2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本「昔のゲームの方が良かった」世界「今のゲームの方が面白い」なぜなのか? [695286884]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/02/11(月) 10:54:36.80 ● ?2BP(2000).net
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
世界的にはGTA5マインクラフト1億本、Apex Legends3日間で1000万プレイヤーと今が空前のゲームブーム

一方、日本はファミコンプレステ時代からミリオン(100万本超え)がめっきり減り、ネットは「昔のゲームがよかった」の大合唱

なぜなのか?

配信からわずか3日の『APEX LEGENDS』を遊んだプレイヤー数が1000万人を突破!同時接続者数は100万人に
https://jp.ign.com/apex-legends/32987/news/3apex-legends1000100

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 10:55:15.71 ID:54neTWZh0.net
SWAT 4やったことないやつがco-opを語って欲しくないね

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 10:55:16.59 ID:HDiGcuin0.net
みんな貧乏になってゲーム遊ぶ余裕なくなったからな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 10:55:43.96 ID:HZRKMSeFa.net
嫌儲とゲハでマルチスレ立てるのってどんな層なの?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 10:56:27.79 ID:pFb0dRIu0.net
世界の方は知らんが日本の意見は年寄りの意見が主流になるからのう

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 10:56:49.67 ID:pmks2Ajgr.net
日本は一番声でかい世代がオッサンだからな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 10:57:03.14 ID:8JmvfkgQ0.net
ジャパンアズナンバーワンでホルホル出来たからな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 10:57:49.22 ID:Xr9jGU1P0.net
倭猿は前より後ろを向く種族だからな
トンキン五輪や大阪万博なんてもろにそれ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 10:58:29.32 ID:SrY7N6ut0.net
昔のゲームがどうこうよりも今ゲーム知らんし

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 10:58:52.02 ID:Xr9jGU1P0.net
種族自体が国自体が社会自体が高齢化している
単に高齢者が増えてるというレベルではなく
それが世界最悪の高齢化土人倭猿

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 10:59:02.80 ID:gFzbqPJu0.net
懐古pcアドベンチャーの話が見たくて4chanのvr覗き始めたんだが
海外の人間も懐古はCSの話しかしないよな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:00:01.64 ID:/KrFeLi+0.net
>>4
アフィ以外の何者でもない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:00:29.16 ID:eTu9td2U0.net
そらみんな据え置きに呆れてソシャゲ行ったからな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:00:41.38 ID:lFYxHRn80.net
海外は陽キャがゲームやるからいまのネットとかSNSが多いゲームのほうが好き
日本は陰キャがゲームやるものだから、今のは嫌いで
1人で黙々と芸術鑑賞するタイプのゲームが好き

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:00:44.76 ID:LNb/jHBX0.net
>>9
実態はこれだろうな
知らずに黙ってるなら問題ないけど何故か騒ぐ奴がいる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:00:45.40 ID:3F4q9iZ9a.net
いやお前らこないだ洋ゲーはオワコン!PS2の焼き直しみたいな最近の和ゲー最高!って吠えてたじゃん

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:00:48.72 ID:rl2NPJ8t0.net
そら昔の洋ゲーなんてクソゲーの代名詞みたいなもんだったからな。
ところが今は逆転してるから、
洋ゲー今面白い、和ゲー昔の方が良かったになってるだけ。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:02:24.96 ID:XeyyEr190.net
スクエニかなんかの2Dゲー絶賛されてたような

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:02:42.26 ID:gFzbqPJu0.net
>>16
和ゲー洋ゲーじゃなくて日本人ゲームやらねーって話じゃないの
世界と比べるもんでもないとおもうが

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:02:42.70 ID:eBBcjjZJd.net
>>1
今の海外のゲーム>昔の日本のゲーム>今の日本のゲーム>昔の海外のゲーム

単にこういう話なのでは?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:03:14.35 ID:lMRtrsDt0.net
ジャップゲーマーは陰キャだから最近のオン前提でマルチとかコープとかやれないし

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:03:25.32 ID:HoZs5/zN0.net
日本「今のゲームの方がキャラ絵はかわいいし声優も喋るし最高!」

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:03:38.38 ID:gFzbqPJu0.net
>>17
洋ゲーがクソゲーの代名詞だったのはクソ移植のせいだろ
そしてローカライズが巧みだとそもそも洋ゲーだと気づかないジレンマ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:03:39.92 ID:Kd5rpHzZ0.net
昔のゲームについて語ってる時点で単純にゲームに興味を失ったおっさんの意見だからそうなる
今の子供にどっちのゲームやりたいか聞けば新しい方選ぶでしょ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:04:15.42 ID:X/UcV3J4D.net
バンゲリングベイを今の技術でリメイクしたら面白いと思うんだ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:04:43.79 ID:5dktBFUCa.net
今の日本のゲームはソシャゲがメインだから

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:04:45.10 ID:59BM2Dfr0.net
レトロゲームで評価されてたからロマサガ2やったけど糞だったぞ
雑魚がうざいから霧隠れと死の舞(or分子分解)ばっか使ってWP節約
ラスボスはクイックタイム音頭で終了(ラスボス曲は早送りしか聞いてない)

今はロマサガ3やってるけど

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:06:11.61 ID:FJPecfdv0.net
和ゲーしかしない奴は昔が良かったって言ってるな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:06:17.83 ID:lpFWyNks0.net
何年かハマっても結局いつかは飽きる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:06:30.62 ID:rl2NPJ8t0.net
>>23
いや、現地にいたんだよ俺
今もそんなところあるけど、昔は本当にクソバランスだし、不親切だった。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:07:22.42 ID:sPUYsZfa0.net
ジャップランドのネット界にジジイの割合が多いだけだろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:07:29.52 ID:fX7PIuJi0.net
FPSは疲れる
オープンワールドはサブクエスト面倒
DARK SOULS系のアクションRPGは難しい

アドベンチャーは映画みたいでそこそこ楽しめた

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:08:22.65 ID:a5LfGQ0F0.net
>>24
おじいちゃん達はそういうのを認めないから

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:09:09.89 ID:bIzl3UDEd.net
PS1、PS2時代はよかったな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:09:58.41 ID:yiiZli0f0.net
おれおっさんだけど今のゲームの方が面白いぞ
下手でも入れるし

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:10:36.40 ID:s419pJ1H0.net
僕「どっちもおもしろい」

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:11:20.37 ID:hRG4m1GV0.net
今のゲームは段々実銃が扱えなくなってるから
将来的にはリアルな銃が撃てる古いゲームが高値で取引なんてのもほんとにあると思う

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:12:50.01 ID:Ro0u8ZfK0.net
>>3
スマホに課金してんだから
貧乏なわけないだろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:12:52.56 ID:g1xQeZK7M.net
RPGや横スクロールアクションは昔の方が良かったよ
横スクロール自体今ほとんどないけど

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:13:51.03 ID:SrY7N6ut0.net
あとは複雑な今のゲームをチュートリアルのイチから覚えてやるよりは
勝手知ったる昔ハマってた好きなゲームをやる方が楽でいいってのはある
年寄りが水戸黄門を見るのと同じかもわからんが

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:13:51.64 ID:Mn+gTgxO0.net
オタが作らないとゲームはつまらないから

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:13:55.90 ID:8iIhQWlW0.net
オンライン必須は嫌い

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:14:36.67 ID:Ro0u8ZfK0.net
最近のゲームとか
まったくやってないおっさんが
ネットで過去の思い出叫んでるだけだろ結局

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:15:27.61 ID:ZkB4/Rui0.net
ジャップオス猿が老害だから
死ねよ時代に取り残された爺共

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:16:27.36 ID:XdDpXtFR0.net
そらYouTubeで見てるだけだからな
ゲームはプレイして初めて面白いと思えるもんだ
若者は金なくてゲーム機も買えない、ソフトも買えない、固定回線も引けない
おっさんは洋ゲーについていけない、和ゲー進化なし10年前のPS3とほとんど変わらん
仕方ない

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:16:55.20 ID:lp98huuB0.net
内容は別にしてゲームショップ巡りは当時のほうが面白かった

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:17:11.34 ID:XdDpXtFR0.net
>>38
10代、20代より30代、40代が課金してる

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:17:49.50 ID:mBkuJ2uid.net
大体は糞ロードのせい
気軽に遊べないんだよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:18:00.27 ID:Tds89En6d.net
ソシャゲと比べてるだけじゃね?
面白い面白くないでいうならそりゃソシャゲより昔のゲームだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:18:02.82 ID:fciGQg4y0.net
戦争もバトロワも要らんからサバイバルやらせて

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:18:23.49 ID:Ro0u8ZfK0.net
>>45
それも偏見すぎない
普通に好きな奴はゲーム機買うし
動画だけ観てる奴は乞食だろ
まさに客じゃない

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:18:47.84 ID:xgW+vEkYH.net
オンラインで他人と戦える今の方が楽しいわ
昔のゲームなんて友達いなかったらずっと一人で遊ばなきゃいけないじゃん
それだとするゲーム限られてくれる今の方が100倍マシ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:19:26.95 ID:Ro0u8ZfK0.net
>>48
FF9とかのが最近のゲームより糞ロードだろ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:20:22.80 ID:7V93ypUk0.net
任豚の声がデカイだけだろ

55 :シティボーイ :2019/02/11(月) 11:21:18.03 ID:okMznckv0.net
100円になってるヒットマンが意外と面白い
暗殺方法に性格が出るな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:21:35.22 ID:hy2etFqe0.net
本当に面白いゲームはただ見てるだけでも面白そうで
結局買うんだよな

見てるだけでおなかいっぱいになるゲームは
ただ絵がキレイなだけのムービーゲームに多い

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:22:31.42 ID:Ro0u8ZfK0.net
貧乏で買えないて発想がわからん
PS4買っても3万だろ
3万趣味に出せないてお前ゲーム好きでもなんでもないだろ
釣りとかバイクとかだと
3万でなんもできねえぞ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/02/11(月) 11:22:31.67 .net
>>23
ジャンクハンター吉田@ロボコップ4K上映会2019年1月14日決定! @Yoshidamian
80年代のレンタルビデオ全盛期に北米でブロックバスタービデオっていうチェーン店が大繁盛した際、ゲームソフトのレンタルも始めたんですね。
2泊3日で貸し出しが基本だったんですが、敢えてゲームを難しくしてクリアできないほど難易度を高くすることによって延滞させるのが目的だったんです

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:22:50.77 ID:mBkuJ2uid.net
>>53
43歳僕アルバイト「FF9とか最近じゃん」

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:24:05.49 ID:5I/6DGPe0.net
未だにAll time bestがFF6なのは変だよな
さすがにマインクラフトとかだろう、一番面白くて社会現象にもなったゲームは

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:25:04.26 ID:xXxSMAAA0.net
昔のゲームは苦痛が多過ぎや
今の方が気軽に楽しめるからええわ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:25:33.66 ID:ZB0n1cLT0.net
もうゲームしなくなったような人が、ゲーム好きを自称してるからな
やらないゲームはつまらない、やったのは昔だけ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:26:07.88 ID:5I/6DGPe0.net
>>55
いかにセーブデータ作るかが鍵のゲームだよなあれ
一番セーブデータの数が多くなるゲームだわ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:26:26.77 ID:NCgbvNNe0.net
昔風のゲーム、steamでいっぱいでてるんだわ
2dゲームが本気で好きなら昔は良かったなんて言うわけないんだなぁ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:27:10.64 ID:XdDpXtFR0.net
>>51
声がでかいのはゲーム機も持って固定回線もあるが、ソフトについていけないおっさんだろ
若者は一応ソシャゲーでゲームした気になれるが、おっさんは端から馬鹿にしてやってなさそう
(俺

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:29:22.50 ID:OZEBa4AoK.net
ゲームに限らずだけどリアルタイムでやってたやつにしか本当の良さはわからんよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:32:51.03 ID:O3G4WdiNd.net
>>41
ゲームにしてもアニメにしてもヲタが作るとろくなものにならないたろ。

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:33:40.30 ID:twsjTBh5M.net
>>66
テンプレみたいな老害の頭の固いおっさんの発言だな
音楽、漫画、ドラマ、映画全部リアルタイムじゃないと良さわからんのか

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:34:51.35 ID:LB4ypVNV0.net
今の(国産)ゲームはつまらない、がライトゲーマーが本当に言いたいことだと思う。

ファミコン〜PS2時代の人達は洋ゲーがほぼ流入してこない環境でプレイしていたので、すんなりと海外ゲームを受け売れるのは難しいし、そもそも眼中にもない。
歌謡曲で育った人に無理矢理洋楽聴かせても拒否反応示すのと同じ。

実際のゲームマーケットはPS3〜時代から海外ゲームが盛り上がってきて世界市場は拡大し続けてる、
しかし国産ゲーム市場は少子化で縮小を続け、ハリウッド映画のように莫大な予算かけた超大作なんか作れない状況がずっと続いてる。

そんな状況じゃ昔ゲームやってた人は海外もやらず(認識せず)言うことは口を揃えて「昔のゲームは良かった」となるよね。

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:35:37.39 ID:7sPznBCL0.net
昔の方がよかったやつが子供に戻ってどっちを楽しむかっていうと今のゲームだと思うね

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:35:49.11 ID:aYmnt9f3M.net
ゼビウスやグラディウスを超えるSTGが出てこない
バーチャロンオラトリオタングラムを超えるACTが出てこない
幻想水滸伝2を超えるRPGが出てこない
アウトランを超えるRCEが出てこない
Age of Empires IIを超えるRTSが出てこない
YU-NOのサターン版を超えるAVGが出てこない
ガンパレードマーチを超えるSLGが出てこない
マリオテニスのGBC版や64版を超えるSPGが出てこない

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:36:21.25 ID:O3G4WdiNd.net
ゲームは技術の進化が凄かったのでリアルタイムと今じゃかなり評価変わるだろ。
FF7なんかまさにそれだと思う。

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:36:38.74 ID:33LEaN000.net
特定の実況者ばっか見てるからかもしれんが
洋ゲーと言うと銃火器によるドンパチやエログロばっかの18禁オーバーのような
ゲームしか知らんのやけど

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:36:40.34 ID:5I/6DGPe0.net
>>68
そうだよ、七人の侍リアルタイムで見たけどあの衝撃を感じ取れる若者はいないだろ?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:36:46.35 ID:bVZOdORf0.net
おじさん達は今のアクションRPGは難しくて忙がしくて無理なんよ
プレイしていてもふとこんな事やっていて意味があるのかなんて考えてコントローラーを手放しちゃうから上達しないし

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:40:30.00 ID:K8mHzJN70.net
人手不足なのに給料が上がらないのは、経営者の強欲のせいではなく、仕事に要求される能力が高くなったから。
http://dcv.progresys.jp/dvvkj/ac0613918

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:40:47.19 ID:i7JMkgQ10.net
最近のゲームはチュートリアルでもういいやってなる

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:41:46.21 ID:b15cs28D0.net
ゼルダは歴代のアクションRPGを超えたと言えるけど
ただハードが高いから入りにくいかもしれない

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:42:06.64 ID:OZEBa4AoK.net
>>68
いい作品ほど後の作品に影響を与えてる
つまりいい作品ほど色んな作品にこすられて斬新さが失われる

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:42:17.29 ID:y3fjFEnB0.net
貧乏になって今のゲームに触れてないだけ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:42:54.72 ID:Ro0u8ZfK0.net
貧乏てゲーム機よりスマホのが高価だろうが

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:43:09.69 ID:LB4ypVNV0.net
>>73
そこは逆に日本の文化だと思うんだけど、学生の年齢や未成年や美少女出てきて世界を救うゲームばかりの国内ゲーム見て思うので、
国内の人が洋ゲーみたら銃だのグロだの、おっさんだの印象になっちまうよね。

日本はなぜこんな学生学園ネタの文化が多いのか不思議。邦画も学生恋愛、ラノベの学園モノ、ゲームも少年が主人公。
大人のおっさんはそりゃ洋ゲーに走るわ。

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:44:16.32 ID:rHSjWtXy0.net
Why Nostalgia For Video Games Is Uniquely Powerful
https://kotaku.com/why-nostalgia-for-video-games-is-uniquely-powerful-1832434707

海外も同じ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:45:26.05 ID:9z8avlzR0.net
どうせ人類のほとんどが10代が全盛期
現役じゃないやつのが多い
そのうえで偏ったの集めてくれば昔はよかったで安定するな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:45:29.33 ID:DLv1e8hN0.net
白人のグラフィック至上主義なんなの?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:45:36.16 ID:ej1ZSPS70.net
>>69
FC〜PS2時代に洋ゲーがほぼ流入してこないってお前
ファミコン時代から洋ゲー移植多かっただろが
長文で何知ったかカマしてんだ当時を知らないゆとり野郎

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:46:05.32 ID:5I/6DGPe0.net
>>82
マインクラフト最強だな
ゲームの行き着く先に来たなって感じ
グラフィックも良すぎると視認性が悪くて眼が疲れるから長時間できない

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:46:38.81 ID:GYlnmSiy0.net
昔と今の境界も曖昧
良いゲームも受け手次第
何も語らず何も教えないほうが面白い

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:46:44.53 ID:LB4ypVNV0.net
>>75
それを言ったらファミコンの方が難易度クソ高いやろ。
チュートリアル無し、残機のみで終わったらストーリー最初から、セーブなんかもちろん無し、中間スタートポイント無し、ゲームバランス崩壊してる作品多数、が当たり前だぞ。

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:47:10.86 ID:9z8avlzR0.net
>>85
グラばっかり意識しないと企画も降りにくいんじゃね
日本でも2Dゲの企画通らないから安っぽい3DCG上等で量産されるって話あるが
アメリカのビッグタイトルは実際に金持ってるからなあ

海外でも弱小、インディーズなんかはグラそれほど徹底してないだろ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:47:28.78 ID:buL/IrnY0.net
バトルフィールドもCoDもFalloutも前の奴がいい

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:47:39.38 ID:frj7bQh20.net
>>85
ジャップさんがマトモなグラのゲーム作れてないだけじゃね?

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:48:25.06 ID:faKVMAdr0.net
>>4
こいつゲハで嫌われて相手にされなくなったから嫌儲に来たんだよ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:48:56.52 ID:O3G4WdiNd.net
確かに難易度は今は糞温い時代だよな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:48:58.60 ID:bQYQe4EU0.net
加齢だろこれ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:49:22.06 ID:LB4ypVNV0.net
>>86
すまん国内ライトゲーマー層の話しね。つまり国内のゲーム人口の大半を占める人達がなんのゲームをメインでするのかという話し。
移植があるのは十分承知で、実際プレイされてたか(国内で売れてたか)は別。

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:52:41.76 ID:5I/6DGPe0.net
多分アメリカの方が懐古(回帰)酷いと思うけどね
日本人はスマホゲーが主流なんだからもしかしたら最先端行ってるんじゃね?って感じ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:52:59.61 ID:hy2etFqe0.net
ゲームをやるほうも作るほうも
ハードルがあがってることを感じる

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:53:06.34 ID:LB4ypVNV0.net
昔は洋ゲーはPS時代でも凶悪な難易度のものが多かったけど、今はチュートリアルですら国産ゲー余裕で超えてる優しさがある。

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:54:46.00 ID:LB4ypVNV0.net
スマホゲー入れると国内ゲーム市場は拡大してることになってるからねw
そういう意味では面白さを求めてるよりスキマ時間潰しを求めてるということなのかね。日本人は。

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:55:46.46 ID:EksS8Nskr.net
>>82
ジャップの大人に夢がないから必然的に学生時代が一番楽しいコンテンツになる

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:57:05.93 ID:7PkA3hnma.net
日本のゲームがつまらなくなって海外のゲームが面白くなった

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:57:48.56 ID:5I/6DGPe0.net
>>100
荒野行動が流行ったりするし面白さは求めてるだろう
ただ手軽さも重要だって事だろう

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:57:55.59 ID:KjGVvqHr0.net
未だにファミコンやスーファミのゲームが一番と思ってる老害が蔓延ってるからな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:58:50.03 ID:5I/6DGPe0.net
>>102
フォートナイト見てるとそうだな、日本でも人気あるし
スマホで出来るのもデカい

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:59:23.25 ID:hy2etFqe0.net
>>104
だよなメガドラやPCエンジンだよな

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 11:59:56.40 ID:gm1dqDfb0.net
子どもの頃の体験が最高に楽しいものだと思う。
だから今の子どもに今のゲームと昔のゲームをやらせて、どっちが楽しいか聞けば答えは分かると思う。

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:01:27.05 ID:5I/6DGPe0.net
和ゲーはバトロワに参入出来ない時点でもう流行に乗れなくなってしまった
ヨーロッパのサッカーゲー人気もFIFAに全て取られたしな
ドイツ人が好きな農業ゲーもファーミングシミュレーターやスターデューに取られたし

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:02:42.98 ID:ajAWRBUN0.net
>>106
PCエンジンはゴミだろ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:03:07.00 ID:EgrHkNno0.net
プレイ時間が長すぎる

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:03:11.32 ID:5I/6DGPe0.net
>>107
子供ってのは感性が大人より優れてるんだよな
子供時代は重要だよほんと

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:04:57.72 ID:d3og1NA5M.net
ちょい前のほうが競技性高くなかった?
1.6とかQuakeとかSCBWとか

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:09:28.29 ID:Yg1nQQYzM.net
今とか昔とか関係無く
面白いゲームは面白い

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:09:35.95 ID:LB4ypVNV0.net
>>108
日本はオマージュ、クローン文化が無いからね。
どうしてもパクリと言われて潰されてしまう。

出せるとしたら世界中クローンだらけになった後にコソコソと出すだけ(例:ドラクエビルダーズ)

もしFortniteですら最初ボロクソに言われてたので(最初はPvEゲーだったから)、それに打ち勝つ開発力と跳ね返す世論の流れは日本には無いね。

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:10:47.49 ID:Qjwl92Or0.net
遊びは楽しい思い出のほうがいい
だけど、いま作るのにそいつらに合わせる必要はない

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:11:08.44 ID:5I/6DGPe0.net
>>114
いや、スマホゲーはクローンばっかりだけどね
荒野行動なんてモロだけど日本でウケてるじゃん

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:12:40.61 ID:PhWyaO92a.net
>>112
これ
未だにCS1.6を超える競技性の高いFPSがでないとかね

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:12:58.00 ID:cSntpywm0.net
快楽主義者のゲームは面白いストレスフリー

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:14:50.55 ID:NhiYypW90.net
北米以外の海外市場はそもそも歴史が浅い

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:14:56.62 ID:9YpJsbdb0.net
現実は誰もゲームなんてやって無いからな
残ってるのは全盛期からゲーム離れできないオッサンだけなんだから当然そうなるわ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:16:53.86 ID:5I/6DGPe0.net
>>119
ヨーロッパは基本FIFAだな
FIFAのガチャでぶん回すのが主流だし、そんな日本と変わらん

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:18:10.57 ID:srgcvhqCd.net
RTAが盛んなゲームが面白いゲーム

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:22:00.53 ID:hy2etFqe0.net
>>867
面白いゲームも最初から日本語対応してない時点で
あっちも日本人なんて見向きもしてないんだろうな
今回のセールでかったTotal War WARHAMMERだって
韓国語は入ってるのに日本語入ってないんだぜ?SEGAなのによ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:22:07.07 ID:PhWyaO92a.net
>>120
なお、年々市場規模は拡大してるもよう

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:22:09.80 ID:OZ5NfdFQ0.net
コナミもカプコンもパチンコスロットに力入れてるし日本で出して儲かるゲームはポチポチカードゲーだしそら衰退するわ
この国にいつまで理想を抱いてんのよ
とっくに終わってんだよ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:22:26.06 ID:/eUqPM6+0.net
まあプレステが登場した頃に「昔のファミコンの時代はよかった」なんて言ってた人は
全然いなかっただろうしね(´・ω・`)

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:24:10.53 ID:hy2etFqe0.net
まあ簡単なレトロゲームのほうが
これから老人ホームにおまえらが入る時代が来ると
レトロゲームブームが再来するよ
ボケ防止に

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:26:51.16 ID:VocVCf+W0.net
ジャップゲーム業界がクソなだけ
今の電撃プレイステーション読んでみろよキモヲタ向けのゲームしか紹介してねぇじゃねぇか

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:27:07.93 ID:9z8avlzR0.net
>>124
昔やっていた世代がおっさんになっただけだよな
おっさんになってもネットを引退はしないうえで
ゲームやテレビ、メディアだけはあまり触れず懐古だし

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:27:54.80 ID:hy2etFqe0.net
日本人がクソなだけ
今の電撃プレイステーション読んでるやつ見ろよキモヲタしかゲーム雑誌しか読んでねぇじゃねぇか

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:28:20.54 ID:yF/Co1DT0.net
昔は洋ゲーの飛ばせないロゴと融通きかないUIにムカついたもんだが今じゃあ和ゲーがそうなってて劣化を感じる

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:29:07.88 ID:aeg7IUwX0.net
ゲーム先進国でやり尽くしちゃったというのはある
いまは夢がないよな

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:29:27.00 ID:g4MrKJkyd.net
ジャップは国自体が今世紀になって全く発展してないからな
昔にしがみつきたくもなる

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:29:48.39 ID:hy2etFqe0.net
ゲームて
おっさんとこどもが同じ需要層で
高校生と大学生くらいが別の層て感じ

つまりおっさんの脳が子供くらいに戻ってる

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:30:45.25 ID:KIESMyzbd.net
今はブスとキモイおっさんばかりだからな
アニメキャラを動かしたいのにおっさんおばさん動かしたいとは思ってないんだろう

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:32:15.24 ID:/Hgtb3GRM.net
今のゲームも面白いよ
似たようなゲームが多いだけで

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:33:01.04 ID:9z8avlzR0.net
>>136
流行ったら量産されるのは昔からじゃね
今のが多様性あるような

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:33:23.86 ID:/Hgtb3GRM.net
>>126
カクカクのポリゴンよりはドット絵の方が良いとは思ってたわ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:33:29.60 ID:TzkKF30f0.net
洋ゲーはデフォルメが下手だから、
昔のマシンスペックだとクソゲーしか作れなかった。

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:34:52.43 ID:dbwB35WV0.net
配信で探すか自分で探したら海外のゲームで面白そうなの結構あるよな
日本のゲーム限定だと知らない

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:35:15.69 ID:/MXgBgao0.net
オープンワールドのお使いクソゲー増えすぎ
アイコンに向かってただ走るだけで途中から大抵ワープ出来るようになったりそうじゃねえだろ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:35:18.50 ID:odr0XWMNd.net
世界「ジャップランドのゲームは昔の方が面白かった、今はゴミ」

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:35:24.29 ID:BKSQ721x0.net
今のほうがキャラクリエイト自由自在だしオンライン対戦あるし面白いじゃん

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:36:12.76 ID:RubN+7Uw0.net
カクカクポリゴンでオンライン未発達のPS1、2時代って暗黒期だったよね
PS4になってようやく見れるレベルのグラになった

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:37:31.93 ID:fNQX/Vfu0.net
PS4で洋画っぽいマジ実写なゲームあったな
あれ昔ヤンチャしてた頃の友人ん家で見たけど
最初ゲームと気づかずずっと映画見てるかとおもった

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:37:59.28 ID:4KPpCsBE0.net
俺も今のほうが面白いわ
デドスぺやラスアスにFO4ら洋ゲーが面白すぎる
おまえらが名作みたいに言うクロノトリガーやってみたけど古すぎるし面白くない

俺の推測だが日本人が今のゲームに馴染めないのはゲーム酔いするからだろう

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:39:38.79 ID:hy2etFqe0.net
ぶっちゃけいまでも会話のシーンだけCGじゃなくて実写で撮影したの使ってたやつあったな
PS4のニード・フォー・スピード買ったらそうだったわ
オンライン専用だから叩かれてたけどゲーム自体は面白かったぞ
べつにムービーシーンに力入れなくても感じなゲーム部分に力入れたほうがいいと思うぞ
実写でもいいんですよ?

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:40:06.25 ID:HQ8/D1YYx.net
両方面白い
ただ、PS2以前のゲームは今のモニターでやるのはグラフィック的にキツいのも多い

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:46:18.40 ID:jRiSvsBW0.net
正直、3Dアクションゲーは
マリオ64とゼルダ時オカで完成してると思う
特にマリオ64は完璧過ぎる
あの系統では、もはや何をやっても
蛇足でしかない

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:47:28.79 ID:VSl3F1o4M.net
RPGでステータス割振り要素があって、
町づくりの共同体要素があって、
道具や武器などの合成要素がある
steamでおすすめのゲーム教えて

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:53:45.39 ID:aM4j+HqL0.net
>>55
ルーンファクトリー的な楽しさがあるね

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 12:56:27.08 ID:hy2etFqe0.net
>>55
むっちゃハマるよな
ただ一つ一つのミッションは短い
だからこそ飽きないのかもしれんが

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 13:00:26.62 ID:nHzuXtSod.net
回顧おっさんはインディー系やれ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 13:01:22.24 ID:ajAWRBUN0.net
>>138
ドット絵のゲームも一杯あったじゃん >PS1

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 13:01:32.43 ID:srwvSbtk0.net
pay for winがクソなのは間違いない
apexは最もよいゲームの進化系

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 13:02:04.69 ID:NZf/HuUg0.net
ジャップランドじゃゲーム機でやるゲームはオワコンなんだろw

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 13:02:37.20 ID:GB2tZPj90.net
退化してるからな日本人は
冗談ではなく

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 13:03:45.06 ID:TBCJIMu10.net
ソシャゲ以外ならなんでもウェルカムだ今も昔も面白い

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 13:04:34.72 ID:nGBtNiU4F.net
飽きた

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 13:05:48.79 ID:gmpZO9Dya.net
【悲報】任天堂入社 東大生がトップ 任天堂がおかしくなった理由がこれ
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1504358912/
【悲報】任天堂入社 東大生がトップ そして東大様が作ったWiiUが売れない
https://engawa.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1358597292/
【どうした東大?】任天堂Switch、海外でジョイコンが動かない、同期すらされないと欠陥が続々と報告される
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1488183842/
【東大が売り逃げ!?】任天堂Switchの欠陥問題、明日前日にも関わらずプレスリリースすら出さずダンマリを決め込む
http://itest.5ch.net/hitomi/test/read.cgi/poverty/1488422216/


かつて嫌儲に上記の様なスレが毎週立ち続け
また、このようなやり取りが毎日の様に繰り返されてきた

チョンモメン「任天堂は東大生を雇った事によって倒産する!!高卒の方がクリエイティブで優秀!!」

あっ…(察し)

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 13:06:49.55 ID:87uWaBhm0.net
FF15が操作とルールが理解出来ず2時間くらいの拷問で終わった

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 13:10:06.48 ID:6Miy24FEa.net
やらずに文句言ってるだけなんだろうな

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 13:12:10.04 ID:Gn6eg37Z0.net
昔のゲームの方が面白かったは思い出補正っスよ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 13:14:18.25 ID:AUq8EL9C0.net
最近、海外だと無料イコール質が低いじゃなく、むしろ無料なものほどクオリティが高い逆転現象が起きてるよな
まあ巨大な資本があるからこそ無料に出来るわけであって、当たり前のことなんだが

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 13:15:33.04 ID:5x9jxzhV0.net
>>55
何年も前に月ハンで配ってたのに
家ゴミは今頃盛り上がってるの笑える

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 13:21:11.65 ID:iAI/qXfF0.net
ワンダーレックスて店でPCソフトのヴァンテージマスターてのが箱説有が108円で売ってたので買ってみたの
対応機種Win95なのでWin10じゃ動かないかなだろうな・・と諦めてたんだけど普通にインストール出来た。
で遊んでみたら糞面白いの

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 13:22:20.87 ID:SUbIH4ZHp.net
海外のコミュ見てると昔、今という括りより
作品ごとのファンコミュが多いけどな

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 13:24:01.91 ID:1+TmxXn2a.net
まあ昔のゲームの方が多少は想像力を働かせる余地はあったかな
今は美麗なグラフィックで細部まで表現されるから

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 13:24:04.67 ID:cOj7qWx80.net
昔のゲーム音楽だけは裏切らない

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 13:25:48.87 ID:9YpJsbdb0.net
ゲームの面白さはキャラクターを自在に操れることが第一関門だからな
10個以上のボタンがあってそれぞれに役割が振ってあってそのすべてを瞬時に使いこなすとかオッサンには無理
AでジャンプBで攻撃これしかできない

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 13:26:14.78 ID:keKu4/ye0.net
想像力豊かなレトロゲー好きは風のリグレットでも遊んでろよ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 13:29:59.03 ID:PK8X/tOg0.net
日本の今のゲームはパンチラと乳揺れを必ず入れる縛りしてるからキモくて

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 13:32:12.16 ID:Gn6eg37Z0.net
20年前からやる事変わらない格ゲーって神だわ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 14:06:10.81 ID:5af8SZg00.net
そら、兵士ごっこ3Dゲームが楽しいなんて日本人は異端だわ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 14:38:36.55 ID:QuT/ReVO0.net
未だにシレン言ってる連中のことだろ
いいじゃんか別に何好きだって

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 14:46:10.73 ID:95tEP6C00.net
人手不足なのに給料が上がらないのは、経営者の強欲のせいではなく、仕事に要求される能力が高くなったから。
http://dcv.progresys.jp/rffd/06712

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 14:47:18.32 ID:f8sCzVz+0.net
昔の日本は面白いゲームをつくれた
今の日本は面白いゲームをつりにくくなった

そんなもんじゃねーの?

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 14:57:02.63 ID:SE8p2X4M0.net
lolとかずっとやれるしな

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 15:06:23.08 ID:2sikcTJi0.net
昔のゲームってどのへんのゲームだよ
バギーポッパーもロケリーもFF4もHOI4も面白いがな

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 15:08:30.33 ID:a3gcon7b0.net
PS4はオープンワールドばっかで糞つまらん。真似ばっかしないでもっと独創的なゲーム作れや。買う気にならんゲームばかりだわ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 15:14:06.60 ID:2ttojIFM0.net
子供時代にやったゲームが一番面白いことになってるだけなんだよなぁ
今の子供がお前らみたいなおっさんになったら同じこと言ってるよ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 15:14:07.67 ID:eooch/WP0.net
Bloodstained: Curse of the Moon いいぞ
ファミコン時代のおもしろさを持った最新作だ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 15:17:22.68 ID:gQN/4BhD0.net
グラディウスやゼビウスやファイアーエムブレムや
アサルトやアルカノイドは最近やっても面白かったな

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 15:18:39.52 ID:pJROCinb0.net
無論、おっさんになって感性が鈍ったのもあるが、昔とゲーム作り自体が変わったんだよな
昔は訳の分からんファミコンソフトでも出してみる感じで、クソゲーだったり名作だったりしたが、尖ったアイデアの作品もあった
今は複雑でゲーム作りに金かかるからゲップの出るような分量で安牌のシナリオ、その割には薄味で心に残らない
今MOTHER2みたいな作品が一つでもあるのかと
ゆとりが絶賛してるUNDERTALEも糞すぎて金の無駄だったし

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 15:25:13.26 ID:MX5i2KHu0.net
個人開発や小規模な会社の作品なら様々なゲームがありそうでいて、
昔のSFCのゴエモンや洞窟物語レベルのアクションゲームがあるかっていうと、無い
何かがやはり少し劣っている
これはやはりそんなレトロアクションをやりたい層はあまりいないから作らないってことだろうか
それより人殺しぶっ殺しゲームの方が売れるからそっちに人が行ってるのか

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 15:33:05.55 ID:c1Q9zLiM0.net
>>182
それって悪魔城伝説みたいなやつだっけ?

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 15:37:55.66 ID:a3gcon7b0.net
オープンワールドでおつかい
オープンワールドでFPS
オープンワールドでゾンビ

もうゲップ出てるから

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 15:38:54.24 ID:cwuvTOWZ0.net
無双系やドラクエみたいに分かりやすくしてくれ
もうルール決まってるパワプロやウイイレぐらいしかできんよ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 15:43:04.28 ID:Q1i2c+hk0.net
今は2DRPG以外は選択肢多い最高の時代だと思うよおじさん

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 15:47:36.59 ID:NyKrw9iC0.net
ファミコン時代から遊んでるけど断然今の方が面白いわ
遊ぶの殆ど洋ゲになっちゃったけどな
ファミコン、スーファミ時代から比べると洋ゲの進化はスゴイもんだわ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 15:51:17.99 ID:jOhUsn8Jd.net
昔のゲームの方が良かったおじさんは昔のゲームしかやってないしな

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 15:56:30.96 ID:eooch/WP0.net
>>186
そのメンバーがコナミ抜けてキックスターターで作ってるやつ
当時チップで再現してる感じのコナミサウンドも聴き応えあるぞ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 15:57:13.86 ID:T/tynnsT0.net
字が小さくて読めない

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 15:58:33.80 ID:WVQMmtai0.net
ゲームは今
アニメは00年代

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 16:00:56.50 ID:jALWquIY0.net
ケンモおじさんはネットの評判気にしすぎて最早自分で面白いって判断する能力が無くなってるだけだから

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 16:02:45.63 ID:/Z3YK+Uf0.net
一つ流行れば類似品が乱造されるから

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 16:03:21.66 ID:J43236bc0.net
老害が多いから

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 16:07:08.51 ID:T/tynnsT0.net
マジで字が小さい
何書いてあるのか分からんステータス画面とか
何であんなに字が小さいのか何インチのテレビを想定しているのか

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 16:11:29.35 ID:yjy6WX7P0.net
和ゲーは昔の方が面白かった、というか発展が凄かった
洋ゲーは今の方が遥かに昔より出来ること多いし面白い

ただ洋ゲーも発展止まってきた気がするから世界「昔のゲームの」になるのも時間の問題だろう

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 16:12:04.41 ID:RZ5Kos780.net
>>198
わかる
モンハンとか初心者から入るのは相当きつい

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 16:13:42.45 ID:Ro0u8ZfK0.net
>>198
43インチのテレビやってるけど
別に問題ないけど

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 16:13:42.55 ID:RZ5Kos780.net
似たりよったりのTPS.FPSばかりなのも問題だと思うけどね
これって長々ムービーみせられたりお使いされるのにはウンザリだっていう証明なのかね?(なおFPSにもお使い増えた模様)

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 16:15:33.68 ID:KIESMyzbd.net
>>201
俺んちと同じ大きさだ
でも小さくて多い文字基本的に見てないだろ
俺は見てない

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 16:16:54.26 ID:hy2etFqe0.net
>>198
つハズキルーペ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 16:19:30.65 ID:RZ5Kos780.net
>>204
そしたら他がデカスギィw文字とのバランスの問題だと思うけどw

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 16:28:14.06 ID:hy2etFqe0.net
>>205
つハズキルーペ
つ虫眼鏡
つ望遠鏡

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 16:30:25.87 ID:5I/6DGPe0.net
>>198
最近は洋ゲーでも字の大きさ選べるゲームが出てきた
まぁ当たり前だよね、離れたソファーでプレーする人もアメリカに沢山いるんだし

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 16:31:45.00 ID:Awcab69w0.net
日本のゲーム市場が消滅して洋ゲーばかりになって
洋ゲー凄い→俺凄いで存分にホルれるようになったから

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 16:36:19.10 ID:bY857mCc0.net
>>198
テレビゲームはともかく
スマホゲームなのにMMORPG並の情報量詰め込んでくるゲーム多い

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 16:39:41.56 ID:GfkYzdhhM.net
>>71
It's a ROGUY

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 16:44:24.92 ID:7kx4DAM30.net
新しい古いは面白さとは関係無い
ただ一つ言える事は今のゲームの方が羨ましい
子供の頃にこんなグラフィックのゲームがあったらそりゃ引きこもりニートのクズ人間になるよなって思う
昔の方が良かったって言ってるのは羨ましくて仕方ないんだよ若者は察してやってくれ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 16:45:47.09 ID:7pFH4S0zd.net
無駄に広い世界で延々と銃撃っておつかい繰り返すより
昔の方が全てがゲームとして完成されてた

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 16:47:27.43 ID:ajAWRBUN0.net
>>184
こうやってちゃんと考察して意見言ってんのにあほの一つ覚えのように老害連呼しか出来ん奴こそ老害みたいだわなw

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 16:47:42.47 ID:6gmO8L+P0.net
たまにはレトロもいいだろと思ってPC版クロノトリガーやったけどそこまで面白くないな
特に追加の恐竜人イベントとか誰得なんだよ面倒くさいわ
やっぱ思い出補正はデカいな

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 17:09:24.08 ID:qQ9MrM/+0.net
昔のゲームなんてチート有きじゃないとかったるくてやってられないわ
せめてどこでもセーブ位できないと

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 17:59:44.63 ID:NDXAetZ5a.net
昔のゲームはターゲットを子供に絞れたからな

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 18:02:58.92 ID:0TUoq4cA0.net
>>184
まあ昔から家ゴミに尖ったゲームなんてないけどなw

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 18:03:42.96 ID:UOPpTRqP0.net
和ゲーのレベルが低いから

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 18:06:18.99 ID:SFhDvCSo0.net
MMOの事を言ってるなら否定は出来ないけど
大抵PS2以前の大衆ゲー引き合いに出してくるからムカつくわ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 18:06:59.11 ID:NO5yYHhR0.net
子供のころに遊んだゲームが一番おもしろいんだよ

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 18:09:02.03 ID:3oYCykCb0.net
任天堂の懐古戦略による印象工作

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 18:33:14.72 ID:aM4j+HqL0.net
>>198
セイクリッド2

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 19:10:26.58 ID:W54pePpD0.net
コンパイルハートのアークオブアルケミストっての買ったんだが
超絶クソゲーだった

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 19:13:20.27 ID:55y+XAfX0.net
現実の風景や出会い別れは歳を重ねると感動が減っていったけど映画ドラマゲームとかは微減なくらいでそこまで落ちて無いぞ
感受性が大きく萎えてしまった人はそういう生活を送ってきたんだよ
若者や今を楽しんでる人には絡むのは止めよう

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 19:16:58.44 ID:e7Vjc1bLa.net
>>1
> ネットは「昔のゲームがよかった」の大合唱





これマジだから困る
昔のゲームの方がマジで面白かった

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 19:18:11.32 ID:K8mHzJN70.net
昔の方が面白い
スカイリムほどはまるゲームがない

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 19:22:57.21 ID:aM4j+HqL0.net
>>223
買うなよ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 19:26:58.35 ID:nSsfgz5h0.net
>>223
クソしか作らないメーカーのゲーム買ってクソって言われても

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 19:50:06.10 ID:W54pePpD0.net
クソしか作らないメーカーのゲームなんだからクソと言うしかないじゃん!ってことですよ
実際に体験した実感に満ちたホンモノのクソやぞ!

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 19:55:59.51 ID:4UDBwH0B0.net
もーPUBGや荒野行動でお腹いっぱいなんだよなー
どーせ同じだろ?

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 20:02:33.41 ID:Ee/jr4/i0.net
lol 2009年
CSGO 2012年(CSは正式版は2000年)
マインクラフト 2009年
Dota2(Dota) MODは2002年
バイオ2もリメイクだしCOD BFみんなナンバリング
ほんとにみんな今のゲームやってるか?

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 20:04:11.11 ID:cwiWC3Fe0.net
別にそう思ったことはないからな
ただ2Dしか無かった昔と3D全盛の今はゲーム性が違うやろと
別ゲーを比べてどうすんだとは思うがな

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 20:21:50.61 ID:9YpJsbdb0.net
洋ゲーは厨二の次の段階だよ
丁度高校生くらいがハマる
俺も高校の時分に今みたいな洋ゲーがあったらそのリアル感に本物を感じて和ゲー扱き下ろしてたと思うわ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 20:34:54.42 ID:B3hPv9mX0.net
>>213
これが考察?
なめてんのかw

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 20:51:39.21 ID:ozPmBuMB0.net
今の方が面白いだろ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 21:22:12.57 ID:09Vlcex80.net
ー今、なぜプロレスブームなのか 新日本プロレス復活の理由(わけ)ー

という特集を経済誌(東洋経済だったか?)がやってた
一番の理由は、オールドファンを切り捨てファンの新陳代謝に成功したことだと

「プロレスは予め勝敗が決められているとしても、猪木には最後まで何が起こるかわからない”危うさ”があった
 今のプロレスは最初から最後まで完全なる予定調和
 言うならばディズニーランドプロレス」

「タイガーマスクの四次元殺法と今のJrの飛び技は違う
 タイガーには、華やかさのうちに”戦い”があった
 今の連中の動きは、予め振り付けられた約束事にすぎない」

こういうオジサンは、企業の論理からするとガンなんだと

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 21:35:38.47 ID:vNO7/xB+d.net
>>217
gta3のシステムは時岡の丸パクリなんだけど

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 21:43:58.08 ID:09Vlcex80.net
「〇〇選手かっこいい〜」
「今の技見た?すごーい」
「今日の試合おもしろ〜い さいこ〜」
企業は、こういうお客さんだけでいいわけだ

映画のCMであるだろ
試写を見た客に話聞くやつ
「〇〇サイコー」
「チョーカンドー」
「スンゲー迫力 グワ〜ってグワ〜」
企業ににとっては、ああいう客が理想なわけよな

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 22:57:49.11 ID:QS0NlQBb0.net
頭の中がアップデートされないんだろう
ようはガキ

今SFCのFF4やDQ5、PSのFF7、DQ7とかやると
苦行にしかならんと思うぞ
つかDQ7は当時から苦行だったぞ

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/11(月) 23:09:58.64 ID:s3SmDbOTM.net
ゲームヲタクしね

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/12(火) 01:45:51.53 ID:DArVnSFW0.net
昔あった首都高バトルとかサウンドノベルとかああいうゲーム消えたよな

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/12(火) 02:21:39.54 ID:twfw9PzW0.net
>>234
長文書いたら考察してると思っちゃうんだろうね
憐れだよね

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/12(火) 08:05:11.45 ID:JE9IOBh8M.net
個人的な思いだけど
・社会人になってからやってる時間が無い
・それでもゲームは好きなので手軽にポチポチやれる単純操作で且ついつでも楽しめるスマホゲーに手が出る
・もしくはROM専でYouTuberの実況プレイ動画で満足

情報量多い、拘束時間長いゲームはもう手出せんわ

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/12(火) 10:28:03.27 ID:QUmDQXtVp.net
>>20
これだわ

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/12(火) 11:32:28.55 ID:aY28G3dY0.net
日本人の心には、リアル3Dより2Dだからな

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/12(火) 12:14:04.87 ID:Z+Bl6wIj0.net
昔の人も今のゲームの方が面白いと思ってるから市場が広がってんだろ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/12(火) 12:19:42.25 ID:GZuvEa+M0.net
今2Dで工夫こらした面白いゲーム作ってるの海外なんだが

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/12(火) 12:32:09.41 ID:GZcHVF+m0.net
いやでもみんな実際プレイしてるのはソシャゲばっかりだろ

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/12(火) 12:32:15.70 ID:ZXjkxTCh0.net
>>223
コンパイルハートってキャラゲー以外まともに作れるの?

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/12(火) 16:12:33.86 ID:g9Cc8lkB0.net
グラフィックやネット機能部分は今のゲームの方が断然良いわな
個人的には3Dゲームは酔うのであまり今のゲームはしなくなったけど

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/12(火) 20:38:23.94 ID:XxYMg/6I0.net
これゲームに限らず
映画や音楽も同じだよな
完全に日本だけ置いていかれてる

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/12(火) 20:44:33.25 ID:VplNQx7U0.net
>>243
実況プレイ観てる時間あったらプレイできるだろw

総レス数 252
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★