聖書には地球が丸いことが書いてあるから科学的だって言ってたよ
専門家がちゃんと見れば宗教も科学的に正しいんじゃね

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 22:32:43.90 ID:d8aJpf6L0.net
>>196
捏造の専門家の話か解釈の専門家の話か?

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 23:04:39.46 ID:i14QBU/D0.net
>>197
科学でないことだけは確かだが、専門家じゃないからわからん

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/07(木) 03:17:03.71 ID:/wuQIIjD0.net
あげ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/07(木) 13:53:45.90 ID:/wuQIIjD0.net
あげ

総レス数 200
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★