2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JASRAC】自分の曲の演奏許諾をJASRACから断られライブ開催できず のぶよしじゅんこらが提訴 [419054184]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:07:33.59 ID:tX0kW+BD00303.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/kasiwamoti.gif
作詞・作曲した本人にもかかわらず、ライブで楽曲を使用できないという不思議な事態が起きている。楽曲の使用許諾をJASRAC(日本音楽著作権協会)に
拒否されライブを開催できなかったとして、シンガー・ソングライターののぶよしじゅんこらがJASRACを訴えているのだ。

 のぶよしらは385万円の損害賠償を求めている。1月11日の第1回口頭弁論で、JASRAC側は請求棄却を求めたという。

 のぶよしは音楽出版社を介して自身が作詞・作曲した楽曲の著作物管理契約をJASRACと締結。2016年5月に東京・八王子市のライブハウス「X.Y.Z.→A」で、
オリジナル曲6曲を含む12曲を演奏すると申し込んだところ、JASRACが「管理著作物の使用料の精算が未了」として使用を許可せず、ライブを開催できなかったという。

 この判断に対して、ある事情を指摘する声がある。今回の開催を予定されていたライブハウスが、JASRACと裁判で争ったファンキー末吉さんが経営するライブバーだったと
いうことだ。

 「ライブハウスは、包括的にJASRACに楽曲使用料を納めているところが多いですが、この店は特殊でした。爆風スランプのドラマーである末吉さんの人脈で、
世界的な有名ミュージシャンも多く出演するロックバーでした。同じようなライブバーなどで使用料を支払っていないところは多くあります。末吉さんへの訴訟は
“一罰百戒”的な提訴のように感じました。今回はその飛び火的な被害とも言えるのでは」と音楽ライター。

 JASRACのような著作権管理事業者には『著作権等管理事業者法』が適用される。同法16条では利用許諾の拒否には「正当な理由」が求められるが、
今後、正当な理由かどうか司法の判断に注目される。

https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12272-204820/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:08:02.78 ID:CRZavkPW00303.net
誰だよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:09:26.11 ID:GGs0cXWg00303.net
>>2
お前ノブジュン知らんの?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:10:21.44 ID:SvHwil4r00303.net
悪の組織

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:10:56.54 ID:Zf49iBFUd0303.net
糞すぎるクソ団体

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:11:02.52 ID:Zy8a6vLZ00303.net
売名行為かよ
JASRAC様に勝てると思うなよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:11:07.89 ID:AJC++Pwe00303.net
なんでのぶよしのぶよし呼び捨てにしてるの

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:11:10.68 ID:6t3HHurZr0303.net
はよ潰せよコイツら

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:12:12.98 ID:JgBK3VHYM0303.net
>のぶよしは音楽出版社を介して自身が作詞・作曲した楽曲の著作物管理契約をJASRACと締結。

思考停止して、自ずから契約してて草

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:15:55.67 ID:wdMKs/ggr0303.net
金の話なら仕方ないところもあるけど
歌手に自分の歌を歌わせないってのはもはやなんの為の存在なのか分からなくなるな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:16:17.02 ID:Ms1b/ZlL00303.net
セブンイレブン、ジャスラック
なぜ企業ってのはこうもズレてるのか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:16:36.22 ID:6m1VntQ400303.net
がらく定期

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:18:29.53 ID:lzpGWEFj00303.net
勝手に演奏しても大丈夫だろそんなら

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:18:55.65 ID:/vYkikHt00303.net
JASRACはこれだから

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:20:58.39 ID:87sIrVU500303.net
上級国民様に勝てると思ってんのか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:21:17.36 ID:9cQdeRTF00303.net
世界的に著作権優遇の風潮だからカスラックは調子こいてる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:22:34.53 ID:iq7t5r6000303.net
カスラックのおかげで日本の音楽文化は潰れていくw

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:22:47.54 ID:22m6iaKN00303.net
管理団体なのに管理ができないから丸投げどんぶり契約

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:22:55.36 ID:750wLxSv00303.net
そろそろID真っ赤にしながらJASRAC擁護するやつが現れるぞ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:22:58.33 ID:JVxa3gJr00303.net
>>2
うちの猫でも知ってるが、のぶよじゅ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:22:58.65 ID:cwHJKan5r0303.net
もうJASRAC絶対に擁護するマン湧いてきた?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:26:06.88 ID:RholxjIw00303.net
へーそなんだ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:27:04.07 ID:zU1x+82300303.net
元ケンカ相手のところで商売しようとしたから嫌がらせしたのか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:29:53.61 ID:u2bw+E4700303.net
利権に溺れた企業の行く末は悪あがきの後、崩壊あるのみ。

一度上がってしまった生活水準は下げられないのと同じだよ。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:30:56.61 ID:DFKpwFfV00303.net
おかしいね
発達障害としか思えない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:31:53.82 ID:E895bp9s00303.net
お前らカスラック叩いとるけど権利者とカスラックの間で話がついとるから何十年も成り立っとるやろ
そりゃ口先だけのリップサービスでカスラック叩いてお前ら喜ばせることがあるかもしれないけど
脱会しないって言うのがカスラックを受け入れてる何よりの証左だろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:33:32.05 ID:LiFhVMUFM0303.net
これは普通におかしいだろ。

何らかの形で許可できないか策をかんがえるべきだった

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:33:48.45 ID:0yebVbry00303.net
歌手「自分が作詞・作曲した歌登録するわ」
JASRAC「おう」

歌手「自分の歌あそこで歌うわ」
JASRAC「あそこはちゃんと使用料支払ってない場所だからダメ」
歌手「は?意味分からん」

訴訟へ

こうか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:34:45.86 ID:DtxdzE4A00303.net
だれだし

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:37:38.76 ID:D9w/Ck8A00303.net
見せしめ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:38:48.10 ID:jFgDh53X00303.net
著作権…w

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:40:10.16 ID:0XCIs4mJ00303.net
>>オリジナル曲6曲を含む12曲を演奏すると申し込んだところ、
>>JASRACが「管理著作物の使用料の精算が未了」として使用を許可せず、ライブを開催できなかったという。

使用料払ってないところでライブするなよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:40:58.14 ID:O04mUrMi00303.net
>>27
裁判所からあそこで歌っちゃ駄目ですよってお墨付きもらってんだからおかしくないよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:44:27.95 ID:TFrIY+gOM0303.net
「ミスター慶応」連続性的暴行&昏睡強盗 慶応大2年渡辺陽太容疑者(22)

渡辺(22)5度目再逮捕、渋谷区、玉井秀明(20)を逮捕。20代の女子大学生を縛るなどして乱暴しようとした疑い。

【嫌儲独自スクープ】ミスター慶応と共に逮捕された玉井秀明が超大物の息子だった可能性
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1547010264/
ジャスラック

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:44:41.07 ID:FqD5C5QQ00303.net
優先的地位の乱用って著作権行使には適用されないんだっけ?
結果はどっちに転ぶかわからんが判例は作ってほしいね

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:46:59.37 ID:WTwXjv2ra0303.net
他の場所でやればいいのに

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:49:53.87 ID:tUR1sdK000303.net
>>35
ジャップランドだしJASRACが金積んで有利な判決作って終わり
アーティストや一次創作者が泣きを見る国クソジャップランド

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 09:52:13.61 ID:O04mUrMi00303.net
>>36
ファンキーの知り合いでワザとでしょ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 10:00:50.53 ID:1jQ+oVz/00303.net
誰のための管理なのか

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 10:06:06.04 ID:TbnwBF1Rd0303.net
ライブする時って演奏者本人とライブ会場とで別々に料金取るのか
本人が払ってるならそれでいいような気もするけどね

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 10:08:14.51 ID:0eq754b0d0303.net
これはライブハウス側が悪いだろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 10:10:42.76 ID:gmet/u5Z00303.net
JASRAC「音楽文化の振興に寄与する」

JASRAC「金払わない奴はみんな音楽禁止な」

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 10:11:45.78 ID:NubaadcpM0303.net
JASRAC絶対擁護マンまだ?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 10:23:59.87 ID:z6WtUeb000303.net
JASRACの契約って
自分の曲でも自由に演奏できない
って内容なの?
おかしくねえ?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 10:27:26.39 ID:0eq754b0d0303.net
>>44
権利を信託、委託するってそんなもんやろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 10:53:49.81 ID:KS6lEpo2p0303.net
>>44
オーケンが自分の著書に自分の歌詞を引用したらカスに請求されたって

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 10:55:43.21 ID:KS6lEpo2p0303.net
カスは作詞作曲から金を巻き上げる手法を漫画にも拡大しようとしてるからな
カスをのさばらせたら同人氏ぬよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 10:56:34.65 ID:3Anis7Vp00303.net
ジャスラック管理曲は一生聞かなくていいから厳重に鍵かけて表に出さないように管理して欲しい
あと私的録音補償金を勝手に盗るなよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 10:57:50.10 ID:rd8brmGY00303.net
雅楽から金取ろうとした団体がなんだって?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 10:58:18.86 ID:O04mUrMi00303.net
>>46
それは都市伝説って本人が言ってるぞ
https://natalie.mu/music/news/11135

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 11:00:04.29 ID:0eq754b0d0303.net
>>46
まだそんなん信じてるのか

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 11:03:24.90 ID:2jCKw8NBM0303.net
自分で払うのに場所でいちゃもんつけれるとかもう曲関係ないやん

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 11:03:46.62 ID:pRiqLaiRd0303.net
個別に払うんじゃ駄目なのか
そんくらいの管理すら出来ないの?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 11:05:03.09 ID:3oUTDbtgd0303.net
裁判所から演奏禁止が出てるんだから例外は認めないってことだろ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 11:10:28.19 ID:tX0kW+BD00303.net
>>9
この音楽出版社ってファンキーの事務所系みたい
https://i.imgur.com/D6hJ2DR.jpg

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 11:10:31.52 ID:md+XWVY000303.net
そういやジャスに文句つけたとたん配当0にされたってやつの裁判どうなった?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 11:26:46.25 ID:XHYSxW8a00303.net
自分で払う分は払ってるなら拒否するのはおかしい
カスラックとライブハウスのイザコザはアーティストとは関係ない別問題だろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 11:34:07.23 ID:OayzQ+OH00303.net
>>44
信託契約だから。
あと>>1のパターンは違うが自分が歌う曲だけど作詞作曲は別の人に提供されてる、みたいなパターンも有るからっていうのも、
一律徴収の根拠になってしまう。

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 11:44:45.84 ID:ZOJUr3oma0303.net
委託したんだから自業自得

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 11:49:25.50 ID:Xm6HLWQAr0303.net
演奏できる場所が他にもあるからなぁ。
ライブハウスを訴えるのであれば通用しそうだけど。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 12:04:02.28 ID:IZN3cVD2M0303.net
音楽規制団体JASRAC

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 12:59:58.23 ID:n/0uhOAFa0303.net
そりゃあ自分の曲守りたいから管理お願いしますってふだん丸投げしてるんだから当たり前では
嫌なら入らなければいいだけ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 13:01:18.30 ID:VbHiNELA00303.net
管理著作物の使用料の精算が未了なんだろ?
原告の方がヤバそうな連中じゃん

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 13:19:34.58 ID:Dw8i/NGu00303.net
>>52
お客さんから入場料をとるのはライブハウスだから
ライブハウスが支払わないといけない

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 13:22:59.15 ID:gmet/u5Z00303.net
JASRAC「作曲家、音楽家を守る!」
作曲家「自分の曲を演奏したいんだけど」
JASRAC「ダメです!」

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 13:24:59.30 ID:0eq754b0d0303.net
>>65
自分の著作物を全く自由に扱いたいならそもそも信託しなきゃいいだけ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 14:02:10.57 ID:h5Kn2PItx0303.net
ファンキーを孤立させる作戦か

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 14:07:09.72 ID:Pz3YmWv7a0303.net
>>66
本人が全部出向いて契約せなならんからそれはしんどいな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 15:34:55.06 ID:abl4YrB700303.net
>>65
普通はちゃんと演奏出来るよ
今回はライブハウスが使用料を滞納してるところだったからしかたない

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 18:21:03.64 ID:Y288BAkL00303.net
>>65
●そのライブハウスは裁判中で地裁判決で差し止め請求が認められていた
 地裁のあと、ライブハウス側はジャスラックの管理作品は演奏しないと言ってた
 にもかかわらず、実際には演奏してたことがバレてる
 その結果、高裁でも差し止め請求が妥当だと判断されてる

●このバンドはそのライブハウスでの演奏は許諾されなかったが、
他のライブハウスにきりかえて問題なく演奏したようだ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 20:10:10.22 ID:JOZtXKJ300303.net
いやジャスラックに権利委託してるんだから当たり前じゃん
それが嫌なら自分で管理しろよ、どうせこんなマイナーババアの曲なんて違法視聴もされんわ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 20:13:15.22 ID:cdi3GxJ2M0303.net
JASRACスレって毎度毎度シュバって来てID真っ赤にしてJASRAC擁護するのがいるよな(笑)
スレタイ監視でもしてるような素早さで感心するわ(笑)

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 20:16:36.22 ID:KMHTmYd600303.net
信託してない曲だけでライブすりゃよくね?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 20:16:42.92 ID:F/ddHoCr00303.net
完全に著作権を政治と私刑に使ってる悪徳団体じゃねーか

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/03(日) 20:28:05.79 ID:lecJksZA00303.net
カスラック批判でやり玉に挙げられてる事そのまんまやってて草
これじゃいつも必死に擁護してるガイジ君が報われないじゃんw

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/04(月) 01:37:17.34 ID:fKqG9pQa0.net
まともに管理できてねーじゃん
なんの為に存在するの

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/04(月) 01:50:47.00 ID:RyJxDpMm0.net
>>72
JASRACスレって知識ないのに
まとめサイトレベルの著作権を語るバカが沸くよなww

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/04(月) 08:31:08.94 ID:s2x8Lf140.net
>>76
今回の件は管理してたからこうなった

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/04(月) 08:36:27.79 ID:YXJOa+qSM.net
嫌儲は強い者の味方でーす♪

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/04(月) 09:02:46.13 ID:L20yq5aR0.net
JASRACに信託しないで音楽で(著作権)収入を確保にはどんな方法があるんや
実践している人はどんなや

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/04(月) 09:05:58.60 ID:1mdsIBvU0.net
カスラックは火消し会社に依頼してから露骨な擁護増えましたね…

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/04(月) 09:06:42.67 ID:1mdsIBvU0.net
>>72
実際仕事だから単語で監視してるんだよ?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/04(月) 09:08:21.91 ID:RyJxDpMm0.net
>>80
方法としては自分で管理したり他の管理団体に委託したりがあるよ

ヤクザ経営の店舗から使用料を徴収したり
そんな面倒くさいことを個人でがんばれるかどうかは知らないけど

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/04(月) 09:09:33.95 ID:RyJxDpMm0.net
>>81
論破されたら相手は工作員

ネトウヨのチョン乙と何も変わらない

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/04(月) 09:11:44.34 ID:TVdTlvshr.net
八つ当たりされた感だなアーティスト

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/04(月) 09:14:08.23 ID:v7FnHqHo0.net
これは契約上しょうがないよね

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/04(月) 09:14:39.21 ID:398ySAoJp.net
爆風といえば江川ほーじんはどうなったんだよ
意識不明で2ヶ月とかやばいぞ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/04(月) 09:15:39.32 ID:s2x8Lf140.net
>>85
このライブハウスは演奏主体として差し止め請求が行われてるから
ここでの管理曲の演奏を認めていたら差し止め請求の意味がなくなるだろう

総レス数 88
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★