2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自転車】ケンモメン、クロスバイクにおっきいギアを付けて登山してしまう [663277603]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:17:58.22 ID:hOcES3dz0St.V.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
11-36TはクロスバイクのALTUSコンポで動くか不安だったので11-34Tをえらんだ
https://i.imgur.com/Wjyuo19.jpg

右のお古は11-30T
https://i.imgur.com/RL9jZ7y.jpg

重い・・(お古は317g)
https://i.imgur.com/9nHA4FK.jpg


テストライド
https://i.imgur.com/VJxpnPW.jpg
https://i.imgur.com/AgosKcj.jpg

ギア比軽すぎて使えないかもなんてことは無かったわ
https://i.imgur.com/QmyC51A.jpg


https://www.roomie.jp/2019/02/487912/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:19:54.80 ID:LqlrbFnJ0St.V.net
https://i.Imgur.com/mdcN4YF.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1760873.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:21:30.37 ID:faADDXU40St.V.net
一方、俺は滝を眺めながらコーヒーを飲んでいた…
http://2ch-dc.net/v8/src/1550146822570.jpg

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:22:25.14 ID:xCGVFEb8dSt.V.net
ニダ山とか朝鮮人かよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:23:04.12 ID:hOcES3dz0St.V.net
>>4
ネーミングがな・・
どんな由来があるのだろうか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:25:51.38 ID:9hFOK3YXDSt.V.net
腕をクロスさせてハンドル握るとマジでバランス取れなくなって危険だからやめた方がいい

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:26:15.68 ID:GqAVltiQ0St.V.net
チェーンリングのことじゃないのかよ

ローギアに振りすぎると
平地、河川敷や堤防での巡航で、横風とかの時に微調整ができなくなるぞ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:27:46.09 ID:GqAVltiQ0St.V.net
逆にリアトップ11Tこそあんまり使わなくね?
12Tか13T始まりが街乗りやヒルクライム目的では使いやすい

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:28:39.10 ID:JSn8mUYeaSt.V.net
リア34Tって逆に体力使うよな
超低速でぬっくり登るのは重力に抗うだけでパワー使うようになってしまう

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:28:43.02 ID:GqAVltiQ0St.V.net
まさかチェーンリングはトリプル?

11 :マン汁加湿器 :2019/02/14(木) 21:29:29.19 ID:aC4OshxCaSt.V.net
刈場-3℃か 行きたいけど手持ちの装備じゃキッツいな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:30:10.53 ID:hOcES3dz0St.V.net
>>10
まさかのまさかですよ
ロードが高速仕様なんでこっちは出来るラクにがコンセプトですよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:31:14.78 ID:GqAVltiQ0St.V.net
スプロケだけ交換したら、チェーンがゴリゴリしない?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:31:30.25 ID:hOcES3dz0St.V.net
>>11
刈場坂東は雪結構残ってるぜ〜
ボトルの水凍るぜ〜
ぶ厚グローブじゃないと指死ぬぜ〜

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:31:52.80 ID:hOcES3dz0St.V.net
>>13
チェーンわりと伸びてたんで一緒に換えた

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:33:34.33 ID:JSn8mUYeaSt.V.net
結局34一回も使う機会無く下ってきましたという落ちだろうな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:34:26.33 ID:IYvrrvyy0St.V.net
リアをワイドにする意味がわからん

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:35:36.05 ID:hOcES3dz0St.V.net
>>16
26-34T何回も回したわ
奥武蔵グリーンラインに上がる坂、
どこも勾配がエグすぎるからね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:36:22.16 ID:J2nda3ze0St.V.net
34とかこいでもこいでも進まんだろ、30以上は精神的な保険でしかない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:37:39.46 ID:LyH/wr3f0St.V.net
カーボンディープリム用に、見た目重視で11-23T買ったけど
やっぱロードのスプロケは小さい方がカッコいい

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:38:24.42 ID:hOcES3dz0St.V.net
>>17
ワイドなギアもそうだけど
20T以上のギアを多く欲しかったのよね
高速では使わんから

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:38:26.99 ID:7t7DFDB50St.V.net
フロントは?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:40:07.69 ID:jtEfNQi60St.V.net
うちはロードバイクだけど8s11-34T便利に使ってるよ
坂道多い地域なんでフロント34Tとリア34Tの組み合わせはかなりの頻度で使う
25歳ビンディングホイール1.6kgの俺でも頻用してるのに要らないって人は巡航30km/hとか余裕で超えてるんだろうなあ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:41:04.17 ID:hOcES3dz0St.V.net
>>22
一番大きくて48、小さいのが26、真ん中36
36はロードでも使うので参考程度に回してる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:42:29.44 ID:jtEfNQi60St.V.net
リアの始まりが11Tは不便だね
下り坂で速度出さないし13Tくらいから34Tの8s欲しいけど無いんだもん

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:44:49.64 ID:hOcES3dz0St.V.net
>>25
だね
13T以上が使えるのがママチャリとかでお馴染みのTourneyか
11速のアルテグラだっけ アルテはムダに高いのが・・・

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:45:09.01 ID:1sL1KOGh0St.V.net
ヒルクライムするとかドMかよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:45:26.59 ID:GqAVltiQ0St.V.net
ギア比1以下って回したことない気がする…

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:48:22.73 ID:hOcES3dz0St.V.net
>>27
半分ストレス解消はいってるな・・・

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:50:33.82 ID:hOcES3dz0St.V.net
>>28
坂がきつくなってきたら立ちこぎしないで
どんどんギア比軽くしちゃう派だったんで
1以下使いまくってたよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:53:12.48 ID:2AIxX4iTdSt.V.net
っ漢ギア

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:53:54.78 ID:CUMEBTHqKSt.V.net
>>3
滝の情報を希望いたしまする。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:54:14.83 ID:n1MXVv4V0St.V.net
雪あるのにムリしたらダメだよん


34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:55:19.11 ID:8CMwxy120St.V.net
参考までにバックパックってなんてやつ使ってる?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:56:33.57 ID:hOcES3dz0St.V.net
>>34
バックパック使ってないよ
大きなサドルバッグ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:58:34.78 ID:hOcES3dz0St.V.net
>>34
あ、買い出しようにドイター使ってるな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:59:35.03 ID:MMXa1hMu0St.V.net
>>26
一応アルテに14-28があるぞ
14から21まで1T刻みの平坦向け
元々は高校生の競技用ギア


12T始まりでもいいなら12-25とか
デュラのみだが12-28もある
クランクを48-32とかにして調整するのも手といえば手

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 21:59:48.17 ID:JHY6a33n0St.V.net
ええやん

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 22:01:31.42 ID:5lL39apj0.net
>>4
荷駄山とかでねえの?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 22:06:21.42 ID:hOcES3dz0.net
>>33
雪あるところは押したので「登山」ですな

41 :マン汁加湿器 :2019/02/14(木) 22:13:44.25 ID:aC4OshxCa.net
>>14
さいつよで0℃〜だからムリムリ
バイクもやってるから手袋増えすぎて困る

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 22:14:22.50 ID:1swQOjzp0.net
>>3
いいね
ここどこ?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 22:16:14.54 ID:/FyCd8O50.net
先週エスケープRX3買って明後日納車

44 :マン汁加湿器 :2019/02/14(木) 22:19:15.45 ID:aC4OshxCa.net
>>43
オメ!いい色買ったな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 22:19:17.16 ID:hOcES3dz0.net
>>43
思いっきりパワー出してみようとなったら
東京周辺じゃ川走るより埼玉とかの山走ってた方が良いんだぜ・・・

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 22:36:38.07 ID:+nETKtG40.net
26-34を回し続ける心肺能力が羨ましい
俺なら2キロ行かないうちに押しを選ぶ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 22:48:49.64 ID:8d+FzuHO0.net
ガキの頃は25Tで峠登ってたよな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 22:59:02.35 ID:DR0g4cYB0.net
>>44
おめ色って自転車でも言うのな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 23:10:51.55 ID:kee8WlVb0.net
40tのフルカーボン。
https://i.imgur.com/FurVjff.jpg

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 23:33:05.11 ID:sOlhYOcA0.net
お前らギア比で話しろよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 23:33:36.97 ID:JSn8mUYea.net
>>46
ハゲド、瞬間的ならともかく6km/hくらいまで落としても超高ケイデンスで何分も持たない難しいギアだと思う
ギア落とせばどんな坂でも登っていけるというのはないんだよなぁ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 23:43:22.98 ID:H8I/QzeG0.net
>>49
一体何がしたいのか意味不明だな
これなら前シングルでいい

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/14(木) 23:54:49.56 ID:kee8WlVb0.net
>>52
フロント22リア40の山岳ポタリング用。

山を降りたら自宅までは自走だから48もないと困るってことで
フロントはXTのトリプル。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 00:00:57.52 ID:WXHG4VxRa.net
22*40なんてのはバランス取ることすらできないだろ
そういうでたらめな数字いうおれかっこいいみたいなエスカレートはやめとけ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 00:03:05.28 ID:hsXIR8WT0.net
>>54
急坂でトルクかかってりゃ余裕だよ。
実際パーツがついててフロントは22tにチェーンが落ちてるだろ。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 00:11:06.30 ID:7Fyisq4w0.net
前36後28Tで勝尾寺DNFしたから
後11-34Tにしたがこれならリベンジできるか

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 00:49:58.24 ID:AbJHhPRe0.net
出力(ワット数)を落としてしまうとバランスとるのが難しくね?

ギア比が小さくなれば軽く坂を登れるって
机上の理屈としては幻想なような気がする。ワット数が全てでしょ。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 00:51:00.78 ID:f9dkCOZ+0.net
泥除けと前カゴもつけよう

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 00:52:12.96 ID:hsXIR8WT0.net
>>57
軽く登るのが目的じゃなくて足をつかずに登るのが目的。
競技じゃなくてゲーム。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 00:53:23.75 ID:AbJHhPRe0.net
ホイールが回ってないと慣性?ジャイロ効果?が働かないから
いくらトルクをかけてても姿勢を保つのは難しい気がするなぁ。
感覚的に5km/h以下だとかなり苦しかった記憶が…

もしやスタンディングスティル練習しとけ、って話?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 00:54:10.38 ID:RPFgFsZY0.net
箱根峠旧道の10kmは走るより押して上る方が早いし楽だったな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 00:57:45.34 ID:hsXIR8WT0.net
>>60
オレがオフロードバイク乗りだから
極端にバランス感覚がいいのかもね。

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 01:11:12.72 ID:YLOP+FpVa.net
ってか自分のチャリかw
MTBとかなら言ってるシーンが分かる気もするけどロードだからイメージが沸かない

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 01:13:34.32 ID:hsXIR8WT0.net
ちなみにアルテグラのクランクも
11-23のリアカセットも別に用意してあるぜ。
山にこもるときにこの変態仕様にするだけで。

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 06:57:33.52 ID:PLVSSzdR0.net
1.1から4.0まであれば良い

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 08:40:19.59 ID:eFn+GHJQ0.net
>>57
ロードじゃないからまっすぐ進むのラクなんかな・・・

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 11:45:07.66 ID:wB7IOUXzF.net
山登る目的なら電動アシストにすれば?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 13:01:27.34 ID:Q6xqrDSqa.net
俺のクッソ重いファットで山登りしてもフロント32リア14-28だから全く分からん

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 16:36:08.77 ID:jAxQAWYK0.net
>>40 クロスカントリーみたいだね

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/15(金) 17:16:03.64 ID:JsgXqaw6M.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
>>67
アシスト車買うくらいならバイク買うわ

総レス数 70
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★