2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局、賃貸と持ち家はどっちが正解なの [668178394]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:03:07.14 ID:PeXSC2mc0.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/araebi.gif
賃貸派の理由「ローンが嫌」「天災リスク」- 持ち家派は?

全国宅地建物取引業協会連合会および全国宅地建物取引業保証協会は1月29日、「不動産に関するアンケート調査」の結果を発表した。
調査は2018年9月21日〜11月30日、全国の20歳以上の男女を対象にインターネットで行われ、1万8,601件の有効回答を得た。

はじめに、「不動産は買い時か」を尋ねたところ、「買い時だと思う」16.3%(前回比-3.6pt)、「買い時だと思わない」22.6%(同-2.1pt)となり、いずれも前回の2017年度から減少した。
「買い時だと思う」理由については、「消費税率が上がる前だから」(45.0%)が最も多く、前回から22.7ptも増加。一方「買い時だと思わない」理由では、「不動産価値が下落しそうだから」(29.8%)や「自分の収入が不安定または減少している」(23.1%)が多かった。

現在の居住形態に関係なく、持家派か持ち家派かを聞いたところ、 「持ち家派」(80.5%/前回比-4.4pt)が8割を占め、うち63.5%が一戸建てを選択。
理由として、「家賃を払い続けることが無駄に思えるから」(52.9%)、「落ち着きたいから」(32.1%)、「持ち家を資産と考えているから」(30.9%)が上位に挙がった。

一方、「賃貸派」(19.5%/同+4.4pt)はおよそ2割で、「住宅ローンに縛られたくないから」(41.8%)、「天災時に家を所有していることがリスクになると思うから」(35.8%)、
「税金が大変だから」(26.1%)という理由が多かった。

また、「既存住宅(中古住宅)に抵抗はありますか?」という質問では、約4割が「きれいであれば抵抗はない」(39.8%)と回答しており、その割合は若い年代ほど多い結果に。
「どんな状態であろうと抵抗がある」という人は13.5%にとどまり、全体的に既存住宅に対する寛容さが伺える結果となった。

次に、住まいに対する考えを聞いたところ、「親世帯と子世帯が近い距離で暮らせる住環境」(31.7%)を望む人が最も多く、特に30代の割合が高い結果に。
次いで、「田舎での生活など自然のある住環境が良い」(30.0%)、「好きなときに転居しやすい住環境が良い」(27.8%)と続いた。
https://news.mynavi.jp/article/20190130-764124/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:03:45.64 ID:3D8RFNpX0.net
↓三好清海入道が一言

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:04:14.77 ID:2pvQDQnp0.net
どっちも間違い
公園こそ至高

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:04:19.12 ID:514jQdbu0.net
アフィカスしね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:05:02.70 ID:lDvvCiqf0.net
キャンピングカーなんだよなぁ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:05:02.97 ID:d9Oj63HW0.net
レオパレスが正解

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:05:13.49 ID:x0q6kFzSa.net
ポンポン買い替えれる金持ちは持ち家1択
ビンボー人はなぁ
自分が住む為の家は負債だから

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:05:15.64 ID:VqZUDkbKp.net
最近家買いたい熱が高まってる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:06:26.83 ID:C7FDfGZk0.net
都会の中心部以外では
持ち家>マンション

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:06:35.10 ID:+Q/SH9vF0.net
天皇なら無料

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:06:50.16 ID:4shmCmfq0.net
拘り無ければ中古にしておけ
コスパで考えろ、住めば都

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:06:57.48 ID:43Ho78bY0.net
家族構成によって違いすぎる
子供2人をある程度余裕持って育てる場合、賃貸って高すぎだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:08:58.45 ID:Xd5yNCtYa.net
車上生活こそ一番コスパよし

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:09:05.59 ID:tNz4QBwE0.net
家賃2000万が境界でそれを越えるなら持ち家が安い
快適性とか考慮すれば持ち家になる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:09:08.37 ID:Uuqpeyy70.net
悩む必要なくなるくらい金持ちになるのが正解

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:09:50.17 ID:X5dwy4WS0.net
持ち家はまわりにキチガイやらヤバいやつ住んだら終わるからな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:10:08.72 ID:8wtue+gQ0.net
生活保護なら賃貸一択だわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:10:38.36 ID:wiQ1nHeja.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/2hikky.gif
遅かれ早かれジャップランドは破綻するんだからどっちでもいいよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:11:13.62 ID:gRKasj5W0.net
廃屋増えてるし中心地以外どちらにしろ安くなると思うわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:11:31.18 ID:eTiwInTLM.net
地震保険高いわ 
地震保険市ね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:11:42.36 ID:PT0G4/Zka.net
一生同じ土地な住み続けるとか無理だわ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:12:03.84 ID:GBa6clxe0.net
トレーラーハウスに憧れてる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:12:10.94 ID:dJVc65LvM.net
賃貸はもう嫌だ地に足の着いた生活がしたい
45歳年収300だと住宅ローンいくらくらい借りれるの?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:12:27.74 ID:Xd5yNCtYa.net
車上生活で自炊はクッカー
水道電気は道の駅などで
風呂は冬は銭湯かコインシャワー、夏は公園か海の無料シャワーで
これでかなり浮くだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:12:35.58 ID:ykcVWOPTM.net
地方なら中古1000万もあれば買える

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:13:27.58 ID:uFofQ4eva.net
子供部屋オジサンを刺激するなよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:13:44.74 ID:pDG8RFi9M.net
空き家ばかりになるのに持ち家が資産になるのかな
よく考えて建てないとむしろ負債になりそう

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:13:46.48 ID:4XoFKcaRa.net
持ち家だと生活保護受けられないから一択だぞ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:13:59.27 ID:uZHisOfyM.net
都心部以外は空き家が増えてお前らが老人になる頃には家賃もタダ同然で保証人もいらなくなるからな
都心部ならまだ売れるけど郊外や田舎に買ったら終わりだぞ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:14:01.45 ID:TPnCbssQ0.net
>>23
頑張って1500万

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:14:11.70 ID:fakBt/ss0.net
そりゃ気楽な賃貸だろ
マンションは最低限の耐震性しか無いから大地震で資産価値ゼロのゴミになるし
一戸建ては地震には強く出来るけど浸水したらやはり資産価値ゼロのゴミになるし

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:14:12.90 ID:Xd5yNCtYa.net
むしろ空き家に勝手に住めよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:15:00.16 ID:dJVc65LvM.net
>>30
そんなに借りれるの?震えてきた…

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:15:55.55 ID:Xd5yNCtYa.net
>>33
安心しろお前じゃ無理だ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:16:31.28 ID:UFDnQzWLM.net
庶民なら持ち家
金持ちなら賃貸
超金持ちならセキュリティがガチガチの戸建

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:16:37.73 ID:5GTTIzrPM.net
アメリカの貧困層みたいに車上生活してえなあ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:16:52.32 ID:OslLeGCKd.net
>>14
すげー

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:16:59.52 ID:QzIH1L1V0.net
賃貸 なぜなら転勤があるから

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:17:09.38 ID:TPnCbssQ0.net
>>33
正社員勤続3年以上借金なし過去延滞なし

これなら行けるぞ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:17:14.16 ID:hvrbmRqa0.net
今家持ってる奴の半分は65歳以上の老人だから
今から10年後には半分が空き家になるらしいけどな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:17:38.75 ID:3k1tPJvM0.net
>>19
安くなるまでに払う家賃が無駄では?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:17:57.17 ID:fM+inBR70.net
独立国家こそ至高

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:18:18.27 ID:gUjQLXCL0.net
老後の生保申請のことを考えると賃貸のが捗る

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:18:21.53 ID:dr6VieI00.net
ペット買うなら持ち家
賃貸なら買えないと思っておけ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:18:28.22 ID:yDtUf3wV0.net
で、30年ローンとか払った時、価値残ってるの?

ほとんどが苗場のリゾートマンションみたいになってんじゃないの
10万円で売り出しても買い手がつかないみたいに。

特別修繕積立金をなぜか毎月12万払わないといけないとか
それ家賃より高いじゃんw
みたいになるのがオチ

結局、公共部分のエレベータや空調、上下水道とかの設備が
壊れた時、住んでる連中だけで負担しないといけないから
100部屋のマンションで入居率30%とかだったら修繕費用3倍かかるってこと

そんなマンションだらけになるんだよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:18:36.96 ID:zgOxQgf/a.net
五年前と比べても周りが露骨に空き家だらけになってきてるわ
団塊世代が死にはじめたんだろうな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:19:34.63 ID:TPnCbssQ0.net
>>45
20年でほぼ土地代

だから中古で買うなら築20年以上がいい

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:19:49.35 ID:sfqdBTSp0.net
ずっと同じとこに住むなんて無理

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:19:56.14 ID:infohkP00.net
中古で妥協するケンモメンなんぞ見とうなかった

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:20:35.19 ID:LTPu+hJJ0.net
>>46
これが日本中で起きる
各県庁所在地や産業のある都市部は当分大丈夫だけど
車で30分も移動すれば空家だらけになる

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:22:22.26 ID:RmS2H7WW0.net
>>48
男と違って
女はずっと同じところに住みたいらしい

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:23:24.48 ID:fakBt/ss0.net
次から次へと自然災害が襲ってくる現状で逃げられない家を持つなんてアホだろ
大地震でダメージを受けたマンションに残って怯えながら生活するとかありえないわ
賃貸を使い捨てが正解

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:23:59.75 ID:TPnCbssQ0.net
今からだと23区内以外は買わないほうがいいよ
これから人口増えるの東京だけだから

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:24:23.89 ID:zVuN3NqH0.net
>>50
その結果で格安で家とか中古物件買えるようにならないかなぁ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:24:26.23 ID:OtcrVfpR0.net
不動産屋が低金利ミニ開発でやたら買い煽ってるけど
少子化ヤバいのに新築の値段が明らかに高すぎる
賃貸で数年様子見しましょう

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:24:30.42 ID:Xd5yNCtYa.net
>>19
移民増えるのにそんな甘くないだろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:24:48.82 ID:yphUNwN50.net
どっちもどっち
アベノミクスで持ち家があったほうがよくなってるが隣人にキチガイがいたら終わりだからな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:25:13.50 ID:5mGqKXmK0.net
今ならローン金利が1%だから断然持ち家の方がお得

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:26:06.00 ID:zLP676kNa.net
>>33
住宅ローンはバランスおかしいかなりのハイリスクだからな
ビビるならやめとけ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:26:15.86 ID:gRKasj5W0.net
>>56
そっか移民きたら状況かわるな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:26:31.32 ID:TPnCbssQ0.net
>>54
ならない
株で損切りできない奴と同じで、売らないまま死んで空き家になる
その土地を取引出来るようなるまで廃墟のまま何十年も放置される

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:26:32.90 ID:sfqdBTSp0.net
>>52
これ
日本に安全なとこなんてない
家持つなら海外に移住するしかない

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:27:44.37 ID:tbKsfeDs0.net
人によるとしか言えんけど
ざっくり言うと独身者は賃貸、所帯持ちは持ち家でいいんじゃね

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:28:04.06 ID:Di9Srpyz0.net
マンションは賃貸
戸建ては持ち家

が基本

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:28:10.33 ID:v11bBZDh0.net
人による
不毛な議論

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:29:10.30 ID:OtcrVfpR0.net
日本は所帯持ちがまともに住める賃貸が少ないからやむを得ず買うんだよな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:29:30.40 ID:8kcHTmoX0.net
>>33
しかも金利は1%だぞ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:29:56.03 ID:VVGzvUKe0.net
値が下がった戸建てをリノベしたい

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:30:57.98 ID:w0ygVQw00.net
カネがないのに今から買うのはアホ
持ち家は大事にしろ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:31:21.61 ID:3VxtWHbWa.net
地方を含めてほとんどの場合賃貸がリスクバランスいい
都会住みで既に持ち家持ってるようなのくらいが唯一の勝ち組

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:31:36.81 ID:E5dNRqEU0.net
歳をとっていくほど賃貸は借りにくくなる。生きていくために持ち家はある方がいい。

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:32:13.21 ID:24lmnvg20.net
親の土地家まんま相続>親の土地相続上モノ建替>賃貸>自力で土地家購入

でいいんじゃないの?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:32:30.31 ID:3CDeUjvfa.net
月々の家賃料で家買えるってチラシに書いてあったぞ?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:32:30.60 ID:zlctmUfq0.net
大家としては賃貸派が頑張ってくれて助かるわ
代わりにローン返済してくれてありがとな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:32:54.60 ID:sLyjs+mJM.net
ドヤやネカフェや地下街を活用すれば不動産屋のステマ無視することができる
搾取されて肉屋を支持する豚になりたいなら賃貸でも持ち家でもどちらでも良い

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:32:57.60 ID:w0ygVQw00.net
>>29
空き家が増えても家賃は下がらんぞ
なぜなら固定資産税が大本営発表だから

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:33:32.22 ID:ATxu6J+A0.net
とりあえずこういう議論するときは金のない貧困者を排除しないと荒れるだけなのだがこういう場だからそれはできない

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:33:59.11 ID:cnSGKo6Y0.net
一戸建てだと通勤長いとこしか無理だろうけどマンション賃貸は不経済な気がする

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:34:17.59 ID:yDtUf3wV0.net
もう既に不動産、マンションとかアパート市場がおかしくなってきてるのは
レオパレスの件でわかってるはずだろ。
レオパレスだけで済む訳がないし、家賃保証とかの投資型マンションが今後どんどん経営がおかしくなっていく
そのときにマンション価値が暴落、つられて家賃も暴落するんだよ

それがもう目前まで来ている

10年後とかの話じゃないぞ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:34:30.82 ID:zVuN3NqH0.net
>>61
そんなぁ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:35:01.59 ID:3KeHcPBoa.net
実家が最強

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:35:26.88 ID:5jsoEshk0.net
家買え

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:36:18.95 ID:pVfIKG+O0.net
こんな地震大国で家買うとか正気かよ
南海トラフが来るんだぞ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:36:40.42 ID:0tIOh2wr0.net
ガチャ引き直しのコスト考えろよ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:37:31.16 ID:Mf9YTx51M.net
持ち家は一括、賃貸はリボってイメージなんだが間違ってる?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:39:18.63 ID:ihBt2eMUd.net
>>52
何十年前の言えばのイメージで話してるの?
新耐震基準の家なら地震で傾くなんてほとんどねーよ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:39:19.41 ID:JthC1lnS0.net
>>72
その事実を言うと自立とか言う宗教に入ってる賃貸マンと35年ローンマンが発狂するから

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:39:26.85 ID:5jqlB1LqM.net
住んでいる場所次第かな
九州東部〜東海までの地域だとあと10年で東南海地震が発生するから
持家だと壊滅的な被害を受けるだろう。

このエリアに済んぢる場合は住んでいる場合は賃貸一択だ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:40:35.38 ID:ihBt2eMUd.net
>>72
親の家を相続って相続時何歳を想定して言ってるの?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:41:05.92 ID:3eFldC/Ed.net
地震で新築と家族同時に失った知り合いいるけど悲惨だぞ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:41:32.91 ID:wNhFENLX0.net
持ち家(一括払い)が一番
3000万程度の小屋に5000万も払うのはちょっとね…

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:41:40.83 ID:va8OI4Mj0.net
この間テレビ見て厄介なこと言ってたが財産放棄しても管理責任は残っちゃうんだよな
つまり地方の親の空き家が残ったらそのまま放置は何にしてもやりにくい
仮に借金持ちでしかも関係が
持ち家の撤去費用>借金>土地の売却益の場合
どうあがいても負担を余儀なくされる

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:42:42.82 ID:bbJQrMB30.net
金があって世帯持ちで田舎じゃないなら戸建
それ以外は賃貸

終わり

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:42:47.49 ID:fakBt/ss0.net
大金を投じて自分の家だけ耐震性を上げて地盤改良しても
大地震でまわりのポンコツな家が倒壊炎上して巻き添えを喰らうだけだぞ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:43:23.93 ID:dhrWr2pDd.net
一昨年中古の家買ったけど本体と土地800万リフォーム400万で一括だった
これからもっと安くなるだろ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:43:37.13 ID:Q9dBc5Q40.net
都市部駅徒歩15分圏内なら持ち家

欲しい(´・ω・`)

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:43:58.03 ID:yknEu83z0.net
孤独ほど賃貸派だね
俺は息子に

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:44:39.50 ID:LgSiFdlp0.net
中古マンション

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:45:24.09 ID:ihBt2eMUd.net
>>95
過疎化しつつある田舎ならそうだろうな
だがそこに住む意味を見つける方が難しい

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:46:42.62 ID:/Odcb5pQM.net
>>73
磯村建設かよ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:47:46.88 ID:11akTV7C0.net
まーた同じ話してる
もういいだろ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:47:59.56 ID:l0OQVUB20.net
車庫付き戸建て月3万で買えたんやで?
これの倍以上払ってる賃貸野郎も居るだろ。

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:48:49.08 ID:rQTkCSPS0.net
収入によるだろ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:48:50.16 ID:B8F6Opal0.net
4000万で注文住宅建てるぞ
注文最高建売りなんてクソ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:50:28.79 ID:9sxthNELM.net
親が600万頭金払ってくれて1600万ローンとかなんだかんだ入れて1700万のマンション買ったね

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:50:48.25 ID:XelqSMsda.net
またやってんのアフィ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:50:54.93 ID:EMSZece90.net
持ち家に決まってるだろ
給料は上がっていくわけだから月収の2/3を35年ローンにぶち込め

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:51:37.24 ID:oZRLIQdl0.net
餅は持ち屋

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:51:41.47 ID:9sxthNELM.net
>>107
バカじゃん

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:52:59.14 ID:vOYuZA4Fr.net
漫喫埜1ヶ月コースがベストなんだろ?

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:55:56.88 ID:aPrO4C4N0.net
古家ありの土地を買って新築するのが正解

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:56:09.05 ID:zvbjvjqLd.net
普通なら持ち家
貧乏なら賃貸
金持ちならご自由に

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:56:54.94 ID:XlE40DaV0.net
ネカフェ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:57:44.73 ID:+US/rAdMd.net
つかジャップは住宅建築がクソなので
庶民はどちらも不正解

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:57:50.28 ID:nGrZrOmL0.net
一戸建ての土地もマンションも税金が引かれるだけの
負動産だからな、買った瞬間からずーっとマイナスだ
都心だけがどうなのか

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:58:56.74 ID:ihBt2eMUd.net
>>115
賃貸はそこに大家の不老収入が上乗せされてる訳だが?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:59:00.43 ID:+US/rAdMd.net
>>66
庶民が買えるレベルの住宅もよっぽどクソだからな

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:59:39.76 ID:nGrZrOmL0.net
賃貸だけが効率的な値段だろうな、持ち家はとにかく地主が釣り上げたまま売らない

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 09:59:42.68 ID:BQxVXgPGa.net
50代で中古物件

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:00:59.82 ID:EPey6orc0.net
ファミリータイプの賃貸は都内だと20万超えるから
買ったほうがだいぶ安くなるんだなあ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:02:27.37 ID:/Odcb5pQM.net
>>116
持ち家は誰の利益も乗ってないのかよ。

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:02:48.63 ID:SOAYQvxd0.net
超少子高齢化なんだから自分の住居は中古を買い叩くのがとく

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:03:07.58 ID:oeEHNCqOa.net
>>24
趣味でたまに車中泊とかなら分かるが、日常でそういう乞食みたいな生活無理だわ。

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:04:04.20 ID:PTKzrxiR0.net
今あるマンションもこれから買うマンションも、将来の人手不足で修繕工事不可能になってやばい未来が待っている
持ち家の方がまだマシ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:04:06.65 ID:2TGJ/hOMd.net
金払うなら自分のものにだろ
金払って他人の物とか最悪

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:04:47.56 ID:aPrO4C4N0.net
家を負債だと思うやつは馬鹿
人生のすべてを金のプラマイで考えてんのかよ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:05:06.29 ID:ihBt2eMUd.net
>>121
そんな事言ってない
賃貸は大家の不老収入が上乗せされてると言ってる

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:05:48.13 ID:CEQdQPcT0.net
持ち家のほうが安いから買ってんだよ皆


賃貸とかローン組めない底辺か
人生で家賃どれだけ無駄なのか計算できない馬鹿だけ


金で考えろよ金で
馬鹿か?

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:06:08.62 ID:nGrZrOmL0.net
>>116
場所によっては、賃貸が供給過多で仕方なく大家が家賃を下げている所を狙えるだろう
持ち家だと不動産の悪どい連中の給料分やらが上乗せされるよな
結局どっちを儲けさせたいかだろう

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:06:15.07 ID:9C1fsyRn0.net
フーテン

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:06:18.27 ID:sS3yZutPM.net
子供が独立したあと平屋の小さい家
建てても余力があるのに限る

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:06:21.08 ID:kyyRr1Qs0.net
ぼっちやろ?
一人暮らし用のマンション買えばええやんけ。
賃貸に住む感覚で買う。引っ越したら貸す。

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:07:05.37 ID:w0ygVQw00.net
>>86
ほとんどってのがな
じっさい地面がガタガタになるところも多いわけで

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:07:16.59 ID:d9Oj63HW0.net
処女厨なら持ち家一択
他人の手垢ついた賃貸とかクソ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:09:56.75 ID:nGrZrOmL0.net
車もそうだが、税金払えない、管理費払えないとなったら追い出されるから
あまり自分のものという感覚がない、持ち家なんて言っても、所詮国からの借り物よ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:10:05.06 ID:ihBt2eMUd.net
>>129
賃貸だって仲介業者やいろいろな人の給料が上乗せされてるんやで
賃貸の方が間に入る人が多いから上乗せ分も多いからね

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:10:39.05 ID:4nLbeGp3M.net
賃貸付き戸建建てて家賃収入でローン返せばいいんじゃね?

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:13:51.69 ID:V3SjisdTM.net
2年に1回転勤だから、おちんたい一択だわ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:13:53.59 ID:EGVBC69r0.net
災害だらけのジャップランドに住んでる限り賃貸一択

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:14:19.37 ID:f5RweCRQ0.net
完璧な立地条件がない限り賃貸だなぁ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:15:35.28 ID:Z9QavLdI0.net
持ち家はスケールしない
家族の人数や収入に合わせて住む場所を気軽に変えられるほうがいい

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:15:37.13 ID:V3SjisdTM.net
しかも持ち家買った直後から転勤だからなぁ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:16:09.23 ID:tsIH7FF/a.net
畑があって海が近いと最高
うちの実家がそうだから隣に建てる予定

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:18:07.74 ID:3k1tPJvM0.net
>>52
賃貸はその地震のための保険や修繕の費用上乗せされて毎月取られてるんだぞ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:19:06.20 ID:kr0tAiZU0.net
これからの時代、半端な金融資産なら相続拒否して
実家の管理から逃れるのがかなり増えると思うわ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:19:19.76 ID:q6oBzcIF0.net
都市緑地法とやらで2022年に地価が下がるとか聞いたが
教えて賢モメン

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:19:21.00 ID:5Ep4Rwoz0.net
一括で買えるなら持ち家って結論出てなかったか

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:19:35.21 ID:Z4utYGyi0.net
賃貸にきまっとる
だがつい3ヶ月くらい前に家を買ってしまった

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:19:44.33 ID:FZwIZBbVd.net
ジジイになったら独居男には賃貸は貸してくれなくなると聞くよな
だから中古マンション買おうかと思うが、迷ってる

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:20:58.09 ID:Xt+8eC1W0.net
>>12
これ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:21:03.88 ID:3k1tPJvM0.net
>>147
現金一括は馬鹿か超金持ちのやること

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:21:32.66 ID:kr0tAiZU0.net
>>149
ジジイになってから500万位の家買うか、老人ホームでいいんじゃねえの?
ジジイになったら持ち家処分して老人ホーム入る人もいるんだし、
ジジイになってからのベストなんて今からじゃわからんぞ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:21:41.42 ID:MR+DleVKa.net
家も土地もこれから余っていく一方だからこだわる価値はないだろ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:21:56.04 ID:tNz4QBwE0.net
転勤があるからこそ本拠地があったほうが便利なんだよ
一切合切持ち歩くとか大変じゃん

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:22:25.77 ID:1N8H4Nc0M.net
逃げやすさ
賃貸

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:22:57.07 ID:nGrZrOmL0.net
中古嫁と結婚したら当然中古か賃貸、新品嫁だったら当然新築賃貸か住宅一択w

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:23:08.55 ID:2OZq39lQ0.net
>>149
貯蓄なりなんなりしておいていざジジイになったら考えたら?
俺らがジジイになるころには独身も増えてるだろうから変わるでしょ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:23:15.08 ID:yknEu83z0.net
>>124
10年に一回補修工事してるよ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:24:27.03 ID:SOAYQvxd0.net
>>149
心配しなくても賃貸物件も大量にあまってる
ただトータルのコストが高くて
設備が気軽に入れ替えられないとかデメリットはある

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:26:26.01 ID:AgXdk5Eb0.net
空き家だらけの2030年頃に新築買うのがベストな気がする

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:26:46.36 ID:ou628fru0.net
そもそも買いたいなあ住みたいなあって土地がねーよな。

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:27:28.12 ID:35Iy37G5a.net
35歳で持ち家を購入しても35年後には建て替えだぞ
金あるのか?ローン通らないぞ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:27:35.66 ID:FrAzkNDh0.net
立地良いところは業者が抑えてマンションにしちゃうからね
戸建てほしいならいつ買ってもあんまり変わらん

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:28:13.49 ID:yknEu83z0.net
>>162
子供いないの?

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:28:23.10 ID:Ut3KqdBe0.net
先進的ディストピアの中国と退廃的ディストピアのジャップ国に
15年後くらいにはなってるだろうな
ジブリ的な苔むした廃屋だらけになるのだろう

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:28:58.24 ID:GN1JZh+w0.net
自由にペット飼いたいのと修繕を自分の好きなようにやりたいから持ち家か
どっか住みやすいとこねーかなあ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:29:52.56 ID:dMUpf4EA0.net
>>162
RC造にしたで

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:29:57.62 ID:F1/MXrCt0.net
戸建ては土方が手抜くのに価格はボッタクリ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:30:14.51 ID:yknEu83z0.net
親がほぼ買ってくれた中古マンション普通にペット飼っても平気だけどね

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:31:01.49 ID:ZfbSqksV0.net
いま街中の小さい分譲マンションに住んでるが、郊外に別荘が欲しい。
300万くらいで買えないかな。毎週通えるくらいの距離が理想。

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:31:49.04 ID:Z4utYGyi0.net
>>167
鉄筋は逆に管理が難しいぞ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:32:01.18 ID:SOAYQvxd0.net
>>168
マンションの方がぼったくりな上に手抜き発覚時のリスクは上

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:32:16.56 ID:hjm01L0C0.net
自分の状況環境仕事性格生活にあったもんが正解っつってんだろ
なんでケンモメンは全ての人に当てはまる普遍の正解があると思ってんだ脳みそ少しは働かせろよ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:32:27.32 ID:yknEu83z0.net
神奈川だけだろ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:33:17.47 ID:nGrZrOmL0.net
何十年も住めるなら持ち家、ライフステージの変化や本人の趣味で家を転々とするなら賃貸
損益分岐点があるはずや、都市部以外、売る時に土地と建物の値段が残っていると考えてはいけない
賃貸は災害やらのリスクを他人(大家や保険会社)に背負わせている分、徐々に削られていく
持ち家はリスクを背負っている分、徐々に得になっていく、
大家をするのはスキルがないとレオパレスやかぼちゃの馬車みたいに合法的にカモられて怖い

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:33:34.10 ID:ihBt2eMUd.net
>>162
それいつの建物のイメージだよ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:36:14.14 ID:F1/MXrCt0.net
>>172
マンションがボッタクリなのはそうだけど
連帯で訴訟出来る分戸建てよりはローリスクだろ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:36:18.75 ID:9sxthNELM.net
これからは埼玉だね
早く外環繋げろよバカな練馬杉並世田谷早く立ち退けついでにその先の川崎国もね

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:36:58.11 ID:l0OQVUB20.net
>>171

大丈夫やろ、雨漏りでもしだしたら考えるし。

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:37:13.54 ID:EQnMkp/pK.net
老人になったら賃貸とか借り難くなるに決まってるし持ち家の方が安心だわ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:37:51.33 ID:ihBt2eMUd.net
>>177
連帯する方が大変だろ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:37:59.91 ID:aPrO4C4N0.net
マンションは管理組合をヤクザみたいな奴に仕切られたら地獄

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:39:05.29 ID:9sxthNELM.net
ドラマの見すぎだろ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:39:19.72 ID:F1/MXrCt0.net
>>181
一般に、個人より複数の方が立場としては強いでしょ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:42:00.32 ID:2Cczz+rGx.net
貯金や親の援助で頭金を1/3以上用意できるなら持ち家
フルローンするくらいなら賃貸
以上

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:43:07.42 ID:SOAYQvxd0.net
>>184
大手が相手ならマンションも戸建も平気
小さい会社が相手だとマンションでも戸建も泣き寝入り
ただマンションだと自分だけのものではないから簡単には建て替えもままならない

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:43:16.64 ID:LXdLkosl0.net
賃貸だろーね

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:43:26.62 ID:bkjieg0La.net
どっちも金銭面ではトータルでは変わらない仕組みになってるけど
リスクから考えると持ち家のほうが危ういわな
35年で自己資金の数十倍レバレッジアホみたいにかけて投資してるわけだし普通の相場観あったら手出すの怖すぎる

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:45:14.27 ID:hFCrOz070.net
結婚して子供作るなら色んな意味で持ち家以外の選択肢は無いと思う
でもそれはあくまで妥協の産物であって、本当なら誰もが賃貸に住みたいはず
これからの時代は持ち家のリスクは上がる一方だな
下手すりゃ住宅街ごと死亡ってパターンも出てくるし
住めなくなっても売れなければ永遠に固定資産剤払い続ける事になるし

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:48:35.14 ID:0hz5d7JU0.net
ジジイになってからサンシャイン池崎の公衆トイレみたいな平屋買うわ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:49:10.60 ID:m1xawohR0.net
どっちでもいい
ただし
団地、木造アパート<持ち家、マンション

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:51:02.50 ID:bk8Wl72O0.net
>>188
大家を養わなきゃいけないんだから、賃貸のコスパは相当悪いだろ
レオパレスみたいな低グレードの住宅に住みたいなら別だが

レオパレスは低グレードなのに安くないっていう意味不明な賃貸だったがw

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:52:00.16 ID:fWqjZPKE0.net
マンションも耐震偽装とか平気でやらかすジャップだぞ
持ち家のリスクはかなり高い

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:52:24.61 ID:1p0db/uC0.net
外装だけ工場パッケージで買って
内装は自分で作れる家とかないんかな
プラモ感覚で趣味で作りたい

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:54:31.96 ID:ihBt2eMUd.net
>>184
全員の意見を一致さすのって大変よ
一人でも反対したらうなくいかないし

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:55:55.53 ID:M0T25dSa0.net
府営か市営が最強

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:56:07.04 ID:hFCrOz070.net
>>192
もちろん戸建てと同じ部屋数の賃貸に住もうと思ったらめちゃ金かかるので
家族連れなら持ち家しか選択肢無いんだが
とはいえ独身ならそんな部屋数必要無いから賃貸でいい
なぜなら持ち家は20~30年したらリフォームしないといけないから結局金かかるし
騒音問題などが起きたら簡単には逃げられないから

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 10:59:54.62 ID:/p8dUfrB0.net
歳を取った時の事を考えなければ賃貸

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:00:02.43 ID:3k1tPJvM0.net
>>188
大家に抜かれてる分トータルは圧倒的に賃貸の方が高いだろ
その分リスクが低いんだから

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:00:37.76 ID:DLEP2lcs0.net
間をとって中古戸建てが最強

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:01:29.53 ID:kEgM7jSA0.net
死ぬまでそこに住むなら持ち家、それ以外は賃貸

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:02:18.72 ID:XySRCJov0.net
どんどん引っ越していろんな場所に住みたいので賃貸一択

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:02:36.68 ID:6iPOlqwt0.net
持ち家 メリット 借金時に抵当付けるなど便利
           ローン、クレカ時にも有利
     デメリット ローン、固定資産税で賃貸借より割高
            好立地でない限り買い換え等困難

借家   メリット  引っ越しが便利、好きなところに好きなだけ居られる
            基本賃料を払うだけ

      デメリット 社会的信用という点で若干マイナス

こんなところか?
持ち家のほうがメリットあるとわ思えん

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:03:17.64 ID:M5GcpXf30.net
結婚と同じで何も計画しない馬鹿は
独身のまま変化できずに結婚のデメリットを語るしかなく
何も計画しない馬鹿は賃貸のまま変化できず
持ち家のデメリットを語るくらいのことしかできない

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:05:16.29 ID:K/p9LF9v0.net
この季節になると住宅ローン減税で結構な金帰ってくるから家買って良かったと思う

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:05:33.59 ID:M5GcpXf30.net
>>203
老後に年金以上の家賃を払い続けるという
賃貸最大のデメリットが抜けてるけど

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:10:28.15 ID:BzF4NcPsa.net
賃貸のが損だろうよ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:11:32.99 ID:XzuZXYhMr.net
子供部屋おじさんの妄想対立スレだろこれ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:12:15.89 ID:bkjieg0La.net
>>208
これな

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:12:29.00 ID:0mx2fQTd0.net
賃貸の方が得なら、世の中に大家というのは存在しないわな

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:13:06.61 ID:7CJr9HsJ0.net
俺は戸建の市営住宅を200万円かけてリフォームしたよ
ポットンを水洗に
風呂場を綺麗に
空き地に部屋立ててくっつけて部屋数増やして
3DKで家賃5000円だよ
駐車場2台分の空き地あり

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:16:30.44 ID:iLxx1LP20.net
定期

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:17:30.31 ID:6+3xVeBsM.net
>>208
子供部屋おじさんだからこそ一生環境が変わらないという謎の自信がある
トータルで安いから持ち家という理由はありえん

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:18:05.10 ID:HiKP6WD0a.net
東京、大阪、愛知なら人口も増え続けるから買っても良いんじゃね?

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:18:25.21 ID:+nG8ufGS0.net
子供生まれてからは賃貸が手狭になり、広い賃貸はとても払える額ではなく
分譲マンションは広さの割に高いし資産価値とか気にしないから、結局戸建建てたわ
教育上賃貸エリア、格安分譲戸建が多いエリアは避けた

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:18:57.51 ID:bk8Wl72O0.net
>>203
賃貸でも土地や建設費用の借り入れに利息はつくし、税金だって払ってるぞ
大家が払ってるんだから当然賃料に上乗せされてる
というか、他の空き室の分まで賃料に上乗せされる
大家はボランティアで不動産経営してる訳じゃないからな
むしろ不動産経営してる連中は俺らよりずっと良い暮らししてる

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:19:42.22 ID:P1RywJE9M.net
家買ったほうがいい気はするんだが、家買うと家賃補助がなくなって損した気分になるから買えないでいる

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:21:21.64 ID:H8XYIzaU0.net
好立地の不動産はホント強い

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:22:47.83 ID:H8XYIzaU0.net
>>23
そこから年100万で暮らして残りを貯金し続けろ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:23:09.73 ID:hvrbmRqa0.net
>>206
年金で余裕でスメル賃貸がど田舎に今後ポコポコ出てくると思うぞ
遊ばせとくよりましぐらいの感覚で

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:23:59.90 ID:bk8Wl72O0.net
>>211
そりゃ凄い
市営だから又貸しできないのが勿体無いぐらいだな

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:24:11.92 ID:2GfbciLH0.net
持ち家のメリットってなんだ?
自分が思う通りの家にしたい、子どもに家を贈れるぐらいしか思いつかない
このご時世子どもが実家に残るかなんて怪しいし、子どもが独立した場合広い家など不要

はるかにデメリットの方が多い気がする

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:24:47.93 ID:UcbKx1Bf0.net
ダンボールがいいぞ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:25:56.57 ID:3NiGcmjLa.net
>>216
上乗せって言ったってアパートやマンションの数十世帯でワリカンして老人一世帯養う程度なんだから月五千円もしないゴミみたいな上乗せだぞ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:26:15.72 ID:SOAYQvxd0.net
>>220
なんか臭そう

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:28:19.41 ID:6iPOlqwt0.net
>>206
固定資産税も同じじゃね?
毎年50万くらい払うだろ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:29:30.14 ID:4B9gnIiq0.net
田舎で新築建売買うのは最強のアホなだけであとはなんでもいいぞ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:29:44.67 ID:hvrbmRqa0.net
大家は儲けてるとかいつの時代の話だよ
今の大家は土地資産を必死にバーゲンセールで賃貸住む人に赤字覚悟の投げ売りしてるようなもんだぞ
今売れないとこの10年でどんどん下がるんだから

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:29:50.55 ID:ihBt2eMUd.net
>>224
人世帯当り月5000円もらうために賃貸経営って(笑)
大家は聖人かよ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:30:00.10 ID:hjm01L0C0.net
>>222
地震の時
賃貸住みで建物壊れた人はみなしが一部認められない場合があったな
基本生活再建のためのもんだからお金あるなら元から賃貸だし他のとこを借りてどーぞ判断 持家倒壊はお金あってもみなし・みなし延長がっつりいってる

持家の人は敷地内に小屋建てたり納屋にちょっと手入れたりプレハブ置いたりしてたけど賃貸の人らは避難所で押し合いへし合いしてたり車ん中で寝てたり



あと保険で焼け太りチャンスも無い事は無い

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:30:49.60 ID:M5GcpXf30.net
>>226
大家の固定資産税も修繕費も家賃に含まれてるんだけどw
だから同じ物件なら賃貸家賃より高い固定資産税なんて絶対にあり得ない

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:31:20.59 ID:2GfbciLH0.net
>>206
金貯めといて子供が独立してからジジババでも住みやすい街で家買えばいい

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:32:14.58 ID:ZNOOKOV50.net
結婚の予定も家買う予定も今はない
けど必要になったときに備えて住宅財形やっといた方がええの?

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:32:17.97 ID:8ZR6m+3m0.net
隣家に在日越してきたら終わり

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:32:34.91 ID:3NiGcmjLa.net
>>229
そんなもんだよ今の時代
五千円でもプラスになるだけありがたいと思わないとって不動産仲介業者には言われる

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:35:02.74 ID:8ZR6m+3m0.net
仲介業なんて99パークズだぞ
賃貸なら足つかって直接契約しろ

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:35:39.68 ID:E8zyJzZM0.net
家買うならオリンピックのあとにしとけ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:36:54.60 ID:6iPOlqwt0.net
>>231
賃貸と一口に言っても
マンションだってあるし
固定資産税分より払うことはないとは言えないだろ
均等割すればかなり軽減される

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:37:11.73 ID:7CJr9HsJ0.net
田舎は高速道路や工場なんかに土地売った農家が騙されてアパートポンポン建ててるわ
家賃6万円とか強気で笑える
若い世代かなり減ってるのにアパートばかり増えて人はいるわけないだろ
なんで騙されるのか
コインランドリーも凄い勢いで増えてる

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:37:16.04 ID:65sNncnU0.net
大家もいろいろなんだよ
借金ない大家なら相場よりかなり安くても空けとくよりはいいってのは居る

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:40:38.83 ID:TAT9OwWY0.net
200万くらいで家持ちたい

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:40:59.03 ID:K/p9LF9v0.net
>>226
そんなの億越えの物件だけだろ
うちのマンション3500万くらいだけど固定資産税年11万だ

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:41:45.26 ID:FRu+aHED0.net
俺も買おうか迷ってるんだけどさ
建売で調べると手抜き工事だの欠陥住宅だの問題点ばかり出てきて震える
やっぱ土地買って注文の方がいいのかなぁ…
金も時間もないから建売がいいんだが

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:41:58.77 ID:694uwCLL0.net
>>12
これ

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:43:17.57 ID:2GfbciLH0.net
>>230
天災って一番のリスクじゃね?
マンションならそのメリット無くなるし、各種の保険に入ると毎月の支払いが増える
詳しく知らないが、焼け太りってそんなに美味しいものなのか?

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:43:24.89 ID:3k1tPJvM0.net
>>203
ローンの利息も固定資産税も保険も全部賃料に含まれてるんだから安いわけないじゃん

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:43:54.08 ID:Ut3KqdBe0.net
>>213
トータルコストもさして変わらんけど機動性考えたら多少高くても賃貸のほうが上

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:44:00.89 ID:sePhCBcip.net
町内会のめんどさとゴミ出しのめんどさとが加味されてなくね?

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:45:32.60 ID:f/OMsUlJa.net
晩年から死ぬまで1人だろうなって奴は賃貸が正解。
定年辺りで部屋探してもきつくなるので見極めは早めに(´・ω・`)

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:45:36.34 ID:M5GcpXf30.net
>>238
家賃には物件購入費、空き家補償、大家の利益、固定資産税、修繕費などが全て含まれる
単に購入するよりも大幅に上乗せされてるんだぞ
同一物件の単なる固定資産税と同じわけない

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:46:35.12 ID:C8XNcpjw0.net
シロアリが湧いたりして大変だよ
あと屋根瓦が剥がれて10万ぐらいかかった

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:46:35.97 ID:3k1tPJvM0.net
>>222
毎月の支払い額が同じなら持ち家の方がグレード高い家に住める
好立地なら資産価値があまり下がらないから資産形成してるようなものになる
賃貸では絶対に払った分返ってこない

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:47:42.16 ID:qGL4rIZJ0.net
>>203
持ち家と借家で同等の物件であれば持ち家のが割高って事はねーよ
借家の方は予算に合わせて細かくグレード下げられるって部分がメリットで
持ち家だと最低限のグレードが高すぎってのがデメリットになる

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:47:55.00 ID:E8zyJzZM0.net
年取ったら部屋借りれなくなるっていうけどその頃には人口減少で人がいないから余裕で借りられるよ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:48:45.27 ID:hjm01L0C0.net
>>245
プランによるからそれなりに掛金かけないとできないな

ああいう大きな災害の時って審査が緩くなる事があるんよ
それで被害額<保険になるんだけど
まあ、なんというか、地震後建築坪単価くっそ上がってる(杭打ち震度伸びてるわ人夫足りんわ諸々)のに積水とかより高いとこで建て直してるとこ結構あってな・・・
あとソーラーもめっちゃ増えた もともと増えてる流れだったけどより一層

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:50:01.54 ID:qaceW49B0.net
消費税が8%
諸経費手数料が約6%
ローン金利が0.5〜2%複利
固定資産税が1.4%
マンションだと管理費・修繕費・駐車場代が総額の20%〜30%

こういうの考えるとちっともお得じゃない。

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:50:58.81 ID:Oz6/D/ID0.net
自炊派と外食派、MT派とAT派みたいなもんで求めてる物が違うから永遠に噛み合わない

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:53:05.18 ID:hjm01L0C0.net
>>257
そう
自分にあったものを選べって話でそれでお前はおかしいとかマウント取れるようなもんじゃあないんだよな
お互いのケツを噛み合ってはいるけど話がかみ合うわけがない

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:53:35.38 ID:TtHd7cSC0.net
33歳年収900万円 貯金1000万円
一部上場総合職
クレカの限度額は月300万円
住宅ローンいくらまで借りられる?

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:53:50.61 ID:bk8Wl72O0.net
>>250
賃貸のコスパがよく分かってない人は自分で家を購入した経験がないんだろうな
同じような立地と間取りとグレードの物件で35年ローンの毎月の返済額と賃貸の家賃を比較した経験がある人なら絶対言わない事を平気で言ってる

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:53:59.20 ID:SwaRfAjkM.net
>>171
百年持つが不動産会社の売り文句だけどうそくせーよな

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:54:53.01 ID:C8XNcpjw0.net
シロアリが湧くと駆除しても建物の資産価値がゼロになる
買う人がいなくなるから、持ち家はそういうリスクがある

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:55:26.11 ID:TABHob7GM.net
>>149
今住んでる場所から引っ越さなければどうという事は無い
取り壊しとかで追い出されるならさすがに次の所探してくれるだろ

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:55:35.07 ID:YrExtXgaa.net
>>7
金持ち家賃数百万の賃貸に住む
はい論破

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:56:58.92 ID:M5GcpXf30.net
>>260
賃貸の家賃は35年で終わらないけど
どういう計算したの?

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:57:20.94 ID:ihBt2eMUd.net
>>259
億借りれるんじゃね

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:58:26.73 ID:QQKw5tmqM.net
郊外でアクセス良い4000万くらいの一戸建てをフルローンで買え

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:58:37.25 ID:C8XNcpjw0.net
青汁で脱税したやつ家賃200万のマンション住んでたな
こんど家賃400万のマンションに引っ越すとか言ってた

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 11:59:47.91 ID:khAcFTF8M.net
持ち家か賃貸かの論争は何回やっても
最終的に社宅が攻守とも最強の結論で終わる。

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:00:20.65 ID:0nY0NJNcM.net
今こそ嫌儲村でこの世の浄土を作らん

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:00:51.95 ID:694uwCLL0.net
>>269
こればっかりは家賃補助とかの話もあるからなぁ

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:00:52.89 ID:VVGzvUKe0.net
>>265
リフォームあるじゃん

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:02:09.40 ID:bk8Wl72O0.net
>>265
あ、勘違いさせちゃったな
すまん
賃貸の家賃の方がローンの毎月の返済額より高いんだよ
35年後には返済終わるローン返済より、ずっと払い続ける家賃の方が毎月の支払額が高いって不思議だね

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:03:26.63 ID:XyQmtGi30.net
実家の子供部屋が一番だろ

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:03:30.77 ID:RhxeiTaKM.net
小さい事業者は店舗付き住宅
農家は農作業倉庫兼住宅
サラリーマンは賃貸住宅
これだろ

社長や大金持ちは好きにすればいい

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:04:06.80 ID:6iPOlqwt0.net
>>269
社宅は
人付き合いが最高にうざい
警察寮なんか昔はすごかったぞ

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:04:19.43 ID:uJDhIvIPa.net
>>5
結局すべては遅かれ早かれ、旧石器時代へ回帰する原始猿🐒であることに違いはないのでは?…

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:05:23.94 ID:hjm01L0C0.net
>>275
ウチは前は○んぽ付住宅だったけど今は事務所と住宅分けたわ
もう休みの日に仕事の電話で起こされるのやだ!聞こえちゃったら出ないと自分で自分を許せなくなるし

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:09:56.26 ID:WHI8ANoP0.net
家賃なんて払うのバカらしいじゃん

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:10:43.18 ID:orxMD+hT0.net
これから地方に中古住宅格安でどんどん出てくるんじゃね
中国人とか外資に買い占められる可能性もあるけど

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:11:36.31 ID:Ojbb28D/d.net
>>158
持ち家も補修するよな
実家とか壁の吹き替え2回くらいやってるわ

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:13:07.25 ID:eX7irIPma.net
年収300手前だけど住宅ローン通らない?
地方住まいで中古で構わないから、1000万前後の一軒家欲しい

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:15:33.96 ID:9tw0FzWS0.net
賃貸でいいだろどうせ安くなる

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:17:20.47 ID:07kEHVIL0.net
>>211
家族構成とマイカー、年齢、年間手取りを詳しく

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:17:42.67 ID:HAJv/8ge0.net
ボロ屋三件持ってるけど賃貸用
自分で住む新築ローン物件は負債であって資産じゃないからな

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:19:14.83 ID:BhKbcjhh0.net
賃貸
家そのものより周囲の住環境の方が重要
持ち家だと住環境の変化に対応できない

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:19:33.69 ID:Bp3cAi1L0.net
子供部屋のコスパは異常

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:27:26.43 ID:Di9Srpyz0.net
>>276
ダンナの上下関係に振り回されると奥さんもストレス溜まりそうやな

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:29:08.85 ID:knjSrJ320.net
とにかく断熱姓のいいマンションならどっちでもいい

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:30:10.38 ID:PlSN91DjM.net
南海トラフくるようなとこで家買えるかよ

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:36:03.21 ID:GU++0I6P0.net
原発の近くはなんでもダメ🙅‍♀

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:37:30.81 ID:YYBhXIkIp.net
>>30
返済比率考えると1300万くらいまでじゃないと審査厳しいな

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:38:46.34 ID:u/7Vp2QdM.net
買うのはステータスなだけでしょ
レンタルの方が便利だよ何んでも

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:39:21.88 ID:FdvTN/iId.net
死ぬまで大家の奴隷をするの?
新築でローコスト住宅を建てるのがいいよ。
実家がある奴はリフォームで正解。

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:39:57.82 ID:OABvx6TS0.net
老人は貸してくれなくなるんだろ?
なら持ち家の方がいいのでは

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:40:48.29 ID:40JkeHfA0.net
災害地帯で持ち家買って被災すると詰むぞ
基本、日本は人口減少するし、東〜東北太平洋側は汚染地帯だから
不動産はこれから一部を除いて下落する
それまで購入するのを待つか、脱日して一稼ぎしてから帰国が最適

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:41:14.20 ID:kyyRr1Qs0.net
一人暮らしなら広い家は不要というのがそもそも理解できない
実家に住んでても広い空間、設備を共同で使用してるだけでサイズ感などは生活する上で快適で使いやすいんだよな
だから俺は4LDKの戸建て買って1人住んでて快適で楽しい生活してる
1人だから生涯ワンルームで暮らせるなんて思えない
何の為に生きてんだよとしか思えなくなってきた

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:43:05.64 ID:uWrG3C9K0.net
>>208
子供部屋いいゾ~

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:43:57.65 ID:d9EK8dmC0.net
若いときは賃貸
年とったら持ち家

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:48:11.20 ID:43Ho78bY0.net
昔からの土地持ちで仕事がしっかりしてるなら家建てた方がいい
持ってない移民家系だったら勝手にしろ
どうせ昔からの一軒家の庭より狭いところにしか住めないんだから

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:53:43.72 ID:yknEu83z0.net
>>226
埼玉の中古マンションで7万ぐらいだけどね

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:59:20.43 ID:yknEu83z0.net
>>281
毎月マンションに金払ってるからね管理費と修繕

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 12:59:29.36 ID:qGL4rIZJ0.net
>>226
自分は都内の3LDKのマンションで14万だぞ
戸建てならもっと安いし
50万は億を超えるマンションだけだろ

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 13:00:32.33 ID:3zjbtHvE0.net
>>259
年収の7倍くらいは通るけど、5倍超えたら生活がきつくなってくるって言われてて、実際借りてる人は4倍前後が多い

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 13:03:02.35 ID:yknEu83z0.net
親に保証人になって貰えばいーじゃん

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 13:12:06.29 ID:8ZBounnLM.net
親は寝たきりなんだろうね

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 13:14:43.43 ID:sYLEH1aLr.net
目白台に土地家があるから親が死んだら日本女子大学専用マンション建てて悠々自適送る予定
売っても6億にしかならんしな

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 13:22:35.96 ID:oyznrXJP0.net
地方公務員、38歳で年収550万
難病持ちなんで保険とか制限あるんだけど、住宅ローン組めるもん?

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 13:24:45.15 ID:RYytLY3Q0.net
地方の市街地で大通りから一歩入ると空き家増えたよね
しかも今の40坪前後の家じゃなく庭がある家多いから草木わっさわさだし
あれは虫とか沸くだろうし近所嫌だろうなー

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 13:25:44.82 ID:ojcBWPnGM.net
賃貸>持ち家じゃないと子供部屋おじさんを煽れなくなるから必死だな

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 13:27:34.61 ID:U71cwDk2a.net
>>294
35年も銀行の奴隷すんの?
しかも、終わったら修繕費借りるんだろ?

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 13:30:10.82 ID:hjm01L0C0.net
>>309
ウチの地方は市街地より田舎が空家増えたな
市街地はまだまだ人気あるせいで全体平均地価前年比増続けてるな微増だけど

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 13:30:41.57 ID:yknEu83z0.net
>>307
子供が払うだろ

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 13:31:29.96 ID:U9jrNXjld.net
持ち家だけど
ローンで家を買うなら買わないほうがいい

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 13:46:46.40 ID:A82bYMw20.net
日本ヤバイ。「所有者不明の土地」が大問題になっている。定期的に更新しなきゃ、権利を失うようにすればいいじゃん。 [274141358]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521467379/
【投げ売り】「い、家が100円で売られとる...」→ 不動産サイトの誤植だと思ったらガチだった 背景には深刻な“空き家問題”
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539743328/


人口減少加速
住宅供給過剰
所有者不明土地激増



不動産価格暴落


「タダでも欲しくない」不動産が日本中で増え続けている [264660287]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526178603/
「相続放棄マンション」が深刻化、管理費・修繕費は暴騰、資産価値は暴落、だから一軒家にしとけと言ったのに [422186189]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1533519041/

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 13:47:12.57 ID:A82bYMw20.net
UR賃貸

敷金・礼金・手数料・更新料がない
連帯保証人が不要(まあ保証人代行が増えたんで一般の賃貸住宅でもいらないけどね)
老人や無職でも借りられる(年金生活者は安定収入。無職は残高100ヶ月分程度の通帳コピーでOK)
東京都でも市部なら2DK家賃3〜4万円からある
美化活動など付き合いもあるため、一戸建てと違って独居老人の孤独死が避けられる
金貯めといて最後は老人ホーム、火葬して、墓は永代供養が人生のコスパ最強だ
「生活に合わせて社宅・安めの賃貸・URで住み替えていくのがベスト」



分譲マンション

・固定資産税(ずっと払い続ける)
・管理費(ずっと払い続ける)
・修繕積立金(ずっと払い続ける。2回目以降の大規模修繕がきつい…タワマンで見積もりの平均8倍)
・住宅ローン(平均65〜70歳までずっと払い続ける…フラット35。ボーナス減ると払えなくなる)
・駐車場代(使わなくてもずっと払い続ける…機械式駐車場も壊れるから追加の修繕費高いぞ)
・駐輪場代(使わなくてもずっと払い続ける)
・相続税(持ち家は払わなければならない)
・自然災害(自腹。大規模震災では保険は一部しか降りない…震災で証明済)
・恐怖のWローン(地震火災や偽装建築も基本的には自腹。転居しても前の物件のローンは残る)
分譲一戸建ては最初の購入費用だけじゃないんだよ。。。ずっと搾取され続ける!!!
タワマンも高齢団地化して住民減って修繕費集まらなくなってゴミマンションで資産価値も下落する
一戸建てはもっと金かかる。。。住んでみればわかるけど修繕費アホみたいかかるから

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 13:47:39.03 ID:8ZBounnLM.net
賃貸の2年契約のお金も計算しようね

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 13:48:39.89 ID:KlcBs7Db0.net
ローンが嫌って
家賃はローン払ってるようなもんだろ

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 13:50:24.98 ID:1gfrJErj0.net
住みたい場所次第

分譲してないところに持家もつのは無理
物件ないところで賃貸するのも無理
住みたい場所とその理由をはっきりさせればどちらでもアリ

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 13:52:00.94 ID:A82bYMw20.net
原状回復費用の減価償却まとめ(国土交通省のガイドライン)
フローリング …全面張り替えは建物の耐用年数で残存価値1円。部分補修は経過年数は考慮しない
建具・柱 …建物の耐用年数で残存価値1円
畳表 …消耗品
畳床 …6年で残存価値1円
カーペット …6年で残存価値1円
クッションフロア …6年で残存価値1円
壁紙(クロス) …6年で残存価値1円
襖紙・障子紙 …消耗品
流し台 …5年で残存価値1円
ガスレンジ …6年で残存価値1円
便器、洗面台 …15年で残存価値1円
ユニットバス …建物の耐用年数で残存価値1円
エアコン …6年で残存価値1円
たんす・戸棚 …8年で残存価値1円
鍵の紛失 …経過年数は考慮しない
ハウスクリーニング …経過年数は考慮しない。通常の清掃分のみ

要するに賃貸住宅は
・6年住めば修繕費はほとんどタダ
・15年住めばフローリング、建具、柱、ユニットバス、鍵、クリーニング費用のみ査定対象
・20〜47年住めばどれだけぶっ壊しても修繕費はほぼゼロ
(建物の耐用年数は鉄骨や鉄筋なら47年で残存価値1円)
(木造は20年で残存価値1円)



<賃貸住まいの人へアドバイス>
転居するとき、不動産屋や大家に言われるまま修繕費払ったら大損です
不当請求されたらガイドラインの話すること
聞かなければ弁護士事務所に相談して民事裁判(略式1日…70〜80%が店子勝訴)
店子(借り主)が民事で負ける場合は1つだけ
「家賃を払ってないか家賃を滞納してる場合」
毎月家賃を払ってて支払い遅れたりしてなければ確実に修繕費は下げることができる
不動産屋「契約書では払うと書いてあるから」「印鑑押してるじゃない」と脅迫されても払わなくてOK
耐用年数の過ぎたものまで店子に原状回復しろという悪質な業者を取り締まるため国交省の指導が入った
不正請求する大家や不動産業者あまりに多かったんで国のガイドラインが改正された

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 13:55:01.36 ID:694uwCLL0.net
>>282
もう今の時代は通るよ

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 13:58:54.96 ID:Ut3KqdBe0.net
賃貸が多少割高であってもそれこそ本当の意味で差額は保険が効いてるってことだからね
これからマンションなんか不良債権化がさらに加速するし

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 14:02:09.03 ID:Ysmnm+p9M.net
もう家賃にトータル1500万近く払ってるけど
何も残らないし中古のマンションか戸建てでも買った方がよかったわ

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 14:08:46.87 ID:9Edd91xK0.net
金があるなら持ち家で終了

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 14:19:15.13 ID:y+jLpcGq0.net
分譲マンションだけはない

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 14:20:02.93 ID:y+jLpcGq0.net
高尾に1500万の一軒家買おうと思うんだがどうよ

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 14:34:23.55 ID:LpcxhCmg0.net
ローンつっても新築買おうと限度額いっぱいまで背伸びするから苦しいんだろ。
35年ノーミス前提は終身雇用が無くなった今の時代ありえない。
アパートだって借りるときは大抵中古なんだから、それなら手頃な中古住宅を探すのが賢明。

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 14:40:36.33 ID:hjm01L0C0.net
>>326
どうよと言われてもただそれだけ言われてどうもくそも無いだろ何の判断材料も無いだろ
というか決めるのはお前で住むのもお前で金出すのもお前なんだから自分で考えろよ

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 14:48:32.40 ID:Uivz1n9rr.net
立川で400万円のUR買って600万円で売るのか1番

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 14:49:36.09 ID:9tw0FzWS0.net
10畳くらいがいいかもしれんな運動するスペース

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 14:49:44.24 ID:zVjFdhsn0.net
ライフスタイルに合わせて選べばいい
ただし分譲マンションだけは百害あって一利なし

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 14:53:53.82 ID:9CtBzJI10.net
現金一括で支払いOKなら一軒家買うわ

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 14:55:26.40 ID:Xd5yNCtYa.net
>>329
転がしって今の時代儲からんだろ

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 15:08:14.60 ID:HTwS9hGEa.net
65歳定年として、35年ローン組むなら30歳に組まないと払いきれないっていう。

そう思うと、戸建持家なんて、余裕がないと無理だろ。

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 15:11:18.92 ID:hnqY5i2ea.net
都内なら持ち家でそれ以外は賃貸って村上ファンドのオッサンが言ってた

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 15:12:56.32 ID:3zjbtHvE0.net
>>334
90歳まで生きるとして30歳に買った家が60年も持つのかなって不安もある

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 15:24:20.99 ID:y3V8VeJsd.net
>>335
村上は都内じゃなくて東京の中心部と言ったんだ。

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 15:31:39.20 ID:rBdmK+2B0.net
>>226
東京の多摩地区で築30年の4LDK戸建てに住んでるけど年間の固定資産税は6万程度
最寄り駅が同じで立地が同じようなところの2LDKで家賃5万程度だなあ
賃貸は投資金額を回収して更に固定資産税と修繕費も払って大家の小遣いになるってのが最低条件だから割高になる

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 15:39:30.27 ID:4B8rFO43M.net
家賃補助は重要だわ

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 15:54:33.68 ID:ThWZSdz50.net
中途半端な地方だと賃貸なら自治会消防団等に関わらなくて済むからそれだけでメリット
都市部と田舎はわからんが

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 15:55:35.09 ID:MMMhicD1M.net
23区内今マンション高すぎる
戸建てより狭くて駅遠でも高い

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 15:57:26.47 ID:lJMe+RGS0.net
家賃補助の話がほとんどないところが悲しいねw

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 15:58:57.91 ID:98lcw0VNd.net
分譲マンションを賃貸

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 16:06:47.00 ID:GjHow4lNF.net
サラリーマンやってる間は家賃手当もらいながら賃貸、退職したら一括で持ち家購入が一番お得だろ

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 16:11:17.23 ID:Awr+p4S+0.net
家賃補助45まで12万、60まで6万だ
どう考えても定年まで賃貸なんだが30前後で家買うやつばかりで驚く

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 16:42:52.58 ID:FKtFDwa40.net
土地さえあればキャンピングカーで寝るといい
ただし、簡易なキッチンとトイレとお風呂は作りましょうね

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 17:03:54.73 ID:V3EUVuBEd.net
都心の築浅マンションを買えば間違いない
都心に買えないくらい貧乏なら賃貸でいい

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 17:17:07.30 ID:gPCJzQZU0.net
>>12
賃貸の友達の家に遊びに行ったら、ゲームしてる後ろで母ちゃんがなんかしてたりしてすげー気まずいんだよな

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 17:20:26.46 ID:Wm1R9YNAp.net
>>295
両親が実家を売り払って賃貸入ろうとしたら断られる物件多くて安マンション買ってた
あと新規でクレカ作れなくて色々大変だったらしい

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 18:00:48.81 ID:gTrllytB0.net
買うなら価格ははるけど都心部で価値の高いとこ
リセールバリュー考えろ

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 18:48:51.01 ID:VIHSEQoYM.net
見つけた
https://m.imgur.com/gallery/8HRcHhe

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 18:49:38.20 ID:VIHSEQoYM.net
画像も貼れない無能がさ
https://m.imgur.com/gallery/8HRcHhe.jpg

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 18:50:56.35 ID:msZ1Y6old.net
鬱病のせいで銀行ローン組めへんわ
フラット35と生命保険の組み合わせやで

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 18:53:21.79 ID:OjhC7k+Sa.net
異動あるから賃貸しか無理

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 18:56:21.57 ID:Xm8n66QMd.net
20年前に3000万で買った中古マンションが、なぜか築年数20年古くなったにも関わらず今現在3500万の値打ちになってる。
賃貸で金払い続けてたら、
500万+月12万×12×20年=3380万円損してたと考えるとゾッとするわ
買ってよかった

資産価値の下落がない時計があったとして、レンタルするか?普通買うだろ
家も同じ

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 19:23:34.13 ID:Awr+p4S+0.net
>>355
知能低いだろ

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 19:44:37.77 ID:khAcFTF8M.net
>>343
分譲マンションを会社借り上げ社宅扱い
これが税制上も一番トク

なんで住居費を個人負担するんや
アホやろ

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 19:45:59.14 ID:NqzFQRj00.net
圧倒的に賃貸
基本中の基本

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 19:47:16.34 ID:khAcFTF8M.net
>>355
その20年間に個人負担した固定資産税と
3000万円を20年間運用した利益が飛んでるやんけ。

住居は会社負担の社宅に勝てるわけがないやん。

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 19:55:38.17 ID:pfSet7020.net
なんでジャップは空き家のままにするの?遠方に住んでて手続きの面倒くささや
更地にしても固定資産税が6倍になるだけで売れないかもしれないとか分かるけど
もっと活性化しようや政治家がやる気ないのか

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 20:11:59.70 ID:85u1kMi30.net
持ち家だと近所にキチガイが引っ越してきたら詰むじゃん

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 20:13:06.06 ID:2FRcKFfb0.net
生命保険に入るかどうか
どっちが正解なの?みたいな感じやな
未来は予測できん以上正解なんてない

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 20:16:17.64 ID:2FRcKFfb0.net
ファイナンシャルプランナーのワイが簡単に判断する方法としては
モーゲージローンできる場所
これは買った方が得する

なぜならモーゲージローンできる場所は
頭の賢い連中が未来の予測して
価値のある場所だと判断したから
素人があーだこーだ考えるよりこの方が合理的やな

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 20:17:05.36 ID:j0uFJ+nS0.net
持家
空き家買え

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 20:17:07.73 ID:2FRcKFfb0.net
銀行のサイトみて
今 自分の住んでる所はモーゲージローン対象かどうか
これ見てくればいい

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 20:18:26.27 ID:DNK2QkKE0.net
資産価値があるところで家賃より月額安い住宅ローンが固定金利で組めるなら買う方が良い

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 20:18:46.56 ID:63X3rsY70.net
>>364
空き家狙うなら早くてもオリンピック後だな

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 20:25:12.36 ID:b0mjRjQ/d.net
中途半端な田舎に住んでる親の土地建物を相続しても利用価値を見出だせないんだよなぁ

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 20:36:33.94 ID:rRQHLM6m0.net
>>282
余裕で通るよ金利超安だから今買え
賃貸は金どぶ

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 20:37:38.72 ID:j0uFJ+nS0.net
>>367
せやな

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 20:37:54.18 ID:3k1tPJvM0.net
>>359
それは会社によるから
家賃補助10万以上出してくれる会社なら賃貸でいいし何もないけど基本給が高いなら持ち家がいいってなるのと変わらん

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 20:38:14.56 ID:rRQHLM6m0.net
賃貸はただ大家に金吸いとられてる養分
何も残らない

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 20:38:41.54 ID:vVgt0gm40.net
ヨーロッパ何かは、ほとんど賃貸だったな

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 20:53:02.89 ID:Cv6+qHPk0.net
賃貸

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 20:59:24.21 ID:4HF62RqZ0.net
定年まで家賃補助または社宅入れてくれる会社がベストだけど大抵35あたりで追い出されるからなあ
ずっと出るなんて超一流企業だけでしょ

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 20:59:40.06 ID:CqZpIuW60.net
東京で家族いたら賃料15万越える
絶対に買う方がマシ
地方の奴と関東の奴で感覚が全く違うから意見が別れる

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 21:12:30.75 ID:YvpHjKLU0.net
>>40
平屋なら狙いたいけど今はないもんなあ

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 21:39:42.02 ID:NqzFQRj00.net
ローンはその名の通り借金なので、移転の自由と選択の自由が阻害される。
そのリスクをどう見るか?っていう主観の問題ではあるね。

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 21:44:48.94 ID:X2mAUb6H0.net
持ち家のほうがいいぞ
60代後半夫婦からマンション借りようとしても、同じ世代の大家から断られたってボヤいてたぞ

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 21:46:24.20 ID:/uw2pWzl0.net
動物飼うなら一軒家
そうでないならマンション
賃貸か持ち家かは関係無い

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 22:05:35.52 ID:khAcFTF8M.net
>>371
アホやな
給料でもらったら、税金引かれるやろ。
社宅名義で住宅費として会社支出にした方が税金がかからんから
手取りが多くなるやんけ。
特にわしのような高給取りは税率高いから、ただ額面給料増やすだけでは手取りは増えん。

ほんまアホはかなわんな。

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 22:06:00.18 ID:6jBa9rkVa.net
大家って普通に儲かってないからな
大家を養分にしてる賃貸派のほうが賢い

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 22:14:15.67 ID:b88l2ViP0.net
>>382
大半の大家は相続税対策だからな

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 22:19:36.52 ID:960r2KFgM.net
投機して誰かに貸す
自分は家を借りる
借入は資産だ

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 23:29:30.76 ID:tNz4QBwE0.net
賃貸は一種の貧困ビジネスだと思ってる

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 23:38:22.47 ID:3k1tPJvM0.net
>>381
何を言いたいんか意味がわからんが社会人全員が社宅や寮に住めると思ってるんかな?

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 23:40:08.73 ID:qAWnIUYTM.net
>>381
日本語理解してなくて草

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/23(土) 23:54:21.80 ID:vqPwdILz0.net
持ち家(笑)
隣に基地外が引っ越してきたら我慢して暮らすの?
簡単には売れないぜ?

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 00:09:06.84 ID:dDYb9amb0.net
賃貸は大家にリスク転嫁してる感覚だわ

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 00:32:30.22 ID:ZlTeoS5S0.net
60歳過ぎたら部屋は貸してくれなくなる

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 00:37:47.55 ID:OfW0f5n80.net
子供が独立したらいろんな所に住みたいから賃貸です

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 01:11:32.27 ID:AbVg073R0.net
>>382
大家が儲からないのは需要が無いような場所に無理に建てさせて利益もかすめ取る連中の所為であって
賃借人が得してるわけじゃねーと思うが

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 01:17:06.37 ID:JE+mh9/e0.net
>>382
大家が利益出てなくてもそれは高い金利かレオパレスみたいなとこにマージンいっぱい取られてるせいだからな
別にそれで賃料が割安になってるわけじゃない

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 01:53:18.03 ID:Duz46uKc0.net
http://foicoisk.iamnotwhoiam.net/myvww/5729943

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 02:14:51.58 ID:2MdtneKh0.net
>>333
埼玉の外環沿いなら値段上がるよ
10年以内に都内の外環貫通するしね

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 02:29:56.13 ID:u3xLixqo0.net
値段が下がりきった頃には中国人が買い占めててお前らが買える分は残ってないからな

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 02:53:33.42 ID:RRu+byOB0.net
>>33
1500万借り入れても買えるのは税込1200万くらいの家だぞ
登記で100万、引越やら部分的なリフォームで200万くらいは掛かる

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 03:49:55.31 ID:YNYE5YTG0.net
おら借りろよ
https://i.imgur.com/yFeGqzD.jpg

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 04:10:09.17 ID:Kc2SvZ/L0.net
賃貸とか悲惨

家賃払い続けても何も残らないだろ

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 04:30:52.72 ID:2MdtneKh0.net
俺は20代後半で親に保証人なってもらったよ 「知らない人に家賃払うならパパとママにお金払うよ」とね

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 07:21:04.87 ID:qU/YH/fZd.net
持ち家なら都心の高級マンションか高級住宅街
貧乏人でも手の出るような中途半端価格帯じゃ駄目だ

金ない貧乏人は動きやすい賃貸でも借りとけ

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 11:18:40.31 ID:dDYb9amb0.net
>>399
税金取られるだけで糞みたいな場所の古い売れない家=負債
が残るより何も残らない方が良い

不動産借金一点投資するやつ多くて感心するわ
今の日本でそんな真似俺にはとてもできない

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 11:46:42.83 ID:6L10HX5nr.net
去年住宅ローン全部終わったけどあっけなかったな
無駄遣いや遊び無くしただけであっちゅーまに終わった
ただそのぶん過ぎた過去を体験出来ないのは寂しい

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 11:47:36.58 ID:jFXjdDt50.net
ちゃんとした家なら持ち家のほうがいい
30年くらいでどうしようもなくなっちゃう建て売りなら買わないほうがいい
そもそもマイホームって昭和の国策の名残だから

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 11:55:40.89 ID:qNvETKwu0.net
持家を持てないような底辺連中が賃貸賃貸騒ぐ
全く意味をなさないスレ

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 12:05:26.59 ID:nC8LBD7AM.net
安い戸建てでも買ってゆったり暮らしたいけど築35年とか地雷か?

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 12:09:26.05 ID:kjTohykrd.net
クソ安値で出てくるような中古戸建は
地雷というかまあ見に行けばわかる

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 12:12:43.65 ID:A51o9rC8M.net
隣人ガチャに見て見ぬふり
天災もすっかり忘れ去られているな思い出したく無いだけか
二重ローン頑張ってね

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 13:34:55.92 ID:EqzsgHrCa.net
>>321
>>369
ありがとうございます。
近々、銀行に相談してみます。

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 13:41:11.89 ID:091R8GbQ0.net
都会やその近隣は、持ち家
田舎は、賃貸が正解
田舎は、資産価値が下がる一方だから

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 14:38:39.21 ID:JE+mh9/e0.net
>>406
木造築35年はもうリフォームしないときつい
今の木造なら50年くらい持つんだけどね

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 14:42:18.65 ID:bYUriSFg0.net
賃貸のが得なケースでも
嫁に買わされる事例を数多く見てきた

もはや結婚式の誓いの言葉で
家欲しいとか言わないと誓わせるしかない

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 17:11:41.72 ID:1LMj+bgs0.net
うちの近所は崖を造成して100u未満の庭無し建売戸建が乱立してる
価格も3,000万前後なのに売れていて、いろんな意味で恐ろしく感じた

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 17:21:52.55 ID:LTUHUet6M.net
>>406
墨田区とか北区の十条とか100年建っても元気だけどね

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 17:22:37.27 ID:dDYb9amb0.net
>>412
バカな嫁をもつといくら稼いでも金に苦労するだろうな

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 17:25:41.38 ID:LTUHUet6M.net
実家埼玉南部だと取り敢えず中古マンション買って売るときに一軒家買うコースだね

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 17:31:06.65 ID:MEZvpA+D0.net
管理組合とか自治会の付き合いが面倒

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 17:37:07.73 ID:zoZji0Yr0.net
南海トラフと首都直下きてくれないと買えない

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 17:41:26.08 ID:8gJuuOUl0.net
都心の超高級億ションはやっぱ毎日快適だわ



と、いつかは言ってみたい

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 19:48:31.96 ID:oNHW3au70.net
職場に近いとこが正解だろ
通勤時間ほど無駄なもんはない

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 19:57:11.70 ID:sJpqfxaT0.net
>>136

そうなれば持ち家売る方は賃貸に合わせて価格設定するから、
結局同じ。

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 20:03:23.74 ID:WqpIKBOQ0.net
>>402
その調子でしっかり大家の養分としてがんばれよ

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/24(日) 21:59:07.57 ID:JE+mh9/e0.net
>>421
価格競争知らんの?

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/25(月) 03:39:57.47 ID:jPrRFICp0.net
>>395
黙ってろ上がりすぎだろ

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/25(月) 06:38:41.28 ID:HvBMmrbAx.net
家賃補助あるし転勤もあるから賃貸
持ち家で単身赴任とか大学生の子どもに一人暮らしさせたりコスパ悪すぎ
うちの実家持ち家戸建てだけど子ども三人が独立し
母親が足が不自由になり二階部分何にも使ってない
もったいない

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/25(月) 07:08:33.33 ID:sozmERTEM.net
家賃手当てを6万を使って中古マンションのローン払ってるね

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/25(月) 08:11:31.16 ID:w4GuH5cQM.net
>>422
国と建設会社の養分になるのはなんでよいの?

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/25(月) 15:17:23.17 ID:naiM6ibVr.net
賃貸だといつまでたっても自分のものにならないが
買うのなら自分のものになるから得って考えるのは
浅はかなのかな?

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/25(月) 19:04:34.44 ID:HvBMmrbAx.net
>>428
完全に田舎者の考え方
移民受け入れでもしないかぎり人口減る
そしたら需給バランス崩れる
モノの価格は需要と供給で決まる
わかりきっている未来

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/25(月) 19:34:04.69 ID:V8XBSX+qd.net
ご近所ガチャに外れたときが悲惨過ぎる
やっぱいつでも移動できる賃貸だよ

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/25(月) 22:06:20.99 ID:lrQks68g0.net
URであ〜る

432 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/25(月) 22:46:39.19 ID:i2JxiQwa0.net
>>429
地方は減るだけだが都心は変わらないんだよなあ

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/25(月) 22:48:38.72 ID:lkLuZAhQa.net
そんな価値が上がり続けるとか馬鹿なことを
実際バブル崩壊して下がりましたけどw

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/25(月) 22:50:01.03 ID:4CpZPymnM.net
大地震が来るのに家を持つとか

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/25(月) 22:59:30.89 ID:bcPQqhrIa.net
郊外のタワマンは将来、修繕で揉めるところがかなり出てくるだろうな
30年後には廃墟のマンションが問題になってそう

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/25(月) 23:04:51.98 ID:lkLuZAhQa.net
土地余り住宅余りの日本でエレベーター付きのマンション維持し続ける意味なんてないからな

437 :自己顕示欲の塊 :2019/02/25(月) 23:36:15.89 ID:hv5Ys2WN0.net
うちの会社の場合、賃貸だとあちこち飛ばされる
独身で賃貸なんて最悪

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/25(月) 23:46:27.90 ID:rpGjl9hX0.net
持ち家もって初めて大人になった気分だわ

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/26(火) 00:34:18.22 ID:RsShfX5v0.net
ローン完済するまでは銀行のものだぞ

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/26(火) 00:54:44.35 ID:wPB7NPIV0.net
不動産業者からしきりに中古マンションを35年ローンで買いませんか、節税できますよって言われるんやけど信じていいのな?

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/26(火) 00:55:47.16 ID:nSdCdbEO0.net
別れるとき面倒だし転勤させられるし
賃貸でいいだろ

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/26(火) 00:58:35.19 ID:U75z78P+M.net
中古なら家賃払うつもりで買えるでしょ

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/26(火) 01:00:38.05 ID:JO8st+W80.net
>>203
持ち家は維持費が結構高いからな
外壁の塗装や屋根のメンテナンスで10年に1度は数十万円かかるし、給湯器やIH調理機なんかも10年くらいで壊れるからお金がかかる

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/26(火) 01:06:43.29 ID:tPAhEDlB0.net
>>440
住宅ローン減税があるから節税できるのは本当だよ

445 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/26(火) 02:10:40.72 ID:UjGrXIaEM.net
>>433
今は都内近辺の埼玉が上がってるね

446 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/26(火) 07:01:56.84 ID:fCb2IKdz0.net
>>443
それローコスト住宅だろ

ハウスメーカーが保証して欲しいなら10年張替えって言ってるだけだで
上物2000万かけてたら大体30年耐用の外壁

IHやらエコ給湯も15-20年くらいならノーメンテで余裕
20年辺りから心配になってくるのは水回りだがそれも昔と違って今の配管は耐用性良くなってんだろ

447 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/26(火) 07:02:24.94 ID:gaY/yVso0.net
実家の子ども部屋パラサイトが唯一の正解という結論が出てる

448 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/26(火) 07:03:58.15 ID:6+dVQVMO0.net
気が付いたらローン終わってた
二年前に売るとしたらいくらになるか問い合わせたら買った時より高かったから売っちゃうかな

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/26(火) 07:57:22.35 ID:WGWkCizXM.net
デザイナーズ賃貸

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/26(火) 08:07:32.36 ID:sRdnMeWY0.net
>>398
群馬のやつか?

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/26(火) 08:43:56.30 ID:Fuv5cPrA0.net
子供部屋おじさんだけど勤務地が実家圏内ならそれでいいんじゃないか?
転勤になるか、家賃補助が出る会社に転職したら賃貸で借りて
結婚したら郊外一戸建てか市街地分譲マンションのどっちかだろう

まあどっちにしろ金は必要だよねぇ
頭金は1000万くらいいる?

総レス数 451
107 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200