2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本経済が低迷してるのって「工学部」出身の奴らのせいでしょ…こいつらが「新しい理論」を「形」にできないからイノベーションが起こらない [303184969]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 03:39:01.79 ID:SI+Rovgx0●.net ?PLT(14000)
http://img.5ch.net/ico/imo.gif
工学部で学べることとは? 環境も健康も未来も…東大工学部長が語る「進化」

工学と聞くと、機械や工場などをイメージしがち。
だが、これらの伝統的な「ものづくり」に加え、情報や環境などの「こと」、さらには「社会」や「未来」まで、工学の対象は広がっているという。
東京大学工学部長の大久保達也教授に、最新の工学部の特色について聞いた。(安永美穂)

――これから工学を学ぶ人に期待することは?

工学を学ぶことは、現代社会が抱えるさまざまな問題を解決していく上でも役立ちます。
例えば、国連が2030年までに解決すべき国際目標として掲げる「持続可能な開発目標(SDGs)」に盛り込まれている、
健康、エネルギー、技術革新、まちづくりなどの課題は、いずれも工学と深く結びついています。
工学を学ぶ人には、自らが学んだことを生かし、まだ世の中にない「もの」「こと」を生み出すことで、
世界に変革をもたらすことが期待されるといえるでしょう。

http://www.koukouseishinbun.jp/articles/-/4872
http://koo.ismcdn.jp/mwimgs/b/4/660m/img_b439b8aa6c4cbbd20206687b8a6def66136481.jpg


理学部の連中が産みだした新しい理論を工学部の連中が何時まで経っても形にできない!

工学部の連中が良い製品を作りさえすれば、文系のコンサル部隊も営業部隊も動きやすくなるってもんだよ…

工学部の連中がサボってるから日本は衰退した!

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 03:42:31.63 ID:wSXk6dnB0.net
>文系のコンサル部隊も営業部隊

営業はともかく、コンサルは理系ばっかりじゃないか?
外銀、外コンはもちろん
日系上位のMRIやNRIは、ほとんど理系だぞ、サイトにもそう書いてあるし
最近高年収で注目の高いM&Aアドバイザリなんかも元コンサルの理系多いぞ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 03:42:57.41 ID:mVK7Qnne0.net
悪いのは日本の人材に金を出さない企業

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 03:44:17.04 ID:CdGM2Xyx0.net
成功すりゃいいけど失敗すりゃ暮らしていけないからな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 03:48:17.60 ID:uRYa9Urw0.net
違うよ金だよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 03:51:44.99 ID:PxEz5LEj0.net
ジャップの中抜き搾取構造で誰がやる気出るんだよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 03:52:03.46 ID:OMB0gotG0.net
まぁ、工学部は真面目に勉強してるのは一部だからね
ほとんど専門学校生に毛が生えた程度の勉強しかしてないから

そういう人達が偉くなって仕組みを作る段になると、技術畑一本で生きてきて世間知らずな上に
地頭の悪さが災いして職場がブラック化していくんだよ
大卒ってだけで無駄に優遇されてるからね
実績無い奴は精々部長課長止まりで良いんだよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 03:54:10.09 ID:KHp8cvix0.net
>>7
子供部屋から書き込んでそう

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 03:56:25.90 ID:wSXk6dnB0.net
>>7
ホントその通りだわ
世の中は大卒なんかじゃなくて
俺たち中卒や高卒が動かしていくべき
エリートなんて世の中のことなにもわからないバカしかいないもんな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 04:04:44.59 ID:MetFIgNn0.net
ジャップにできるのは小型化だけだからな
それももう外国に追い抜かれたけど

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 04:15:20.36 ID:/rlRBcyg0.net
リレースイッチでコンピューターつくっちった香具師らいたけどさ

それは 余技 でねーとこまるよ。全力でそれしかできないんなら後退だもの。

最新のこともできていて遊んでくれ。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 04:17:44.92 ID:bbeNlMQ10.net
待遇云々言う連中が無能揃いなのは間違いない
有能は中国に引き抜かれている

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 04:19:08.54 ID:cGcgTXDg0.net
悪いのは文系やろ

利権作ってガチガチ、新規参入お断り
ベンチャー、若者育たず後進国に追いつき追い越される

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 04:23:36.04 ID:OMB0gotG0.net
>>9
まー
そこまでは思わないけどなw

でもまぁ、限られた選ばれし人間に必要なだけ、効率的に資源が配分されるべきではあるよ
今はコネや流れで決まってしまっている事が多すぎて非効率

本当に必要かどうかはちゃんと議論すれば分かる
まともな議論を封じる空気が問題だろうな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 04:32:11.50 ID:lruYWOc8a.net
実験室レベルでの理論・原理をモノとして形にするにも金はかかるんだが、日本は大学や研究機関への研究資金も年々減っているし、
民間も景気が悪いから研究に金を割り当てられない。誰かが悪いと強いて言えば金を出さない国が悪いって話で、理系研究機関だけ悪者にされても困る。

イノベーションを人工的に加速したいなら戦争でも起きれば一番効果的だ。特に当事国なら国が傾くレベルで研究開発に金が注ぎ込まれる。勝負がついたあとに研究成果物を戦勝国が奪い合う。
例えば米ソ冷戦中に開発されたものとしては航空宇宙技術やインターネットがある。インターネットは核戦争に耐え得るネットワーク開発という軍事プロジェクトが基になっている。
コンピュータも暗号解読に必要だからチューリングが必要なものを作ったのが今のコンピュータや人工知能の登場を示唆する理論だったのでここまでの成果が出てる。

根本的な話として、イノベーションは起こそうと思って起こる現象ではない。意識高い系ほどその辺誤解しているが、起こそうと思って起きる現象なら世話はない。
歴史的に既に知られている唯一の方法は先にも書いたように戦争などで優先的に研究開発に資金が注ぎ込まれる時だけだ。必要は発明の母ってやつだな。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 04:35:48.85 ID:ueGBmVCA0.net
工学部よりもプログラマーの方が未来が明るい

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 04:38:25.29 ID:y+eo9dSJ0.net
今の囲い込みビジネスを手放すことができない経営陣のせい

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 04:39:47.37 ID:K2Y+/XjHa.net
>>1
人並みの仕事もこなせず普通の給料も無ければ嫁も家庭も手に入れられない
お前らクソザコ豚ナメクジのせいだよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 04:41:30.60 ID:0wLXU8c4a.net
日本で工学なんか真面目にやっても金にならないんだよなあ
文系で適当にウェーイwwwやってコミュ力磨いたほうが稼げる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 05:25:20.40 ID:+kgdP+kD0.net
上の人間がケチ
開発費がーと言って出さないでコピペで済ますのが悪い

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 06:47:35.01 ID:wlNOVfGc0.net
理系って基本なんでも周りのせいにするよね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 06:51:05.80 ID:VHzYlkFI0.net
形にした中村修二氏に対する扱いね

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 09:07:24.75 ID:0u+WELYld.net
日本が何かしてもろくなことにならない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 10:58:44.64 ID:sC0AZ6uXd.net
>>1
俺、工学部(素粒子工学)。


今度、素粒子衝突で、ブラックホール作るんだわ。

上手くいくと、地球がそのまま飲み込まれるんで、期待しててくれ。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 11:02:17.29 ID:9h6xjSiAa.net
だって馬鹿学部だもの

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 11:03:25.60 ID:tqF9iLIC0.net
>>1
>日本経済が低迷してるのって「工学部」出身の奴らのせいでしょ…こいつらが「新しい理論」を「形」にできないからイノベーションが起こらない

別に「イノベーション」は工学部出身じゃなくても起こせるわけだが、なんでを工学部出身だけに頼ってんの?
他力本願のお前みたいな考えのアホが低迷の原因なんじゃね?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 11:35:53.86 ID:ogMqVzQz0.net
>>21
てことは君は理系なのか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 11:38:33.12 ID:8pqqY395F.net
>>7
専門卒の客先常駐派遣か

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 11:46:17.48 ID:q9kQe+qAM.net
>>26
工学部は例えだろ
これだから日本語理解できない「理系」はw

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 11:47:46.27 ID:VFUkZlJ90.net
でも日本にはプラズマクラスターがあるから

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 11:49:09.48 ID:huc7/mxX0.net
生産性のない奴や老人を無条件に甘やかす社会が悪いんだよ
こんな奴らを切り捨てて俺を助けろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 11:49:42.19 ID:LnB043060.net
>>1
それは違う法学部のせい。

安倍晋三 成蹊大学法学部政治学科卒業

まあこいつホントに法学部出たのか極めて疑わしいけど。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 11:50:31.13 ID:tqF9iLIC0.net
>>29
完全論破された低能が顔真っ赤にしながら「工学部は例えだから!」とか言って逃げ始めてワロタw

>日本経済が低迷してるのって「工学部」出身の奴らのせいでしょ

言い切ってるのに「例え」とか脳味噌わいてんのかって話だわ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 11:52:03.90 ID:tqF9iLIC0.net
しかし、日本語理解できないバカが日本語理解できない奴ガー!とか必死にわめいてるのは流石に草w

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 11:53:41.57 ID:xsLOQqfn0.net
ジャップは死ぬまでコミュニケーションが連呼してろよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 11:55:32.35 ID:b+rxZxmU0.net
形に出来ても商品には出来なかったり

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 11:56:24.75 ID:tqF9iLIC0.net
理系がなんでもしてくれると思ってるアホが低迷の原因だという事が良く分かるスレ。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 11:59:23.51 ID:nE58mgW50.net
文系の連中は、国内だけでニヨニヨやってないで、コミュ力で外人と渡り合ってくれよ。

39 :枝豆 :2019/03/09(土) 12:04:01.71 ID:RxQwj5+Z0.net
工学部出身者に限らず
「その製品を作ったとして、最終的に利益に結び付くのか」
って考えが欠けてる人間ばっかりなんだわ

いや考えはあるのかもしれないが、その判断をするためには
研究・設計・製造・品質保証・輸送・営業販促の総合的な知識が必要で
一人でその知識がある人がいないんだわ

だから本当は研究・設計・製造・品質保証・輸送・営業販促の人がよく話し合うのが大事なんだが
日本人にはその手のコミュニケーション能力が足りないんだわ

あと本当の意味で会社の利益を考えてる人間も少ないんだわ

「自分の昇進や昇給に結び付くか(マイナス評価に繋がらないか)」って視点ばかりなんだわ

本当は人事制度でその辺の意識づけをうまく誘導するのが理想なんだろうけど難しいんだわ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 12:05:30.44 ID:ywUzKCmI0.net
まあ、まったく同意はしないが理系に経営やらせればいいっていうのも大手
メーカーみるとそんなことはないというのが分かるな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 12:08:57.05 ID:tqF9iLIC0.net
ていうかね、工学部ガー理系ガーわめいてるやつのアホな所は、日本では何故か文系業種だと思われている
営業活動にも理系知識が必要だということが全く理解できてない所なんだよね。
自分が売ろうとしているモノの本質を理解できてないやつが商品を売れるわけ無いからな。
良いモノを作っても優位点を理解アピールせず価格競争だけやってりゃそりゃ衰退もするわっていう。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 12:09:11.97 ID:XVeTRntl0.net
>>7
勉強してないのに技術畑1本で世間知らずなの?
意味わかんない

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 12:11:40.52 ID:ddegJmoUM.net
工学部だったけど大したことこと学ばなかったしリーマンショックで工学系のメーカーの採用が絞られまくってたし工学系行って後悔したわ
これからは中国に敵わなくなるだろうしますますヤバそう

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 12:33:40.15 ID:aG4Z4HOxp.net
日本は奴隷農園経済だから 奴隷の数を増やすか 現在いる奴隷の待遇を更に悪化させるしか経営改善の手段が無い
無いんだから 無駄な努力はヤメてそれをすればいいジャン
外人を騙して日本に連れてきて奴隷として酷使するか 日本人労働者を更に奴隷にして酷使するかの二択しか無いんだから 多くの日本人は前者を選ぶだろう

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:08:30.81 ID:I2bRmFqd0.net
ジャップにイノベーティブな時代なんてあったか?

総レス数 45
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★