2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地元の自治体の町名をぜんぶ覚えてる人ってすごいと思う 自分の隣近所以外は普通すぐ忘れるだろ [998357762]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/17(日) 11:45:15.09 ID:kIwL1egix.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
難読地名「枚方市」が読める人は約6割 担当者は「ぎりぎり合格点」

難読地名で知られる大阪府の「枚方市」が、自らの市名を全国の人がどう読んでいるのかを調査したところ
、約60%が「ひらかた」と正しく読んでいたことが分かった。

 対して代表的な誤読である「まいかた」と読んだのは約25%。
枚方市の担当者は「とりあえず一安心。テストで言えば、ぎりぎり合格点ぐらいでしょうか」と結果を受け止めている。(小泉一敏、細田裕也)

■菊人形、そして「ひらパー兄さん」…

 調査は昨年5月から「全国『マイカタちゃいます、』調査」と称してスタート。
全国各地に住む出身者らが調査員となり、「枚方市」の読み方について尋ねた。
前代未聞の自虐的な調査として話題となり、全国の1371人から回答を得た。

 正しく「ひらかた」と読めたのは822人(約60%)で、「まいかた」は350人(約25%)。
このほか「まいほう」(47人)、「まきかた」(29人)、「むなかた」(8人)などの誤読があった。「まいかた」を含む誤読は計55種類に上った。

http://news.livedoor.com/article/detail/16025055/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/17(日) 11:54:08.63 ID:T9aaOLEOr.net
地元ってどの範囲まで?薩摩半島の市町村は全部覚えてるんだけど

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/17(日) 12:22:28.60 ID:Kvinjoyl0.net
これよさそうだな
https://www.amazon.co.jp/dp/B00GXU92N2

総レス数 3
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★