2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オートマ全盛の今でも左足ブレーキが普及しない理由 →これマジで何なの? メリットしかないじゃん [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 21:19:03.73 ID:Tujjqt57H●.net ?2BP(2300)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
サーキット系モータースポーツの入門カテゴリーであるカートから、F1などのフォーミュラマシン、スーパーGTのレーシングカーなどでは右足がアクセル、
左足でブレーキを踏むという操作系がスタンダードになっている。

一方で、公道を走る市販モデルではアクセルとブレーキは右足で操作することが標準的で、ATでは左足は使わない(MTではクラッチ操作専用)
というドライビングスタイルが、オーソドックスなものとなっている。教習所でAT限定免許を取る際にも右足でアクセルとブレーキの両ペダルを操作するように教えられている。

左足ブレーキを使っているドライバーに言わせると、「練習が必要なほど難しくはない」という。そこにおそらく嘘はない。カートに乗ったことがあれば
わかるだろうが、いきなり左足でブレーキを操作することになっても、さほど苦労することなく運転できてしまうものだ。MT車の運転では左足は、
微妙なクラッチ操作を担当しているのだから器用さでは右足とは変わらない。

教習所では右足でアクセルとブレーキの両ペダルを操作するように教えられるが……
https://headlines.yahoo.co.jp/article

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 23:51:29.40 ID:CTmsz0j/0.net
AT乗りで左足ブレーキの奴を何人か知ってるから>>14には賛成しかねるw
箱なんてせいぜい1G超えるか超えないかだから踏ん張りもクソもないしな
アクセルとブレーキ同時踏みはやれば分かるがどうってことないし、ABS標準装備以外の車を探すのが難しいこのご時世
仮にブレーキガン踏みしたからとスピンする心配すらないし、左足ブレーキにケチつけてる野郎の話って大半が杞憂だからなw

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 00:01:57.78 ID:yCw0nV6Q0.net
尻をどこに置けば良いのか分からないようなシートだと
フットレストの左足は外せないよ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 00:59:00.39 ID:Of/bn7vVM.net
右足骨折してやむを得ず左足ブレーキで数カ月、左右マスターした俺が言うけど、左足ブレーキは公道じゃあんま意味ない

ブレーキ配置の関係から腰から下が不自然なドラポジとなる(大きく運転に影響する事はないがやはり気持ち悪い)

利き足が左と自覚してるなら踏力コントロールも右足並みかそれ以上になるだろうが、大半は利き足は右
やはり微妙なコントロールはしにくい
(できないわけではないが)

クローズドで短時間なら左足ブレーキ上待機のまま運転できるが、公道で、しかも老人などは疲労でフットレストや床に足を置いてしまう→咄嗟のブレーキの際に右足より遅くなりやすい(アクセルよりブレーキのが位置が高い車が多い!)

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 00:59:25.39 ID:dEXdgtn40.net
3点シートベルト前提の話だが、体が動かない範囲なら左足ブレーキでも安全に使えるけど
左足ブレーキをしてる最中に体が動いてブレーキペダルに体重がかかると踏力でコントロール出来なくなるからな
左足でブレーキペダルを踏んで体を支えるという笑えるネタは、ステアでの回避を完全に放棄した縦方向だけの急ブレーキの話か?
それ以外にも路面が悪くバウンジングすれば体は動くし、どう見ても>>14が正しいわな

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 01:10:25.08 ID:CrSjApaur.net
足の乗せかえで0.5秒はかかるし
その間80キロで走ってたら10m進むわけだが

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 01:13:16.76 ID:CrSjApaur.net
いい加減にフッドレストの位置にブレーキつけろよ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 01:17:28.71 ID:Koddwv9+0.net
足で微妙な力加減が必要な操作をするのは無理
手でいい

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 01:17:41.98 ID:CrSjApaur.net
>>129
ラリーはドグミッションだからクラッチなんてサイドターンするときくらいしか足置かない

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 03:15:30.05 ID:VeXFhDpb0.net
「韓国には日本人の怒りが伝わっていない」女優の黒田福美氏
http://deux.motherbot.com/htiz/7272025

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 03:31:37.91 ID:DCmNXmLN0.net
踏み間違い老人が爆発的に増える前に
対策として今から左足ブレーキを標準にしたほうがいい

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 03:47:20.98 ID:hSLKCgFV0.net
左足で踏ん張るという意味が今ひとつ良くわからん、つーか実感がわかん
ヒール・アンド・トウで減速する時左足で踏ん張ってたらクラッチ操作ができん
ま、中にはすごい奴がいてクラッチ切らずにギアを完璧に繋げられる猛者もいるようだが
俺にはそんなマネはようできんから必ずクラッチ操作をしなきゃならない
当然その瞬間は踏ん張れないわけだが別に不自由を感じたことはない

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 03:51:54.02 ID:vF2jMQg40.net
両方ブレーキにしたら事故減るのでは?

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 03:58:23.07 ID:7/8xKC5W0.net
なんか左腿付け根がつった

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 04:05:03.04 ID:N+sy5NI60.net
ラリードライバーの脚裁き動画を見たら俺には無理だと思ったわ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 08:10:17.21 ID:LWVhfr8nd.net
>>152
ヒール&トゥのとき常にクラッチペダルに足を置いてるわけじゃなかろうな

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 08:29:58.98 ID:Of/bn7vVM.net
>>145
右足で床を踏んで身体を支えるの間違いじゃね?
まあ安定感は左足フットレストの比じゃないが
左足でとか言ってる奴はABS任せのヘタクソかも?

>>151
その前にシステム的に解決した方が現実的だろ
インテリジェントクリアランスソナーとかな

>>152
踏ん張るってまでの感覚はないな
常識ある速度の中では
限界性能高い車だとかなりの速度でコーナーに進入できるのかも知れんから3点だと身体が損なわれる感覚や、右足ブレーキングの微妙な踏力コントロールに影響あるのは確かか

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 08:32:15.12 ID:Of/bn7vVM.net
>>155
あんなの公道じゃやらない
昔無駄にシフトチェンジして峠走る神なんとかのロードスター?の車載動画があって笑ったが
何かの病気

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 12:22:34.32 ID:LWVhfr8nd.net
>>158
CR-Xだったと思う

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 12:36:46.77 ID:xTUqtcsuM.net
そもそもアクセルもブレーキも手で操作させろよ
足使うから誤操作起こすんだよ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 12:56:48.40 ID:dEXdgtn40.net
>>152
>左足で踏ん張るという意味が今ひとつ良くわからん、つーか実感がわかん

街乗りや低速でしかヒール&トゥをした事がないんだろ
それなら、右足でブレーキをしてシフトダウンでクラッチを踏む頃には制動が終わって体も動かないからな
ある程度の速度からレイトブレーキングした事があるなら、そんな感想は出ないからな
フットレストが割れてグラグラになるような話は信じれないだろうな

>箱なんてせいぜい1G超えるか超えないかだから踏ん張りもクソもないしな

その辺で開かれてる走行会でもいいから、昔話かレベルの低い話か知れないが聞かせてやれよw

>ま、中にはすごい奴がいてクラッチ切らずにギアを完璧に繋げられる猛者もいるようだが

シンクロ付きでも回転数を合わせれば誰でも出来る話なんだが…お前がレベルの低い話を延々とするのに納得出来るわ
運転に不向きだね

>>157
左足ブレーキで体重乗せて踏力でのコントロールを放棄してる例がこれ
ABS付きですらステアで回避するには踏力コントロールが必要な場合があるのに、急ブレーキで縦方向に制動するだけの低いレベルの話な

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1288-ouaW):2019/03/13(水) 14:54:21.89 ID:OxL1YTW70
>>29
緊急時でも困らないよ?
ブレーキペダル全力で踏めば支えられるし
キチンとした運転の中にはその様な状態にならないことも含むけど

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a305-V4pZ):2019/03/13(水) 13:51:45.74 ID:YVm5pHtB0
>普通の市販車にある3点シートベルトだと、ブレーキング時に体が前に行くから左足でフットレストで踏ん張る必要性がある
 ↑
こいつは多分限界まで車を飛ばした経験がない机上の空論野郎
限界ブレーキ時ブレーキペダル自体が激しい抵抗になることを知らんからなw

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 13:37:02.54 ID:G/ZKGAfR0.net
フルブレーキ程度のGで言うほど体が前に行くか?

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 14:01:29.79 ID:dEXdgtn40.net
そのフルブレーキがどの状態からで変わるだろうな
スポーツ走行時で例えると、R35を所有してた時だと2G以上はマルチモニターで表示してたな(BS純正ラジアル)
MoTeCのロガーを付けてる友人の車両だと、2.5G以上を記録してたよ(Sタイヤ)
体が前に行くか行かないかは、ブレーキング前の速度によるな

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 14:14:04.70 ID:94kQeanar.net
>>162
行くから3点じゃ不足で4点になるんじゃねか?

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 14:20:25.48 ID:hSLKCgFV0.net
机上の空論君は所詮実感を伴った書き込みじゃないからどうしても書き込みの内容が詐欺師じみてくるんだよな
一歩距離をおいた書き込みってのは悪くはないのだけどそれしか出来ないようでは詐欺師としてはまだまだ半人前だなw
あと相手の弱点と思い執拗に攻めてる部分も実はそいつにとっては痛くも痒くもないどうでもいい話だと気付いてやっているのかな?
本当に知られて不味いことなんて誰がわざわざ晒すかよw
つか「シンクロ付きでも回転数を合わせれば誰でも出来る話なんだが…」みたいな俺SUGEEEな書き込みは恥ずかしいからやめとけ
いくら道楽で車を乗り回せてもギアボックスぶっ壊しまくって平気でいられる程お金持ちじゃないのでね、そんなテク磨く余裕はないんだよ
そんな環境にいられたおまえさんが羨ましいよw

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 14:22:55.72 ID:elfY7wS/p.net
めっちゃ早口で喋ってそうなレスバトルに草
通は左足アクセル

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 14:24:53.48 ID:NWhzL+btd.net
3行以内にまとめてくれる?

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 14:49:06.32 ID:Dz/YmHT8M.net
>>165
自己紹介はいらないよw

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 14:51:18.63 ID:OFTa3KMe0.net
おれは5歳からカートやらされたから左足ブレーキがデフォだわ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 14:57:49.60 ID:GecDgD/Y0.net
フォークリフトみたいにブレーキペダル二つでもいいのにな

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 15:01:15.01 ID:94kQeanar.net
カートみたいにシンメトリーレイアウトだったらいいのにな
ただクルマはクラッチがあったし、片方の足でも操作できないと日常の足として問題だったのか

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 15:06:50.13 ID:66scX2zod.net
左足は完全にリラックス状態に慣れすぎてブレーキが間に合う気がしない

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 15:13:09.46 ID:hSLKCgFV0.net
自動車学校で初めてAT車教習で乗った時は左足ブレーキに何の違和感も感じなかったよ
教官には烈火のごとく怒られたけど、あのままずっとそれを続けてたら完全に体に染み付いてただろうな
米人にからかわれるNPB選手のバッティングフォームじゃないが日本人は何もかも画一的だから駄目なんだよ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 15:14:38.69 ID:l4AxiaCta.net
フォークリフトみたくしたらいいじゃん

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 15:22:42.53 ID:94kQeanar.net
>>173
嫁さん免許取得から左足でしかブレーキ踏んだことなかった
毎回じゃないがガックン
右で踏むようにさせたら治ったわ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 15:22:55.14 ID:TrYs7o4n0.net
海に続く線路の写真を撮るために毎日100人以上が押し掛け所有者が迷惑
http://boro.robbiezone.com/lccxb/b9c60

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 15:46:52.52 ID:LWVhfr8nd.net
結局のところホールドされてないのに両足が浮いた状態になるのが問題
>>14に加えて右足用のフットレストも必要だな

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 15:47:55.68 ID:x8RRS2pNa.net
(ヽ´ん`)「R35を所有してた」

平日に、それも2日連続朝から晩まで貼り付いてんのか…

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 16:19:07.09 ID:dEXdgtn40.net
>>178
自宅が仕事場で、ついw
R35所有した証拠を出せとの話なら、スポリセの書類はありますよ
もう一つの証拠である購入特典の紛失を今気がつきましたがorz

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 16:37:44.73 ID:hSLKCgFV0.net
ま、モータースポーツなんて金持ちの道楽じゃなきゃ速くなれないからな
別に事実でも驚きはせんが反感買うだけで何の自慢にもならんわな
昔信号グランプリで某外国製高級スポーツカーに圧倒的力の差を見せつけられぶち抜かれた時は正直言って悔しかったけど
俺には手に余る車だしどうでもいいよ
ま、酸っぱい葡萄って言えば言えなくもないがなw

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 16:39:15.08 ID:LyX4FZORM.net
>>136
それ教官に言われたわ
乗り始めてすぐの頃いつでも踏めるように左足乗せたままだと

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 16:57:31.33 ID:x8RRS2pNa.net
何故に人は隙あらば自分語りをしてしまうのか

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 17:45:23.72 ID:hSLKCgFV0.net
自分語りが必ずしも自分だとは限らない恐ろしさw

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 18:35:14.22 ID:TrYs7o4n0.net
ピエール瀧容疑者、コカイン使用疑いで逮捕 容疑認める
http://boro.robbiezone.com/wwsyi/98a07

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:26:21.34 ID:Dz/YmHT8M.net
>>180
なに左足ブレーキの話をモータースポーツの話にすり替えてんの?
今は左足ブレーキの公道での有用性について話をしてんだろ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:41:42.70 ID:wGJ4FW1Ka.net
公道のATとレースカーを混同したいならドライバーの意識や技術も同レベル求めないとな
ただでさえ日本はリテラシー低いのに

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:45:04.96 ID:tg4buCdq0.net
みんな左足ブレーキしたら
安全サポートブレーキとか売れないからだろな

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:46:00.37 ID:6VX+iNfBa.net
ブレーキとアクセルが近すぎるから

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:46:04.07 ID:tg4buCdq0.net
ワイはミッションで免許取ったけど

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:47:12.45 ID:tg4buCdq0.net
ワイはミッションで免許取ったけど
オートマ教習の時に左足ブレーキでええか?つって
教官がOKつったから
オートマは最初から左足ブレーキだわ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 20:46:48.10 ID:2kfHQmCN0.net
アクセルとブレーキを一つにまとめる悪魔的発想
足を傾ければアクセル踏めばブレーキ 踏みこめば自動でアクセルオフ

ワンペダルとは|ワンペダルのナルセ機材有限会社
http://www.onepedal.co.jp/products/

総レス数 191
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★