2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵師様「イラストを時給換算しちゃダメ!きちんと使用料も取りなさい。ポスターなら30万円が相場です」 [593285311]

1 :ちぃぃん :2019/03/09(土) 16:15:17.88 ID:aZDVnP8Dd.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
http://www.probably.jp
サタケシュンスケ|イラストレーター
@satakeshunsuke
もしイラストレーションの制作費を時給換算という考えだけで決めちゃうと、えらいこっちゃですよね。

2019年3月9日(土) 11時56分04秒
リツイート: 923お気に入り: 2,361
https://i.imgur.com/zi7LJlV.jpg
https://i.imgur.com/xHVJidZ.jpg
https://i.imgur.com/fueKZAZ.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:16:50.21 ID:X/qQIMRY0.net
>>1
最低の請負単価を決めないからガンガン買い叩かれてんのに
こいつは本当にバカだな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:16:52.81 ID:Q/+bFE1U0.net
こいつらの中の「お絵描き」の価値どんだけたけえんだよw
ていうか、この前は、時給換算するとこんくらいになるから
報酬はこのくらいは貰わないと!!
って言ってただろうが
死ねよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:16:59.08 ID:6GHqamb7a.net
知らねーからとっとと描けクソゴミもしくは死ね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:17:38.23 ID:+I4p+s1F0.net
例えとはいえイラスト屋より丁寧に描いたらどうよ?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:19:07.75 ID:R+lZx6DT0.net
サイズが変わるならともかく使用媒体で料金変わるのはわからん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:19:24.06 ID:9qH4Tmfk0.net
お高くとまってんじゃねぇよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:21:32.13 ID:lZ2OVRs+0.net
お前の絵に30万も価値はない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:21:49.57 ID:rOvLs7U70.net
じゃあ他の職業もそうしよう
とはならず叩き始めるのが日本であり嫌儲である

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:23:52.31 ID:k6vQkHd80.net
そやな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:24:42.63 ID:Q/+bFE1U0.net
逆に、ほかの職業が
この〇〇の使用料はこのくらいです
みたいなこと言ったら
「ぼったくり!!」「クリエイター搾取!!」って騒ぐのがこいつらだよな

イラスト頒布サイトの使用料に対して(格安)
そんな感じで絵師がかみついて炎上してたし

結局こいつらって
人に対する「使用料」は払わんけど、俺達には払えって言ってるだけのキチガイだからな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:26:44.82 ID:hxiimVyw0.net
>>6
そりゃサイズは変わるよ CGであっても

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:28:59.17 ID:J9KXZ/PI0.net
よほどの有名な人ならともかく
無駄に金の掛かる日本人なんかに依頼しなくても

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:30:29.52 ID:mHorNKZQ0.net
依頼する前に見積もり取れば済む話では
複数のイラストレーターから相見積もりまで取れたら万全だね、こんなの仕事では当たり前だけど

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:30:39.93 ID:7V5iwYU70.net
使用料て何よ
買取だろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:31:19.03 ID:R1R1WSyJ0.net
いらすと屋叩けよ。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:32:15.44 ID:27J6BdHe0.net
日本の美大って金儲けは悪って意識があるからマネタイズに関して教えんのよな。漫画とか書いたら負け組だし。
デパートで展覧会開くのが上がりという完全な村社会。

大阪芸大だとちゃんとビジネスも教えるから、絵が本当に好きな人は大阪を目指した方がいい

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:32:23.30 ID:snd3ctZT0.net
え?使用料として10万円?
うーん、やっぱイラスト屋でいいや!w

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:32:41.61 ID:F9oe30ec0.net
そりゃブランド価値があるならそれでいいけどな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:33:43.47 ID:X9N6YcssM.net
こういう底辺イラストレーターの啓発画像はどうでもいいんだが
絵で手っ取り早く稼ぎたい場合はどうしたらいいんだ?
一応芸大は出てるんだがまったく関係ない仕事してて死にたい

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:35:08.40 ID:7iN2uuft0.net
くそぼったくり
お前らは山下清でもゴッホでもない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:35:46.79 ID:lPjRS0oO0.net
結局のところ需要と供給だからな
自由にやってみればいい

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:39:08.74 ID:23VxR5eD0.net
使われないから0円では?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:39:11.35 ID:J9KXZ/PI0.net
>>22
こんなの日本人に頼む理由が全くないよな
安い東南アジアの人が市場奪い取るんじゃないの?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:39:21.25 ID:Q/+bFE1U0.net
>>14
見積もりに返信しなかったvtuberとやらが

vtuberは社会常識のないクズしかいない!!
見積もり頼んできて、返答すると、返信が来ない!! 私の絵が好きじゃなかったんだな!!

って絵師にファビョられてたぞ
しかも、個人じゃなくて会社でやってる奴

見積もり頼んで、依頼しないことに決めたとして
他の業界の会社なら、返信ないくらいでいちいちこんな騒がねえだろって思ったけど

絵師はなにをどうやっても、接した時点でファビョると思うな、結果から言えば

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:40:30.90 ID:DM5sMAX90.net
いらすとやが氾濫するわけだ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:42:31.46 ID:qARjlgF3a.net
大したことない絵柄のくせにボッタくるから

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:44:00.57 ID:F9oe30ec0.net
それは返事しないvtuberが悪いと思う

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:44:19.15 ID:xH/7I2++0.net
投下労働価値説
ではなく
限界効用価値説だろ

底辺絵師の力作より神絵師の落書きの方が商品価値が高い

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:44:56.26 ID:jjRBZpnPM.net
>>20
絵を描いて投稿すればええんちゃう?
というか見本の絵すらなくて仕事を頼む人なんて知り合いくらいでしょ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:45:10.82 ID:y2HkxVcU0.net
絵なんて誰でもかけるのに偉そう

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:46:19.98 ID:2cr3+7kt0.net
イラストや「18点以内なら無料です」
絵師様「」(餓死)

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:46:49.66 ID:mUGpje+n0.net
労働者がストや暴動で血を流して勝ち取った権利は子供部屋に適用されるものじゃないからな
守られたいなら会社に入れって話

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:49:41.44 ID:58t/XLS+a.net
>>20
ゲーム会社に入社

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:50:33.58 ID:c44uW2q00.net
ブランド力無いなら買い叩かれて当たり前だろ
宣伝して信者を獲得していかないと一向に価値は上がらない

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:52:45.55 ID:ICGid9KJ0.net
有名企業のロゴデザインなら億だぞ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 17:01:07.38 ID:qARjlgF3a.net
意匠を選ぶのは
やはりセンスですから
ダサい服は売れないわけで

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 17:03:35.42 ID:zw+Bk2h90.net
吹っ掛けるのもディスカウントするのも自由
代わりは幾らでもいるような絵なら相場以上だと発注しないしネームバリューがあるなら相場関係ない
お互いに自由

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 17:07:24.34 ID:HnDXEli60.net
フリーならなんでも時給換算はだめだと思うわ
まずは名を売る事から始めた方がいいと思う 安くても依頼はどんどん受けるべき

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 17:08:25.63 ID:tgaPu64Kx.net
自分の作品に30万の価値があると思うなら交渉してみればいい

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 17:17:03.67 ID:G7Ex/jMtM.net
  ∩ ∩
 ( ヽ´ん`)
http://o.8ch.net/1em80.png

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 18:25:58.61 ID:Y608rrhG0.net
音楽と映像の著作権が調子に乗りすぎてんだよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 18:27:53.13 ID:bSJU+m900.net
まあ結局入札にされるんだろうな
良さげな奴をチョイスして単価を競わせる

44 :デブス好き :2019/03/09(土) 18:30:01.03 ID:aoSdQ7xRa.net
ようやく啓蒙されるようになってきたのか
煮え湯何回飲まされたことか 出版社まで潰れてミルク代の為にサラリーマンになった20歳の思い出

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 18:33:47.58 ID:plXFfzeg0.net
>>20
担当者と友だちになってな、例えば10万円で引き受けたとする
そのうち5万を担当者に極秘でキックバックするんだ
これでお互いWin-Win

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 18:34:54.12 ID:Tn6SbOBC0.net
うーん、面倒だからいらすとやで!

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 18:36:56.52 ID:Xa670mz/0.net
めんどくせえからいらすとやで

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 18:38:55.28 ID:S5MqH/E30.net
こうやってイラストレーターを馬鹿にするように取り上げて相場を下げるように誘導したい連中がいるんだろうな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 22:22:01.73 ID:dYL4TatHa.net
結局、作成側も価格根拠を
購入側に明確に示せないから
値切れるだけ値切るのが資本主義だな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 22:39:05.06 ID:tZp8i+Ma0.net
ポスター30万とかふざけてんのかゴミストレーター
もうこいつには仕事ふるな20年ぐらい干せ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 23:07:24.91 ID:VlUsjxk00.net
たけえな
いらすとやでいいや

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 23:10:35.85 ID:qo2mrNL00.net
>>1
たしかに正論だけど、そうすると大半のイラストレーターは
今よりもっと食えなくなるぞ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 23:17:30.93 ID:VoCs4d/f0.net
つか契約書取り交わしたらよくない?

総レス数 53
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200