2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【産まないのが悪い】識者「少子高齢化の原因は東京一極集中。大企業本社が創業地に戻ったら子供は増えた」 [806578217]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/08(金) 21:16:33.03 ID:yTg6we3/0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_ocha.gif
日本ではこれから、経済や社会を根底から揺るがすような大きな変化が起ころうとしている――。
『AI×人口減少 これから日本で何が起こるのか』(東洋経済新報社)の著者である中原圭介氏は、そう指摘している。

日本が懸念すべき最大の問題は少子高齢化しかありえないと中原氏は断言する。
少子高齢化が長期に及んでもたらす悪影響は、国の経済規模の縮小にとどまらず、
社会保障費の膨張、赤字拡大による財政不安、防災・治安機能の低下など、われわれの生活水準の著しい劣化を招くことになるというのだ。

だとすれば、少子化の大きな流れを緩和するためにはどうすればいいのだろうか?  この問いに対して中原氏は、興味深い提案をしている。
東京への一極集中がもたらす弊害については先ほど触れたが、その流れを逆転させるためには、「大企業の本社機能を地方へ分散する」しかないだろうと考えているというのである。

大企業が地方で良質な雇用をつくる努力をすれば、それだけで効果的な少子化対策になり、若者の地方からの流出が緩和されることも期待できるというわけだ。
そんなことが本当に可能なのかと思われる方もあろうが、それが机上の空論でないことを示すべく、中原氏はここで建設機械大手コマツの少子化対策への取り組みを紹介している。

『今や日本を代表するグローバル企業であるコマツは、国内の雇用をたいへん重視しているお手本のような企業です。
同社の坂根正弘・相談役は2001年に社長に就任して以降、事業の選択と集中を進めアメリカのキャタピラーに匹敵する高収益体質をつくり上げた凄腕の経営者でありますが、
その坂根氏が社長時代からコツコツと進めてきたのが、創業地である石川県への地元回帰を中心とした本社機能や工場の地方への分散であります』(203ページより)

第一歩として2002年に、東京本社にあった部品調達本部を石川県の小松市に移転。
次いで2007年には石川県金沢市と茨城県ひたちなか市に新たな港湾工場をつくり、2011年には本社の教育研修組織と複数拠点に分散する研修施設を統合し、小松市に総合研修センターを開設。
これまでの一連の地元回帰では、150人以上の社員が本社などから石川県に転勤していったという。

注目すべきは、コマツの本社機能の地方への分散が、少子化対策として大いに効果があったと認めることができる数字を残しているという事実だ。
コマツのまとめたデータによれば、30歳以上の女性社員では東京本社の結婚率が50%であるのに対して石川が80%、
結婚した女性社員の子どもの数が東京は0.9人であるのに対して石川は1.9人と、
かけ合わせると子どもの数に3.4倍もの開きが出ているというのである(東京0.5×0.9=0.45:石川0.8×1.9=1.52→1.52÷0.45≒3.37)。

日本人は「人口減少とAI化」に立ち向かえるのか 2/3(日) 5:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190203-00263170-toyo-soci&p=3

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/08(金) 21:19:19.58 ID:pnUoKp4na.net
指揮者「まままま〜ん(笑)」

結論

まんこがわるい

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/08(金) 21:29:55.65 ID:yTg6we3/0.net
増税、少子化対策にも配分 2018年10月15日18時10分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018101500810&g=eco

https://www.jiji.com/news/kiji_photos/20181015ax04.jpg

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/08(金) 21:35:21.95 ID:cYNFjjP70.net
どこぞのトンキン出身ドリル社長

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/08(金) 21:55:22.23 ID:7rqfQBr1a.net
んなことみんな分かってるよ、東京のせいで衰退してんだよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/08(金) 21:57:20.01 ID:7rqfQBr1a.net
トヨタが一社、ガイジな社風で
東京に来なかっただけで

トヨタの周辺

日進市 出生率1,7
長久手市 出生率1,6
みよし市 出生率1,8
豊田市 出生率1,6
刈谷市 出生率1,8
知立市 出生率1,8
大府市 出生率1,7
岡崎市 出生率1,6
安城市 出生率1,75
東海市 出生率1,8

都内のマスコミ、一切取り扱わないけどな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/08(金) 22:30:40.84 ID:JR4h+QE8a.net
【東京人がひた隠す過去の凄惨な殺人事件】
日本最多の大量殺人事件は、津山事件ではなく東京で起きた殺人事件だった!

寿産院事件(ことぶきさんいんじけん)とは1944年(昭和19年)4月から1948年(昭和23年)1月にかけて東京都新宿区で起こった嬰児の大量殺人事件。被害者の数は103人というのが有力だが、正確な数は判明しておらず、推定被害人数は85人から169人の間とされる。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%BF%E7%94%A3%E9%99%A2%E4%BA%8B%E4%BB%B6

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/08(金) 22:32:58.26 ID:JR4h+QE8a.net
【東京都民の県民性】
排他的、冷酷非道、自己中、自意識過剰、女々しい、恥知らず、薄情、思いやりがない、ドケチ、堅物、嫉妬深い、ルーズ、頑固、視野が狭い、差別的、他力本願、意地悪、傲慢、我が儘、融通が利かない、団結力がない、メンタル弱い、個性がない、忍耐力がない、

構ってちゃん、素直さがない、理屈っぽい、屁理屈が多い、意地っ張り、無神経、何でもケチを付ける、自分のことは棚に上げる、気分屋、愛想悪い、頭の中お花畑、高飛車、礼儀を知らない、ノリが悪い、生意気、偽善者、知ったかぶる、世間知らず、高圧的、

図々しい、弱い者に強く強い者に弱い、話がくどい、短気、勘違い野郎が多い、オシャレを履き違えている、人の物を欲しがる、真似し、大袈裟、話を盛る、腹黒い、妄想癖がある、人の話を聞かない、張ったりをよく言う、強がる、洗脳されやすい、幼稚、口だけ、

ステレオタイプ、精神年齢が低い、キモヲタ、働かない、しつこい、騙されやすい、味覚音痴、流行りに流されて生きている、気難しい、詐欺師が多い、物事の良し悪しの判断ができない、若者みなユーチューバー、ブランド品を着ればオシャレだと思っている、

長いものには巻かれる、決断力がない、クレーマー、他人を嘲笑う、自慢話をよくする、ご都合主義、目立ちたがり屋、コミュ障、すぐに誤魔化す、調子乗り、直ぐにふざける、お金にルーズ、絶対に奢らない、何でも割勘、酒癖悪い、往生際悪い、どんくさい、

方言に憧れて造語を作りまくるが直ぐに廃る、整形してる人が多い、とろい、恩着せがましい。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/08(金) 22:36:15.47 ID:JR4h+QE8a.net
東京の貧困化がヤバ過ぎる!

・東京一極集中に異変 成長率、全国平均下回る
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO3968710006012019SHA000?s=2

・三年連続マイナス成長の東京経済
http://ceron.jp/url/www.nikkei.com/article/DGKKZO10949860R21C16A2L83000/

・三畳一間のマンション・アパートで暮らす若者たち
https://sp.fnn.jp/posts/00295760HDK

・ネカフェ難民4000人
http://m.huffingtonpost.jp/2018/01/28/netcafe-tokyo_a_23346048/

ホーム飛び込み自殺者数
http://up.ahhhh.info/erlDJW.jpeg

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/08(金) 22:37:06.62 ID:JR4h+QE8a.net
・新宿、渋谷、池袋、上野…、東京都心の路上や公園はホームレスだらけ

大阪(関西)のホームレスは、ほぼ西成(あいりん地区)に集約されているが、東京(関東)のホームレスは、新宿、渋谷、池袋、上野など、東京都心の路上や公園に溢れかえっている。

大阪の繁華街(都心)のミナミや梅田、天王寺や阿倍野の路上や公園でホームレスは殆ど見掛けない。

その他、西成のあいりん地区と同じ日雇い労働者の町(ドヤ街)の東京の山谷や横浜の寿町にもかなりの数のホームレスが居るし、多摩川の河川敷に大規模なホームレス集落があるが、そこでは約600人もの数のホームレスが寝起きをし生活をしている。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/08(金) 22:38:48.70 ID:JR4h+QE8a.net
大都市で一番富裕層が多い大阪
東京は?

超富裕層率ランキング
1位:ワシントンD.C. /0.44%
2位:サンフランシスコ/0.32%
3位:パリ/0.17%
4位:ロサンゼルス/0.139%
5位:香港/0.135%
6位:シカゴ/0.12%
7位:ニューヨーク/0.10%
8位:大阪/0.09%
9位:東京/0.049%
10位:ロンドン/0.045%

http://up.ahhhh.info/erFFav.jpeg
http://up.ahhhh.info/erFFdo.jpeg

12 :元歌 高速戦隊ターボレンジャー :2019/02/09(土) 00:12:33.72 ID:l1JdTtn7a.net
こういうカップルが増えれば出生率も少しは上がるだろう
京女は東男と相性がいい!東京デビューしてほしい
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1450427439/ 主題歌

一、
(Tokyo… Tokyo…)
世界中に一人しかいない
自分に 嘘をついて生きてないか?
生まれ故郷 後にしてさ
力強い愛情分かち合おう
アズマ知らない京都の女
このスレと共に はるかな平野の旅を捧げよう
Da! Da! Dash!君と明日へ
清く輝く 家庭を築きたい
Da! Da! Dash!地元マンセー
京都のそれに引き換えて
東北全体 東京マンセー

二、
(Tokyo… Tokyo…)
日本中が死にたいくらいに
憧れてる街に 来る気はないか?
「上京したい!」胸の奥で
燃え続ける感情さらけ出そう
アズマ男に京都の女
時代は変われど 相性いい事思い出させよう
Da! Da! Dash!君と明日へ
ツンデレやめて 素直さ取り戻せ
Da! Da! Dash!地元マンセー
京都のそれに引き換えて
東北全体 東京マンセー

アズマ知らない京都の女
このスレと共に はるかな平野の旅を捧げよう
Da! Da! Dash!君と明日へ
清く輝く 家庭を築きたい
Da! Da! Dash!地元マンセー
京都のそれに引き換えて
東北全体 東京マンセー

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/09(土) 00:15:27.02 ID:pKxnFuKI0.net
羊水が無理

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/09(土) 00:15:59.73 ID:b4PXsOvH0.net
女の仕事だろうし
女子力の不足(フェミニズム)のせいだよな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/09(土) 01:36:16.27 ID:YTp6gtUL0.net
ヤクザから教わったお酒の席で身を守る簡単な方法「覚えておいて損はない」「こういうところから対策できるのか」
http://pocvi.distmahcorp.com/icyp/11b33599

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/09(土) 06:59:01.96 ID:Kgq+H0oiM.net
まず首都機能移転だろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/09(土) 08:48:50.72 ID:7N0BvydU0.net
企業から見れば省庁に近いところで公金に群がって金儲けしてる方が楽だし
議会に少量の献金でその数倍の公共事業や補助金が受け取れて
議会も儲かる皆幸せ

お前には増税

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/09(土) 09:30:49.67 ID:piN9Tvw1M.net
首都機能移転以外の選択肢なんてもう残されてないのにな

すでにいつやるかの段階にはいってきてるのにな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/09(土) 11:16:46.33 ID:IUO/4Et70.net
Googleの社員食堂に感じた、格差社会のリアル。
http://cokico.sofiadev.net/pspyu/415309236

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/09(土) 11:51:10.98 ID:eaRo220W0.net
純粋に便利なんだよ
代表的なのがパスポートの発行だな
海外に出向く事の多い大企業なんかは急遽パスポートが必要になると
外務省に連絡して数時間以内に省の職員が持ってきてくれるらしい

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/09(土) 11:59:51.20 ID:4vt/QjTP0.net
要はマイルドヤンキーを増やせっていうくだらない話だろ?
いま東京にいるような層が地方に移ったところで地方民がオタク化するだけだっての

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/09(土) 12:10:38.83 ID:heLzf4wC0.net
「東日本衰退」に楔を打ち込む新潟「長岡技術科学大学」の挑戦 - 上昌広
新潮社フォーサイト 2019年02月08日 21:36
https://blogos.com/article/356747/

https://static.blogos.com/media/img/159557/free_l.jpg
約2000人の学生が在籍(長岡技術科学大学HP「大学紹介MOVIE」より)

 人口減少が続くわが国で地方都市の将来は暗い。1月31日、総務省が公表した「住民基本台帳人口移動報告」によると、全市町村の72%で人口が流出し、増加しているのは東京圏(東京、埼玉、千葉、神奈川)、愛知、大阪、福岡、滋賀の8都府県だけだった。

 特に東京圏への流入は凄まじく、差し引き13万9868人の増だ。逆に流出が多いのは、茨城(7744人)、福島(7421人)、新潟(6901人)だった。

 ここで言う「流入」とは、転入者数から転出者数を差し引いた分を差す。これがマイナスになり、転入者よりも転出者が多い場合は、その差し引いた分を「流出」としている。

 北海道、北関東、東北、甲信越の流出の合計は約6万人だ。東京圏への転入者のうち、これらの地域から来た人たちは2割弱を占めている。

 ちなみに、北海道、北関東、東北、甲信越の人口に占める流出率は平均して0.23%だ。それぞれの地域の中核道県である北海道、宮城、新潟を除けば0.29%となる。

 これは西日本より遙かに高い。中核府県の大阪、京都、兵庫、広島、福岡を除く19県の流出は5万3694人で、人口比で0.22%だ。そのうえ中国、九州、四国地方の人口は計2552万人で、北海道、北関東、東北、甲信越の合計とほぼ同じ。
つまり、東日本の地方都市の縮小は深刻なのである。

 これは人口流出率が高い県の名前を挙げればイメージが湧く。流出率が最も高いのは長崎で0.49%だが、2位以下は青森(0.49%)、秋田(0.44%)、山梨(0.41%)、岩手(0.40%)、福島(0.39%)と続く。

 東京圏一極集中の実態は、東北地方・甲信越地方の空洞化と言ってもいい。
2014年に元岩手県知事の増田寛也氏が座長を務める「日本創成会議」が、「消滅可能性都市」を報告したのも宜なるかなだ。増田氏の父は岩手県胆沢郡前沢町(現奥州市)出身。県知事を務めた経験からも、東日本の地方都市の衰退が肌感覚で分かるのだろう。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/09(土) 12:47:35.88 ID:q7aPvGGNM.net
>>20
人口上位20か国のうち、日本とバングラデシュをのぞくすべての国が、道州制的な連邦国家か、もしくは首都機能移転

人口無策なのが
アジア最貧国のバングラデシュと日本のみであることをみれば

単に都市構造の問題 

東京に魅力があるとか便利だとかなんの関係もない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/09(土) 16:02:01.94 ID:3xkqLnMg0.net
少子高齢化は大きな問題だと思うが
ジャップが貧しくなっているのはそれだけが原因ではないし
(あり得ない仮定というやつだとは思うが)ジャップの頭数が増えたとしても、貧困化は止められないと俺は考えてる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/09(土) 16:03:00.75 ID:VMteeT1ga.net
田舎に企業よんでもブラック企業だったり足元みてたりするカス企業だからな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/09(土) 17:45:08.80 ID:4EU4J+nF0.net
法人税を人口集中地で高くし、そうでない地域で安くすれば良いぞ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/09(土) 17:46:42.34 ID:4EU4J+nF0.net
>>24
少子高齢化を放置するような政治のせいなので
出来ているなら今よりかなりマシな日本になってるわ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/09(土) 17:55:22.04 ID:0GK2SR/W0.net
Googleの社員食堂に感じた、格差社会のリアル。
http://cokico.sofiadev.net/fsudn/864b7

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/09(土) 19:33:56.82 ID:8XI3pAcx0.net
トンキン様の地位が下がるくらいなら国が滅んだ方がましだろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/09(土) 19:45:09.36 ID:6foZe5Dwa.net
>>29
それがこの30年の衰退だぞ

いい加減仕切り直しだわ、新元号に合わせて、道州制か首都機能移転のどちらかに確定させないと

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/09(土) 20:46:39.37 ID:ZbU9q49v0.net
>>29
トンキンと日本のどちらを取るなら日本を取る
トンキンシネ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/09(土) 20:54:13.46 ID:cWzhAiTjr.net
とりあえず国会だけでも静岡に移せよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/09(土) 20:55:53.15 ID:EeunIue9a.net
>>32
結局すべては、旧石器時代へ回帰する原始猿🐒なのでは?…

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/10(日) 01:21:23.59 ID:uBbfKhjp0.net
>>27
俺は政治のせい「だけ」とは思っていない
もっと根本的なところに問題があるんだよ

つうかそんなシステム一つで民族の存亡に関わる状況に陥るって脆すぎにもほどがあるだろ
まあ確かにそれは否定できないし、その脆さの背景こそが上で書いた「根本的なところ」なんだけどな

35 :フジテレビの勝ちだな :2019/02/10(日) 07:17:58.47 ID:gHKehussK.net
>>1
半年近く前にフジテレビのプライムニュースという
番組にそのコマツの重役が生出演して2時間近く
じっくり話していたよ。
それを無視してってのはさすがに無理がある。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/10(日) 08:58:23.54 ID:i+EuIdy7d.net
少子化なんてまんこのせいだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/10(日) 09:03:39.20 ID:NckWA5Y+a.net
上級国民が日本人の子供を育てるより、移民奴隷を集める方が手っ取り早いと気付いてしまったから少子化と東京一極集中は止まらない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/10(日) 09:07:24.67 ID:P9dSIDYQK.net
>>32
大地震発生の最有力候補の県に重要施設なんか置かないわな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/10(日) 09:09:04.70 ID:0mj039an0.net
すばる城下町の群馬の太田市なんかは若い男女婚姻率高いよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/10(日) 09:37:33.02 ID:s0rJVLoC0.net
>>20
じゃあ外務省を全国各地に置けよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/10(日) 13:27:59.63 ID:QYc5VxWNa.net
コマツ同様に、これがすべてだろ

トヨタが一社、ガイジな社風で
東京に来なかっただけで

トヨタの周辺

日進市 出生率1,7
長久手市 出生率1,6
みよし市 出生率1,8
豊田市 出生率1,6
刈谷市 出生率1,8
知立市 出生率1,8
大府市 出生率1,7
岡崎市 出生率1,6
安城市 出生率1,75
東海市 出生率1,8

都内のマスコミ、一切取り扱わないけどな

総レス数 41
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★