2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Amazon「自前で物流システムつくるわ」 [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 20:46:47.40 ID:ye/OrPQr0St.V.net ?2BP(1001)
http://img.5ch.net/ico/kinokorusensei32.gif
コラム:アマゾンがEV出資検討、物流の「自前化」見据え

米アマゾン(AMZN.O)が、新興電気自動車(EV)メーカーのリビアン・オートモーティブへの出資を検討している。モビリティ分野で行動を起こすのは今年に入って3回目だ。
ただアマゾンは自動車の製造を目指しているわけではなく、物流面の大きな課題に取り組むのが狙いだろう。

アマゾンの成功に欠かせない鍵の1つが、迅速かつ安価に商品を配送する能力だ。前会計年度には配送部門に280億ドルを投資。事業分野の拡大につれて出費はさらに増えるだろう。
しかしこれまで、顧客は配送コストの半分強しか負担していない。ベゾス氏は、国の郵便制度やUPSなどの配送企業に外注するのではなく、自前で配送できる体制を強化したい意向。アマゾンは昨年、配送トラックを2万台発注している。

●背景となるニュース
・ロイターは12日、アマゾンとGMがEVメーカーのリビアン・オートモーティブに少数株主として出資する方向で協議していると報じた。同社の企業価値を10億―20億ドルと評価する水準になる見通し。
・リビアンは2020年秋から小型電気トラックを販売する計画。
・アマゾンは7日、他の数社とともに自動運転車の新興企業オーロラに対する合計5億3000万ドルの出資に加わった。
・アマゾンは最新の年次報告書で、自社を運輸・物流企業と表現している。

続き
https://jp.reuters.com/article/column-amazon-ev-idJPKCN1Q30HX

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 20:47:22.65 ID:NHeBFFeUMSt.V.net
お前らやたらアマゾン褒めるけどアマゾンブラックだからな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 20:47:51.19 ID:Zv3pR0CGxSt.V.net
配達を請け負う

自分のAmazon登録のクレカからその荷物の商品の料金が引き落とされる
それが荷物盗難に対する運送保険代わり

自分で荷物を物流施設に取りに行ってピッキングする

無事に配達する

そのぶんの料金が払い戻される+Amaギフがもらえる
AmazonでしかつかえないAmaギフが報酬扱いで労働になるのかどうかはしらん
ならないなら雇用関係もなし
ボランティア扱いで白ナンバーでOK
物流施設近くの奴か通り掛かる用事がある奴しかできないけど

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 20:48:09.48 ID:TK4PJ53laSt.V.net
日本でもやんねえかなぁ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 20:48:17.97 ID:8yBWgpcL0St.V.net
ジャップポスト買収して粉々にして元公に損害賠償請求してほしい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 20:48:38.67 ID:qF1y0z+o0St.V.net
そう来ると思ったよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 20:48:56.85 ID:fQJT6kT70St.V.net
桃太郎も尼受けて株価暴落だからなぁ
時前でやるしかないだろ
てか、自分でやれレベルw

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 20:49:31.57 ID:/vpXasR+rSt.V.net
金あるンだわ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 20:49:36.80 ID:5hqipzp50St.V.net
ウーバーイーツみたいな感じでケンモメンが好きな時間に配達できるシステム作ってくれ
できれば深夜に宅配ボックスに配達とかしたい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 20:50:07.67 ID:GMvgxgNVMSt.V.net
つくるわ じゃねぇよ法人税払えカス。日本政府は外資系にとことん弱いね。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 20:52:22.07 ID:GMvgxgNVMSt.V.net
アマゾンがブラック企業か真意はどうでもいい。法人税払おう!

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 20:52:54.03 ID:sULHdwAh0St.V.net
Rivianの株買えばいいのか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 20:53:46.59 ID:UL2Wot7i0St.V.net
桃太郎便に丸投げやろ?

西日本はTMGか?

ヤマトはおろか、佐川にも勝てないよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 20:54:32.73 ID:NgmI2yU60St.V.net
デリバリープロパイダーはやっはりあかんか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 20:54:38.98 ID:kAs+hg/x0St.V.net
反自民はブラック企業を批判するな!

アマゾンはブラックだから!

馬鹿かな?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 20:56:09.44 ID:zw3UNdho0St.V.net
現状よりなんらかの改革は必要だろう
外資にしか変えられんのかな日本は

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 20:57:11.20 ID:pHiodAPy0St.V.net
amazon銀行と、amazon携帯があれば理想的。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 20:57:39.77 ID:8yBWgpcL0St.V.net
>>13
遠州とかもあるし
どっちもそんな広くないよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 20:59:20.72 ID:aYyuPB420St.V.net
ドライバーはどうすんの?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 20:59:53.88 ID:GXkXO84BdSt.V.net
デリバリープロバイダ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:02:35.30 ID:clbUZAa10St.V.net
>>9
それもうすぐ日本でもやるらしいぞ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:11:02.51 ID:F+uvH0d50St.V.net
>>11
払う必要の無い物を払えっておかしくね?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:16:26.50 ID:FegaO22D0St.V.net
日本は30年後くらいで俺ら死んでるから考える必要もない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:27:54.64 ID:WibDXGZe0St.V.net
配送システム作るのもいいけどアマゾンの受け取り店舗各地に作ったほうが早ない?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:38:10.75 ID:LyNOH153aSt.V.net
>>13
名鉄は?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:41:19.05 ID:yyc+29vm0St.V.net
何回聞いたか

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:42:59.34 ID:qmRVvu6iMSt.V.net
デリバリーなんちゃらかな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:44:23.91 ID:sWenP79S0St.V.net
>>9
深夜にそれって絶対犯罪の下見に使われる奴じゃん

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:50:08.33 ID:TvcHkqcF0St.V.net
AWSという前例

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:50:41.53 ID:FmiXGcBO0St.V.net
まだかよ
言い出してから何年待たせるんだよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:51:59.27 ID:3JeahXgL0St.V.net
デリプロをアマゾンが買えばいいな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:52:56.38 ID:nG4POfA20St.V.net
>アマゾンは昨年、配送トラックを2万台発注している。


すげええええええええええええええええ
ヤマトとか雑魚だな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:54:42.36 ID:46O5xYg00St.V.net
いやインフラ屋は一朝一夕にできるもんじゃないっすよ
町中のおいしいとこだけ配達しようったってそうはいかないですよ
ヤマトと佐川と郵便会社が黙ってないでしょ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:56:18.15 ID:ZsFa88ZH0St.V.net
>>32
http://www.yamato-hd.co.jp/csr/business/img/business_graph_05.jpg

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:56:34.19 ID:4xLt7Qqk0St.V.net
>>19
佐川とかヤマトより給料上げて引き抜くんじゃね

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:57:11.96 ID:nG4POfA20St.V.net
>>34
それ全部自社の?
請負契約ドライバーの持ち込み自動車込みじゃないの?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:57:13.40 ID:p76XsX4s0St.V.net
>>2
知らんわ
奴隷は意見せずに言われた事だけしとけ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:58:12.18 ID:D6Wk9/p70St.V.net
昼間注文したブツが遠州トラックに引き渡された
アマゾン潰れろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:58:54.87 ID:nG4POfA20St.V.net
>>35
コストコみたいに
他より高い時給で雇うんだろうな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 22:00:20.51 ID:npDovCe0M.net
>>11
それ他の国内企業にも言ってこいよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 22:00:58.16 ID:SMvemwD70.net
Amazon凄すぎ。
日本の旧システムじゃやばいな。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 22:01:38.12 ID:f8K8uj1j0.net
どうせデリプロレベルなんでしょ?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 22:05:37.30 ID:BOweZy4S0.net
配送部門に280億ドル投資とか普通に既存の会社買収した方が安そうだけど。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 22:52:21.05 ID:jEQJ5fdM0.net
ヨドバシの方が先にやってる

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 23:16:10.79 ID:izL7pnZO0.net
Amazonにやらせたら玄関に荷物置き配送がデフォになるぞ。
海外じゃ当たり前らしいし、嫌なら高いコースを選択させられる。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 23:24:42.39 ID:GMvgxgNVM.net
>>40
言ってこいよじゃねぇよ今までamazon利用した事ないからそこらへんに止まってる黒軽邪魔や。amazonが払うぶんの税分他の税払う必要なくなる。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 23:28:22.99 ID:npDovCe0M.net
>>46
日本語で頼むわ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 23:28:24.09 ID:P6H4vcLjd.net
>>11
法人税だと難しいから通販税を設けるべき

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 23:29:05.05 ID:GMvgxgNVM.net
>>45
嫌なら注文しなければ良いんだよ。玄関置きになったら配達する車は長居しなくなる。再配達しなくてすむだろ。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 23:29:21.02 ID:UWFcmRkO0.net
海外アマゾンで買ったの安くなるんかな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 23:30:41.71 ID:GMvgxgNVM.net
>>47
お前日本で生活しだして3日くらいか?日本語で考えときますって言う意味は拒絶の意味だ。りかいできたかなぁ?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 23:32:48.23 ID:+hecsNaV0.net
物流っていくらイノベーションが起きても効率化してもパイは一定だから獲ったもん勝ちだよ
あのハゲよくわかってるわ、エンドユーザーとの接点と物流、ここを抑えたら中身はなんでも構わない

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 23:38:21.91 ID:8zSCmabo0.net
>>2
どっちも倉庫経験あるけどヨドバシのがブラックだったぞ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 04:39:36.39 ID:wcR683yN0.net
デリバリ作業員やめろ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 04:41:55.35 ID:dJN7QLcK0.net
ドローン宅配を始めてジャップ国を終わらせてくれ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 04:42:52.78 ID:MJgw3Hvpd.net
佐川急便買収してくれないかなー
佐川急便で働いてるから
これで俺もAmazonの正社員や

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 04:47:53.41 ID:meYdNoYq0.net
>>53
amazonよりブラックってどう違うの

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 05:42:08.09 ID:cTXYMZdK0.net
ピザ屋みたいに近くだけってやれば簡単だな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 05:45:04.85 ID:v3rr8anV0.net
>>4
もうなりつつある

ヤマト運輸の内勤勘違いエリートがイノベーションから逃げて配送料上げてうぇーいしたの見て例えばアスクルが自社便始めたし
ヨドバシとかあの辺もヤマト運輸という中貫をすっ飛ばしてデリバリープロバイダ使ってるのと同じ
ヤマト運輸もCCCのようにハブられる可能性が出てきた

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 05:46:50.55 ID:v3rr8anV0.net
ヤマト運輸は大口結構失うんじゃないかな
自社便できない小口とかそこそこ規模まで止まりなりそう

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 05:57:10.28 ID:5f4IpbW0M.net
ジャップはデリプロ止まりだよ
終わる国に投資はしない

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 05:59:12.34 ID:By8pRDJl0.net
個々の運送屋が大手と契約してる状態が主だからなその気に成れば離反者は募れるだろう

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 06:00:12.58 ID:jboyhB5N0.net
資本主義だからな
デカいところが勝つのは当たり前で、大企業同士でもトップ企業に食われて死んでいく
もしアマゾン離れでヤマトの売り上げ1割減りましたってなってもそういうもんだろ
楽天も独自の物流やってるからな、既存の物流会社が死んでも当然

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 06:02:16.41 ID:gkTQL8wW0.net
コストかかるだろ・・・

こうやって異業種に手を出して赤字って
セオリーなんだが・・・
何で学ばないんだ??

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 06:03:03.40 ID:drpaV+Zn0.net
日本の物流システムに乗っ取るなら法人税払えよ泥棒

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 06:06:28.71 ID:cW60NuHS0.net
>>64
尼はわざと赤字にしてる。収益悪化の赤字ではなくて投資しての赤字、税金逃れ。

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 07:09:04.17 ID:O9e+DbGJ0.net
>>63
ヤマトも佐川も目先の売上捨ててでもAmazon切ったってこととりあえず忘れんな

この2社が採算取れないって言ってるってことは相当の流通革命起こさないとどうにもならんぞ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 07:42:22.96 ID:IMywSWzW0.net
新規で自社トラック買って人集めてノウハウ作ってやるより
佐川とかヤマトとか企業丸ごと買って傘下にした方が安くつきそうだけどな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 07:47:40.46 ID:xn7IF8Zv0.net
>>67
ヤマトはだいぶ前に切ったけど佐川はまだやってね?
頻度は減ったけど3割くらいは佐川で来るな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 07:48:24.70 ID:SdVBnGHO0.net
アマゾンと配送のシステムがあってないところもあるよね
小口三つになっちゃって三回来るみたいな
三つたまるまで待ってもらってもいいのに

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 07:50:17.35 ID:j88vVwka0.net
配達業のやつはえらいな
相手が確実に待ってるとも限らないのに一つ一つお宅訪問するんだから

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 07:50:54.48 ID:7t1YEQ/ga.net
配達員が毎回同じ人だと気まずさがあるから
機械化した方が頼みやすいよな

総レス数 72
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★