2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国人記者「日本がイジメ大国!原因は隠蔽癖、イジメられる側が悪いという思想、体罰という暴力を好む国民性」 [803819328]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 10:36:06.55 ID:5P7D/A/c0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
―マクニールさんの母国アイルランドやイギリスでも、学校や教育委員会の隠蔽
体質は見られますか?

マクニール アイルランドにも、いじめによる自殺はあるし、他のヨーロッパ諸
国にもあるでしょう。しかし、いじめを隠蔽しようとする体質は見られません。

私も幼い時、「赤毛」だという理由でいじめられた経験があります。今は見ての
通りのヘアスタイルですけれど。アイルランドやイギリスでは、いじめる側はせ
いぜい2、3人ですが、日本では集団的ないじめが多く見られますよね。このあ
たりが大きな違いで、文化的背景が要因になっているのだと思います。

―文化的背景というと?

マクニール 集団の和を重んじるのは日本の美徳でありますが、同時に弱点で
もあると思います。息子が小学校でいじめにあっていた私の友人は、先生から
「問題はあなたのお子さんにあるようです」と言われたそうです。和を乱すよ
うな行動を取っているほうに問題があるのだと。日本の学校は、問題を解決す
るよりも和を重んじることを優先するようです。

アイルランドやヨーロッパ諸国では、子供は感情を表現することと同時に、
感情をどう処理するかを学びます。感情を表すことに問題はない、そのやり過
ごし方を考えるべきだと。

「出る杭は打たれる」という言葉がありますが、日本の学校では自己主張し
て目立つよりも、その他大勢に合わせることが求められる。そして、自分の
感情を抑圧することを学ぶ。そのような感覚は大人になっても続きます。私
の息子が通う保育園で、保護者たちの間で意見がぶつかり合い、あるお母さ
んが反対意見を述べただけで村八分になったという話を聞きました。ヨーロ
ッパ出身の私からすると、どう考えてもこれはおかしい。

日本の学校は規則も厳しいし、集団への協調性が求められます。OECDが
2015年に実施したPISA(国際学習到達度調査)のアンケート結果に
よると、日本の学生の「生活満足度」はOECD参加47ヵ国のうち下から
6番目でした。これは集団の和を重んじるあまり、感情を抑圧していること
に起因しているのではないでしょうか。

―他に、日本でのいじめの原因として何が考えられますか?

マクニール ヨーロッパのほとんどの国では、教師による体罰が禁止されて
います。アイルランドも1982年に法律により禁止されました。私が子供
だった70年代には、先生から殴られたり、ものさしで手を打たれたりと
いった体罰は日常茶飯事でした。これは子供に悪い影響を与えます。暴力
を容認することを学んでしまうからです。日本の学校でも先生による体罰
は法的に禁止されていますが、依然として存在していますよね。

また、日本ではいじめた側が処罰の対象となることはほとんどない。厳罰
化するべきだとは思いませんが、保護されるべきはいじめられた側のはず
です。

http://news.livedoor.com/article/detail/13240236/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 10:37:08.14 ID:11xazXXFM.net
日本の事実を指摘するのは反日

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 10:39:58.66 ID:bItI//DMa.net
>>2
事実なんかいwww
反駁できないやんか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 10:42:33.64 ID:7p01TdfOr.net
和を乱してるのはいじめっこなのに、そっちの杭は打たない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 10:43:40.13 ID:8rBIY8C4M.net
民主党「書いた社は終わりだから」

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 10:53:54.59 ID:8JDxagRS0.net
争いは同レベル〜
いじめっ子はいじめられっ子と同レベル
どっちもクソバカにしてたのが一番の賢者

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 11:00:01.74 ID:WX60LGia0.net
というか学校を任意にすればいいじゃん
学校とかアホみたいな洗脳機関だし。
今でも任意とはいえ親世代は大体義務だと思い込んでるアホしかおらんし。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 11:00:05.45 ID:nud7HHjMr.net
ジャアアアアアアアアアアアアア

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 11:00:59.93 ID:ZYK4Vv9c0.net
あらぁバレてしまいましたか、仕方ないな。
本音と建前の文化もなにもかも繋がってるんですよねぇ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 11:02:31.44 ID:kwd91cVfM.net
>>7
人間という獣が社会で生きていくためにはある程度の洗脳、調教も必要ではあるけどな
程度問題たけど

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 11:08:57.87 ID:BvlbMI3c0.net
ジャップランド固有文化だな
ホルホルしていいぞ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 11:15:39.47 ID:g9fA8mrDd.net
日本でイジメを受けてる女子中学生、女子高生の多くが
レイプされてハメ撮りを撮影されてるんでしょ?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 11:23:14.07 ID:Eb90K1nO0.net
>>6
そういうバカが多いクソジャップ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 11:25:09.41 ID:eTPuB+9TM.net
違うんだよ、正しくは上の者に媚びへつらい権力を絶対視する民族性だから

暴力が悪いと分かっていても常に上の人間がどう思うかで行動してしまう

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 11:25:50.65 ID:yGwBPORB0.net
>>12
これは問題です。参考動画の提示を求めます。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 11:27:59.86 ID:fvnkAiVZ0.net
世界最低の国
それが日本
日本以下の国は存在しない最底辺のゴミクズ国家

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 11:31:34.91 ID:A58eVYpu0.net
学校のイジメより
労働者への自民党のイジメの方が遥かに酷い

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 11:33:06.21 ID:SzTJEdhN0.net
糞な奴でも親になれるからじゃね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 11:36:05.29 ID:PrGRINo1p.net
>>1
その上見栄っ張りで物をすぐ粗末にするしね
日本人が誇れるものなんて今時無いよな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 11:37:14.77 ID:JA1djmE+0.net
ジャップがクソなのは明白だが白人様とて異人種間のいじめも本当に隠蔽してないのかな?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 11:37:35.90 ID:DHGcUioX0.net
あー
発達性トラウマ障害ベッセル・ヴァン・デア・コークら定義隠ぺい問題な
たぶん自分がガイジになるのまずいからだろう

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 11:39:55.56 ID:2fuGp7nM0.net
見栄ばかり気にする偽善者のくせに隠れて陰湿三昧、それがジャップ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 11:40:15.81 ID:p8BtJ/2X0.net
母親の精神年齢が中学生止まりの多いから
大人になっても自治会習い事ママさん会でハブとかイジメあるし
それが子育てしたら悪影響が子供に出るから負の連鎖

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 11:47:51.40 ID:IT6oIqtn0.net
体罰はジャップには必要だぞ
体罰必要無い国は物事をよく考える人間様だけだからな 猿には必要

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 12:08:23.58 ID:/cjbWfj/0.net
>>19
「今どき」って口にしたな!
「昔は良かった」をケンモ警察は許さない
「昔からこうだった」と認めるまでな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 12:20:17.89 ID:1f5MFk2Fd.net
アメリカのスクールカーストは?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 12:24:15.69 ID:CBbLTbSh0.net
宗教

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 12:36:33.68 ID:/cjbWfj/0.net
体罰はピント外れ
一度も殴られたことないガキが
同級生を平気で奴隷かモノ扱いしてるから
実態を見ない外人特有のピント外れ

あと、日本のいじめを語るには避けて通れない「無視」が抜けてるぞ
こいつはダメダメだ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 13:56:14.85 ID:HTIgC5Ox0.net
いじめてた側が何の反省もないまま大人になり要職に就きパワハラ三昧

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/18(月) 17:41:47.23 ID:Nv1TqoDD0.net
>>9
「バレてしまいました」というか、>>1のような話はずっと昔からあったしジャップ自身も自覚してるんじゃないのかなと
なのに変わらないということは、「直す気がない」か「直したいと思ったとしても直し方が分からない」「直すための努力が嫌だ」
という辺りなんだろうよ

まあ正直なところ、まったく変化していないかというとそんなこともないと俺は思ってるんだけどね

総レス数 30
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★