2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「退場すべき企業が退場しない」資本主義がうまくいかん原因ってここに集約されるよな [928194223]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:15:34.03 ID:uyplVIUNM.net ?DIA(112233)
http://img.5ch.net/ico/telehoman_2.gif
退場で数的不利でもあきらめずに走る。「湘南スタイル」の真髄を見た|Jリーグ他
https://sportiva.shueisha.co.jp/smart/clm/football/jleague_other/2019/03/11/___split_28/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:17:33.06 ID:eaKrQnTp0.net
サンキュー電通

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:18:01.72 ID:GlyRFe3i0.net
東芝

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:18:24.77 ID:lcURo5P00.net
利権があるからな
ハンコとかな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:18:38.00 ID:3WeaIkMH0.net
ワタミ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:18:51.18 ID:rb+xUMA20.net
ブラック企業、給料低い、ボーナス出ないとか文句は腐るほど言うのに、辞めずにずっといるから糞みたいな企業が存続する

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:18:59.27 ID:73GVPsAZM.net
アルティメットたらればだけど労基違反してる企業全部潰したら社会は良くなるんか?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:19:11.23 ID:hNq5ddcqM.net
三菱

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:19:57.23 ID:NZjNTsr8H.net
東京電力

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:20:15.19 ID:9yBxz2W1a.net
良スレ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:20:22.09 ID:yl7PGRHU0.net
儲けは資本家で分けるけど、潰れそうになったら国が助けるからな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:20:31.94 ID:UO8kpG1kd.net
>>7
日本から会社がなくなる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:20:45.90 ID:wqvKgrknM.net
東電と電通とワタミとセブンイレブンはさっさと潰れろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:20:47.70 ID:9yBxz2W1a.net
>>7
当然

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:21:08.01 ID:oxQ/u+1qM.net
>>7
マトモな企業は潰される前に労基守るから良くなる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:21:29.81 ID:Cfe7t/kBx.net
日本の場合、過剰サービスの需要と供給を抑えれば労働環境は良くなるよ

できないことはできなくていい

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:21:40.12 ID:hNq5ddcqM.net
>>7
労基法が変わる気がする

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:21:58.34 ID:k/7HwGZ10.net
日本は資本主義じゃなくて社会主義国家じゃん
潰れるべき大企業も優遇するから衰退した

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:22:11.99 ID:CT4+d3Ku0.net
インフラ系か?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:22:40.53 ID:4cCvyyCJM.net
>>7
悪くなるわけなかろう
経済は知らんが

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:22:57.19 ID:k/7HwGZ10.net
>>7
良くならない
とくかく人手不足を引き起こして労働者の立場を強くするしかない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:24:21.31 ID:16buozif0.net
国が守る

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:24:55.20 ID:9qnF9v8G0.net
本当そう思う

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:25:53.71 ID:rtfwYL8Z0.net
>>18
更に移民政策で人件費も優遇しようとしてるからな
そら更に後進国化進みますわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:26:38.08 ID:0Q3wPm4d0.net
労働環境良くしたら非正規やブラック零細の正社員が無職になるだけ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:27:44.33 ID:zIL5cbLi0.net
日本はこれが原因で生産性が低いって言われているね
潰れるべき会社をしっかり潰さないから労働力の流動性も低いし
非効率的な労働環境が是正されない
優秀な人材が集まるべき場所に集まらず、新しいイノベーションが起きにくいっていう

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:28:36.61 ID:Wbz14V0od.net
退陣すべき政治屋が退陣しない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:30:11.15 ID:aBXIa2r90.net
組織の形態を議論するのに、ピラミッド型を前提として、
ピラミッドの角度がどうとか、役職が何段階が望ましいとか、そういう議論はあり得る。
でも、逆ピラミッド型組織が正しい組織なんだって理屈を立てるのは相当苦しい。
ましてや、この形がベストって理論を作るは、絶望的だ。
しかし、現実の日本企業の組織はこういう形をしていた。
長期的展望なんかなくて、行き当たりばったりで採用してるだけ。

        団塊団塊
      団塊団塊団塊
  バブルバブルバブルバブル
バブルバブルバブルバブルバブル
          氷
   ゆとりゆとりゆとりゆとり
     ゆとりゆとりゆとり
       外人外人外人

JR西日本の年齢構成
https://www.westjr.co.jp/company/action/training/img/graph02.gif
http://i.imgur.com/0qj9Drg.jpg
JAL・ANA
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-29-b5/biwalakesix/folder/487982/32/27868832/img_0
NTT
http://i.imgur.com/b5WRm3Q.jpg

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:31:05.51 ID:kFS++xIJM.net
だいぶ改善されてきてるけど急に無理しても結局皺寄せどっかに来るんだよね
一部の職種とか外国人研修生とか

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:32:42.00 ID:2Jsn/Y9id.net
会社だって辞めてほしい奴が辞めなかったりするよな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:33:33.92 ID:XsFrs4fV0.net
AIは地代が高いって結論出してたろ
家賃下げろって

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:36:36.26 ID:6itBqr2f0.net
>>7
7割が違反してるからなジャップに規則を守らせるのは難しい

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:37:10.86 ID:5VwRN+P6M.net
日本は中小潰せてない
選挙対策で銀行から金貸して延命
大手は税金ジャブジャブで延命
新しいことをいかにするかより節約する方が利益が上がる構造がこれで出来上がる

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:37:57.00 ID:XU7tYPN20.net
東芝潰れろ三菱潰れろと言ってたら反日朝鮮人呼ばわりされた
そしたら安倍が税金投入しまくり移民入れまくりだわクソざま

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:38:27.13 ID:MTWvg9pQa.net
500年企業なんですごいでしょ?
くさってやがる

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:38:48.96 ID:ORNto7zx0.net
退場すべき大手→天下り→政府との癒着→税金で補填

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:39:17.95 ID:mHvqQySf0.net
責任を取るどころか税金もらってウハウハw

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:39:22.12 ID:9qnF9v8G0.net
ゾンビ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:40:12.77 ID:kDNYWM6A0.net
税金で無理矢理生かしてるゾンビ企業がいる限り衰退しか無い

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:42:11.25 ID:UO8kpG1kd.net
だから新しい企業が台頭してこないって
海外で書かれてたな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:42:22.49 ID:xJsoXlpC0.net
率直に言って人類どころか地球全生命の敵であるところの東京電力が存続しているだけでジャップは滅亡に値する

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:43:02.98 ID:+VFb6kQ70.net
企業だけじゃなくて個人もな
死ぬべき個人を延命治療で生き長らえさせてるから医療費が膨れ上がってる

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:45:01.63 ID:+VFb6kQ70.net
解雇規制があって無能がいつまでも居座ったり
高齢者医療制度で本来は死んでるだけの老いぼれが生き長らえたり
老舗というだけで時代についていけてない企業が退場しなかったり

日本は仕組みそのものが停滞を誘発するものになってる

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:45:19.99 ID:VP7XsRunM.net
セブンイレブンとか99%フランチャイズだけど
裏を返すと直営で営業できるのは1%しかない
つまり小売店としては破綻している

こんな会社ばっかりやぞジャップランド

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:46:03.42 ID:DC8h1LH5p.net
>>26
こういうところでは非効率な会社は潰せとか言っといて
俺は安定的に雇用して一生面倒見ろとか都合のいいこと抜かす奴ばっかだからな
人が入れ替わらないから会社が腐ってんのに

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:46:41.23 ID:3vqdtT5E0.net
不適切会計

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:48:05.11 ID:zQHFHMWg0.net
>>6
違うだろ?
労働組合だろ?
その理屈じゃクソ企業はなくならない

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:50:35.88 ID:VP7XsRunM.net
粉飾決算→万死に値する 厳罰
不適切会計→しょうがないね 次から気をつけようね

やっとることは同じなのに言い回しで誤魔化し続けてるジャップランド

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:51:08.36 ID:s2mgNufu0.net
富士通スレ?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:52:06.36 ID:lf1QMwPI0.net
安定雇用と効率性は両立しない
日本は戦後安定雇用社会モデルが確立しちゃったおかげでそこから抜け出せないんだよな
でも効率化だけ目指したらどうなるか
弱肉強食の時代になり、生き残る企業は大企業だけ
これを実現したのが韓国の新自由主義経済だな
良い面もあれば悪い面もある

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:52:55.08 ID:9qnF9v8G0.net
>>48
字面から受ける印象を少しでも柔らかくして矮小化を図るっていうのが日本の悪い習慣になってるね

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:55:04.01 ID:dYInCVBY0.net
東芝のことかぁぁぁ!

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 09:58:14.18 ID:4lwaOp8i0.net
>>7
労基遵守できる一部の大企業だけが残って富の集中が加速

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:06:12.01 ID:3dHRbyEQ0.net
ゾンビ企業と高齢化が日本の二大社会問題ですな
金融緩和とかいってお茶を濁してる場合ではない

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:09:09.28 ID:1aQuDYKR0.net
資本主義はあくまでゲームだから
マトリックスの中の世界で撃たれても死なないやつがいるのと同じ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:13:35.68 ID:obXHWyb50.net
倒産率を低くするために零細ブラック企業も延命させるっておかしくね?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:14:17.24 ID:yvQ0jWKgp.net
MRJは企業でないのでセーフ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:14:57.21 ID:LEYMCgwQ0.net
資本主義は性悪説に基づいてて共産主義は性善説に基づいてるって見たんだけど逆じゃないの?
資本主義って資本持ってる側が溜め込まないことやむやみに搾取しないことが前提になってるんじゃないの?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:15:52.50 ID:LZJwMplD0.net
初期のネットサービスの利用者の水増しのために登録を取り消させなかったことがいまだにネットを歪めている。
匿名化が過剰に進んだ理由もそれなんだろう。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:17:27.22 ID:obXHWyb50.net
>>58
それを実現してるのがヨーロッパだね

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:17:27.44 ID:QxbgMgiLr.net
アベノミクスは日経平均上げるために大企業に資本投下してまさにこれをやってるんだよなぁ
本来死ななきゃいけないのに税金で無理やり生かされてるゾンビ企業だらけ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:19:00.83 ID:4R5JVMEH0.net
多すぎる公務員の給与水準維持させる目的の天下りに問題があるんだよ
故に潰せないし潰させない

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:20:46.13 ID:gk9NQb820.net
>>18
たねに社会主義みたいって言う人いるけど
規制の無い自由競争に対する意味だろうけど
因習や利権がある体制が社会主義ってのも変なはなしとも思う

何か適切な語句はないものかね

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:23:19.89 ID:tGW33oxr0.net
>>58
財産私有・職業選択・居住移転・営業活動は個人の自由です
それを阻害してたのは権力者(王族など)の抑圧です、だから市民革命によってぶったおしました
ってのが出発点だから性善説だろうなぁ

それで資本家は財産溜め込んで新たな王ができるよね?どう対策するの?という性悪説は民主主義が担ってるように思う

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:24:59.33 ID:tGW33oxr0.net
>>63
単純に封建主義では?
トップだけ挿げ替えた江戸時代part2とか、中世長州王国とかでもいいか

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:26:28.41 ID:hM4eC+QXd.net
>>7
ジャップランドから会社が無くなったでござる

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:28:28.82 ID:2jxbIEBP0.net
>>7
自分の会社が労基法遵守するために下請に労基保違反させてるから、全ての会社が潰れる

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:29:06.29 ID:5G6uf5pm0.net
そもそも国が筆頭株主な時点で資本主義あきらめてるじゃん

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:29:25.22 ID:bTK4/jeg0.net
>>62
具体的にはどの企業よ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:29:42.36 ID:lHN+m59e0.net
>>58
どこでそんなアホな理論吹き込まれたの?
資本主義は資本同士が常に競争して発展するって社会だぞ
そしてその競争とは最終的にどれだけ労働者から搾取出来るかという一点に集約される
安い賃金で安い商品を作ることこそ商売の基本だからな
その搾取を止めようとして出来たのが共産主義

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:30:40.19 ID:VrEcjL3gd.net
東電は完全に国有化すべきだった

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:32:18.21 ID:1aQuDYKR0.net
法律に違反するやつが多すぎる状態はただ単に治安が悪いだけ
資本主義とか社会主義とか関係なく治安が悪い

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:33:21.28 ID:wpxZfuDy0.net
これは利権金権の塊である自民党が悪い
無駄な公共事業多すぎて
民間企業が腐った官営企業化してる
そのせいで国際競争力も落ちる

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:34:52.04 ID:n4CzTfzsd.net
ケンモジサンは退場すべき人材だよね

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:38:28.84 ID:hNX/NDQl0.net
いまさら何を言ってんだよ
国民の税金で東電を救済したのに
東電が払うべき賠償金も国民に負担させてるクレイジーな国だぞ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:39:31.78 ID:XRSuknIZ0.net
ブラックほど栄えるというか
ブラックじゃないとやっていけないレベルになってしまってるから

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:40:30.67 ID:O0fR7m190.net
諦めない事が評価される国だからな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:40:56.51 ID:wqvKgrknM.net
>>74
はい

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:41:04.31 ID:hNX/NDQl0.net
おまけに廃炉費用も追加で国民が負担だぞ
じゃあ今まで国民が払ってきた電気料金は何だったんだって話なんだけど
東電は上級国民様の企業だから責任は追及されず保護されるんだよ
すげえ国だよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:41:43.95 ID:XRSuknIZ0.net
大企業は中抜きピンハネ業になってるから
国や銀行にも守られてるから
よほどヘマせんかぎりつぶれんが

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:41:55.14 ID:2TXqBLIu0.net
東電潰さないのはまだいい
だが減資すりゃしないのは頭悪すぎ
だからこそまた原発推進されてるわけで
こいつらは全く学習能力が無い
また近い福島みたいになるぞ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:42:21.18 ID:5qxkOXj/0.net
「退場すべき政治家が退場しない」と民主主義がうまくいかんし

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:43:02.51 ID:+Zf6ThD7M.net
東芝
日立
ソニー
パナソニック
シャープ

全部潰れて然るべき

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:44:41.66 ID:KmAQMZ5i0.net
「退場すべき人間が退場しないで会社に居座ってるから、会社の生産性が下がる」  とも言えるしね
TVみたいに競争に晒されず電波を独占したりのもいる

世の中、理屈どおりに行かないことなんかいっぱいあるんだよ

ママに教えてもらった理屈を実践しているのに学校・友達関係ではうまくいかないから、発狂してアニメ・ゲームに逃げ込むケンモメンってかガキみたいなこと言うの、いい加減やめようよ

おまえら 「パパ・ママに教えてもらったとおりやっているのに学校で僕が女にもてない、友達にもなめられる。パパママの理論が通用しないのは、こいつらがクソだからだ」

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:44:48.42 ID:kIwWWUx50.net
電通、東芝、東電
なんか共通点あるよな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:46:22.62 ID:hNX/NDQl0.net
東電が退場しなかったんだからそれが全てだよ
東電の社員が現在どれだけ給与を貰ってるか調べたらいい
驚くぞ
東電の負債をすべて国民に押しつけておいて自分たちは高給を貰ってるんだから

87 :明石の尼君 :2019/03/11(月) 10:46:37.43 ID:X3jflCSiM.net
出版社と取次と大型書店全部潰れろ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 10:50:14.48 ID:KmAQMZ5i0.net
>>84
会社も20代、30代=若い奴以外はぶっちゃけいらないんだよ

派遣・バイトなんて競争原理にのっとれば、時給100円で使いたいんだよ


お前らは 「労働基準法」 って言うか 「資本主義の理屈をゆがめている」 から守られている
って自覚ぐらいもっとこうな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 11:01:11.00 ID:v+ZYco780.net
資本が集中しないようにしないと資本主義はうまくいかない矛盾

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 11:02:34.98 ID:aUdO7V/K0.net
東芝、オリンパス

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 11:07:30.31 ID:KmAQMZ5i0.net
公務員みたいな誰でもできる仕事は 時給700円 で十分だ。公務員は恵まれすぎている

とかいってた 「イラストレータ」 が、 「インターネットで絵を無料で描くやつが現れて、(自分が描く)絵の単価がさがる」と発狂していたみたいなもの

子供のころ同年代の友達と話ができずに絵を描くことに逃げ込むしかなかったイラストレータw=キモヲタの別名 はこの矛盾すら気づかないからな。ちゃんと周りと同じぐらいだけ成長できていない奴ははぶられる
同年代と同じレベルで成長ができずに学校ではぶられていたケンモメンでも、さすがにこれの理屈はわかるよね

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 11:30:11.29 ID:rrFT0KZP0.net
経営破綻してるブラック企業がブラック人材のおかげで続投してる国

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 11:36:11.02 ID:jyf9DRvd0.net
世の中の社会問題っていうのは自分たちがいい立場である状態を崩さない前提での提起です

公務員まで含めたそれなりの権力を抱く連中の

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 11:38:01.41 ID:AmyQrNt50.net
社会主義なんて真っ先にその上を行って潰れたのに

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 11:42:11.55 ID:1aQuDYKR0.net
成果ではなく潰れるまでの時間の長さで評価するスタイルなんだな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 11:42:22.31 ID:AmyQrNt50.net
「退場すべき企業が退場しない」のはむしろ社会主義的で国が保護してるから
資本主義を徹底したら退場すべき企業は退場するよ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 11:43:52.60 ID:05476j3Ia.net
今の資本主義って金融資本偏重すぎて
農工業の技術や知識を持ってないやつらが牛耳ってるのはおかしい

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 11:46:31.57 ID:0crJKyV+0.net
税金が増えるせいで中小企業は生き残れない

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 11:48:04.67 ID:VP7XsRunM.net
東電は潰して精算企業化すべきだった
ここから企業リテラシーが崩壊して何しても許されるようになった
そして無責任隠蔽下痢三が森羅万象になり破壊ブースト
もうむり

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 11:50:17.86 ID:wAZxUaCo0.net
といっても、淘汰されるとそこに新しい会社ができる!みたいなのは
参入するために必要な投資や、スタートするまでの準備期間や、成長までかかる期間を考えてない机上の空論なわけで

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 11:52:48.95 ID:wAZxUaCo0.net
健全な淘汰ってのは結局は「時間的・金銭的硬直性」によって阻害されるから
どこかで国が参入したほうがいいよ

初期投資を国内の企業がゼロからはじめるなんて無理だし
すでに大きくなった既存企業のインフラを国内の新会社が買い取るのも不可能なわけじゃん?

そうなると、海外の大企業に買収されることになる

日本企業がバンバン海外に買い叩かれてるのは結局これなわけじゃん?

なんでこの問題に対する解決策を訴えてこなかったのかね、ジャップの経済学者って・・・

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 11:54:18.88 ID:kgp0EtN20.net
オリンパスと東電と東芝は上場廃止しておくべきだったな

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 11:55:59.95 ID:1aQuDYKR0.net
>>100
たしかに計画的に倒産させるのは机上の空論
でもそもそも机上で計画を立てるのをやめてしまえば机上の空論ではない

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 11:58:04.02 ID:SEQxBTQg0.net
http://get.secret.jp/pt/file/1552273032.jpeg
ジャップ企業は十分国際社会から退場を余儀なくされてるよ
トヨタ以外はジャップでしか通用しない田舎企業よ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 12:25:56.83 ID:cDbZ1Q1UM.net
国全体が老化して退場するべき人間だらけになるとますます自民党が強くなるっていう

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 12:33:06.00 ID:3p5r6wDx0.net
退場した後おそらく力のない人たちは何をするの

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 12:41:08.33 ID:GtQ1ITWmp.net
>>13
セブンイレブンは優良企業なんだが?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 12:46:00.12 ID:Ct5h952yd.net
アメリカもクソ企業は沢山あるがどんどん潰れていく
>>104で見るべきは国別の割合より
同じ国でも企業の顔ぶれが全く違う点

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 12:53:49.90 ID:9yBxz2W1a.net
>>7
このスレでは新陳代謝の話してんでしょ?

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 12:54:24.59 ID:TZBnztn2M.net
>>107
ブラック企業大賞を受賞したセブンイレブンがなんだって?
よく読めないからもう一度書いてくれる?

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 12:59:22.15 ID:hpxTqNhMp.net
>>7
糞チュン国は最低賃金を爆上げしたら
会社が潰れまくって
新卒の就職先がほとんど無くなったて聞いたが

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 13:31:13.18 ID:gcBYpVewM.net
国が税金使って退場させてないの間違いじゃ?

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 13:47:29.70 ID:R7enQw7wd.net
電通、リクルート

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 14:16:47.35 ID:1aQuDYKR0.net
よく考えたらそいつらは金の力よりもコネかコミュ力かステマか何かが強いだけじゃん
むしろ金の力を否定する存在

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 14:51:09.93 ID:3WeaIkMH0.net
>>111
新しく生まれてくるやろ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 14:52:44.24 ID:uS6gnsU40.net
答えは簡単盗めば捕まる盗賊と、盗んで捕まる盗賊がいるだけ
両方潰して自分はまともな組織を運営すればいい

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 16:11:09.25 ID:+VFb6kQ70.net
>>114
そういう事
資本主義なのに資本主義外の存在が力持ってたらそりゃ正しく資本主義は機能しない
経済成長は当然起こらない

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 18:47:07.51 ID:ORNto7zx0.net
1970年代に出版された「空気の研究」という本を読むと日本社会の病理が良く分かるし、戦前から何もかわってナインダなと絶望感すら覚える

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 20:41:40.40 ID:Yo7wNE4Ma.net
労基法的観点から見ると悪貨が良貨を駆逐したことが大きな原因。

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 21:13:09.76 ID:/JsUijNB0.net
>>26

そうは言っても雇用の問題あるからな。
人口が減らないとそうできない。

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 21:15:48.93 ID:/JsUijNB0.net
>>45

なにかといいながら優良企業は新卒採用メインだし、終身雇用を前提とした社内制度だからな。
自己都合退職の退職金減額とんでもない割合だぞ。

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 21:21:54.99 ID:V6tFGDDhM.net
>>7
サビ残とか人件費ダンピングだろ
こんなのが横行してるからデフレも消費マインドも改善しない

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 21:27:49.41 ID:a2lVp7SYd.net
>>7
社会が変わらないと無理じゃね?

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 21:43:42.70 ID:IuPYLWrWa.net
退場すべき政権が退場しないから仕方ない

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 21:48:15.60 ID:Fq24Q+Sa0.net
年功序列精神じゃ競争にならん

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 22:00:23.03 ID:D3MoP5pP0.net
自由で自己責任であるはずのアメリカでもオバマさんが潰れかけの大企業を税金で助けちゃったしな

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 22:24:14.34 ID:1VQzCAGDr.net
「50歳超えの高給取りジジイ」
こいついる?クソほど邪魔なんだが

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 22:26:24.18 ID:MSSu/Vpo0.net
電通なんて高橋まつりさんパワハラ殺人事件で退場してないとおかしい企業だよな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/11(月) 23:40:33.85 ID:TZVbJuUra.net
新陳代謝が止まれば生き物は死ぬ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 09:52:08.80 ID:D4v6rOHC0.net
>>1 みたいなのに賛同する人って「自分だけは当てはまらない」って思ってるんだよ

>>125みたいに、労働者にも当てはまるって考えたことすらない

TV(=経団連)がやっていた公務員たたき「誰でもできる仕事は低賃金でいい」って言ってたたいていたら
自分がやっている仕事も「誰でもできる仕事」であって低賃金になっていたみたいなもの

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 09:53:46.67 ID:Rfq67A3xa.net
クソ社員を首にできないのが問題なんだろ
手切れ金払って首にしても裁判起こされたら負けるのはおかしい

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 10:04:57.99 ID:2mkOFoZa0.net
一方で社会的に退場させるべきでない階層を退場させる。

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 10:09:30.49 ID:k8q4tpfya.net
>>53

それ悪いことでは無いよね

総レス数 133
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★