2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人「退職する裏切り者に有給なんて無いんだよ!ギャハハ!」 [304868982]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 15:04:57.34 ID:Zufe7RABa●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「退職する人に有給休暇なんて無い」というのは違法です!→じゃあどうすればいいの?有給休暇を勝ち取った先輩たちの事例が集まる
https://togetter.com/li/1325637

暇な医師 @executivedoctor
看護師「3月で退職するので、○日から△日まで有給休暇を頂きたいです」
師長「何言ってるの!退職する人に有給休暇なんて無いわよ!��」
看護師「わかりました…月末まで働きます」
この例を違法なことと認識していない看護師さんが多すぎます。
師長が怖いといえど、鵜呑みにしてはいけません。

ちぴ @chipifb
看護助手やってた時に、コレやられたわ(´;Д;`)
20日近く、有給捨てたなあ。

小枝ちゃん@ @mocomerry_
ほんとにこれ多い!
師長のセリフもそのまま笑
7年間、退職前に有給消化できてる人見たことないし、
みんなお世話になったしなぁとか言って受け入れてるんよね…��

心踊るほうへ @rararaharari
この現状当たり前だよね。
わたしも今これ。
ほとんど有給残してやめることになるもの。

氷結のこふみ��in AUS@WhiteF12
ほんと!!これ!!
私は師長に言ったけど
「私はそういう事は、しません」
って言われて労働組合と看護部に行ったが結局師長に話が戻って来ただけだった。
外部機関に行くべきだった。
今でも取り戻したい19日、丸1ヶ月分の有給。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 15:06:43.40 ID:ZKU9heRZM.net
頭悪いだけだろ
普通に退職日決めてここからは有給なで終わりじゃん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 15:08:45.27 ID:MVs5UkhCa.net
キッパリ有給使いますっ!って言えばて

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 15:11:04.92 ID:rP44hUNyd.net
俺は前の仕事やめるとき1ヶ月以上有給貰ったぞ
お陰で引っ越しとか楽勝だった

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 15:11:34.68 ID:MzpHn/+80.net
あげへんかったら師長は何か得すんの?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 15:12:26.37 ID:ADPQbQXJM.net
>>5
精神的勝利

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 15:12:58.14 ID:UMXT98TJd.net
無知は損する

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 15:14:00.00 ID:ZEXhAygc0.net
退職する時はこっちが強いんだから
何でも言いえるよな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 15:14:23.97 ID:zmf+toana.net
労基に言えよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 15:15:03.98 ID:QG2ZWpLNM.net
正確には中小零細な。課長以上みんなサイコパス

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 15:17:24.18 ID:QCuZwyZHM.net
嫌いな会社を辞めたくなっても円満退社をめざそう
家庭の事情にして同情を集めれば有給やいろいろ大目に見てもらえてお得

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 15:20:18.61 ID:kBvKWWqt0.net
>>8
それ以上に関わりたくない気持ちの方が大きくなって色々有耶無耶のまま退社する人が多そう

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 15:21:14.29 ID:DHIqMu/k0.net
技術者にもこういう事するから、ライバル企業に嬉々として情報売られるんだよなあ
あんな糞会社潰れちまえ!ってな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 15:22:24.06 ID:Br4RKsh9M.net
有給なんだが朝から上司から電話あってうんざりした
せっかくの休みなのに白けるわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 15:26:10.28 ID:k0P2OZxtM.net
違法だと主張しても分かってて違法行為やってるんだから話にならない
労基から指摘されても応じるかどうかは企業次第

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 15:30:11.17 ID:UcrX4VC4d.net
やっぱ20か
気持ち次月分にされた気もするが

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 15:34:53.53 ID:Sg5NnK+iM.net
2ヶ月前に退職告げて最後の1ヶ月文書で有給消化しますって管理に送っとけばイケルやろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 15:41:27.99 ID:nxtfHjQl0.net
消化中は就職しちゃいかんのかな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 15:49:37.46 ID:CBbAX2hKM.net
>>18
休暇なんだから自由だぞ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 16:26:21.96 ID:WVJyHw2aM.net
うちは有給あることを知らせはしないが申請されたらちゃんと承認してるな
退職者の2割くらいしか有給消化しない

馬鹿なやつらのおかげで会社は儲かる

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 16:31:03.52 ID:tlK444ic0.net
ジャップはホント思考停止した奴隷だな
当たり前の権利行使すら皆仲良く教えてもらわないと出来ないのか
死んでしまえ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 16:58:19.64 ID:fmtTV5IKa.net
問題なのは仕事に対して固定人員をふやせないから突発的な休みをとられると調整に困ることであって
やめるやつにまで追い打ちをかけて死体蹴りをするとかふつうに勤務してたやつにそんな周りに吹聴されるようなケチくさいまね人間ならしないとおもうが

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 17:23:56.63 ID:sJ7G/T/N0.net
俺もこれやられたわ
一番ムカついたのは同時期にやめた外国人はちゃんと有給休暇もらってた

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 17:32:02.97 ID:/2uFYJBo0.net
日本では自己責任だから
騙されるほうが悪い

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 17:46:33.39 ID:wX9KoW5J0.net
俺が大学行ってる時に高校から就職してるやつが会社やめるんだけど有給休暇消化するから会社行かないでダラダラしてるっての聞いてバイトしか知らない自分にとって働かなくてもお金が入るってのが衝撃だった。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 17:49:09.39 ID:I7T2ze0GM.net
こういう時はゴミ箱でも蹴っ飛ばしてとにかく大声上げるんだよ
相手の態度が変わるぞ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 17:50:56.85 ID:4THlnOUCd.net
前の仕事辞めるときあまりにも精神的にまいってしまって有休全部捨てたわ
今思えばかなり勿体無い事をした

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 18:00:01.39 ID:DzYd0DeXd.net
別に退職してもいいし、有給も使って良いけど、急すぎるのと引き継ぎだけはしっかりやってくれ・・・

人手少ない部署だから人海戦術出来ないし、皆が何かしらのしわ寄せが来ている

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 18:06:29.74 ID:ZlOxqpbR0.net
事前に○日から有給使うって内容証明送ったて証拠固めておいて
最後の給与明細で減額されてたら再度内容証明出して小額訴訟に持ち込めばいい
印紙代6000円くらいで申し立てできたと記憶してる

30 :マン汁加湿器 :2019/03/06(水) 19:28:36.48 ID:tOPc/OfPa.net
>>7
法律ってのは弱者ではなく理解してる人の味方ってのは有名だしな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 20:16:14.71 ID:KhnQYRSO0.net
残った有給って買い取りだろ?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 23:39:40.07 ID:VQMhW6To0.net
ジャップ「日本ほど恵まれた国は存在しない」

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/06(水) 23:41:08.33 ID:1OXd7s5K0.net
別に有休取るのに理由はいらない
ただし向こうにも拒否権がある

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 01:36:47.01 ID:wWmKE8CL0.net
ジャップ「日本ほど恵まれた国は存在しない」

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 01:38:29.27 ID:DX4Qv9IV0.net
>>33
拒否権はないよ
必要であれば時期をずらすことだけは出来るけど
退職日までの全営業日を有給申請されたらずらせる日がないからそれも出来ない

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 07:45:47.06 ID:YiPgnu/4p.net
師長より婦長のほうが強うそうだよな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 13:01:10.45 ID:gk4vNA9Cd.net
テープレコーダーで録音した会話を持って労基へ行けばいいだけ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 15:49:42.92 ID:wWmKE8CL0.net
ジャップ「日本ほど恵まれた国は存在しない」

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 15:50:18.81 ID:BF8tO1spM.net
>>33
やめるやつからの要求に拒否権なんてねえよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 15:51:39.03 ID:1D4op7mPa.net
弁護士呼べば一発なのになぜそれをしないのか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 16:15:42.62 ID:MjiwndvnM.net
>>2
上司「は?認めるわけ無いだろ」

これで終わりなのが日本のブラック職場
>>1ぐらい読めよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 16:16:56.21 ID:MjiwndvnM.net
>>33
拒否権じゃなくて時期変更権な
どうしても人がいない日で他の日に変えてくれってだけ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 16:21:59.39 ID:vROgTqmHa.net
あのさー
有給ってのは真面目に働いてる人が親の葬式とかでどうしてもってときのための制度なわけ
世話になった会社に途中で泥かけて辞めるやつが給料貰いながら休みますなんて許されるわけがないだろ?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 16:25:51.34 ID:wFESOC0Z0.net
俺精神科病棟の看護師やってるけど女が師長の病棟って8割型スタッフの人間関係悪いわ
女を上に立たせたらあかんでほんま

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 16:27:33.43 ID:Af4/A5UWM.net
これはいいように騙される労働者も馬鹿なのでは

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 17:56:01.67 ID:PAGkNRrD0.net
>>43
ホントジャップですわ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 20:18:17.53 ID:aMT7oC5ZM.net


48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 20:20:45.16 ID:e4P628//M.net
>>23
そりゃお前の魂が弱いだけだw

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 20:22:50.29 ID:fsUki94G0.net
向こうがなに言おうが行かなきゃいいだけ
バカだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 20:26:28.64 ID:8sTWnhNv0.net
>>43
法律くらい守れよw

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 20:32:02.85 ID:zEmtSx0+0.net
入社して3年で退社したら
退社金でたw

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 20:34:44.93 ID:cYyjBLijM.net
だからバックレが横行してんだろが
ルール無視するならこっちも無視するわボケがっ!

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 20:47:05.38 ID:g6NoZ8O20.net
この話に対して具体的な解決策が一つも出て来ない所からして諦めるしかないと言う事
具体的にこれやってこれやってこれやれば解決ですよ、と言う解決モメンが必ず出て来るはずなのに出て来ない
要するに考えるだけ無駄

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 20:54:27.21 ID:d/2+gVr2d.net
ワイは買い取ってもらったは

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 20:56:00.90 ID:EjdtjsN4a.net
体調不良で無理矢理休めば師長の先の事務方は有給として処理せざるを得ない
判っているのに誰も出来ないよね、そういう行為

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 20:58:13.22 ID:9U5s6wGT0.net
最終出勤日→有休消化→退職日をやってくれる会社がいいよね

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 20:58:37.06 ID:5wO33/L4a.net
看護師は世間知らずな上に洗脳されてるからな。看護は宗教。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 20:58:55.07 ID:ENAxk+NHM.net
内容証明送るってのが一番使えそうな技だね
それを持って少額訴訟となるとそれはハードルが高い気がするが、面倒で諦める方が勝ってしまいそう
しかしブラフとして内容証明を送るだけで相手が折れて解決するなら割りと手軽かも、数万円になると思えばねぇ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 21:00:06.64 ID:2bdK7QLm0.net
有給(引き継ぎのために出勤)

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 21:01:39.69 ID:sjS5Hjh9a.net
マジかよ師長最悪だな
土佐に流しちまえ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 21:01:43.57 ID:ha0sg4hn0.net
訴え出るコストを考えると従ったほうがマシだっていうジレンマを生み出しているやつに文句を言えよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 21:16:42.22 ID:xWBlabcc0.net
転職結構してるが有給なんかどうでもよくて即日退職したがなんか勝手に有給買取してくれて金振り込まれてた事あるわ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/07(木) 21:54:34.61 ID:jKsaqDs60.net
上司がダメなら人事や社長のところ行けよw

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 00:26:46.44 ID:1ZcFf+aZ0.net
ジャップ「日本ほど恵まれた国は存在しない」

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 00:31:06.44 ID:LpxCxNzA0.net
こういうの見てると岩間対応できる人間になりたいと思うわ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 00:32:20.08 ID:1V6PB4wH0.net
まずは初手暴力・暴言・デカい声。
相手のペースを崩す

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 04:07:54.44 ID:1ZcFf+aZ0.net
ジャップ「日本ほど恵まれた国は存在しない」

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 04:14:23.81 ID:cynJ6H3s0.net
ルールてのは破るためにあんだよ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 04:41:06.76 ID:VCZhlWDlM.net
今後は「懲役くらいたいなら別にそれでいいですけど」ってICレコちらつかせりゃいいんだろ?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 13:58:28.44 ID:1ZcFf+aZ0.net
ジャップ「日本ほど恵まれた国は存在しない」

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 17:27:46.49 ID:1ZcFf+aZ0.net
ジャップ「日本ほど恵まれた国は存在しない」

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 21:25:53.77 ID:sabqZiw+M.net


73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 21:29:09.58 ID:3/cJiQru0.net
>>15
だよねぇ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 21:34:41.34 ID:bQBoDklP0.net
今日ニュースになってる◯HI退職する時コレやられたわ
今思うと戦っておけばよかった
サビ残も山盛りだったし

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 00:09:10.55 ID:iKNsxnVa0.net
ジャップ「日本ほど恵まれた国は存在しない」

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 00:41:10.53 ID:z5ruFjfo0.net
「金銭解決解雇制」を導入すれば
雇用流動化して日本が良くなると勘違いしている
(知識は馬鹿コンサルのネット雑文受け売り)意識高い系バカのお約束。

残業代さえまともに払われないのに
「解雇なら金貰える」とオメデタイ脳みそ。

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 01:13:35.15 ID:2WqGhDBD0.net
https://pbs.twimg.com/media/CXuJuDsUoAA7Aj7.jpg:orig

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 05:45:07.95 ID:iKNsxnVa0.net
ジャップ「日本ほど恵まれた国は存在しない」

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 05:50:46.48 ID:1hGk13Cq0.net
うちの部長みたい

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 06:03:57.58 ID:PmVOGuVV0.net
オニギリ1個コンビニで盗んでも逮捕されるのに
変ですね

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 06:11:10.94 ID:HIYEuM37a.net
買い取れ〜法律変えろ〜

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 06:30:28.03 ID:FLSyrXOdM.net
残った有給休暇を全て消化しつつボーナスも受け取って退職する日程で辞めたらアホの部長が発狂してたな
「ふざけんな!こんなのボーナス払う必要あるのかっ!?」って叫んで手に持ってたファイル放り投げてんのw
あわてて課長が震えた小さい声で「支給日に在籍してた場合は支給の対象になります…」ってなだめててワロタ
財閥系の一部上場企業でも中の人はクズばかりだったわ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 13:11:06.05 ID:kKmBDZcs0.net
>>1
師長で話通じないなら事務に言えば良いんとちゃうの?

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 13:34:51.56 ID:7KAVe5Km0.net
引き継ぎが分からなくなって毎日メールやら電話やら訪問するから覚悟しとけ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 13:37:02.53 ID:ips+13x60.net
こんなこと言われたら何の引き継ぎもしないで即刻有給休暇に入るわ
そんな職場実際に存在するのかよ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 13:39:30.40 ID:p03luPJxK.net
キレている奴は氷河期世代かバカなのか
意味がわからん

総レス数 86
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★