2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マツダ「マルチリンクはゴミ。これからはトーションビームの時代。ドンッと突き上げがある方が実は快適なんだ」 [367843179]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 16:58:01.83 ID:tgJhQUkZM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
マツダ、新型「Mazda3」に雪上試乗。走りの秘密は進化したリアサスペンションにあり

 まもなく登場するマツダ「アクセラ」の後継モデルになると言われている新型「Mazda3」(車名を引き継ぐかは未定)。
このMazda3に北海道のマツダ 剣淵試験場で3月初旬に乗ってきた。
個人的には走りをそれほど期待していなかったからだ。
その理由はリアサスペンション形式をマルチリンクからトーションビームアクスル(以下、TBA)に変更したからだ。
あらゆるものはスペックだけで判断できないとは思っているが、やはり先入観はつきまとうのが正直なところだ。

現行「アクセラ」でコースチェックがてらに走り出すと、これはこれでわるくないと思える扱いやすさがあることを確認できる。
だが、Mazda3で同じシーンを走ると、扱いやすさが段違いで向上していたから驚いた。
フラットに走り乗り心地もわるくない。荒れた路面でいつまでもゆらゆらと動くアクセラに対し、入力を一発で納めて目線のブレもない。

 結果的に路面からの入力については「ドンッ!」と大きくなっているが、人間はそれにあまり気が付かない。
実は人間の能力を研究した結果、そちらのほうが快適であるという答えに到達したそうだ。
リアサスペンションが柔らかいといつまでも収束しないように感じることも発見したらしい。
人間の能力を最大限に活かし、前後共に「ドンッ! ドンッ!」と入力するが、そちらのほうがかえって快適だという判断だったようだ。

https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/impression/1173780.html
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1173/780/003_o.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 17:00:04.20 ID:7V5iwYU70.net
ジャップは最近は嘘つきである事を隠しもしなくなった

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 17:00:29.54 ID:m5swoRYd0.net
ステマツダはどうでもいいけど
板バネのベンツやBMWだったら嫌だよねえ
あれでイキれねえよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 17:00:37.19 ID:Nfgqe2Q/a.net
突き上げられてケツイクッ‼︎!

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 17:03:18.87 ID:EDBeHzD3d.net
F1もトーションビームだし、理に適ってるな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 17:04:42.87 ID:wm7ticuI0.net
僕はダブルウィッシュボーン!

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 17:08:20.09 ID:gimeD+eB0.net
マツダのトーションビームのやつってムーステストでボロボロじゃなかったけ?
フィット買ったほうがマシ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 17:11:47.66 ID:MKAUvonPd.net
評論家がこんなこと言い出すならよっぽど突き上げが酷いってことだ。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 17:12:49.88 ID:NxF5C9PN0.net
マツダがんばってるな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 17:13:32.27 ID:OviiZjco0.net
フロントダブルウィッシュボーン、リアマルチリンクの俺高みの見物

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 17:31:10.15 ID:TTrU913fa.net
MAZDAさんは名実共にでっかいデミオ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 17:33:42.33 ID:VHOrD70j0.net
>>5
マジかよスゲーじゃん

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 17:36:17.23 ID:1hGk13Cq0.net
首都高走らせたい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 17:43:55.37 ID:90JFxBW70.net
マツダ好きってアルファードを馬鹿にしてる層と被ってるの知ってて言ってるのか?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 17:48:35.86 ID:KRBu+Qh70.net
おしりに響くトーションビーム 慣れればこれで 心地良い♪

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 17:54:04.27 ID:hU0DRIV90.net
ハーシュネスある方が快適wwwww

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 17:56:24.16 ID:JSJxHD+h0.net
「この車なんでドンドン来るの?」

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 17:59:01.26 ID:Z77v+Ukv0.net
すげえ理由だがまあ
大衆には非可逆圧縮で十分だし48khz録音でいいやろみたいなもんなので正解なのかもな
貧乏御用達ブランドには

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 18:00:05.06 ID:p+0+D3S20.net
>>2
中国地方は嘘つきの産地だからな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 18:00:46.08 ID:p+0+D3S20.net
>>7
トーションビーム全般があのテストを苦手にしてたような

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 18:00:48.89 ID:kVy1ompwM.net
>>3
ヒョウンカどもは3気筒のBMWでも褒め称えてたから大丈夫だろう

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 18:01:06.45 ID:hU0DRIV90.net
NVH悪いほうが快適とか、こりゃまたすげえ提灯の仕方があったもんだなw

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 18:01:28.18 ID:p+0+D3S20.net
>>12
違うよ
F-1はダブルウィッシュボーン式

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 18:01:51.83 ID:p+0+D3S20.net
>>22
中国地方は嘘つきの産地

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 18:10:58.88 ID:FBYHCvog0.net
褒めるほうも大変だな
それとも本当にヒトにとって普遍的な感覚なのか?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 18:23:48.76 ID:aoAbOlqw0.net
フロントはストラット、リアがダブルウィッシュボーン

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 18:33:05.56 ID:twpSfBtbD.net
男は黙ってリーフリジット

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 18:36:40.71 ID:iFri81pG0.net
トーションビームだからこれに乗り換えよう!って客はどれぐらいいるんだよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 18:37:30.28 ID:VnIibVela.net
四輪ストラットという独立指向

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 18:37:58.05 ID:p+0+D3S20.net
>>21
3気筒の何がダメなの?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 18:44:47.22 ID:I2EfDfGQ0.net
走りより広い車内空間と価格が評価されるローエンド車やし

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 19:44:16.45 ID:nUUGKu/Ka.net
トーションビームってやっぱマツダは肝心の所で致命的なマイナス作るんだよなぁ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 19:56:23.56 ID:eItXWG0yr.net
太いアレがズンって方が女性に人気なンだ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 20:04:22.72 ID:TzAd/3TeM.net
ドンっ!と彼に下から激しく突き上げられ何度も逝っちゃいました

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 20:07:57.31 ID:P9tWeNAg0.net
スモールシャシーはトーションビームで統一するのはそれとして、ビッグシャシーはどうすんだ
直6FRも載せるのにトーションビームはないだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 20:10:43.60 ID:OLqpA3vq0.net
サスペンションの種類を気にするのはオタクだけなのでは?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 20:13:40.12 ID:CnV3j5b20.net
どうせ後ろ人乗らないしな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 20:15:09.22 ID:ABub9eEkM.net
>>21
外車→ロードインフォメーションを的確に伝えてくれる
日本車→ゴツゴツ感が気になる、もっと何とかできないものか
うーんこのw

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 20:16:22.30 ID:ABub9eEkM.net
>>27
は?トーションバーだろ?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 20:36:04.34 ID:7Ga4Mq8jd.net
ステマツダのオカルト提灯記事もますます先鋭化してきたな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 20:38:03.17 ID:jvMvrswX0.net
スバルやマツダって情報を食ってるだけのキモヲタが必死に持ち上げてるだけだよな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 21:05:40.56 ID:F4YL5Wpi0.net
ダブルウイッシュボーンがいいの?トーションビームはダメなの?
いいサスって何? Vol.1「いいサスの条件」

「クルマはサスだよ」。クルマに詳しい人がそう言ったりします。
「アメリカ車みたいに」「ドイツ車みたいに」などなど、その感触を語る言葉も様々で
とても面白いのですが、結局「いいサス」って何なのか、わかるようでよくわかりません……。
じゃあ、来る日も来る日もサスペンションのことを考えているエンジニアに聞いてみよう!
ということで「サス談義」が100倍面白くなるかもしれない話題を、シリーズでお届けしていきます。
https://www.honda.co.jp/sportscar/mechanism/suspension01/

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 21:17:34.26 ID:w+5KkT3/d.net
これもう半分セミトレやろ
https://www.honda.co.jp/sportscar/mechanism/suspension04/images/img14.jpg

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 22:23:19.89 ID:PPkZmvEQ0.net
逆にトヨタのTNGA車種は全車ダブルウィッシュボーン化させてきて笑える
時期アクアはどうなるんだろうな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 22:25:05.70 ID:Y/6fJX6O0.net
アホか

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 22:32:53.96 ID:3i20uBzm0.net
ミニバンが主流だから安いミニバン方式で統一するのかな?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 22:36:34.14 ID:6tdUMGyd0.net
ずっと独立懸架だったオデッセイが現行でトーションビームになった時にホンダ頭狂ってると思ったかマツダもやらかしてんな
散々バカにされてたトヨタのアルヴェルを現行でダブルウィッシュボーンにされてクソメーカーが揃ってアホ丸出し

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 22:39:51.07 ID:AbiQZz0xa.net
えー?まじ?三流マツダがクソトーションで400万?
トーション400万が許されるのは、メルセデスまでだよねwwwww

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 22:40:29.52 ID:Y/6fJX6O0.net
キャスターをつければホイルベールが変わる
伸びとチジミで後ろと距離が変化する
キャンバーはトレッドが変化する斜め方向にも当然変わる
アッカーマン角 
あああめんどくさい
ピッチもロールもよーも0
タイヤの接地面をを変えずジオメトリー変化を0にしろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 22:42:32.94 ID:Y/6fJX6O0.net
硬い足は鋭敏に向きが変わるドリキンなら運転がしやすいがおばちゃんはガードレールを突き破る

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 22:45:43.22 ID:AbiQZz0xa.net
これでトヨタが安心して、新型カローラセダンを日本だけトーションにしたら、クソマツダのせいだからな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 22:45:48.18 ID:cPS2nFQ1a.net
>>43
ほんとにこんなに都合よく変異するんかね
もちろんテストしてるだろうとは思うが

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 22:46:42.67 ID:Y/6fJX6O0.net
bmwは買うな
出力制御しまくる方が安全だ
あぶなけりゃ出力を絞る
グリップが残ってる方を減衰させる
それが身を守る
ダラーと止まってくれる
駆け抜けない喜び

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 22:48:20.14 ID:x398NMzD0.net
>>49
フロントがストラットのリアがリーフリジットか四輪がストラットで妥協じゃダメでしょうか?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 22:49:30.35 ID:+fbuANzI0.net
>>44
さすがにTNGA-Bはトーションビームじゃね?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 22:49:52.14 ID:GAoBP/vcM.net
ニッチ層向けに安車でもスバルとマツダは独立懸架だったのに最初にアホンダが脱落してマツダも今さらコストカットで脱落か
捻くれたスペック厨にしか売れなくていいってツダ信者が言ってたのに拒否られてやんの

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 22:52:33.72 ID:6tdUMGyd0.net
>>42
トーションビームはダメに決まってるし安く作って高く売りつけたいだけのゴミ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 22:53:35.95 ID:YAcdVa1M0.net
>>42
結局設計がへっぽこって事で良いの?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 22:53:53.72 ID:Y/6fJX6O0.net
>>54
ダメだ
Fアッパーは注射器で支えるしRは平行面以外は全く追従しない
理想からはかけ離れている
理想からは
でも極限状態で走るんじゃないし大丈夫だよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 22:55:13.83 ID:miNEY4LK0.net
>>42
どんなに言いつくろっても、トーションバーはクソだわ
フロントの衝撃をリアで3倍返しにしてくるし

横につながってて、そんなにスペース効率もいいとは思えないんだけどな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 22:55:21.21 ID:Z77v+Ukv0.net
>>52
考え抜いて適正なブッシュを使えばホンダの言うとおりにはなるんだろう
ただ経年劣化や環境条件にも影響受けやすいシビアなハード開発を大衆車で吟味して作らないといけない理由にはならん

ようはコストカットなのでは?という質問には
そもそもFF軽量量産車のリア挙動や乗り心地に上質さいる?と反論されそうだが
現に現行アクセラ後席終わってるしだな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 23:00:13.04 ID:tVlXnG+x0.net
ムーステストが楽しみですね

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 23:00:58.38 ID:ozRSM94Ja.net
これはもうトラックでは🤔

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 23:15:10.41 ID:zviZPI5T0.net
ダブルウィッシュボーンなんて一般車じゃ意味無い
F1ぐらいのモノコック剛性で最低地上高7pぐらいじゃないとな
ストロークがほぼない状況で最も優れた懸架方式
自家用車ベースはストラットで充分

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 23:17:01.19 ID:Q1WBb7oQ0.net
なんかリアがやたら狭いから、少しでもスペース効率上げるためにトーションビームにしたんじゃないか

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 23:21:20.55 ID:xTEwzdlBr.net
トヨタ憎しのケンモメンなら「マツダのトーションビームは素晴らしいトーションビーム!トヨタとは違う!」ってなるかと思ってたけど割と否定的なんだな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 23:22:49.98 ID:/Hq7+yyL0.net
マルチリンクやダブルウィッシュはコストが高い
それにレバー比の関係で相当コストの高い微低速から立ち上がる高級ダンパー使わないといけなくなるのでさらにコストが掛かる

それだけの理由だよ
マルチリンクにしない理由なんて

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 23:29:26.28 ID:CRE/4HQV0.net
四輪ストラットが好みです

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 23:37:37.73 ID:zviZPI5T0.net
半分当たりだが半分はハズレ
マルチリンクやダブルウィッシュボーンは再調整が容易
競技車に好まれるのはこのせい 生産設備や開発費も安く済む
ポルシェ911はストラットとトーションビームのセミトレだったが
熟成を重ねることができれば最適解ともいえる
つまり安く済ますにはまずストラットだが
ダブルウィッシュボーンを突き詰めると
また高性能のストラットに戻るということ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 23:46:52.70 ID:MKAUvonPd.net
>>48
X載っけたアクセラは乗り出し400万ぐらいいきそうだな
最低、カムリの燃費は抜いてくれないとコスパ最悪やな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/09(土) 23:51:23.05 ID:/Hq7+yyL0.net
マルチリンクやダブルウィッシュは接地性変化に強い
だけど一般人はそんな荒くれた使い方はしない
実用車にはもったいないというのが根底にある

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 00:05:47.84 ID:DfxMHQAR0.net
絶対に歪まないボディが造れるならマルチリンクや
ダブルウィッシュボーンが理想のサスペンション
それは理論上 当然のことだがボディは必ず歪む
それも事実上かなり大きな歪みが避けられない以上
最良の方式になり得ないジレンマがある

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 00:53:21.03 ID:HkJEOEjWd.net
とうとうプレミアム路線(笑)は諦めてコストカットに走ったな
いよいよステマツダも倒産ビームか

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 02:15:27.16 ID:IYisUZjla.net
電気自動車は環境に悪いと20年前にアメリカで流行ったデマを流してガソリン車を作り続けるアホクソゴミ企業
マツダは日本の恥死ね

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 03:05:57.28 ID:yu9StYnK0.net
>>71
けっこう道路ってデコボコあるからな
ハードな走り方しなくても路面追従性は重要
おれは、ダブルウッシュボーンの車からトーションビームの車に乗り換えて、道路ってこんなにデコボコしてるのかと初めて気付いた

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 03:22:31.78 ID:lDm8jVjj0.net
21世紀になってなにが悲しくてギッコンバタコン来るような車に野良ニャアならんのよ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 03:25:05.90 ID:695FQH3y0.net
評論家絶賛の乗り心地でCOTYも受賞したヴォルヴォのXC40もリアトーションビームなんだが?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 04:32:43.50 ID:jZMKclLq0.net
インプレッサ (ダブルウィッシュボーン)
https://i.imgur.com/Z0blq1t.jpg
カローラスポーツ (ダブルウィッシュボーン)
https://i.imgur.com/gNOuyvE.jpg
シビック・ハッチバック (マルチリンク)
https://i.imgur.com/zGL4vvt.jpg


新型MAZDA3 (と…トトトトーションビームwww)
https://i.imgur.com/Ph3Nsfi.jpg
https://i.imgur.com/0Q4rg4T.png

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 05:03:16.20 ID:G8eiIGjC0.net
>>66
暫くしたらそうなるよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 05:09:51.29 ID:vlhElj320.net
運転席の人はいいけど後席の人は突き上げられたらキツイんじゃないのか

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 05:36:52.46 ID:jZMKclLq0.net
>>77
ツダヲタは大嘘つき

XC40主要諸元
https://www.volvocars.com/jp/cars/new-models/xc40/specifications?gclid=EAIaIQobChMI8ufeivP14AIVA6qWCh1ddQrSEAAYASAAEgKIJPD_BwE&gclsrc=aw.ds

サスペンション
  前輪 マクファーソンストラット式
  後輪 マルチリンク式

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 05:43:24.48 ID:fW5U22UP0.net
ツダ地獄

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 05:49:44.33 ID:bXEuXWm60.net
貨物車かよ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 05:57:56.09 ID:ZNwpwWz8d.net
マルチリンクビームにしないのか

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 06:12:14.13 ID:kD20KF1o0.net
前輪駆動の実用車に独立懸架とかw

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 06:29:33.59 ID:FVKQtAn8a.net
>>84
ほぼトーションビームじゃん

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 06:36:55.76 ID:O41Vox430.net
マルチリンクは狂うし調整に金かかるからまあいいや

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 06:51:41.10 ID:O/PnuTxc0.net
おはようビームっ!!(@益@ .:;)ノシ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 06:56:22.17 ID:HIBz2lq2M.net
強い高級トーションビーム

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 07:29:15.31 ID:zyVEsAYmd.net
座席にディルドでも装備してんのけ?

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 08:58:10.67 ID:UA/3w2Fb0.net
マルチリンクは構造が複雑だしアライメントが取り辛いだろ
乗り心地に定評あるフランス御三家がトーションビームに固執する理由を調べればいい

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 09:02:51.16 ID:d5hfKSIwM.net
https://youtu.be/mZRWiKIERic


結果このザマ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 09:09:27.12 ID:KXtKpF3W0.net
>>77
ツダオタなんですぐバレる嘘ついてしまうん?
頭あべぴょんなの?

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 10:09:59.03 ID:Qoz/QXlm0.net
タイヤのトレッド面の肩が片減りするな・・・

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 10:20:44.84 ID:mRBz/I520.net
マツダ乗りはよくぶつけるから狂わないトーションビームのがいいだろ
やっぱあれ感覚が分かりづらいのかなタイヤ位置も変だし運転感覚も変だし

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 10:25:23.19 ID:xj5lu/R80.net
ハイドロ開発者「ハハハ」

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 10:32:21.80 ID:KXtKpF3W0.net
>>96
お前は油漏れなんとかしてからにしろよと
親戚が乗ってたけどシトロエンだけはやめとけとさとされた

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 10:33:23.01 ID:IhMv62BYM.net
このレビュー書いたやつはロードスターにトーションビームのっても絶賛するんだよな?

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 10:34:54.50 ID:Qoz/QXlm0.net
>>95
せっかくリムガードがついてるタイヤなら縁石にスリスリする幅寄せしてもアライメントが狂わない足回りが望まれるよね?

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 10:36:05.44 ID:Qoz/QXlm0.net
>>98
雉沢センセーみたいにVWに鍛えられてる人々はもちろん絶賛ですよ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 12:26:52.41 ID:37dicCHW0.net
スタビよえーとか抜かされるんなら
トーションバーって話だろ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 12:33:52.44 ID:FY77tWlV0.net
>>98
ロードスターはNA作るときから自分でアライメント自由にいじれる脚ってコンセプトで作られてるから
普通のFF車はトーションビームでいいよ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 12:49:39.06 ID:z1RFh97M0.net
>>98
当然
マツダのする事は全部正しくてトヨタホンダ日産のやること全部間違いのカルガモの親子みたいな脳死植物人間だよ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 15:05:26.66 ID:FVCYdcWT0.net
自動車オタクって異常にトーションビームを嫌ってるよなw

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 15:14:58.78 ID:zEC6yD9Wa.net
>>104
何もわかってないから複雑怪奇なサスペンションこそ正義って思い込んでるんだろう

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 15:46:45.74 ID:CH/6bYa6M.net
だってトーションビームの車ってマツダもトヨタもホンダもみんな>>92みたいにフラフラバインバインじゃん

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 15:49:53.85 ID:TuxRhaFz0.net
>>104
ポルシェを除けばFFにしかメリットない方式だし、嫌う以前にトーションビームという概念自体想像すらできない人多いでしょ

最近のFFはFRとの違いがわからない!
みたいなレビューが多いのと同じで、本当にわからない人にはFFのトーションビームでも構わんということ

ダウンサイジングターボみたいに実用領域上は本当に大きな差にならない時代なんだわ
でもそれコストカットでしょって反論にはやっぱ勝てない

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 15:58:13.23 ID:5GkvpVYO0.net
持ち上げてるようでけなしてる記事

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 16:04:18.62 ID:aTDTG1HVd.net
>>105
そうそう、トーションビームもマルチリンクも大して変わらん
スタッドレスとサマータイヤが大して変わらんのと同じ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 17:15:27.31 ID:MmMJRuNFM.net
ファミリア時代から独立サスを続けて一種のアイデンティティだったのにデザインガーハシルヨロコビガーって買ってくれる信者にはサスの違いなんてわかんねーだろってバカにしとるわ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 18:40:23.92 ID:aWThsHuKM.net
>>110
まあ実際ある程度の水準に達してれば95%の人間には全然わからんよ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 18:51:30.01 ID:BKwWJUTFa.net
>>85
シビックなんて4輪ダブルウッシュボーンだったんだけど

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 21:50:55.45 ID:xa9SP9Hva.net
FFなんかフロントよりリヤの安定の方が重要だからな
マルチリンクのメリットはロールセンター下げられるとこだよ
トーションビームはセミトレの延長で車軸周辺まで上がってしまう
だからガツンガツンってなっちゃう

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 22:39:42.12 ID:Ko5m58spd.net
>>56
スペック厨ははなからマツダの客じゃねぇだろ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 23:38:33.74 ID:pQIZaInA0.net
マルチリンクに拘ってもね
やっぱダブルウィッシュボーンでしょ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 23:39:07.72 ID:KHxfe+xe0.net
ディーゼルは実は素晴らしい
トーションビームは実は素晴らしい
軽自動車はやらない
ミニバンはやらない

日本市場に逆行し過ぎだろ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 23:43:29.31 ID:pQIZaInA0.net
>>47
トーションビームでもアルファードが売れるから他メーカーも真似したと思う

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/10(日) 23:46:07.84 ID:7dRAt2fW0.net
トーションビームを仕付けられず逃げた日本勢
トーションビームをモノにした欧州(ベンツ、VW、プジョー他)+マツダ勢

どちらが勝つかは明らかだな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 00:29:50.41 ID:Xafbxsof0.net
ムーステストで飛び跳ねる車がどうしたって?
そんなにトーションビームがすきならロードスターやアテンザにも載せようぜ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 01:14:19.60 ID:6BzyfWgm0.net
>>112
先代Rはトーションビームだったはずだけど

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 08:55:00.17 ID:k9LdSptL0.net
きれいなこぶ平

総レス数 121
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★